Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба ауха: фото, описание, польза и вред, рецепты приготовления


Пресноводная теплолюбивая рыба с вкусным мясом популярна в Китае с периода правления династии Тан по настоящее время. Со второй половины XX века ее не только добывают в естественной среде обитания, но и выращивают искусственно в садках или прудовых хозяйствах.

Ауха: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Ауха или синиперка относится к роду Китайские окуни семейства Перцихтовые отряда Окунеобразные.

Рыба ауха

Обитает рыба с массой до 9 кг при длине тела 0,7 м в чистой пресной воде, предпочитая холодным течениям более спокойные прогреваемые участки водоема.

Хищник ведет придонный, одиночный образ жизни, растет быстро. Половой зрелости самцы достигают к трем годам, самки годом позже.

Нерестятся аухи каждый год. Самки откладывают икру порционно с начала июня до середины июля. Средняя плодовитость за сезон — 160 тысяч икринок с диаметром 2 мм. Максимальная продолжительность жизни — 9 лет.

Как выглядит

Сплюснутое с боков тело окуня китайского интересно своим пестрым нарядом. Спина ауха зеленовато-серая, на серебристых боках видны разного размера неправильной форм пятна. Длинный спиной, по два грудных, брюшных и анальный плавники выделяются яркой красной каймой, черными многочисленными пятнами. Маскирующий окрас помогает оставаться незамеченным при охоте на добычу из засады.

Большой рот с выдающейся вперед нижней челюстью заполнен многорядными острыми зубами. Для защиты от более крупных хищников предусмотрены мощные колючки в начале спинного и анального плавниках, шипы на жаберных крышках.

Где обитает

Синиперка распространена в реках Китая, Корейского полуострова. На российском Дальнем Востоке заселяет бассейны рек Амура, Уссури, Сунгари, озеро Ханка, сахалинское озеро Сладкое.

Чем питается

Хищник по пищевому поведению молниеносным броском атакует из засады низкотелых и высокотелых мелких рыб. Летом в его рацион входят чебаки, малая колюшка, горчаки, уклейки, востробрюшки, караси, осенью основу питания составляют пескари, коньки.

Пищевой инстинкт ослабевает в период нереста и зимовки в руслах рек. Интересно, что мальки уже с двухнедельного возраста проявляют хищнические повадки. Они набрасываются на жертву, превышающую их размерами. По мере взросления аппетит уменьшается. Взрослые особи поедают рыбешек, чьи размеры не больше 45 процентов от их собственных.

Как ловить китайского окуня: когда, где и на что?

Трофейный экземпляр китайского окуня является достойной добычей для опытного рыбака, заветной мечтой для новичка. Единственные недостатки увлекательной рыбалки — малочисленность популяции, необходимость поездки в отдаленные местности.

Как ловить китайского окуня

Когда ловить

Сильный жор у окуня начинается весной после зимней спячки с апреля-мая до начала нереста (июня) и после него до осеннего похолодания, когда рыба уходит на зимовку в русло рек. Наибольшую активность хищник проявляет на утренней зорьке и в сумерках.

Зимой его можно добыть только по первому льду на блесну.

Где ловить

Больше шансов поймать ауха в среднем и нижнем течении Амура, его притоках, пойменных водоемах, в Ханке, Уссури. Лучшее место для рыбалки — на стыках быстрого течения с заводью, например, за мысом.

На что ловить

Вероятность добычи синиперки возрастает при лове на спиннинг методом отвесного джига. В качестве наживки используют натуральных живцов, блесну, воблеры, попперы. Такой способ лова объясняется тем, что окунь не гоняется за добычей, а стоит на одном месте в засаде.

Кроме спиннинговой снасти, рыбу добывают с помощью удочек для лова на живца или мертвую рыбку.

Состав и калорийность

В мясе пресноводного окуня много протеинов, кобаламина, кальциферола, никотиновой кислоты, холина. Среди минеральных веществ лидируют марганец, селен, фосфор, калий, сера.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — A K E C, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты.
  2. Микроэлементы — цинк, железо.
  3. Макроэлементы — магний, натрий, кальций.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Омега-3, 6 ненасыщенные кислоты.

БЖУ в 100 г — 18,5, 0,9, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 82 кКал.

Чем полезно мясо ауха

Синиперка напитывает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, минеральными веществами. При включении в рацион 2–3 раза в неделю продукт оказывает полезные действия на организм:

Чем полезно мясо ауха

  1. Снижает повышенное давление.
  2. Укрепляет иммунную защиту.
  3. Поддерживает репродуктивную функцию, работу щитовидной, поджелудочной железы, нервной системы.
  4. Налаживает обменные реакции.
  5. Повышает работоспособность, выносливость.
  6. Регулирует потоотделение.
  7. Снижает воспаление.
  8. Предохраняет клетки печени от токсического воздействия.
  9. Оказывает антиоксидантный эффект.
  10. Формирует, обеспечивает нормальную плотность костей.
  11. Защищает сердце, сосуды, снижая уровень гомоцистеина.
  12. Стимулирует мозговую деятельность.
  13. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  14. Предотвращает разрушение ДНК, развитие атеросклероза, депрессии, сахарного диабета.

Мясо аухи за счет высокого содержания кобаламина участвует в образовании эритроцитов, улучшает состав, транспортную функцию крови, профилактирует анемию, сосудистые катастрофы.

Вред и противопоказания

От синиперки отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. Рыба вредит здоровью при подагре, патологиях почек, в том числе мочекаменной болезни.

Как вкусно приготовить рыбу аух: 4 рецепта

Китайского окуня варят, запекают в духовке, готовят в пароварке, на электрогриле, открытом огне, жарят, коптят. С ней готовят рыбный суп, заливное. Из фарша делают биточки, котлеты, начинки для пирожков, рыбных пирогов.

Ауха на пару

Понадобится: 500 г окуня, 4 ст. л. соевого соуса, кусочек имбиря, 4 стебля зеленого лука, 1 ч. л. рисового соуса, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Удалите чешую, выпотрошите рыбу, промойте. Вотрите в тушку рисовый соус. Положите в контейнер. Оставьте н четверть часа мариноваться. Измельчите лук, имбирь, положите в брюшко. Готовьте в пароварке 8 минут. Овощи извлеките. При подаче рыбу полейте соевым соусом, раскаленным на сковороде растительным маслом. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

Уха

Почищенную выпотрошенную синиперку с удаленными жабрами (0,8 кг) порежьте порционными кусками, морковь кружками (1 шт.), картофель брусками (3 клубня). Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л воды. После закипания положите целую очищенную луковицу, картофель, морковь. Через четверть часа добавьте рыбу, пару лавровых листов, несколько горошков перца, соль. Варите 10 минут. Извлеките луковицу. Дайте блюду настояться. При подаче посыпьте уху измельченной зеленью укропа.

Китайский окунь запеченный с овощами

Для приготовления 2-килограммовой тушки понадобится: 4 томата, 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, лимон, 100 мл оливкового масла, зелень укропа, петрушки, молотый перец, соль.

У подготовленной рыбы сделайте насечки на спине крест-накрест. Натрите рыбу снаружи и внутри солью с перцем, оставьте на 30 минут. Почистите овощи. Разрежьте клубни на четвертинки, лук измельчите полукольцами, помидоры и лимон кружками. Картофель отварите в емкости с водой в микроволновке на максимальной мощности в течение 10 минут.

Лук обжарьте в масле на сковороде. На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выложите кусочки лимона, томаты, ауха, картофель. Сверху разместите лук, рубленую зелень. Сбрызните оливковым маслом, влейте половину стакана кипятка. Запекайте в течение часа в духовке при температуре 200 градусов.

Синиперка жареная

Разделайте две небольших китайских окуня на 4 пластины филе. С внутренней стороны через каждые 4 см сделайте надрезы. Налейте в сковороду масло, поставьте на плиту. Пока она нагревается, порежьте мелким кубиком луковицу, 2 зубка чеснока.

Подготовьте панировку. В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте. Тщательно обваляйте филе в панировке. Пожарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помойте сковороду. Налейте масла. Пассируйте лук, чеснок. Добавьте 4 ст. л. шашлычного кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, прогрейте пару минут. При подаче полейте блюдо соусом.

Вопрос-ответ

Китайский окунь

Какой аух на вкус?

Потребители характеризуют нежное мясо морского окуня как очень вкусное, слегка сладковатое.

Костлявый или нет?

Аух достаточно костлявый. Кроме хребта и жестких реберных костей в мясе присутствуют косточки помельче, сконцентрированные ближе к спине и плавникам.

Жирная рыба или нет?

Мясо хищника относится к диетическим продуктам, полезным при похудении, так как в 100 г содержится менее 1 процента жиров.

Интересные факты

Любопытные факты о китайском окуне:

  1. В Китае почитаемую рыбу из-за окраса называют бабочкой или уткой мандаринкой.
  2. Китайский поэт Чжао Гу воспел вкус ауха в своей лирике.
  3. Изображение китайского окуня отчеканено Московским монетным двором на монетовидных жетонах достоинством 5 червонцев.

До 2022 г китайский окунь был занесен в Красную Книгу РФ. Несмотря на то, что сегодня этот вид из списков животных с угрозой исчезновения исключен, поймать ауха с вкуснейшим мясом считается большой удачей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: