Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба чебак: фото, описание, полезные свойства и рецепты

Небольшая пресноводная рыба несмотря на посредственные гастрономические характеристики полезна детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам. Благодаря содержанию полезных веществ, малого количества жира врачи рекомендуют мясо чебака больным сахарным диабетом, ожирением, страдающим от сердечной недостаточности, аллергических реакции.



Чебак: что это за рыба, как выглядит и где водится

Чебак, плотва сибирская, амурский язь (лат. Rutilus rutilus lacustris) — единственный подвид плотвы обыкновенной, семейства Карповые, добываемый в промышленном масштабе. Средние размеры рыбы — 30–35 см при весе 300–400 г. Максимальный вес — 0,7 кг.

Рыба чебак

Как выглядит

Высокое сплюснутое с боков тело чебака с крупной, легко отделяемой чешуей, и короткой головой окрашено в серебристый цвет. Оттенки становятся более насыщенными от светлого брюшка к темно-серой верхней части корпуса с голубоватым или зеленоватым отливом.

Спинной, хвостовой плавники — серые с зеленым и красным оттенком, грудные — светло-желтые, брюшные, анальные — красные. Особый признак чебака, по которому его отличают от других видов — желтая радужка глаз с красным пятном в верхней части.

Где обитает

Чебак обычен в якутских, сибирских, уральских, забайкальских дальневосточных пресных водоемах. Рыба обитает как в небольших прудах, протоках так и в крупных озерах, реках, водохранилищах, где занимает лидирующие позиции по численности.

Сибирская плотва предпочитает водоемы с умеренно холодной водой, каменистым дном, заросшим растительностью.

Чем питается

В рацион всеядного чебака входит пища животного и растительного происхождения:

  • насекомые, их личинки;
  • черви;
  • нитчатые водоросли;
  • мелкие рачки;
  • высшие растения.

Любимые лакомства плотвы — ручейник, икра рыб.

Процесс размножения

Половозрелой сибирская плотва становится на 3–4 году жизни. Нерест начинается при прогревании воды до 8–10°C. Обычно это происходит в последних числах апреля. Массовое единоразовое икрометание длится до конца первой декады мая.

Сибирская плотва относится к типичным фитофилам, которые откладывают икру на растения на малопроточных участках водоемов. Плодовитость самок — от трех до ста тысяч икринок диаметром 1,5 мм. Выклев личинок происходит на 10–14 день. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными, к осени вырастаю до пяти сантиметров.

Разновидности

Ихтиологи выделяют 13 подвидов плотвы обыкновенной. Самые значимые виды, кроме чебака:

  1. Азовско-черноморская тарань, зимующая, нерестящаяся в устьях рек.
  2. Аральская плотва, распространенная по всему течению Сырдарьи, Амударьи, Зарафшана.
  3. Вобла, обитающая исключительно в Каспийском море.

Большинство подвидов вызывают у ученых сомнения в правильности систематизации, так как явными отличиями обладает лишь вобла.

Сибирская плотва — самая ценная из жилых, обитающих в пресных водоемах, подвидов. Активнее добывают полупроходную тарань, воблу.

Статус вида и промысловый лов

Чебак быстро растет и развивается, что отражается на высокой численности популяции, отсутствии ограничений на вылов. Несмотря на невысокую питательную ценность рыбу добывают в промышленных масштабах как прилов.

Кроме того, вылов сибирской плотвы — вынужденная мера, необходимая для сохранения кормовой базы для других более ценных пород рыб.

Отличия чебака от других рыб

Внешне похожие виды рыб отличают по размерам, строению тела, местам обитания, цветовым оттенкам и вкусовым качествам мяса.

От плотвы

Габариты плотвы больше (до 3 кг при длине тела до 0,5 м), но растет медленнее, становится половозрелой позже. У чебака тело более сплюснуто, голова короче, боковая линия прямая, а не изогнутая.

Несложно различить рыб по цвету глаз. Если у сибирской плотвы радужка желтая с красным пятном наверху, у плотвы обыкновенной глаза полностью красные.

От сороги

Рыбы трудно различимы. Сорога крупнее, цвет тела и плавников более тусклый.

От красноперки

Если основной цвет корпуса чебака серебристый, а плавники светло-красные, желтые или серые, у красноперки чешуя золотистая, плавники ярко-красные.

Заметны различия в строении, величине головы. У красноперки она больше, рот приподнят вверх, тогда как у сибирской плотвы размер головы по отношению к телу меньше, рот прямой.

От ельца

Елец с более коротким, низким телом в отличие от чебака не живет в стоячей воде. Если у сибирской плотвы темная спинка с зеленоватым или голубым отливом, а бока серебристые, у ельца верхняя часть тела стального цвета, бока серо-голубые.

Можно различить рыб по цвету грудных и брюшных плавников. У чебака они ярче.

От уклейки

Уклейка имеет беловатую радужку глаз, обитает исключительно в водоемах европейской части России. Рыба вдвое мельче сибирской плотвы. Ее средний размер составляет 15–20 см при весе 60–80 г.

В кулинарии уклейка чаще используется для приготовления шпрот, тогда как из чебака готовят разнообразные блюда.

Видео: о чем молчат рыбы - плотва, чебак или сорога Развернуть

Как ловить рыбу чебак: когда, где и на что?

Сибирскую плотву ловят на поплавочную удочку, донку или легкий спиннинг. У рыбаков-любителей интерес вызывает не столько мясо рыбы с посредственными гастрономическими качествами, как сам процесс и стабильно хороший улов.

Как ловить рыбу чебак

Когда ловить

Рыбу добывают круглый год. Особенно часты поклевки весной, когда чебак нагуливает массу перед нерестом. Летом рыба активна только на утренней зорьке и вечером.

Осенью перед уходом на зимовку сибирская плотва стараясь набрать побольше веса, начинает усиленно кормиться. Если после ледостава рыба клюет на растительные и белковые приманки, ближе к зиме предпочитает наживку животного происхождения.

Весной, осенью чебака ловят круглые сутки. Ночью добывают особо крупных особей, выходящих на охоту. Плотва плохо ловится при резких изменениях погодных условий. Единственное исключение — короткий отрезок времени перед грозой, когда ее жор наиболее активный.

Где ловить

Поиск места лова не составляет труда, так как численность чебака в водоемах превосходит количество других видов пресноводных рыб.

Плотва встречается как в стоячих, так и в проточных водах. Предпочитает заросшее водорослями мелководье со слабым течением, перекаты, плесы, участки с затопленными деревьями.

Чебак хорошо откликается на прикормку. Достаточно раскидать у берега кашу, как в облавливаемом месте быстро соберется целая стая.

На что ловить

Ловят сибирскую плотву чаще на поплавочную удочку с тонкой леской (0,2 мм), небольшим грузилом и чувствительным поплавком.

Из насадок выбирают:

  • мотыля;
  • ручейника;
  • опарышей;
  • личинки миноги;
  • кузнечика;
  • стрекозу;
  • хлеб;
  • кукурузу;
  • тесто;
  • перловку.

При ловле на спиннинг пользуются лайтовой снастью с бланком длиной не больше 2,4 м, легкими вертушками, колебалками размерами 0,1 или имитациями насекомых.

Если ловить донкой, к ней подойдет леска 0,12–0,14 мм, из наживок — мотыль, мякиш хлеба, мормышка.

Состав и калорийность

Сто граммов съедобной части чебака содержит ниацин, полиненасыщенные жирные кислоты. Минеральный состав представлен йодом, кобальтом, марганцем, серой, цинком, фтором.

БЖУ 100 г продукта — 19, 3,8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 110 кКал.

Чем полезна сибирская плотва

Чебак (100 г) перекрывает 25% суточной потребность в легко усвояемом белке, содержит 33% дневной нормы йода.

Чем полезна сибирская плотва

Польза употребления рыбы на постоянной основе:

  1. Поддерживает здоровье щитовидной железы, остроту зрения.
  2. Налаживает обмен веществ.
  3. Способствует умственному развитию детей, предотвращает старческую деменцию.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
  6. Предотвращает артериальную гипотензию.

Сибирская плотва улучшает состояние волос, ногтевых пластин, борется с возрастными изменениями кожи, угревой сыпью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание к употреблению чебака — непереносимость продукта.

При недостаточной термической обработке сибирская плотва, как и любая другая речная рыба может заразить гельминтами. Копченый чебак опасен содержанием канцерогенов, вяленый — повышенным содержанием соли, вызывающей отечность, скачки кровяного давления, нарушения функций почек.

Правила хранения

Охлажденный чебак не утрачивает потребительских свойств на самой холодной полке холодильника 48 часов. Если плотву обложить со всех сторон льдом, смазать растительным маслом или сбрызнуть соком лимона, время сбережения увеличится до трех суток.

В морозильной камере рыба сохраняет питательную ценность, органолептические свойства полгода. Перед заморозкой ее потрошат, промывают и обсушивают.

Вяленую рыбу держат в погребе, подвале, на чердаке, обернув бумагой и подвесив на крючки. Оптимальные условия хранения — температура 0–12°C, относительная влажность воздуха 75–80%, удаленность от прямых солнечных лучей.

Где купить и сколько стоит

Сибирскую плотву приобретают в местах промысла, у частных лиц, на интернет-площадках. Свежую рыбу реализуют по цене 140–190 р. за 1 кг. Вяленых чебаков чаще продают поштучно по 20–50 р.

Как вкусно приготовить рыбу чебак: рецепты

Из рыбы с ярким запахом, нежным филе готовят кулебяки, расстегаи, котлеты, первые блюда. Плотву тушат, жарят на сковороде и углях, запекают в духовом шкафу, засаливают, вялят и маринуют.

Как приготовить рыбу чебак

Чтобы устранить запах тины, мясо вымачивают в крепком солевом растворе, сбрызгивают лимонным соком.

В духовке

Время запекания зависит от размеров рыбы. Крупных чебаков готовят 40 минут, мелких — в 2 раза меньше.

Набор продуктов:

  • 300 г сибирской плотвы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Чебака почистите, выпотрошите, промойте.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите рыбу, натрите солью со всех сторон.
  3. Сбрызните тушку лимонным соком. По бокам разместите веточки розмарина.
  4. Плотно запечатайте плотву в фольгу.
  5. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке четверть часа. Разверните фольгу, продолжайте готовить еще 7 минут до подрумянивания рыбы.

Блюдо подавайте с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, зеленым горошком или овощным салатом с масляной заправкой.

В мультиварке

Для приготовления плотвы под сыром в мультиварке подготовьте продукты:

  • 2 рыбы;
  • 3 томата;
  • 1 луковицу;
  • по 100 г сыра, сметаны;
  • по 1 ст. л. растительного масла, сока лимона;
  • 0,5 ч. л орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 банки маслин;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. С рыбин удалите чешую, выпотрошите, отсеките головы, обрежьте плавники, промойте. Сделайте глубокие надрезы по спинке с интервалом 5 мм.
  2. Натрите тушки смесью соли с половиной орегано, сбрызните соком лимона.
  3. Через 20 минут смажьте чашу мультиварки маслом.
  4. В сметану введите остатки орегано, выдавленный через пресс чеснок.
  5. Натрите на терке сыр. Нарежьте помидоры кружками, очищенный лук и маслины колечками.
  6. Заложите в чашу поочередно маринованную плотву, лук, томаты, маслины. Залейте сметанной смесью, посыпьте сыром.
  7. Закройте крышку мультиварки. Готовьте 20 минут в режиме для выпечки.

На гарнир к блюду подайте рис, гречку, тушеную морковь, кабачки, брокколи, сладкий перец.

На сковороде

Самая вкусная жареная рыба — свежепойманная.

Почистите чебаков от чешуи, вспорите живот, аккуратно извлеките внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Тушки промойте, обсушите бумажными полотенцами.

От хвоста до головы по спинке на расстоянии 6 мм сделайте глубокие надрезы до хребта.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Тушки обваляйте в муке, жарьте до образования аппетитной румяной корочки. Если все сделали правильно, мелкие косточки размягчаться и не будут чувствоваться при еде.

Как завялить рыбу

Мелких чебаков вялят непотрошеными, у экземпляров весом от 500 г внутренности удаляют.

Вяленый чебак

Чтобы правильно засолить 1 кг рыбы перед сушкой, понадобится 150 г соли.

На дно кастрюли эмалированной или из нержавейки насыпьте хлорида натрия. Этой же приправой натрите каждую тушку снаружи, внутри. Сложите в емкость, пустоты засыпьте солью. Прижмите чебаков плоской тарелкой, установите гнет. Перенесите кастрюлю в прохладное место на 3 дня. Тушки просолятся равномерно, так как мясо выпустит сок.

По истечению срока рыбу промойте, подвесьте сушиться на балконе, лоджии или в проветриваемом помещении, подставив под низ поддон для стекания жира.

Время сушки 5–14 дней. Зависит от размеров рыбы, условий вяленья.

Рецепт ухи из сибирской плотвы

Уха из чебака — вкусное первое блюдо с приятным ароматом, которое готовится в открытой кастрюле без бурного кипения.

Ингредиенты:

  • 3 шт. рыбы;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • зелень укропа, петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком.

Как сварить:

  1. Рыбу почистите, удалите внутренности, жабры, глаза, промойте.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Положите в емкость чистую неочищенную луковицу.
  3. Почистите, нарежьте брусками картофель, морковь кружками. Отправьте овощи к луку.
  4. После закипания добавьте лавровый лист, соль, 4 горошины перца. Варите 7 минут.
  5. Забросьте рыбу. Продолжайте готовить на малом огне четверть часа.
  6. За 3 минуты до окончания варки добавьте рубленую зелень.

Подавайте уху со сметаной, сливочным маслом.

Как приготовить рыбные котлеты

Сделать котлетки их плотвы несложно. Чтобы они получились сочными, добавьте сала.

Ингредиенты:

  • 1 кг сибирской плотвы;
  • 1 яйцо;
  • 300 г шпика;
  • 2 ломтика батона;
  • две луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль;
  • сухарики для панировки.

Рецепт:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите. Отсеките голову, хвост, вырежьте плавники, промойте. Снимите с лука шелуху, крупно порежьте. Измельчите сало, замочите в молоке или воде белый хлеб.
  2. Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте до однородной структуры.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке. Обжаривайте в разогретой сковороде с маслом с каждой стороны до готовности.

Вопрос-ответ

Потребители чаще задают вопросы о гастрономических качествах сибирской плотвы.

Чебак

Чебак жирный или нет?

Содержание жира в 100 г съедобной части рыбы составляет 3,8 г. Чебак с жирностью меньше 4% относится к нежирным видам рыб наравне с навагой, минтаем, щукой.

Много ли костей в рыбе?

У сибирской плотвы, особенно ее мелких представителей, много мелких костей. Глубокие надрезы по спине перед жаркой, тушением или запеканием решают эту проблему. В вяленой рыбе кости практически незаметны.

Если знать тонкости приготовления, блюдами с низкокалорийным чебаком можно разнообразить меню без ущерба для фигуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: