Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба менёк: фото, описание, полезные свойства и рецепты


Менёк, мень или морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба, которая известна как своим приятным вкусом, так и интересным внешним видом, уникальным образом жизни и своеобразными привычками. Данный вид имеет огромную ценность для людей, поэтому активно добывается и изучается.


Менёк: что за рыба, как выглядит и где водится

Рыба менёк

Как выглядит

Тело усеяно маленькими чешуйками, которые имеют светлую окраску желтоватого цвета. Брюшная часть окрашена в более светлый оттенок, спинная — в темный. У морского налима имеется единственный спинной плавник, который располагается вдоль линии спины и плавно переходит в округлый хвостовой.

Менек — лучеперая рыба. Такое название обусловлено наличием так называемых «излучин» в плавниках рыбы. Из-за удлиненной и вытянутой формы тела менька часто сравнивают с угрем, однако морской налим обладает менее длинной и узкой формой.

Тело менька клиновидной формы, поэтому голова значительно шире, чем задняя часть туловища. Помимо спинного и хвостового, у налима есть несколько широких брюшных плавников (также с излучинами) и анальный, обособленный от спинного.

Где обитает

Основной ареал обитания менька — северная и северо-западная часть Атлантического океана. Морского налима можно встретить у побережья некоторых европейских стран, в основном Норвегии и Англии. Также данный вид рыб встречается у берегов Ирландии, Исландии и даже иногда Гренландии. Однако в слишком холодной воде менька встретить не удастся, ведь для него комфортная температура составляет не ниже 0 и не выше 10 градусов. Также морской налим редко плавает близко к берегу, в основном он обитает на больших глубинах. Рыбы данного вида не склонны к частым переселениям и перемене мест, им более близок оседлый образ жизни.

Чем питается

В основном рацион морского налима включает в себя более мелких рыб, а также других нехищных представителей подводного мира. К ним можно отнести моллюсков, ракообразных. Нередко менек поедает более молодых рыб своего же вида.

Процесс размножения

Так как морской налим развивается немного медленнее и растет гораздо дольше, чем другие рыбы, то подходящий период для нереста у него наступает позднее — примерно в 7-8 лет. Основной период нереста приходится на конец весны и лето. Воспроизведение потомства — одна из немногих причин, по которой меньки мигрируют.

Самки налимов очень плодородны — за один нерест они могут произвести более миллиона яиц. Самцы в это время проявляют «внимания» по отношению к самкам, «ухаживают» за ними, и после этого уже оплодотворяют икринки.

Первые дни своей жизни мальки проводят на мелководных территориях, а затем переселяются на большую глубину. Взрослой считается рыба, достигшая возраста 5, а иногда и 6 лет. Обычно налимы живут не более 18 лет.

Как ловить морского налима: когда, где и на что?

Как ловить морского налима

Когда ловить

Наиболее благоприятное время для ловли морского налима — с конца осени до середины весны. Если говорить о времени, то для поимки менька лучше всего рыбачить поздно вечером или рано утром. Стоит также отметить, что налим обитает ближе ко дну, поэтому удочку с наживкой следует опускать как можно ниже.

Где ловить

Наиболее часто меньков ловят у побережья Норвегии, иногда у берегов Баренцева моря, реже — Балтийского (там эта рыба появляется поздней весной).

На что ловить

Ловить морского налима рекомендуется на таких мелких рыбок, как, к примеру, бычок или пескарь, а также ёршс, уклейка и т.д. Некоторые рыболовы в качестве приманки используют воблера или блесну.

Состав и калорийность

Из жирорастворимых витаминов в рыбе менёк присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Макроэлементы:

  • Калий — 392 мг.
  • Кальций — 10 мг.
  • Магний — 31 мг.
  • Натрий — 31 мг.
  • Сера — 189.9 мг.
  • Фосфор — 204 мг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0.83 мг.
  • Марганец — 0.015 мг.
  • Медь — 18 мкг.
  • Селен — 36.5 мкг.
  • Цинк — 0.38 мг.

БЖУ 100 г продукта — 19 , 0.7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 87 кКал.

Чем полезна рыба менёк

Чем полезна рыба менёк

Менек — вид рыбы, который известен не только весьма неплохими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на организм и здоровье человека. Были выделены следующие случаи улучшения состояния человека благодаря этой рыбе:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудиствой системы, предотвращает развитие ее заболеваний и пороков (к примеру, инфарктов или инсультов).
  2. Препятствует снижению качества зрения.
  3. Способствует укреплению иммунитета и повышению продуктивности и энергоспособности.
  4. Положительно влияет на мозговую деятельность.
  5. Улучшает метаболизм и усвоения питательных веществ в организме.
  6. Насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового роста ногтей и волос, а также для улучшения состояния кожи.

Вред и противопоказания

Менек — довольно полезная рыба, которая практические не имеет примеров вредного воздействия на человеческий организм. Однако, чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Категорически запрещено употреблять морского налима в пищу людям с аллергией на тресковую рыбу или морепродукты в целом.
  2. Не рекомендуется кушать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Следует следить за качеством покупаемой рыбы, а также обрабатывать и разделывать ее в соответствии со всеми существующими правилами, чтобы избежать появления тяжёлых болезней и развития паразитов в теле человека.

Важно! Ежедневное употребление менька, как и любой другой морской рыбы, может привести к неприятным последствиям (к примеру, тошнота, рвота, головная боль и т.д.).

Где купить и сколько стоит

Рыбу менек можно купить практически в любом крупном супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Цена варьируется в пределах 150-250 руб./кг.

Как вкусно приготовить рыбу менёк: рецепты

Как приготовить рыбу менёк

Как уже говорилось выше, морской налим обладает прекрасными вкусовыми свойствами, которые проявляются при любом типе готовки.

В духовке

Наиболее распространено приготовление менька в духовке, а именно, запекание рыбы в рукаве с овощами.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда на большое количество порций (5-6):

Также для приготовления понадобится рукав для запекания, который можно приобрести практически в любом супермаркете.

Итак, чтобы приготовить данное блюдо:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу к готовке: помыть, почистить ее и сбрызнуть лимонным соком. Далее, перед тем, как запечь налима, его нужно замариновать.
  2. Следующий шаг, порезать овощи: лук на 4 части, а морковь и перец — ломтиками. Затем рыбу вместе с нарезанными овощами и зеленью следует поместить в рукав для запекания, добавив также немного масла. Обязательно нужно проколоть в пакете несколько небольших дырочек, чтобы в процессе готовки он не лопнул и не порвался.
  3. Запекать рыбу 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Примерно через 45 минут нужно разрезать рукав для запекания сверху — тогда рыба станет красивого золотистого цвета, и образуется корочка.
  4. Запеченную рыбу следует выложить на длинную тарелку целиком, украсить оставшимися овощами и, дождавшись пока блюдо остынет, приступать к трапезе.

Зелень в сочетании с любимыми приправами даст приятный аромат, а перец и морковка придадут блюду сладковатый вкус.

На сковороде

Существует множество вариаций приготовления налима на сковороде, но один из самых простых и вкусных способов — это классическая жарка рыбы в панировке.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе налима — 500 г.
  • Мука — 3-4 столовых ложки.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари — 3-4 столовых ложки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок действий гениально прост. Для начала следует сделать панировку из яиц, муки, панировочных сухарей и приправ, перемешав эти ингредиенты вместе. Рыбу можно по желанию сбрызнуть лимонным соком — это добавит аромата и небольшую кислинку во вкус. Далее следует брать филе небольшими кусочками, обмакивать их в панировке и обжаривать на сковородке до золотистой корочки.

Вопрос-ответ

Морской налим

Какой на вкус морской налим?

Его описывают как рыбу с нежным мясом со сладковатым привкусом.

Жирный или нет?

В 100 г диетического продукта содержится всего 0.7 г жира, что делает рыбу пригодной для включения в меню при похудении.

Много ли костей в рыбе?

Один из основных плюсов этого вида рыбы — у неё практически нет костей, за исключением хребтовой, которая легко отделяется, что делает морского налима простым в приготовлении и хорошо подходящим для многих рыбных блюд.

Интересные факты

  1. В отличие от большинства других рыб, менек впадает в спячку летом, а зимой живёт довольно активной жизнью. За это в некоторых регионах России его прозвали «оборотнем».
  2. Зрению этой рыбы позавидуют многие люди: она может видеть добычу на расстоянии более десяти метров даже в мутной или грязной воде.
  3. Налимы привередливы к качеству водоема: вода обязательно должна быть чистой.
  4. Менек способен распознавать и реагировать на звуки.
  5. Печень морского налима очень полезна, так как содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: