Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Российский сыр: состав, калорийность, польза и вред, рецепт


У Российского сыра отсутствует юридический владелец, поэтому это не бренд, а скорее разновидность кисломолочного продукта. Тем не менее большинство российских семей на завтрак предпочитает именно его в составе бутерброда на завтрак.

Российский сыр: из чего делают и какой на вкус?

Продукт научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности представляет собой полутвердый сорт невареного прессованного с пористой структурой сыра.

Российский сыр

С помощью особой технологии, когда створоженное молоко засыпают в форму слоями и обсушивают, между зернами образуются полости. Продукт отличают множество небольших глазков, желтоватый окрас, солоновато-кисловатый молочный вкус, чистый сырный запах. Вызревает продукция минимум пару месяцев.

История происхождения

У российского сыра нет богатой истории, связанной с древними преданиями. Его создали советские технологи в 60-х гг. прошлого столетия, а в 90-х он вышел на первое место по покупательскому спросу в станах Содружества Независимых Государств на фоне тотального дефицита.

Сегодня производители отошли от ГОСТа и стали вводить в рецептуру сыра больше добавок, продлевающих срок хранения. Консерванты сделали вкус слабовыраженным. В связи с этим изменилось и отношение к продукту.

Из чего делают

Универсальный сыр изготавливают из нормализованного коровьего молока, сычужного фермента, молочнокислых мезофильных бактерий, хлорида кальция, поваренной соли, аннато.

Ухудшение вкуса продукта, сделанного у современных частных производителей, далек от оригинала. Ученые объясняют это не только введением синтетических добавок, но и неправильным составлением бактериальной закваски.

Жирность сыра

Самый популярный и народный вид сыра выпускают жирностью 50%, что относит его к категории жирных. Чтобы не набрать избыточный вес, диетологи рекомендуют употреблять не больше 30–40 г в день.

Плавится или нет

Сыр отлично плавится, не горит, годен для выпечки пиццы, пирогов, тостов, но не отличается ярким вкусом.

Состав и калорийность

В кисломолочном продукте много белков, витамина A, PP, D, кобаламина, рибофлавина (50% от суточной нормы), кальция (88%), натрия, серы, фосфора (62%), селена, цинка.

Кроме того, в его состав входят:

  1. Витамины — C, E, H, K, ретинол, бета каротин, тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Микроэлементы — железо, медь, марганец.
  3. Макроэлементы — калий, магний, хлор.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 24,6, 29,7, 0,5 г соответственно. Калорийность — 368 кКал.

Чем полезен российский сыр

Качественные белки в составе продукта формируют ткани организма, поддерживают сокращение мышц, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, повышают сопротивляемость инфекциям.

Чем полезен российский сыр

Другие полезные действия российского сыра:

  1. Укрепляет кости, зубы, суставы.
  2. Нормализует метаболизм.
  3. Улучшает микрофлору, пищеварение.
  4. Регулирует работу нервной системы, борется с неврозами, бессонницей.
  5. Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
  6. Поддерживает работу репродуктивных органов, щитовидной железы, печени, коры надпочечников.
  7. Укрепляет иммунную защиту.
  8. Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
  9. Повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость.
  10. Сокращает реабилитацию после тяжелой болезни, оперативного вмешательства.
  11. Улучшает сумеречное, цветовое зрение, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке.

Продукт профилактирует анемию, рахит, остеопороз, кариес, катаракту. У мужчин поднимает уровень тестостерона, у женщин улучшает состояние кожи, волос, ногтей, у беременных предотвращает развитие пороков плода.

Можно ли есть сыр при похудении

Российский сыр с высоким содержанием белков, комплексом витаминов и минеральных веществ можно использовать в диетическом питании, если соблюдать несложные правила. Чтобы не получить обратный эффект, сыр едят в первой половине дня в объеме не больше двух ломтиков. Обязательны физические нагрузки.

При похудении продукт полезен тем, что сохраняет мышечную массу, нормализует обменные реакции, разнообразит меню, покрывает дефицит минералов, поддерживает красоту кожи, волос.

Вред и противопоказания

От сыра врачи советуют отказаться при:

  • аллергии на молочный белок;
  • повышенном уровне холестерина;
  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • гастрите с повышенной кислотностью, колите;
  • проблемах с печенью;
  • подагре;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Чрезмерное употребление противопоказано при ожирении, похудении.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Покупайте сыр с ажурной текстурой, множеством глазков неправильной формы, пластичной, а не пластиковой структурой. Не должно быть на срезе трещин, крошек «слез» и скопления щелевидных дырочек в одном месте.

Как выбрать и хранить российский сыр

Изучите состав. Если кроме молока, закваски, ферментов и соли присутствуют разного вида сорбаты, фосфаты, нитраты, а тем более растительные жиры, от продукции лучше отказаться.

Содержимое вакуумной упаковки не портится в холодильнике до 4 месяцев, кусок, обернутый в пергамент, хранится до 4 недель.

Цена 1 кг продукта жирностью 50% — 600–900 р.

Как и с чем едят российский сыр

Сыр подают на тарелке в форме кубиков или треугольных пластинок с медом, фруктами, ягодами. Его едят в составе бутербродов, фондю, как закуску к вину или компонент сложного блюда.

С чем сочетается

Сыр сочетается с хлебом, бургерами, курицей, красным мясом, яйцами, беконом, помидорами, грибами, лососем, виноградом, клубникой, орехами, физалисом, зеленью.

Какое вино подходит к сыру

Нейтральный вкус российского сыра гармонирует с белыми сухими винами с цветочными, фруктовыми ароматом и низкой кислотностью. Подойдут ркацители, шардоне, крымский конкур, виорики, автохтоны.

Видео: рецепт российского сыра по ГОСТу Развернуть

Как сделать российский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить кисломолочный продукт на своей кухне, понадобится 2 кастрюли разных объемов (одна под молоко, другая для водяной бани), термометр, длинный нож, форма диаметром 12 см, пресс весом до 10 кг, марля, контейнер.

Как сделать российский сыр

Ингредиенты:

  • 5 л молока;
  • 500 г соли;
  • 0,5 ч. л. телячьего сычужного фермента (жидкого);
  • 1/8 ч. л. мезофильной закваски (сухой);
  • 4 мл хлористого кальция;
  • 0,5 ч. л. липазы;
  • 4 капли красителя аннато.

Как приготовить:

  1. Установите водяную баню, подогрейте молоко до 33 градусов, влейте липазу, хлористый кальций.
  2. Рассыпьте по поверхности сухую закваску. Через пару минут распределите по объему жидкости, оставьте на 45 минут.
  3. В малом количестве молока разведите сычужный фермент, в другой чашке аннато.
  4. Влейте краситель, размешайте.
  5. Введите фермент, еще раз тщательно перемешайте шумовкой движениями снизу-вверх.
  6. Через 45 минут образовавшийся плотный сгусток разрежьте ножом на кубики со сторонами 1 см.
  7. Помешивайте зерно в течение получаса, поддерживая стабильную температуру 32–34°C. Когда оно осядет на дно, слейте третью часть сыворотки.
  8. Медленно нагрейте содержимое кастрюли до 42 градусов, вымешивайте зерно еще 40 минут. Слейте четверть сыворотки.
  9. Помешайте 20 минут, слейте остатки жидкости.
  10. Застелите форму марлей, поставьте в раковину. Засыпьте в нее сырные зерна, оставляя пустоты.
  11. Оставьте для самопрессования на 1 час, перевернув содержимое один раз через 30 минут.
  12. Установите пресс. Через час сыр переложите в 20-процентный рассол (0,5 кг соли на 2 л воды) с температурой 12°C на 5–6 часов.
  13. Выложите головку на коврик, обсушите салфетками. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, пока не высохнет корочка. Не забывайте сыр периодически переворачивать.
  14. Покройте воском или латексом, оправьте в помещение с температурой 12–14 градусов для созревания.
    Продукт можно дегустировать через 2 месяца.

Что приготовить из российского сыра: рецепты

В кулинарии кисломолочный продукт жарят, используют для приготовления выпечки, закусок, салатов, вторых блюд.

Фаршированные шампиньоны

Грибы (10 шт.) почистите, оботрите. Ножки измельчите, пожарьте. Порежьте кружками помидор. Натрите 100 г сыра, перемешайте с ножками и двумя ложками майонеза. В каждую шляпку положите по дольке помидоров, наполните сырной начинкой. Выложите шампиньоны в форму, запекайте 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Картофельные оладьи

Сварите, потолките 1 кг картофеля. Порубите по пару веточек петрушки, укропа. Натрите 100 г российского сыра. Вбейте в пюре 2 яйца, добавьте 30 г сливочного масла, измельченную зелень, сыр. Посолите, поперчите, перемешайте. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите пюре, сделайте лепешку толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружки. Обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки на разогретой сковороде с маслом.

Пирог из лосося

Промойте стакан длиннозерного риса, переложите в форму. Сверху разместите измельченную луковицу, посолите. Влейте 0,5 л кипятка, поставьте в СВЧ-печь. Готовьте 12 минут при максимальной мощности. Вбейте в рис яйцо, введите столовую ложку сливочного масла, перемешайте. Разровняйте поверхность, выложите из банки консервированного лосося (250 г).

Сделайте соус. Растопите в микроволновке 1 ст. л. сливочного масла, соедините его с 1 ч. л. сухой горчицы, 2 ст. л. муки, молотым перцем. Прогрейте 1 минуту в печи. Залейте стаканом молока, перемешайте, продолжайте готовить на полной мощности еще 3 минуты. Порубите 30 г петрушки, натрите 75 г сыра, взбейте 2 яйца. Добавьте ингредиенты в соус, перемешайте. Залейте им лосось с рисом. Готовьте пирог в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут, на меньшей еще 7.

Молочный вкус самого потребляемого на российском рынке сыра знаком многим с детства. Универсальный продукт — полезное дополнение к бутерброду, сырной тарелке, запеченному мясу, которое укрепляет кости, иммунитет, улучшает настроение, борется с депрессией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: