Рыба дори: полезные свойства и рецепты приготовления
Недавно на прилавках появился новый вид рыбы – Дори. Название многим неизвестно. С виду она похожа на камбалу — такая же плоская. У нее массивная голова, короткое тело и большие глаза. Малоприятная внешность и странное название вызывает интерес у покупателей, но пробовать многие не решаются. Так что же скрывает в себе необычная рыба Дори?
- Дори: что за рыба, как выглядит и где водится
- Виды
- Что за порода
- Как выглядит
- Где водится
- Чем питается
- Состав и калорийность
- Полезные свойства рыбы Дори
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливание
- Можно ли давать детям
- Можно ли кушать при похудении
- Можно ли есть при некоторых заболеваниях
- При сахарном диабете
- При гастрите
- При панкреатите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Как чистить рыбу дори
- Как приготовить рыбу дори: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- На мангале
- На гриле
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус рыба дори?
- Жирная или нет?
- Много ли костей?
- Можно ли дори вялить и сушить?
Дори: что за рыба, как выглядит и где водится
Дори – хищная порода рыбы. Обитает в глубинах Тихого и Индийского океанов, у побережья Австралии и Атлантики. Тело приплюснутое, похожее на камбалу. У неё мелкая, почти незаметная, чешуя. Плавники острые. Иначе её называют:
- Солнечник;
- Дори-палтус;
- Орео-дори.
Тушка рыбы достигает 40 см в длину, а вес – 1,5 кг: чем старше, тем больше она весит.
Дори популярна во многих странах. Так, в Германии её называют «королевской сельдью», у англичан она – Джон Дори, греки именуют рыбой Христа. На прилавках можно чаще увидеть разделанной на филе.
Виды
Существует две разновидности рыбы Дорри:
- Чёрный Дори (Солнечник, Орео-дори). Обитает, в основном, в Индийском и Тихом океане, Средиземном море, у берегов Новой Зеландии, Японии, Океании, Австралии. Иногда её вылавливают в Чёрном море: западная часть и Крым. Обитает на глубине до 200 м, поэтому Дори относят к глубинным породам рыб. По размеру Солнечник до 60 см в длину, вес – до 4 кг. Отличает её от другого вида окрас. Тело рыбы бурое с зеленым отливом, спина почти чёрная, а брюхо — светлое. Плавники полосатые. На теле два чётких круга с обеих сторон. Отличают её и невыпученные глаза. Для транспортировки по всему миру рыбу замораживают.
- Южноафриканский солнечник – более крупный вид Дори. Эта хищная рыба питается мелкими рыбешками. Она значительно больше Чёрной Дори: длина — до 90 см, вес — до 6 кг. Чешуя мелкая и мягкая. Спинной плавник соединен у основания, имеет острые шипы. Обитает в Тихом океане, а именно, вдоль побережья Южной Африки, мыса Святой Надежды и Мозамбика.
Что за порода
Дори – хищная глубинная рыба. Отличает её плоское тело из-за высокого давления воды, большая голова и выпученные глаза (в зависимости от вида). У неё очень мелка и мягкая чешуя и острые плавники с шипами.
Считают, что это одна их самых экологически чистых рыб. Все дело в месте её обитания: на глубину до 200 м не доходят вредные отходы.
Мясо светлое, почти белое. Костей мало, а мелких вообще нет. На вкус рыба схожа с палтусом или камбалой.
Как выглядит
Рыба похожая на камбалу. Однако, с известным продуктом у неё мало общего. Солнечник – хищник, который обитает на глубине океана.
Если встретить на прилавке цельную рыбу, покупать её вряд ли захочется: огромная голова, соразмерная телу и выпученные глаза. Кожа серая и гладкая, почти без чешуи. Внутри — белое и нежное мясо. Преимуществом станет отсутствие мелких костей, а скелет хорошо удаляется при разделывании.
Где водится
Место обитания Дори – глубинные воды. Промышленный вылов рыбы происходит в Индийском и Тихом океане, у берегов Австралии, Атлантики и Новой Зеландии. Реже — в Японии и Океании. Встретить можно и в России: в западной части Чёрного моря и у берегов Крыма.
Чем питается
Питается мелкой рыбой, которая передвигается косяками: сельдь, сардина. В её рационе встречаются ракообразные, головоногие, каракатицы и кальмары.
Состав и калорийность
В 100 граммах филе Дори содержится около 20 г белка, 6 г жиров и всего 0,4 г углеводов. Большую часть (около 75 г) составляет вода. В составе рыбы 20 аминокислот.
Несмотря на пугающий внешний вид, рыба — кладезь полезных микроэлементов. Съев всего 100 г, организм получит:
- 1,2 мг аскорбиновой кислоты;
- 2,1 мкг фолиевой кислоты;
- 0,02 мг витамина В6;
- 0,01 мг витамина В1;
- 21,5 мкг витамина А и др.
В ней содержится и биотин, который редко можно обнаружить в продуктах питания.
Среди полезных микроэлементов в 100 г сырого мяса Дори выделяют:
- 0,25 мг железа;
- 0,05 мкг марганца;
- 19,4 мкг меди;
- 0,9 мкг йода;
- 10,1 мкг фтора и т.д.
Количество макроэлементов в 100 г солнечника тоже впечатляет:
- 8,2 мг кальция;
- 44 мг калия;
- 7,6 мг кремния;
- 5,5 мг магния;
- 8 мг натрия;
- 12,5 мг фосфора;
- 10,3 мг хлора.
100 г сырого филе содержит 94,7 ккал. Жареная Дори более калорийна – 199,2 ккал, отварная, наоборот — диетическая (95 ккал). В копченом виде содержит 97 ккал, тушёная — 98,7 ккал, запечённая — 101 ккал. Больше калорий в рыбных котлетах — 188 ккал/100 г. Уха из Дори имеет калорийность всего в 35 ккал/100 г.
Полезные свойства рыбы Дори
- Солнечник – диетическая рыба с минимальным содержанием жиров и углеводов. Её можно употреблять в пишу и не бояться за собственный вес.
- Белки легко усваиваются организмом. Именно поэтому рыбу дори рекомендуют употреблять спортсменам не реже 2 раз в неделю. Она ускоряет процесс регенерации кожи и костей, что актуально после перенесенных травм и операций.
- Блюда из солнечника положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают аппетит и пищеварительные процессы.
- Элементы, содержащиеся в дори, регулируют уровень сахара в крови. Поэтому её рекомендуют добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Так же, её можно употреблять для профилактики его развития.
- Особенно полезна рыба для беременных женщин или только планирующих зачатие. В составе содержится фолиевая кислота – вещество, которое отвечает за правильное развитие плода.
- Дори, а точнее её полезные элементы, избавляют от отеков, регулируя водно-солевой баланс.
- Употребляя этот морепродукт регулярно, улучшается память, работа мозга.
- Нутриенты солнечника оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выводят холестерин, снижают артериальное давление и регулируют сердечные ритмы. Рыба снижает риск развития инфаркта миокарда, тромбоза, артрита и артроза.
- Дори способна повысить остроту зрения, иммунитет. Она снижает риск заражения инфекционными и простудными заболеваниями, вирусными и грибковыми инфекциями.
- Антиоксидантные свойства солнечника замедляют процессы старения, регенерируя клетки кожи, внутренних органов. Снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Вещества выводят из организма яды и токсины.
- Большое количество витамина В оказывают положительное влияние на нервную систему. Он снижает раздражительность, воздействует на сон, избавляет от депрессии и стресса.
Для женщин
В дори содержится сбалансированное сочетание микро- и макроэлементов, что положительно влияет на женское здоровье. Витамин Е способствует улучшению работы репродуктивной системы. Однако, лучше отдать предпочтение отварной, тушёной или запечённой рыбе.
Для мужчин
Мужчины, которые хотят продолжения рода, обязаны включить солнечник в рацион. Он восполнит дефицит цинка, который так нужен для репродуктивной функции. Дефицит элемента может привести к бесплодию.
При беременности
Особенно полезен солнечник женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в «интересном положении». Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода в утробе матери.
При грудном вскармливание
Рыба дори содержит в себе витамин С, который защищает организм матери и ребёнка от инфекционных и бактериальных заболеваний. Солнечник гипоаллергенный. Употреблять его можно при грудном вскармливание с самого рождения ребёнка.
Можно ли давать детям
Рыба дори не принесёт вреда организму ребёнка, а снабдит его необходимыми для развития элементами. По вкусовым качествам мясо весьма приятное: нежное, нежирное, сочное, а главное — без костей. Кроме того, не вызывает аллергии. Поэтому солнечник полезен и безопасен для детей.
В составе дори содержится легкоусваемая Омега-3, которая способствует правильному развитию нервной системы, головного мозга и костной ткани.
Можно ли кушать при похудении
Людям, которые сидят на диете, в рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы. Дори содержит мало калорий (94,7 ккал/100 г сырого филе), поэтому станет идеальным блюдом при похудении.
Рекомендуют солнечник не только тем, кому необходим низкокалорийный рацион, но и спортсменам. При суточной норме в 200 г он восполнит до четверти дозы белков и жиров. Наиболее полезной и диетической считается отварная, тушёная или приготовленная на пару рыба.
Можно ли есть при некоторых заболеваниях
При наличии серьёзных заболеваний рекомендуют придерживаться диетического питания. Рацион желательно обсудить с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Солнечник – желательный элемент рациона диабетиков. Белки в мясе способны снизить уровень сахара в крови и отрегулировать выработку инсулина.
При гастрите
Дори обладает легкоусваиваемый мясом. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому есть её при гастрите не только можно, но и нужно.
При панкреатите
При обострении панкреатита дори следует исключить из рациона. Как только наступит стадия ремиссии, с разрешения врача, солнечник можно вводить в меню.
При подагре
Для лечения подагры организм не должен испытывать дефицита витаминов. Особенно важны витамин С и Р. Именно солнечник поможет насытить организм. Однако, при подагре нельзя есть дори в жареном виде. Лучше её отварить, запечь или сварить уху.
Вред и противопоказания
Солнечник – глубинная рыба, поэтому на неё не воздействуют загрязнения воды в Мировом океане. Считается, что он — самый «чистый» и безопасный морской продукт.
Существует всего 3 противопоказания к употреблению:
- Сочетание с молочным продуктами может спровоцировать расстройство желудка, тошноту и рвоту.
- Индивидуальная непереносимость. Даже, если нет ярко выраженной аллергии на рыбу, пробовать дори в первый раз рекомендуется осторожно.
- Наличие гельминтов в рыбе. Поскольку от паразитов не защищена ни одна рыба, употреблять солнечник в сыром или полусыром виде запрещено.
Как выбрать и хранить
Очень редко можно встретить на рынке свежевыловленную дори. Чаще всего, это уловка продавца. Обычно солнечник изначально поставляют замороженным. Свежая рыба достаточно дорогая и продаётся только в специализированных рыбных магазинах.
Покупать солнечник лучше в период отлова. Так стоимость рыбы будет «реальной», без дополнительных наценок за хранение. Чаще всего снижение цены говорит о низком качестве сырья, истекающем сроке годности или наличии паразитов.
Свежую рыбу хранят в холодильнике до 72 часов. Если же приготовление не планируется, то лучше положить её в морозилку, предварительно разделав. Хранить в морозильной камере солнечник можно до полугода.
Где купить и сколько стоит
Дори продается не в каждом супермаркете. Чаще всего ее можно встретить в специализированных рыбных магазинах. Иногда — продают на рынках или в гипермаркетах.
Стоимость рыбы варьируется. Замороженное филе можно купить за 350-400 руб./кг, разделанную тушку — за 400-500 руб./кг. Цена на цельную охлажденную рыбу значительно выше — до 3500 руб./кг.
Как чистить рыбу дори
Солнечник не имеет чешуи. Дстаточно отрезать голову, плавники и удалить внутренности. Для разделки дори на филе, снимают кожу и удаляют хребет. Мелких костей в мясе нет.
Перед приготовлением рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить.
Как приготовить рыбу дори: рецепты
Дори – полезная, сытная и питательная рыба. Готовят её разными способами: на сковороде, в духовке или мультиварке, на гриле и мангале. Ценным продуктом её делает и низкая калорийность:
- в жареной рыбе всего 115 ккал;
- в отварной – 93 ккал;
- в запечённой или приготовленной в мультиварке – 95 ккал.
При любой термической обработке дори остаётся плотной, нежной и сочной. Небольшое количество костей облегчает в несколько раз процесс приготовления.
Сочетается солнечник с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Дополнят блюдо из рыбы свежие овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры черри, сельдерей, любая зелень. Гурманы оценят сочетание дори с фруктами: апельсином, лимоном или лаймом. Полив блюдо соком их цитруса, оно раскроет вкус рыбы.
Самым популярным способом приготовление рыбы является французская уха – буйабес. Для приготовления понадобится:
- 1 кг дори;
- 300 г морепродуктов;
- 50 мл белого сухого вина;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 пучок петрушки;
- цедра апельсина;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Предварительно рыбу промыть, почистить и разделать на филе.
- Овощи порезать небольшими кубиками.
- Цедру трети апельсина снять ленточкой.
- Чеснок очистить. Каждый зубчик разрезать на половинки.
- На разогретой сковороде обжарить лук, чеснок и помидоры 7 минут.
- В 2 л холодной воды положить рыбу, в идеале, голову (для крепости бульона). Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить вариться 45 минут.
- Специи всыпать в марлевый мешочек и опустить в бульон.
- Добавить овощи, поварить 5-10 минут.
- Процедить бульон, овощи перетереть в пюре через сито и вернуть в кастрюлю.
- Добавить в бульон картофель.
- Выложить морепродукты, филе рыбы и варить 5 минут.
Подавать с зеленью и обжаренным багетом.
В духовке
Прежде, чем запечь королевскую рыбку, её нужно разморозить, почистить и удалить плавники. После этого, рыбу тщательно моют, просушивают бумажными полотенцами и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время температура мяса рыбы станет равномерной. Это позволит ей хорошо пропечься.
Простой рецепт
- Рыбу тщательно смазать оливковым маслом и натереть морской солью внутри и снаружи.
- Жаропрочную емкость смазать сливочным маслом.
- Рыбу выложить в форму и положить несколько небольших кусков сливочного масла.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить дори на 5 минут.
- Перевернуть тушки и оставить ещё на 8 минут.
- Важно следить за корочкой. В готовой рыбе она равномерная и золотистая. Поэтому, время готовки может быть увеличено, в зависимости от размера тушки и духовки.
Рыба запечённая с овощами
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг дори;
- 2 средних луковицы;
- 2 крупных помидора;
- 2 ст.л. дижонской или обычной горчицы;
- 1 ч.л сушеной зелени;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Предварительно рыбу разморозить в холодильнике, почистить от внутренностей, удалить голову и плавники, кожу, разделать на филе.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить филе дори.
- Рыбу с обеих сторон натереть солью и перцем, сушеной зеленью. Затем, смазать горчицей.
- На филе выложить лук и помидоры, порезанные кружочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить рыбу на 25 минут.
Готового солнечника сбрызгивают лимонным соком, украшают лимоном и зеленью. Подавать лучше в горячем виде с гарниром. Например, с бурым или белым рисом.
На сковороде
Жареная дори подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного рациона. Она ароматная и обладает непревзойденным вкусом.
Готовится рыба быстро – всего 30 мин и нежное мясо уже на столе.
Для приготовления понадобится:
- 700 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт:
- Перед приготовлением рыбу размораживают в холодильнике, удаляют плавники, внутренности.
- Обсушенную рыбу необходимо разрезать на порционные кусочки, примерно, по 2 см.
- Натереть полуфабрикат солью и специями, добавить сок 1 лимона. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- В одну миску насыпать муку, в другую вбить яйцо, разбавить его водой.
- Сковороду тщательно смазать растительным маслом.
- Каждый кусок обмакнуть сначала в яйцо, а затем, в муку.
- Положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Маринад дополняют ароматами: чесноком, лимоном или соевым соусом.
Дори в кляре
Ингредиенты:
- 4 филе рыбы;
- 1 ст.л. молока;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 яйцо;
- мука;
- соль и специи по вкусу.
Филе необходимо предварительно разморозить, обсушить и нарезать ломтиками. Каждый кусочек натереть солью и специями.
Для кляра смешать молоко и майонез, добавить соль, специи и муку. Должна получиться консистенция жирной сметаны.
Приготовление:
- Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляр. Так корочка получится равномерной.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовую рыбу подают с любым гарниром. Например, с отварным рисом или овощами, картофельным пюре. Можно добавить и свежие овощи. Например, огурец или болгарский перец.
Дополнят рыбу соусы: сметана с пряностями, томатная паста с кинзой.
В мультиварке
Поистине нежную рыбу дори можно приготовить в мультиварке. Готовое блюдо подают со сливочным белым соусом. Яркости добавят овощи: морковь, лук, болгарский перец. Основой нежного соуса станут сливки средней жирности: от 20 до 30%.
Для приготовления понадобится:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан сливок;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь готовим овощи. Мелкими кубиками нарезать лук. Морковь измельчить ножом или потереть на тёрке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить измельченные овощи. Включить режим «Жарка» и оставить на 5 минут, периодически помешивая.
- Рыбу разделать на филе, удалив кости, плавники, кожу. Тщательно помыть и обсушить.
- Порезать на порционные кусочки и отправить в чашу мультиварки к овощам.
- Тем временем, нужно приготовить соус. Для этого в сковороду положить сливочное масло, просеянную через сито муку. Пожарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- В сковороду влить сливки. По вкусу добавить соль, специи. Как только соус закипит, снять с плиты.
- Вылить смесь из сковороды в чашу мультиварки и включить функцию «Тушение».
- Закрыть устройство и оставить на 30 минут.
Готовое блюдо обладает непревзойденным сливочным ароматом. Дополнит его мелко нарубленная зелень. Приготовить дори в мультиварке сможет даже новичок: испортить его невозможно.
На мангале
Это блюдо подойдёт для пикника на замену привычному, менее полезному, шашлыку.
Понадобится:
- 3 тушки дори;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 лимон;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно рыбу разморозить в холодильнике, почистить, удалить плавники, голову.
- Для маринада смешать растительное масло, соевый соус, сок лимона, соль и специи. Тщательно смазать смесью тушки и оставить на 30 минут.
- Рыбу выложить на решётку для мангала и обжарить на костре.
Готова рыба будет за 10 минут. Белое нежное мясо насытится ароматом «дымка». Подавать блюдо лучше с маринованным луком, домашними соленьями, лавашом.
На гриле
Приготовить солнечник на гриле можно не только на природе, но и дома: на специальной сковороде или электрическом устройстве. Блюдо дополнит яркий цитрусовый аромат.
Для приготовления понадобится:
- 2 тушки рыбы;
- 2 лимона;
- 1 долька чеснока;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- пучок кинзы, петрушки и базилика;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт:
- Рыбу помыть, почистить, удалить плавники и голову.
- В каждой тушке сделать по 3 неглубоких надреза по диагонали. Так рыба лучше впитает в себя специи.
- Изнутри тушку натереть солью и специями.
- 1,5 лимона нарезать тонкими полукольцами и щедро нафаршировать рыбу. Добавить веточки зелени.
- Натереть солью и пряностями тушку снаружи, сбрызнуть оливковым маслом. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Тем временем готовим цитрусовые масло: очистить от цедры половину лимона и выжать сок. Мелко нарубить немного зелени и чеснок.
- Смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль, пряности и хорошо взбить.
- Панели электрогриля или специальную сковороду разогреть и тщательно смазать оливковым маслом.
- Обжарить по 7 минут с каждой стороны до золотистого состояния. Процесс может занять чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от гриля или сковороды.
- Для сочности рыбу в процессе жарки поливают сверху маслом.
- Готовую рыбу, чтобы она сохранила насыщенный вкус, выкладывают в тёплое блюдо. Сверху дори поливают цитрусовым маслом, плотно накрывают фольгой и оставляют на 5-10 минут.
Подавать солнечник, приготовленный на гриле, лучше с молодым отварным картофелем и зеленью.
Вопрос-ответ
Какая на вкус рыба дори?
Мясо Дори белое и плотное. На вкус чем-то напоминает камбалу или палтуса. В ней мало костей, поэтому можно давать детям. Филе легко отделяется от позвоночника.
Жирная или нет?
Солнечник можно включать в рацион, не боясь за фигуру. Именно эта рыба считается одной из самых диетических и гипоаллергенных: на 100 г продукта приходится всего 6 г жиров. Это кладезь фтора и йода. Именно эти витамины нужны для правильной работоспособности щитовидной железы.
Большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов способствуют похудению и улучшают общее состояние организма. Съев одну порцию рыбы, можно приглушить чувство голода на долгое время.
Белки способствуют снижению уровня сахара в крови, а Омега-3 улучшает деятельность головного мозга, состояние волос и ногтей.
Много ли костей?
Дори примечательна тем, что в её мясе нет мелких костей. Крупные удаляются вместе с позвоночником при разделывании рыбы. Именно поэтому готовить её – одно удовольствие. А главное, солнечник можно давать детям и не бояться за их безопасность.
Можно ли дори вялить и сушить?
Купить сушеный или вяленый солнечник невозможно. Пока на прилавках можно встретить только свежую или мороженную рыбу. Но ничто не мешает сделать это в домашних условиях. Кроме того, поскольку рыба морская, от неё нет неприятного запаха тины.
Для сушения понадобится лишь соль и сама рыба:
- Дори тщательно очистить от внутренности, удалить жабры и голову.
- Рыбу помещают в глубокую ёмкость и хорошо просыпают солью. После чего, оставляют при комнатной температуре на 10 часов для просаливания.
- Достать рыбу из ёмкости, тщательно промыть от соли внутри и снаружи и обсушить. С рыбы не должна капать вода.
- Для сушки необходимо подготовить место. Разместить её можно на балконе или в квартире. Рыбу подвешивают за хвост на крючки или гвозди.
- Оставить сушиться на 5-7 дней.
После этого рыба готова к употреблению. Хранят в холодильнике, обернув в пергамент или газету.
Дори – полезный и питательный продукт. В составе почти нет жиров и углеводов, почему её и считают диетической. Из-за большого содержания витаминов, её можно употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Белое мясо способно улучшить работу организма, снизить уровень сахара в крови, увеличить остроту зрения.
Мясо нежное и плотное. В нем нет мелких костей, а крупные удаляются вместе со скелетом. Кожа рыбы гладкая, без чешуи, что в разы облегчает приготовление блюд.
Употреблять рыбу можно в запеченном, тушеном, жареном виде. При любой термической обработке она не теряет своих питательных и диетических свойств.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»