Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба чир (щёкур): состав, польза и вред, рецепты

Крупная пресноводная рыба — желанный объект любительской рыбалки. В промышленных масштабах чира добывают в реках как прилов, в озерах рыбу не ловят по причине труднодоступности. Это обстоятельство помогает сохранить численность популяции. Искусственное выращивание вида перспективно, но пока освоено слабо.

Состав и калорийность

Мясо щекура содержит витамин PP, хлор, серу, молибден, никель, хром, цинк, фтор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Все полезные вещества чир сохраняет при заморозке, холодном копчении.

БЖУ 100 г съедобной части рыбы — 18, 6, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 127 кКал.

Чем полезен щёкур для организма человека

Жирную рыбу с низкой калорийностью диетологи рекомендуют людям с ожирением и желающим похудеть.

Рыба чир

Полезные свойства северного чира:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует кровообращение, уровень глюкозы в крови.
  3. Поддерживает работу сердца, сосудов, снижая артериальное давление, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.
  5. Участвует в выработке ряда гормонов.
  6. Активизирует мозговую деятельность, ускоряет мышление.
  7. Угнетает рост новообразований.
  8. Стимулирует пищеварение.
  9. Напитывает быстрой энергией.
  10. Ускоряет обменные реакции.
  11. Повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость.
  12. Продлевает молодость, заботится о здоровье кожи.

Мясо щекура предотвращает аномальное развитие плода у беременных.

Вред и противопоказания

Опасность для человека представляет возможное заражение чира описторхами и содержание в мясе солей тяжелых металлов, если рыба выловлена в загрязненном водоеме.

Противопоказаний к употреблению всего два — индивидуальная непереносимость организма и пищевая аллергия.

Где купить и сколько стоит

Экологически чистый продукт приобретают в местах промысла, на рынках, в специализированных, крупных сетевых магазинах. Через интернет можно заказать чира с доставкой на дом.

Цена рыбы и икры за 1 кг:

  • свежемороженая — 500–700 р.;
  • спинки холодного копчения — 1500 р.;
  • чир горячего копчения — 1200 р;
  • икра — 5000–14000 р.

Двухсотграммовая баночка слабосоленого филе в масле стоит 420 р.

Как вкусно приготовить чира: рецепты

В домашней кулинарии из свежей рыбы варят ароматную уху, делают вкусные котлеты, начинки для пирогов, пельменей. Из промороженных тушек готовят строганину. Щекура варят, запекают, тушат, жарят на сковороде, гриле. Деликатесом считается чир фаршированный и холодного копчения.

Блюда из рыбы чир

В духовке

Для запекания щекура требуется:

  • целая тушка рыбы;
  • 2 лимона;
  • 3 луковицы;
  • зелень укропа;
  • соль, смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Почищенную, выпотрошенную и промытую тушку натрите смесью соли, перцев. Смажьте маслом.
  2. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
  3. Сделайте начинку. Измельчите головку лука, выжмите сок одного лимона, порубите укроп. Ингредиенты смешайте, добавьте масло, посолите.
  4. Порежьте кольцами две оставшиеся луковицы, лимон дольками.
  5. На противень, смазанный маслом, выложите слоями лук, лимон. Сверху разместите чира.
  6. Брюшко нафаршируйте начинкой. Остатки распределите по поверхности.
  7. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.

Блюдо подавайте с рисом, гречкой или овощным рагу.

На сковороде

Разделайте рыбу на филе, натрите солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться. Голову, хребет, плавники сложите в сотейник. Залейте водой, добавьте соль, специи, варите 30 минут. Бульон процедите, верните на огонь, введите 2 столовых ложки сливочного масла. Вымешайте венчиком до загустения.

Обжарьте филе с обеих сторон до готовности. Подавайте рыбу с запеченными на гриле или в духовке томатами, сладким перцем, кабачком, белым соусом.

Если посчастливилось поймать или купить щекура, из его мяса можно приготовить разнообразные блюда, вкусно накормить семью с пользой для здоровья. Важно не забывать о риске заражения гельминтами, необходимости длительной термической обработки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: