Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Красноглазка: фото, описание, полезные свойства и рецепты


Рыба с необычным цветом глаз экспортируется в Россию из Новой Зеландии, где ее добывают с апреля по август. В этот период у красноглазки возрастает процент жирности, мясо становится вкуснее. В рыбные магазины чаще поступает продукт замороженный или горячего копчения.


Красноглазка: что за рыба, как выглядит и где обитает

Представителей семейства Красноглазковые отряда Окунеобразных не выращивают искусственно в рыболовецких хозяйствах. Красноглазки живут в морях, океанах, относятся к пелагическим видам рыб.

Красноглазка

Низкокалорийное мясо, богатое легко усвояемым белком, входит в перечень продуктов полезного питания.

Виды

Из известных 14 видов красноглазок, самых распространенных три:

  1. Индийская. Мелкая рыба длиной не больше 10 см живет у берегов Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппин. Предпочитает песчаное дно, не опускается ниже 15 м.
  2. Южная. Крупных (60 см) представителей вида добывают в промышленных масштабах у берегов Австралии, Африки, в Новой Зеландии, Чили, на глубине 50–100 м.
  3. Розовая. Опускается на глубину 200–500 м. Промысел вида ведется в Соединенных Штатах, государствах Восточной Азии, Австралии.

Песчаная красноглазка предпочитает соленую воду пресной, живет в реках Шри-Ланки, Индонезийского архипелага, Филиппинских островов, Индии.

Как выглядит

Сплюснутое с боков тело в виде веретена покрыто прочно закрепленной серебристой чешуей с розоватым отливом. Спинка более темная, бока и живот светлее. Отличительные признаки красноглазки — челюсти, выдвигаемые вперед, щитинообразные зубы, крупный спиной плавник и раздвоенный хвост.

Средняя длина тела половозрелых особей 50–60 см, максимальный вес — 2 кг. Особенность семейства Красноглазковых — крупные красные глаза, чей размер объясняется обитанием на больших глубинах.

Где водится

Красноглазки встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Промысловое значение имеет в африканских странах, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Японии, Индонезии, на Филиппинах.

Добывают красноглазку в Индийском океане, на восточном побережье Атлантики, в Карибском море, на юге Тихого океана.

Представители семейства Красноглазковые образуют стада на побережьях с водной растительностью, богатой кормовой базой. Обитают на глубине 50–500 м, кроме индийского вида, не опускающегося ниже 10–15 м. Ловят рыбу тралами, на крючок.

Чем питается

В рацион красноглазки входят:

  • зоопланктон, в котором больший объем занимают веслоногие рачки, эвфаузииды;
  • кальмары;
  • креветки;
  • брюхоногие моллюски;
  • мальки, мелкие пелагические рыбы.

Кроме пищи белковой, Окунеобразные с удовольствием поедают водоросли.

Какая на вкус

Деликатесное мясо розового цвета вкусом напоминает сельдь, сома, скумбрию, но мышечные волокна красноглазки более плотные, на распадающиеся после нагревания.

Вареное филе теряет сочность. Эта неприятность легко исправляется маринадом или соусом.

Состав и калорийность

БЖУ 100 г продукта — 22, 4 и 0 г соответственно, энергетическая ценность составляет 126 кКал.

Химический состав мясо рыбы включает:

  1. Витамины — A, C, PP, рибофлавин, тиамин.
  2. Макроэлементы — медь, йод, хром, фтор, марганец, железо, цинк.
  3. Макроэлементы — фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, хлор.
  4. 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, в том числе аргинин, метионин, лейцин, аланин, триптофан.
  5. Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую.
  6. Ненасыщенные кислоты Омега-3, 6, 9.

Витамины и минералы в 100 г продукта:

  • PP — 20 мг.;
  • B2 — 1,8 мг.;
  • B1 — 1,5 мг.;
  • A — 0,03 мг.

Микроэлементы:

  • Кобальт — 0,02 мг.;
  • Хром — 0,06 мг.;
  • Йод — 0,05 мг.;
  • Фтор — 0,43 мг.;
  • Медь — 0,08 мг.;
  • Молибден — 4 мг.;
  • Цинк — 0,7 мг.;
  • Марганец — 0,05 мг.;
  • Железо — 0,3 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 200 мг.;
  • Сера — 160 мг.;
  • Калий — 350 мг.;
  • Магний — 45 мг.;
  • Натрий — 150 мг.;
  • Хлор — 165 мг.;
  • Кальций — 50 мг.

В значимых количествах в красноглазке содержится никотиновая кислота, рибофлавин, кобальт, хром, йод, фосфор, калий.

Рыба красноглазка: полезные свойства

Общая польза рыбного мяса:

Полезные свойства красноглазки

  1. Поддерживает остроту зрения, здоровье кожи, нервной системы, ЖКТ, щитовидной железы.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Повышает иммунную защиту.
  4. Мгновенно насыщает организм энергией, повышает работоспособность, выносливость.
  5. Помогает восстановиться после болезни, травмы, операции.
  6. Укрепляет связки, суставы, минерализует кости, эмаль зубов.
  7. Снижает риск развития гипертонии, болезней сердца, атеросклероза, сосудистых катастроф.
  8. Улучшает кровообращение в головном мозге, ускоряет мышление, повышает когнитивные способности.
  9. Участвует в выработке нуклеиновых кислот, проведении нервных импульсов.
  10. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией, избавляет от подавленности, страхов, тревожности.
  11. Регулирует электролитный, водный и кислотный баланс.
  12. Налаживает режим, продолжительность сна.

Благодаря богатому минеральному составу, содержанию легко усвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот красноглазка полезна женщинам, мужчинам, детям и старшему поколению. Рыбу диетологи рекомендуют включать в рацион беременных, спортсменов, при сахарном диабете, желании избавиться от лишних килограммов. Мясо красноглазки снижает уровень холестерина в крови, риски развития онкологических заболеваний.

Для женщин

Регулярное употребление женщинами красноглазки стимулирует выработку собственного коллагена. В результате продлевается молодость, волосы становятся гуще, ногтевые пластины плотнее. Улучшается состояние кожи.

Омега-3 в составе рыбы поддерживает функции органов малого таза. Снижается болевой синдром при менструациях, интенсивность симптомов ПМС, климакса. Включение в недельное меню 400 г рыбы — профилактика рака молочных желез.

Для мужчин

Статистика говорит о том, что у мужчин чаще развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, случаются инфаркты и инсульты. Красноглазка снижает повышенное давление, защищает сосуды от закупорки холестериновыми бляшками и тем самым поддерживает здоровье миокарда.

Кроме того, рыба укрепляет мышечную ткань, предупреждает воспаление предстательной железы, рост новообразований, налаживает сексуальную жизнь. У мужчин, включающих в рацион рыбные блюда, нормализуется приток крови к половым органам, улучшается потенция.

При беременности

Красноглазка удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах для роста, правильного развития. Будущей маме рыба нужна для поддержания здоровья.

Мясо красноглазки помогает формировать скелет плода, нервную систему, влияет на правильное развитие мышечной ткани, органов слуха, зрения, головного мозга, предотвращает нарушения метаболизма.

Жирные кислоты в составе рыбы предупреждаю у беременных отечность, повышение артериального давления, образование тромбов. Употребление вареной или тушеной морской рыбы 2–3 раза в неделю в количестве 150 г снижает вероятность маловодия, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

При грудном вскармливании

Порция красноглазки при грудном вскармливании:

  1. Обеспечивает быстрой энергией, регенерирует поврежденные клетки.
  2. Предотвращает набор избыточного веса за счет низкой энергетической ценности.
  3. Повышает когнитивные способности, устраняет тревожность, уменьшает последствия стрессов.
  4. Снижает риск развития патологий органов дыхания у ребенка.
  5. Устраняет бессонницу у кормящей мамы.

Красноглазка в отварном, тушеном и запеченном виде полезна при хронической усталости, развитии железодефицитной анемии.
В период кормления грудью педиатры советуют отказаться от копченого продукта, который уменьшает выработку молока, провоцирует аллергию у малыша.

Можно ли давать детям?

Рыбный белок — строительный материал, необходимый для роста ребенка. При включении в рацион морской рыбы два раза в неделю у детей:

  1. Развивается логическое мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  2. Минерализуется костная ткань, зубная эмаль.
  3. Повышается иммунный статус.
  4. Ускоряются обменные реакции.

Употребление рыбы снижает риски ожирения, болезней сердца, сосудов, астмы, аллергии.

Можно ли кушать при похудении?

Красноглазка относится к продуктам средней жирности. Рыбу можно уверенно включать в список продуктов для правильного питания, похудения.

Красноглазка при похудении

Желающим не набрать лишний вес или избавиться от ожирения не рекомендуется употреблять вяленую, копченую, маринованную и жареную рыбу с высокой энергетической ценностью. Эти способы приготовления нарушают работу желудка, печени, почек. На малокалорийном питании диетологи советуют продукт варить, тушить или запекать в фольге в духовом шкафу.

Витаминно-минеральный комплекс, жирные кислоты в составе продукта поддерживают нормальный обмен веществ, иммунную систему, предотвращают:

  • физическое и нервное истощение;
  • расщепление мышечных волокон;
  • сбои в работе сердца, щитовидной железы;
  • стресс;
  • депрессию, быструю утомляемость.

Рыбный белок прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода, а белок лептин, синтез которого стимулирует Омега-3, угнетает участок головного мозга, подающий сигнал к приему пищи.

Вред и противопоказания

Явного вреда от рыбы нет. Красноглазка не входит в перечень видов с высоким содержанием ртути, свинца, кадмия. Продукт можно есть два раза в неделю.

Вредят здоровью рыбные блюда с большим количеством соли. Хлористый натрий вызывает задержку жидкости в организме, нарушает работу почек, повышает артериальное давление.

Копченую красноглазку, насыщенную канцерогенами, врачи не рекомендуют людям:

  • с сахарным диабетом;
  • с болезнями почек, органов желудочно-кишечного тракта;
  • со слабым иммунитетом;
  • предрасположенным к новообразованиям.

Холодное копчение при низких температурах не убивает паразитов. Возрастает вероятность инфицирования гельминтами.

От употребления красноглазки в любом виде стоит воздержаться при пищевой аллергии, непереносимости морепродуктов.

Как выбрать и хранить

При выборе упакованной свежемороженой рыбы проверяют герметичность упаковки. Следующий шаг — оценка ледяной глазури. Если ледяная корка толстая, от покупки лучше отказаться, так как продукт подвергся повторной заморозке, снизилась его пищевая ценность.

Выбраковывают красноглазку:

  • с мутными впалыми глазами;
  • с пятнами неизвестного происхождения, механическими повреждениями;
  • с желтизной кожи.

Важно! Нежнее мясо у рыбы весом до 1 кг длиной меньше 40 см.

В морозилке свежемороженые тушки хранят до полугода. В размороженном виде на полке холодильника продукт сохраняет потребительские свойства до трех суток при нулевой температуре и 24 часа при t — 5–6 °C.

Где купить и сколько стоит

Приобретают красноглазку в специализированных рыбных, продуктовых магазинах или заказывают онлайн на торговых интернет-площадках.

Средняя цена рыбы свежемороженой 150–220 р., горячего копчения — 470 р. за 1 кг.

Как приготовить рыбу красноглазку: рецепты

Из рыбы варят вкусную ароматную уху с прозрачным бульоном, делают заливное. Красноглазку отваривают, готовят на пару, маринуют, запекают в духовом шкафу.

Как приготовить рыбу красноглазку

Особенно вкусное мясо получается при копчении и подаче со сметано-томатным соусом или под майонезом.

Из рыбного фарша делают котлеты, рулеты, пельмени, начиняют кулебяки, фаршированные блинчики.

В духовке

Для запекания двух красноглазок потребуется:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи — базилик, куркума, паприка, розмарин;
  • сок половины лимона;
  • долька чеснока;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Соедините масло, сок лимона, приправы.
  2. Измельчите петрушку, укроп, чеснок, перемешайте.
  3. В почищенные и вымытые тушки с головами или без них втирайте маринад, в брюшко положите чеснок, зелень.
  4. Отправьте полуфабрикат в холодильник на 40–60 минут.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Рыбу заверните конвертиком в фольгу, переместите на противень.
  7. Готовьте полчаса.

Для придания пикантности, в маринад добавьте немного горчицы, меда.

Запеченную рыбу подавайте с рисом или овощами, предварительно убрав из живота зелень.

На сковороде

Деликатесный вкус южной красноглазки, которая поставляется в Россию из новой Зеландии, особенно ярко раскрывается после жарки.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг рыбы;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 50 г муки;
  • перец, соль.

Как пожарить:

  1. Разморозьте красноглазку, удалите чешую, голову, хвост (пригодятся для ухи), выпотрошите, удалите внутренности, промойте.
  2. Просушите тушку бумажными полотенцами, разрежьте на порционные куски.
  3. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.
  4. Поставьте сковороду на конфорку, налейте масла, включите плиту.
  5. Пока масло нагревается, обваляйте в муке рыбные кусочки.
  6. Обжаривайте куски на сильном огне, до образования румяной корочки.
  7. Дожаривайте красноглазку на медленном огне.

Подавайте блюдо с картофельным пюре, жареным картофелем, рассыпчатым рисом, тушеной капустой.

Как закоптить

Руководство по копчению красноглазки:

Как закоптить красноглазку

  1. Вспорите рыбе брюхо, удалите внутренности, жабры, промойте. Оставьте продукт на несколько минут, чтобы стекла вода.
  2. Натрите со всех сторон тушку солью, положите в контейнер, уберите на холод до утра. На небольшую рыбу уходит примерно 3 ч. л. приправы.
  3. Просоленную рыбу погрузите на четверть часа в емкость с холодной водой, чтобы после копчения не образовался белый налет.
  4. После просушки обвяжите красноглазку шпагатом, подвесьте для вяления на балконе или над мойкой.
  5. Насыпьте в коптильню 4 жмени щепок ольхи и бука. Поддон застелите фольгой.
  6. Разместите на решетке рыбу, закройте крышку. Гидрозатвор залейте водой. Установите коптильню на плите.
  7. Включите конфорку. Красноглазка должна коптиться 45 минут при температуре 55–60°C.
  8. Крышку открывайте через 20 минут после отключения нагрева.

Готовую копченую рыбку переместите в контейнер с дном, выстланным пергаментом, уберите в холодильник. На следующий день деликатесное блюдо готово к употреблению.

Рецепт маринованной рыбы

Маринованную красноглазку отличает пикантный вкус и сочное мясо.

Способ приготовления:

  1. Один килограмм очищенной и выпотрошенной красноглазки порежьте, переложите в миску. Посолите (1 ст. л.), добавьте сахара.
  2. Пару луковиц среднего размера измельчите полукольцами.
  3. Положите поочередно рыбу, лук плотными слоями в стеклянную банку или кастрюлю.
  4. Соедините полстакана масла с 60 мл столового уксуса.
  5. Залейте соусом красноглазку, поставьте емкость в холодильник на двое суток.

Для равномерного покрытия маринадом, содержимое банки встряхивайте 2 раза в день.

Рыбный суп (уха)

Для приготовления ароматной ухи из расчета на 2,5 л воды понадобится:

  • 1 кг филе;
  • 5 клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • 1,5 ч. л. соли, укроп.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте красноглазку на куски, опустите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте одну вымытую, но неочищенную луковицу, которая придаст ухе особый вкус и цвет.
  2. Поставьте емкость на плиту. Включите конфорку на средний накал. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, продолжайте варить еще 40 минут.
  3. Очистите, нашинкуйте морковь, лук. Обжарьте овощи в сковороде с растительным маслом.
  4. Очищенные клубни нарежьте брусками.
  5. Рыбу и луковицу извлеките из кастрюли.
  6. В кипящий бульон отправьте картофель, поджарку. Варите 10 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю филе рыбы, соль, специи, измельченную зелень укропа. Через 5 минут уберите уху с плиты.

Подавайте на стол с хлебом или гренками.

Видео: как приготовить красноглазку на костре Развернуть

Вопрос-ответ

Любителей рыбы интересует степень ее костлявости, способы чистки и приготовления, доступность для рядового потребителя.

Рыба красноглазка

Красноглазка костлявая или нет?

Морская рыба малокостная, что делает ее пригодной для детского питания, тушения в соусе, запекания в фольге. Немногочисленные косточки удаляют пинцетом при разделке тушки на филе или после варки.

Можно ли рыбу вялить и сушить?

Несмотря на то, что красноглазка в продажу поступает только в свежемороженом виде, размороженная вполне пригодна для вяления.

Тушки весом 1 кг потрошат, удаляют жабры, надрезают вдоль хребтов. На дно контейнера или таза насыпают соль. Рыбу со всех сторон натирают этой же приправой, складывают в емкость, накрывают, придавливают грузом, убирают в холодильник. В процессе засолки образуется тузлук, покрывающий тушки.

Через 3 дня рыбу промывают, оставляют в воде на 2 часа для вымачивания. После того как стечет жидкость, тушки вывешивают под навес, на балконе или в вентилируемом помещении. Сушат не меньше недели.

Как чистить

Чтобы облегчить чистку крепко сидящей мелкой чешуи, размороженную рыбу обдают кипятком, опускают в таз с водой комнатной температуры, снимают чешуйки ножом или специальным приспособлением.

Следующий этап — потрошение. У красноглазки вспарывают ножом живот, извлекают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. После процедуры тушку промывают проточной водой, обсушивают бумажными салфетками или на решетке.

Чтобы получить от красноглазки гастрономическое удовольствие и избежать пищевого отравления, соблюдают правила по выбору, хранению, технологию приготовления. Если эти условия соблюдены, рыба не только разнообразит повседневный рацион, но и укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: