Розмарин: что это за приправа и куда её можно добавлять?
Розмарин — многолетнее кустарниковое растение с мелкими листочками, похожими на хвою и одноименная пряность с ароматом камфоры, цитрусовых, горьковатым привкусом. Эфирное масло культуры применяют в парфюмерной промышленности. Листья, стебли цветы используют в кулинарии, народной медицине для лечения патологий ЖКХ, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, радикулита.
Розмарин: что это такое и как он выглядит
Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.
Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.
У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.
Чем отличается тимьян от розмарина
Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.
В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.
Химический состав сушеной приправы
В розмарине содержится эфирное мало, алколоиды, органические кислоты, дубильные вещества. В приправе много пиридоксина, фолиевой кислоты, кальция, калия, марганца, железа.
Кроме того, пряность содержит:
- витамины — A, C, B1, B2, PP;
- микроэлементы — медь, цинк, селен;
- макроэлементы — магний, фосфор, сера, натрий;
- фитостеролы;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
БЖУ 100 г продукта — 4,9, 15,2, 21,5 г соответственно. Калорийность составляет 331 кКал.
Чем полезен розмарин для организма человека
Приправа помогает восстановиться при нервном истощении. Она предотвращает депрессию, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость.
Полезные действия розмарина:
- Отвечает за здоровье глаз, кожи, репродуктивных органов.
- Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Выводит токсины, борется с воспалением, грибковыми инфекциями.
- Улучшает кровообращение, снижает интенсивность суставных, мышечных болей.
- Поддерживает нормальное состояние кожи, слизистых.
- Участвует в образовании эритроцитов.
- Улучшает регенерацию клеток костного мозга.
- Предотвращает развитие патологий плода у беременных.
- Профилактирует железодефицитную анемию, сердечную недостаточность, проницаемость и ломкость сосудов.
- Регулирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови.
- Помогает похудеть, участвует в сокращении мышц.
- Минерализует кости, зубы, снижает риск переломов, остеопороза.
- Повышает либидо, стимулирует усвоение углеводов, белков.
Пряность стимулирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности, ускоряет заживление ран.
Продукт нормализует гормональный фон, снижает менструальные боли у женщин, используется как вспомогательное средство для лечения простатита у мужчин.
Вред и противопоказания
Розмарин противопоказан при беременности, эпилепсии, гипертонии, приеме диуретиков, антикоагулянтов, ингибиторов АФП и детям до 7 лет.
При чрезмерном употреблении приправы возможно развитие аллергических реакций, кратковременное снижение активности сперматозоидов, отравление вплоть до комы.
Использование розмарина в кулинарии
Из-за яркого вкуса пряность вводят в блюда осторожно в малых количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов.
Розмарин в кулинарии используют для обогащения вкуса мяса, фарша, рыбы, грибов, овощей, пасты. Специей ароматизируют уксус, растительное масло, соль.
Игольчатые листочки свежие или сушеные добавляют в овощные супы, соусы, маринады, салаты, закуски, пиццу. С ними становится интереснее вкус сыра, жареной картошки, блюд из картофеля, гороха, фасоли, капусты.
Пряность разнообразит вкус сдобы, с ней выпекают хлеб и даже делают десерты. Розмарин отлично гармонирует с алкоголем — пивом, пуншем, грогом, вином, ликерами, водкой.
В горячих блюдах приправу используют в конце приготовления. Дополняют вкус специи орегано, базилик, черный перец, петрушка, чабрец.
Достаточно маленькой веточки ароматного растения или щепотки сушеной приправы, чтобы привычное блюдо преобразилось, стало оригинальным. Если розмарина дома не оказалось, замените его лавровым листом, перечной мятой или добавьте шалфей, мяту и сок лимона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»