Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба ленок: фото, описание, польза и вред, как приготовить


Пресноводная рыба, обитающая в холодных, чистых водоемах с каменистым или песчаным дном, похожа на других представителей лососевых. Ленка недаром называют речной форелью. Рыбы похожи не только внешне, но и образом жизни.

Ленок: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Единственный вид рода Ленки относится к семейству Лососевые отряда Лососеобразные, хотя по другой классификации ихтиологи выделяют 4 вида рода. Наиболее изучены две формы рыбы — тупорылая и острорылая.

Рыба ленок

Представители лососевых с невысоким темпом роста достигают максимальной длины тела 67 см при весе 8 кг. Средняя масса — 0,3-0,9 кг.

Молодь держится небольшими стайками, крупные взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Созревают ленки к пяти годам, живут до 14 лет. В мае-июне рыбы поднимаются в верховья рек, иногда преодолевая сотни километров, для икрометания. Плодовитость самок составляет до 6 тысяч икринок, которые вызревают за 30–40 суток. Другие названия речной форели — майгун, ускуч, лимба.

Как выглядит

Прогонистое, вытянутое туловище покрыто мелкой, циклоидной чешуей, плотно прилегающей к телу. У молоди и рыбы, обитающей на перекатах, спинка темно-серая, бока серебристые, плавники желтоватые.

Ленки, живущие в толще воды, темно-бурые с множественными темными пятнами с золотистым отливом. Особенно нарядно «речной леопард» выглядит в период нереста, когда пятна окрашиваются в красный цвет. Обе формы ленков имеют маленький рот с острыми мелкими зубами. У острорылого вида он полунижний, у тупорылого конечный.

Где обитает

Рыба заселяет озера, верховья горных рек Алтая, Восточной Сибири, Дальнего востока, Восточного Казахстана, Западной Кореи, Китая. На Урале рыба обитает в реках Вагран, Межевая Утка. Речная форель обычна в Байкале и его притоках (Лене, Ангаре).

Острорылая форма больше распространена в Восточной Сибири, тупорылая на Урале.

Чем питается

Молодь ленка поедает зоопланктон, донные мелкие организмы.

В рацион взрослых особей входят:

  • личинки ручейников, веснянок, поденок, кузнечиков, стрекоз;
  • бокоплавы;
  • дождевые черви;
  • моллюски;
  • пескари, гольяны, подкаменщики, чебаки;
  • икра рыб.

Крупные экземпляры охотятся за хариусом, окунем, мальками лососевых, лягушками, мышами.

Популяция и статус вида

Общая численность ленков достаточна, но отдельные популяции малочисленны. В результате неконтролируемого лова в течение всего года, загрязнения водоемов стоками горнодобывающих, промышленных и сельскохозяйственных предприятий численность острорылой формы резко сократилась в Байкале, Ангаре, ее притоках.

Тупорылый ленок, обитающий в Оби, также, как и острорылый из Ангары, занесен в Красную книгу РФ и Красноярского края, где ему присвоен статус вида, находящегося на грани исчезновения. Уменьшение численности связано с вырубкой лесов, обмелением, заболоченностью водоемов, браконьерским ловом и освоением региона, сопровождающимся загрязнением рек промышленными стоками.

Для восстановления популяций разработаны природоохранные меры. Тупорылые ленки взяты под охрану на территории Витимского и Алтайского государственных заповедников. Запрещен вылов рыбы в южных притоках Байкала, Ангары. Налажено искусственное воспроизведение на рыбзаводах и фермах. Запрещен доступ туристам, местному населению к местам нерестилищ в период икромета.

Чем отличается ленок от тайменя

При ближайшем рассмотрении у внешне похожих рыб обнаруживаются существенные различия. У сибирской форели голова по отношению к телу вдвое меньше, чем у тайменя. У последнего больше рот, верхняя челюсть. Глоточные зубы расположены не только на челюстной кости, но и на языке.

Плавники тайменя ярче, чем у ленка, темные пятна на туловище выражены меньше. Главный отличительный признак — вес и габариты. Если масса ленка редко превышает 8 кг при длине тела 70 см, таймень вырастает до двух метров при максимальном весе 60–80 кг.

Как ловить ленка: когда, где и на что?

Обитая в прозрачной воде, хищник с легкостью контролирует не только обстановку в реке, но и на берегу, что делает любительский лов особенно увлекательным. Чтобы добыть желанный трофейный экземпляр, нужно знать время, уловистые места, обладать выдержкой и сноровкой.

Как ловить ленка

Когда ловить

Ленка ловят с момента окончания нереста до самого ледостава. Лучшее время — утренняя зорька (с 5 до 8 часов), вечер с 18 часов и ночь, когда особенно крупные хищники охотятся на грызунов.

В середине лета при богатой кормовой базе речная форель подходит к наживкам избирательно. Зато осенью перед зимовкой она менее привередлива и разборчива в пище. Рыба старается создать как можно больше жировых запасов на зиму.

Где ловить

Уловистые места — границы течений, участки входа, выхода из перекатов, заливы, укрытия с топляками, основная струя, кромки берега у затяжных глубоководных плесов.

Рыба выбирает каменистое дно, ямки вдоль берега, участки под деревьями с подмытыми корнями и склонившимися кронами над водоемом. Жаркими летними днями ленок ищет прохладу у дна.

На что ловить

Снасти на речную форель зависят от места лова, размера рыбы. В сложных местах это могут быть спиннинги тяжелые, в верховьях рек — средние, в ручьях, небольших протоках — легкие.

При лове на донку в качестве наживки используют червя, нахлыстом — искусственные мушки, на зимнюю удочку — мушки, шерстяные нитки желтого, красного или коричневого цвета, личинки ручейника, короеда.

При спиннинговой ловле применяют вращающиеся, колеблющиеся блесны, чей цвет зависит от погоды. Если на улице пасмурно, понадобятся золотистые приманки. В ясную погоду поклевки обеспечивают матовые серебристые блесны.

В сумерках и ночью с конца августа до ледостава хорошо работают воблеры кроулеры, искусственная мышь.

Состав и калорийность

В мясе запеченного ленка много легкоусвояемых белков, бета каротина, витамина A, никотиновой кислоты, серы, хрома, кобальта.

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Витамины — токоферол, кальциферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, биотин, филлохинон.
  2. Микроэлементы — молибден, селен, медь, железо, йод, марганец, цинк.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор.
  4. Крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, насыщенные жиры.

БЖУ в 100 г рыбы — 13,2, 2,6, 3,1 г соответственно. Калорийность составляет 89 кКал.

Чем полезно мясо ленка

Рыба быстро усваивается организмом, поставляя строительный материал для мышечной, костной ткани, образования связок, хрящей, нейронов.

Чем полезно мясо ленка

Витамины в составе мяса:

  1. Поддерживают функции иммунной, нервной, пищеварительной, репродуктивной систем.
  2. Улучшают состав крови, кровообращение.
  3. Отвечают за остроту зрения, тормозят дегенеративные изменения в сетчатке глаз.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Стимулируют работу головного мозга, повышают когнитивные способности.
  6. Контролируют окислительно-восстановительные реакции, продлевают молодость.

Минеральные вещества запускают детоксикацию организма, ускоряют метаболизм, регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина.

Вред и противопоказания

У диетического мяса всего два противопоказания — аллергия, индивидуальная реакция организма на продукт. От жареной рыбы врачи советуют отказаться при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При выборе свежей или охлажденной рыбы ориентируйтесь на выпуклые прозрачные глаза, чистые красные жабры, упругое тело, приятный запах свежести, отсутствие механических повреждений и пятен. Если покупаете стейки, их края должны быть ровными, а мясо плотным.

При покупке замороженных ленков отбраковывайте тушки изогнутые, без хвоста, плавников, с желтым налетом, слипшиеся и с трещинами на ледяной глазури.

Охлажденную, потрошенную рыбу храните в холодильнике не дольше 48 часов, в морозильной камере до трех месяцев.

Цена мороженной рыбы на продающих интернет-площадках — 760–1200 р. за 1 кг. Вяленый ленок стоит 2500 р. за 1 кг.

Видео: как разделать рыбу лососевых пород Развернуть

Как вкусно приготовить рыбу ленок: рецепты

Речную форель жарят, запекают, тушат, вялят, маринуют, коптят. Из нежного мяса делают сашими, готовят уху, жаркое, суфле, начинки для кулебяк, добавляют в салаты.

В духовке

Ленок в духовке

Для приготовления 4 порций запеченного ленка в фольге понадобится:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 2 головки лука;
  • сок половины лимона;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Удалите чешую, внутренности. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите тушку солью, перцем. Полейте соком лимона, оставьте на четверть часа.
  3. Наполните брюшко полукольцами лука.
  4. Положите лист фольги на противень, смажьте маслом. Выложите на него тушку, заверните конвертом, плотно защипнув края.
  5. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Убавьте температуру до 160 градусов, продолжайте готовить еще 20 минут.
  6. Отключите духовку, оставьте рыбу в ней на четверть часа.

Подавайте ленка порционными кусками с ломтиками лимона.

На сковороде

Ленок на сковороде

Очищенную, выпотрошенную рыбу нарежьте стейками шириной 2 см. Посыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 15 минут. Разогрейте сковороду с маслом.

Стейки обваляйте в муке, пожарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца для впитывания излишков масла. Подавайте блюдо с зеленью, свежими овощами.

Рецепт котлет из ленка

Котлет из ленка

Пропустите через мясорубку 0,5 кг рыбного филе. Замочите в сливках 70 г мякоти батона, отожмите. Порубите 20 г укропа, обжарьте измельченную крупную луковицу. Добавьте в фарш подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите.

Взбейте блендером 2 белка до стойких пике, выложите в миску с фаршем. Тщательно перемещайте, затяните емкость пищевой пленкой, отправьте в холодильник на полчаса.

Сформируйте влажными руками котлетки. Обжарьте в раскаленной сковороде с оливковым маслом до румяной корочки с двух сторон. Уменьшите огонь, влейте немного воды. Протушите 5 минут под крышкой.

Как приготовить уху из ленка

Как приготовить уху из ленка

Чтобы приготовить вкуснейший рыбный суп, понадобится:

  • 1,5 кг ленка;
  • по 2 шт. моркови, лука;
  • по 3 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень укропа, петрушки.

Приготовление:

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Нарежьте тушку порционными кусками.
  2. Измельчите лук, морковь соломкой. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
  3. Введите сливочное масло, положите рыбу, пожарьте с одной стороны в течение 10 минут.
  4. Залейте ленка горячей водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  5. Прокипятите 5 минут, отключите огонь.

При подаче посыпьте уху рубленой зеленью.

Как засолить ленка в домашних условиях

Украшением любого стола станет малосоленая вкусная рыбка. Для засолки ленка весом 0,5 кг понадобится: 2 головки репчатого лука, по чайной ложке соли, черного молотого перца.

Как засолить ленка

Как засолить
Тушку почистите, выпотрошите. Вырежьте плавники, жесткую тешу. Нарежьте ленка кусочками толщиной не больше 1 см. Измельчите тонкими полукольцами луковые головки. Выложите рыбу, лук в контейнер, добавьте соль, перец, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.

Утром рыбу залейте водой, вымочите в течение четверти часа, обсушите бумажными полотенцами или выложите на разделочную доску, установленную под наклоном. В последнем случае вода стечет сама. Приготовленную закуску нужно съесть максимум за 2 дня, так как дольше она не хранится.

Вопрос-ответ

Пользователей интернета интересует какая рыба на вкус, много ли в ней костей и жира.

Ленок

Какой ленок на вкус?

Приготовленное мясо речной форели мягкое, сочное, с приятным «холодным ароматом», по вкусу похоже на лосося. По мнению потребителей, оно превосходит по вкусовым качествам тайменя и хариуса.

Костлявый или нет?

В отличие от большинства других пресноводных видов рыб ленок не костлявый.

Жирная рыба или нет?

Малокалорийная речная форель содержит мало жира (2,6 г на 100 г съедобной части). Наибольшую жирность она приобретает осенью перед ледоставом.

Ленка наравне с хариусом и форелью не зря называют украшением северных рек. Мясо яркой пятнистой рыбы, выросшей в чистейших прозрачных водоемах, не имеет запаха тины. Деликатес с приятным нежным вкусом доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и обладает богатым химическим составом, полезным для здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: