Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рисовый уксус: для чего нужен, чем заменить, польза и вред


Популярность азиатской кухни с разнообразием ярких вкусов не в последнюю очередь обязана рисовому уксусу. Его добавляют во многие блюда и прежде всего в рис, который по традиции варится абсолютным пресным без соли и других приправ.

Рисовый уксус: что это такое, из чего делают и для чего нужен?

Кисло-сладкий продукт жидкой консистенции с нежным ароматом, получается путем ферментации риса и рисового вина. Его производят с концентрацией кислоты 5–9% в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее. За свою универсальность приправа получила признание во всем мире.

Рисовый уксус

История появления

Историки отдают первенство производства продукта Китаю, считая, что еще 2 тысячи лет назад он подавался к столу императора. Из Китая приправа попала в Японию, где до сих пор используется активнее, чем в других странах, в том числе азиатских.

Несколько столетий дорогой рисовый уксус был доступен знати. И лишь после его удешевления он стал популярным среди широких слоев населения, распространился по миру.

Из чего делают

Основа уксуса — обычные белые и темные клейкие рисовые зерна. Дополнительные ингредиенты — очищенная вода, сахар, дрожжи, сорго, ячмень, пшено, рисовые, пшеничные отруби, горох. Существуют варианты приправы с солью, имбирем, пряными специями, травами.

Как выглядит

Чаще уксус из риса выглядит как бесцветная или светло-желтая прозрачная жидкость, но бывает приправа коричневой, черной и красной. Цвет зависит от состава.

Какой на вкус

Как и любой другой уксус, рисовый кислый, но в меньшей степени чем столовый, яблочный, бальзамический и винный. Кроме того, в нем присутствуют сладковатые нотки. Исключение составляет продукт черного цвета. У нее более сложный вкус.

Разновидности

Из классического белого риса готовят белый уксус. Он больше других похож на европейский, хотя намного мягче.
Популярная в Китае черная приправа чикланг с землисто-дымным привкусом получается в результате двойной ферментации черного или обычного риса.

Продукт с насыщенным красным оттенком производят из красного дрожжевого риса и плесени Monascus purpureus, которая придает ему особый аромат, терпко-сладкий вкус.

Для чего нужен

Рисовый уксус используют в кулинарии для создания соусов, придания пикантности овощным салатам, супам, гарнирам, маринадам для мяса, курицы, рыбы. Его добавляют во фритюр для обжарки морепродуктов, в летние освежающие напитки.

Приправой склеивают рис при готовке суши, роллов, чтобы они лучше сохраняли форму.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Столовый уксус, полученный путем разбавления водой уксусной эссенции, более кислый, с резким запахом. Он опасен тем, что может вызвать ожог полости рта, дыхательных путей, пищевода, желудка.

В отличие от него рисовая приправа имеет мягкий кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Она не только не вредна, но и полезна тем, кто придерживается правильного питания, не запрещена к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ.

Состав и калорийность

В продукте содержатся витамины РР, Е, D, микро и макроэлементы, среди которых лидируют калий, магний, калий, фосфор, марганец, железо, медь, цинк.

Кроме того, в его состав входят глюкоза, фруктоза, аминокислоты (валин, лейцин, аргинин, гистидина, лизин, фенилаланин).

БЖУ в 100 г — 0,3, 0, 13,2 г соответственно. Максимальная калорийность — 54 кКал.

Чем полезен рисовый уксус для организма

Приправа укрепляет кости, зубы, предотвращает развитие рахита, остеопороза, снижает риски переломов.

Чем полезен рисовый уксус

Другие полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  2. Оказывает антибактериальный эффект.
  3. Повышает иммунную защиту.
  4. Уменьшает окислительный стресс.
  5. Продлевает молодость.
  6. Разжижает кровь, снижает давление.
  7. Борется с хронической усталостью.
  8. Уменьшает воспаление в мышцах.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Очищает кишечник от шлаков, токсинов.
  11. Контролирует уровень холестерина в крови.
  12. Улучшает обменные процессы.

Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови, ускоряет регенерацию клеток, регулирует водно-солевой баланс.

Полезен ли рисовый уксус для похудения

Приправа рекомендована диетологами для включения в диетический рацион худеющих из-за ее свойства снижать калорийность блюд и не только.

Она уменьшает аппетит, делая неактуальными перекусы, снижает тягу к сладкому, налаживает обмен веществ, нормализует пищеварение, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, выводит лишнюю жидкость.

В период похудения при отсутствии противопоказаний натуральный продукт без консервантов включают в состав блюд или 0,5 ч. л. разводят в 1 ст. теплой воды и пьют трижды в день за 20–30 минут до еды. В последнем случае можно избавиться за 3 недели от 5 кг избыточного веса.

Вред и противопоказания

Кисло-сладкий уксус разрешен при язве и гастрите в период стойкой ремиссии, но противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, аллергии, индивидуальной реакции организма.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке отдавайте предпочтение продукции, произведенной в Китае и Японии. Изучите состав, убедитесь в отсутствии консервантов и других вредных пищевых добавок. Качественный продукт должен быть прозрачным, без осадка, упакованным в стеклянную бутылку.

Хранят уксус в запечатанной или вскрытой таре в темном месте подальше от обогревательных приборов при комнатной температуре в течение двух лет. После установленного срока приправа теряет часть свойств, но остается безопасной еще неопределенное время.

Средняя цена за бутылочку объемом 150 мл — 120–140 руб.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Как сделать рисовый уксус

Чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов в приправе, ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1 ст. круглозерного риса;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. воды;
  • сырой белок;
  • 0,25 ст. л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Промойте крупу прохладной водой. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре, поставьте на ночь в холодильник.
  2. Утром слейте рисовый настой в кастрюлю. Растворите в нем сахар. Поставьте на водяную баню. Варите сироп 20 минут.
  3. Остудите до 38 градусов. Перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжи.
  4. Емкость накройте марлей, поставьте в темное место на неделю.
  5. Слейте жидкость с остатка в другую банку. Верните на прежнее место на месяц.
  6. Еще раз слейте содержимое емкости с осадка в кастрюлю. Прокипятите с яичным белком для осветления.

Разлейте готовый продукт в стерильные бутылки, плотно закупорьте пробками.

Видео: рецепт домашнего рисового уксуса Развернуть

Использование в косметологии

В домашней косметологии восточные женщины используют рисовый уксус в качестве тоника для матирования лица и как ополаскиватель для волос.

Для лица

Для создания тоника смешайте 6 частей очищенной воды с одной частью натурального уксуса. Наносите на лицо для устранения жирного блеска и перед нанесением декоративной косметики.

Если в тоник добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, средство можно использовать для устранения прыщей, угревой сыпи. Смочите жидкостью ватный диск, протрите проблемные участки.

Популярна маска из 1 ч. л. уксуса, натертого на терке кусочка свежего огурца и одного куриного яйца. Ингредиенты смешайте, нанесите на лицо, кроме области вокруг глаз. Смойте через четверть часа. Маска устраняет жирный блеск, сужает поры, уменьшает воспаление.

Для волос

Рисовый уксус делает волосы более жизнеспособными, эластичными, блестящими, препятствует выпадению, стимулирует рост, избавляет от перхоти.

Разведите в двух литрах воды 4 ст. л. приправы. Ополаскивайте волосы после каждого мытья шампунем и использования кондиционера.

Если ополаскивать голову концентрированным средством, сделанным из 2 л воды, стакана уксуса и пары капель эфирного масла ромашки, эвкалипта или иланг-иланга, кондиционер не понадобится.

Применение в кулинарии

При использовании приправы при готовке горячих блюд, ее добавляют в самом конце, чтобы высокие температуры не разрушили вкус и запах, а еда не приобрела резкий неприятный аромат.

Применение в кулинарии

Для роллов и суши

Заправка для риса раскрывает богатство вкуса крупы, добавляет яркие акценты в роллы и суши, делает зерна более клейкими и пластичными. Кроме того, она обеззараживает сырую рыбу.

Для ее приготовления соедините в сотейнике 100 мл рисового уксуса, 40 г сахара и 10 г соли. Поставьте на малый огонь, прогрейте в течение пяти минут, периодически помешивая, не доводя до кипения. Полученного количества хватает на 1 кг риса.

Охлажденной заправкой полейте крупу, продолжайте готовить популярные японские блюда. Вкус можно регулировать, изменяя объем сахара в большую или меньшую сторону.

Для маринования мяса

Чтобы мясо не оказалось пересушенным, столовый уксус лучше заменить рисовым. Он отлично размягчает волокна, сохраняет сочность продукта.

Для маринования 1 кг говядины или свинины понадобится 3 ст. л. рисовой приправы, 150 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Для приготовления борща

При варке борща со свежей капустой рисовый соус в объеме 1 ч. л. на трехлитровую кастрюлю придает блюду нужную кислинку. Приправу добавляйте не в бульон, а полейте ей свеклу при тушении. Благодаря воздействию кислоты овощ сохраняет яркий цвет, не тускнеет при хранении.

Для консервации и засолки

Заправку для риса из уксуса, соли и сахара можно использовать для консервирования или маринования моркови, огурцов, овощных ассорти, чеснока.

Но чаще приправой маринуют имбирь, который хранится 3 месяца, подается к суши.

Чем можно заменить рисовый уксус в рецептах

При отсутствии оригинального ингредиента его можно заменить в рецептах несколькими вариантами альтернативных приправ:

  1. Пикантности азиатским блюдам придает яблочный, виноградный или белый винный уксус, смешанный с солью, специям.
  2. Освежает блюда лаймовый фреш с медом или сахаром, разбавленный водой.
  3. Повторяет вкус оригинального продукта прогретое рисовое вино или саке с добавлением лимонной кислоты.
  4. Заправку для роллов, суши заменяют составом из 3 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. яблочного, 5 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара.

В крайнем случае используют в малых количествах столовый уксус. Он актуален в тех случаях, когда необходимо длительное хранение готовой еды.

Интересные факты

Познавательные факты:

Факты о рисовом уксусе

  1. Приготовление продукта по японскому рецепту занимает 4 месяца.
  2. Приправу добавляют в маринад для мяса или рыбы не для кислого вкуса, а для приятного аромата.
  3. Самый мягкий белый уксус делают в Японии, коричневый в Корее, кислый гимбонг и сладковатый хем — во Вьетнаме.
  4. Для косметических целей используют исключительно белый продукт.

Универсальный рисовый уксус с полезным химическим составом используется не только в кулинарии для ароматизации и улучшения вкуса блюд. Его применяют как консервант, антисептик, косметическое средство для кожи лица, волос, средство для похудения, защиты печени, улучшения функций сердечно-сосудистой системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: