Рыба чир: какая на вкус, много ли костей, жирная или нет?
Рыбаков и любителей рыбных блюд интересуют вопросы, связанные с гастрономическими свойствами рыбы, ее безопасность для здоровья.
Какой на вкус чир?
В блюдах с минимальным набором специй чувствуется своеобразный, немного кисловатый нежный вкус.
Жирный или нет щёкур?
Чир, обитающий в северных реках, нуждается в жировой прослойке для защиты от холода, поэтому он достаточно жирный.
Много ли костей в рыбе?
Основу скелета составляет хребет, крупные реберные кости. Мелких межмышечных косточек почти нет.
Болеет ли щекур описторхозом?
Возбудитель распространенной глистной инвазии — плоский червь описторхис чаще попадет в организм человека при употреблении рыбы семейства карповых.
Вероятность заражения через сигов низкая, но она существует. Болезнь поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцирует онкологию.
Чтобы избежать описторхоза, выполняют профилактические меры:
- Варят, жарят рыбу в распластанном виде под крышкой в достаточном количестве масла 20 минут.
- Пироги с рыбной начинкой выпекают не меньше часа.
- Засаливают 2 недели из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы.
- Замораживают тушки 2 суток при температуре – 28 градусов.
Нельзя пробовать рыбу сырую, фарш на соленость, есть строганину, малосоленое мясо. Для разделки продукта используют отдельную доску, нож. Кухонную утварь моют с мылом, ошпаривают кипятком.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»