Линь: фото, описание, польза и вред, как приготовить
Рыбаки считают линя очень загадочной рыбой. Он скрытен и предпочитает находиться в тени. Несмотря на высокую плодовитость его в водоеме никогда не бывает много. Это объясняется тем, что линь предпочитает самые глухие и заросшие участки.
- Линь: что это за рыба, как выглядит и где водится?
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Как ловить линя: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо линя
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Нужно ли чистить линя и как это делать
- Как почистить
- Как избавиться от неприятного запаха тины
- Как вкусно приготовить рыбу линь: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Рецепт котлет из линя
- Как приготовить уху из линя
- Вопрос-ответ
- Какой линь на вкус?
- Костлявый или нет?
- Жирная рыба или нет?
- Интересные факты
Линь: что это за рыба, как выглядит и где водится?
Вид Линь входит в род Линей семейства Карповые отряда Карпообразные.
Пресноводная рыба не образует стаи, живет по одиночке. На зиму прячется в ил, что помогает пережить глубокое обмерзание водоема. В период нереста половозрелые самки, начиная с возраста трех лет, откладывают до 800 тысяч икринок.
Линь ведет размеренный неспешный образ жизни, совершает вертикальные миграции в поисках пищи. В летние жаркие дни держится у дна, более активным становится осенью. Представители карповых нетребовательны к высокой концентрации кислорода, что делает пригодными для них озера и пруды, в которых другие виды не выживают.
Как выглядит
Тело костистой рыбы с толстой кожей высокое, толстое и короткое. Мелкая чешуя покрыта плотным слоем слизи, которая быстро твердеет на воздухе. В прозрачной воде туловище окрашено в зеленовато-серебристый. В водоемах с илистым дном тело линя бурое с бронзовым отливом.
Плавники небольшие, закругленные, усеченный хвостовой не имеет выемки. На тупом конусообразном рыле выделяются красно-оранжевые глаза, в уголках рта вырастают двухсантиметровые усики. Самку от самца отличают по длинным брюшным плавникам. Средний вес линя 600 г, максимальный — 7,5 кг при длине тела 70 см.
Где обитает
Вид распространен в европейских озерах, прудах, встречается в США, Чили, на севере и юге Африки, в Новой Зеландии, Австралии, Индии.
В России линь заселяет всю европейскую часть до Байкала и среднего течения Енисея. Больше всего рыбы в бассейнах Черного, каспийского и Балтийского морей.
Чем питается
В рацион линя входят беспозвоночные, моллюски, ракообразные, черви, насекомые:
- мотыль;
- рачки;
- водяные клопы, жуки;
- личинки комаров, стрекоз;
- мальки;
- плавунцы;
- пиявки.
Кроме пищи животного происхождения, лини с удовольствием поедают рогоз, кувшинки, ряску, детрит.
Естественные враги
Больше чем взрослые особи, покрытые слизью, уязвимы икра и мальки. Их поедают пресноводные хищные рыбы, водоплавающие птицы, ондатры и выдры.
Популяция и статус вида
Исчезновение популяции линю не грозит, так как вид многочисленный и его ареал обширен. В отдельных регионах на численности сказывается антропогенный фактор, за Уралом процветает браконьерство. Много рыбы гибнет в зимний период из-за обмеления водоемов, недостаточно толстого слоя ила.
Линь занесен в Красную книгу и охраняется в водоемах, Москвы, Иркутской области (Ангара), высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии, озерах Бурятии, Карелии, реках и водохранилищах Ярославской области.
Природоохранные мероприятия включают контроль численности, нерестилищ, мест зимовки, регулирование вылова, борьбу с браконьерством, сохранение естественных береговых зон и очищение водоемов от мусора, других загрязнений.
Как ловить линя: когда, где и на что?
Лини не относятся к ценным промысловым видам, их добывают любители рыбной ловли. Чтобы гарантированно поймать линя, необходимо изучить водоем, повадки, взять с собой уловистые снасти и наживку.
Когда ловить
Рыба активна с начала мая до конца сентября, хотя в середине лета более избирательна к наживке. Чаще поклевки случаются на утренней зорьке (с 7 до 9 часов) и в сумерках до полной темноты. Днем рыба кормится эпизодически.
Где ловить
Малоподвижный линь держится в речных заливах, затонах, протоках с тихим течением, старицах, озерных и прудовых зарослях осоки, камыша. Избегает ярких солнечных лучей, предпочитает илистое дно, стоячую воду, чья поверхность заросла ряской, кувшинками.
На что ловить
Представителей карповых добывают поплавочной удочкой с легкой оснасткой — поплавком грузоподъемностью 1,5–2,5 г, монолеской диаметром 0,16–0,25 мм, крючком № 3,5–8,5, грузилом в виде двух дробинок.
Прикармливают рыбу покупными сухими смесями, вареной пшеницей, ржаным хлебом, смешанным с береговой землей, размятым вареным горохом.
В качестве наживки используют красных червей, мотыля, бокоплавов, пиявок, личинки комаров, ручейника, стрекозы, мясо раков, улиток.
На размятый хлебный мякиш и кусочки теста карповые реагируют лишь в начале сезона в период активного жора.
Состав и калорийность
В мясе линя много белков, кальциферола, холина, тиамина, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют фосфор, калий, кобальт, хром, медь, цинк, селен.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — A B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K.
- Микроэлементы — йод, железо, марганец, молибден, фтор.
- Макроэлементы — кальций, магний, натрий, хлор.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, линолевая, ДПК, ДГК.
БЖУ в 100 г продукта — 7, 1,8,0 г соответственно. Калорийность — 40 кКал.
Чем полезно мясо линя
Диетическая рыба рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, проблемах с желудком, щитовидной железой.
Другие полезные действия мяса линя на организм:
- Укрепляет сосуды.
- Сокращает период реабилитации после операций, тяжелых болезней.
- Поддерживает тонус мышц, здоровье костей.
- Улучшает обмен фосфолипидов в печени.
- Участвует в кроветворении.
- Снижает окислительный стресс.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи.
- Регулирует уровень глюкозы в плазме крови.
- Обеспечивает ткани кислородом.
- Регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс.
Продукт профилактирует анемию, рахит, остеопороз, образование тромбов, дисплазию соединительной ткани.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению линя всего два — аллергия и индивидуальная реакция организма на продукт.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Покупайте товар в местах, где обеспечены условия хранения. Свежую рыбу определяйте по ясным, выпуклым глазам, чистым жабрам, плотно прилегающей к телу чешуе, упругому мясу, на котором не остаются следы от нажатия пальцем.
Убедитесь в текущем сроке хранения, отсутствии резкого отталкивающего запаха, механических повреждений, пятен на коже, вздувшегося брюшка.
Свежий или охлажденный линь без внутренностей хранится на полке холодильника 48 часов на льду или обернутым в салфетке, смоченной в крепком солевом растворе.
В морозильной камере рыба не утрачивает потребительских свойств до трех месяцев.
Свежемороженый продукт можно приобрести по 150–200 р. за 1 кг, охлажденная рыба стоит 250–300 р.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Чистку рыбы начните с удаления плотного слоя слизи. Сначала соскоблите ее ножом, после чего обдайте кипятком, опустите в холодную воду. После этих действий белок свернется, слизь смыть будет легче.
Как почистить
Положите тушку на разделочную доску, присыпьте солью, чтобы не выскальзывала из рук. Обухом лезвия ножа снимите чешую в направлении от хвоста к голове. Можно эту процедуру провести в тазу с водой. В том случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны.
Если нужно почистить рыбу на природе, понадобится соль, плотная бумага или кусок ткани. Положите на него рыбу, щедро посыпьте крупной солью, заверните и потрите спинку, бока, брюшко. Останется только линя выпотрошить и промыть.
Как избавиться от неприятного запаха тины
Так как корм рыба ищет на дне в иле, ее мясо пахнет тиной. Избавиться от неприятного запаха помогут несколько проверенных способов:
- Запустите живую рыбу в ванну с чистой водой на 10–14 часов.
- Выпотрошенную, очищенную тушку натрите солью, упакуйте в пакет, отправьте в холодильник на 1 часа, обмойте.
- Залейте рыбу водой, выдавите в нее сок двух лимонов, промойте через 3 часа.
- Вымочите линя в молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1 в течение полутора часов.
- Сделайте рассол из 1 л воды и 1 ст. соли, выдержите тушку в растворе 40 минут.
Линь не будет пахнуть тиной, если его замариновать с солью, черным перцем, лавровым листом, чесноком, уксусом. Достаточно полчаса, чтобы специфический запах исчез.
Как вкусно приготовить рыбу линь: рецепты
Вкусного, но костлявого линя можно использовать для приготовления ухи, пожарить в сковороде, припустить в вине, молоке, запечь в духовке, но лучше потушить или сделать фарш для котлет.
В духовке
Рыба, запеченная в духовке с овощами, полезнее жареной. Кроме того, на кухне не будет запаха горелого масла, а на плите его брызг.
Ингредиенты:
- один линь;
- луковица;
- 6 клубней картофеля;
- 50 г сметаны;
- 15 мл растительного масла;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Рыбу почистите, выпотрошите. Сделайте ножом поперечные надрезы по бокам.
- Тушку натрите смесью соли с черным перцем, в брюшко положите лук, нарезанный полукольцами.
- Смажьте форму маслом, выложите по центру рыбу. По бокам разместите кружки картофеля.
- Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут.
- Извлеките форму с содержимым, рыбу, картофель смажьте сметаной.
- Продолжайте готовить еще четверть часа.
Подавайте блюдо в горячем виде.
На сковороде
По мнению гурманов, самая деликатесная часть линя — обжаренная шкурка.
Набор продуктов:
- 1 кг рыбы;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- 100 г муки;
- паприка, молотый перец, соль;
- несколько ломтиков лимона;
- зелень петрушки.
Этапы приготовления:
Подготовленные сухие тушки натрите смесью приправ снаружи и внутри, сложите в миску. Полейте соком лимона, оставьте мариноваться. Через четверть часа рыбу обваляете в муке, выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте по 3 минуты с обеих сторон. Подавайте с зеленью, ломтиками лимона.
Рецепт котлет из линя
Для приготовления рыбного фарша из мяса 6 линей, понадобится:
- по 1 шт. картофеля, лука, моркови;
- яйцо;
- ломтик хлеба;
- перец, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без кожи. Измельченные морковь, луковицу пассируйте в масле. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Картофель сварите, разомните до состояния пюре. Пропустите через мясорубку линя, обжаренные овощи, хлеб. Введите пюре, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, вымесите фарш. Сформируйте влажными руками котлеты, пожарьте в сковороде с маслом.
Как приготовить уху из линя
Насладиться вкусным легким супчиком можно без вреда для фигуры.
Ингредиенты на 2 л воды:
- 1 кг линя;
- по 1 шт. моркови, лука;
- 50 г лука;
- 500 г картофеля;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 горошин черного перца;
- зелень петрушки;
- соль.
Как приготовить:
- У линей удалите слизь, чешую, выпотрошите, удалите жабры. Промойте под струей проточной воды, нарежьте на порционные кусочки.
- Почистите, измельчите картофель брусками, морковь кружками, лук кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения.
- Посолите, положите промытый рис, после 5 минут варки добавьте картофель. Еще через 10 минут введите морковь, лук, кусочки рыбы, перец, лаврушку.
- Продолжайте варить еще 10–15 минут.
Дайте ухе настояться четверть часа, разлейте по тарелкам, добавьте измельченную петрушку.
Вопрос-ответ
Пользователей интернета интересуют гастрономические свойства рыбы, ее костистость.
Какой линь на вкус?
У представителей карповых плотная кожа, нежное, слегка сладковатое мясо, отдающее тиной.
Костлявый или нет?
Костей в лине достаточно, как и у любой другой речной рыбы, но меньше чем в карпе. Мелких косточек особенно много в хвостовой части и рыбе весом меньше 1 кг.
Жирная рыба или нет?
Содержание жира в продукте не превышает 7 процентов. При достаточной жирности рыба малокалорийна, рекомендована для использования в диетическом, спортивном питании.
Интересные факты
Познавательные факты о лине:
- Название рыбы обусловлено тем, что на воздухе она покрывается черными пятнами, которые отслаиваются.
- Толстый слой слизи нужен для защиты от вредных бактерий, паразитов.
- Рыба «лечит» не только себя, но и делится слизью с другими видами, которые трутся об ее бока.
- Кровь линя ядовита, но после термической обработки токсины превращаются в безвредные аминокислоты.
- Существует декоративный вид с золотистой чешуей, черными радужками глаз.
Самое вкусное мясо у линя, выловленного в начале мая. В период нереста оно несъедобно. Малая калорийность и богатый химический состав рыбы перевешивает ее специфический привкус, от которого легко избавиться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»