Рыба барабулька: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Барабулька или султанка (Mullus barbatus) — небольшого размера рыба с диетическим малокалорийным мясом, богатым белками, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами. Филе рыбы с отличными вкусовыми качествами полезно детям, беременным, кормящим женщинам и людям старшего поколения. Знатоки утверждают, что блюда из султанки прогоняют сонливость, улучшают настроение, доставляют истинное гастрономическое удовольствие.
- Барабулька: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Разновидности
- Популяция и статус вида
- Как ловить рыбу барабулька: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезна барабулька для организма человека
- Вред и противопоказания
- Правила хранения
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу барабулька: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Рыбный суп из барабульки
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус барабулька?
- Жирная или нет?
- Много ли костей?
- Интересные факты
Барабулька: что это за рыба, как выглядит и где водится
Обыкновенная султанка семейства Барабулевые отряда Окунеобразные — стайная рыба со средней длиной тела 10–20, максимальной — 30 см. Морская барабулька живет в придонных слоях прибрежных участков на глубине 3–30 м. Предпочитает илистое, песчаное или мелкогалечное дно.
Молодь кормится у скалистых берегов с богатой водной растительностью. С наступлением холодов косяки отходят в открытое море, опускаясь на глубину до трехсот метров.
Как выглядит
Неказистая с виду рыбка имеет вытянутый в длину, приплюснутый с боков корпус с короткими светло-желтыми плавниками, раздвоенным хвостом.
На непропорционально большой голове с высоко посаженными глазами выделяется необычное, почти отвесное рыло. Рот у султанки маленький с зубами-щетинками, из-под нижней челюсти свисают два толстых усика. Окрас неравномерный — брюшко серебристое, тело, покрытое крупной чешуей, красно-желто-оранжевое.
Где обитает
Представители семейства барабулевых обитают в восточной части Атлантики, на западе тихоокеанского побережья, в водах Индийского океана.
В России барабулька обычна в Черном и Азовском морях. Промысел султанки ведется по большей части у Крымского полуострова и в Керченском проливе.
Чем питается
Донная рыба, используя свои усики-щупальца, отыскивает и поедает мелких беспозвоночных. В рацион султанки входят бокоплавы, моллюски, крабики, морские черви, реже — мальки.
Процесс размножения
Готовыми к воспроизводству барабульки становятся ко второму-третьему году жизни. Нерест, проходящий на глубине 15–50 м, начинается в мае и длится до конца лета.
Плодовитость самок зависит от их возраста, веса и составляет 4–88 тысяч икринок. Порционно отложенная икра поднимается к поверхности воды. Через несколько дней происходит выклев личинок.
Первые два месяца мальки держатся в поверхностных слоях, питаясь планктоном. Переливчатый серебристый окрас хорошо маскирует их от хищников. Когда длина тела достигает 4 см, барабульки направляются к побережью, где опускаются на дно. К этому времени их окраска становится похожей на родительскую. Молодь, пережившую зиму, к весне трудно отличить от взрослых особей.
Разновидности
Ихтиологи выделяют 4 вида барабульки:
Обыкновенная султанка
Черноморский и европейский подвиды разнятся только областью распространения. Представители вида обычны в Средиземном, Черном, Азовском морях и в восточной части Атлантического океана. От других разновидностей обыкновенная султанка отличается окрасом — серебристым брюшком, желтыми плавниками и красноватым корпусом.
Золотистая барабуля
Второе название — зубастая султанка. Обитает в Индийском, Тихом океане. Тело, чья длина редко превышает 20 см, окрашено в серо-желтый цвет, покрыто голубоватой чешуей.
Аргентинская султанка
Барабулька, распространенная на побережье Северной Аргентины, Бразилии, схожа формой тела с обыкновенной, но отличается окрасом. Характерные признаки вида — желтые лучистые плавники, розовое брюшко, красная спинка.
Полосатая барабуля
Ареал — северо-восток Атлантики, Средиземное, Черное, Балтийское моря. Представители вида имеют более пологое рыло, продольные полосы на теле красного или желтого цвета, длинные усики под нижней челюстью.
Популяция и статус вида
Несмотря на незначительный вылов в связи с экономической нецелесообразностью, численность популяции с каждым годом снижается.
Этот факт ихтиологи объясняют несколькими причинами:
- Нарушение морской экосистемы. Возрастает численность более крупных рыб хищных пород, которые питаются икрой, мальками барабульки.
- Экологическое неблагополучие мест обитания. В воды Черного, Азовского и Средиземного морей, где массово водятся султанки, сливаются отходы производства. На побережье возводится все больше гостиниц, обустраиваются новые пляжи, курортные зоны, непрерывно курсирует морской транспорт, что загрязняет морскую акваторию.
- Неэффективная борьба с браконьерами. Несмотря на слабый промысел, интерес к султанке рыбаков-любителей не снижается. Не всегда они используют разрешенные снасти и сроки. Чаще вылов приходится на период нереста, когда рыба погибает, не отметав икру.
Ученые несколько лет подряд предлагают рассмотреть вопрос о разработке мероприятий, направленных на восстановление вида и о полном запрете вылова рыбы. Но до сих пор ни одна из стран не внесла барабульку в Красную книгу.
Правительства государств считают, что страхи за исчезновение вида необоснованы, кардинальные меры неуместны. Это объясняется нежеланием терять прибыль от туристического и ресторанного бизнеса, основанного, в том числе на любительской рыбалке, дегустации султанки.
Как ловить рыбу барабулька: когда, где и на что?
Чтобы вернутся домой с добычей, прежде всего определяются со временем, местом лова. В соответствии с глубиной и пищевыми предпочтениями рыбы подбирают снасть и наживку. Нужно учесть, что действуют определенные ограничения на любительский лов. Разрешено добывать рыб, длина которых не меньше 8,5 см.
Когда ловить
Массовые поклевки происходят в конце весны, начале лета и перед отходом рыбы на зимовку (сентябрь, октябрь), перед которой барабули усиленно нагуливают вес. Лучшее время суток для рыбалки — 4–9 часов утра.
Султанка охотно заглатывает наживку при температуре воды от 15°C в ясную погоду при слабом ветре и в морось.
Где ловить
Если море резко остыло после сильного сгона, барабульку ищут на мелководье, где вода остается теплой. Летом в жару рыбу добывают с пирсов, портовых молов, где удобно делать дальние забросы. При выборе места обращают внимание на прибрежные участки с илистым, каменистым или песчаным дном, поросшим водной растительностью.
На что ловить
Барабульку ловят поплавочными и донными снастями. Для дальних забросов используют поплавочную удочку с пятиметровым бланком, леской диаметром 0,12-0,15 мм, маленькой дробинкой взамен грузила. Особое внимание уделяют поплавку. Он может быть подвижным или фиксированным, но обязательно с длинной антенной, чтобы заметить самые слабые поклевки.
Для неопытных рыболовов хороши донные удочки, в том числе пикер, фидер с прикормочными емкостями-грузилами и сменными вершинками на удилище. Они позволяют рыбаку быть более мобильным на водоеме.
На искусственные приманки рыба не реагирует. В качестве наживок используют креветку, мясо моллюсков, морских червей, рыбную нарезку. Так как у барабульки рот маленький, наживку предварительно нарезают на мелкие кусочки. Иначе рыба просто не сможет ее заглотить.
Состав и калорийность
Султанка богата протеинами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и экстрактивными веществами, активизирующими выделение желудочных соков.
В состав рыбы входят:
- Витамины — группы B, A, D, токоферол, аскорбиновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементы — селен, железо, медь, цинк, марганец.
- Макроэлементы — фосфор, сера, калий, магний, натрий, кальций.
- Жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, лауриновая.
- Омега 3 — ДПК, ДГК, ЭПК.
- Омега 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ 100 г съедобной части барабульки — 19,4, 3,8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 117 кКал.
Чем полезна барабулька для организма человека
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе султанки избавляют от кожных высыпаний, регулируют функции нервной системы, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
Другие полезные свойства рыбы:
- Стимулирует метаболизм жиров, предотвращает их накопление.
- Участвует в синтезе гемоглобина, ряда гормонов.
- Поддерживает здоровье кожи, слизистых, коры надпочечников.
- Повышает иммунный статус.
- Участвует в кроветворении.
- Предупреждает развитие анемии, анорексии, рахита, остеопороза.
- Быстро восполняет потраченную энергию.
- Сокращает сроки восстановления после болезни, травмы, оперативного вмешательства.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Усиливает отделение желудочных соков, улучшает аппетит.
- Снижает повышенное давление.
Употребление рыбы полезно при ожирении, проблемах с щитовидной железой. Султанка не только улучшает самочувствие, но и поддерживает женскую красоту, укрепляя волосы, ногти, делая кожу чистой и молодой.
В составе 100 г султанки содержится 66% суточной нормы антиоксиданта селена, который снижает риск атеросклероза, вирусной мутации, связывает и выводит токсические вещества, замедляет старение организма.
Вред и противопоказания
Единственное противопоказание к употреблению барабульки — аллергия на рыбу и морепродукты.
Правила хранения
Охлажденную султанку кладут на лед в холодильник, где она сохраняет потребительские свойства 48 часов. Морозильная камера продлевает срок годности до трех месяцев.
Вяленая султанка не портится до полугода в стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике, а также в подвешенном состоянии, если каждая рыбка завернута в пергамент. В морозильной камере вяленая барабулька лежит без изменений до одного года.
Оптимальные условия хранения сушеной рыбы — темное вентилируемое помещение с температурой 3–10 градусов, влажностью 60–70%.
Тщательно упакованную султанку холодного копчения держат в холодильнике неделю, в морозилке до трех месяцев. Рыба холодного копчения сохраняет гастрономические свойства при 2–8°C трое суток, в морозилке 1,5–2 месяца.
Самая полезная рыба свежая, со временем она теряет часть гастрономических, лечебных свойств.
Где купить и сколько стоит
Свежемороженую барабульку можно купить в крупных сетевых супермаркетах, специализированных рыбных магазинах и на продающих интернет-площадках по средней цене 570–700 р. за 1 кг. Рыбу горячего копчения реализуют по 1500 р. за 1 кг.
Как вкусно приготовить рыбу барабулька: рецепты
Любители черноморской султанки готовят ее на сковороде в панировке, гриле, запекают в духовом шкафу с пряными травами, тушат в томатном соке или вине, солят, маринуют, вялят и коптят. Из барабульки получается ароматная уха, вкусное заливное.
Рыба сочетается с белым вином, рисом, макаронами, сливками, морепродуктами, спаржей, томатами, цукини, болгарским перцем. Подчеркивают нежный вкус мяса лайм, лимон, тимьян, орегано, базилик.
В духовке
Рыба, запеченная на луковой подушке, получается сочной, не прилипает к форме.
Продукты:
- 3 тушки барабульки;
- один лимон;
- 50 мл растительного масла;
- 4 луковицы среднего размера;
- две веточки розмарина;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите рыбу. Промойте под проточной водой, обсушите.
- Сделайте смесь из соли, перца, измельченных листиков розмарина.
- Тушки смажьте частью масла, натрите приправами. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Включите разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
- Почистите лук, нарежьте крупными кольцами. Смешайте овощ с маслом, посолите.
- Выложите в противень, выстланный пергаментом, сначала лук, сверху султанку.
- Запекайте в духовке 20 минут до зарумянивания рыбы.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами, украсьте веточкой розмарина или листиками мяты.
На сковороде
Жареная барабулька — вкусное и калорийное блюдо. Ее энергетическая ценность увеличивается более чем в 2 раза.
Ингредиенты на 3 порции:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- молотый перец, соль;
- лимон, зелень для подачи.
Как приготовить:
- Снимите с тушек чешую ложкой, обухом ножа под проточной водой или в тазике. Вспорите брюшки, извлеките внутренности, тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Соедините и смешайте муку с крахмалом. Посолите, поперчите.
- Обваляйте каждую тушку в панировке, выложите на раскаленную сковороду.
- Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки.
К жареной султанке подавайте ломтики лимона, зелень. Предложите овощной салат или нарезку с масляной заправкой, соленые грибы, гарнир из картофеля, риса.
Рыбный суп из барабульки
Чтобы приготовить легкий, но очень вкусный суп из 3 тушек султанки, понадобится набор продуктов:
- по 1 моркови, репчатого лука;
- 50 г риса;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 клубня картофеля;
- 10 г зеленых перьев лука;
- лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Этапы приготовления:
- Снимите чешую с барабульки. Удалите внутренности, промойте.
- Поставьте кастрюлю с 1,5 л холодной воды на плиту.
- Почистите овощи. Картофель и морковь порежьте брусками, лук мелкими кубиками.
- Заложите в кастрюлю с кипящей водой картофель, рис.
- Лук, морковь пассируйте на сковороде с маслом до мягкости.
- Когда вода с крупой и картофелем закипит, бульон посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком.
- Через 10 минут положите в кастрюлю барабульку. После закипания снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Продолжайте варить еще четверть часа.
- Удалите лавровый лист.
Подавайте рыбный суп, посыпав зеленью. В каждую тарелку положите по рыбной тушке.
Вопрос-ответ
Вопросы сторонников здорового питания и просто любителей рыбных блюд касаются гастрономических свойств султанки.
Какая на вкус барабулька?
Мясо отличается сладковатым вкусом, в вяленом виде похоже на тарань. Более нежная мякоть у небольших барабулек длиной до 25 см. Особенно ценится в продукте кремообразная печень, считающаяся деликатесом.
Жирная или нет?
Мясо султанки — диетический продукт с малым количеством жиров (меньше 4%), поэтому повара не рекомендуют готовить рыбу на пару. Оно получается пресным.
Много ли костей?
Кроме хребта и реберных костей в мясе барабульки присутствуют мелкие косточки, которые приходится доставать пинцетом при филировании.
Интересные факты
Удивительные факты о барабульке:
- Рыба, известная с античных времен, была популярна в древнем Риме, где за нее расплачивались не только серебром, но и рабами.
- Потрошить тушку необязательно, так как в ней отсутствует желчь.
- Перед приготовлением патрициям устраивали представление, где они наблюдали, как султанка меняла окраску с серебристой до пурпурно-красной.
Барабулька вкусна в разных видах — жареном, запеченном, вяленом, соленом. Любители рыбы получают от блюд из султанки не только гастрономический восторг. Продукт способен улучшить эмоциональное состояние, поддержать здоровье многих систем организма.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»