Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рисовая лапша: полезные свойства и противопоказания


В последние годы у приверженцев здорового питания большим спросом пользуется пока еще новый, достаточно экзотический продукт – рисовая лапша. От макаронных изделий она отличается полным отсутствием глютена в составе, за что и получила широкое распространение у поклонников ЗОЖ. Стоит сказать, что в странах Азии данный продукт составляет основу рациона и используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.


Что такое рисовая лапша

Так называют один из видов макаронных изделий, представляющий собой вытянутые, длинные полосы. Это национальный продукт китайской, японской, тайской кухонь. Он уникален тем, что отлично гармонирует с любыми другими пищевыми продуктами – курицей, мясом, овощами, морепродуктами, грибами, что позволяет создавать настоящие шедевры мировой кулинарии.

Польза и вред рисовой лапши

Длина изделий составляет от 20 до 50 см. А ширина – от 2 мм до 2 см. Цвет их варьируется от белоснежного до беловато-серого, плотной текстуры, которая после варки становится упругой. Удивительно, что при употреблении лапши практически не остается рисового послевкусия. Зато имеется бобовый или ореховый вкусовой оттенок.

Как ее делают

Для изготовления лапши используют рисовую муку и воду. Используется шлифованная крупа высшего или первого сорта, которую размалывают на специальном оборудовании. Производство лапши может выполняться одним из следующих способов:

  1. Быстрый – пропаренную муку с желированным крахмалом замешивают с кипятком и в горячем виде экструдируют, после чего быстро бланшируют и высушивают.
  2. Увлажненную рисовую муку замешивают с водой, желатинируют, смешивают с тыквенным порошком, далее экструдируют тесто, режут, бланшируют и сушат.
  3. Замоченный в воде рис перемалывают в жидкое тесто, которое раскладывают пластами, просушивают, нарезают на лапшу и фасуют.

Производство рисовой лапши является достаточно трудоемким, требующим крупных финансовых вложений. Этим обусловлена и стоимость конечного продукта, который в несколько раз дороже макарон из обычной муки.

Видео: доктор Ковальков о рисовой муке, бумаге, лапше Развернуть

Рисовая лапша и фунчоза — одно и тоже?

Многие люди считают, что рисовая лапша и фунчоза – это одно и тоже. Однако, такое утверждение в корне неверно. Первый продукт готовят именно из рисовой крупы. Второй по своей сути является не продуктом, а блюдом, приготовленным из лапши. Но для этого используются крахмальные макароны. Их заливают кипятком, немного настаивают и дополняют другими пищевыми продуктами – огурцами, пряностями, чесноком, морковью.

На усмотрение повара – он самостоятельно выбирает набор компонентов для фунчозы. Это могут быть и грибы, мясо, птица и т.д. Для изготовления крахмальной лапши используют крахмал бобов мунг, родиной которых является Индия. Рис для приготовления данного продукта не используется. Как готовят рисовую пасту, было рассказано выше. Там совершенно нет бобовых культур и вообще других составляющих, кроме риса, воды и в некоторых случаях, тыквенного порошка. Разница между рисовой лапшой и фунчозой очевидна.

При термической обработке крахмальная лапша становится почти полностью прозрачной. Но, долго выдерживать ее в кипятке и тем более кипятить нельзя. Крахмал разбухнет, и тонкие полоски превратятся в кашеобразную смесь. При термообработке рисовая паста белеет и приобретает особую плотность и твердость. Лапша из крахмала бобовых намного тоньше вермишели из риса.

Стоит сказать, что в азиатских странах для изготовления лапши для фунчозы используют ямс, нут и мунг. Это безглютеновая пища, полезная для организма. Но для поставки в другие страны для производства фунчозы применяют крахмал и даже соевый белок, что значительно снижает ценность и полезность продукта.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность рисовой лапши составляет 350-370 ккал.

В составе большое количество:

  • белков (3,50 г на 100 гр. продукта);
  • углеводов (82 гр.);
  • немного жиров (0,55 гр.).

Имеются здесь и пищевые волокна (1,7 гр.), а также витамины, макро и микроэлементы. Витамины группы В – тиамин, рибофлавин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин РР. Из макроэлементов большую часть занимают кальций, калий, натрий и фосфор. Присутствует и магний. Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

В составе рисовой лапши присутствуют незаменимые, заменимые, насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные аминокислоты и кислоты. Самые ценные из них – это Омега 3, 6, 9, глутаминовая и линолевая кислоты.

Рисовая лапша обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости.

Чем полезна рисовая лапша

Пищевой продукт не имеет ярко выраженных оздоровляющих или лечебных свойств. Однако, именно благодаря сбалансированному рационы японцы и китайцы редко болеют, по сравнению с другими народами, а продолжительность их жизни намного дольше. Большое значение здесь имеет и постоянное потребление лапши из риса в пищу.

Чем полезна рисовая лапша

Польза рисовой лапши заключается в:

  1. Нормализации работы нервной системы.
  2. Предупреждении образования отеков.
  3. Стабилизации обменных процессов в организме.
  4. Предупреждении развитии тромбозов, вызванных развитием бляшек из-за высокого холестерина.
  5. Улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Все перечисленные полезные свойства продукта обусловлены его составом. Но для безусловной пользы организму следует употреблять его в пищу регулярно. Азиатские макароны имеют в составе сложные углеводы, что дает возможность человеку насыщаться быстро и долго не испытывать чувство голода. При этом, потребность в употреблении сахаров и жиров, после углеводной и легкоусвояемой пищи, значительно снижается.

Общая польза

Ограничений для потребления рисовой лапши не существует. Ее можно давать грудным детям в качестве прикорма. Ее могут кушать пожилые люди и даже люди, страдающие проблемами с пищеварительной системой. Также дают продукт и пациентам после тяжелой болезни, пока они находятся на восстановительной стадии.

Рисовая лапша легко усвояема, она не образует застойных явлений в человеческом организме. Одной из главных ее ценностей является антиоксидантный эффект, благодаря чему снижается риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре и кишечнике. Потребление в пищу лапши из риса дает возможность быстро восполнить энергетические запасы, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, увеличить жизненный тонус и нормализовать самочувствие. Комплекс из полезных веществ, которые содержатся в продукте, необходим для нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека.

Стоит сказать, что рисовую лапшу можно потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость клейковины. В связи с этим, они не могут кушать обычные макаронные изделия из пшеничной или другого вида муки. Рисовой лапшой можно полностью заменить мучные макароны, что никак не скажется отрицательно на работе организма. За счет того, что количество натрия здесь небольшое, то отеков после потребления лапши не возникает. Это важно для гипертоников, беременных женщин.

Кушать рисовую лапшу можно и людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Она не содержит глютена, который и провоцирует аллергию. Поэтому обычные макаронные изделия из муки, имеющие в своем составе данный компонент, в некоторых случаях являются запрещенными. Это не относится к продукту из риса.

Для мужчин

Вермишель из риса способна заряжать жизненной энергией, придавать силы, усиливать работу мозга. Поэтому она является незаменимой для представителей сильного пола, занятых, как физическим, так и умственным трудом. Такая еда надолго дает чувство сытости, что очень важно для занятых мужчин, которым в течение трудового дня не хватает времени часто и полноценно питаться. Высокая энергетическая ценность продукта также важна для работающих мужчин, поэтому кушать им рисовую лапшу рекомендуется достаточно часто.

Для женщин

Регулярное потребление рисовой лапши сделает ногти и волосы крепкими, а кожу – гладкой и здоровой. Это обуславливается большим количеством тиамина, рибофлавина, витамина Е. Кожа после полезных блюд из риса становится молодой, мелкие морщинки разглаживаются, она принимает упругость и напитывается влагой. Никаких шелушений и раздражений!

При беременности

Благодаря уникальному составу, макароны из риса не способны вызывать застойные явления в организме и провоцировать отеки. Поэтому беременным женщинам просто необходимо включать ее в свой рацион. В ней нет холестерина и клейковины, что также важно для пищи, употребляемой женщиной в интересном положении. Плюс ко всему, витамины и минералы, которых много в рисовой лапше, укрепляют ногти и волосы. Именно они в первую очередь «страдают» во время беременности, становясь ломкими и хрупкими. Много в пасте и кальция, который является одним из главных компонентов, необходимых женщинам в процессе вынашивания малыша.

Железо – еще один важнейший элемент для беременных женщин. Очень часто в это время в женском организме наблюдается дефицит железа, отчего развивается анемия. Лечат ее лекарственными препаратами, с обязательным включением в рацион продуктов, богатыми этим компонентом. Рисовая лапша относится именно к ним.

При грудном вскармливании

Отсутствие клейковины и глютена в составе рисовой вермишели делает ее гипоаллергенной. Поэтому при грудном вскармливании риск развития аллергических реакций у малыша из-за данного продукта полностью исключается. Сытная, в меру калорийная лапша является незаменимым источником сложных углеводов, микро- и макроэлементов, которые нужны маленькому человечку и его маме. Кормящим женщинам стоит обязательно включать продукт в свой рацион, восполняя с его помощью ценные вещества, передающиеся ребенку с грудным молоком.

Но, употребляя азиатскую пасту, не нужно обогащать ее острыми приправами, перцем, соевым соусом, уксусом и редькой. Блюдо с запеченными или отварными овощами, нежирным мясом или птицей, будет как нельзя кстати для мамы при грудном кормлении.

Для детей

Легкоусвояемая рисовая лапша является отличной пищей для детей и пожилых людей. В ее составе совершенно нет клетчатки, поэтому, «заработать» несварение, запор или вздутие живота от ее употребления невозможно. Для детей это вкусный, сытный ужин, дополненный овощами, диетическим мясом или морепродуктами, который принесет максимум пользы неокрепшему организму. Чувство голода после такой еды надолго притупляется, а это, в свою очередь, не позволяет малышам налегать на сладкое. Идеальным вариантом для детей является паста из риса, использованная в качестве гарнира к мясному или овощному блюду.

Незаменима азиатская лапша и для школьников. Ведь регулярное ее потребление в пищу улучшает мозговую деятельность. Ну и благотворное влияние на весь организм в целом является дополнительным бонусом в ее пользу.

Можно ли есть рисовую лапшу при похудении

Приверженцы здорового питания очень уважают лапшу из риса. Но, так как энергетическая ценность ее достаточно велика – минимум 350 ккал на 100 гр. продукта, то при похудении использовать данный продукт нецелесообразно. Можно, в очень редких случаях, полакомиться лапшой без жирных составляющих. К примеру, в сочетании с морепродуктами или овощами.

Не стоит забывать, что рисовые изделия улучшают обменные процессы. А метаболизм для похудения очень важен. Поэтому полностью исключать продукт из рациона нецелесообразно. Главное – правильно рассчитывать общую калорийность пищи на сутки, не выходя за установленные рамки.

Рисовая лапша в медицине

Как лекарственное средство паста из риса не используется даже в азиатских странах, традиционно употребляющих ее в больших количествах. Но продукт не возбраняется включать в рацион питания людей, которые имеют почечные заболевания. Также необходим он тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. В вермишели совсем нет соли, что делает ее диетической. Так как отсутствует клетчатка, то людям, имеющим заболевания желудочно-пищеварительного тракта, также можно включать азиатскую лапшу в свой рацион. Даже на стадии обострения язвы, гастрита после потребления такой пищи не будет проблем с желудком или кишечником. Неприятные рези, вздутие полностью исключены в этом случае.

Рисовая лапша в медицине

Использовать лапшу можно в качестве вспомогательного средства в целях укрепления здоровья, очищения организма и его восстановления.

При сахарном диабете

Так как гликемический индекс азиатской лапши составляет 61 единицу – это считается средним показателем, то кушать ее вполне можно диабетикам в ограниченных количествах. Но делать это нужно осторожно, не превышая норму порции и не часто. В целом, диетологи и врачи не рекомендуют кушать диабетикам продукты, богатые углеводами, способными увеличить уровень сахара в крови. Но при диабете 1 типа вполне можно иной раз лакомиться сытным ужином, используя пасту на гарнир к диетическому мясу или овощам. После этого необходимо проверить уровень сахара в крови.

Чтобы углеводы не нанесли непоправимого вреда организму, после обеда следует прогуляться по свежему воздуху или заняться несложными делами, требующими физической активности.

При панкреатите

При острой стадии панкреатита употреблять пищу нельзя. После того, как она купирована, рацион людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, обогащается диетическими блюдами. В этот период кушать рисовую лапшу можно, только без острых и жирных соусов, кислых или соленых добавок. В стадии ремиссии при панкреатите рисовая лапша является даже полезной, так как:

  1. Снижает вероятность обострения заболевания.
  2. Усиливает регенерацию клеток больного органа.
  3. Способствует более быстрому устранению ферментов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу и другие пищеварительные органы.

Однако, прежде, чем ввести в рацион рисовый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью можно употреблять в пищу лапшу из риса в период ремиссии. Но, как и при панкреатите, следует избегать соленых, кислых, острых и жирных составляющих в блюде. Отваренная вермишель со сливочным маслом или отварными овощами вполне подойдет для людей с больным желудком. В целом, продукт действует на организм благотворно – восстанавливает и оздоравливает, что очень важно при любых заболеваниях.

При подагре

Рисовая паста не способствует накоплению лишней жидкости, поэтому кушать ее при подагре вполне можно. Наоборот, благодаря ей выполняется очищение организма, что особенно важно при подагре. Активные компоненты, содержащиеся в азиатском продукте, необходимы ослабленным от болезни органам. При подагре хорошо дополнять рисовый гарнир свежими фруктами или овощами. Также не стоит забывать и о большом количестве воды, которую стоит выпивать при данной болезни.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению рисовой лапши нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость риса. Однако, достаточно вредной для организма является продукт быстрого приготовления. Там имеются не несущие никакой пользы организму вкусовые добавки, улучшители вкуса, концентраты. Поэтому, не стоит гнаться за пищей быстрого приготовления, нанося организму, пусть и незначительный, но вред.

Так как рисовая лапша имеет пресный вкус, то нередко ее обогащают жирными, мясными соусами, усилителями вкуса, всевозможными приправами. Таким образом, калорийный продукт приобретает еще большую энергетическую ценность, жирность, что, конечно же, наносит вред организму. Лучше всего заправлять азиатскую вермишель низкокалорийными добавками и безопасными заправками.

Как выбрать и хранить

Сегодня купить настоящую рисовую лапшу не составит труда. В любом супермаркете найдется несколько видов азиатского продукта. При выборе стоит обратить внимание на состав – натуральная паста должна быть изготовлена из рисовой муки и воды. Никакие добавки, усилители вкуса здесь неприемлемы. Тогда будет это уже не натуральный продукт, который ни один уважающий себя японец или китаец есть не будет. Какой будет лапша по длине и ширине – зависит только от вкусовых предпочтений покупателя.

Хранят продукт в банках из стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Изделия очень хрупкие и ломкие, поэтому при закладке на хранение и доставании следует быть осторожным. Срок хранения составляет 2 года.

Как приготовить рисовую лапшу: рецепты

Использовать продукт можно для приготовления полноценных вторых блюд и в составе многокомпонентных салатов. Она хорошо гармонирует с птицей, мясом, рыбой, овощами, грибами. В японской кухне к рисовой вермишели добавляют огурцы, морковь, редьку, морепродукты. Для улучшения вкуса используют приправы – чеснок, имбирь, паприку и красный перец, кориандр, соевый соус.

Как приготовить рисовую лапшу

Многие хозяйки задаются вопросом – варить или нет рисовую лапшу? При длительном термическом воздействии она станет бесформенной и невкусной. Поэтому лучше запарить ее кипятком. Время запаривания зависит от разновидности продукта. Это может быть и 3, и 10 минут. На упаковке производитель обязательно указывает способ приготовления, поэтому лучше воспользоваться им.

После запарки макароны промывают холодной, лучше проточной, водой. Для супов с лапшой из риса, которые готовят преимущественно в азиатских странах, используют промытые в холодной воде изделия. Добавляют их в готовые супы и бульоны в самом конце приготовления или перед тем, как подать на стол. Если макароны будут находиться в супе даже непродолжительное время, они превратятся в кашу.

На гарнир

В качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам отлично подойдет вермишель из риса. Ее замачивают в кипящей воде в течение нескольких минут, промывают, подсаливают и заправляют маслом. Можно добавить немного раздавленного чеснока, зелени – сушеной или свежей. В принципе, блюдо для диетического питания готово.

Если требуется приготовить кулинарный шедевр с другими продуктами на сковороде, то лапшу замачивают в горячей, но не кипящей воде, до состояния аль-денте. Ее подсаливают и добавляют к другим готовым ингредиентам в общую кастрюлю или сковороду. Оставляют под крышкой на несколько минут, пока паста не впитает в себя сок и аромат остальных продуктов.

С овощами

Вполне диетический ужин можно приготовить из рисовой лапши с овощами. Для этого берут сладкий перец, морковь, кабачок, лук и чеснок. Все нарезают тонкой соломкой, обжаривают на растительном масле. Подготовленную пасту добавляют к овощной составляющей, добавляют соевый соус и тушат еще минут 5. По желанию можно разнообразить овощной набор острым перчиком чили, стручковой фасолью, баклажанами и помидорами. Превосходное вегетарианское блюдо готово!

Видео: рецепт рисовая лапша с курицей по китайски Развернуть

С морепродуктами

Полезное блюдо, обогащенное морепродуктами, отлично подойдет для легкого ужина, который не потребует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • макароны из риса, которые необходимо предварительно отварить;
  • морепродукты;
  • 1 некрупная морковь;
  • средняя по величине луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • немного растительного масла;
  • соевый соус;
  • паприка.

Лимонный сок, выдавленный из половины фрукта, смешивают с соевым соусом, паприкой и размолотым чесноком. Морепродукты чистят, моют и заливают подготовленным пряным маринадом. Вместо готовой смеси морских продуктов, можно использовать креветки. Морковь и лук измельчают на корейской терке и пассеруют в масле. Добавляют замаринованные дары моря и готовят на среднем огне еще минут 10. Выкладывают туда рисовую лапшу, тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 минуты.

С грибами

Грибное блюдо из рисовой вермишели также придется по вкусу вегетарианцам и людям, предпочитающим здоровое, легкое питания. Несмотря на отсутствие мяса и морских продуктов, в нем содержится много белка. Для приготовления понадобится:

  • репчатый красный лук;
  • свежие шампиньоны, нарезанные слайсами;
  • морковь;
  • куриное яйцо;
  • острый перец чили;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • свежая или сушеная зелень.

Заправку делают из соевого соуса, небольшого количества острого жидкого соуса чили и половины ложки коричневого сахара. Все ингредиенты для заправки смешиваются вместе. На сковороду наливают растительное масло, опускают лук и чеснок, добавляют грибы, тертую морковь. Обжаренные овощи с грибами сдвигают на одну сторону посуды и добавляют яйцо, предварительно взбитое, размешивая его. Запаренную лапшу выкладывают в сковороду, размешивают и поджаривают в течении 3-5 минут. Добавляют заправку, огонь выключают, приправляют зеленью и оставляют под крышкой на 1-2 минуты. Подавать блюдо необходимо сразу же!

По-корейски

Острое, пикантное блюдо из рисовой вермишели будет по достоинству оценено гурманами. Использовать его можно и в качестве сытного салата, и гарнира, и как самостоятельное блюдо. Для особого вкуса нужно будет приобрести острую приправу для фунчозы. Подготавливают пасту традиционным методом. Отдельно нарезают тонкой соломкой, лучше на корейской терке, кабачок, баклажан, морковь и сладкий перец. Сначала в сотейник отправляются кабачки и баклажан, минут через 5 – морковь и сладкий перец. Все жарится на слабом огне, после чего добавляется размолотый чеснок. Последним компонентом будет приправа для фунчозы. Далее в сотейник добавляют лапшу и оставляют под крышкой на пару минут. Готовое блюдо посыпают семенами кунжута.

С чем едят рисовую лапшу

Тайцы, китайцы и японцы традиционно едят пасту из риса с добавлением зеленой редьки, чеснока, острого перца чили, соевого соуса. Насыщают ее своим вкусом грибы, морские продукты, мясо и птица. И, конечно же, овощи – морковь, лук, баклажаны, кабачки, помидоры, стручковая фасоль. В качестве приправ применяют карри, имбирь, паприку. Отлично разбираясь в лапше, китайцы каждый ее вид используют для приготовления определенных блюд. К примеру, тонкую, длинную пасту используют для салатов. Более широкие изделия применяют для приготовления вторых блюд.

С чем едят рисовую лапшу

В азиатских странах пользуются популярностью следующие разновидности рисовой лапши:

  1. Готяо – классические макароны, которые не превышают в ширину 3 мм, едят с овощами, соевым соусом и острыми приправами.
  2. Миньсянь – тончайшие изделия, немного подсоленные, которые используют в супах и бульонах.
  3. Шахэфэнь – вкус, как у классических макарон, но ширина их больше, что позволяет использовать для приготовления вторых блюд и гарниров.
  4. Лайфэнь – толстая лапша в составе которой присутствует крахмал, но полупрозрачного оттенка, имеющая круглую форму. Таких изделий в России встретить практически нереально. Но отечественному потребителю предлагают привычные, только длинные и тонкие макароны из рисовой крупы.

Интересные факты про рисовую лапшу

  1. Уже в 17 веке японцы постоянно готовили и питались рисовой пастой. Обязательным блюдом она была для самураев, которые везде носили с собой сухую лапшу, чашку для ее запарки и палочки для еды. Может благодаря этому японские самураи оставались непобедимыми, ловкими и сильными?
  2. Самую длинную в мире лапшу изготовили китайцы в городе Чжэнчжоу. Длина ее составляет 420 метров. Однозначно мировой рекорд!
  3. В Китае относительно приготовления лапши существует поверье – «чем длиннее она, тем продолжительнее жизнь». Поэтому угощать гостей здесь принято только длинной, не разломанной на части вермишелью.

На сегодняшний день лапша является универсальным продуктом, широко распространенным во всем мире. Рисовая, гречневая, «стеклянная» — она успешно заменяет собой классическую пшеничную вермишель и картофель, являющийся традиционным блюдом для россиян. Что неудивительно. Паста из крупы – это не только сытно и вкусно, но и очень полезно для организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: