Рука Будды: что это за фрукт, польза и вред, применение
Вечнозеленое растение с плодами необычной формы родом из Индии особенно популярно в Китае, Японии. Азиаты выращивают экзотический кустарник во внутренних двориках и на террасах. Рука Будды не только декорирует придомовые участки, но и используется для лечения некоторых заболеваний, приготовления цукатов, ароматизации одежды, жилых помещений.
- Цитрон пальчатый: как выглядит, где растет и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где растет
- Какой на вкус
- Чем пахнет
- Состав и калорийность
- Чем полезен фрукт «Рука Будды» для здоровья
- Польза при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Применение цитрона пальчатого
- В медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Что можно приготовить из руки Будды: 4 рецепта
- Рисовая каша
- Варенье
- Цукаты
- Лимонад
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Цитрон пальчатый: как выглядит, где растет и какой на вкус?
Гибридный вид Citrus medica относится к роду Цитрус семейства Рутовые. Неординарный плод имеет несколько названий — цитрон пальчатый, Рука Будды, веретеноподобный цитрон, диамант.
Как выглядит
Гибрид представляет собой кустарник или дерево высотой до 4 м с раскидистой кроной, редкими шипами на ветвях. Светло-зеленые листья крупные и мясистые. Они могут быть овальными с тупыми кончиками или обратнояйцевидной продолговатой формы.
В апреле, мае распускаются одиночные белые, пурпурные или фиолетовые цветки. После их увядания образуется завязь, формируются плоды с толстой кожурой, небольшим количеством мякоти. Косточки недоразвиты или отсутствуют вовсе.
Фрукт похож на кисть руки с большим количеством пальцев.
Где растет
Культура распространена на северо-востоке Индии, юге Китая, островных территориях Японии.
Китайские провинции Сычуань, Гуандун, Юньнань, Гуанси — главные поставщики сырья для производства лекарственных препаратов на мировой рынок.
Какой на вкус
Вкус цитрона пальчатого сложный. Он горько-кислый, немного сладковатый с коричными, карамельными, кокосовыми нотками.
Чем пахнет
Аромат фруктов насыщенный цитрусовый. Рука Будды пахнет лимонами, цветами, свежестью.
Состав и калорийность
Цитрон содержит эфирное масло, гликозиды, горечи, фитонциды, кумарины, клетчатку, пищевые волокна.
Кроме того, в состав фрукта входят:
- Витамины — аскорбиновая, пантотеновая кислоты, бета каротин, тиамин, рибофлавин.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий.
- Микроэлементы — железо, медь, бор, фтор, молибден, цинк, марганец.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная, хинная, хлорогеновая, молочная, щавелевая, аконитовая.
- Природные сахара.
Питательная ценность продукта невелика. БЖУ в 100 г фрукта — 0,1, 0,5, 2 г соответственно. Калорийность составляет 20 кКал.
Чем полезен фрукт «Рука Будды» для здоровья
Цитрусовый плод укрепляет иммунную защиту организма, оказывает тонизирующие, противовирусные, обезболивающие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, антисептические эффекты.
Другие полезные действия:
- Стимулирует синтез меланина.
- Защищает от ионизирующего излучения, ультрафиолета.
- Снимает мышечные спазмы, симптоматику похмельного синдрома.
- Регулирует всасываемость холестерина.
- Нормализует функции потовых, сальных желез, артериальное давление.
- Поддерживает остроту зрения, здоровье глаз.
- Восстанавливает слизистую.
- Уменьшает хроническое воспаление, менструальные, головные боли.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Уменьшает тошноту при токсикозе.
- Профилактирует авитаминоз.
- Разжигает аппетит.
- Улучшает пищеварение, усваивание питательных веществ.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Рука Будды повышает свертываемость крови, снижает уровень глюкозы, нормализует гормональный фон.
Польза при похудении
Плоды цитрона профилактируют накопление жира, растворяют уже имеющийся благодаря содержанию антиоксиданта лимонена.
В ходе научных исследований ученые доказали, что углеводород класса терпенов увеличивает количество печеночных ферментов, нейтрализует канцерогены, оказывает жиросжигающий эффект.
Вред и противопоказания
От употребления цитрона пальчатого врачи рекомендуют отказаться при аллергии на цитрусовые, вирусном гепатите, гипотонии, кишечных расстройствах различной этиологии и в период реабилитации после них.
Противопоказаны плоды детям до трех лет, при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбрать и хранить
Качественный плод определяют по яркому желтому или оранжевому цвету, гладкой кожуре без плесневелых пятен, механических повреждений, признаков увядания. У свежего фрукта интенсивный цитрусово-цветочный аромат, маслянистая на ощупь кожура.
Продукт не утрачивает потребительских свойств на ближней к морозилке полке холодильника 10 суток. Для длительного хранения плоды нарезают дольками, помещают в дегидратор для высушивания или размещают в пищевом контейнере, отправляют в морозильную камеру.
Применение цитрона пальчатого
Растение используют для украшения придомовых территорий. Плоды применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже в религиозных обрядах в качестве жертвоприношения Будде.
В медицине
В народной медицине настоем Руки Будды лечат грипп, ОРВи, воспаление носоглотки, заболевания кожи, печени, желудочно-кишечного тракта, селезенки. Отвар фруктов помогает отхождению мокроты при влажном кашле, снимает боль, отечность в местах травм, ушибов.
Лекарственным средством промывают глаза при гнойных воспалениях слизистой. Соком нейтрализуют змеиный яд при укусах, к самой ранке прикладывают цедру. При укусах насекомых пьют теплое вино с косточками фруктов.
Эфирное цитрусовое масло используют при головной боли, депрессии, хронической усталости. Спиртовую настойку принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы приготовить универсальный водный настой, 5 кусочков высушенного плода и 20 г цедры лимона помещают в термос. Заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 4–6 часов, процеживают. Принимают по полстакана трижды в день.
В косметологии
Фрукт со множеством органических кислот включают в состав косметических средств и домашних масок для насыщения кожи питательными веществами, защиты от УФ-излучения, избавления от пигментных пятен, жирного блеска. Бальзамы, кондиционеры с эфирными маслами цитрона укрепляют волосы, устраняют сухость, профилактируют перхоть.
Фруктовым экстрактом ароматизируют мыло, бальзамы, тоники, добавляют в парфюмерные композиции и аромалампы для освежения воздуха в помещении. Ванночки с соком осветляют кожу рук, делают прочными ногтевые пластины, размягчают кутикулы.
В кулинарии
Из-за горечи и сухости мякоти фрукт не едят в свежем виде. Из плодов цитрона готовят сладкие блюда.
Натертую цедру или сок используют как ароматическую пищевую добавку в соусах, маринадах, салатах, супах, блюдах из рыбы и морепродуктов, кондитерских изделиях, освежающих и алкогольных напитках, выпечке.
Что можно приготовить из руки Будды: 4 рецепта
Популярные рецепты с Рукой Будды:
Рисовая каша
Промойте 150 г круглозерного риса. Нарежьте кусочками 15 г цитрона. Переложите в кастрюльку, добавьте 2 ст. л. сахара, сварите в 300 мл воды. Плоды извлеките, во фруктовый отвар засыпьте подготовленную крупу. Варите 20 минут.
Варенье
Снимите с фрукта кожуру, нарежьте на кусочки. Замочите на сутки в воде. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на плиту. Варите, пока белая часть не станет прозрачной. Слейте воду, замочите на 3 часа. Если этого недостаточно для устранения горечи, прокипятите еще раз. Варите варенье в сахарном сиропе (300 г сахара на 0,5 л воды) в течение двух часов.
Цукаты
Срежьте кожуру, помойте, нарежьте брусками. Проварите на сильном огне 10 минут. Смените воду, поставьте на плиту, посолите из расчета 1 ч. л. на 2 л жидкости. Прокипятите еще 10 минут. Сварите сироп из одной части воды и двух частей сахара. Опустите в него кусочки фрукта, варите до загустения и разваривания цитрона. Выложите готовые кусочки на сито, одним слоем. Когда цукаты подсохнут, обваляйте в сахаре.
Лимонад
Нарежьте Руку Будды на кусочки. Из мякоти выдавите сок. Добавьте к нему немного измельченной цедры и побольше подсластителя. Подойдет сахар или мед. Чтобы улучшить горький вкус, разбавьте напиток апельсиновым соком или положите кусочки клубники.
Тонкости и секреты выращивания
Лучше купить готовое деревце цитрона, чем выращивать его из черенка, семени. В последнем случае потребуется 8 лет, чтобы растение начало плодоносить.
Советы экспертов по уходу за культурой:
- Цитрусовый гибрид любит свет, тепло. Оптимальные температуры весной, летом — 25–35°C, зимой 10–15°C.
- Лучший грунт — почвосмесь для цитрусовых. Обязателен дренажный слой из керамзита.
- Растение не переносит сквозняков, прямых солнечных лучей.
- Летом нуждается в обильном увлажнении через поддон, ежедневных опрыскиваниях. В холодное время года гибрид поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 40–60%.
- Чтобы деревце сохраняло декоративный вид, зимой горшечную культуру подсвечивают фитолампами.
- Весной и все лето цитрон подкармливают комплексными удобрениями для цитрусовых каждые две недели.
- Пересаживают растение каждые 3 года в конце марта в горшок большего размера способом перевалки вместе с земляным комом.
В начале весны делают санитарные и формирующие обрезки, удаляя больные, засохшие и растущие внутрь побеги.
Интересные факты
Познавательные сведения о цитроне пальчатом:
- При археологических раскопках в Месопотамии были найдены семена растения в культурном слое, зародившемся в IV веке до нашей эры.
- В США один плод по стоимости приравнивается к пяти килограммам лимонов.
- На севере Индии можно встретить дикий цитрон.
- В аромате плода улавливаются нотки фиалки.
- В Китае Рука Будды считается символом удачи, благополучия, долголетия.
- Органолептические свойства плода более близки к помело.
Цитрон пальчатый — декоративное растение с плодами необычной формы. Гибрид ограниченно используется в кулинарии, зато широко применяется в домашней косметологии, медицине для лечения многих болезней, поднятия настроения. Фрукты при употреблении приносят много пользы, если учитывать противопоказания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»