Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ряженка или кефир: что полезнее и лучше для здоровья?


Ряженка и кефир — самые часто покупаемые кисломолочные продукты. Их популярность объясняется приятным вкусом, удобством употребления и пользой для пищеварения. Чтобы определить какой напиток лучше для здоровья, необходимо сравнить производство, химический состав, гастрономические и полезные свойства.

Как производят кефир и ряженку

На современных заводах кефир делают резервуарным способом, состоящим из нескольких технологических этапов:

Как производят кефир и ряженку

  1. После поступления сырья, оценивают его качество.
  2. Нормализуют жирность молока путем добавления обезжиренной пахты.
  3. Стабилизируют жировую эмульсию методом гомогенизации.
  4. Пастеризуют сырье 5–10 минут при температуре 85 градусов, охлаждают до 25°C.
  5. Вносят закваску, представленную молочнокислыми стрептококками, палочками, уксуснокислыми бактериями.
  6. Смесь сквашивают до образования сгустка, охлаждают, перемешивают, оставляют для созревания.
  7. Через 8–10 часов кефир еще раз перемешивают, разливают в упаковки.

Перед началом реализации кисломолочный напиток охлаждают в холодильной камере.

Производство ряженки отличается от изготовления кефира тем, что для первого напитка используется топленое молоко, для второго пастеризованное. Густую ряженку кремового цвета получают в процессе молочнокислого брожения. Производство кефира основано на смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, которое развивается в период созревания.

Химический состав кисломолочных продуктов

Если сравнивать химический состав продуктов, в обоих присутствуют качественные, легко усвояемые белки, природные сахара, витамины A, C, D, PP, H, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Но, их концентрация различна.

В кефире больше витаминов (кроме A, PP, бета каротина). Объем минеральных веществ примерно одинаков. Немного больше в ряженке кальция и меди. Зато кефир лидирует по содержанию фосфора, хлора, селена. В нем значительно больше Омега-6 и есть Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, которые отсутствуют в ряженке.

Полезные свойства кефира и ряженки

Кисломолочные напитки полезны для пищеварения. Они подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, укрепляют гладкую мускулатуру стенок, оздоравливают микрофлору. Ряженка и кефир улучшают всасывание нутриентов, профилактируют отрыжку, метеоризм, вздутие живота, тошноту, запоры.

Полезные свойства кефира и ряженки

Другие полезные действия молочнокислых продуктов:

  1. Минерализуют кости, зубную эмаль, предотвращают остеопороз, переломы.
  2. Снижают симптоматику, ускоряют выздоровление при дизентерии, сальмонеллезе, язвенном колите, болезни Крона.
  3. Стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  4. Улучшают липидный профиль, способствуют похудению.
  5. Снижают артериальное давление при гипертонии.
  6. Налаживают холестериновый обмен.
  7. Контролируют уровень сахара в крови.
  8. Выводят токсины, шлаки.
  9. Стабилизируют психоэмоциональный фон, улучшают настроение.
  10. Подавляют беспокойство, повышают стрессоустойчивость.

Продукты снижают риск смертности от сосудистых катастроф. Ученые доказали, что при регулярном употреблении кефира, ряженки люди реже сталкиваются с легочной эмболией, инсультами, инфарктом миокарда.

Чем отличается ряженка от кефира

Разница технологических процессов отражается на вкусе продуктов. Кефир обладает кисловатым, острым вкусом, ряженка более нежная, с карамельным, сливочным послевкусием.

Чем отличается ряженка от кефира

Кефир противопоказан при повышенной кислотности, хроническом воспалении поджелудочной железы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ряженку можно употреблять при проблемах с ЖКТ в ограниченном количестве.

Ряженка — продукт славянской кухни, кефир кавказской. Белый или светло-серый кефир обладает исключительно жидкой консистенцией. Кремовая ряженка бывает жидкой или густой как сметана.

Утверждение, что ряженка более калорийна, спорное. Все зависит от жирности продукта.

Видео: что будет, если пить кефир каждый день Развернуть

Что полезнее и лучше: ряженка или кефир?

И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ:

Что полезнее и лучше: ряженка или кефир?

  1. Содержит больше полезных микроорганизмов. В состав кефира входит до 40 видов пробиотиков, тогда как в ряженке их всего два. Большой объем намного дольше сохраняется в кишечнике.
  2. Выраженные антибактериальные свойства. Кефир эффективнее ряженки борется с кишечными инфекциями, подавляет хеликобактер пилори, кишечную палочку, возбудителей дизентерии, сальмонеллеза.
  3. Продлевает молодость. Японцы доказали, что генетические мутации и уменьшение теломер при клеточном делении напрямую связаны с хроническим воспалением толстой кишки. Именно кефир активно его угнетает.

Оба продукта полезны и вкусны, но, если стоит между ними выбор, лучше предпочесть кефир, обладающий мощным пробиотическим эффектом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: