Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Линь: фото, описание, польза и вред, как приготовить


Рыбаки считают линя очень загадочной рыбой. Он скрытен и предпочитает находиться в тени. Несмотря на высокую плодовитость его в водоеме никогда не бывает много. Это объясняется тем, что линь предпочитает самые глухие и заросшие участки.

Линь: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Вид Линь входит в род Линей семейства Карповые отряда Карпообразные.

Линь

Пресноводная рыба не образует стаи, живет по одиночке. На зиму прячется в ил, что помогает пережить глубокое обмерзание водоема. В период нереста половозрелые самки, начиная с возраста трех лет, откладывают до 800 тысяч икринок.

Линь ведет размеренный неспешный образ жизни, совершает вертикальные миграции в поисках пищи. В летние жаркие дни держится у дна, более активным становится осенью. Представители карповых нетребовательны к высокой концентрации кислорода, что делает пригодными для них озера и пруды, в которых другие виды не выживают.

Как выглядит

Тело костистой рыбы с толстой кожей высокое, толстое и короткое. Мелкая чешуя покрыта плотным слоем слизи, которая быстро твердеет на воздухе. В прозрачной воде туловище окрашено в зеленовато-серебристый. В водоемах с илистым дном тело линя бурое с бронзовым отливом.

Плавники небольшие, закругленные, усеченный хвостовой не имеет выемки. На тупом конусообразном рыле выделяются красно-оранжевые глаза, в уголках рта вырастают двухсантиметровые усики. Самку от самца отличают по длинным брюшным плавникам. Средний вес линя 600 г, максимальный — 7,5 кг при длине тела 70 см.

Где обитает

Вид распространен в европейских озерах, прудах, встречается в США, Чили, на севере и юге Африки, в Новой Зеландии, Австралии, Индии.

В России линь заселяет всю европейскую часть до Байкала и среднего течения Енисея. Больше всего рыбы в бассейнах Черного, каспийского и Балтийского морей.

Чем питается

В рацион линя входят беспозвоночные, моллюски, ракообразные, черви, насекомые:

  • мотыль;
  • рачки;
  • водяные клопы, жуки;
  • личинки комаров, стрекоз;
  • мальки;
  • плавунцы;
  • пиявки.

Кроме пищи животного происхождения, лини с удовольствием поедают рогоз, кувшинки, ряску, детрит.

Естественные враги

Больше чем взрослые особи, покрытые слизью, уязвимы икра и мальки. Их поедают пресноводные хищные рыбы, водоплавающие птицы, ондатры и выдры.

Популяция и статус вида

Исчезновение популяции линю не грозит, так как вид многочисленный и его ареал обширен. В отдельных регионах на численности сказывается антропогенный фактор, за Уралом процветает браконьерство. Много рыбы гибнет в зимний период из-за обмеления водоемов, недостаточно толстого слоя ила.

Линь занесен в Красную книгу и охраняется в водоемах, Москвы, Иркутской области (Ангара), высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии, озерах Бурятии, Карелии, реках и водохранилищах Ярославской области.

Природоохранные мероприятия включают контроль численности, нерестилищ, мест зимовки, регулирование вылова, борьбу с браконьерством, сохранение естественных береговых зон и очищение водоемов от мусора, других загрязнений.

Как ловить линя: когда, где и на что?

Лини не относятся к ценным промысловым видам, их добывают любители рыбной ловли. Чтобы гарантированно поймать линя, необходимо изучить водоем, повадки, взять с собой уловистые снасти и наживку.

Как ловить линя

Когда ловить

Рыба активна с начала мая до конца сентября, хотя в середине лета более избирательна к наживке. Чаще поклевки случаются на утренней зорьке (с 7 до 9 часов) и в сумерках до полной темноты. Днем рыба кормится эпизодически.

Где ловить

Малоподвижный линь держится в речных заливах, затонах, протоках с тихим течением, старицах, озерных и прудовых зарослях осоки, камыша. Избегает ярких солнечных лучей, предпочитает илистое дно, стоячую воду, чья поверхность заросла ряской, кувшинками.

На что ловить

Представителей карповых добывают поплавочной удочкой с легкой оснасткой — поплавком грузоподъемностью 1,5–2,5 г, монолеской диаметром 0,16–0,25 мм, крючком № 3,5–8,5, грузилом в виде двух дробинок.

Прикармливают рыбу покупными сухими смесями, вареной пшеницей, ржаным хлебом, смешанным с береговой землей, размятым вареным горохом.

В качестве наживки используют красных червей, мотыля, бокоплавов, пиявок, личинки комаров, ручейника, стрекозы, мясо раков, улиток.

На размятый хлебный мякиш и кусочки теста карповые реагируют лишь в начале сезона в период активного жора.

Видео: как поймать линя на поплавочную удочку Развернуть

Состав и калорийность

В мясе линя много белков, кальциферола, холина, тиамина, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют фосфор, калий, кобальт, хром, медь, цинк, селен.

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Витамины — A B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Микроэлементы — йод, железо, марганец, молибден, фтор.
  3. Макроэлементы — кальций, магний, натрий, хлор.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, линолевая, ДПК, ДГК.

БЖУ в 100 г продукта — 7, 1,8,0 г соответственно. Калорийность — 40 кКал.

Чем полезно мясо линя

Диетическая рыба рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, проблемах с желудком, щитовидной железой.

Чем полезно мясо линя

Другие полезные действия мяса линя на организм:

  1. Укрепляет сосуды.
  2. Сокращает период реабилитации после операций, тяжелых болезней.
  3. Поддерживает тонус мышц, здоровье костей.
  4. Улучшает обмен фосфолипидов в печени.
  5. Участвует в кроветворении.
  6. Снижает окислительный стресс.
  7. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи.
  8. Регулирует уровень глюкозы в плазме крови.
  9. Обеспечивает ткани кислородом.
  10. Регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс.

Продукт профилактирует анемию, рахит, остеопороз, образование тромбов, дисплазию соединительной ткани.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению линя всего два — аллергия и индивидуальная реакция организма на продукт.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Покупайте товар в местах, где обеспечены условия хранения. Свежую рыбу определяйте по ясным, выпуклым глазам, чистым жабрам, плотно прилегающей к телу чешуе, упругому мясу, на котором не остаются следы от нажатия пальцем.

Убедитесь в текущем сроке хранения, отсутствии резкого отталкивающего запаха, механических повреждений, пятен на коже, вздувшегося брюшка.

Свежий или охлажденный линь без внутренностей хранится на полке холодильника 48 часов на льду или обернутым в салфетке, смоченной в крепком солевом растворе.

В морозильной камере рыба не утрачивает потребительских свойств до трех месяцев.

Свежемороженый продукт можно приобрести по 150–200 р. за 1 кг, охлажденная рыба стоит 250–300 р.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Чистку рыбы начните с удаления плотного слоя слизи. Сначала соскоблите ее ножом, после чего обдайте кипятком, опустите в холодную воду. После этих действий белок свернется, слизь смыть будет легче.

Как почистить линя

Как почистить

Положите тушку на разделочную доску, присыпьте солью, чтобы не выскальзывала из рук. Обухом лезвия ножа снимите чешую в направлении от хвоста к голове. Можно эту процедуру провести в тазу с водой. В том случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны.

Если нужно почистить рыбу на природе, понадобится соль, плотная бумага или кусок ткани. Положите на него рыбу, щедро посыпьте крупной солью, заверните и потрите спинку, бока, брюшко. Останется только линя выпотрошить и промыть.

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как корм рыба ищет на дне в иле, ее мясо пахнет тиной. Избавиться от неприятного запаха помогут несколько проверенных способов:

  1. Запустите живую рыбу в ванну с чистой водой на 10–14 часов.
  2. Выпотрошенную, очищенную тушку натрите солью, упакуйте в пакет, отправьте в холодильник на 1 часа, обмойте.
  3. Залейте рыбу водой, выдавите в нее сок двух лимонов, промойте через 3 часа.
  4. Вымочите линя в молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1 в течение полутора часов.
  5. Сделайте рассол из 1 л воды и 1 ст. соли, выдержите тушку в растворе 40 минут.

Линь не будет пахнуть тиной, если его замариновать с солью, черным перцем, лавровым листом, чесноком, уксусом. Достаточно полчаса, чтобы специфический запах исчез.

Видео: как легко почистить линя Развернуть

Как вкусно приготовить рыбу линь: рецепты

Вкусного, но костлявого линя можно использовать для приготовления ухи, пожарить в сковороде, припустить в вине, молоке, запечь в духовке, но лучше потушить или сделать фарш для котлет.

В духовке

Рыба, запеченная в духовке с овощами, полезнее жареной. Кроме того, на кухне не будет запаха горелого масла, а на плите его брызг.

Линь в духовке

Ингредиенты:

  • один линь;
  • луковица;
  • 6 клубней картофеля;
  • 50 г сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Рыбу почистите, выпотрошите. Сделайте ножом поперечные надрезы по бокам.
  3. Тушку натрите смесью соли с черным перцем, в брюшко положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Смажьте форму маслом, выложите по центру рыбу. По бокам разместите кружки картофеля.
  5. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут.
  6. Извлеките форму с содержимым, рыбу, картофель смажьте сметаной.
  7. Продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавайте блюдо в горячем виде.

На сковороде

По мнению гурманов, самая деликатесная часть линя — обжаренная шкурка.

Линь на сковороде

Набор продуктов:

  • 1 кг рыбы;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло;
  • 100 г муки;
  • паприка, молотый перец, соль;
  • несколько ломтиков лимона;
  • зелень петрушки.

Этапы приготовления:

Подготовленные сухие тушки натрите смесью приправ снаружи и внутри, сложите в миску. Полейте соком лимона, оставьте мариноваться. Через четверть часа рыбу обваляете в муке, выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте по 3 минуты с обеих сторон. Подавайте с зеленью, ломтиками лимона.

Рецепт котлет из линя

Котлеты из линя

Для приготовления рыбного фарша из мяса 6 линей, понадобится:

  • по 1 шт. картофеля, лука, моркови;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Разделайте рыбу на филе без кожи. Измельченные морковь, луковицу пассируйте в масле. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Картофель сварите, разомните до состояния пюре. Пропустите через мясорубку линя, обжаренные овощи, хлеб. Введите пюре, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, вымесите фарш. Сформируйте влажными руками котлеты, пожарьте в сковороде с маслом.

Как приготовить уху из линя

Насладиться вкусным легким супчиком можно без вреда для фигуры.

Уха из линя

Ингредиенты на 2 л воды:

  • 1 кг линя;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 50 г лука;
  • 500 г картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Как приготовить:

  1. У линей удалите слизь, чешую, выпотрошите, удалите жабры. Промойте под струей проточной воды, нарежьте на порционные кусочки.
  2. Почистите, измельчите картофель брусками, морковь кружками, лук кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения.
  4. Посолите, положите промытый рис, после 5 минут варки добавьте картофель. Еще через 10 минут введите морковь, лук, кусочки рыбы, перец, лаврушку.
  5. Продолжайте варить еще 10–15 минут.

Дайте ухе настояться четверть часа, разлейте по тарелкам, добавьте измельченную петрушку.

Вопрос-ответ

Пользователей интернета интересуют гастрономические свойства рыбы, ее костистость.

Линь

Какой линь на вкус?

У представителей карповых плотная кожа, нежное, слегка сладковатое мясо, отдающее тиной.

Костлявый или нет?

Костей в лине достаточно, как и у любой другой речной рыбы, но меньше чем в карпе. Мелких косточек особенно много в хвостовой части и рыбе весом меньше 1 кг.

Жирная рыба или нет?

Содержание жира в продукте не превышает 7 процентов. При достаточной жирности рыба малокалорийна, рекомендована для использования в диетическом, спортивном питании.

Интересные факты

Познавательные факты о лине:

  1. Название рыбы обусловлено тем, что на воздухе она покрывается черными пятнами, которые отслаиваются.
  2. Толстый слой слизи нужен для защиты от вредных бактерий, паразитов.
  3. Рыба «лечит» не только себя, но и делится слизью с другими видами, которые трутся об ее бока.
  4. Кровь линя ядовита, но после термической обработки токсины превращаются в безвредные аминокислоты.
  5. Существует декоративный вид с золотистой чешуей, черными радужками глаз.

Самое вкусное мясо у линя, выловленного в начале мая. В период нереста оно несъедобно. Малая калорийность и богатый химический состав рыбы перевешивает ее специфический привкус, от которого легко избавиться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: