Рыба кунджа: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Рыба кунджа — проходной подвид гольцов — азиатский эндемик и активный хищник с диетическим мясом. Вкусно приготовленная рыба не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и насыщает организм быстроусвояемыми протеинами, витаминами, минеральными веществами, полезными жирными кислотами Омега-3.
- Кунджа: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Чем отличается от гольца
- Как ловить кунджу: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо кунджи
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу кунджу: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- На мангале
- Как правильно засолить кунджу
- Рецепт ухи из рыбы кунджи
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус кунджа?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Кунджа и кумжа: одно и тоже?
Кунджа: что это за рыба, как выглядит и где водится
По научной таксонометрии кунджа относится к семейству Лососевые роду Гольцы. Промысловое значение имеют особи длиной 0,3–0,6 м с массой тела от 500 г. У самого крупного выловленного около Магадана экземпляра зафиксирована максимальная длина тела 1,5 м.
Кунджа быстро приспосабливается к условиям окружающей среды и легко видоизменяется. Но искусственно ее не выращивают. Сложность заключается в том, что для нагула веса и воспроизводства требуется два вида водоемов — с пресной и соленой водой.
Как выглядит
Народные названия кунджи — голый или крапчато-белый лосось обусловлены особенностями внешнего вида. Вытянутое прогонистое тело рыбы покрыты гладкой, очень мелкой чешуей.
На крупной голове расположен большой рот с серповидной верхней челюстью, заходящей за задние края глаз. Окрас спины темный, бока серебристо-коричневатые с крупными белыми пятнами, живот белый.
Где обитает
Рыба обычна обитает у японских островов Хоккайдо и Хонсю, на юго-западе Берингова моря, севере Японского (Сахалин, Курилы, Шантарские, Командорские острова), по всему охотоморскому побережью Камчатки. Стада меньшей численности встречаются в реке Амур, Заливе Петра Великого.
На острове Хоккайдо обитает единственная жилая форма в озере Шикотсю.
Чем питается
Рыба занимает первое место в рационе кунджи. Представитель лососевых поедает гольянов, корюшку, мальков своего вида, бычков, пресноводных креветок. Молодь питается насекомыми, мизидами, личинками ручейника.
Процесс размножения
Половозрелой кумжа становится после 2–3 лет жизни. Нерестятся проходные гольцы в реках, озерах с июня по сентябрь в зависимости от погодных условий региона.
Для икрометания рыбы выбирают пойменные притоки и заливы с галечным дном в нижних, средних участках рек. Самки хвостами делают углубления в грунте, куда выметывают икру. После ее оплодотворения самцами родители присыпают кладки галькой.
За нерестовый период в зависимости от размера и веса самки выметывают 700–6700 крупных светло-желтых икринок диаметром 5 мм.
Личинки проклевываются в марте-апреле. Молодь остается в реках минимум 2, чаще –3–4 года. Первый год мальки держатся стайками на мелководье, к зиме отходят на более глубокие участки рек. К первой зимовке вырастают до 10 см. Половозрелые особи покидают пресные водоемы весной.
Средняя продолжительность жизни проходных рыб составляет 14 лет.
Чем отличается от гольца
Кунджа отличается от арктического гольца более узкими границами ареала. Голец распространен не только в Тихом океане. Он встречается по всему Полярному кругу, нерестится в Норвегии, Исландии, в реках Сибири, Канады, Аляски.
Внешне голец похож на кумжу. У него по бокам расположены не белые пятна, как у кунджи, а темные. В нерестовый период они становятся красными. Другой отличительный признак — количество жаберных тычинок. У гольца их больше.
Как ловить кунджу: когда, где и на что?
Осторожная быстрая кунджа представляет интерес для рыболовов-любителей. При заглатывании наживки рыба делает резкий рывок, способный вырвать снасть или порвать леску.
Когда ловить
Проходных гольцов добывают весной поплавочной удочкой, летом с берега, лодки спиннингом, серфовыми удилищами. Зимой рыбу ловят из-подо льда коротким удилищем на блесну в отвес.
Активные поклевки случаются за полчаса до рассвета и вечером с 8 часов до наступления сумерек. Мертвый сезон — сразу после ледостава.
Где ловить
Летом рыба охотится в верхних слоях воды на небольших глубинах. Прячется под корягами у размытых берегов. Преследуя добычу выходит на мелководье и перекаты. Зимой кунджи группируются стайками в ямах.
На что ловить
При ловле на спиннинг с берега используют бланк среднего класса длиной 2,1–4 м, с лодки — 1,8–2,1 м. Снасть оснащают мультипликаторной или безынерционной катушкой с леской диаметром 0,25 мм. Наживка — 5-граммовые блесны с красным оперением, яркие вращалки, колебалки средних размеров.
Поплавочную снасть собирают из матчевого удилища без катушки или телескопического длиной 4–6 м с катушкой. Поплавок выбирают незаметный для рыбы бочкообразной формы. Вес грузила должен соответствовать массе приманки, чтобы удерживать ее на месте. На расстоянии 60–70 см от грузила крепят поводок диаметром немного тоньше лески. К нему прикрепляют мормышку, на которую подсаживают кусочки сала, мяса или опарышей.
Отвесное блеснение зимой осуществляют снастью, собранной из короткого удилища, катушки с леской прочностью не меньше 6 кг на разрыв, двойного крючка, крупной мормышки с насадкой из икры или кусочков рыбы.
Состав и калорийность
Мясо кунджи богато витаминами группы B, особенно в нем много кобаламина, пиридоксина, пантотеновой и никотиновой кислот. В меньшей концентрации содержатся витамины A, E, K. Из минеральных веществ лидируют фосфор, селен, калий, магний, цинк, медь, марганец.
В мясе лососевых содержится качественный белок в составе которого присутствуют все незаменимые аминокислоты. Жир представлен ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими холестериновый, липидный обмен.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части продукта составляет 150–170 кКал. БЖУ — 18, 4, 0 г соответственно.
Чем полезно мясо кунджи
Проходной голец укрепляет организм в целом, поддерживает иммунный ответ, продлевает молодость, предупреждает старческую деменцию.
Другие полезные действия кунджи:
- Регулирует кровяное давление, водный, кислотный, электролитный баланс.
- Снижает риски сосудистых катастроф.
- Участвует в кроветворении, процессах торможения, возбуждения нервной системы, синтезе гормонов.
- Связывает, выводит свободные радикалы.
- Способствует всасыванию сахаров, аминокислот в кишечнике.
- Профилактирует тромбозы, анорексию, анемию, проблемы с пищеварением.
- Улучшает аппетит.
- Борется с бессонницей.
- Поддерживает функции щитовидной железы, надпочечников, здоровье слизистых, кожи.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, укрепляет ногти.
- Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет мышление, повышает когнитивные способности.
- Предупреждает болезни Альцгеймера, Паркинсона.
Кроме того, мясо кунджи при регулярном употреблении профилактирует онкологические заболевания, ускоряет регенерацию поврежденных клеточных мембран, выводит из организма токсичные вещества.
Вред и противопоказания
Не следует включать в рацион кунджу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, склонностью к аллергическим реакциям. Вредит здоровью рыба, выловленная в акваториях с неблагополучной экологической обстановкой. Такой продукт становится источником возбудителей грибковых, бактериальных заболеваний.
От соленой, копченой жареной рыбы стоит отказаться при обострении панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, пиелонефрите, гипертонии, склонности к отекам.
Как выбрать и хранить
При покупке кунджи отбраковывайте тушки:
- с коричневыми жабрами, неплотно прилегающими к голове;
- резким рыбным запахом;
- тусклой мягкой кожей;
- механическими повреждениями, вмятинами, пятнами грибкового происхождения;
- мутными глазами;
- без сопроводительного сертификата.
У качественного продукта свежий природный запах, немного выпуклые ясные глаза, плотное блестящее и упругое мясо.
Плотно завернутый в пищевую пленку представитель лососевых хранится два дня на ближайшей к морозилке полке холодильника и 2–3 месяца в морозилке. В вакуумной упаковке в бытовой морозильной камере потребительские свойства сохраняются 3–4 месяца.
Где купить и сколько стоит
В европейской части России найти кунджу в магазинах сложно, так как ее промысел ограничен. Рыбу можно приобрести на продающих интернет-площадках за невысокую цену. Охлажденную рыбу реализуют по 350 р, свежемороженую по 300–330 р. за 1 кг.
Как вкусно приготовить рыбу кунджу: рецепты
В домашней кулинарии кунджу жарят, коптят, запекают в духовке, припускают в малом количестве воды, готовят на пару и углях. С малосольной рыбкой делают вкусные бутерброды, праздничные канапе, добавляют продукт в салаты. Сочный нежный вкус кунджи, отсутствие костей открывает возможности для кулинарных экспериментов.
В духовке
Рыбу запекают в духовом шкафу в фольге и без нее.
При первом способе приготовления понадобятся набор продуктов:
Как запечь:
- Разморозьте кунджу на полке холодильника. Отсеките голову, хвост. Обрежьте кухонными ножницами плавники. Вспорите от анального отверстия до головы живот, извлеките внутренности. Промойте, обсушите салфетками.
- Включите на 180 градусов разогреваться духовку.
- Смешайте приправы, натрите рыбу. Положите ее на противень, смазанный маслом.
- Нарежьте кольцами лук, порубите зелень. Вложите в живот.
- Готовьте кунджу в духовом шкафу полчаса.
Чтобы запечь продукт в фольге, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушку рыбы;
- по 1 шт. крупной моркови, луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите голову, хвост, плавники.
- Противень застелите листом фольги, смажьте маслом. Натрите тушку солью, перцем, положите на фольгу.
- Соедините измельченные полукольцами лук, морковь. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите.
- Заложите овощную смесь в живот.
- Плотно заверните кунджу в фольгу или покройте вторым листом, тщательно защипните и подогните вверх края, чтобы не вытек рыбный сок.
- Отправьте противень с содержимым на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
К запеченной рыбе подавайте тушеную с луком и сметаной морковь, рассыпчатый рис, брокколи, стручковую фасоль, ризотто.
На сковороде
Для жарки рыбы понадобится подсолнечное рафинированное масло, мука для панировки, соль, перец.
Как пожарить:
- Разделайте кунджу на филе с кожей. Сделайте на каждой половинке косые надрезы. Порежьте на порционные куски.
- Включите разогреваться сковороду с маслом.
- Рыбные кусочки посолите, поперчите.
- Через полчаса, когда приправы впитаются, обваляйте филе в пшеничной муке, отправьте в сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки.
Жареную рыбку подавайте с рисом, овсянкой, гречкой, картофелем в любом виде или с овощным рагу.
На мангале
Для сохранения сочности на мангале жарят стейки толщиной не меньше 3 см.
Ингредиенты:
- 1 кг стейков;
- 1 апельсин;
- соль, набор специй для рыбы;
- 1 ст. л. растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите стейки.
- Натрите каждый кусок солью, специями.
- Выдавите с апельсина сок, соедините с маслом. Полейте смесью рыбу.
- Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Поставьте емкость со стейками на 30–60 минут в прохладное место.
- Переложите рыбу на решетку. Жарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.
Подавайте блюдо с зеленью, кружками лимона.
Как правильно засолить кунджу
Чтобы не подвергать себя риску заражения гельминтами, воздержитесь от засолки свежей рыбы. Продукт предварительно замораживают как минимум на двое суток при температуре -20 градусов.
Для посола 2 кг кунджи понадобится:
- литр яблочного сока;
- 120 г каменной соли крупного помола;
- 60 г сахарного песка;
- по 1 ч. л перца черного, розового, душистого.
Как засолить:
- Разморозьте рыбу в холодильнике. Кунджу, помещенную в воду или СВЧ-печь для разморозки, засолить не получится из-за измененной структуры.
- Тушки выпотрошите, отсеките голову, хвост. Сделайте надрез вдоль хребта, разделайте на филе. Нарежьте на небольшие 20-граммовые кусочки. Сложите в миску, накройте, вынесите на холод.
- Сделайте рассол, растворив соль, сахар в яблочном соке. Добавьте специи, уберите в холодильник.
- Когда рассол приобретет ту же температуру, что и кунджа, залейте им рыбные кусочки, верните миску с содержимым на холод.
- Через час слейте рассол. Малосольная кунджа готова.
Рыбу желательно съесть в тот же день. Максимальный срок хранения продукта в холодильнике трое суток.
Рецепт ухи из рыбы кунджи
Для домашней ухи из 1 кг кунджи подготовьте набор продуктов:
- по 1 шт. моркови, корня сельдерея, репки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2–3 клубня картофеля;
- зелень петрушки, укропа;
- соль;
- пару лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца, 2 душистого;
- 1 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Как сварить:
- Налейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на включенную плиту. Положите в емкость все специи, приправы.
- Кружками порежьте морковь, крупными кусками корень сельдерея (можно заменить корнем петрушки).
- Луковицу помойте, но не очищайте от шелухи. Сделайте с обоих концов разрезы крест-накрест.
- Загрузите овощи в кастрюлю, варите четверть часа.
- Извлеките лавровые листья, разварившуюся луковицу, корень сельдерея, морковь.
- Добавьте рыбью голову, хвост, обрезь. Через 20 минут кипения, части рыбы извлеките, процедите бульон.
- Добавьте крупно порезанный картофель, расплющенный ножом чеснок и порционно нарезанные кусочки кунджи.
- Варите 15–20 минут на слабом огне.
Дайте блюду минут 10 настояться, подавайте, посыпав зеленью.
Вопрос-ответ
Большинство вопросов, ответы на которые интересует потребителей, связаны с гастрономическими характеристиками проходного гольца.
Какая на вкус кунджа?
Мясо кунджи сочное, нежное, окрашено в белый или розовый цвет. По вкусу ничем не уступает горбуше, форели.
Жирная или нет?
В 100 г диетического продукта содержится всего 4 г жира, что делает рыбу пригодной для включения в меню при похудении.
Много ли костей в рыбе?
Как и в других лососевых скелет рыбы состоит из хребта и реберных костей, которые легко отделяются при разделке тушки на филе. Мелких косточек нет.
Кунджа и кумжа: одно и тоже?
Оба вида принадлежат к семейству Лососевые, но кунджа относится к роду Гольцы, а кумжа к роду Лососи. Первый вид обитает на азиатском побережье. Кумжа заходит в реки Европы, акклиматизирована в Америке, Исландии, больше кунджа привязана к пресной воде.
Существенна разница в окрасе. У кунджи по коричневым бокам разбросаны светлые пятна, у кумжи пятна темные или красные со светлым ореолом.
Кунджа мало знакома широкому кругу потребителей. Больше ее знают рыболовы дальневосточники. В промышленных масштабах представителей семейства Лососевые добывают только в двух странах — России и Японии. И хотя ученые утверждают, что вкусовые качества кунджи ниже, чем у арктического гольца, ее мясо не уступает по питательной ценности. Диетологи рекомендуют есть кунджу при ожирении и для профилактики набора избыточного веса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»