Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба лимонелла: полезные свойства и рецепты приготовления

Говорить о пользе морской рыбы и морепродуктов для человеческого организма, наверное, не стоит. Это действительно вкусные продукты, в составе которых присутствует множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Однако, про такую рыбу, как лемонема, слышал далеко не каждый человек. Может быть, поэтому она и не пользуется высоким спросом. Но пришло время восполнить этот пробел.



Лимонелла: что за рыба, как выглядит и где обитает

Лемонема или лимонелла относится к отряду трескообразных рыб семейства моровых. Она является близким родственником трески, хотя и несколько отличается от нее. Ради разнообразия домашнего стола и включения в рацион вкусных, полезных продуктов, целесообразно попробовать приготовить лимонеллу. Она обладает мягкой структурой и белого цвета мясом, в котором практически нет мелких костей. Это делает рыбу легкой в обработке и удобной для приготовления. Именно поэтому, нежное и диетическое мясо можно без опаски вводить в рацион маленьких детей.

Рыба лимонелла

Как выглядит

Рыба обладает длинным телом, несколько сжатым по бокам, коричневого оттенка с серебристым отливом по бокам и брюшку. В среднем, размер лимонеллы составляет 40-50 см. Однако, существуют особи, не более 20 см. и, наоборот, больше 70. От размера не зависит польза или вред рыбы. Голова лемонемы короткая, с двумя крупными глазами, выходящими за пределы обтекаемого тела.

Отличается лемонема от трески и строением внутренних органов. В передней части плавательного пузыря располагаются два передних выроста. Между ними и ушными каналами имеется соединение, что говорит о способности рыбы издавать звуки.

Где обитает

Ареал обитания лимонеллы распространяется на северные воды Тихого океана, участки, принадлежащие Японии. Вплоть до берегов Аляски. Водится она и на территориях Курильских и Камчатских островов. В зимнее и летнее время лемонела перемещается на достаточно большие расстояния. Но это происходит только по сезону. Затем она остается на выбранном месте. В России лимонеллу вылавливают в небольших, ограниченных количествах. Улов, чаще всего, носит случайный характер.

Чем питается

Интересно, что о питании лимонеллы мало что известно. С возрастом она погружается ближе к морскому дну. Однако, даже при нахождении на поверхности рыбы, ученым не удается выяснить – что именно составляет основу ее рациона. Скорее всего, это мелкие ракообразные и моллюски.

Размножение и статус вида

В середине зимы у лимонеллы начинается нерестовый период, преимущественно у берегов Японии, когда одна самка может выдать до полумиллиона икринок. Вылупляясь, мальки растут до полутора лет. После присоединяются к сородичам. К 5 годам происходит половое созревание.

Состав и калорийность

Если говорить о кулинарных качествах лимонеллы, то это продукт диетический. В составе почти нет углеводов и жиров, что позволяет включать ее в рацион худеющим людям. В 100 гр. мяса содержится 0 гр. углеводов, 1 гр. жира и почти 17 гр. белка. Калорийность составляет — 79 ккал.

Также в рыбы имеются (на 100 гр. продукта):

Витамины:

  • В1, тиамин — 0.11 мг.;
  • В2, рибофлавин — 0.11 мг.;
  • В4, холин — 65 мг.;
  • В5, пантотеновая — 0.237 мг.;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг.;
  • В9, фолаты — 4.9 мкг.;
  • В12, кобаламин — 1.63 мкг.;
  • C, аскорбиновая — 0.5 мг.;
  • D, кальциферол — 0.2 мкг.;
  • Е, альфа токоферол — 0.3 мг.;
  • Ретинол — 0.01 мг.;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 420 мг.;
  • Кальций — 40 мг.;
  • Магний — 55 мг.;
  • Натрий — 40 мг.;
  • Сера — 170 мг.;
  • Фосфор — 240 мг.;
  • Хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0.8 мг.;
  • Йод — 150 мкг.;
  • Кобальт — 15 мкг.;
  • Марганец — 0.11 мг.;
  • Медь — 130 мкг.;
  • Молибден — 4 мкг.;
  • Никель — 7 мкг.;
  • Селен — 15.9 мкг.;
  • Фтор — 700 мкг.;
  • Хром — 55 мкг.;
  • Цинк — 1.12 мг.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты:

  • Олеиновая (омега-9) — 0.08 г.;
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.2 г.;
  • Омега-6 — 0.22 г.

Чем полезно мясо лемонемы

Мясо трескообразной рыбы отлично усваивается организмом, что позволяет включать его в рацион детям, пожилым людям, тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря наличию витамина Е, лемонема является хорошим антиоксидантом, способным предотвращать преждевременное старение. Витамины группы В способствуют снижению уровня холестерина, позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Также мясо лимонеллы повышает уровень железа в крови, что является профилактикой анемии.

Чем полезно мясо лемонемы

Витамин РР регулируют холестерин, не позволяя ему повышаться, и благотворно влияет на обмен веществ. Еще он хорошо сказывается на умственной деятельности, так как усиливает кровообращение в клетках мозга. А вот свертываемость крови витамин РР уменьшает.

Защита клеток человеческого организма от вредных веществ, токсинов является важной. И, с этим отлично справляются микро и макроэлементы, находящиеся в составе лемонемы. Также они укрепляют кости и мышцы человека, делают его выносливым, крепким, обеспечивают кислородом внутренние органы. А еще улучшают общий гормональный фон, что важно во время стрессов, беременности, кормления грудью.

Польза икры лимонеллы

Полезно для человеческого организма не только мясо лимонеллы, но и ее икра. Благодаря наличию огромного количества минералов и витаминов, икра:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно действует на зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает риск развития тромбоза.

Соленая икра может служить отменным средством для профилактики атеросклероза. А еще, икра лимонеллы при регулярном потреблении способствует выработке коллагена, который придает коже бархатистость и нежность, что очень важно для женщин.

Совет! Икра служит отличной заправкой для бутербродов или начинкой для тарталеток! Таким блюдом можно украсить и праздничный стол.

Вред и противопоказания

Особого вреда от потребления лимонеллы вряд ли можно получить. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Она не вызывает интоксикацию организма, является гипоаллергенной. Поэтому рекомендуется для употребления даже аллергикам. Однако, чтобы не нанести вред организму, необходимо выдерживать рекомендуемое время термической обработки.

Как выбрать и хранить

Чтобы лемонема действительно принесла пользу организму и порадовала своим непревзойденным вкусом, стоит правильно выбрать её. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Лучше покупать рыбку вместе с головой и посмотреть, чтобы глаза были выпуклые, светлого цвета. Мутные и сухие «говорят» о неправильном хранении и несвежести.
  2. Тело рыбины должно быть гладким и влажным, сухая поверхность – плохой знак.
  3. Наличие слизи на рыбе недопустимо – это указывает на порчу продукта, также, как и присутствие посторонних пятен.
  4. Свежесть тушки можно проверить, надавив пальцем на поверхность – если она свежая, то выпуклость быстро вернется в исходное положение. На старой рыбе обязательно останется след от пальца.

Присутствие льда в упаковке с рыбой указывает на неоднократную разморозку и заморозку. От такого продукта лучше отказаться! При готовке лимонелла превратится в кашеобразную массу и вряд ли порадует восхитительным вкусом.

Хранят рыбу в холодильнике или в морозильной камере.

Где купить и сколько стоит

Стоимость свежей рыбы невысока, и сопоставима по цене с треской (200-250 р. за кг.). Поэтому, люди с разным уровнем дохода могут смело включать этот полезный продукт в постоянное меню. Купить лемонему можно на продовольственном рынке, в местах, приближенных к тихоокеанским водам. Это что касается свежей рыбы. Замороженные тушки или филе имеются в продаже во многих крупных супермаркетах всей страны.

Как вкусно приготовить рыбу лимонеллу: рецепты

Лимонеллу можно приготовить самыми разными способами, используя духовой шкаф, мультиварку и даже обычную сковороду. Испортить диетическое блюдо практически невозможно. Зато, его можно сделать еще полезнее. При чистке рыбы необходимо обязательно удалить черную пленку, которая дает мясу горьковатый вкус – это единственное правило, которого следует придерживаться при готовке. Чистится лемонема легко, так как отличается некрупной чешуей, которой очень мало на поверхности. Это характерно для всех тресковых рыб. Из лимонеллы легко можно выделить филе, что сделает готовое блюдо еще изысканнее.

Как вкусно приготовить рыбу лимонеллу

Внимание! Лимонелла – нежирная рыба, которая не подходит для приготовления первых блюд. Из нее не получится наваристого бульона!

В духовке

Очень вкусной и аппетитной получается рыбка в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • средний помидор или две столовые ложки томатного кетчупа;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи, молотый черный перец, соль.

Рыбу чистят, удаляют плавники, потрошат и тщательно моют. Разделяют на несколько крупных кусков. Их солят, перчат, обваливают в специях. Но, перебарщивать с пряностями тоже не стоит! Лук и морковь, натертую на терке, обжаривают до полуготовности. Рыбные стейки раскладывают на противне, застеленном фольгой. На каждый кусочек кладут лавровый листик и овощную обжаренную смесь. Кладут нарезанный томат или поливают кетчупом. Прикрывают фольгой и ставят в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов.

При желании получить аппетитную корочку, фольгу убирают за 10 минут до готовности блюда. Сверху готовую рыбу посыпают свежей зеленью укропа и петрушки. Также можно запечь лемонему в специальном рукаве.

Видео: вкусный рецепт запеченной лимонеллы в духовке Развернуть

На сковороде

Жареная на сковороде – это классика кулинарного жанра, касающегося приготовления любой рыбы.

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбки;
  • 2 куриных яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить и срезать плавники. Тщательно промыв, разрезать на некрупные порционные кусочки. Посолить, поперчить и посыпать специями. Яйца взбить в глубокой миске и положить в них рыбные куски. Оставить минут на 10. В отдельной чашке приготовить муку для панировки и обвалять в ней рыбу. Обжаривать на раскаленном растительном масле до зарумянивания.

Внимание! Перед готовкой замороженную лимонеллу необходимо предварительно полностью разморозить естественным способом. Лучше всего это делать в холодильнике и уже потом дать полежать рыбе при комнатной температуре в течение часа!

В мультиварке

Мультиварка – незаменимая современная помощница на кухне каждой хозяйки. Поможет она приготовить и замечательную рыбку, которой можно лакомиться даже при похудении.

Ингредиенты:

Чтобы получить блюдо для избавления от лишнего веса, готовить рыбку лучше на пару. В мультиварках имеется специальная чаша для паровой варки. На дно наливают воду, а в чашу для пара кладут стебли укропа. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками, добавляют соль, перец, специи. Поливают свежевыжатым лимонным соком. Лучше оставить рыбу помариноваться в течение 10 минут. На укроп в чашу мультиварки кладут куски рыбы, закрывают крышкой и ставят в режим «на пару». Всего 15-20 минут, и полезное блюдо будет готово.

Для приготовления полноценного обеда или ужина в мультиварке, можно положить на подготовленные куски рыбы порезанные овощи. Подойдут помидоры, репчатый лук, брокколи, тертая морковь. Это дополнительно обогатит готовое блюдо витаминами и клетчаткой.

Рецепт рыбных котлет

Сочные и нежные рыбные котлеты являются любимым блюдом многих гурманов. Но, чтобы оно действительно радовало своим превосходным вкусом, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и рецептуру.

Рыбные котлеты из лимонеллы

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. рыбного филе;
  • 50 мл. молока;
  • луковица;
  • морковь;
  • хлеб или батон;
  • яйцо;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи.

Мякиш хлеба или булки замачивают в молоке и оставляют минут на 5. Рыбу мелят на мясорубке вместе с луком, морковью, хлебом. Добавляют яйцо, соль и специи, укроп, растертый в сливочном масле. Вымешивают фарш очень тщательно и формуют небольшие круглые котлеты. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Время обжарки – минут 5, не более. В противном случае котлеты потеряют свою сочность, станут твердыми и сухими.

Вместо сливочного масла можно перемолоть в фарш свежее сало, которое сделает котлеты сочными. Конечно такой вариант не подойдет для худеющих людей, но, без жирной составляющей котлеты из лемонемы получатся суховатыми.

Внимание! Если фарш разваливается, получается жидким, то можно добавить в него мелкие овсяные хлопья. Необходимо немного подождать, чтобы они набухли, а фарш стал гуще.

Вопрос-ответ

Следующие ответы на вопросы позволят лучше понять, что же представляет собой лимонелла.

Какая на вкус лимонелла?

По вкусу рыбка напоминает треску. Обладает насыщенным, ярким вкусом и очень приятным ароматом при грамотном приготовлении.

Жирная или нет?

Это совершенно нежирная рыба, так как в ее составе нет жиров. Поэтому, для устранения сухости, лимонеллу можно смело сочетать с обжаренными овощами, растительным или сливочным маслом и даже свиным салом, добавляя его в фарш.

Много ли костей в рыбе?

Костей в рыбе практически нет – крупная позвонковая кость и все. Мелкие косточки отсутствуют. Это очень удобно для кормления маленьких детей и приготовления филе.

Интересные факты

Интересно, что:

  1. Даже те люди, которые не любят рыбу, считают вкус лимонеллы ярким и оригинальным.
  2. В ночное время суток небольших, молодых особей можно увидеть на самой поверхности воды Тихого океана.
  3. Лемонему рекомендуют употреблять в пищу даже беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Врачи однозначно «за» потребление этой трескообразной рыбы людьми, страдающими сахарным диабетом, так как она не содержит в своем составе углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови.
  5. Нельзя кушать лимонеллу в сыром виде.
  6. Не стоит потреблять в пищу рыбу, выловленную в грязном водоеме непонятного происхождения.
  7. Сегодня эту рыбу разводят в воронежском и краснодарском водохранилищах, а также на Украине.
  8. В 2-х и 3-х летнем возрасте некоторые особи могут достигать веса в 5 килограмм.
  9. Для получения необычного, оригинального вкуса рыбы, можно помариновать ее в соевом соусе или винном уксусе, а также добавить при приготовлении белое вино.
  10. Очень вкусна лемонема, обжаренная в кляре, который можно сделать на основе пива или минеральной воды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: