Рыба ленок: фото, описание, польза и вред, как приготовить
Пресноводная рыба, обитающая в холодных, чистых водоемах с каменистым или песчаным дном, похожа на других представителей лососевых. Ленка недаром называют речной форелью. Рыбы похожи не только внешне, но и образом жизни.
- Ленок: что это за рыба, как выглядит и где водится?
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Популяция и статус вида
- Чем отличается ленок от тайменя
- Как ловить ленка: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо ленка
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу ленок: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Рецепт котлет из ленка
- Как приготовить уху из ленка
- Как засолить ленка в домашних условиях
- Вопрос-ответ
- Какой ленок на вкус?
- Костлявый или нет?
- Жирная рыба или нет?
Ленок: что это за рыба, как выглядит и где водится?
Единственный вид рода Ленки относится к семейству Лососевые отряда Лососеобразные, хотя по другой классификации ихтиологи выделяют 4 вида рода. Наиболее изучены две формы рыбы — тупорылая и острорылая.
Представители лососевых с невысоким темпом роста достигают максимальной длины тела 67 см при весе 8 кг. Средняя масса — 0,3-0,9 кг.
Молодь держится небольшими стайками, крупные взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Созревают ленки к пяти годам, живут до 14 лет. В мае-июне рыбы поднимаются в верховья рек, иногда преодолевая сотни километров, для икрометания. Плодовитость самок составляет до 6 тысяч икринок, которые вызревают за 30–40 суток. Другие названия речной форели — майгун, ускуч, лимба.
Как выглядит
Прогонистое, вытянутое туловище покрыто мелкой, циклоидной чешуей, плотно прилегающей к телу. У молоди и рыбы, обитающей на перекатах, спинка темно-серая, бока серебристые, плавники желтоватые.
Ленки, живущие в толще воды, темно-бурые с множественными темными пятнами с золотистым отливом. Особенно нарядно «речной леопард» выглядит в период нереста, когда пятна окрашиваются в красный цвет. Обе формы ленков имеют маленький рот с острыми мелкими зубами. У острорылого вида он полунижний, у тупорылого конечный.
Где обитает
Рыба заселяет озера, верховья горных рек Алтая, Восточной Сибири, Дальнего востока, Восточного Казахстана, Западной Кореи, Китая. На Урале рыба обитает в реках Вагран, Межевая Утка. Речная форель обычна в Байкале и его притоках (Лене, Ангаре).
Острорылая форма больше распространена в Восточной Сибири, тупорылая на Урале.
Чем питается
Молодь ленка поедает зоопланктон, донные мелкие организмы.
В рацион взрослых особей входят:
- личинки ручейников, веснянок, поденок, кузнечиков, стрекоз;
- бокоплавы;
- дождевые черви;
- моллюски;
- пескари, гольяны, подкаменщики, чебаки;
- икра рыб.
Крупные экземпляры охотятся за хариусом, окунем, мальками лососевых, лягушками, мышами.
Популяция и статус вида
Общая численность ленков достаточна, но отдельные популяции малочисленны. В результате неконтролируемого лова в течение всего года, загрязнения водоемов стоками горнодобывающих, промышленных и сельскохозяйственных предприятий численность острорылой формы резко сократилась в Байкале, Ангаре, ее притоках.
Тупорылый ленок, обитающий в Оби, также, как и острорылый из Ангары, занесен в Красную книгу РФ и Красноярского края, где ему присвоен статус вида, находящегося на грани исчезновения. Уменьшение численности связано с вырубкой лесов, обмелением, заболоченностью водоемов, браконьерским ловом и освоением региона, сопровождающимся загрязнением рек промышленными стоками.
Для восстановления популяций разработаны природоохранные меры. Тупорылые ленки взяты под охрану на территории Витимского и Алтайского государственных заповедников. Запрещен вылов рыбы в южных притоках Байкала, Ангары. Налажено искусственное воспроизведение на рыбзаводах и фермах. Запрещен доступ туристам, местному населению к местам нерестилищ в период икромета.
Чем отличается ленок от тайменя
При ближайшем рассмотрении у внешне похожих рыб обнаруживаются существенные различия. У сибирской форели голова по отношению к телу вдвое меньше, чем у тайменя. У последнего больше рот, верхняя челюсть. Глоточные зубы расположены не только на челюстной кости, но и на языке.
Плавники тайменя ярче, чем у ленка, темные пятна на туловище выражены меньше. Главный отличительный признак — вес и габариты. Если масса ленка редко превышает 8 кг при длине тела 70 см, таймень вырастает до двух метров при максимальном весе 60–80 кг.
Как ловить ленка: когда, где и на что?
Обитая в прозрачной воде, хищник с легкостью контролирует не только обстановку в реке, но и на берегу, что делает любительский лов особенно увлекательным. Чтобы добыть желанный трофейный экземпляр, нужно знать время, уловистые места, обладать выдержкой и сноровкой.
Когда ловить
Ленка ловят с момента окончания нереста до самого ледостава. Лучшее время — утренняя зорька (с 5 до 8 часов), вечер с 18 часов и ночь, когда особенно крупные хищники охотятся на грызунов.
В середине лета при богатой кормовой базе речная форель подходит к наживкам избирательно. Зато осенью перед зимовкой она менее привередлива и разборчива в пище. Рыба старается создать как можно больше жировых запасов на зиму.
Где ловить
Уловистые места — границы течений, участки входа, выхода из перекатов, заливы, укрытия с топляками, основная струя, кромки берега у затяжных глубоководных плесов.
Рыба выбирает каменистое дно, ямки вдоль берега, участки под деревьями с подмытыми корнями и склонившимися кронами над водоемом. Жаркими летними днями ленок ищет прохладу у дна.
На что ловить
Снасти на речную форель зависят от места лова, размера рыбы. В сложных местах это могут быть спиннинги тяжелые, в верховьях рек — средние, в ручьях, небольших протоках — легкие.
При лове на донку в качестве наживки используют червя, нахлыстом — искусственные мушки, на зимнюю удочку — мушки, шерстяные нитки желтого, красного или коричневого цвета, личинки ручейника, короеда.
При спиннинговой ловле применяют вращающиеся, колеблющиеся блесны, чей цвет зависит от погоды. Если на улице пасмурно, понадобятся золотистые приманки. В ясную погоду поклевки обеспечивают матовые серебристые блесны.
В сумерках и ночью с конца августа до ледостава хорошо работают воблеры кроулеры, искусственная мышь.
Состав и калорийность
В мясе запеченного ленка много легкоусвояемых белков, бета каротина, витамина A, никотиновой кислоты, серы, хрома, кобальта.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — токоферол, кальциферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, биотин, филлохинон.
- Микроэлементы — молибден, селен, медь, железо, йод, марганец, цинк.
- Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор.
- Крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, насыщенные жиры.
БЖУ в 100 г рыбы — 13,2, 2,6, 3,1 г соответственно. Калорийность составляет 89 кКал.
Чем полезно мясо ленка
Рыба быстро усваивается организмом, поставляя строительный материал для мышечной, костной ткани, образования связок, хрящей, нейронов.
Витамины в составе мяса:
- Поддерживают функции иммунной, нервной, пищеварительной, репродуктивной систем.
- Улучшают состав крови, кровообращение.
- Отвечают за остроту зрения, тормозят дегенеративные изменения в сетчатке глаз.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Стимулируют работу головного мозга, повышают когнитивные способности.
- Контролируют окислительно-восстановительные реакции, продлевают молодость.
Минеральные вещества запускают детоксикацию организма, ускоряют метаболизм, регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина.
Вред и противопоказания
У диетического мяса всего два противопоказания — аллергия, индивидуальная реакция организма на продукт. От жареной рыбы врачи советуют отказаться при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При выборе свежей или охлажденной рыбы ориентируйтесь на выпуклые прозрачные глаза, чистые красные жабры, упругое тело, приятный запах свежести, отсутствие механических повреждений и пятен. Если покупаете стейки, их края должны быть ровными, а мясо плотным.
При покупке замороженных ленков отбраковывайте тушки изогнутые, без хвоста, плавников, с желтым налетом, слипшиеся и с трещинами на ледяной глазури.
Охлажденную, потрошенную рыбу храните в холодильнике не дольше 48 часов, в морозильной камере до трех месяцев.
Цена мороженной рыбы на продающих интернет-площадках — 760–1200 р. за 1 кг. Вяленый ленок стоит 2500 р. за 1 кг.
Как вкусно приготовить рыбу ленок: рецепты
Речную форель жарят, запекают, тушат, вялят, маринуют, коптят. Из нежного мяса делают сашими, готовят уху, жаркое, суфле, начинки для кулебяк, добавляют в салаты.
В духовке
Для приготовления 4 порций запеченного ленка в фольге понадобится:
- 1,5 кг рыбы;
- 2 головки лука;
- сок половины лимона;
- 60 мл растительного масла;
- соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Удалите чешую, внутренности. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите тушку солью, перцем. Полейте соком лимона, оставьте на четверть часа.
- Наполните брюшко полукольцами лука.
- Положите лист фольги на противень, смажьте маслом. Выложите на него тушку, заверните конвертом, плотно защипнув края.
- Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Убавьте температуру до 160 градусов, продолжайте готовить еще 20 минут.
- Отключите духовку, оставьте рыбу в ней на четверть часа.
Подавайте ленка порционными кусками с ломтиками лимона.
На сковороде
Очищенную, выпотрошенную рыбу нарежьте стейками шириной 2 см. Посыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 15 минут. Разогрейте сковороду с маслом.
Стейки обваляйте в муке, пожарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца для впитывания излишков масла. Подавайте блюдо с зеленью, свежими овощами.
Рецепт котлет из ленка
Пропустите через мясорубку 0,5 кг рыбного филе. Замочите в сливках 70 г мякоти батона, отожмите. Порубите 20 г укропа, обжарьте измельченную крупную луковицу. Добавьте в фарш подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите.
Взбейте блендером 2 белка до стойких пике, выложите в миску с фаршем. Тщательно перемещайте, затяните емкость пищевой пленкой, отправьте в холодильник на полчаса.
Сформируйте влажными руками котлетки. Обжарьте в раскаленной сковороде с оливковым маслом до румяной корочки с двух сторон. Уменьшите огонь, влейте немного воды. Протушите 5 минут под крышкой.
Как приготовить уху из ленка
Чтобы приготовить вкуснейший рыбный суп, понадобится:
- 1,5 кг ленка;
- по 2 шт. моркови, лука;
- по 3 ст. л. сливочного и растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
- Почистите, выпотрошите рыбу. Нарежьте тушку порционными кусками.
- Измельчите лук, морковь соломкой. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Введите сливочное масло, положите рыбу, пожарьте с одной стороны в течение 10 минут.
- Залейте ленка горячей водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Прокипятите 5 минут, отключите огонь.
При подаче посыпьте уху рубленой зеленью.
Как засолить ленка в домашних условиях
Украшением любого стола станет малосоленая вкусная рыбка. Для засолки ленка весом 0,5 кг понадобится: 2 головки репчатого лука, по чайной ложке соли, черного молотого перца.
Как засолить
Тушку почистите, выпотрошите. Вырежьте плавники, жесткую тешу. Нарежьте ленка кусочками толщиной не больше 1 см. Измельчите тонкими полукольцами луковые головки. Выложите рыбу, лук в контейнер, добавьте соль, перец, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
Утром рыбу залейте водой, вымочите в течение четверти часа, обсушите бумажными полотенцами или выложите на разделочную доску, установленную под наклоном. В последнем случае вода стечет сама. Приготовленную закуску нужно съесть максимум за 2 дня, так как дольше она не хранится.
Вопрос-ответ
Пользователей интернета интересует какая рыба на вкус, много ли в ней костей и жира.
Какой ленок на вкус?
Приготовленное мясо речной форели мягкое, сочное, с приятным «холодным ароматом», по вкусу похоже на лосося. По мнению потребителей, оно превосходит по вкусовым качествам тайменя и хариуса.
Костлявый или нет?
В отличие от большинства других пресноводных видов рыб ленок не костлявый.
Жирная рыба или нет?
Малокалорийная речная форель содержит мало жира (2,6 г на 100 г съедобной части). Наибольшую жирность она приобретает осенью перед ледоставом.
Ленка наравне с хариусом и форелью не зря называют украшением северных рек. Мясо яркой пятнистой рыбы, выросшей в чистейших прозрачных водоемах, не имеет запаха тины. Деликатес с приятным нежным вкусом доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и обладает богатым химическим составом, полезным для здоровья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»