Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба барабулька: фото, описание, полезные свойства и рецепты


Барабулька или султанка (Mullus barbatus) — небольшого размера рыба с диетическим малокалорийным мясом, богатым белками, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами. Филе рыбы с отличными вкусовыми качествами полезно детям, беременным, кормящим женщинам и людям старшего поколения. Знатоки утверждают, что блюда из султанки прогоняют сонливость, улучшают настроение, доставляют истинное гастрономическое удовольствие.


Барабулька: что это за рыба, как выглядит и где водится

Обыкновенная султанка семейства Барабулевые отряда Окунеобразные — стайная рыба со средней длиной тела 10–20, максимальной — 30 см. Морская барабулька живет в придонных слоях прибрежных участков на глубине 3–30 м. Предпочитает илистое, песчаное или мелкогалечное дно.

Рыба барабулька

Молодь кормится у скалистых берегов с богатой водной растительностью. С наступлением холодов косяки отходят в открытое море, опускаясь на глубину до трехсот метров.

Как выглядит

Неказистая с виду рыбка имеет вытянутый в длину, приплюснутый с боков корпус с короткими светло-желтыми плавниками, раздвоенным хвостом.

На непропорционально большой голове с высоко посаженными глазами выделяется необычное, почти отвесное рыло. Рот у султанки маленький с зубами-щетинками, из-под нижней челюсти свисают два толстых усика. Окрас неравномерный — брюшко серебристое, тело, покрытое крупной чешуей, красно-желто-оранжевое.

Где обитает

Представители семейства барабулевых обитают в восточной части Атлантики, на западе тихоокеанского побережья, в водах Индийского океана.

В России барабулька обычна в Черном и Азовском морях. Промысел султанки ведется по большей части у Крымского полуострова и в Керченском проливе.

Чем питается

Донная рыба, используя свои усики-щупальца, отыскивает и поедает мелких беспозвоночных. В рацион султанки входят бокоплавы, моллюски, крабики, морские черви, реже — мальки.

Процесс размножения

Готовыми к воспроизводству барабульки становятся ко второму-третьему году жизни. Нерест, проходящий на глубине 15–50 м, начинается в мае и длится до конца лета.

Плодовитость самок зависит от их возраста, веса и составляет 4–88 тысяч икринок. Порционно отложенная икра поднимается к поверхности воды. Через несколько дней происходит выклев личинок.

Первые два месяца мальки держатся в поверхностных слоях, питаясь планктоном. Переливчатый серебристый окрас хорошо маскирует их от хищников. Когда длина тела достигает 4 см, барабульки направляются к побережью, где опускаются на дно. К этому времени их окраска становится похожей на родительскую. Молодь, пережившую зиму, к весне трудно отличить от взрослых особей.

Разновидности

Ихтиологи выделяют 4 вида барабульки:

Обыкновенная султанка
Черноморский и европейский подвиды разнятся только областью распространения. Представители вида обычны в Средиземном, Черном, Азовском морях и в восточной части Атлантического океана. От других разновидностей обыкновенная султанка отличается окрасом — серебристым брюшком, желтыми плавниками и красноватым корпусом.

Золотистая барабуля
Второе название — зубастая султанка. Обитает в Индийском, Тихом океане. Тело, чья длина редко превышает 20 см, окрашено в серо-желтый цвет, покрыто голубоватой чешуей.

Аргентинская султанка
Барабулька, распространенная на побережье Северной Аргентины, Бразилии, схожа формой тела с обыкновенной, но отличается окрасом. Характерные признаки вида — желтые лучистые плавники, розовое брюшко, красная спинка.

Полосатая барабуля
Ареал — северо-восток Атлантики, Средиземное, Черное, Балтийское моря. Представители вида имеют более пологое рыло, продольные полосы на теле красного или желтого цвета, длинные усики под нижней челюстью.

Популяция и статус вида

Несмотря на незначительный вылов в связи с экономической нецелесообразностью, численность популяции с каждым годом снижается.

Этот факт ихтиологи объясняют несколькими причинами:

  1. Нарушение морской экосистемы. Возрастает численность более крупных рыб хищных пород, которые питаются икрой, мальками барабульки.
  2. Экологическое неблагополучие мест обитания. В воды Черного, Азовского и Средиземного морей, где массово водятся султанки, сливаются отходы производства. На побережье возводится все больше гостиниц, обустраиваются новые пляжи, курортные зоны, непрерывно курсирует морской транспорт, что загрязняет морскую акваторию.
  3. Неэффективная борьба с браконьерами. Несмотря на слабый промысел, интерес к султанке рыбаков-любителей не снижается. Не всегда они используют разрешенные снасти и сроки. Чаще вылов приходится на период нереста, когда рыба погибает, не отметав икру.

Ученые несколько лет подряд предлагают рассмотреть вопрос о разработке мероприятий, направленных на восстановление вида и о полном запрете вылова рыбы. Но до сих пор ни одна из стран не внесла барабульку в Красную книгу.

Правительства государств считают, что страхи за исчезновение вида необоснованы, кардинальные меры неуместны. Это объясняется нежеланием терять прибыль от туристического и ресторанного бизнеса, основанного, в том числе на любительской рыбалке, дегустации султанки.

Как ловить рыбу барабулька: когда, где и на что?

Чтобы вернутся домой с добычей, прежде всего определяются со временем, местом лова. В соответствии с глубиной и пищевыми предпочтениями рыбы подбирают снасть и наживку. Нужно учесть, что действуют определенные ограничения на любительский лов. Разрешено добывать рыб, длина которых не меньше 8,5 см.

Как ловить рыбу барабулька

Когда ловить

Массовые поклевки происходят в конце весны, начале лета и перед отходом рыбы на зимовку (сентябрь, октябрь), перед которой барабули усиленно нагуливают вес. Лучшее время суток для рыбалки — 4–9 часов утра.

Султанка охотно заглатывает наживку при температуре воды от 15°C в ясную погоду при слабом ветре и в морось.

Где ловить

Если море резко остыло после сильного сгона, барабульку ищут на мелководье, где вода остается теплой. Летом в жару рыбу добывают с пирсов, портовых молов, где удобно делать дальние забросы. При выборе места обращают внимание на прибрежные участки с илистым, каменистым или песчаным дном, поросшим водной растительностью.

На что ловить

Барабульку ловят поплавочными и донными снастями. Для дальних забросов используют поплавочную удочку с пятиметровым бланком, леской диаметром 0,12-0,15 мм, маленькой дробинкой взамен грузила. Особое внимание уделяют поплавку. Он может быть подвижным или фиксированным, но обязательно с длинной антенной, чтобы заметить самые слабые поклевки.

Для неопытных рыболовов хороши донные удочки, в том числе пикер, фидер с прикормочными емкостями-грузилами и сменными вершинками на удилище. Они позволяют рыбаку быть более мобильным на водоеме.

На искусственные приманки рыба не реагирует. В качестве наживок используют креветку, мясо моллюсков, морских червей, рыбную нарезку. Так как у барабульки рот маленький, наживку предварительно нарезают на мелкие кусочки. Иначе рыба просто не сможет ее заглотить.

Состав и калорийность

Султанка богата протеинами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и экстрактивными веществами, активизирующими выделение желудочных соков.

В состав рыбы входят:

  1. Витамины — группы B, A, D, токоферол, аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  2. Микроэлементы — селен, железо, медь, цинк, марганец.
  3. Макроэлементы — фосфор, сера, калий, магний, натрий, кальций.
  4. Жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, лауриновая.
  5. Омега 3 — ДПК, ДГК, ЭПК.
  6. Омега 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ 100 г съедобной части барабульки — 19,4, 3,8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 117 кКал.

Чем полезна барабулька для организма человека

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе султанки избавляют от кожных высыпаний, регулируют функции нервной системы, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна барабулька

Другие полезные свойства рыбы:

  1. Стимулирует метаболизм жиров, предотвращает их накопление.
  2. Участвует в синтезе гемоглобина, ряда гормонов.
  3. Поддерживает здоровье кожи, слизистых, коры надпочечников.
  4. Повышает иммунный статус.
  5. Участвует в кроветворении.
  6. Предупреждает развитие анемии, анорексии, рахита, остеопороза.
  7. Быстро восполняет потраченную энергию.
  8. Сокращает сроки восстановления после болезни, травмы, оперативного вмешательства.
  9. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  10. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
  11. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  12. Усиливает отделение желудочных соков, улучшает аппетит.
  13. Снижает повышенное давление.

Употребление рыбы полезно при ожирении, проблемах с щитовидной железой. Султанка не только улучшает самочувствие, но и поддерживает женскую красоту, укрепляя волосы, ногти, делая кожу чистой и молодой.

В составе 100 г султанки содержится 66% суточной нормы антиоксиданта селена, который снижает риск атеросклероза, вирусной мутации, связывает и выводит токсические вещества, замедляет старение организма.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению барабульки — аллергия на рыбу и морепродукты.

Правила хранения

Охлажденную султанку кладут на лед в холодильник, где она сохраняет потребительские свойства 48 часов. Морозильная камера продлевает срок годности до трех месяцев.

Вяленая султанка не портится до полугода в стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике, а также в подвешенном состоянии, если каждая рыбка завернута в пергамент. В морозильной камере вяленая барабулька лежит без изменений до одного года.

Оптимальные условия хранения сушеной рыбы — темное вентилируемое помещение с температурой 3–10 градусов, влажностью 60–70%.

Тщательно упакованную султанку холодного копчения держат в холодильнике неделю, в морозилке до трех месяцев. Рыба холодного копчения сохраняет гастрономические свойства при 2–8°C трое суток, в морозилке 1,5–2 месяца.

Самая полезная рыба свежая, со временем она теряет часть гастрономических, лечебных свойств.

Где купить и сколько стоит

Свежемороженую барабульку можно купить в крупных сетевых супермаркетах, специализированных рыбных магазинах и на продающих интернет-площадках по средней цене 570–700 р. за 1 кг. Рыбу горячего копчения реализуют по 1500 р. за 1 кг.

Видео: как очень быстро приготовить барабульку Развернуть

Как вкусно приготовить рыбу барабулька: рецепты

Любители черноморской султанки готовят ее на сковороде в панировке, гриле, запекают в духовом шкафу с пряными травами, тушат в томатном соке или вине, солят, маринуют, вялят и коптят. Из барабульки получается ароматная уха, вкусное заливное.

Как приготовить барабульку

Рыба сочетается с белым вином, рисом, макаронами, сливками, морепродуктами, спаржей, томатами, цукини, болгарским перцем. Подчеркивают нежный вкус мяса лайм, лимон, тимьян, орегано, базилик.

В духовке

Рыба, запеченная на луковой подушке, получается сочной, не прилипает к форме.

Продукты:

  • 3 тушки барабульки;
  • один лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • две веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Сделайте смесь из соли, перца, измельченных листиков розмарина.
  3. Тушки смажьте частью масла, натрите приправами. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Включите разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Почистите лук, нарежьте крупными кольцами. Смешайте овощ с маслом, посолите.
  6. Выложите в противень, выстланный пергаментом, сначала лук, сверху султанку.
  7. Запекайте в духовке 20 минут до зарумянивания рыбы.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами, украсьте веточкой розмарина или листиками мяты.

На сковороде

Жареная барабулька — вкусное и калорийное блюдо. Ее энергетическая ценность увеличивается более чем в 2 раза.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый перец, соль;
  • лимон, зелень для подачи.

Как приготовить:

  1. Снимите с тушек чешую ложкой, обухом ножа под проточной водой или в тазике. Вспорите брюшки, извлеките внутренности, тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Соедините и смешайте муку с крахмалом. Посолите, поперчите.
  3. Обваляйте каждую тушку в панировке, выложите на раскаленную сковороду.
  4. Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки.

К жареной султанке подавайте ломтики лимона, зелень. Предложите овощной салат или нарезку с масляной заправкой, соленые грибы, гарнир из картофеля, риса.

Рыбный суп из барабульки

Чтобы приготовить легкий, но очень вкусный суп из 3 тушек султанки, понадобится набор продуктов:

  • по 1 моркови, репчатого лука;
  • 50 г риса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 г зеленых перьев лука;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Снимите чешую с барабульки. Удалите внутренности, промойте.
  2. Поставьте кастрюлю с 1,5 л холодной воды на плиту.
  3. Почистите овощи. Картофель и морковь порежьте брусками, лук мелкими кубиками.
  4. Заложите в кастрюлю с кипящей водой картофель, рис.
  5. Лук, морковь пассируйте на сковороде с маслом до мягкости.
  6. Когда вода с крупой и картофелем закипит, бульон посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком.
  7. Через 10 минут положите в кастрюлю барабульку. После закипания снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  8. Продолжайте варить еще четверть часа.
  9. Удалите лавровый лист.

Подавайте рыбный суп, посыпав зеленью. В каждую тарелку положите по рыбной тушке.

Вопрос-ответ

Вопросы сторонников здорового питания и просто любителей рыбных блюд касаются гастрономических свойств султанки.

Султанка

Какая на вкус барабулька?

Мясо отличается сладковатым вкусом, в вяленом виде похоже на тарань. Более нежная мякоть у небольших барабулек длиной до 25 см. Особенно ценится в продукте кремообразная печень, считающаяся деликатесом.

Жирная или нет?

Мясо султанки — диетический продукт с малым количеством жиров (меньше 4%), поэтому повара не рекомендуют готовить рыбу на пару. Оно получается пресным.

Много ли костей?

Кроме хребта и реберных костей в мясе барабульки присутствуют мелкие косточки, которые приходится доставать пинцетом при филировании.

Интересные факты

Удивительные факты о барабульке:

  1. Рыба, известная с античных времен, была популярна в древнем Риме, где за нее расплачивались не только серебром, но и рабами.
  2. Потрошить тушку необязательно, так как в ней отсутствует желчь.
  3. Перед приготовлением патрициям устраивали представление, где они наблюдали, как султанка меняла окраску с серебристой до пурпурно-красной.

Барабулька вкусна в разных видах — жареном, запеченном, вяленом, соленом. Любители рыбы получают от блюд из султанки не только гастрономический восторг. Продукт способен улучшить эмоциональное состояние, поддержать здоровье многих систем организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: