Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лакедра (желтохвост): описание рыбы, полезные свойства и рецепты


Хорошо знакомый японцам, корейцам желтохвост считается символом удачи. Он легко чистится, благодаря повышенной жирности не прилипает к сковороде при жарке, к фольге при запекании. Деликатесная рыба украшает стол в праздники и будни, укрепляет иммунитет, замедляет старение.


Лакедра: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Желтохвостая лакедра Seriola quinqueradiata относится к семейству Ставридовые роду Сериолы. Трофейные экземпляры рыбы, внешне похожие на тунца, вырастают до полутора метров при весе 40 кг. Средняя масса промысловой рыбы — 1 кг, длина тела — 30–40 см. Во время длительных пищевых миграций желтохвосты часто сопровождают большие косяки анчоуса, сардин, иваси. Зимовать рыбы отправляются к южным границам ареала.

Рыба лакедра

Как выглядит

Японская лакедра имеет вытянутое торпедообразное тело с заостренной головой конической формы. Первый короткий спинной плавник состоит из колючих лучей, длинный, доходящий до хвоста второй — из мягких.

Свинцово-голубой окрас спины светлеет по мере приближения к животу. От заостренного рыла через глаза вдоль корпуса до раздвоенного хвостового плавника проходят желтые узкие полоски. Гладкая кожа покрыта мелкой серебристой чешуей, хорошо отражающей свет. Окрас плавников — желтоватый.

Где обитает

Пелагическая рыба, обитающая в толще воды, массово встречается у берегов Восточной Азии. В промышленных масштабах ее добывают в Корее, Японии, Тайване, Китае.

В России лакедра распространена на юге Курил, Сахалине, в Приморском крае.

Самая крупная популяция размножается в Восточно-китайском море, откуда мальки направляются к острову Хоккайдо, где проводят первые года жизни. Летом мигрируют дальше на север в российские территориальные воды, зимой возвращаются обратно.

Чем питается

Лакедры по пищевому поведению охотятся стаей, окружая косяк рыбы, сжимая его в котел. В это время можно наблюдать бурлящую поверхность, выпрыгивающих из воды рыб. Желтохвост в еде неразборчив, заглатывает все съедобное, что попадается на пути. В основном его добыча — мальки, рыбы помельче, икра, моллюски.

В рацион лакедры входят:

Молодь желтохвоста довольствуется зоопланктоном, по мере взросления его все больше вытесняют рыбы.

В аквахозяйствах при искусственном выращивании лакедру кормят фаршем частиковых пород или рыбной мукой.

Естественные враги

Для крупных половозрелых особей опасность представляют акулы, которых немало в южных морях тихоокеанского бассейна. За молодью и икрой желтохвоста охотятся морские птицы, другие виды хищных рыб, в том числе сами лакедры.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми представители вида становятся на третьем году жизни. Ежегодные нерестовые миграции начинаются в мае. Рыба устремляется к берегам Южной Кореи, японских островов Сикоку, Кюсю.

Икрометание в двухсотметровой береговой зоне происходит порционно, в зависимости от погодных условий может растянуться до конца лета. Самки за нерестовый период выпускают несколько десятков тысяч мелких пелагических икринок диаметров меньше 1 мм. Их сразу оплодотворяют плавающие поблизости самцы.

Родители не заботятся о потомстве. Икринки предоставлены воле случая. Их относит течениями на большие расстояния. Часть икры остается неоплодотворенной, погибает, съедается хищными рыбами. Из оставшихся икринок выклевываются личинки лишь через 4 месяца.

Они быстро растут, питаясь прибрежным планктоном, укрываясь среди ламинарии. Мальки с первых дней существования внешне очень похожи на взрослых особей, демонстрируют повадки хищников. Подросшая молодь ест икру, мелких ракообразных, мальков, перемещаясь все дальше от берега к северным границам ареала.

Искусственное разведение лакедры первыми освоили японцы на острове Сикоку. Разновозрастных выловленных в море желтохвостов выпустили в отгороженный вольер в 1927 г, но первую партию, выращенной в неволе рыбы заводчики поставили на рынок только в 1940 г. Методом проб и ошибок японцы подобрали подходящие корма, выработали оптимальные условия содержания, благодаря которым лакедры стали набирать товарную массу за год. Среди диких рыб трофейные экземпляры появляются в возрасте от двух лет.

Продолжительность жизни желтохвоста составляет 12, у отдельных долгожителей 15 лет.

Разновидности

Виды сериол отличаются друг от друга внешними признаками, местами распространения:

  1. Seriola carpenteri или гвинейский амберджек вырастает до 0,5 метров. Водится в водах африканского побережья, центрального Средиземноморья.
  2. Длинноперый желтохвост с уплощенным телом, серповидными плавниками обитает в восточной части Тихого океана. Максимальная длина тела — 1,6 м, масса — 60 кг.
  3. Полосатая лакедра или рыба-руль половозрелая окрашена в голубой, зеленоватый или коричневый. Вертикальные черные полосы — характерные признаки молоди. Seriola zonata добывают в западной части Атлантического океана.
  4. Сериола перуана распространена от Мексики до Эквадора, Галапагосских островов. Бентопелагическая рыба обитает на глубине до 30 метров.
  5. Большой желтохвост — самый крупный вид в семействе Ставридовых. Максимальный вес — 80 кг при длине тела 1,9 м. Вид обитает в субтропических, тропических морях мирового океана. Отличительные признаки — диагональная черная полоса, черные плавники на серебристо-голубоватом теле.
  6. Маленький амберджек с оливковой спиной и серебристыми боками живет в западной, восточной Атлантике, Карибском море, возле Бермудских островов на глубине 50–130 м.
  7. Желтохвостая королевская рыба распространена в морях Южного полушария, на севере Тихого океана, в скалистых рифах Австралии.
  8. Рыба-Самсон длиной до полутора метров встречается в северной части Австралии.

Чем отличается от тунца

Недобросовестные продавцы часто выдают лакедру за тунца, хотя внешние отличия очевидны. У желтохвоста тело торпедовидное с плавными переходами. У тунца корпус с круглым поперечным сечением веретенообразный, резко сужающийся к хвостовому стеблю.

Характерный признак тунца — серповидные плавники (анальный и второй спинной). Лакедра отличается желтой полосой, проходящей от рыла до хвоста.

Тунец обитает в Атлантическом океане, японский желтохвост в Тихом. Отличается и таксономия. Первый вид входит в семейство Скумбриевые, второй относится к семейству Ставридовые.

Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?

Сильная быстрая лакедра совершает резкие маневры, упорно сопротивляется при вываживании. Этим она и интересна азартным любителям-рыболовам. Распространенный виды лова — на спиннинг, троллинг с моторной лодки или катера.

Как ловить желтохвоста

Когда ловить

В водах Японии наибольшую активность желтохвост проявляет в конце апреля, начале мая. К этому времени вода прогревается выше 14 градусов, хищники устремляются к берегу за косяками анчоуса, иваси. Когда температура воды прогревается выше 22°C, рыба снижает активность и направляется севернее.

В Приморье лакедру ловят с июня по сентябрь. В июле и августе к береговой зоне на нерест подходят анчоусы, в июле-октябре иваси. На Сахалине удачный месяц для рыбалки август.

Где ловить

Чтобы не тратить время на пустые забросы приманки, места лова выбирают, ориентируясь по чайкам. Птицы обычно кружат над котлом, образованным стаей желтохвостов, окруживших косяк рыбы помельче.

Любительский лов лакедры распространен в Приморье, в меньшей степени на Сахалине. Трофейные экземпляры добывают чаще в Японии, Корее.

На что ловить

Для троллинга используют специализированные бланки из файбергласса с мощной фурнитурой. Катушки — мультипликаторные, максимально большие с монолеской диаметром до 4 мм.

Для лова на спиннинг с забросом понадобится удилище с относительно мягким кончиком длиной 2,3–2,5 м с тестом, соответствующим весу приманки. Катушка может быть безынерционной или мультипликаторной, но обязательно с надежным тормозом, защитой от соленой воды. Плетеный шнур — нейлоновый класса РЕ5.

Для джиггинга приобретают легкий спиннинг от японских производителей длиной 1,7–1,9 м, весом 250 г с параболическим строем, флюрокарбоновым шнуром класса РЕ4, вытянутым в длину джигом.

Японскую лакедру ловят на свежую креветку, кальмара, столбовую снасть в отвес, называемую в народе самодуром, стикбейты (воблеры без лопасти), силиконовые имитации, пилькеры, блесна.

Состав и калорийность

В состав лакедры в значимых количествах входят витамины группы B, никотиновая кислота, фосфор, калий, селен, марганец, жирные кислоты.

Содержания в 100 г желтохвоста витаминов, минеральных веществ:

Витамины:

  • Кобаламин — 0,002 мг.;
  • Никотиновая кислота — 7 мг.;
  • Рибофлавин — 0,4 мг.;
  • Пантотеновая кислота — 0,6 мг.;
  • Тиамин — 0,1 мг.;
  • Пиридоксин — 0,2 мг.;
  • A — 0,03 мг.;
  • C — 0,003 мг.;
  • Фолаты — 0,004 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 157 мг.;
  • Калий — 420 мг.;
  • Магний — 30 мг.;
  • Натрий — 39 мг.;
  • Кальций — 23 мг.

Микроэлементы:

  • Селен — 0,04 мг.;
  • Марганец — 0,2 мг.;
  • Цинк — 0,5 мг.;
  • Железо — 0,5 мг.;
  • Медь — 0,001 мг.

БЖУ 100 г продукта — 21, 16, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 240 кКал.

Чем полезно мясо желтохвостой лакедры

Антиоксиданты в составе желтохвоста поддерживают здоровье клеток. Они связывают, выводят свободные радикалы, защищают целостность мембран от внешнего влияния, восстанавливают поврежденные.

Чем полезно мясо желтохвостой лакедры

Другие полезные действия лакедры:

  1. Повышает иммунный статус, сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  2. Улучшает сумеречную адаптацию органов зрения, восприимчивость палитры цветов зрительным анализатором.
  3. Поддерживает здоровье, молодость кожи, слизистых оболочек.
  4. Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов.
  5. Ускоряет липидный, углеводный обмен, всасывание белков, сахаров в кишечнике.
  6. Профилактирует анемию, атеросклероз, сердечную недостаточность, депрессии, неврозы.
  7. Повышает фертильность у женщин, улучшает качество, активность сперматозоидов у мужчин.
  8. Наращивает мышечную массу, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
  9. Укрепляет сосудистую стенку, нормализует кровяное давление.
  10. Активизирует работу головного мозга.
  11. Укрепляет память, концентрирует внимание, ускоряет мышление.
  12. Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  13. Поддерживает работу коры надпочечников.
  14. Повышает выносливость, работоспособность.
  15. Минерализует кости, повышает прочность ногтей, зубной эмали.
  16. Укрепляет волосяные фолликулы.

Включение мяса желтохвоста в рацион положительно влияет на функции мочеполовой, нервной систем. Рыба полезна старшему поколению, так как тормозит развитие деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Вред и противопоказания

Лакедра противопоказана при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости белка. Воздерживаются от желтохвоста при тяжелых поражениях печени, обострении гастрита, воспалении поджелудочной железы.

Вред организму наносит неумеренное употребление рыбы, приводящее к набору лишнего веса и недостаточная тепловая обработка из-за риска заразиться гельминтами.

Желтохвост с истекшим сроком годности и неправильно хранившийся подлежит утилизации. Включение в рацион испорченного мяса приводит к тяжелой интоксикации организма, вызванной пищевым отравлением.

Как выбрать и хранить

Инструкция по выбору лакедры в магазине:

  1. Оцените целостность кожи, плавников, цвет жабр. Откажитесь от рыбы с механическими повреждениями, вмятинами, пятнами грибкового происхождения, темными или неоднородного цвета жабрами.
  2. Принюхайтесь. Свежий желтохвост пахнет морем и ничем иным.
  3. Загляните в глаза. Они должны быть выпуклыми и прозрачными, а не впалыми, мутными или наполненными кровью.
  4. Проверьте упругость. Если после нажатия пальцем на тушку вмятина быстро не восстанавливается, значит, рыба несвежая.
  5. Попросите у продавца сертификат на продукцию.

Покупайте желтохвоста в рыбных магазинах со специальным оборудованием, местом для упаковки.

В магазинах охлажденную лакедру хранят на ледяной подушке. В домашних условиях рыбу оборачивают пергаментом, отправляют на полку холодильника ближе к стенке. В таком состоянии потребительские свойства лакедры сохраняются двое суток. Продлить срок помогает натирание тушки со всех сторон растительным маслом или присыпание солью и поливание соком лимона. Эти способы тормозят размножение вредной микрофлоры.

В морозильной камере рыба хранится до года. Если тушка большая, ее лучше разрезать на куски для равномерной заморозки. Учитывайте, что чем дольше рыба хранится, те больше она теряет вкуса, полезных свойств.

Видео: как разделать лакедру Развернуть

Где купить и сколько стоит

Лакедру свежемороженую можно купить в крупных сетевых супермаркетах, специализированных магазинах, на продающих интернет-площадках по цене 240–300 руб. Охлажденная рыба стоит на 100 р. дороже.

Как вкусно приготовить рыбу лакедру: рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства, желтохвоста готовят на пару, запекают в духовке. Менее полезная, но не менее вкусная рыба, поджаренная на сковороде, гриле, мангале.

Как вкусно приготовить рыбу лакедру

Мясо японской лакедры солят, маринуют, используют для приготовления разновидности суши хамачи нигири, наваристой ухи или рыбного супа, добавляют в салаты с морепродуктами.

В духовке

Классический рецепт запеченного в фольге желтохвоста.

Набор продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 20 л растительного масла (лучше оливкового);
  • специи, соль;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Как запечь:

  1. Обрежьте кухонными ножницами плавники, избавьтесь от чешуи. Отсеките голову, выпотрошите рыбу. Промойте тушку в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте соль с перцем. Вотрите смесь в кожу, не оставляя свободных участков.
  3. Измельчите зелень, нарежьте крупными полукольцами лук. Смешайте оба ингредиента, разместите в брюшке. Обмотайте лакедру нитками или зашейте живот.
  4. Включите разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
  5. Отрежьте от половинки лимона 4 кружка, каждый из которых разделите пополам. По бокам тушки сделайте по 4 косых надреза. Вставьте в них половинки кружков.
  6. Из оставшейся части цитрусового выдавите сок, смешайте с маслом. Обмажьте рыбу со всех сторон.
  7. В форму для выпечки положите двойной лист фольги, заверните в него лакедру, тщательно защипните края.
  8. Выпекайте 20 минут. Раскройте фольгу. Продолжайте готовить желтохвоста еще 10 минут, пока мясо не зарумянится.

Рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, сметанным или сливочным соусом, с запеченными овощами — молодыми кабачками, морковью, болгарским перцем.

На сковороде

Чтобы быстро, вкусно пожарить 500 г филе лакедры на сковороде понадобится:

  • по 2 ст. л. масла для жарки и соевого соуса;
  • 20 мл меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. зерен горчицы, имбиря;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки или картофельного крахмала для панировки.

Алгоритм приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, мед, кориандр, перец. Добавьте горчицу, имбирь. Выдавите через пресс чеснок.
  2. Перемешайте ингредиенты. Обмажьте филе маринадом с двух сторон, оставьте на пару часов.
  3. Взбейте вилкой яйца. Насыпьте в тарелку муку. Опустите филе в емкость с яйцами, затем обваляйте в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне по пять минут с каждой стороны.

Жареную лакедру подавайте с зеленью, салатом из огурцов, томатов, сладкого перца или с маринованными огурчиками, капустой.

В мультиварке

Полезную, вкусную рыбу на пару можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе лакедры;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец;
  • 2–3 веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки залейте 1,5 стакана воды.
  2. Сверху чаши установите корзину. Выложите на дно зелень.
  3. Филе разрежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте соком лимона.
  4. Выложите подготовленную рыбу сверху на укроп. Закройте крышку, выставьте режим готовки на пару, время — 15–20 минут.

Паровую лакедру выложите на салатный лист, подавайте со свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем.

На мангале или гриле

Желтохвост, приготовленный с овощами на гриле — самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Подготовьте для жарки:

  • 400 г рыбного филе;
  • морковь, кабачок, сладкий перец, корень сельдерея, луковицу (по 1 шт.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 50 мл лимонного сока, растительного масла;
  • кунжут, перец, соль, тимьян.

Как приготовить:

  1. Порежьте филе на куски.
  2. Приготовьте маринад. Соедините в миске сок лимона, чеснок, тимьян, перец, соль, перемешайте.
  3. В половине смеси замаринуйте рыбу.
  4. Нарежьте овощи пластинами, обжарьте на гриле.
  5. Пожарьте замаринованное филе.

Готовую рыбу подавайте с овощами-гриль, предварительно посыпав кунжутом, полив остатками маринада.

Рецепт ухи из желтохвоста

Рецепт ухи из желтохвоста

Для варки ухи по-домашнему с пшеном подготовьте ингредиенты:

  • голову, обрезь лакедры;
  • по 1 шт. лука репчатого, моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • два лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца, соль;
  • по две веточки укропа, петрушки.

Как сварить:

  1. Хвост, плавники, голову с удаленными жабрами залейте 2 л холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания убавьте огонь, варите 20 минут.
  3. Нашинкуйте соломкой очищенный картофель, морковь. Лук нарежьте кубиками.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Извлеките рыбу, бульон процедите, опять поставьте на огонь.
  5. Засыпьте крупу. Через 5 минут после закипания добавьте измельченные овощи. Продолжайте варить четверть часа.
  6. За 5 минут до окончания готовки блюдо посолите, добавьте два лавровых листа, перец.

Подавайте уху, предварительно посыпав измельченной зеленью петрушки, укропа.

Как засолить лакедру

Для засолки 500-граммовой тушки понадобится 20 г крупной соли, 40 г сахарного песка, 50 мл растительного масла, лимон, черный перец.

Как засолить:

  1. Разделайте рыбу на филе. Для этого отсеките голову, срежьте ножницами плавники, вспорите живот, удалите внутренности, промойте. Помогая себе острым ножом, снимите кожу. Сделайте глубокий надрез вдоль спины, снимите мякоть с хребта.
  2. Смешайте в емкости приправы. Натрите две половинки филе смесью с двух сторон. Нарежьте мясо на полоски шириной 3 см.
  3. Сложите кусочки рыбы в стеклянную банку, залейте маслом. Сверху выложите лимон, нарезанный кружками.
  4. Отправьте емкость с рыбой в холодильник.

Через двое суток соленого желтохвоста можно дегустировать.

Видео: рецепт засолки желтохвоста Развернуть

Вопрос-ответ

Российских потребителей лакедры интересует вкус, жирность рыбы и насколько она костлявая.

Какая на вкус лакедра?

Насышенный с приятным ароматом вкус японского желтохвоста напоминает деликатесного тунца. Плотное мясо сохраняет форму при жарке, тушении, запекании.

Жирная или нет?

Лакедра относится к жирным сортам. Ее жирность составляет 16%, что не мешает включать рыбу в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы.

Много ли костей в рыбе?

Скелет желтохвоста состоит из прочного хребта и боковых костей, легко извлекаемых из плотной мякоти. Мелкие косточки отсутствуют.

Интересные факты

Познавательные факты о желтохвосте:

  1. Японцы считают лакедру, являющуюся неизменным атрибутом свадебных церемоний, символом удачной карьеры жениха, хозяйственности невесты.
  2. В японских синтоистских святилищах в праздник Сити-го-сан соленую рыбу раздают прихожанам для избавления от болезней, несчастий.
  3. У лакедры несколько имен в зависимости от возраста. В восточных регионах Японии — это вакаси, инада, вараса. На западе страны — цубасу, хпиати, мэдзиро. Экземпляры длиной от 80 см во всех регионах носят имя бури.

Правильно выбранный, вкусно приготовленный желтохвост доставляет гастрономическое удовольствие, быстро заряжает энергией, поддерживает здоровье, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: