Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба хек: польза и вред для здоровья

Хек – морская и океаническая рыба, один из самых известных представителей семейства Тресковых. Существует и другое название – мерлузовые, при этом некоторые люди принимают их за иной сорт рыб.

 

Как выглядит и где водится хек

В длину хек вырастает до 70 см, встречаются особи до 1,5 м. Вес – до 3 кг. Тело вытянутое, с двумя спинными плавниками разной длины. Голова может занимать до трети всей тушки. Хека выделяет широкий рот с выпирающей нижней челюстью и большие круглые глаза. Спинка у рыбы темно-серая, брюхо – серебристое. Мясо белоснежного или молочного оттенка.

Польза и вред хека

Хек населяет прибрежные глубины по обе стороны Атлантического океана. Огромная популяция живет в Тихом океане. Тело рыбы не боится большого давления, поэтому она комфортно чувствует себя на невероятной для человека глубине – до одного километра. Иногда она заходит в реки, впадающие в моря и океаны.

Виды

В зависимости от ареала обитания различают 16 видов мерлузы. Самые распространенные из них:

  • тихоокеанский;
  • новозеландский;
  • серебристый (водится у побережья Северной Америки);
  • аргентинский;
  • европейский (ловят у берегов северных стран Европы);
  • чилийский;
  • капский (Юго-Запад Африки).

В России наиболее популярна тихоокеанская разновидность. В продажу чаще поступает рыба, выращенная в питомниках.

Чем отличается хек от минтая

Минтай также относится к семейству Тресковых, поэтому его легко перепутать с более дорогой мерлузой, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Внешне рыбы отличаются друг от друга формой и окрасом. Тело минтая шире в районе головы и более узкое в хвосте. Чешуя хека имеет ровный серый градиент от темного оттенка на спине к серебристому на брюхе, в то время как бока минтая усеяны пятнами.

С кулинарной точки зрения хек более прост в приготовлении, легче разделывается и меньше разваливается при тушении и жарке. Он также сочнее, питательнее и полезнее. Минтай имеет лишь два основных преимущества: более демократичную цену и изобилующую витаминами печень, которая считается деликатесом.

 

Состав и калорийность

Мерлуза насыщена витаминами, микро- и макроэлементами и другими жизненно необходимыми веществами. В ее состав входят:

  • витамины группы B;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • железо (Fe);
  • витамин А;
  • марганец (Mn);
  • кобальт (Co);
  • фосфор (P);
  • медь (Cu);
  • цинк (Zn);
  • витамин C;
  • молибден (Mo);
  • йод (I);
  • витамин PP;
  • магний (Mg);
  • сера (S);
  • омега-3;
  • фтор (F);
  • белки;
  • натрий (Na).

Количество калорий зависит от вида мерлузы, сезона ловли, а также от способа приготовления. Обычный показатель составляет примерно 87–90 ккал на 100 г продукта. При готовке калорийность меняется:

  • после жарки – 105 ккал;
  • после варки – 95 ккал;
  • после запекания – 94 ккал.

Полезные свойства рыбы хек

Полезные свойства рыбы хек

Общая польза

Полезность этого морского обитателя сложно переоценить. Он положительно влияет:

  • на уровень глюкозы (сахара) в крови;
  • зрение;
  • метаболизм;
  • уровень гормонов;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • щитовидную железу;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • память;
  • тонус организма;
  • пищеварение.

Хек устраняет воспаления и вредные бактерии и используется для лечения и профилактики болезней. Столь полезный продукт должен входить в рацион тех, кто испытывает стресс или трудится физически.

Для женщин

Хек очень полезен для женского здоровья, борется с гормональными сбоями и поддерживает организм во время беременности и в период грудного вскармливания.

Для мужчин

Морской хищник также необходим мужскому организму. Белок способствует увеличению и укреплению мышечной массы, особенно важен для спортсменов и бодибилдеров.

При беременности

Беременным необходимо в меру употреблять мерлузу. Полезные вещества защитят здоровье будущей мамы и ее ребенка, уберегут от инфекций, поспособствуют вынашиванию и помогут легче перенести последствия родов. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти, которые часто страдают во время беременности, а также закладывают интеллектуальный потенциал ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

По рекомендациям педиатров и специалистов по грудному вскармливанию кормящие женщины должны употреблять в пищу тресковые 1–2 раза в неделю. Полезные свойства данного продукта не только окажут влияние на организм матери, но через молоко передадутся и грудничку.

Для детей

Хека можно вводить в прикорм ребенка начиная с годовалого возраста. Входящие в состав рыбного мяса витамины и минералы укрепят детский иммунитет, поспособствуют росту и интеллектуальному развитию.

Это незаменимый продукт для школьников и студентов, особенно в периоды стресса и усиленной умственной деятельности. Благотворно действуя на нервную систему, он помогает детям и подросткам лучше адаптироваться к новой обстановке, коллективу, легче переносить волнение в период экзаменов.

При похудении

Такой вид тресковых прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Маложирная рыбка прекрасно подходит для диетических рецептов и очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Благодаря низкому уровню углеводов мерлузовые позволяют худеющим кушать досыта и при этом не набирать лишний вес. Существуют рыбные диеты, при которых тресковые входят в ежедневный рацион или даже являются единственным продуктом, который можно употреблять в течение нескольких дней. Главное – правильный способ приготовления. Даже диетический хек, будучи обжарен в большом количестве масла, вряд ли поспособствует эффективному похудению.

При панкреатите

Мерлуза – один из немногих продуктов, которые можно есть при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Рыбу для больного нужно обязательно отварить, потушить или приготовить на пару. Другие способы, такие как жарка, копчение, засолка и даже запекание, придется исключить. Рыбный бульон и супы на рыбной основе тоже под запретом.

При гастрите

Благодаря легкому белку мерлузовые рекомендованы даже людям с хроническим гастритом. В период обострения придется отказаться даже от такой простой и легкоусваиваемой пищи, однако вне обострения больные могут побаловать себя вареным или тушеным хеком. В соленом, копченом и жареном виде такой продукт строго запрещен. Допустимо запекать рыбку в фольге без масла или готовить ее на пару. Важно не злоупотреблять солью и приправами.

При подагре

Вареная и паровая мерлуза может входить в рацион и при подагрическом артрите. Употреблять ее разрешено не более 2–3 раз в неделю.

 

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как хек, есть свои недостатки. Список противопоказаний достаточно ограничен, но его стоит учитывать всем людям со слабым здоровьем:

  1. Хек противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
  2. Как и всякий железосодержащий продукт, мерлузовые способны вызывать запоры.
  3. В сыром мясе могут быть скрыты гельминты. Экзотические блюда из сырой рыбы, такие как суши и роллы, могут быть опасны, особенно для беременных женщин и маленьких детей.
  4. Из-за катастрофических проблем с экологией моря и океаны сильно загрязнены химикатами и ядерными отходами. Рыбы, в том числе тресковые, могут впитывать в себя вредные вещества. Рекомендуется покупать мерлузу, выращенную в специальных искусственных водоемах.
  5. Даже при самой тщательной обработке в филе могут остаться мелкие косточки, поэтому стоит быть внимательными при кормлении маленьких детей.
  6. Желательно брать продукцию проверенной марки и у надежных продавцов. Некоторые производители злоупотребляют синтетическими препаратами при обработке рыбных тушек.

Как выбрать и хранить

В магазинах хек чаще всего продается в замороженном виде. Как правило, это тушка без массивной головы и хвостового плавника. Также можно приобрести филе, стейки, фарш и всевозможные полуфабрикаты из мяса мерлузы.

Как выбрать и хранить рыбу хек

Покупая замороженную рыбу, надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. На коже не должно быть много льда.
  2. Снаружи рыба чистая, без пятен крови.
  3. При нажатии на брюшко не остается следов.
  4. Размер соответствует весу (недостаточный вес говорит о давней заморозке, избыточный – о повторной).
  5. Поверхность ровная, неповрежденная.
  6. Тушка не должна быть неестественно искривлена.
  7. Хорошее мясо – белое, если присутствует желтоватый оттенок, это значит, что рыба начала портиться.

Качественная свежая рыба имеет:

  • приятный рыбный запах без примесей тины или химии;
  • ровную кожу, без рваных ран и странных пятен;
  • красные жабры (любые отклонения в цвете говорят о некачественной заморозке);
  • чистые, незамутненные глаза;
  • плотную структуру.

Замороженные тушки можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. При более длительном хранении мясо станет перемороженным, сухим и безвкусным. После разморозки рыбу нельзя повторно замораживать, так как она потеряет свою плотную структуру и тонкий вкус.

Свежего хека желательно приготовить в день покупки или хранить в холодильнике в отдельной посуде не более 24 часов.

Видео: как выбрать замороженного хека Развернуть

Как правильно подготовить рыбу перед готовкой

Перед готовкой мелрузу необходимо разморозить. Делать это нужно, соблюдая некоторые правила.

Самой щадящей считается естественная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре. Для этого достаточно достать еду из морозильной камеры, положить в глубокую емкость (чтобы туда стекала растаявшая вода) и поставить в холодильник на несколько часов. Можно проделать все манипуляции вечером, а утром приступать к готовке.

Если требуется быстрая разморозка, можно воспользоваться одним из проверенных способов. Первый способ – отправить ледяной продукт в микроволновку и включить режим «Разморозка». Второй – разморозить в пакете под струей воды.

Для второго варианта необходимо положить рыбную тушку в пакет, удалить весь воздух, насколько это возможно, поместить пакет в миску, поставить в раковину и открыть кран. Холодная вода должна тонкой струйкой падать в миску. Важно: вода не должна быть ледяной, иначе процесс разморозки затянется, и ни в коем случае не горячей. Если поместить замороженного хека в горячую воду, то верхние слои мяса быстро разморозятся и сварятся, в то время как внутренности еще будут твердыми. Такая рыба станет малопригодной для готовки и попросту развалится на сковородке.

Размороженную или свежую рыбу требуется разделать следующим образом:

  1. Тщательно помыть чистой водой.
  2. Счистить чешую от кончика хвоста до головы.
  3. Отрезать все плавники. Отделить голову.
  4. Если голова потребуется в готовке, освободить ее от жабр и аккуратно промыть, избегая острых зубов.
  5. Вспороть брюхо, вытащить внутренности, промыть.
  6. Ножом снять темную пленку с внутренних стенок брюшка.
  7. Снова помыть всю тушку.
  8. Дать стечь лишней жидкости или промокнуть кожу сухим полотенцем.

В дальнейшем рыбку можно разделить на стейки или филе. Филировку лучше осуществлять специальным тонким ножом. Разделка происходит в несколько шагов:

  1. Предварительно очистить и выпотрошить рыбину, отрезать плавники и голову.
  2. Острым ножом сделать на спинке два параллельных надреза. Надрезы должны быть глубокими и доставать до самого хребта.
  3. Положить рыбу на бок и осторожным движением от хвоста к голове срезать ровный пласт мяса, отделяя его от крупных костей.
  4. Перевернуть тушку и аналогично отделить филе от второго бока.
  5. Оба филе тщательно осмотреть и ощупать на наличие более мелких костей. Все косточки вынуть руками или пинцетом.
  6. Готовое мясо промыть чистой проточной водой.

Перед самой готовкой хека желательно замариновать. Для этого необходимо взять целую тушку или стейки, посолить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Оставить «отдыхать» 10–15 минут. Из приправ лучше всего сочетаются с тресковыми:

  • укроп;
  • эстрагон;
  • майоран;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • гвоздика;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин;
  • фенхель;
  • лаврушка;
  • кардамон;
  • мелисса.

Мерлуза – универсальный продукт в плане сочетаемости с гарнирами, ее можно подавать с крупами, кашами, овощными рагу и пюре, макаронами и салатами. Главный принцип гармоничной комбинации – компоненты должны быть приготовлены по-разному. Например, жареное лучше подавать с вареным или тушеным. Прекрасно подойдут и всевозможные соусы, особенно приготовленные на белом вине.

 

Как вкусно приготовить рыбу хек: рецепты

Заботливые хозяйки всегда могут порадовать своих близких разнообразными блюдами из хека. Рецептов с мерлузой так много, что можно каждый день готовить новое блюдо и получать удовольствие от его вкуса.

Как вкусно приготовить рыбу хек

В духовке

Один из самых легких и быстрых вариантов сделать вкусный ужин – это запечь хека в духовке. Запекать можно сразу с гарниром, под соусом или в одиночку с малым количеством приправ.

Чтобы без лишних хлопот получить сытное и ароматное блюдо, достаточно просто запечь рыбу. Для этой цели берут филе, стейки или надрезанную в нескольких местах тушку. Мясо промывают, слегка подсушивают, подсаливают и посыпают специями по вкусу. Затем оставляют мариноваться 10–15 минут. Духовой шкаф прогревают до 180°, хека сдабривают лимонным соком или обкладывают кусочками лимона и отправляют запекаться на полчаса. Чтобы рыбка получилась сочной, ее заворачивают в пищевую фольгу.

На сковороде

Для простой обжарки берут целую тушку, слегка размораживают (только кожицу, чтобы куски не разваливались во время готовки), режут на стейки. Кусочки присыпают мукой или обмакивают во взбитый желток, присаливают и жарят в масле до румяной корочки. Толстые стейки обжаривают по 6–8 минут с обеих сторон, для маленьких хватит 3 минут на одну сторону.

В мультиварке

Новейшая бытовая техника дает простор для фантазии. Устройство может готовить на пару, варить и тушить практически любые рыбные блюда.

Для рыбного рагу с овощами необходимо:

  1. Вымыть и почистить хека. Разделить тушку на равные куски.
  2. Посолить, добавить приправы по вкусу и оставить кусочки мариноваться минимум 15 минут.
  3. Почистить и нашинковать луковицу. Вымыть, почистить и перетереть морковь.
  4. В мультиварке обжарить лук и морковку.
  5. Добавить к зажарке кусочки нарезанного помидора или две ложки томатной пасты. Довести до кипения.
  6. Обвалять маринованные куски в муке. Жарить до румяности отдельно от овощей.
  7. Выложить сверху овощную заливку.
  8. Тушить 10 минут с закрытой крышкой в режиме «Тушение».

Самым лучшим методом считается готовка на пару. Водяной пар подвергает продукт необходимой термической обработке, убивает вредные бактерии, при этом максимально сохраняя все полезные свойства.

Для паровой рыбки потребуется:

  1. Помытую и почищенную тушку порезать на кружочки, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Посолить и натереть специями каждый кружок.
  3. В мультиварку залить 1–1,5 литра чистой воды, добавить лаврушку и 5–6 горошин черного перца.
  4. Поместить рыбку на специальную решетку. Активировать режим «На пару».
  5. Оставить готовиться 25–30 минут. При желании можно добавить вкуса лимонным соком.

На гриле

Пикник необязательно должен быть мясным – мерлуза тоже великолепно подходит для гриля. Жарить можно как отдельные стейки, так и рыбины целиком, прямо на решетке или завернув в фольгу.

Чистую, сухую рыбу маринуют в приправах, соли и лимоне, обмазывают любым растительным маслом и туго заворачивают в пищевую фольгу. Получившийся сверток на полчаса кладут мариноваться в холодильник. Решетку помещают над хорошо прогоревшими углями, сверху выкладывают «свертки» и жарят 15–20 минут (в зависимости от размера кусков), постоянно переворачивая.

Видео: рецепт тушеного хека Развернуть

На мангале

Из хека может получиться замечательный рыбный шашлык. Куски мяса заранее маринуют, надевают на шампуры вместе с ломтиками овощей и обжаривают над углями. Рыба готовится очень быстро, на обжарку уходит всего лишь несколько минут.

Вместо шампуров можно использовать решетку. Кусочки или целые тушки маринуют в специях и соли несколько часов, заворачивают в фольгу и выкладывают на решетку. Рыбу в фольге можно просто положить в угли.

Как замариновать

Умелые хозяйки могут сделать чудесную заготовку на зиму. Для маринования нужно:

  1. Выбрать чистую глубокую керамическую или стеклянную посуду.
  2. Подготовить 1,2 кг очищенного от всех косточек филе.
  3. Застелить дно посуды мясом и посыпать луком (можно нарезать крупными кольцами или маленькими кусочками).
  4. В отдельной небольшой кастрюле вскипятить 200–300 мл воды.
  5. В кипящую воду бросить по 1–2 ч.л. кориандра и укропных семян, 9–10 горошин перца, варить 15–20 минут.
  6. В конце всыпать 200 г сахара, положить 5 листов лаврушки, насыпать 100 г соли.
  7. Остудить жидкость, добавить уксус 9% (не больше 400 мл), долить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  8. Готовый маринад вылить в посуду с хеком, сверху поместить крышку с грузом.
  9. Поставить посуду в холодильник или холодное место на 72 часа. Утром и вечером перемешивать кусочки для равномерной засолки.

Как закоптить

Владельцы коптильни вряд ли откажут себе в удовольствии приготовить копченую мерлузу. Благодаря низкому содержанию жира этот морской хищник получается более полезным, чем многие другие сорта рыб.

Рыбок подготавливают обычным способом, избавляя от чешуи, головы и плавников. Кожицу натирают специями, перцем и крупной солью и на 3 часа кладут под груз, предварительно посыпав лаврушкой. В коптильню закладывают ветки любимых растений. Хека выкладывают на решетку и помещают над горячими углями. В среднем на копчение уходит 40 минут. Небольшие куски готовы уже через 20 минут. Для коптильни используют самые разные деревья и кустарники: грушу, яблоню, смородину, ель, ольху и даже обычный черный чай (придает золотистый оттенок). Все зависит только от вкуса и фантазии коптильщика.

 

Что можно приготовить из хека: рецепты

Филе и фарш из хека прекрасно подходят для самых разных блюд и домашних полуфабрикатов.

Котлеты

Для котлет можно купить готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Обязательно надо учитывать, что в покупной рыбной массе, как правило, наморожено много воды, которую надо отжать после разморозки.

Котлеты из хека

Для приготовления фарша берут неразделанную тушку или филе, тщательно моют, сушат и удаляют все косточки и кожу. Мясо вместе с луковицей перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль, перец, приправы для рыбных блюд. Все тщательно перемешивают. Из готовой массы скатывают небольшие шарики, приминают их, обваливают в муке и жарят с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Постящиеся могут заменить яйцо на 2 ст.л. крахмала.

Можно внести разнообразие в свое меню, заменив обычные классические котлеты блюдом на манер арабского люля-кебаба. Для этого потребуется: 550–600 г хека, 1 целая луковица (репчатый лук), ½ фиолетовой луковицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки, 100 г подчерствевшего белого хлеба, 40 г молока, 1 ст.л. майонеза или сметаны (не менее 20% жирности), пучок любой зелени (свежий укроп, петрушка), соль, молотый перец, специи (по желанию).

Процесс:

  1. Мерлузу промыть, освободить от чешуи и костей. Отделить от хребта и косточек филе.
  2. Ломтики пшеничного хлеба отмочить в молоке до мягкости. Отжать.
  3. Репчатый лук почистить, порубить на четвертинки.
  4. Перекрутить филе, размоченный хлеб и четвертинки лука в мясорубке.
  5. Выложить фарш в миску. Вбить яйцо. Насыпать овсяную муку или хлопья. Покрошить зелень.
  6. Хорошо перемешать содержимое миски до однородной массы.
  7. Посолить, приправить, поперчить и снова размешать.
  8. Переложить массу в чистый целлофановый пакетик и отбить в течение 1–2 минут.
  9. Фарш скатать в небольшие вытянутые колбаски. Каждую «колбаску» насадить на длинную шпажку и плотно обернуть фольгой.
  10. Разложить заготовки на противень, дать немного настояться.
  11. Поставить в нагретую до 180° духовку, запекать приблизительно четверть часа, развернуть и печь еще 10 минут.
  12. Развернуть, разложить по тарелкам и украсить кружочками фиолетовой луковицы и веточками свежей зелени.

Люля-кебаб приобретет особый вкус и аромат, если его приготовить на гриле или костре.

Суп

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона всех людей, ведущих здоровый образ жизни. Супы с хеком подойдут всем любителям правильного питания и разнообразят меню любой семьи. Каждый человек найдет для себя рецепт по вкусу.

Простой рецепт:

Понадобятся: 400 г хека, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 3–4 картофелины, 100 г пшена, соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Почистить луковицу, морковку и картофель. Лук крупно нарезать.
  2. Морковку натереть на терке или нарезать кружками, картофелины – кубиками.
  3. Высыпать лук и морковь на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Мерлузу помыть под краном, очистить от грязи и чешуи, нарезать кусками.
  5. Пшено тщательно промыть чистой водой.
  6. Положить картофель, хек и пшено в бульон, довести до кипения и снять пену.
  7. Посолить, добавить черный горошек и лаврушку.
  8. Варить 20–25 минут, пока пшено и картофель не начнут разваливаться.

Ценителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится испанский рыбный суп на апельсиновом соке.

Понадобятся: 1 кг мяса хека, 1 томат, 4–5 маленьких картофелин, 2 средних апельсина, 2 небольших лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, 1 ч.л. паприки, соль, перец, 30 г петрушки, 1,2 л воды.

Процесс:

  1. Помыть, почистить от чешуи и грязи и выпотрошить рыбу. Отделить головы, хребты, кости и хвосты. У отрезанных голов убрать жабры.
  2. Все части хека, кроме филе, бросить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Снять шкурки с апельсинов. Положить шкурку в кастрюлю, воду довести до кипения. Снять пенку. Варить полчаса под крышкой.
  4. Части филе сложить в миску, посолить и поместить в холодильник.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками (желательно чугунными) налить масло, подогреть.
  6. Чеснок прямо в шелухе раздавить и жарить в кастрюле до золотистого оттенка.
  7. Вытащить чеснок. Убавить огонь.
  8. Бросить в кастрюлю почищенный и нашинкованный лук и жарить до мягкости. Добавить порезанный томат.
  9. Бульон пропустить через стерильную марлю или сито, после вылить в кастрюлю с овощами.
  10. Как только вода закипит, закинуть картофель. Варить 5 минут.
  11. Положить в суп филе, продолжить варить еще около 20 минут после появления пены.
  12. С помощью соковыжималки выдавить сок из всех цитрусовых и влить его в бульон.
  13. Посолить, добавить паприку, поперчить.

Перед подачей украсить свежей зеленью. Употреблять суп горячим.

 

Салат

Хек способен обновить и приукрасить давно знакомую еду. Одним из таких традиционных блюд является салат оливье. Стоит лишь заменить мясо на рыбу, как знакомый с детства салат заиграет новыми красками.

Потребуется: 200 г картофеля, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 2 вареных яйца, 100 г хека, 50 г зеленого лука, 5–6 ст.л. майонеза, соль (по вкусу).

Процесс:

  1. Тщательно помыть картофель, отварить в кожуре до готовности. Снять кожуру, порубить кубиками примерно по 1 см каждый.
  2. Морковь также тщательно помыть и сварить в кожуре (можно варить в одной кастрюле с картофелем).
  3. Снять с готовой моркови кожуру, саму морковку нарезать небольшими кубиками.
  4. Сварить зеленый горошек (свежий или замороженный), воспользоваться консервами или домашним маринованным продуктом.
  5. Откинуть горох на сито или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Сварить яйца до твердого желтка (приблизительно 10 минут), освободить от скорлупы и мелко покрошить ножом.
  7. Помытое филе освободить от мелких костей и варить в течение 15 минут.
  8. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь воде. Мелко нарезать рыбное мясо.
  9. Лук отделить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  10. В одной миске соединить овощи, яйца и рыбу. Хорошенько размешать.
  11. Посолить, сдобрить майонезом, добавить щепотку молотого перца. Повторно перемешать.
  12. Настаивать в холодильнике около 3 часов. Некоторые хозяйки советуют заправлять салат майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Интересные факты

Интересные факты о хеке

  1. Хек в любом виде чаще всего продают без головы. На это есть две причины: первая – об острые зубы легко пораниться, вторая – многие покупатели не хотят тратить деньги на крупную и почти бесполезную голову.
  2. Из плавательного пузыря мерлузы делают клей и некоторые смеси, используемые в строительстве.
  3. В состав хека входит фолиевая кислота, поэтому данную рыбу рекомендуют употреблять женщинам, планирующим беременность.
  4. Эта рыба – один из самых ценных и обильных источников йода.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: