Каша из риса: состав, полезные свойства, рецепты приготовления
Переходя на правильное и здоровое питание, ввиду желания улучшить качество своей жизни или же соблюдать советы врача, большинство людей думает, что рацион превратится в сущую пытку. Но, вопреки стереотипному мышлению, правильное питание давно уже перестало быть наказанием для человека, которым необходимо изнурять свой организм. Овощи, каши, достаточное количество необходимых витамин — все это позволит чувствовать себя здоровым и полным энергии буквально каждый день. Подобрав тот набор продуктов, который придется организму по вкусу, каждый человек сможет не только сбросить вес, но и выстроить абсолютно здоровые взаимоотношения с едой. Так как в современном мире это стало довольно серьезной проблемой и темой для миллионов обсуждений.
- Состав и калорийность
- Чем полезна рисовая каша
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для пожилых
- Какая каша полезнее: на молоке или воде
- Можно ли есть рисовую кашу при похудении
- Рисовая каша в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- При запорах
- При диарее
- При подагре
- При колите
- При геморрое
- При холецистите
- При отравлениях
- Вред и противопоказания
- Сколько рисовой каши можно съесть в день
- Какой рис выбрать для каши
- Как сварить рисовую кашу: рецепты
- На воде
- На молоке
- С тыквой
- С изюмом
- С яблоками
- С мясом
- В духовке
- В мультиварке
- В микроволновке
- В скороварке
- Можно ли давать собакам рисовую кашу
Состав и калорийность
Рисовая каша — один из тех продуктов, который поможет держать организм в здоровом тонусе, насыщая его необходимыми элементами.
Калорийность рисовой каши составляет 366 кКал, что довольно много для крупы. Но, как известно, рис содержит массу полезных микроэлементов, таких как: цинк, железо, бор, селен и многие другие, которые помогут организму выстроить абсолютно здоровую систему питания.
Среди белков, жиров и углеводов в рисовой каше преобладают последние. Но не стоит путать рисовые углеводы и те, которые скрываются в очередной шоколадке. Так как углеводы, скрытые в рисовой каше действительно полезны и усвоятся организмом исключительно во благо.
Чем полезна рисовая каша
Для женщин
Невозможно отрицать положительное воздействие рисовой каши на женский организм. В данной крупе содержится огромное количество различных полезных макро и микроэлементов, которые способствуют хорошей работе всего организма. Рисовая каша помогает положительно влиять на костные системы, на обменные процессы организма и даже способствовать улучшению давления.
Благодаря рисовой каше женщина сможет, как минимум, выглядеть здоровой и ухоженной. Как известно, именно здоровье — залог красоты! Крепкие ногти, стройная подтянутая фигура, здоровые волосы и кожа — все это позволит воссоздать потребление рисовой каши.
Единственной проблемой может стать ее излишняя калорийность. Но при условии периодического потребления крупы, положительный результат будет заметен очень скоро.
Для мужчин
Ровно такую же пользу рисовая каша составляет для представителей сильного пола.
Как и любая полезная крупа, она позволит укрепить весь организм, подтянуть фигуру и выглядеть здоровым.
Рисовая каша окажет легкие омолаживающие влияния на кожу человека и его органы, выведет из организма лишнюю соль.
Это блюдо поможет очистить организм от лишних шлаков и токсинов, что непременно тоже быстро скажется на организме человека.
Таким образом, мужчина сможет выстроить свое питание, поддерживая его спортом и достаточным количеством воды. А рис в рационе станет не только приятным обедом или ужином, но и истинным лекарством для всего организма.
Для детей
Рисовая каша, наряду с гречневой, составляет первое меню любого малыша. Эти крупы содержат в себе все необходимые микро- и макроэлементы, которые смогут благотворно повлиять на организм, находящийся в режиме становления. Рисовая каша не только даст малышу энергию, но и насытит его на достаточно длительный срок.
Кроме того, этот продукт не содержит глютен, на который у многих грудничков есть аллергия. Выбирая между сотнями вариантов, родители малышей все чаще обращаются к рисовой каше. Ведь она помогает улучшению пищеварения, содержит достаточно кальция для крепких костей и отлично усваивается. Кроме того, рисовую кашу можно смело назвать одной из самых вкусных круп, которая точно придется по вкусу любому, даже самому привередливому малышу.
При беременности
Рисовая каша будет полезна беременным женщинам. Так как в период беременности количество лекарств должно свестись к минимуму, рисовая каша станет отличным временным абсорбентом. Блюдо отлично очистит кишечник и позволит без ущерба организму настроить метаболизм.
В период беременности многие женщины переживают о стремительно прибавляющихся килограммах. Рисовая каша — одно из тех блюд, которое насытит человека на длительное время, подарив ему при этом минимальное количество калорий. Таким образом, молодая мамочка будет сыта и не наберет лишние килограммы, которые совсем не нужны организму. Вкусная рисовая каша однозначно поднимет мамочке настроение, что положительно скажется и на малыше.
При грудном вскармливании
Рисовая каша — неотъемлемая часть меню при грудном вскармливании. В этот момент ребенок и его мама максимально зависимы друг от друга и слабы перед окружающим миром. Женщина должна максимум внимания уделять своему рациону, стараясь сделать его сбалансированным и питательным. Ведь необходимо поддержать собственный организм и сделать молоко малыша настоящей витаминной смесью. Потому рисовая каша при грудном вскармливании — продукт номер один, который позволит материнскому молоку наполниться всеми полезными элементами, не отрывая их от собственного организма.
Таким образом, потребляя рисовую кашу в необходимых дозах, женщина проявит заботу о себе и своем малыше, приложив при этом минимум усилий и получив приятный обед.
Для пожилых
Дети и старики — самые уязвимые категории, которые нуждаются в поддержании функций организма. Для пожилых людей рисовая каша — настоящее спасение. Потребление рисовой крупы оказывает благотворное влияние на перильстальтику кишечника, качество которой ухудшается с годами. Рис быстро усваивается, не одаривая при этом человека лишними килограммами, которые было бы проблемно уничтожить в пожилом возрасте. Кроме того, рисовая каша способна нежно обволакивать стенки желудка, что станет настоящим спасением для пожилых людей, имеющих среди заболеваний гастрит. Рис позволит создать сбалансированное и полезное меню для пожилого человека, не затрачивая при этом лишние силы и тысячи рублей.
Какая каша полезнее: на молоке или воде
Ошибочно принято считать, что рисовая каша должна быть приготовлена на молоке. На самом деле, лучше всего добавить молоко в уже приготовленную крупу. Так как при процессе варки магазинное молоко может потерять последние полезные элементы и даже стать опасным для работы кишечника.
Отваренная в молоке рисовая каша, несомненно, будет иметь более выраженный молочный вкус. Но совершенно не подойдет людям с чувствительным кишечником, и не будет иметь никаких полезных свойств. В случае же объединения двух продуктов после их приготовления, мы получим вкусную рисовую кашу, сдобренную молоком. Такое блюдо точно придется по вкусу людям любых возрастов и окажет самое благотворное влияние на организм. В случае необходимости в рисовую кашу с молоком можно добавить немного сахара.
Можно ли есть рисовую кашу при похудении
Несмотря на то, что стандартный белый рис имеет весьма высокую калорийность, его рекомендовано употреблять при похудении. Дело в том, что в данной крупе имеются все необходимые организму элементы и составляющие, которых так часто не хватает во время процесса похудения. Рисовая крупа позволит не подорвать работу организма в желании похудеть, вовремя его насытить и укрепить все системы. Кроме того, рис выводит из организма шлаки, что позволит еще более качественно очиститься, сделав процесс похудения правильным и менее травмирующим.
Как правило, похудение ассоциируется у большинства людей с мучениями. Рисовая каша, даже приготовленная на воде, поможет избежать таких ассоциаций и лишить себя постоянного чувства голода.
Рисовая каша в медицине
При сахарном диабете
Рис в рационе диабетика — незаменимая вещь. Помимо того, что данная культура полна полезными элементами, которые больной сахарным диабетом способен получить в минимуме доступных ему продуктов, рис помогает людям с диабетом восполнить углеводы. Комбинации сложных углеводов, которые содержатся в рисовой крупе, помогают больному снизить уровень сахара в крови, что необходимо при данном заболевании.
Витамины, содержащиеся в рисовой крупе, благотворно влияют на нервную систему человека, восстанавливая и поддерживая ее. Это является необходимостью для диабетиков, которые постоянно принимают лекарства. Кроме того, рисовая крупа позволит всего лишь за один прием пищи насытить организм, что крайне важно при заболевании подобного характера.
Важно: гликемический индекс рисовой каши на молоке — 70 ед.
При панкреатите
В случае, если человек болен панкреатитом, в острой или хронической его фазе, рис также станет отличным элементом здорового меню. Но необходимо учитывать, что слишком налегать на рисовую крупу не стоит — диета при панкреатите должна быть разнообразной. Рис позволит не только вывести из организма лишние шлаки, но и поможет восстановить процесс переваривания пищи. Крупу необходимо сделать максимально разваренной, ведь при заболевании панкреатитом, человек обязан сидеть на пюреобразной диете какое-то время. Вместе с тем, рис должен входить в обязательный рацион, так как позволит восполнить болеющему организму весь недостаток элементов и витамин.
При гастрите
Во время обострения гастрита человек переживает крайне неприятные, болезненные ощущения. Рисовая каша — одно из немногих блюд, которые позволят снизить боль и чувство голода. Причина в том, что рисовая каша действует обволакивающе на стенки желудка, которые при гастрите максимально раздражены. Таким образом, организм не несет лишние потери и получит необходимую порцию энергию, чтобы бороться с заболеванием.
Стоит упомянуть, что обострение гастрита требует строжайшей диеты. А потому, даже при огромной пользы, порция рисовой каши должны быть мизерно маленькой, необходимой для поддержания организма. Кроме того, рисовая каша должна быть чистой — без молока, масла, соли и прочих добавок, которые могли бы прибавить ей вкус.
Для кишечника
Рисовая каша — спасение при многих заболеваниях. Помимо всего вышеназванного, нельзя отрицать пользу этой крупы для работы кишечника. Благодаря своему составу, рис улучшает перильстатику кишечника в любом возрасте. Особенно полезным это свойство будет для людей пожилого возраста, беременных женщин и маленьких детей, организм которых еще не заработал в полную мощь.
Кроме того, рисовая каша поможет очистить кишечник, выведя из организма все вредные шлаки. Таким образом, крупа поможет начать кишечнику работать как часы, что, несомненно, быстро скажется на общем самочувствии человека и даже его внешности, укрепив ногти, волосы, придав здоровый цвет коже.
При запорах
Рисовая каша отлично воздействует на кишечник и помогает его работе, очищая организм и выводя из него шлаки. Но, в случае уже начавшегося запора употреблять рис нежелательно. Крупа не окажет слабительного воздействия, а лишь усугубит проблему. Рис может спровоцировать застой в организме, став проблемой нескольких мучительных дней. Потому во время запора стоит воздержаться от употребления рисовой каши (а также несколько дней после решения столь интимной проблемы).
Вернув организм к нормальному состоянию, можно добавить рисовую кашу в свой рацион, тем самым оказав помощь кишечнику и не допуская более проблемы запора. В период запора стоит обратить свое внимание на другие крупы.
При диарее
При расстройствах пищеварения, в частности, при диарее, врачи рекомендуют включить в свой рацион каши на воде. Рисовая каша занимает в этом списке лидирующую позицию. Потому при наступлении столь неприятной проблемы, стоит сразу же обратить свое внимание на рисовую крупу.
Кроме того, что рис будет способствовать восстановлению пищеварения, он принесет с собой в организм все необходимые витамины и элементы. Во время диареи из организма вымывается огромное количество необходимых элементов, ослабляя все системы. Порция рисовой каши на воде подарит организму силы, заглушит чувство голода и улучшит дальнейший процесс пищеварения. Но, в случае, если диарея мучает человека несколько дней, необходимо сразу же обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.
При подагре
Подагра требует максимально бережного отношения к своему организму и соблюдения определенной диеты. Так как рисовая каша является мощным антиоксидантом, то для людей с подагрой она — продукт номер один для частого потребления. Рисовая крупа позволяет снимать отечность и выводить из суставов ненужные соли, приносящие огромный вред.
Кроме того, рисовая каша поможет поддерживать весь организм в целом в тонусе, что невероятно важно при подагре — общем ослабленном состоянии. Каша подарит больному силы на борьбу с заболеванием и восстановит расшатанную нервную систему, переживающую далеко не лучшие свои времена в моменты обострения.
При колите
Колит сопровождается, как правило, либо запорами, либо диарей. Потому, в зависимости от того, какое состояние настигло организм, рис будет помощником или злейшим врагом. В случае, если человек с колитом страдает диареей, рисовая каша поможет ему восстановить силы, восстановить пищеварительный процесс и улучшить общее состояние. Но в том случае, если колит стал причиной запора, от рисовой каши лучше отказаться. Она может лишь усугубить проблему, спровоцировав задержку еды в организме на несколько дней.
Зная о таком заболевании у себя, как колит, человек должен придерживаться определенной диеты, дабы не доходить до стадии обострения. В диету при колите входит рисовая крупа, способствующая улучшению пищеварения.
При геморрое
Геморрой — то заболевание, при котором потребление рисовой каши не станет главным пунктом лечения. Но, несомненно, рисовая каша входит в список диетических продуктов, прописанных людям с геморроем. Данная крупа обладает вяжущим действием и поможет снизить раздражение в кишечнике.
При регулярном потреблении рисовой каши, можно избавиться от диареи, которая появляется из-за геморроя. Кроме того, рисовая каша поможет восстановить пищеварительные функции организма, добиться его нормальной работы, которая впоследствии обязательно скажется и на лечении геморроя. Работая в комплексе и используя все советы врача, в том числе и диетолога, можно добиться положительной динамики.
При холецистите
При таком заболевании, как холецистит, особенно в моменты его обострения, человек должен придерживаться строжайшей диеты. Рисовая каша входит в эту диету, но в перетертом состоянии и маленьких порциях. Каша позволит организму получить необходимые элементы и витамины, восстановить пищеварительную систему и начать борьбу с заболеванием. Но при этом важно помнить, что при обострении холецистита, организму нужен отдых от еды. Потому порции должны быть минимальными, чтобы просто поддерживать силы.
Большое потребление рисовой каши, при всей ее пользе и витаминности, повлечет лишь усугубление проблемы, с которой столкнулся человек. В случае ремиссии необходимо придерживаться диеты, включая в нее рисовую кашу несколько раз в неделю.
При отравлениях
В случае отравления рис — одна из немногих круп, которые помогут организму восстановиться. В рисовой каше есть необходимые элементы, способствующие улучшению пищеварения и восстановлению процесса переваривания пищи. Кроме того, даже маленькая порция рисовой каши позволит насытить организм на долгий период, не перегрузив его при этом. Стоит понимать, что после отравления организм максимально ослаблен, а потому, приготовление риса претерпевает некоторые изменения. Стоит отказаться от соли, любых специй, любого масла и какого-либо мяса к рису.
Приготовленная на воде крупа — именно то, что необходимо пострадавшей пищеварительной системе в этот непростой момент. Спустя несколько дней диеты организм оправится от отравления и станет значительно легче.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которой известен рис, все же есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, прежде чем накладывать его в свою тарелку. К примеру, рис не стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как данная крупа усугубит проблему, сделав ее куда более опасной для жизни человека. Также часто употреблять рисовую кашу не стоит людям, склонным к ожирению. Рис достаточно калориен и может способствовать быстрому набору веса.
Для того, чтобы рис точно не нанес никакого вреда организму, а действовал лишь во благо, кашу достаточно потреблять 2-3 раза в неделю. В таком случае рис станет лакомством, а не врагом.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Так как рис достаточно калорийный продукт, имеющий воздействие на пищеварительную систему человека, достаточно будет одной порции в день. В случае увеличения порции, можно заработать неприятности с пищеварением, запоры и прочие неприятности. Рисовая каша не рекомендуется к ежедневному потреблению в больших количествах — в этом случае она, скорее, принесет вред, чем ожидаемую пользу. К тому же, постоянное потребление одного продукта, в том числе и рисовой каши, приведет к отвращению к нему. Потому стоит время от времени включать рис в рацион, делая свое питание разнообразным. Это позволит организму с радостью воспринимать еду.
Какой рис выбрать для каши
Выбирая рис в магазине, люди, как правило, редко обращают внимание на написанную информацию. Схватив первый попавшийся, они отправляются домой, недоумевая после, почему каша получилась не такая, как у мамы. Причина в том, что видов риса масса, а блюд из него еще больше. Потому необходимо тщательно изучить содержимое полок магазина, чтобы подобрать подходящий вид риса.
Желая приготовить обычную рисовую кашу, можно остановить свой выбор на краснодарском рисе, который успел зарекомендовать себя. Рис в пакете должен быть одинаковой формы и цвета, рассыпчатый, приятного белого оттенка или же прозрачный. В случае, если рис имеет разную форму, не стоит его покупать — вероятнее всего, это разные виды риса, которые точно не подойдут для готовки.
Как сварить рисовую кашу: рецепты
На воде
Рисовая каша на воде варится крайне просто. Необходимо взять воду из расчета 2:1, поставить на огонь, довести до кипения. Перед тем, как отправить рис в воду, его необходимо хорошо промыть. Крупу отправляем в кипящую воду, по желанию солим. На слабом огне рис продолжает вариться 20-25 минут (в зависимости от своего сорта). После кастрюлька с крупой отставляется в сторону, и рис промывается еще раз. После можно добавить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла, по желанию.
Каша должна получиться приятного белого цвета и рассыпчатой структуры. Рисовая каша на воде — отличное блюдо практически при любом диетическом столе.
На молоке
В случае, если каша на воде кажется слишком простым вариантом, можно приготовить рис на молоке. Для этого он изначально варится на воде.
В соотношении 2:1, вода доводится до кипения, после туда загружается уже промытый рис и варится там 20-25 минут. После того, как вода выкипела, а рис готов, переходим ко второй стадии. В кастрюлю необходимо налить молоко и довести его до теплого состояния. После загрузить туда уже сваренный рис и варить так 15 минут. Молоко пропитает крупу, придав ей приятный мягкий вкус. Далее, по желанию, в приготовленную кашу можно добавить масло, сахар или же варенье. Крупа получится невероятно вкусной и полезной для человека любого возраста.
С тыквой
Тыкву натереть на терке, залить двумя стаканами воды и варить 15 минут. После в эту же кастрюльку отправить промытый рис. После того, как рис начнет распариваться, влить в эту же кастрюлю молоко. Смесь оставить томиться под крышкой на 15 минут. За несколько минут до готовности в рисовую кашу можно добавить сахар и масло, по желанию. Такое блюдо точно придется по вкусу не только малышам, но и взрослым.
Рисовая каша на молоке с тыквой — питательное и здоровое блюдо, которое принесет организму не только чувство утоления голода, но и насыщение многими полезными элементами. Каша может стать замечательным завтраком 2-3 раза в неделю. Злоупотреблять этим вкусным блюдом не стоит, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.
С изюмом
Рисовая каша с изюмом — минималистичное блюдо для тех, кто оказался на диете, но мечтает о вкусном завтраке. Для начала нужно приготовить крупу. В соотношении 2:1 рис заливается водой и отправляется на огонь. После закипания крупа варится еще примерно 20-25 минут. Где-то за пару минут до готовности в рис можно засыпать горстку изюма, чтобы сухофрукты достаточно пропарились и стали сочными.
При желании в приготовленную рисовую кашу можно добавить масла или сахара. Но, добавленный ранее изюм вполне способен заменить сахар, так как станет сладким дополнением к рассыпчатой и полезной рисовой каше. Такое блюдо точно придется по вкусу всем домашним.
С яблоками
Рисовая каша с яблоками готовится максимально просто. Для начала необходимо, собственно, сварить рисовую кашу. В соотношении 2:1 в кастрюльку заливается холодная вода и укладывается промытая рисовая крупа. Кашу необходимо варить до кипения. После того, как рис закипел, снимаем пенку и варим еще примерно 20-25 минут, в зависимости от его сорта (можно уточнить на упаковке крупы). После того, как рис приготовился, сливаем оставшуюся воду и промываем крупу.
Берем несколько яблок и натираем их на терке, при желании смешав с корицей и сахаром. Полученную смесь добавляем в приготовленную рисовую кашу и перемешиваем. Подобная кашка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
С мясом
Рисовая каша с мясом — одно из самых сытных и самых вкусных блюд. Для начала нужно взять мясо, порезать его на мелкие кусочки и отправить жариться на сковороду. Когда на мясе начнет появляться приятная глазу золотистая корочка — добавить к нему порезанную морковь, лук и специи. При желании можно добавить и другие овощи, которые любит семья. Немного потомив овощи и мясо, всыпаем рис в сковороду и заливаем все это водой, в соотношении риса 2:1. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15.
При желании, к приготовленному рису с мясом можно добавить какой-нибудь соус по вкусу. Такой обед получается максимально сытным и невероятно вкусным. Но, стоит остановиться на одной порции, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.
В духовке
Для того, чтобы приготовить рисовую кашу в духовке, для начала ее необходимо промыть под водой. Достаточно промыв рис, перекладываем крупу в любую посуду, подходящую для готовки в духовке. После по вкусу необходимо добавить сахар или соль, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. На этом этапе также можно добавить специи, если рис предполагается гарниром к мясу.
В случае, если рисовая каша будет молочной, заливаем крупу полностью молоком, а не водой, и отправляем в холодную духовку. Первые 15 минут духовка должна стоять на температуре в 120 градусов, затем добираем до 180. Готовить рисовую кашу в духовке на молоке необходимо до появления приятной аппетитной корочки.
В мультиварке
Мультиварка достаточно сильно облегчает момент приготовления любого блюда. Рисовая каша на молоке — не исключение. Для начала рис необходимо промыть и выложить в посуду мультиварки. После влить туда же молоко, добавить соль и сахар по вкусу, при желании положить фрукты. Среди режимов мультиварки необходимо выбрать «Молочная каша» и установить его ровно на один час. Закрываем крышку и забываем о необходимости что-либо делать, ведь мультиварка сделает все самостоятельно.
После сигнала раскладываем уже приготовленное блюдо и наслаждаемся его удивительным вкусом. Такая каша готовится максимально быстро и не требует лишнего свободного времени и нервов.
В микроволновке
Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и на обычной плите. Но готовится гораздо проще и быстрее. Для начала рис необходимо промыть, засыпать в посуду для микроволновки и залить водой 1:2. После отправляем рис в микроволновку примерно на 22 минуты. В течение этого времени рис необходимо время от времени помешивать, не допуская его пригорания. После достаем уже готовую рисовую кашу и добавляем туда масло и соль.
При желании в рис можно добавить нарезанные фрукты или же мед. Каша в микроволновке получается легкой и воздушной. Рассыпчатая структура позволит насладиться замечательным вкусом, а быстрое приготовление оставит после себя лишь самые приятные воспоминания.
В скороварке
Для начала рис необходимо тщательно промыть, добившись прозрачной воды. После смазываем чашу скороварки маслом и выкладываем туда крупу. Заливаем будущую кашу молоком и водой. В зависимости от соотношения, рисовая каша получит более или менее насыщенный молочный вкус. Добавляем сахар и соль по вкусу. Закрываем крышку скороварки, устанавливаем режим Каша.
Время приготовления рисовой каши в скороварке примерно 10 минут. После сигнала рисовой каше необходимо дать настояться — где-то 5-7 минут будет достаточно. После открываем крышку скороварки, раскладываем кашу и наслаждаемся ее удивительным вкусом и полезными свойствами. При желании в уже готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
Можно ли давать собакам рисовую кашу
Каждый хозяин переживает о своем любимце и старается сделать его питание максимально разнообразным. Ветеринары утверждают, что рисовую кашу, наравне со многими другими крупами, можно и нужно давать собакам. Но, соблюдая определенные правила. К примеру, готовить рис необходимо либо на воде, либо на молоке. Каша всегда должна быть полужидкого состояния и исключительно теплой температуры — ни в коем случае не горячая.
В случае, если после употребления рисовой каши у собаки были замечены запоры, крупу необходимо заменить на другую.
Рис содержит в себе огромное количество полезных элементов и витамин, в том числе подходящих и организму собаки. Но стоит учитывать, что кормить собаку рисовой кашей можно начинать примерно с 1-2 месяцев, ни в коем случае не раньше. До этого организм щенка не способен переваривать ни рис, ни какие-либо другие крупы, и могут возникнуть осложнения в пищеварительной системе. Собака, как и человек, нуждается в разнообразном и полезном питании, к которому необходимо подходить со всей серьезностью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»