Рыба хамса: полезные свойства, как приготовить, чем отличается от кильки
Эту замечательную рыбу очень часто путают с килькой и анчоусом. Это совершенно неправильно! Да, они похожи внешне, но вкусовые особенности у каждой рыбы индивидуальны. Предлагаем разобраться, чем же отличается хамса от других мелких рыб.
- Хамса: что это за рыба
- Виды
- Как выглядит
- Где обитает
- Какая на вкус
- Хамса и килька: в чем разница?
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо хамсы
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Можно ли давать детям
- Можно ли есть хамсу при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Соленая хамса: польза и вред
- Как засолить хамсу в домашних условиях
- Сухой посол
- В рассоле
- Пряный засол
- Засолка с лимоном
- Как приготовить хамсу: рецепты
- На сковороде
- В духовке
- Рецепт салата с хамсой
- Как сделать котлеты из хамсы
- Вопрос–ответ
- Много ли костей в рыбе?
- Как чистить хамсу?
- Как и с чем едят анчоусы?
- Интересные факты
Хамса: что это за рыба
Рыба обитает на прибережье, исключительно в стаях. Основным местом проживания является Атлантический океан, она плавает в его восточной части. Кроме того хамсу можно встретить в Средиземном и Черном морях. В летние времена очень часто заплывает в Балтийское, Северное и Азовское море.
Человечество уже с давних пор знакомо с данной рыбой. В некоторое время хамсу сравнивали с хлебом, так как ели ее довольно часто.
Виды
Из-за того, что место обитание хамсы довольно обширно, ее разделили на некоторые подвиды:
Черноморская
Черноморская хамса является самой распространенной. Именно в Черном море эта рыба вырастает в длину около 11 сантиметров. Это является средним показателем по величине. Черноморская хамса входит в подвид европейского анчоуса. Постоянным местом обитания этого вида хамсы является Черное море. В теплое время года стая расплывается по всей верхней поверхности моря. В летние месяцы можно увидеть ее в северо-западной части, так как в это время там водится огромное количество планктонов, чем и питается данная рыба. И именно там наблюдается оптимальный температурный режим для мелких видов рыб. Хамса является распространенной обитательницей Черного моря, именно по этой причине ею любят лакомиться такие хищники, как: скумбрия, буревестники, чайки, дельфины и т.д.
Атлантическая
Атлантическая хамса вырастает самой крупной, способна достичь 20 сантиметров в длину.
Азовская
Является противоположностью предыдущего вида. В Азовском море рыба способна вырасти лишь до 10-12 сантиметров. Данный вид хамсы обитает в этих водах исключительно в летние времена года. Она является подвидом европейского анчоуса, но существенно отличается от черноморской по двум признакам:
- Азовская рыба обладает более светлым окрасом, нежели черноморская.
- Самым главным отличием считается размеры рыб, азовская в разы меньше черноморской.
Средиземноморская
Средиземноморская хамса достигает средних величин. В основном она вырастает до 12-15 сантиметров.
Как выглядит
Внешне эту рыбу знают все, но очень часто ее путают с обыкновенной килькой. Первым значительным отличием является то, что уголок рта хамсы заканчивается дальше задней стенки глаз, но мало кто замечает такую небольшую погрешность. Именно по этой причине необходимо обозначить различие между этими рыбами:
- Хамса не способна вырасти более 20 сантиметров в длину. Такая длина встречается лишь у атлантических видов, а в основном она вырастает до 12-17 сантиметров. К тому же, внимательные люди способны отметить, что у хамсы отсутствует брюшной киль и боковая линия.
- Спинка хамсы имеет зеленоватый оттенок, а брюшко светло-серебристое. Боковины обладают ярким серебристым цветом.
- Хамса обитает в водах при положительной температуре в 5-28 градусов по Цельсию. При подобной температуре рыба плавает на поверхностной части воды. В зимние времена года европейский анчоус уходит в глубину. В Средиземном море хамса уходит на глубину до 200 метров, а в Черном море — на 70-и метровую.
- В спинном плавнике можно насчитать 13 лучей.
- У хамсы присутствует 43-47 позвонков.
- Количество жабровых тычинок достигает 70 штук.
Размер хамсы напрямую зависит от ее подвида и места обитания. Самыми крупными представителями являются средиземноморские и атлантические, их длина составляет 19-20 сантиметров в длину. Самая маленькая рыба будет азовской, она способна лишь достичь 12 сантиметров. Остальные виды имеют среднюю длину 12-17.
Среди подвидов разница видна не только в размерах, но и в окрасе. Черноморская хамса имеет синевато-черную спину, а атлантическая — красноватый оттенок.
Где обитает
Хамса обитает в Атлантическом и Индийском океанах, а также в морях: Черном, Средиземном, Азовском и Балтийском. Основным местом отлова в России является Черное море, а в Европе – Средиземное.
Если взять российскую хамсу, то можно однозначно сказать, что она обитает на Черном море. Во время холодов рыба мигрирует и проживает возле Севастополя и Алушты. Восточные стаи зимуют на берегах Грузии, Туапсе, а также заметно увеличивается их прирост возле Новороссийска. В зимние периоды рыба старается не проделывать никаких маневров.
Какая на вкус
Хамса известна очень давно, в древние времена римляне и греки покупали данную рыбу у крымских рыбаков. Она была очень ценна, и уступала в собственной ценности лишь хлебу. Черноморская хамса всегда характеризовалась нежно-розовым цветом мяса. На вкус нежная, имеет небольшую горечь. Рыба очень маленькая и ее можно употреблять целиком. Кости мягкие и мелкие, что позволяет ее есть без боязни. Это не только удобно, но и полезно. Именно в коже и костях данной рыбы содержится большое количество полезных свойств.
Хамса и килька: в чем разница?
Главное отличие хамсы от кильки в том, что у первой уголок рта заходит за заднюю стенку глаза. Кроме того хамса не способна вырасти более 20 сантиметров. Эти разновидности рыб отличаются и окрасом: хамса имеет зеленоватую спинку, ярко-серебристый окрас тельца, а брюшко – серебряно-белый.
Состав и калорийность
Одна порция рыбы способна насытить человеческий организм необходимыми аминокислотами. Хамса содержит так же:
- Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
- Макроэлементы и микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фтор, хром, фосфор, сера, йод и железо.
- Жирные кислоты и омега-3.
- Аминокислоты, которые невозможно чем-то заменить: таурин, лизин, метионин и триптофан.
Хамса считается жирной рыбой. Ее калорийность на 100 граммах продукта составляет 88 килокалорий. Из них 4,1 грамма жира и 17,6 грамм белка. Углеводов она не содержит, как и все рыбы.
Чем полезно мясо хамсы
Мясо хамсы очень полезно употреблять в пищу, так как оно обладает множеством питательных веществ. Эти вещества благотворно влияют на общее самочувствие человека.
Общая польза
Европейский анчоус обладает большим списком полезных свойств:
- Благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, хамса способствует укреплению ногтей, костей, зубов и волос, а также правильному развитию и работе мышц.
- Благодаря большому содержанию витамина F, кожа приобретает здоровый вид, снижается зуд, появляющийся из-за различных заболеваний.
- Большой список витаминов способствует улучшению мозговой деятельности, тем самым предупреждает появление атеросклероза.
- Витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты способствуют профилактике стенокардии и появлению тромбов, к тому же, они противостоят появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
- При заболеваниях щитовидной железы желательно употреблять хамсу как можно чаще, и состояние заметно улучшится.
- За счет жирорастворимых витаминов улучшится состояние кожи и регенерация клеток.
- Хамса легко заменяет свинину и говядину в рационе человека, так как она обладает легкоусвояемыми белками.
- Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в составе данной рыбы, способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют память, ускоряют мыслительные процессы.
- Большое количество аминокислот во взаимодействии с цинком и витаминами способствуют улучшению мужской половой системы.
Для женщин
Хамса может показаться жирной рыбой, но это не так. Да, в ее составе много жиров, и она считается калорийной. Дело в том, что все присутствующие в ней жиры — ненасыщенные. Соответственно, они не способны нанести вред организму, а все скорее наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты помогают работе сердечно-сосудистой системы. Этот продукт можно смело использовать во время диеты.
Хамса способна улучшить состояние кожи, волос, зубов и ногтей, что является огромным преимуществом для представительниц прекрасного пола.
Для мужчин
Для мужчин данная рыба является кладезю витаминов. Благодаря своему составу она способна укрепить кости и мышцы. К тому же определенные витамины и аминокислоты благотворно влияют на потенцию, что немаловажно в любом возрасте.
При беременности
Бытует мнение, что хамсу беременным нельзя употреблять вообще и совершенно в любом виде. На самом деле эту рыбу можно и даже нужно кушать в период вынашивания ребенка. Хамса обладает большим списком витаминов, аминокислот и всевозможными полезными свойствами. Она никоим образом не навредит малышу в утробе, а скорее наоборот — поможет в его развитии. Единственное, не стоит употреблять в пищу очень большое количество соленой и копченой хамсы, так как соль способна задерживать воду в организме, отчего может появиться отечность.
Важно! Беременным не следует употреблять данную рыбу чаще 2 раз в неделю.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании так же как и при беременности, следует внести в свой ежедневный рацион хамсу. С грудным молоком ребенку передадутся все полезные свойства морепродукта. Благодаря хамсе ребенок еще в утробе матери будет получать все жизненно необходимые элементы, которые укрепят и разовьют здоровые кости, нервную систему и многие другие важные процессы человеческого организма.
Можно ли давать детям
На этот вопрос есть однозначный ответ – да! По достижению двух лет можно давать детям рыбу, начиная с небольших порций. Это позволит ребенку получать все необходимые витамины и минералы для его полноценного развития. Но стоит учесть, европейские анчоусы желательно подавать приготовленные на пару. Соленую, жареную или копченую хамсу давать не стоит не то что детям, а и взрослому человеку.
Можно ли есть хамсу при похудении
Да, хамсу можно употреблять во время диет. Дело в том, что хоть ее и считают довольно жирной рыбой, жиры являются ненасыщенными. Существует множество различных диет, куда входит в состав данная рыбка. Единственная разница — способ приготовления, так как жареную хамсу ни в коем случае нельзя поедать при похудении, так же, как и соленую. Именно жареная и соленая пища наносят вред организму.
Вред и противопоказания
- Употребление хамсы в пищу запрещено лишь тем людям, у кого непереносимость морепродуктов и рыбы. Не стоит кушать ее (по крайней мере, в больших количествах) лицам, которые склонны к пищевой аллергии. Дело в том, что любая рыба способна являться аллергенам.
- Кроме того не стоит злоупотреблять употреблением хамсы людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эту рыбу хоть и можно есть во время диет, но она все же считается жирной. В особенности это касается соленой и жареной хамсы.
- Хамсу ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что данная рыба принадлежит к семейству анчоусовых. Именно это семейство особенно сильно заражается паразитами – нематодами. Перед употреблением хамсу обязательно хорошо обработать тепловыми методами.
Несмотря на эти противопоказания, эту рыбу рекомендуют детям, беременным и женщинам, что находятся на грудном вскармливании. Дело в том, что продолжительность жизни хамсы составляет не более четырех лет. Благодаря такому короткому сроку жизни в этой рыбе не скапливаются тяжелые металлы, такие как ртуть и ее всевозможные компоненты.
В европейском анчоусе может быть превышено количество натрия. При высоком кровяном давлении следует учитывать данный фактор. Чтобы уменьшить количество натрия в консервированной хамсе, нужно слить с нее жидкость и аккуратно промыть. Есть в таком случае ее необходимо в умеренных количествах.
Если купленная хамса была свежей, то перед приготовлением следует рыбу тщательно приготовить, или заморозить. Благодаря этим действиям вы убьете всевозможных паразитов.
Как выбрать и хранить
При выборе хамсы следует учесть некоторые особенности данной рыбы. В первую очередь важно узнать сезон вылавливания. Хамсу вылавливают лишь с октября по март. Именно в это время можно приобретать свежую рыбу. В иной период вы можете стать жертвой браконьеров или мошенников, выдающие размороженную рыбу за свежую.
Приглядитесь к рыбе, она должна быть без заломов и дырок. Если присутствуют данные признаки, брать морепродукт не стоит. Глаза хамсы должны быть прозрачными, без каких-либо признаков помутнения. Запах должен быть приятным, рыбным, без каких-либо признаков затхлости и гниения.
Хранить свежую рыбу следует в холодном месте не более трех суток. Замороженный продукт способен хранится на протяжении полугода.
Соленая хамса: польза и вред
Соленая хамса способна принести значительную пользу, а также нанести существенный вред организму. Дело в том, что засоленный морепродукт обладает витаминами, макро-, микроэлементами и аминокислотами, но их содержание уже намного меньше, нежели в свежей рыбе. Важным ее преимуществом является то, что она обладает большим количеством легкоусвояемого белка. Благодаря этому хамса способна заменить собственным составом употребление говядины и свинины. Отрицательное воздействие при потреблении соленой хамсы наблюдается из-за большого количества соли. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек. Не стоит есть такой продукт и тем, кто находится на диете.
Как засолить хамсу в домашних условиях
Каждый человек любит поесть картофель со вкусной солененькой рыбой. Хамса особенно вкусна, ведь ее совершенно не надо чистить! Ее можно приобрести уже готовую, а можно купить свежую, и засолить самому. Есть несколько вкусных вариантов засолки данной рыбы — их и опишем здесь.
Есть разные вариации засолки рыбы: сухая, в рассоле и пряная. Получаемый вкус немного отличается друг от друга, но каждый из них безумно вкусный.
Сухой посол
Такой вариант является самым простым, но это вовсе не обозначает, что получившаяся рыба должна быть не вкусной. Для этого вида засола требуется лишь засыпать ее солью и оставить на несколько часов в покое.
Нужно взять чистую и абсолютно сухую посудину (или большой тазик), подойдет любая, даже эмалированная. В нее сложить рыбу не слишком толстым слоем. Поверх насыпать соль крупного помола, главное правило – она не должна быть йодированной. Рыбу тщательно перемешать. Соль должна обволакивать каждую рыбину, но слой при этом не слишком большим. Убрать посудину в холодное место примерно на 3 часа. Через обозначенное время малосольная рыба уже будет готова. Перед тем, как подавать на стол, не забудьте ее тщательно промыть от остатков соли.
В рассоле
При засолке хамсы с помощью рассола, она получается особенно нежной и сочной. Большинство любителей рыбы используют именно этот вариант приготовления.
Если хамса заморожена, то ее следует полностью разморозить, а в это время можно спокойно заняться рассолом. Важно учесть, что для засолки чего бы то ни было, не подходит йодированная соль и соль экстра!
Для рассола берём: один литр воды, один стакан соли, одну столовую ложку сахара.
Воду ставим на огонь и даем ей закипеть. После закипания вводим соль с сахаром и тщательно перемешиваем до полного растворения. Рассол готов, теперь надо дать время ему остыть. Далее рыбу промываем под проточной водой, после чего укладываем в кастрюлю (целиком, не отрывая головы и тому подобное). Рассол должен покрывать рыбу полностью! Поверх нее желательно положить что-то для веса (многие кладут тарелку или блюдце). Теперь кастрюлю с рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, какую степень солености хочется получить, на такое время и оставляете ее в покое. Следует учесть, что при выдержке в 12 часов хамса обретает среднюю степень солености. Если желаете получить слабосоленую рыбу, то выдерживать нужно не более 10 часов. Если же хочется посолонее, то около суток.
После того как засолка произошла, требуется лишь промыть рыбу прохладной водичкой, после чего оторвать головы, и, полив маслицем, наслаждаться.
Пряный засол
Для данного вида засола нужно взять: килограмм хамсы и засыпать ее 150 граммами соли, добавить две чайные ложки любимых пряностей, после чего тщательно перемешать. После этого накрыть рыбу грузом и оставить в холодном месте на двое суток. Перед подачей на стол рыбу промыть, и она готова к поеданию.
Засолка с лимоном
Такой способ помогает засолить рыбу быстро и вкусно. Необходимо взять килограмм хамсы, засыпать 400 грамм соли и 30 грамм сахара. После этого добавить сок одного лимона и тщательно все перемешать. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Как указанное время выйдет, переместить всю рыбу в пакет и поместить в холодильник на полтора часа. По прошествии времени, достать хамсу и тщательно промыть. После можно подавать к столу.
Эта рыба теперь не только полезна, но и безумно вкусна!
Как приготовить хамсу: рецепты
Хамса вкусна и полезна в любом приготовлении, но есть особенно вкусные рецепты с данной мелкой рыбешкой.
На сковороде
Жареная хамса по турецкому рецепту:
Понадобится:
- 200 грамм хамсы;
- кукурузная мука;
- растительное масло;
- 1 помидор;
- 1 булочка;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 1 перчик чили;
- 1 репчатый лук;
- листья салата;
- соль.
Приготовление:
- Взять свежемороженую хамсу и разморозить.
- После полного размораживания почистить рыбу от головы, хребта и внутренностей.
- Мясо хамсы переложить в посуду и добавить описанные специи.
- После обвалять рыбу в кукурузной муке и обжарить до появления золотистой корочки.
- Булочку разрезать и сложить жареную рыбку, помидор, листья салата и лук.
- Также внутрь булочки можно добавить всевозможные любимые ингредиенты.
- По желанию можно добавить молотого перца и соли.
- После того как все ингредиенты оказались внутри, поливаем содержимое соком лимона и наслаждаемся прекрасной пищей!
В духовке
Рыбная запеканка.
Понадобится:
- 1200 грамм хамсы;
- полкилограмма шпината;
- ¾ стакана тертого любимого сыра;
- средний репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- итальянские или прованские травы;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, удалить головы и внутренности, после чего вновь промыть.
- Лук очистить, мелко нарезать, поджарить до готовности. Мелко нарезать чеснок и отправить жариться к луку на минутку.
- Добавить шпинат и жарить все вместе до мягкости. Все содержимое откинуть на дуршлаг и хорошо отжать, чтобы стек весь сок.
- Взять форму, в которой будем запекать рыбку, и смазать ее маслом.
- Половину рыбы выложить в форму спинками вниз.
- Шпинат с луком и чесноком смешать с сыром и яйцом. Все перемешать и добавить соль и перец.
- Шпинатную смесь выложить ровным слоем на рыбу.
- Поверх шпината выложить оставшуюся половину хамсы спинками вверх.
- Все смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Запекать в духовке при 180 градусах Цельсия 40-50 минут.
Рецепт салата с хамсой
Понадобится:
- картофель – 400 грамм;
- малосоленая хамса – 200 грамм;
- зеленый горошек – 200 грамм;
- свежий огурец – 200 грамм;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло;
- соль;
- душистый и черный перец.
Рецепт приготовления:
- Картофель сварить в мундире.
- После того как картошка отварилась, очистите её и нарежьте небольшим кубиком.
- Хамсу очистить от головы, внутренностей, плавником и хвостов. Мясо хорошо промыть и нарезать примерно таким же кубиком, как картофель.
- Огурец помыть, и нарезать идентичными кубиками.
- Зеленый лук мелко нашинковать.
- Открыть горошек, слив воду, добавить к остальным ингредиентам.
- Полить все маслом, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Перед подачей на стол дать салату настояться минут 15.
Как сделать котлеты из хамсы
Понадобится:
- полкилограмма соленой хамсы;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 40 грамм зеленого лука;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Удалить у хамсы головы, хвосты и плавники.
- Вычистить все внутренности, включая хребет (от него можно не избавляться, так как рыба подлежит мелкой нарезке).
- Промыть под проточной водой и мелко нарезать.
- Нашинковать зеленый лук и отправить к кусочкам рыбы.
- В отдельной миске взбить три куриных яйца.
- После взбивания добавляем яйца к рыбе с луком.
- Также в миску добавить муку и перец, соль по необходимости. Все тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Биточки (котлетки) выкладываем ложкой на разогретую сковороду и обжариваем до красивой золотистой корочки.
Такие котлетки можно подать с любимым соусом или овощами.
Вопрос–ответ
Много ли костей в рыбе?
Хамса имеет большое множество костей, но все они мелкие и не острые. Даже хребет, который в принципе должен быть жестким, таковым не является. Этой рыбой можно спокойно наслаждаться, не боясь повреждения ротовой и гортанной области костями.
Как чистить хамсу?
Эта рыба обладает мелкими неострыми костями, именно по этой причине ее совершенно не обязательно очищать. Но, если вдруг вы изъявили желание полакомиться чистым мясом, то сделать это совершенно легко и просто. Оторвите голову и очистите все внутренности брюшка, после чего рыбу тщательно следует промыть. От костей можно избавиться, вынув хребет, а реберные кости практически все вылезут за хребтом.
Как и с чем едят анчоусы?
Хамсу можно кушать любым удобным способом. Например убрать голову, и съесть все остальное, или съесть ее целиком, а можно полностью очистить и полакомится отменным мясом. Эту рыбу в основном едят с картофелем, но также можно подавать со всевозможными овощами, и даже как самостоятельное блюдо.
Интересные факты
- Хамса размножается посредством икрометания. К размножению рыба готова уже через год после рождения. Икрометание происходит в летний период (июнь, июль).
- За одну беременность хамса способна метать около 25000 икринок, но происходит это не одним разом, а четыре раза подряд, с небольшим перерывом.
- Уже в октябре хамса собирается в косяки и прибывает ближе к берегу для осуществления зимовки.
- Хамса настолько популярна, что в 2017 году на побережье Черного моря поставили памятник этой маленькой рыбке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»