Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что такое рис басмати: отличие от обычного, полезные свойства

Рис басмати заслуженно считается королем среди множества сортов этого привычного всем злака. На языке хинди он называется basmati, что переводится как полный вкус. Несмотря на то, что в Индии он выращивается несколько тысяч лет, мир узнал о нем только в 19 веке, когда торговцы начали его возить вначале на Ближний Восток, а затем и в Европу. Особенно широко этот сорт риса используется в персидской и арабской кухнях.



Что такое рис басмати

Среди множества сортов и видов ароматического риса наиболее ценным считается басмати выращенный в предгорьях Гималаев. Чуть хуже качеством, и соответственно ниже по цене пакистанский. А вот попытки культивировать этот сорт в других регионах приводит к утере уникального вкуса и аромата. Ореховый запах зерну придает соединение 2АР.

Польза и вред риса басмати

Как выглядит

В связи с высокой ценой на рис басмати, на рынке существует множество подделок. В основном к качественному продукту добавляют примеси других длиннозерновых сортов, более дешевых. Поэтому экспортеры, оберегая свою репутацию, начали прикладывать к оригинальному басмати «сертификат чистоты».

Сухие зерна имеют кремово-белый оттенок, длинной не менее 7-8 мм, толщиной, не превышающей 2 мм. По форме чуть изогнуты, похожи на турецкий ятаган. При длительном хранении у этого сорта аромат становится более насыщенным, а вкус ярко выраженным. Поэтому считается, что собранный урожай можно продавать только через год. А наиболее элитные виды должны «отлежаться» 5–10 лет.

Во время варки зерно удлиняется примерно в 2 раза, при этом сохраняя форму. В готовом виде не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и пушистым.

Виды

Традиционными видами этого сорта риса считаются Басмати 370, Басмати 385 и Басмати RSPURA. Высокая цена и постоянный спрос заставляют ученых постоянно работать над созданием новых разновидностей. Самым дорогим считается Басмати 1121, наиболее распространенным – Pusa Басмати.

Кроме этого на рынке встречаются Punjab, Ranbir, Kernel Basmati, Dehradun, Safidon, Haryana, Super Басмати, Kasturi, Басмати 198, Басмати 217, Басмати 385, Басмати 386, Басмати 370, Bihar, Mahi Suganda, Taraori. Гибриды принято помечать, включая в наименование Sugandh.

Чаще всего отличить один вид от другого можно по цвету зерен. Он варьируется от белоснежного до карамельного.

Чем отличается от обычного риса

Самое основное отличие басмати – это его нежно ореховый аромат и неповторимый пряный вкус. Достигается это благодаря уникальным климатическим условиям произрастания.

В сравнении с обычными сортами, басмати во время варки значительно увеличивается в длину, при этом оставаясь таким же тонким. Экстра длинные виды способны «вырастать» почти в четыре раза. В некоторых странах эти сорта называют вермишельками.

Тех людей, кто следит за своим здоровьем, басмати привлекает уникальным составом и низким гликемическим индексом. Всего 56, тогда как в обычном рисе он достигает 70.

Состав и калорийность

Считать рис басмати диетическим продуктом позволяет и низкая калорийность. В сухом виде 100 грамм зерна содержат 340 ккал, в варенном на воде – 130 ккал. В таком же количестве крупы до обработки:

  • белков – 7,9;
  • жиров – 2,9;
  • углеводов – 77,2.

Витаминный состав риса басмати впечатляет: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, филлохинон.

Богатый макро- и микро элементами, такими как сера, кальций, железо, фосфор, калий, магний, бор, фтор, он содержит натрия по минимуму. Это дает возможность поддерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Отсутствие в составе глютена позволяет употреблять басмати людям, страдающим целиакией.

Чем полезен рис басмати

В Аюрведе этот сорт риса считается саттвической пищей. То есть он содержит в себе энергию таких стихий, как воздух, солнце и вода. Это позволяет сбалансировать все элементы тела и напитать все его слои. Индийские йоги считают, что правильное питание не только повышает иммунитет и позволяет оставаться здоровым, но и приводит в гармонию эмоциональное состояние.

Чем полезен рис басмати

Современная медицина подтверждает несомненную пользу данного продукта для организма человека.

Общая польза

  1. Благодаря пищевым волокнам и содержащимся в этом сорте риса минеральным веществам, блюда, приготовленные из басмати, легко перевариваются, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и вздутия.
  2. Пищевые волокна зерна препятствуют всасыванию желчных кислот, снижая уровень вредного холестерина. Этим рис благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления холестериновых бляшек.
  3. Блюда из басмати помогают организму очистить печень и почки от токсинов и шлаков, что повышает жизненный тонус человека в целом, придает бодрость, снижает усталость.
  4. Наличие в этом сорте риса амилазы делает его полезным при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе.

Для женщин

  1. Наличие в басмати витамина Е помогает женщинам нормализовать работу репродуктивной системы. При регулярном употреблении его в пищу стимулируется выработка половых гормонов, снижается риск развития бесплодия.
  2. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на состояние волос, делая их более сильными и шелковистыми, предотвращают появление ранней седины. Ногти становятся менее ломкими.
  3. Устойчивый крахмал, достигая кишечника в неизменном виде, помогает восстановлению естественной микрофлоры. Это позволяет коже выглядеть свежей, исчезают угри и прыщи.
  4. Рис басмати способствует эмоциональной устойчивости, особенно при предменструальном синдроме.
  5. Уменьшается риск образования злокачественных новообразований.
  6. Доктора советуют женщинам этот сорт риса для профилактики хрупкости костей, что становится важным после 40 лет.

Для мужчин

  1. У мужчин рис басмати усиливает выработку тестостерона, что важно для нормальной половой жизни.
  2. Высокое содержание углеводов и постепенное высвобождение энергии дает возможность легче переносить тяжелые физические и умственные нагрузки. Позволяет быстрее восстановиться.
  3. Витамин В6 нормализуют работу сердца и сосудов, что предотвращает развитие инфарктов и инсульта более, чем на 40%, особенно у мужчин среднего возраста.

При беременности

Рис басмати — один из самых полезных продуктов, рекомендованных женщинам, вынашивающим ребенка.

  1. Минералы и витамины легко усваиваются организмом, что благотворно влияет на формирование плода, его нервную и костную системы.
  2. Блюда из этого продукта помогают при токсикозе, снижают отеки, повышают иммунитет будущей матери, стабилизирует артериальное давление.

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют начинать есть рис басмати не раньше, чем через две-три недели после родов, начиная с небольшого количества. Его польза заключается в стимуляции выработки грудного молока и увеличении периода лактации. Отсутствие в продукте глютена является гарантий того, что у малыша не возникнет аллергической реакции.

Для детей

В детский рацион обязательно нужно включать рис басмати. Этот продукт выращивается в экологически чистых регионах, не накапливает соли вредных металлов и других вредных веществ. Он легко усваивается организмом, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет костную ткань, мышечные ткани, стимулирует работу мозга.

Отсутствие в составе зерен клейковины позволяет давать блюда из басмати в качестве прикорма с шестого месяца жизни.

Можно ли кушать рис басмати при похудении

Можно ли кушать рис басмати при похудении

Употребление этого сорта риса приводит к быстрому насыщению, а медленное освобождение энергии позволяет долго не ощущать чувство голода. Поэтому его часто советуют при диетах людям, желающим сбросить лишний вес. Также блюда из басмати ускоряют метаболизм, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению.

Во время разгрузочных дней можно употреблять отварной рис без соли с фруктами или овощами. Если при этом зерна слегка недоварить, то получится не только избавиться от лишнего веса, но почистить организм от шлаков и токсинов. Самочувствие станет заметно лучше, психоэмоциональный фон стабилизируется, появится энергия.

Можно ли диабетикам рис басмати

Поскольку гликемический индекс у отварного риса басмати колеблется в районе 54-56 единиц, то скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой происходит достаточно медленно. Уровень сахара повышается постепенно, без резкого скачка. При этом блюда из этого зерна хорошо влияют на обмен веществ.

Данный сорт зерновых особенно рекомендован людям страдающим диабетом. Его используют для приготовления овощных супов, гарниров, запеканок, салатов.

Вред и противопоказания

Ограничений и противопоказаний для риса басмати очень мало:

  1. Нельзя употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  2. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта должны очень осторожно вводить в рацион этот продукт. Большое количество съеденного риса может вызвать обострение болезни.

Как правильно хранить

Покупая рис басмати в заводской расфасовке, нужно обратить внимание на срок хранения. Не стоит использовать крупу после указанной на упаковке даты. Если не предполагается быстрое использование купленного зерна, то стоит проверить ее на наличие мусора и насекомых, повышенную влажность крупы. Сохранить получится только чистый сухой рис.

Поскольку этот продукт легко впитывает в себя посторонние запахи, то лучше пересыпать басмати в стеклянную или пластиковую емкость, которую можно будет плотно закрыть. Хранят его в темном месте при температуре +5–15°С. Поместив крупу в морозильную камеру, можно значительно продлить срок ее годности.

Отварной рис необходимо поместить в контейнер с крышкой и употребить его в пищу в течение 2–3 дней.

Если басмати имеет затхлый запах, отсырел, в нем появились насекомые, то крупу придется выбросить. Для еды он не пригоден.

Как варить рис басмати

На родине риса басмати умеют варить его так, чтобы он полностью раскрыл весь свой уникальный аромат и вкус.

Вначале зерно тщательно перебирают вручную, затем заливают водой так, чтобы рис был покрыт водой. Хорошенько все перемешивают, сливают и промывают, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После этого басмати замачивают на 30–40 минут. Рис нужно варить в кастрюле с толстыми стенками. Воды добавляют в два раза больше, чем крупы. После того как закипело, добавляют соль по вкусу, перемешивают и закрыв крышкой оставляют рис томиться на 15 минут. После, снять кастрюлю с конфорки и оставить закрытой еще на 10–15 минут.

Важно не переварить басмати, готовят его до степени Al dente. Тогда он получится плотным, рассыпчатым и сохранит все свои полезные качества.

Как приготовить рис басмати

Как приготовить рис басмати

В мультиварке

  1. Если рис басмати натуральный, то в зерне могут содержаться посторонние примеси: комочки земли, шелуха. Поэтому предварительно крупу перебирают. Затем промывают ее несколько раз в проточной воде и замачивают на полчаса.
  2. В отличие от приготовления в кастрюле, в мультиварку воду наливают в пропорции к рису 1,25:1.
  3. Воду солят. Добавляют для более насыщенного вкуса 1 столовую ложку кокосового масла и кипятят воду.
  4. Засыпав рис, выставляют режим «крупа» или «каша». Время готовки должно составлять 20 минут. По окончании этого времени крышку не открывают и держат блюдо на режиме «подогрев» еще 15-20 минут. После басмати перемешивают, чтобы лишняя влага могла испариться.

Такой рис может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, если использовать подливу.

С овощами

Рис с морковью и зеленым горошком
Ингредиенты: 1 шт. средней моркови, 1 шт. лука репчатого, 150 гр замороженного зеленого горошка, 2 ст. л. сметаны, 300 гр риса басмати, соль.

Рецепт: рис отварить в кастрюле или мультиварке. Мелко нарезать морковь, лук. В мелкой кастрюле разогреть сметану, и потушить в ней 10 минут нашинкованные овощи. Затем добавить зеленый горошек, посолить и подержать на огне еще 2–3 минуты. Перемешать овощную смесь с готовым рисом.

С овощами и барбарисом
Ингредиенты: 1 стакан риса басмати, 2 стакана бульона или воды, лук репчатый – 1 шт., морковь средняя – 1 шт., помидор средний – 1 шт., барбарис, специи, зелень, соль.

Рецепт: лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Все обжарить на любом растительном масле. Добавить порезанный кубиками помидор и жарить, помешивая, еще 5 минут.

Промытый рис залить бульоном, посолить и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Добавить обжарку, порубленную зелень, барбарис и специи. Все перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Овощной салат с рисом басмати в помидорах
Ингредиенты: 2 помидора, 3 ст. л. риса, 0,5 огурца, 2 шт. редиса, соль, укроп, черный молотый перец, оливковое масло.

Рецепт: отварить и остудить рис. Овощи нашинковать тонкой соломкой. Перемешать их с порубленным укропом и басмати, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. С помидоров аккуратно острым ножом срезать верхнюю часть и вынуть мякоть. Заполнить освободившееся место салатом.

С курицей

Рис басмати с курицей по-баскски на 6 порций
Ингредиенты: 1 курица, сладкий перец – 3 шт., красный лук – 2 шт., помидоры вяленые – 8 шт., масло сливочное – 25 гр., масло оливковое – 6 ст. л., рис басмати – 300 гр., томатная паста – 1 ст. л., острая паприка – 0,5 ст. л., куриный бульон – 350 мл., белое сухое вино – 180 мл., маслины – 100 гр., лавровый лист, тимьян, черный молотый перец, чеснок, соль.

Рецепт: разделать курицу, из спинки приготовить бульон. В глубокой кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, обжарить в нем посоленные и поперченные кусочки курицы до коричневой корочки. В этом же масле обжарить лук, тимьян, паприку, сладкий красный перец, помидоры и оливки.

В обжарку засыпать рис, залить его бульоном, добавить вино, давленый чеснок и кусочки курицы. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на маленьком огне 50 минут.

Рис басмати с ветчиной, овощами и сыром буррата
Ингредиенты: 100 грамм риса, помидоры черри – 1 веточка, оливки – 1 горсть, ветчина – 5 ломтиков, сыр буррата – 200 г., соль.

Рецепт: сварить басмати. Помидоры черри разрезать пополам. На широкую тарелку выложить рис, вокруг украсить оливками и помидорами. Ветчину свернуть и положить сверху вместе с узелками сыра буррата и веточками зелени. Все полить оливковым маслом.

С креветками

Рис басмати по-азиатски
Ингредиенты: 250 гр очищенных креветок, 2 стакана мясного бульона, 2 средних помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, 1 стакан риса басмати, чеснок, корень имбиря, карри, гвоздика, петрушка, соль.

Рецепт: все овощи, чеснок и имбирь мелко порубить. В глубокой сковороде обжарить лук в растительном масле, добавить к нему чеснок, дробленую гвоздику, корень имбиря. Помешивая все обжарить в течение минуты. Посыпать карри, положить овощи и влить 1 стакан бульона. Все потушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить рис, влить стакан бульона и после того, как закипит убавить огонь. Закрыть сковороду крышкой и варить еще 10 минут. Затем добавить креветки и зелень. Минуты через две выключить огонь и оставить под закрытой крышкой, чтобы настоялось.

Кокосовый карри из риса басмати с креветками
Ингредиенты из расчета на 4 порции: рис – 1 стакан., кокосовое молоко – 0,5 банки, королевские креветки – 500 гр., лук репчатый – 1,5 шт., морковь средняя – 15 шт., замороженный зеленый горошек – 8 ст. л., карри – 2 ч. л., кинза, растительное масло, молотая корица, красный и черный перец молотый.

Рецепт: в широкий сотейник налить 1 стакан воды и кокосовое молоко, посолить и поставить на огонь. Добавить рис и варить на медленном огне 20 минут.

Креветки почистить, лук и морковь порезать мелкими кубиками. Креветки обжарить в глубокой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить их на тарелку. В той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить карри и красный перец. Влить 1,5 стакана горячей воды, потушить, добавить зеленый горошек и оставить на огне на 5 минут. Выложить на сковороду креветки и все перемешать.

На тарелку выкладывают вначале рис, затем овощную смесь с креветками. Готовое блюдо посыпать кинзой.

На гарнир

Чтобы рис получился пушистым и рассыпчатым его нужно промыть под проточной водой в сите, постоянно перетирая пальцами. Затем крупу замачивают в теплой воде на полчаса. В кастрюлю с толстыми стенками налить воду в объеме 2 раза превышающим количество риса. После закипания добавить соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла и высыпать крупу. Когда закипит, добавить куркуму и шафран, закрыть кастрюлю и убавить огонь до минимума. Варить 10–15 минут и выключить плиту. Крышку не открывать еще 20 минут. После этого рис перемешать.

Видео: как сварить рассыпчатый рис басмати Развернуть

Как приготовить плов из риса басмати

Ингредиенты: рис – 300 гр., баранина – 600 гр., чеснок, лук, помидор, морковь по 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., приправа, соль.

Рецепт: мясо порубить кусками по 100 гр. Лук, морковь и помидор крупно порезать. Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем баранину. Выложить туда же овощи и обжаривать их, постоянно помешивая.

Добавить в казан рис, и перемешать, как следует, чтобы он пропитался жиром. Басмати должен стать прозрачным. После этого влить 1 л кипятка, посолить, положить чеснок, приправу, закрыть крышкой и варить на сильном огне 10 минут. После того, как вода выпариться, снять с огня и оставить, не открывая, еще на 15 минут. Плов готов.

Нужно ли замачивать рис басмати перед приготовлением

Рис басмати за время хранения может покрыться сетью мелких, незаметных невооруженным взглядом, трещин. Если зерна резко поместить в крутой кипяток, то они могут потерять форму. Поэтому специалисты рекомендуют перед тем, как приступать непосредственно к готовке, вначале промыть крупу в проточной воде, пока она не станет прозрачной, а затем замочить ее в теплой воде минут на 30. Таким образом, получится избавиться от излишков крахмала, сократить время приготовления и получить вкусное блюдо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: