Рыба менёк: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Менёк, мень или морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба, которая известна как своим приятным вкусом, так и интересным внешним видом, уникальным образом жизни и своеобразными привычками. Данный вид имеет огромную ценность для людей, поэтому активно добывается и изучается.
- Менёк: что за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Как ловить морского налима: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезна рыба менёк
- Вред и противопоказания
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу менёк: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус морской налим?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Интересные факты
Менёк: что за рыба, как выглядит и где водится
Как выглядит
Тело усеяно маленькими чешуйками, которые имеют светлую окраску желтоватого цвета. Брюшная часть окрашена в более светлый оттенок, спинная — в темный. У морского налима имеется единственный спинной плавник, который располагается вдоль линии спины и плавно переходит в округлый хвостовой.
Менек — лучеперая рыба. Такое название обусловлено наличием так называемых «излучин» в плавниках рыбы. Из-за удлиненной и вытянутой формы тела менька часто сравнивают с угрем, однако морской налим обладает менее длинной и узкой формой.
Тело менька клиновидной формы, поэтому голова значительно шире, чем задняя часть туловища. Помимо спинного и хвостового, у налима есть несколько широких брюшных плавников (также с излучинами) и анальный, обособленный от спинного.
Где обитает
Основной ареал обитания менька — северная и северо-западная часть Атлантического океана. Морского налима можно встретить у побережья некоторых европейских стран, в основном Норвегии и Англии. Также данный вид рыб встречается у берегов Ирландии, Исландии и даже иногда Гренландии. Однако в слишком холодной воде менька встретить не удастся, ведь для него комфортная температура составляет не ниже 0 и не выше 10 градусов. Также морской налим редко плавает близко к берегу, в основном он обитает на больших глубинах. Рыбы данного вида не склонны к частым переселениям и перемене мест, им более близок оседлый образ жизни.
Чем питается
В основном рацион морского налима включает в себя более мелких рыб, а также других нехищных представителей подводного мира. К ним можно отнести моллюсков, ракообразных. Нередко менек поедает более молодых рыб своего же вида.
Процесс размножения
Так как морской налим развивается немного медленнее и растет гораздо дольше, чем другие рыбы, то подходящий период для нереста у него наступает позднее — примерно в 7-8 лет. Основной период нереста приходится на конец весны и лето. Воспроизведение потомства — одна из немногих причин, по которой меньки мигрируют.
Самки налимов очень плодородны — за один нерест они могут произвести более миллиона яиц. Самцы в это время проявляют «внимания» по отношению к самкам, «ухаживают» за ними, и после этого уже оплодотворяют икринки.
Первые дни своей жизни мальки проводят на мелководных территориях, а затем переселяются на большую глубину. Взрослой считается рыба, достигшая возраста 5, а иногда и 6 лет. Обычно налимы живут не более 18 лет.
Как ловить морского налима: когда, где и на что?
Когда ловить
Наиболее благоприятное время для ловли морского налима — с конца осени до середины весны. Если говорить о времени, то для поимки менька лучше всего рыбачить поздно вечером или рано утром. Стоит также отметить, что налим обитает ближе ко дну, поэтому удочку с наживкой следует опускать как можно ниже.
Где ловить
Наиболее часто меньков ловят у побережья Норвегии, иногда у берегов Баренцева моря, реже — Балтийского (там эта рыба появляется поздней весной).
На что ловить
Ловить морского налима рекомендуется на таких мелких рыбок, как, к примеру, бычок или пескарь, а также ёршс, уклейка и т.д. Некоторые рыболовы в качестве приманки используют воблера или блесну.
Состав и калорийность
Из жирорастворимых витаминов в рыбе менёк присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Макроэлементы:
- Калий — 392 мг.
- Кальций — 10 мг.
- Магний — 31 мг.
- Натрий — 31 мг.
- Сера — 189.9 мг.
- Фосфор — 204 мг.
Микроэлементы:
- Железо — 0.83 мг.
- Марганец — 0.015 мг.
- Медь — 18 мкг.
- Селен — 36.5 мкг.
- Цинк — 0.38 мг.
БЖУ 100 г продукта — 19 , 0.7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 87 кКал.
Чем полезна рыба менёк
Менек — вид рыбы, который известен не только весьма неплохими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на организм и здоровье человека. Были выделены следующие случаи улучшения состояния человека благодаря этой рыбе:
- Улучшает работу сердечно-сосудиствой системы, предотвращает развитие ее заболеваний и пороков (к примеру, инфарктов или инсультов).
- Препятствует снижению качества зрения.
- Способствует укреплению иммунитета и повышению продуктивности и энергоспособности.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Улучшает метаболизм и усвоения питательных веществ в организме.
- Насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового роста ногтей и волос, а также для улучшения состояния кожи.
Вред и противопоказания
Менек — довольно полезная рыба, которая практические не имеет примеров вредного воздействия на человеческий организм. Однако, чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Категорически запрещено употреблять морского налима в пищу людям с аллергией на тресковую рыбу или морепродукты в целом.
- Не рекомендуется кушать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Следует следить за качеством покупаемой рыбы, а также обрабатывать и разделывать ее в соответствии со всеми существующими правилами, чтобы избежать появления тяжёлых болезней и развития паразитов в теле человека.
Важно! Ежедневное употребление менька, как и любой другой морской рыбы, может привести к неприятным последствиям (к примеру, тошнота, рвота, головная боль и т.д.).
Где купить и сколько стоит
Рыбу менек можно купить практически в любом крупном супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Цена варьируется в пределах 150-250 руб./кг.
Как вкусно приготовить рыбу менёк: рецепты
Как уже говорилось выше, морской налим обладает прекрасными вкусовыми свойствами, которые проявляются при любом типе готовки.
В духовке
Наиболее распространено приготовление менька в духовке, а именно, запекание рыбы в рукаве с овощами.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда на большое количество порций (5-6):
- налим морской — 1500 г.;
- 2 морковки;
- 3 сладких перца;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- половина лимона;
- зелень — укроп, петрушка и базилик;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным).
Также для приготовления понадобится рукав для запекания, который можно приобрести практически в любом супермаркете.
Итак, чтобы приготовить данное блюдо:
- Для начала необходимо подготовить рыбу к готовке: помыть, почистить ее и сбрызнуть лимонным соком. Далее, перед тем, как запечь налима, его нужно замариновать.
- Следующий шаг, порезать овощи: лук на 4 части, а морковь и перец — ломтиками. Затем рыбу вместе с нарезанными овощами и зеленью следует поместить в рукав для запекания, добавив также немного масла. Обязательно нужно проколоть в пакете несколько небольших дырочек, чтобы в процессе готовки он не лопнул и не порвался.
- Запекать рыбу 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Примерно через 45 минут нужно разрезать рукав для запекания сверху — тогда рыба станет красивого золотистого цвета, и образуется корочка.
- Запеченную рыбу следует выложить на длинную тарелку целиком, украсить оставшимися овощами и, дождавшись пока блюдо остынет, приступать к трапезе.
Зелень в сочетании с любимыми приправами даст приятный аромат, а перец и морковка придадут блюду сладковатый вкус.
На сковороде
Существует множество вариаций приготовления налима на сковороде, но один из самых простых и вкусных способов — это классическая жарка рыбы в панировке.
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе налима — 500 г.
- Мука — 3-4 столовых ложки.
- 1 яйцо.
- Панировочные сухари — 3-4 столовых ложки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
Порядок действий гениально прост. Для начала следует сделать панировку из яиц, муки, панировочных сухарей и приправ, перемешав эти ингредиенты вместе. Рыбу можно по желанию сбрызнуть лимонным соком — это добавит аромата и небольшую кислинку во вкус. Далее следует брать филе небольшими кусочками, обмакивать их в панировке и обжаривать на сковородке до золотистой корочки.
Вопрос-ответ
Какой на вкус морской налим?
Его описывают как рыбу с нежным мясом со сладковатым привкусом.
Жирный или нет?
В 100 г диетического продукта содержится всего 0.7 г жира, что делает рыбу пригодной для включения в меню при похудении.
Много ли костей в рыбе?
Один из основных плюсов этого вида рыбы — у неё практически нет костей, за исключением хребтовой, которая легко отделяется, что делает морского налима простым в приготовлении и хорошо подходящим для многих рыбных блюд.
Интересные факты
- В отличие от большинства других рыб, менек впадает в спячку летом, а зимой живёт довольно активной жизнью. За это в некоторых регионах России его прозвали «оборотнем».
- Зрению этой рыбы позавидуют многие люди: она может видеть добычу на расстоянии более десяти метров даже в мутной или грязной воде.
- Налимы привередливы к качеству водоема: вода обязательно должна быть чистой.
- Менек способен распознавать и реагировать на звуки.
- Печень морского налима очень полезна, так как содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»