Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Ряженка: польза и вред для организма человека

Ряженка – один из самых популярных кисломолочных продуктов славянской кухни. Хотя считается, что придумали ее на Украине, аналогичные напитки из топленого молока делали хозяйки и в России, и в Беларуси. Сегодня ряженку производят преимущественно промышленным способом, хотя ее можно сделать и в домашних условиях – и тогда пользы от нее будет даже больше, чем от магазинной.

Содержание:

Что такое ряженка

Кремовая ряженка, обладающая нежной текстурой, – это кисломолочный напиток, который производится из топленого молока. Чаще всего в магазинах встречается ряженка 2,5% жирности. Но все зависит от показателей жирности молока, и на прилавке можно найти напиток 3,2% и даже 5% жирности.

Польза и вред ряженки

Чем отличается ряженка от кефира

И кефир, и ряженка представляют собой кисломолочные напитки. Но сырье и технология при этом используются разные. Даже внешне можно отличить одно от другого: кефир всегда представляет собой напиток белого цвета, а качественная ряженка должна иметь желтоватый, кремовый или даже бежевый оттенок. Все дело в том, что кефир производят из цельного или обезжиренного молока, а для процессов брожения в данном случае нужны кефирные грибки – этим термином обозначают около 20 разновидностей микроорганизмов.

Ряженка производится из топленого молока, при этом для молочнокислого брожения в современных условиях используются термофильные молочные стрептококки и болгарская палочка (которая применяется для производства йогурта). Таким образом, ряженка обладает более мягким вкусом и высокой энергетической ценностью.

Чем отличается варенец от ряженки

Варенец также представляет собой кисломолочный напиток. Причем он гораздо ближе по технологии изготовления к ряженке, чем кефир, поскольку его также делают из топленого молока.

Ряженка – это традиционный продукт украинской кухни. Его приготовление основано на сквашивании топленого молока. В старину этот напиток готовили в печи, в основном в холодное время года, поскольку для его приготовления тепло нужно было поддерживать долго. Цельное молоко наливали в глиняную посуду (так называемые глечики), доводили его до кипения. А затем оставляли в нагретой печи на 5–6 часов. Таким способом получали топленое (или пряженое) молоко. От кипяченого оно отличается тем, что здесь дольше проходят процессы, спровоцированные высокой температурой, и в результате не остается молочного сахара (лактозы), который вызывает метеоризм и другие неприятности. Когда молоко приобретало нужную консистенцию и остывало примерно до 40 градусов, в него добавляли кислую сметану – по сути, это и есть закваска. Полученный напиток разливали по кринкам и ставили еще на несколько часов в теплое место.

В русской кухне варенец готовили похожим образом. Но только сначала в молоко непременно добавляли сливки, а уже потом ставили в нагретую печь на 6–8 часов, чтобы лишняя жидкость испарилась. Верхний слой в горшочках немного припекался, на нем формировалась вкусная золотисто-коричневая пенка, довольно плотная. Ее снимали, а в молоко добавляли закваску, только не сметану, а простоквашу. После этого варенец разливали в неглубокие миски, сверху выкладывали слой пенки и оставляли остывать в течение 6 часов.

Таким образом, разница заключается в том, что ряженка обладает более выраженным вкусом топленого молока. За счет добавления сметаны ряженка может иметь более высокую энергетическую ценность, даже с учетом добавления в варенец сливок. Однако в современных промышленных условиях для закваски в обоих случаях берут термофильные (то есть любящие тепло) кисломолочные стрептококки. Только при производстве ряженки добавляют еще чистые культуры болгарской палочки, поэтому этот продукт усваивается организмом лучше.

Что полезнее: ряженка или кефир

Ряженка считается более жирной по сравнению с кефиром, и это делает ее более калорийной. Однако при умеренном употреблении она полезнее кефира, поскольку не провоцирует повышенного газообразования и метеоризма.

Состав и калорийность

Хотя в целом ряженка считается низкокалорийным продуктом, на самом деле ее энергетическая ценность напрямую зависит от жирности молока, из которого она была произведена. Поэтому 100 мл нежирной 2,5% ряженки содержит всего 54 ккал, в продукте 3,2% жирности содержится уже 57 ккал, а в 5% – 70 ккал. Поскольку ряженку обычно пьют порциями не по 100 мл, а по 200–250 мл (то есть около стакана), то можно считать, что в одной порции содержится от 110 до 170 ккал.

В то же время ряженка считается самой сбалансированной из кисломолочных продуктов. В 2,5% ряженке содержится соответственно 2,5 г жиров, 2,9 г белков, 4,2 г углеводов на 100 г продукта. При этом с увеличением жирности соотношение белков и углеводов сохраняется.

Следует также отметить, что ряженка содержит такие компоненты:

  • витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды;
  • витамины группы В, отвечающие за нормальный обмен веществ;
  • кальций, необходимый для зубов и костей;
  • фосфор, участвующий в обменных процессах и улучшающий когнитивную функцию;
  • магний и калий, участвующие в работе сердечно-сосудистой системы.

При этом в стакане ряженки содержится порядка половины от суточной нормы кальция и около 20% от дневной нормы фосфора. Остальные элементы, в том числе витамин РР, содержатся в меньшем количестве, но все равно присутствуют в составе этого невероятно полезного напитка.

Чем полезна ряженка

Общая польза

Этот напиток обладает множеством полезных свойств:

Чем полезна ряженка

  1. Уникальный состав позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
  2. Белки, содержащиеся в ряженке, расщепляются быстрее, чем протеины цельного молока или кефира, они лучше усваиваются, поэтому выполняют сразу несколько функций – повышают иммунитет, укрепляют мышечную ткань, обеспечивают энергией.
  3. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам ряженка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому, в отличие от кефира, ее можно употреблять и при заболеваниях органов ЖКТ.
  4. Продукт содержит полезные бактерии, которые позволяют защитить организм от молочницы и обеспечивают нормальное пищеварение.
  5. Регулярное употребление напитка помогает снять отечность и устранить запоры.

Ряженка считается идеальным напитком для летней жары. Она утоляет жажду и хорошо сочетается с фруктами.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола ряженка полезна тем, что обеспечивает организм белком и множеством веществ, но при этом не становится причиной появления лишних килограммов.

Очень полезна ряженка в период менопаузы. В это время резкие колебания на гормональном уровне могут привести к появлению лишнего веса, отечности, нарушению липидного обмена и к остеопорозу, связанному и с нехваткой кальция тоже. Ряженка – это продукт, содержащий сбалансированные молочные жиры, но при этом низкокалорийный. Кроме того, в ней содержится повышенное количество фосфора и магния, что позволяет справиться с отечностью. Связано это с самим процессом приготовления ряженки, поскольку молоко проходит термическую обработку, и после выпаривания концентрация таких веществ повышается.

Для мужчин

Для представителей сильного пола ряженка особенно важна как источник белка. Протеины любого кисломолочного напитка, как и цельного молока, можно разделить на два вида – альбумины и глобулины. Первые очень быстро усваиваются организмом, после того как всасываются в кровь. Они нужны для интенсификации обменных процессов и повышения иммунитета, а также поддержания связочного аппарата и мышц. Глобулины же усваиваются медленнее, провоцируют задержку жидкости в организме, повышают риск воспалительных процессов.

Преимуществом ряженки является то, что при приготовлении напитка молоко подвергается нагреву, из-за этого глобулины практически никак не воздействуют на организм. Усваиваются в основном альбумины, которые полезны именно для связок и мышц.

При беременности

Будущим мамам ряженка полезна тем, что является низкокалорийным источником белка. Она также снабжает организм множеством необходимых минералов, в том числе кальцием, который в этот период особенно необходим. А еще ряженка помогает укрепить иммунитет и избавиться от отечности.

Будущие мамы часто страдают от запоров, что связано с ухудшением работы кишечника. Однако это опасно для здоровья женщины, особенно в последнем триместре. Ряженка же помогает избежать этой неприятности. И при этом она практически ни у кого не вызывает метеоризма – в отличие от цельномолочных продуктов.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодым мамам очень полезны белковые низкокалорийные продукты. Но молоко, даже обезжиренное, зачастую оказывается под запретом, поскольку на его белок может развиваться аллергия, кроме того, многие малыши плохо переносят лактозу. Преимуществом ряженки является то, что в такой форме белки редко вызывают аллергическую реакцию. А вот лактоза разрушается в процессе приготовления напитка, так что с этой точки зрения ряженку смело можно пить, не опасаясь побочных эффектов в виде метеоризма и вздутия живота.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Малышам полезны кисломолочные продукты. К кефиру и творожку ребенка можно приучать с 7–8-месячного возраста.

Ряженка тоже полезна детям. Она содержит белки, причем хорошо усваивающиеся даже неокрепшей пищеварительной системой. А еще в ней много витаминов и минералов, которые очень важны для нормального развития малыша, укрепления его мышц и связок, костей позвоночника и зубов. Наконец, ряженка благотворно сказывается на пищеварительных процессах и помогает укрепить иммунитет. Поскольку в ней уже нет лактозы, разве что в следовом количестве, она тоже считается хорошим выбором для детей. Наконец, она гораздо вкуснее, чем кефир, поэтому многие малыши охотнее будут пить именно ее.

И это прекрасно, поскольку, несмотря на относительно невысокую калорийность, ряженка помогает довольно быстро утолить голод и обеспечить ребенка энергией для двигательной активности. Вот почему ряженка считается прекрасным вариантом полдника. Она поможет укротить голод до самого ужина, при этом не переедая.

Но в рацион малыша этот напиток вводят только после кефира. Лучше подождать, пока ребенку не исполнится 10–11 месяцев. Дело в том, что ряженка помогает справиться с артериальной гипертензией и повышенным давлением за счет того, что позволяет ускоренными темпами вывести лишнюю жидкость и избавиться от отечности. С одной стороны, это преимущество, с другой – создает лишнюю нагрузку на почки. Взрослый человек этого даже не почувствует, но у малыша до 10–11 месяцев эта система остается еще не вполне сформированной, так что дополнительные нагрузки ему не нужны.

Вводят ряженку в рацион осторожно, как и любые другие продукты, начиная с небольшого количества – 1 ч. ложки в день. Если аллергической реакции не будет, то в течение 5–7 дней можно довести до нормальной порции – в возрасте до полутора лет ребенок в день может выпивать не более 100 мл ряженки. К двухлетнему возрасту это количество уже можно довести до 200 мл, то есть неполного стакана.

Сегодня производители редко выпускают детскую ряженку, поскольку экономически это невыгодно. Но если мама боится, что в магазинах продаются подделки или продукты низкого качества, она может приготовить ряженку самостоятельно, в духовке или мультиварке. Для этого рекомендуется взять детское молоко, которое зачастую производители дополнительно обогащают витаминами, и соответствующие бактериальные культуры, представленные в магазинах здорового питания.

Для ребенка ряженка должна быть самостоятельным приемом пищи. Но при желании малыш может сочетать ее с фруктами. Лучше всего пить ряженку во второй половине дня, поскольку в это время кальций лучше усваивается. А вот перед сном пить не стоит, поскольку из-за мочегонного эффекта малыш ночью будет беспокойным.

При похудении

Ряженка – низкокалорийный продукт, к тому же содержащий множество полезных веществ, в том числе и тех, которые помогают разогнать обменные процессы. Неудивительно, что она используется и в диетологии. Более того, ряженка для монодиеты считается даже более полезным продуктом, чем кефир.

Ряженку используют во время разгрузочных дней, тем более что она хорошо сочетается с овощами и фруктами. Но при этом важно помнить, что этот напиток не позволяет толком обеспечить организм жидкостью, поэтому дополнительно в этот период нужно пить зеленый чай или минералку. При разгрузочных днях можно выпивать до 0,5 л, причем весь объем делится на 5–6 равных частей.

Если же диета будет менее строгой, то можно разработать следующее меню:

  1. Завтрак – 100 мл ряженки, 100 г нежирного творога.
  2. Второй завтрак – любой некрахмалистый и не слишком сладкий фрукт.
  3. Обед – 100 г куриной грудки отварной и немного свежих овощей.
  4. Полдник – 100 мл ряженки.
  5. Ужин – 150 г салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.

Таким образом, общее количество ряженки снижается до 300 мл в день, но делить его можно всего на 3 порции.

Ряженка в медицине

Ряженка рекомендуется при различных заболеваниях, в том числе и для тех людей, которые страдают от непереносимости лактозы.

Ряженка в медицине

При сахарном диабете

Ряженка относится к числу продуктов, рекомендованных при сахарном диабете, поскольку она обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом (30). Но при этом лучше употреблять ряженку в качестве самостоятельного приема пищи – например, второго завтрака или полдника. Она поможет утолить голод, при этом не нарушая обмена веществ.

Однако ряженку нельзя при этом заболевании пить на ночь, поскольку именно в это время она может спровоцировать резкий всплеск инсулина в крови. Поэтому желательно употреблять продукт до 18 часов. И за один раз можно выпивать не больше 100–200 мл ряженки низкой жирности.

При панкреатите

При острой форме заболевания запрещены любые кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Ее разрешают только в стадии ремиссии и по 1 стакану в день.

При гастрите

При этом заболевании не всегда напиток раздражает слизистые, но врачи все равно считают, что лучше соблюдать осторожность и употреблять ряженку только при хронической форме и отсутствии болей. И не больше стакана в день!

Для кишечника

Ряженка не вызывает такого усиленного газообразования, как кефир, но все равно нужно соблюдать определенную осторожность в ее употреблении, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

При запорах

Считается, что кисломолочные продукты оказывают исключительно благотворное воздействие на кишечник. Ряженка исключением не является. Нужно пить по стакану дважды в день на второй завтрак и полдник, чтобы наладить пищеварение.

При подагре

Ряженка помогает наладить солевой обмен и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому считается полезной при подагре.

При колите

Ряженка разрешена при воспалении кишечника только при хронической форме в состоянии ремиссии и не более 200 мл в день.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить процесс пищеварения, чтобы не было запоров. Поэтому ряженка обязательно входит в лечебный рацион при геморрое. Помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника и содержит полезные бактерии, входящие в ее состав витамины и минералы укрепляют стенки сосудов.

При холецистите

При этом заболевании ряженка является чуть ли не единственным разрешенным кисломолочным продуктом, но только при условии, что болезнь находится в стадии ремиссии.

При молочнице

При кандидозе (это правильное название молочницы) необходимо соблюдать определенную диету. В частности, нужно помнить, что лекарства, которые пациент принимает в этот период, уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору (кишечника, ротовой полости, влагалища). Если полезных бактерий будет недостаточно, то на их месте будут развиваться колонии болезнетворных микробов и грибков, а это ведет к рецидивам заболевания. Чтобы избежать этого, необходимо быстро восстановить баланс микрофлоры. Для этого нужны пробиотики и пребиотики. К числу первых относятся кефир и ряженка. Последняя содержит культуры, которые защищают организм от патогенов. Вот почему ряженка входит в лечебное питание при молочнице.

При отравлении

При пищевом отравлении в первые дни показано лечебное голодание. Но и позже в течение недели кисломолочные продукты есть нельзя. И ряженка не является исключением из правила. Только через 7–10 дней после отравления ее можно будет включить в рацион.

Ряженка в косметологии

Поскольку ряженка содержит много полезных веществ, она хорошо действует на кожу, помогает бороться с возрастными изменениями, устраняет угри и прыщи, возвращает красивый ровный тон и даже немного отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ряженка в косметологии

Для лица

Для лица подойдут такие варианты:

  1. Для жирной кожи – на 1 ст.л. ряженки берут 10 г сухих дрожжей и взбитый свежий яичный желток, в который добавляют еще капельку лимонного сока. Все это перемешивают, наносят на кожу, через 20 минут смывают большим количеством прохладной воды.
  2. Для зрелой кожи. На 100 мл ряженки берут 1 ч.л. меда, размешивают венчиком и немного подогревают, затем добавляют в смесь буквально 5 г любого крема для лица. Смесь наносят на кожу на 15 минут, смывают прохладной водой.

После любой из масок можно воспользоваться тоником.

Для волос

Для роста волос можно делать маску с сухими дрожжами и ряженкой – вроде того состава, что был описан выше, только кисломолочный продукт берут в большем количестве, чтобы хватило на кожу головы.

Еще один хороший вариант – ряженка, смешанная с касторовым маслом в равных пропорциях. Смесь наносят на корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку, сверху укутывают голову полотенцем. Маску держат не менее двух часов, потом смывают.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у ряженки есть противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять при обострении гастрита, панкреатита и заболеваний печени. Также не стоит ее пить при наличии язвенной болезни. С осторожностью могут включать ее в рацион люди, страдающие почечной недостаточностью.

Как выбрать и хранить

В классической ряженке должно быть только два ингредиента – это качественное молоко и закваска. Большинство производителей используют уже упомянутые термофильные бактерии. На упаковке ряженки обязательно должно быть написано, что именно применяет данная торговая марка. Но иногда производители пишут в ингредиентах только молоко и закваску, не уточняя какие именно бактерии. По закону это приемлемый вариант. Чего в ряженке точно не должно быть, так это консервантов, ароматизаторов, глутамата натрия, сухого молока, красителей и прочих вредных веществ. В состав некоторые производители могут добавлять сливки – это тоже допускается.

При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Он должен составлять не больше 7–14 суток, и то если речь идет о продукте в тетрапаке (картонные пакеты) или в пластиковых бутылках. В пакетах срок хранения составляет 3–5 дней.

Можно ли замораживать

Теоретически ряженку можно заморозить, хотя особой пользы от размороженного продукта уже не будет. Однако многие хозяйки это делают для того, чтобы потом из размороженной ряженки сделать творожный десерт очень нежной текстуры или мягкий сыр по рецептам, которые будут рассмотрены ниже. Ряженку можно замораживать прямо в пакетах, в которых она продается.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Необязательно готовить ряженку в печке, подойдет и обычная духовка. Для приготовления понадобятся 2 л молока определенной жирности и 6–7 ст.л. жирной сметаны. Молоко наливают в кастрюлю с толстым донышком, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого емкость (желательно брать казанок) с молоком отправляют в нагретую духовку (150ºС), где держат ее в течение нескольких часов, пока молоко не приобретет бежевый или коричневатый оттенок. Тогда емкость вынимают из духовки, добавляют сметану, перемешивают и убирают в прохладное место на 12 часов.

Некоторые хозяйки используют в качестве закваски кусочек черного хлеба. Но гораздо более удобным вариантом является использование бифидобактерий, которые продаются в магазинах здорового питания.

Как приготовить в мультиварке

Домашняя ряженка в мультиварке может быть гораздо полезнее, чем покупная. Для ее приготовления понадобятся всего два ингредиента – молоко и сметана (но только высокой жирности). Молоко заливают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и оставляют на 6 часов. После этого прибор выключают, а молоко остужают примерно до 30 градусов. Чашу мультиварки, конечно, промывают.

Из общего объема подготовленного молока отбирают 1 стакан. В него добавляют несколько ложек густой и жирной сметаны и взбивают вилкой или миксером. Чем больше сметаны будет добавлено, тем более густой выйдет ряженка.

Полученную смесь переливают к общему объему, перемешивают все деревянной лопаткой. Затем заготовку снова выливают в чашу мультиварки и ставят на подогрев на 25 минут. После этого прибор отключают, но напиток еще пару часов держат в чаше, которая постепенно теряет тепло, чтобы довести ряженку до кондиции.

Видео: рецепт приготовления домашней ряженки Развернуть

Как правильно пить ряженку

Следует помнить, что ряженка – это, скорее, еда, чем питье. Поэтому лучше сделать ее отдельным приемом пищи. Предпочтительный вариант – полдник, поскольку к этому времени кальций начинает лучше усваиваться.

Как правильно пить ряженку

Сколько можно пить в день

Здоровый человек в день может выпивать 250–500 мл ряженки без каких-либо последствий. Однако если есть какой-то дискомфорт, это количество лучше уменьшить до 100–250 мл в сутки.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить ряженку натощак не рекомендуется, поскольку в ней все-таки содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую, пусть даже они там присутствуют в небольшом количестве.

Пить ряженку на ночь тоже не стоит. Во-первых, она может дать мочегонный эффект, и выспаться уже не удастся. Во-вторых, может произойти выброс инсулина (как показали последние исследования).

Что можно приготовить из ряженки: рецепты

Из ряженки готовят разнообразные десерты, на ее основе можно также делать сыр и творог – да еще такой нежный, что даже самый капризный малыш не откажется его попробовать.

Оладьи

Преимущество этого рецепта заключается в том, что оладьи получаются очень пышными и воздушными. Для их приготовления на 0,5 л ряженки берут 2 куриных яйца (среднего размера), 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 1/2 ч.л. соды (ее гасят уксусом) и примерно 500 г муки.

Сначала в емкость выливают ряженку, потом вбивают туда яйца, добавляют соль и сахар и тщательно перемешивают с помощью венчика. Тесто должно получиться густым, поэтому муку можно добавлять, ориентируясь по ситуации. На этом же этапе в тесто добавляют соду. Массу не взбивают венчиком, а только перемешивают, поэтому тесто будет и комковатое, и немного неоднородное за счет пузырьков.

Емкость с тестом ставят в миску большего размера, в которую предварительно наливают горячую воду. Оно должно настаиваться так в течение 20 минут. При этом миску с тестом накрывают полотенцем.

После этого жарят оладушки на хорошо разогретой сковороде, лучше всего – с антипригарным покрытием и на минимальном количестве растительного масла. Оладьи обжаривают по 2–3 минуты с каждой стороны.

Блины

Блины на ряженке получаются исключительно тонкими и нежными. Они хороши с любыми начинками, хоть сладкими, хоть солеными. Правда, в последнем случае количество сахара в тесте придется уменьшить по сравнению с первоначальным рецептом. Для приготовления блинов понадобятся 0,3 л ряженки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, примерно столько же пищевой соды, растительное масло – 3 ст.л. (для теста и немного для жарки).

Яйцо тщательно размешивают с сахаром, необязательно для этого использовать венчик, можно взять и миксер. В получившуюся массу добавляют ряженку, еще раз тщательно перемешивают и только после этого добавляют просеянную муку, погашенную соду и соль. Все компоненты перемешивают и уже в конце процесса добавляют растительное масло. В итоге получается тесто, напоминающее по консистенции жирные сливки, без комочков.

Сковороду с антипригарным покрытием очень сильно нагревают. Можно смазать ее немного маслом. Затем на сковороду выливают первую порцию смеси, стараясь, чтобы получился тонкий слой теста, который быстро начнет пузыриться – сразу после этого блин переворачивают на другую сторону и жарят еще пару минут.

Видео: рецепт тонких блинов на ряженке Развернуть

Манник

Для приготовления этого пирога понадобятся 200 г манной крупы, 0,2 л ряженки, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. пищевой соды, немножко соли.

В манку наливают ряженку, добавляют сахар и соль, при желании – мак. Эту массу ставят в холодильник на 2 часа, чтобы крупа набухла. После этого добавляют взбитое яйцо и растительное масло. Если это сделать раньше, то манка не будет размягчаться. Последний компонент – погашенная сода, которую добавляют уже в конце процесса. Тесто замешивают и наливают в форму, смазанную маслом или выложенную бумагой для запекания. Манник выпекают в максимально прогретой духовке в течение 20–30 минут.

Мак можно и не добавлять, заменив его на свежие фрукты, ягоды или цукаты. Сверху пирог рекомендуется посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Творог

Некоторые хозяйки делают творог из замороженной ряженки, но готовить его можно и из свежей. На 0,7 л ряженки берут 0,5 л воды, смешивают, наливают в кастрюлю, которую ставят на маленький огонь и нагревают до отделения сыворотки, но не до кипения. Когда сыворотка отделится, выключают газ, но с плиты не нужно снимать еще в течение 15 минут. Затем берут еще одну кастрюлю, устанавливают в нее сито, на дно которого кладут сложенную в несколько раз марлю или вафельное полотенце. Вода через них будет стекать, но внутри полотенца сформируется творожная масса.

Сыр

Из ряженки можно приготовить мягкий сыр. Из 1 литра напитка 4%-ной жирности получается примерно 350–370 г сыра.

Для приготовления нужно взять 1 литр ряженки, сито, марлю, которую следует сложить в 4 слоя так, чтобы получился квадрат со стороной 40х40 см. Также понадобятся удобная кастрюля и завязка для марли.

Пакеты ряженки замораживают. Для этого их помещают в морозильник не менее чем на 12 часов. Затем их достают и помещают в миску с горячей водой буквально на минуту. После этого их разрезают, и тогда замороженная ряженка легко из них выскользнет, не приставая к их поверхности.

Ряженку помещают в сито, на дно которого помещают марлю, сложенную в несколько раз. Углы марли фиксируют так, чтобы получились конусы («фунтики»). Эту конструкцию устанавливают на кастрюлю, которую после этого ставят в холодильник. В течение какого-то времени ряженка будет размораживаться естественным образом, а марля нужна потому, что при этом отделяется сыворотка. Сыр будет готов примерно через 36–38 часов. О его зрелости говорит плотность. Чем больше продукт зреет, тем он плотнее.

Через двое суток можно развернуть фунтик. Там будет однородная масса, которую перекладывают в контейнер. Правильно приготовленный сыр не расслаивается и не разжижается. Однако выраженного вкуса у него не будет, поэтому в него можно добавить пряности и соль, а также сушеные грибы для аромата. Можно и ничего из этого не добавлять, а смешать с шоколадной пастой и использовать как крем для профитролей или торта.

Суфле

Этот десерт из ряженки особенно хорош в сочетании с фруктами. Для его приготовления понадобятся: 0,5 л ряженки, полстакана сахара, 20 г желатина, 50 мл холодной воды, ягоды – по желанию (свежие, замороженные или из варенья). Лучше всего в таких случаях брать черную смородину, поскольку она сама по себе обладает желирующими свойствами.

Желатин заливают холодной водой. В ряженку засыпают сахар и взбивают венчиком до полного его растворения. После этого добавляют туда и соответствующим образом обработанные ягоды. Желатин тем временем растапливают до однородного состояния, но не доводят до кипения, после чего снимают с плиты, выливают в ряженку, уже смешанную с фруктами и сахаром. Все это тщательно перемешивают, затем разливают по креманкам и оставляют в холодильнике до застывания.

Панакота

Это традиционный североитальянский десерт (panna cotta, что в переводе означает «вареные сливки»). Понятно, что в оригинале он отличается высокой энергетической ценностью. Но можно заменить сливки ряженкой – вкус получится таким же нежным, а вот калорийность существенно снизится.

Для приготовления блюда понадобятся 0,5 л ряженки (2,5%), 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. какао-порошка без сахара, 1 ст.л. желатина, 100 мл холодной воды. Можно добавить корицу и ванилин по вкусу. Вместо меда можно использовать сахар или фруктозу.

Желатин высыпают в емкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 30–40 минут. В отдельную емкость наливают ряженку, добавляют какао и мед, тщательно перемешивают. Тем временем набухший желатин нагревают на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится в воде. Еще горячий желатин добавляют в сладкую массу, перемешивают и разливают в формочки, которые чуть позже ставят в холодильник до застывания.

Мороженое

Мороженое на ряженке получается гораздо более легким и полезным, чем на сливках, но в то же время не менее вкусным. Для приготовления понадобятся 0,5 л ряженки, 80 г горького черного шоколада, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливок.

Белок отделяют от желтка, взбивают с очень небольшим количеством соли. Шоколад ломают на дольки, растапливают в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая. Желток взбивают с сахаром и ванилином. Ряженку взбивают с помощью миксера. Затем все ингредиенты смешивают и еще раз взбивают, а потом разливают по силиконовым формочкам (можно использовать специальные для мороженого). Десерт убирают в морозилку как минимум на 5–6 часов, чтобы он успел как следует охладиться.

Видео: рецепт летнего десерта из ряженки Развернуть

Тесто

На основе ряженки можно готовить отличное дрожжевое тесто. На 0,5 мл напитка берут 2 яйца, 100 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 100 г сливочного масла, 40 г обычных дрожжей, примерно 5 стаканов муки. При этом муку насыпают медленно, постоянно перемешивая, поскольку ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции теста.

Тесто на ряженке

Дрожжи засыпают сахаром, тем временем во второй миске яйца взбивают с оставшимся сахаром и щепоткой соли. На водяной бане растапливают сливочное масло и потом вливают его к яичной смеси, перемешивают и добавляют ряженку. К дрожжам доливают теплое молоко, обе заготовки для теста соединяют, перемешивают, добавляют муку и еще раз перемешивают. Дальше тесто готовят, как любое дрожжевое, оставив его в теплом месте, чтобы оно поднялось. Из него хорошо делать булочки к чаю.

Можно ли давать животным ряженку

У многих владельцев домашних животных возникает вопрос, можно ли давать им ряженку. Дело в том, что многие питомцы очень любят именно этот напиток. Сомнения же возникают из-за того факта, что с возрастом у кошек ухудшается усвоение молока. С ними происходит то же, что и с человеком, то есть уменьшение выработки соответствующих ферментов. Но они нужны только для переваривания цельного молока, а не кисломолочных продуктов вообще и ряженки в частности. Так что кошкам этот напиток давать можно. Не повредит он и собакам. Но и в том, и в другом случае речь идет о сравнительно небольших объемах.

Интересные факты о ряженке

Считается, что ряженка впервые появилась не в древности, а всего 300–400 лет назад. Хотя тот же кефир в Грузии был придуман намного раньше, а в Древнем Египте существовал напиток лебен, немного напоминающий современную ряженку.

Как бы то ни было, свойства ее были изучены сравнительно недавно. Но ученые продолжают проводить исследования, ведь многие открытые эффекты еще не внедрены в практику. Например, часть опытов показала, что употребление ряженки помогает справиться даже с сильными мигренями.

Главное – не употреблять этот продукт с другими видами белка, поскольку тогда они будут хуже усваиваться организмом. Именно поэтому ряженка считается идеальным вариантом для самостоятельного приема пищи. В крайнем случае ее можно сочетать с фруктами и ягодами.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: