Ряженка или кефир: что полезнее и лучше для здоровья?
Ряженка и кефир — самые часто покупаемые кисломолочные продукты. Их популярность объясняется приятным вкусом, удобством употребления и пользой для пищеварения. Чтобы определить какой напиток лучше для здоровья, необходимо сравнить производство, химический состав, гастрономические и полезные свойства.
Как производят кефир и ряженку
На современных заводах кефир делают резервуарным способом, состоящим из нескольких технологических этапов:
- После поступления сырья, оценивают его качество.
- Нормализуют жирность молока путем добавления обезжиренной пахты.
- Стабилизируют жировую эмульсию методом гомогенизации.
- Пастеризуют сырье 5–10 минут при температуре 85 градусов, охлаждают до 25°C.
- Вносят закваску, представленную молочнокислыми стрептококками, палочками, уксуснокислыми бактериями.
- Смесь сквашивают до образования сгустка, охлаждают, перемешивают, оставляют для созревания.
- Через 8–10 часов кефир еще раз перемешивают, разливают в упаковки.
Перед началом реализации кисломолочный напиток охлаждают в холодильной камере.
Производство ряженки отличается от изготовления кефира тем, что для первого напитка используется топленое молоко, для второго пастеризованное. Густую ряженку кремового цвета получают в процессе молочнокислого брожения. Производство кефира основано на смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, которое развивается в период созревания.
Химический состав кисломолочных продуктов
Если сравнивать химический состав продуктов, в обоих присутствуют качественные, легко усвояемые белки, природные сахара, витамины A, C, D, PP, H, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Но, их концентрация различна.
В кефире больше витаминов (кроме A, PP, бета каротина). Объем минеральных веществ примерно одинаков. Немного больше в ряженке кальция и меди. Зато кефир лидирует по содержанию фосфора, хлора, селена. В нем значительно больше Омега-6 и есть Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, которые отсутствуют в ряженке.
Полезные свойства кефира и ряженки
Кисломолочные напитки полезны для пищеварения. Они подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, укрепляют гладкую мускулатуру стенок, оздоравливают микрофлору. Ряженка и кефир улучшают всасывание нутриентов, профилактируют отрыжку, метеоризм, вздутие живота, тошноту, запоры.
Другие полезные действия молочнокислых продуктов:
- Минерализуют кости, зубную эмаль, предотвращают остеопороз, переломы.
- Снижают симптоматику, ускоряют выздоровление при дизентерии, сальмонеллезе, язвенном колите, болезни Крона.
- Стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям.
- Улучшают липидный профиль, способствуют похудению.
- Снижают артериальное давление при гипертонии.
- Налаживают холестериновый обмен.
- Контролируют уровень сахара в крови.
- Выводят токсины, шлаки.
- Стабилизируют психоэмоциональный фон, улучшают настроение.
- Подавляют беспокойство, повышают стрессоустойчивость.
Продукты снижают риск смертности от сосудистых катастроф. Ученые доказали, что при регулярном употреблении кефира, ряженки люди реже сталкиваются с легочной эмболией, инсультами, инфарктом миокарда.
Чем отличается ряженка от кефира
Разница технологических процессов отражается на вкусе продуктов. Кефир обладает кисловатым, острым вкусом, ряженка более нежная, с карамельным, сливочным послевкусием.
Кефир противопоказан при повышенной кислотности, хроническом воспалении поджелудочной железы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ряженку можно употреблять при проблемах с ЖКТ в ограниченном количестве.
Ряженка — продукт славянской кухни, кефир кавказской. Белый или светло-серый кефир обладает исключительно жидкой консистенцией. Кремовая ряженка бывает жидкой или густой как сметана.
Утверждение, что ряженка более калорийна, спорное. Все зависит от жирности продукта.
Что полезнее и лучше: ряженка или кефир?
И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ:
- Содержит больше полезных микроорганизмов. В состав кефира входит до 40 видов пробиотиков, тогда как в ряженке их всего два. Большой объем намного дольше сохраняется в кишечнике.
- Выраженные антибактериальные свойства. Кефир эффективнее ряженки борется с кишечными инфекциями, подавляет хеликобактер пилори, кишечную палочку, возбудителей дизентерии, сальмонеллеза.
- Продлевает молодость. Японцы доказали, что генетические мутации и уменьшение теломер при клеточном делении напрямую связаны с хроническим воспалением толстой кишки. Именно кефир активно его угнетает.
Оба продукта полезны и вкусны, но, если стоит между ними выбор, лучше предпочесть кефир, обладающий мощным пробиотическим эффектом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»