Российский сыр: состав, калорийность, польза и вред, рецепт
У Российского сыра отсутствует юридический владелец, поэтому это не бренд, а скорее разновидность кисломолочного продукта. Тем не менее большинство российских семей на завтрак предпочитает именно его в составе бутерброда на завтрак.
- Российский сыр: из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Состав и калорийность
- Чем полезен российский сыр
- Можно ли есть сыр при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят российский сыр
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как сделать российский сыр в домашних условиях
- Что приготовить из российского сыра: рецепты
- Фаршированные шампиньоны
- Картофельные оладьи
- Пирог из лосося
Российский сыр: из чего делают и какой на вкус?
Продукт научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности представляет собой полутвердый сорт невареного прессованного с пористой структурой сыра.
С помощью особой технологии, когда створоженное молоко засыпают в форму слоями и обсушивают, между зернами образуются полости. Продукт отличают множество небольших глазков, желтоватый окрас, солоновато-кисловатый молочный вкус, чистый сырный запах. Вызревает продукция минимум пару месяцев.
История происхождения
У российского сыра нет богатой истории, связанной с древними преданиями. Его создали советские технологи в 60-х гг. прошлого столетия, а в 90-х он вышел на первое место по покупательскому спросу в станах Содружества Независимых Государств на фоне тотального дефицита.
Сегодня производители отошли от ГОСТа и стали вводить в рецептуру сыра больше добавок, продлевающих срок хранения. Консерванты сделали вкус слабовыраженным. В связи с этим изменилось и отношение к продукту.
Из чего делают
Универсальный сыр изготавливают из нормализованного коровьего молока, сычужного фермента, молочнокислых мезофильных бактерий, хлорида кальция, поваренной соли, аннато.
Ухудшение вкуса продукта, сделанного у современных частных производителей, далек от оригинала. Ученые объясняют это не только введением синтетических добавок, но и неправильным составлением бактериальной закваски.
Жирность сыра
Самый популярный и народный вид сыра выпускают жирностью 50%, что относит его к категории жирных. Чтобы не набрать избыточный вес, диетологи рекомендуют употреблять не больше 30–40 г в день.
Плавится или нет
Сыр отлично плавится, не горит, годен для выпечки пиццы, пирогов, тостов, но не отличается ярким вкусом.
Состав и калорийность
В кисломолочном продукте много белков, витамина A, PP, D, кобаламина, рибофлавина (50% от суточной нормы), кальция (88%), натрия, серы, фосфора (62%), селена, цинка.
Кроме того, в его состав входят:
- Витамины — C, E, H, K, ретинол, бета каротин, тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Микроэлементы — железо, медь, марганец.
- Макроэлементы — калий, магний, хлор.
- Насыщенные жиры.
- Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 24,6, 29,7, 0,5 г соответственно. Калорийность — 368 кКал.
Чем полезен российский сыр
Качественные белки в составе продукта формируют ткани организма, поддерживают сокращение мышц, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, повышают сопротивляемость инфекциям.
Другие полезные действия российского сыра:
- Укрепляет кости, зубы, суставы.
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает микрофлору, пищеварение.
- Регулирует работу нервной системы, борется с неврозами, бессонницей.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Поддерживает работу репродуктивных органов, щитовидной железы, печени, коры надпочечников.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость.
- Сокращает реабилитацию после тяжелой болезни, оперативного вмешательства.
- Улучшает сумеречное, цветовое зрение, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке.
Продукт профилактирует анемию, рахит, остеопороз, кариес, катаракту. У мужчин поднимает уровень тестостерона, у женщин улучшает состояние кожи, волос, ногтей, у беременных предотвращает развитие пороков плода.
Можно ли есть сыр при похудении
Российский сыр с высоким содержанием белков, комплексом витаминов и минеральных веществ можно использовать в диетическом питании, если соблюдать несложные правила. Чтобы не получить обратный эффект, сыр едят в первой половине дня в объеме не больше двух ломтиков. Обязательны физические нагрузки.
При похудении продукт полезен тем, что сохраняет мышечную массу, нормализует обменные реакции, разнообразит меню, покрывает дефицит минералов, поддерживает красоту кожи, волос.
Вред и противопоказания
От сыра врачи советуют отказаться при:
- аллергии на молочный белок;
- повышенном уровне холестерина;
- индивидуальной непереносимости лактозы;
- гастрите с повышенной кислотностью, колите;
- проблемах с печенью;
- подагре;
- гипертонии;
- панкреатите;
- мочекаменной болезни, пиелонефрите.
Чрезмерное употребление противопоказано при ожирении, похудении.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Покупайте сыр с ажурной текстурой, множеством глазков неправильной формы, пластичной, а не пластиковой структурой. Не должно быть на срезе трещин, крошек «слез» и скопления щелевидных дырочек в одном месте.
Изучите состав. Если кроме молока, закваски, ферментов и соли присутствуют разного вида сорбаты, фосфаты, нитраты, а тем более растительные жиры, от продукции лучше отказаться.
Содержимое вакуумной упаковки не портится в холодильнике до 4 месяцев, кусок, обернутый в пергамент, хранится до 4 недель.
Цена 1 кг продукта жирностью 50% — 600–900 р.
Как и с чем едят российский сыр
Сыр подают на тарелке в форме кубиков или треугольных пластинок с медом, фруктами, ягодами. Его едят в составе бутербродов, фондю, как закуску к вину или компонент сложного блюда.
С чем сочетается
Сыр сочетается с хлебом, бургерами, курицей, красным мясом, яйцами, беконом, помидорами, грибами, лососем, виноградом, клубникой, орехами, физалисом, зеленью.
Какое вино подходит к сыру
Нейтральный вкус российского сыра гармонирует с белыми сухими винами с цветочными, фруктовыми ароматом и низкой кислотностью. Подойдут ркацители, шардоне, крымский конкур, виорики, автохтоны.
Как сделать российский сыр в домашних условиях
Чтобы приготовить кисломолочный продукт на своей кухне, понадобится 2 кастрюли разных объемов (одна под молоко, другая для водяной бани), термометр, длинный нож, форма диаметром 12 см, пресс весом до 10 кг, марля, контейнер.
Ингредиенты:
- 5 л молока;
- 500 г соли;
- 0,5 ч. л. телячьего сычужного фермента (жидкого);
- 1/8 ч. л. мезофильной закваски (сухой);
- 4 мл хлористого кальция;
- 0,5 ч. л. липазы;
- 4 капли красителя аннато.
Как приготовить:
- Установите водяную баню, подогрейте молоко до 33 градусов, влейте липазу, хлористый кальций.
- Рассыпьте по поверхности сухую закваску. Через пару минут распределите по объему жидкости, оставьте на 45 минут.
- В малом количестве молока разведите сычужный фермент, в другой чашке аннато.
- Влейте краситель, размешайте.
- Введите фермент, еще раз тщательно перемешайте шумовкой движениями снизу-вверх.
- Через 45 минут образовавшийся плотный сгусток разрежьте ножом на кубики со сторонами 1 см.
- Помешивайте зерно в течение получаса, поддерживая стабильную температуру 32–34°C. Когда оно осядет на дно, слейте третью часть сыворотки.
- Медленно нагрейте содержимое кастрюли до 42 градусов, вымешивайте зерно еще 40 минут. Слейте четверть сыворотки.
- Помешайте 20 минут, слейте остатки жидкости.
- Застелите форму марлей, поставьте в раковину. Засыпьте в нее сырные зерна, оставляя пустоты.
- Оставьте для самопрессования на 1 час, перевернув содержимое один раз через 30 минут.
- Установите пресс. Через час сыр переложите в 20-процентный рассол (0,5 кг соли на 2 л воды) с температурой 12°C на 5–6 часов.
- Выложите головку на коврик, обсушите салфетками. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, пока не высохнет корочка. Не забывайте сыр периодически переворачивать.
- Покройте воском или латексом, оправьте в помещение с температурой 12–14 градусов для созревания.
Продукт можно дегустировать через 2 месяца.
Что приготовить из российского сыра: рецепты
В кулинарии кисломолочный продукт жарят, используют для приготовления выпечки, закусок, салатов, вторых блюд.
Фаршированные шампиньоны
Грибы (10 шт.) почистите, оботрите. Ножки измельчите, пожарьте. Порежьте кружками помидор. Натрите 100 г сыра, перемешайте с ножками и двумя ложками майонеза. В каждую шляпку положите по дольке помидоров, наполните сырной начинкой. Выложите шампиньоны в форму, запекайте 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Картофельные оладьи
Сварите, потолките 1 кг картофеля. Порубите по пару веточек петрушки, укропа. Натрите 100 г российского сыра. Вбейте в пюре 2 яйца, добавьте 30 г сливочного масла, измельченную зелень, сыр. Посолите, поперчите, перемешайте. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите пюре, сделайте лепешку толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружки. Обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки на разогретой сковороде с маслом.
Пирог из лосося
Промойте стакан длиннозерного риса, переложите в форму. Сверху разместите измельченную луковицу, посолите. Влейте 0,5 л кипятка, поставьте в СВЧ-печь. Готовьте 12 минут при максимальной мощности. Вбейте в рис яйцо, введите столовую ложку сливочного масла, перемешайте. Разровняйте поверхность, выложите из банки консервированного лосося (250 г).
Сделайте соус. Растопите в микроволновке 1 ст. л. сливочного масла, соедините его с 1 ч. л. сухой горчицы, 2 ст. л. муки, молотым перцем. Прогрейте 1 минуту в печи. Залейте стаканом молока, перемешайте, продолжайте готовить на полной мощности еще 3 минуты. Порубите 30 г петрушки, натрите 75 г сыра, взбейте 2 яйца. Добавьте ингредиенты в соус, перемешайте. Залейте им лосось с рисом. Готовьте пирог в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут, на меньшей еще 7.
Молочный вкус самого потребляемого на российском рынке сыра знаком многим с детства. Универсальный продукт — полезное дополнение к бутерброду, сырной тарелке, запеченному мясу, которое укрепляет кости, иммунитет, улучшает настроение, борется с депрессией.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»