Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба чавыча: фото, описание, полезные свойства и рецепты

В тихоокеанском семействе благородных лососей есть высокие статусы, например, чавыча. Этот факт признали люди разных стран. Японцы чавыче присвоили титул князя лососей, а американцы назвали его королевским.



Чавыча: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Чавыча – самый крупный из тихоокеанских лососей. Это проходные рыбы со способностью переносить большие колебания солености воды. Из глубин океана они заплывают в пресные реки, легко адаптируясь в новых условиях.

Рыба чавыча

Как выглядит

Размер взрослой рыбы – 100-150 см, средний вес – 9-14 кг. Чавыча похожа на бревно своей округлой формой. Большая голова плавно и закругленно переходит в туловище. Челюсти большие, как и полагается хищникам. Цвет серый с серебристым, с темно-серыми вкраплениями неопределенной формы. Хвост похож на гофрированный треугольник. Глаза небольшие, расположены по краям над верхней челюстью.

Во время нереста королевский лосось расцветает: его туловище приобретает коричневый оттенок с красными крапинами, а цвет спины и головы темнеет.

Где обитает

Большую часть времени чавыча проводит в море. Рыба водится на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В России из-за браконьерства княжеский лосось стал редким гостем, но все же водится на Северо-Восточном побережье, заплывает к берегам Камчатки. Чаще косяки из тихоокеанских вод заходят в реки Канады, Калифорнии и Вашингтона. На нерест рыбы мигрируют в пресноводные прохладные реки.

Чем питается

В морской среде все рыбы питаются рыбинами, которые меньшего размера, что вполне естественно. Чавычи, хоть и благородны, но не являются исключением из этого правила. Мальку нужно расти и развиваться, в начале жизни он питается планктоном, свободно дрейфующим в воде. По мере развития, рыбки начинают поедать насекомых и ракообразных. Молодые особи охотятся на небольшую рыбу и креветки.

Пищей взрослого «князя лосося» становятся сельди, сардины. И дети, и взрослые не отказывают себе в деликатесах: питаясь икрой других рыб.

Процесс размножения

После взросления и полового созревания лососевые мигрируют на нерест в чистые пресные реки. Косяк сильных крупных рыб в конце весны заплывает против течения, преодолевая бурлящие потоки, к верхним горным истокам. На дне реки самки устраивают «гнезда», мощными хвостами выбивая углубления. Нерест в дальневосточных реках длится на протяжении всего лета.

Чавычи, как и другие представители лососевого семейства, после нереста погибают. Откладывая икру, рыбы вырабатывают стероидные гормоны, в том числе гормон стресса кортизол, который становится причиной их смерти. Они погибают через несколько недель после нереста. В это время икринки уже успевают превратиться в мальков, которым нужна пища. Мальки лососевых получают ценные вещества для роста и развития, питаясь телами погибших родителей.

Молодая чавыча уходит в море на втором году жизни. В морских глубинах рыба проводит от 4 до 7 лет, пока не возвращается на нерест, ведомая неизвестными силами в то место, откуда произошла. У некоторых особей нагул происходит в прибрежных зонах. Такая чавыча не вырастает до крупных размеров.

Популяция и статус вида

Популяция королевского лосося нарушена чрезмерным выловом и злобным браконьерством, которое наблюдалось долгое время на северо-восточных берегах России. Для восстановления этого вида в наших водах, чтобы обеспечить устойчивую популяцию, потребуется много лет. Во многих местах вылов чавычи строго ограничен, а в некоторых – находится под запретом.

Радует то, что американская популяция остается стабильной, ведь княжеский лосось – это ценная рыба, вкусовыми и питательными свойствами заменяет мясной рацион.

Как ловить рыбу чавычу: когда, где и на что?

Рыболовы к чавыче относятся с большим уважением. Чтобы поймать королевского лосося на снасти, нужно обладать спортивным интересом, искусством рыболова, упорством и выдержкой. Знания, ловкость и опыт стимулируют рыбаков к ловле этой сильной, хитрой и крупной рыбы.

Как ловить рыбу чавычу

При любой рыбалке необходимо быть в курсе законодательства и соблюдать правила сезонов и методов ловли, а с чавычей – особенно. Она охраняется законом.

Когда ловить

Ход чавычи из моря начинается на четвертой неделе мая и продолжается до середины лета. В начале июня, если зима была снежной, реки наполняются вешними мутными водами, в таких условиях ловля лососевых сложна. Улов может стабилизироваться ко времени, когда спадет и очистится вода. Но здесь можно не успеть.

Бывает так, что входящие стаи быстро проходят к верховьям реки, косяк рассыпается и рыба обособленно занимает территорию нереста в корягах и зарослях. В таком случае, рыболовы, пытающиеся встретить чавычу в низовье, остаются ни с чем.

Где ловить

Чавычу ловят в реках, куда она заходит нереститься. В Камчатском крае более 30 рек с большим захождением на нерест. Эти воды привлекают рыболовов-любителей всей страны и ближнего зарубежья.

На что ловить

Отмечены два метода ловли чавычи: спиннингом и нахлыстовиком. Чтобы обхитрить рыбу, применяются снасти стального цвета, с яркими раздражающими приманками. Берутся вращающиеся, колеблющиеся блесны разных размеров для ловли на глубине и для течения.

Чтобы приманить чавычу, рыболовы идут на разные хитрости. Но даже, если приманка удалась, и рыба попалась, нужно проявить умение, чтобы справиться с ней. Попавшись на крючок, княжеский лосось сильными рывками стремится к освобождению, и до конца вываживания оказывает чрезвычайное сопротивление.

В европейских странах не промысловые рыболовы практически применяют правило «Поймал – отпусти». Испытав удачу лова, получив адреналин, они дают возможность рыбе жить дальше. В какой-то степени, это гуманно. Не у всех сформировалось отношение к рыбе исключительно как к пище.

Чем чавыча отличается от других рыб

Рыбы лососевых семейств схожи внешним видом и характерными особенностями. Но все-таки есть признаки, по которым можно различать виды красных рыб. Они различаются и по вкусовым качествам.

От сёмги

Рыба сёмга

Рыба сёмга

Семгу тоже называют «благородным лососем». Внешним видом от чавычи отличается более ровным серебристым окрасом и отсутствием темно-серых и красных краплений. Мясо семги бледно-розовое, в отличие от малинового цвета чавычи.

Как и чавыча, семга — ценнейший вид лососевых и славится вкусным нежным мясом, насыщенным полезными для организма человека элементами. Оно жирное и сочное. Мясо чавычи менее жирное.

По вкусовым характеристикам чавыча и семга имеют между собой наибольшую схожесть, чем с другими представителями семейства лососевых.

От горбуши

Рыба горбуша

Рыба горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша схожа с чавычей по некоторым характеристикам образа жизни. По внешнему виду она отличается мелкой серебристой чешуей. Пятнышки у нее тоже присутствуют, но в большей степени на хвосте. Размер горбуши достигает максимум до 70 см. Еще один отличительный признак по внешнему виду – горб на хребте самцов. Отсюда и появилось ласковое название «горбуша». Нерестится она на североамериканском континенте и в Сибири, но, в отличие от чавычи, не поднимается в верховье рек.

Мясо горбуши ярко выраженного розового цвета. В приготовленном виде филе не жирное и не такое сочное, как филе чавычи.

Икра горбуши диаметром 3-5 мм ярко-оранжевого цвета с тонкой нежной оболочкой.

От кеты

Рыба кета

Рыба кета (Oncorhynchus keta)

Наиболее распространенным видом лососевых является кета. Внешним видом она отличается серебристой окраской с отсутствием полосок, крапов и пятнышек. Во время нереста окраска кеты приобретает почти черный цвет, наверное, в целях безопасности.

Мясо кеты по составу и вкусу больше схоже с мясом горбуши.

Икра кеты считается наиболее ценной из всех видов красной икры.

От кижуча

Рыба кижуч

Рыба кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Эту рыбу еще называют «серебряным лососем», а на Руси называли «белой рыбой» из-за ярко-серебристой окраски. Это крупная особь, похожа на чавычу формой тела, также меняющая окрас в брачный период. При этом окрас самки приобретает нежно-розовый отлив, а самцы становятся темно-малиновыми. Численность кижуча невелика, поэтому и промысел этой рыбы сокращен.

Мясо кижуча считается диетическим из-за меньшей калорийности, в сравнении с семгой. По этим же характеристикам, а также из-за отсутствия костей, подходит для детского питания. Вкус мяса кижуча более схож с горбушей, нежели с семгой и чавычей.

Состав и калорийность

Мясо королевского лосося содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержания в 100 г съедобной части:

Витамины:

  • Тиамин — 0.1 мг.
  • Рибофлавин — 0.12 мг.
  • Холин — 89 мг.
  • Пиридоксин — 0.278 мг.
  • Фолаты — 2 мкг.
  • Кобаламин — 1.3 мкг.
  • Витамин C — 2 мг.
  • Витамин D — 20 мкг.
  • Альфа токоферол — 1.7 мг.
  • Филлохинон — 0.1 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий — 394 мг.
  • Кальций — 22 мг.
  • Магний — 27 мг.
  • Натрий — 47 мг.
  • Сера — 199.3 мг.
  • Фосфор — 200 мг.
  • Хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0.7 мг.
  • Марганец — 0.015 мг.
  • Медь — 41 мкг.
  • Молибден — 4 мкг.
  • Никель — 6 мкг.
  • Селен — 36.5 мкг.
  • Фтор — 430 мкг.
  • Хром — 55 мкг.
  • Цинк — 0.7 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 2.342 г.
  • Омега-6 — 0.269 г.

БЖУ 100 г продукта — 19.1 , 8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 148 кКал.

Чем полезно мясо чавычи

Чавыча считается полезной для человеческого организма из-за содержащийся в ее мясе группы витаминов.

Чем полезно мясо чавычи

  1. Сбалансированный комплекс витаминов регулирует внутренние процессы кроветворения, гормональной и нервной системы, оказывает благотворное влияние на зрительные органы, желудочно-пищевой тракт.
  2. Омега-кислоты, Омега-3 и Омега-6 поддерживают жизненный тонус организма, необходимый для активной деятельности мозга.
  3. Витамины способствуют восстановлению зрения, работают на усиление иммунитета, оказывают положительное действие на процессы нервной системы, поддерживают сбалансированный состав крови.

Мясо королевского лосося содержит комплекс макро- и микроэлементов:

  1. Селен необходим для щитовидной железы и гормональной системы, защитные организм от вирусных инфекций.
  2. Калий участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует работу сердечной мышцы.
  3. Фосфор, магний и кальций необходимы для минерализации костей и зубов, активизируют мозговую и мышечную деятельность. Недостаток этих минералов приводит к анемии, анорексии и рахиту.
  4. Цинк способствует рассасыванию новообразований и участвует в выработке тестостерона.

На заметку! На качество мяса влияет образ жизни особи на момент улова. Рыба, пойманная во время нагула и находящаяся в реке недолгое время, намного питательней и вкуснее рыб, пойманных в брачный сезон или после нереста.

Из-за отсутствия углеводов, ее можно употреблять при диетическом питании. Учитывая большое количество белка в филе, она полезна для спортсменов в целях наращивания мышечной массы.

Польза икры чавычи

Икра чавычи — редкий деликатес. Отличается от остальных видов лёгкой острой горчинкой. Цвет – красный, насыщенный. Размер в среднем 5-7 мм.

Польза икры чавычи

Содержание в икре чавычи докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот повышает ее ценность употребления для поддержания мозговой деятельности и сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты быстро растворяются и усваиваются организмом, являются естественной профилактикой от инсультов, инфарктов, аритмии, атеросклерозов и всего, что с ними связано (слабоумие, депрессия).

Врачи рекомендуют в день есть не более 5 чайных ложек икры. В группе риска находятся категории людей, страдающих болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Вред может оказать как икра, так и мясо этой титулованной рыбы. Наличие противопоказаний продукта зависит от гастрономии: каким образом приготовлено блюдо.

Следует с осторожностью и в небольших порциях употреблять рыбу в жареном виде. Не рекомендуется вводить ее в рацион страдающим заболеваниями поджелудочной железы из-за высокого содержания жира.

Как выбрать и хранить

Для того, чтобы купить качественную чавычу, нужно знать три основных правила: обоняние, зрение, осязание.

  1. Запах должен быть приятным. Это основное правило всех продуктов. Свежая морская рыба пахнет рыбой и морем. Речная имеет запаха реки. Все другие примеси ароматов будут свидетельствовать о несвежести, либо о плохом хранении товара.
  2. Вид мяса должен быть свежий. Филе чавычи в разделанном виде розового или красного цвета. Серый и коричневый оттенок – признак несвежего мяса. Яркость и темно красный цвет наводит на мысль, что предприимчивыми торговцами применялись красители.
  3. Чавыча в свежем виде не теряет упругости. Свежесть легко определить нажатием пальца: вмятина быстро приобретает исходное положение. Вмятина, медленно принимающая начальную форму, или оставшаяся в продавленном положении — свидетельствует о непригодности продукта, употребление которого может привести к тяжелому пищевому отравлению.

При комнатной температуре продукт сохраняет потребительские свойства не более 4-х часов, 3 дня в холодильнике и до 9-12 месяцев в морозильной камере.

Где купить и сколько стоит

Чавычу редко встретишь на прилавках супермаркетов, но интернет-магазины предлагают этот деликатес в ассортименте. Она продается свежемороженой, целыми или потрошенными тушками, с головами или без, стейками и в виде фарша.

Средние цены за 1 кг:

  • стейки охлаждённые — 1300-1500 руб.;
  • свежемороженая с головой — 400-500 руб.;
  • свежемороженая без головы — 700 руб.;
  • филе — 1300-1500 руб.;
  • икра — 5000-6000 руб.

Как вкусно приготовить рыбу чавычу: рецепты

Если повезло и удалось купить свежую чавычу, нужно уметь ее приготовить. Рецепты разнообразны по своей методике. Королевского лосося можно готовить в духовке, на гриле, сковороде – при соблюдении некоторых секретов, блюда получатся вкусными и полезными.

Как приготовить рыбу чавычу

В духовке

Ингредиенты:

Соус для маринада: смешать оливковое масло с выдавленным чесноком, немного посолить.

Рецепт:

  1. Опустить промытые, высушенные при помощи салфетки стейки в маринад на время, пока готовятся овощи.
  2. Цветную капусту отварить в соленой воде в течение 5 мин.
  3. Нашинковать лук и помидоры — кольцами, перец – соломкой, капусту разобрать на соцветья.
  4. На противень расстелить фольгу и выложить слоями в такой последовательности: лук, помидоры, перец, цветная капуста. Сверху овощей поместить рыбные стейки.
  5. Накрыть фольгой и отправить противень в горячую духовку для запекания на 30 минут при температуре 200°C.

На сковороде

Ингредиенты:

  • Стейк чавычи – 450 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мало подсолнечное для жарки – 1 стакан (регулировать самостоятельно).
  • Масло сливочное для заливки – 50 г.

Готовка:

  1. Рыбу освободить от упаковки, промыть, почистить чешую на коже и просушить полотенцем.
  2. Смазать стейк небольшим количеством оливкового масла. Просолить с двух сторон, распределить соль равномерно. Немного присыпать черным перцем. Уложить на стейк тимьян, раздавленный зубчик чеснока. Оставить для пропитки на 10-15 мин.
  3. В это время можно приготовить картофельное пюре в качестве гарнира.
  4. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить стейк. Рядом положить веточку тимьяна и зубчик чеснока. Обжарить рыбу с каждой стороны по 1,5 минуты. После чего обжарку повторить еще раз по 1 минуте. Теперь можно рыбу поперчить и подавать к столу.

Готовый стейк из чавычи подать с картофельным пюре, украсить веточкой петрушки и полить топленным сливочным маслом.

На мангале

  1. Подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.
  2. Разрезать по спинке, аккуратно разделить по хребту на две продольных половины (голову, хвост и хребет можно оставить для ухи).
  3. Мясо на шашлык нарезать кусками.
  4. Немного присалить, чуть поперчить и взбрызнуть соком лимона или лайма.
  5. Лайм используем для уплотнения структуры рыбного мяса, но в меру.
  6. Полить подсолнечным маслом и распределить его по кускам рыбы. Благодаря масленой смазке, она при жарке получит корочку.
  7. Сложить в емкость на полчаса, можно и на дольше, желательно не более 4-х часов.
  8. Аккуратно нанизать кусок рыбы на шампур, чередуя с апельсиновой нарезкой.
  9. Отправить жариться на разогретые угли. Через 5-8 минуты шашлык готов.

Можно ли чавычу засолить

Правильный засол чавычи сохраняет все полезные свойства продукта, а блюдо получается нежным и по-королевски вкусным.

Как засолить чавычу

Ингредиенты:

  • Филе чавычи — 1 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец.
  • Приправа для рыбы (по желанию).

Как засолить:

  1. Для начала нужно приготовить тушку: очистить от внутренностей, отрезать голову, хвостовую часть.
  2. Нарезать филе: освободить от костей.
  3. Смешать ингредиенты для засолки.
  4. Филе щедро и равномерно присыпать смесью с обеих сторон и уложить кожурой вниз.
  5. Плотно прижать крышкой. Рыба отдаст сок, который не требуется сливать. Через сутки чавычу можно употреблять в пищу.

Вопрос-ответ

Какая на вкус чавыча?

Самой вкусной из лососевых знатоки считают королевского лосося: нежнейшее, в меру жирное мясо с ароматом северных морей. Вкусом напоминает семгу.

Жирная или нет

Чавыча в меру жирная рыба (10,43 г на 100 г продукта), жирнее некоторых представителей лососевых, таких, как горбуша (4,40 г) и кижуч (6.0 г), но менее жирная, чем семга (15 г).

Много ли костей в рыбе?

Тело королевского лосося состоит из мяса, хребта и плавников. Костью является только хребет. Рыбой можно кормить детей, если у ребенка не наблюдается индивидуальной непереносимости на морские продукты.

Интересные факты

Русский писатель детской литературы Евгений Чарушин красиво и сказочно воспевает северную природу с ее дикими реками, рыбами, птицами и медведями – хозяевами леса. В одной из сказок описаны тонкости богатого Камчатского края, и, что интересно, писатель называет чавычу «огромным драгоценным лососем».

Еще один интересный факт: в словарях кроссвордиста для чавычи применимы синонимы «сестра горбуши», «потухший вулкан на Камчатке». Наверное, потому, что красна рыба чавыча на Камчатке почти перевелась.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: