Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба дори: полезные свойства и рецепты приготовления

Недавно на прилавках появился новый вид рыбы – Дори. Название многим неизвестно. С виду она похожа на камбалу — такая же плоская. У нее массивная голова, короткое тело и большие глаза. Малоприятная внешность и странное название вызывает интерес у покупателей, но пробовать многие не решаются. Так что же скрывает в себе необычная рыба Дори?



Дори: что за рыба, как выглядит и где водится

Дори – хищная порода рыбы. Обитает в глубинах Тихого и Индийского океанов, у побережья Австралии и Атлантики. Тело приплюснутое, похожее на камбалу. У неё мелкая, почти незаметная, чешуя. Плавники острые. Иначе её называют:

  • Солнечник;
  • Дори-палтус;
  • Орео-дори.

Тушка рыбы достигает 40 см в длину, а вес – 1,5 кг: чем старше, тем больше она весит.

Дори популярна во многих странах. Так, в Германии её называют «королевской сельдью», у англичан она – Джон Дори, греки именуют рыбой Христа. На прилавках можно чаще увидеть разделанной на филе.

Виды

Существует две разновидности рыбы Дорри:

Дори

  1. Чёрный Дори (Солнечник, Орео-дори). Обитает, в основном, в Индийском и Тихом океане, Средиземном море, у берегов Новой Зеландии, Японии, Океании, Австралии. Иногда её вылавливают в Чёрном море: западная часть и Крым. Обитает на глубине до 200 м, поэтому Дори относят к глубинным породам рыб. По размеру Солнечник до 60 см в длину, вес – до 4 кг. Отличает её от другого вида окрас. Тело рыбы бурое с зеленым отливом, спина почти чёрная, а брюхо — светлое. Плавники полосатые. На теле два чётких круга с обеих сторон. Отличают её и невыпученные глаза. Для транспортировки по всему миру рыбу замораживают.
  2. Южноафриканский солнечник – более крупный вид Дори. Эта хищная рыба питается мелкими рыбешками. Она значительно больше Чёрной Дори: длина — до 90 см, вес — до 6 кг. Чешуя мелкая и мягкая. Спинной плавник соединен у основания, имеет острые шипы. Обитает в Тихом океане, а именно, вдоль побережья Южной Африки, мыса Святой Надежды и Мозамбика.

Что за порода

Дори – хищная глубинная рыба. Отличает её плоское тело из-за высокого давления воды, большая голова и выпученные глаза (в зависимости от вида). У неё очень мелка и мягкая чешуя и острые плавники с шипами.

Считают, что это одна их самых экологически чистых рыб. Все дело в месте её обитания: на глубину до 200 м не доходят вредные отходы.

Мясо светлое, почти белое. Костей мало, а мелких вообще нет. На вкус рыба схожа с палтусом или камбалой.

Как выглядит

Рыба похожая на камбалу. Однако, с известным продуктом у неё мало общего. Солнечник – хищник, который обитает на глубине океана.

Если встретить на прилавке цельную рыбу, покупать её вряд ли захочется: огромная голова, соразмерная телу и выпученные глаза. Кожа серая и гладкая, почти без чешуи. Внутри — белое и нежное мясо. Преимуществом станет отсутствие мелких костей, а скелет хорошо удаляется при разделывании.

Где водится

Место обитания Дори – глубинные воды. Промышленный вылов рыбы происходит в Индийском и Тихом океане, у берегов Австралии, Атлантики и Новой Зеландии. Реже — в Японии и Океании. Встретить можно и в России: в западной части Чёрного моря и у берегов Крыма.

Чем питается

Питается мелкой рыбой, которая передвигается косяками: сельдь, сардина. В её рационе встречаются ракообразные, головоногие, каракатицы и кальмары.

Состав и калорийность

В 100 граммах филе Дори содержится около 20 г белка, 6 г жиров и всего 0,4 г углеводов. Большую часть (около 75 г) составляет вода. В составе рыбы 20 аминокислот.

Несмотря на пугающий внешний вид, рыба — кладезь полезных микроэлементов. Съев всего 100 г, организм получит:

  • 1,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,02 мг витамина В6;
  • 0,01 мг витамина В1;
  • 21,5 мкг витамина А и др.

В ней содержится и биотин, который редко можно обнаружить в продуктах питания.

Среди полезных микроэлементов в 100 г сырого мяса Дори выделяют:

  • 0,25 мг железа;
  • 0,05 мкг марганца;
  • 19,4 мкг меди;
  • 0,9 мкг йода;
  • 10,1 мкг фтора и т.д.

Количество макроэлементов в 100 г солнечника тоже впечатляет:

  • 8,2 мг кальция;
  • 44 мг калия;
  • 7,6 мг кремния;
  • 5,5 мг магния;
  • 8 мг натрия;
  • 12,5 мг фосфора;
  • 10,3 мг хлора.

100 г сырого филе содержит 94,7 ккал. Жареная Дори более калорийна – 199,2 ккал, отварная, наоборот — диетическая (95 ккал). В копченом виде содержит 97 ккал, тушёная — 98,7 ккал, запечённая — 101 ккал. Больше калорий в рыбных котлетах — 188 ккал/100 г. Уха из Дори имеет калорийность всего в 35 ккал/100 г.

Полезные свойства рыбы Дори

Полезные свойства рыбы Дори

  1. Солнечник – диетическая рыба с минимальным содержанием жиров и углеводов. Её можно употреблять в пишу и не бояться за собственный вес.
  2. Белки легко усваиваются организмом. Именно поэтому рыбу дори рекомендуют употреблять спортсменам не реже 2 раз в неделю. Она ускоряет процесс регенерации кожи и костей, что актуально после перенесенных травм и операций.
  3. Блюда из солнечника положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают аппетит и пищеварительные процессы.
  4. Элементы, содержащиеся в дори, регулируют уровень сахара в крови. Поэтому её рекомендуют добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Так же, её можно употреблять для профилактики его развития.
  5. Особенно полезна рыба для беременных женщин или только планирующих зачатие. В составе содержится фолиевая кислота – вещество, которое отвечает за правильное развитие плода.
  6. Дори, а точнее её полезные элементы, избавляют от отеков, регулируя водно-солевой баланс.
  7. Употребляя этот морепродукт регулярно, улучшается память, работа мозга.
  8. Нутриенты солнечника оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выводят холестерин, снижают артериальное давление и регулируют сердечные ритмы. Рыба снижает риск развития инфаркта миокарда, тромбоза, артрита и артроза.
  9. Дори способна повысить остроту зрения, иммунитет. Она снижает риск заражения инфекционными и простудными заболеваниями, вирусными и грибковыми инфекциями.
  10. Антиоксидантные свойства солнечника замедляют процессы старения, регенерируя клетки кожи, внутренних органов. Снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Вещества выводят из организма яды и токсины.
  11. Большое количество витамина В оказывают положительное влияние на нервную систему. Он снижает раздражительность, воздействует на сон, избавляет от депрессии и стресса.

Для женщин

В дори содержится сбалансированное сочетание микро- и макроэлементов, что положительно влияет на женское здоровье. Витамин Е способствует улучшению работы репродуктивной системы. Однако, лучше отдать предпочтение отварной, тушёной или запечённой рыбе.

Для мужчин

Мужчины, которые хотят продолжения рода, обязаны включить солнечник в рацион. Он восполнит дефицит цинка, который так нужен для репродуктивной функции. Дефицит элемента может привести к бесплодию.

При беременности

Особенно полезен солнечник женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в «интересном положении». Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода в утробе матери.

При грудном вскармливание

Рыба дори содержит в себе витамин С, который защищает организм матери и ребёнка от инфекционных и бактериальных заболеваний. Солнечник гипоаллергенный. Употреблять его можно при грудном вскармливание с самого рождения ребёнка.

Можно ли давать детям

Рыба дори не принесёт вреда организму ребёнка, а снабдит его необходимыми для развития элементами. По вкусовым качествам мясо весьма приятное: нежное, нежирное, сочное, а главное — без костей. Кроме того, не вызывает аллергии. Поэтому солнечник полезен и безопасен для детей.

В составе дори содержится легкоусваемая Омега-3, которая способствует правильному развитию нервной системы, головного мозга и костной ткани.

Можно ли кушать при похудении

Людям, которые сидят на диете, в рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы. Дори содержит мало калорий (94,7 ккал/100 г сырого филе), поэтому станет идеальным блюдом при похудении.

Рекомендуют солнечник не только тем, кому необходим низкокалорийный рацион, но и спортсменам. При суточной норме в 200 г он восполнит до четверти дозы белков и жиров. Наиболее полезной и диетической считается отварная, тушёная или приготовленная на пару рыба.

Можно ли есть при некоторых заболеваниях

При наличии серьёзных заболеваний рекомендуют придерживаться диетического питания. Рацион желательно обсудить с лечащим врачом.

Рыба дори при заболеваниях

При сахарном диабете

Солнечник – желательный элемент рациона диабетиков. Белки в мясе способны снизить уровень сахара в крови и отрегулировать выработку инсулина.

При гастрите

Дори обладает легкоусваиваемый мясом. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому есть её при гастрите не только можно, но и нужно.

При панкреатите

При обострении панкреатита дори следует исключить из рациона. Как только наступит стадия ремиссии, с разрешения врача, солнечник можно вводить в меню.

При подагре

Для лечения подагры организм не должен испытывать дефицита витаминов. Особенно важны витамин С и Р. Именно солнечник поможет насытить организм. Однако, при подагре нельзя есть дори в жареном виде. Лучше её отварить, запечь или сварить уху.

Вред и противопоказания

Солнечник – глубинная рыба, поэтому на неё не воздействуют загрязнения воды в Мировом океане. Считается, что он — самый «чистый» и безопасный морской продукт.

Существует всего 3 противопоказания к употреблению:

  1. Сочетание с молочным продуктами может спровоцировать расстройство желудка, тошноту и рвоту.
  2. Индивидуальная непереносимость. Даже, если нет ярко выраженной аллергии на рыбу, пробовать дори в первый раз рекомендуется осторожно.
  3. Наличие гельминтов в рыбе. Поскольку от паразитов не защищена ни одна рыба, употреблять солнечник в сыром или полусыром виде запрещено.

Как выбрать и хранить

Очень редко можно встретить на рынке свежевыловленную дори. Чаще всего, это уловка продавца. Обычно солнечник изначально поставляют замороженным. Свежая рыба достаточно дорогая и продаётся только в специализированных рыбных магазинах.

Покупать солнечник лучше в период отлова. Так стоимость рыбы будет «реальной», без дополнительных наценок за хранение. Чаще всего снижение цены говорит о низком качестве сырья, истекающем сроке годности или наличии паразитов.

Свежую рыбу хранят в холодильнике до 72 часов. Если же приготовление не планируется, то лучше положить её в морозилку, предварительно разделав. Хранить в морозильной камере солнечник можно до полугода.

Где купить и сколько стоит

Дори продается не в каждом супермаркете. Чаще всего ее можно встретить в специализированных рыбных магазинах. Иногда — продают на рынках или в гипермаркетах.

Стоимость рыбы варьируется. Замороженное филе можно купить за 350-400 руб./кг, разделанную тушку — за 400-500 руб./кг. Цена на цельную охлажденную рыбу значительно выше — до 3500 руб./кг.

Как чистить рыбу дори

Солнечник не имеет чешуи. Дстаточно отрезать голову, плавники и удалить внутренности. Для разделки дори на филе, снимают кожу и удаляют хребет. Мелких костей в мясе нет.

Перед приготовлением рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

Видео: как разделать рыбу дори Развернуть

Как приготовить рыбу дори: рецепты

Как приготовить рыбу дори

Дори – полезная, сытная и питательная рыба. Готовят её разными способами: на сковороде, в духовке или мультиварке, на гриле и мангале. Ценным продуктом её делает и низкая калорийность:

  • в жареной рыбе всего 115 ккал;
  • в отварной – 93 ккал;
  • в запечённой или приготовленной в мультиварке – 95 ккал.

При любой термической обработке дори остаётся плотной, нежной и сочной. Небольшое количество костей облегчает в несколько раз процесс приготовления.

Сочетается солнечник с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Дополнят блюдо из рыбы свежие овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры черри, сельдерей, любая зелень. Гурманы оценят сочетание дори с фруктами: апельсином, лимоном или лаймом. Полив блюдо соком их цитруса, оно раскроет вкус рыбы.

Самым популярным способом приготовление рыбы является французская уха – буйабес. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг дори;
  • 300 г морепродуктов;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • цедра апельсина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно рыбу промыть, почистить и разделать на филе.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. Цедру трети апельсина снять ленточкой.
  4. Чеснок очистить. Каждый зубчик разрезать на половинки.
  5. На разогретой сковороде обжарить лук, чеснок и помидоры 7 минут.
  6. В 2 л холодной воды положить рыбу, в идеале, голову (для крепости бульона). Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить вариться 45 минут.
  7. Специи всыпать в марлевый мешочек и опустить в бульон.
  8. Добавить овощи, поварить 5-10 минут.
  9. Процедить бульон, овощи перетереть в пюре через сито и вернуть в кастрюлю.
  10. Добавить в бульон картофель.
  11. Выложить морепродукты, филе рыбы и варить 5 минут.

Подавать с зеленью и обжаренным багетом.

В духовке

Прежде, чем запечь королевскую рыбку, её нужно разморозить, почистить и удалить плавники. После этого, рыбу тщательно моют, просушивают бумажными полотенцами и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время температура мяса рыбы станет равномерной. Это позволит ей хорошо пропечься.

Дори в духовке

Простой рецепт

  1. Рыбу тщательно смазать оливковым маслом и натереть морской солью внутри и снаружи.
  2. Жаропрочную емкость смазать сливочным маслом.
  3. Рыбу выложить в форму и положить несколько небольших кусков сливочного масла.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить дори на 5 минут.
  5. Перевернуть тушки и оставить ещё на 8 минут.
  6. Важно следить за корочкой. В готовой рыбе она равномерная и золотистая. Поэтому, время готовки может быть увеличено, в зависимости от размера тушки и духовки.

Рыба запечённая с овощами
Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг дори;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 ст.л. дижонской или обычной горчицы;
  • 1 ч.л сушеной зелени;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно рыбу разморозить в холодильнике, почистить от внутренностей, удалить голову и плавники, кожу, разделать на филе.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить филе дори.
  3. Рыбу с обеих сторон натереть солью и перцем, сушеной зеленью. Затем, смазать горчицей.
  4. На филе выложить лук и помидоры, порезанные кружочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку отправить рыбу на 25 минут.

Готового солнечника сбрызгивают лимонным соком, украшают лимоном и зеленью. Подавать лучше в горячем виде с гарниром. Например, с бурым или белым рисом.

На сковороде

Жареная дори подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного рациона. Она ароматная и обладает непревзойденным вкусом.

Готовится рыба быстро – всего 30 мин и нежное мясо уже на столе.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Перед приготовлением рыбу размораживают в холодильнике, удаляют плавники, внутренности.
  2. Обсушенную рыбу необходимо разрезать на порционные кусочки, примерно, по 2 см.
  3. Натереть полуфабрикат солью и специями, добавить сок 1 лимона. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  4. В одну миску насыпать муку, в другую вбить яйцо, разбавить его водой.
  5. Сковороду тщательно смазать растительным маслом.
  6. Каждый кусок обмакнуть сначала в яйцо, а затем, в муку.
  7. Положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Маринад дополняют ароматами: чесноком, лимоном или соевым соусом.

Дори в кляре
Ингредиенты:

  • 4 филе рыбы;
  • 1 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Филе необходимо предварительно разморозить, обсушить и нарезать ломтиками. Каждый кусочек натереть солью и специями.

Для кляра смешать молоко и майонез, добавить соль, специи и муку. Должна получиться консистенция жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляр. Так корочка получится равномерной.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Готовую рыбу подают с любым гарниром. Например, с отварным рисом или овощами, картофельным пюре. Можно добавить и свежие овощи. Например, огурец или болгарский перец.

Дополнят рыбу соусы: сметана с пряностями, томатная паста с кинзой.

Видео: рецепт вкусной рыбы в необычном кляре Развернуть

В мультиварке

Поистине нежную рыбу дори можно приготовить в мультиварке. Готовое блюдо подают со сливочным белым соусом. Яркости добавят овощи: морковь, лук, болгарский перец. Основой нежного соуса станут сливки средней жирности: от 20 до 30%.

Дори в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь готовим овощи. Мелкими кубиками нарезать лук. Морковь измельчить ножом или потереть на тёрке.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить измельченные овощи. Включить режим «Жарка» и оставить на 5 минут, периодически помешивая.
  3. Рыбу разделать на филе, удалив кости, плавники, кожу. Тщательно помыть и обсушить.
  4. Порезать на порционные кусочки и отправить в чашу мультиварки к овощам.
  5. Тем временем, нужно приготовить соус. Для этого в сковороду положить сливочное масло, просеянную через сито муку. Пожарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. В сковороду влить сливки. По вкусу добавить соль, специи. Как только соус закипит, снять с плиты.
  7. Вылить смесь из сковороды в чашу мультиварки и включить функцию «Тушение».
  8. Закрыть устройство и оставить на 30 минут.

Готовое блюдо обладает непревзойденным сливочным ароматом. Дополнит его мелко нарубленная зелень. Приготовить дори в мультиварке сможет даже новичок: испортить его невозможно.

На мангале

Это блюдо подойдёт для пикника на замену привычному, менее полезному, шашлыку.

Понадобится:

  • 3 тушки дори;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно рыбу разморозить в холодильнике, почистить, удалить плавники, голову.
  2. Для маринада смешать растительное масло, соевый соус, сок лимона, соль и специи. Тщательно смазать смесью тушки и оставить на 30 минут.
  3. Рыбу выложить на решётку для мангала и обжарить на костре.

Готова рыба будет за 10 минут. Белое нежное мясо насытится ароматом «дымка». Подавать блюдо лучше с маринованным луком, домашними соленьями, лавашом.

На гриле

Приготовить солнечник на гриле можно не только на природе, но и дома: на специальной сковороде или электрическом устройстве. Блюдо дополнит яркий цитрусовый аромат.

Для приготовления понадобится:

  • 2 тушки рыбы;
  • 2 лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • пучок кинзы, петрушки и базилика;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу помыть, почистить, удалить плавники и голову.
  2. В каждой тушке сделать по 3 неглубоких надреза по диагонали. Так рыба лучше впитает в себя специи.
  3. Изнутри тушку натереть солью и специями.
  4. 1,5 лимона нарезать тонкими полукольцами и щедро нафаршировать рыбу. Добавить веточки зелени.
  5. Натереть солью и пряностями тушку снаружи, сбрызнуть оливковым маслом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  6. Тем временем готовим цитрусовые масло: очистить от цедры половину лимона и выжать сок. Мелко нарубить немного зелени и чеснок.
  7. Смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль, пряности и хорошо взбить.
  8. Панели электрогриля или специальную сковороду разогреть и тщательно смазать оливковым маслом.
  9. Обжарить по 7 минут с каждой стороны до золотистого состояния. Процесс может занять чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от гриля или сковороды.
  10. Для сочности рыбу в процессе жарки поливают сверху маслом.
  11. Готовую рыбу, чтобы она сохранила насыщенный вкус, выкладывают в тёплое блюдо. Сверху дори поливают цитрусовым маслом, плотно накрывают фольгой и оставляют на 5-10 минут.

Подавать солнечник, приготовленный на гриле, лучше с молодым отварным картофелем и зеленью.

Вопрос-ответ

Солнечник

Какая на вкус рыба дори?

Мясо Дори белое и плотное. На вкус чем-то напоминает камбалу или палтуса. В ней мало костей, поэтому можно давать детям. Филе легко отделяется от позвоночника.

Жирная или нет?

Солнечник можно включать в рацион, не боясь за фигуру. Именно эта рыба считается одной из самых диетических и гипоаллергенных: на 100 г продукта приходится всего 6 г жиров. Это кладезь фтора и йода. Именно эти витамины нужны для правильной работоспособности щитовидной железы.

Большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов способствуют похудению и улучшают общее состояние организма. Съев одну порцию рыбы, можно приглушить чувство голода на долгое время.

Белки способствуют снижению уровня сахара в крови, а Омега-3 улучшает деятельность головного мозга, состояние волос и ногтей.

Много ли костей?

Дори примечательна тем, что в её мясе нет мелких костей. Крупные удаляются вместе с позвоночником при разделывании рыбы. Именно поэтому готовить её – одно удовольствие. А главное, солнечник можно давать детям и не бояться за их безопасность.

Можно ли дори вялить и сушить?

Купить сушеный или вяленый солнечник невозможно. Пока на прилавках можно встретить только свежую или мороженную рыбу. Но ничто не мешает сделать это в домашних условиях. Кроме того, поскольку рыба морская, от неё нет неприятного запаха тины.

Для сушения понадобится лишь соль и сама рыба:

  1. Дори тщательно очистить от внутренности, удалить жабры и голову.
  2. Рыбу помещают в глубокую ёмкость и хорошо просыпают солью. После чего, оставляют при комнатной температуре на 10 часов для просаливания.
  3. Достать рыбу из ёмкости, тщательно промыть от соли внутри и снаружи и обсушить. С рыбы не должна капать вода.
  4. Для сушки необходимо подготовить место. Разместить её можно на балконе или в квартире. Рыбу подвешивают за хвост на крючки или гвозди.
  5. Оставить сушиться на 5-7 дней.

После этого рыба готова к употреблению. Хранят в холодильнике, обернув в пергамент или газету.

Дори – полезный и питательный продукт. В составе почти нет жиров и углеводов, почему её и считают диетической. Из-за большого содержания витаминов, её можно употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Белое мясо способно улучшить работу организма, снизить уровень сахара в крови, увеличить остроту зрения.

Мясо нежное и плотное. В нем нет мелких костей, а крупные удаляются вместе со скелетом. Кожа рыбы гладкая, без чешуи, что в разы облегчает приготовление блюд.

Употреблять рыбу можно в запеченном, тушеном, жареном виде. При любой термической обработке она не теряет своих питательных и диетических свойств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: