Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба морской язык: полезные свойства и рецепты приготовления


Изысканное мясо солеи идеально для приготовления на пару и жарки. В Европе трудно найти приличный ресторан, в меню которого не включены блюда из этой рыбы. Морской язык не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств, укрепляет здоровье, помогает избавиться от избыточного веса.

Содержание:

Морской язык: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Внешне мало привлекательный морской язык или европейская солея Solea solea относится к семейству Солеевые отряду Камбалообразные. Раба, способная мимикрировать под окружающую среду, проявляет активность по ночам. Днем лежит на дне, зарывшись в песок.

Рыба морской язык

Солея приспособлена к жизни в водоемах с разным содержанием соли (10–35 промилле) и разными температурами (8–24°C). В теплых морях рыба развивается быстрее, достигает больших размеров. Морской язык хорошо переносит опресненную воду устьев рек, лиманов, куда нередко заходит в поисках пищи.

В России морской язык — объект любительской рыбалки, хозяйственного значения не имеет. В магазины поступает из Вьетнама в свежемороженом, копченом, соленом виде.

Как выглядит

Максимальная длина рыбы составляет 75, средняя — 25–30 см. Сплющенное тело в виде вытянутого овала покрыто мелкой, жесткой чешуей. Спинной и анальный плавники огибают тело от головы до хвостового стебля. Хвост короткий, закругленный без выемки. Рыло дугой нависает над маленьким ртом.

Слепая сторона представителя камбалообразных светлая. Правая, на которой расположены оба глаза, окрашена в коричневый с темными пятнами или рисунком под мрамор.

Европейскую солею называют носатой из-за того, что передняя разросшаяся ноздря на слепой стороне тела напоминает розетку, окруженную бахромой.

Где обитает

Морской язык обычен по всей акватории Средиземного моря, восточной части Атлантики от Норвегии до Западной Африки. Реже встречается в Японском, Черном и Охотском морях.

Европейская солея предпочитает ровное песчаное или илистое дно на глубине 10–30 м. Зимой отходит от берега и опускается на глубину до 200 м.

Чем питается

Кормится морской язык донными организмами преимущественно в ночное время, отыскивая их с помощью развитого обоняния на мелководье.

В ее рацион входят:

  • мелкие моллюски;
  • ракообразные;
  • многощетинковые черви;
  • полихеты;
  • молодь песчанок.

Наибольший нагул веса происходит осенью после нерестового периода.

Процесс размножения

Половозрелость у европейской солеи наступает в 7–17 лет. Нерестовый период растянут с марта по сентябрь, зависит от погодных условий. Самки морского языка готовы к размножению при температуре воды выше 15 градусов. Икра выметывается порционно. Плодовитость — от семи до сотни тысяч мелких икринок за сезон.

Личинки проклевываются через пару недель. Вначале развития мальки имеют стандартную симметричную форму тела. По мере взросления происходит трансформация. Левый глаз перемещается на правую сторону, которая становится спиной. Левая сторона превращается в живот.

Разновидности

Ихтиологи выделяют 3 вида морского языка:

  1. Синекорый или черный отличается темным цветом кожи, внушительными размерами. При длине корпуса до полутора метров этот подвид весит до 45 кг.
  2. Белокорая солея вырастает до трех метров при массе тела до трех центнеров.
  3. Стрелозубый вид, включающий два подвида (азиатский, американский) самый мелкий. Его представители вырастают до 0,7 м, максимально весят 3 кг.

Промысловая ценность

Разрушительные варварские методы промысла донными тралами и снюрреводами, использование спутниковой навигации, трехмерных гидролокаторов, цифровых карт привели к сокращению численности популяции морского языка.

С 2014 года европейская солея отнесена к видам, которым угрожает истребление.

Редкий для российских вод морской язык на Черном море исключен из промысловых видов рыб. В связи с этим на рыбных рынках случается, что недобросовестные продавцы выдают пангасиуса за солею.

В промышленных масштабах с учетом ограничений представителей Камбалообразных добывают в странах Средиземноморья, Дании, Норвегии, Англии, США, Вьетнаме.

Как ловить морской язык: когда, где и на что?

Европейскую солею ловят с берега в заброс, на спиннинг с лодки или на дрейфующем катере. Важное значение для удачной рыбалки имеет место и время лова с учетом того, что большую часть дня рыбы проводят на дне, зарывшись в песок.

Как ловить морской язык

Когда ловить

Летом, когда вода прогревается до высоких температур, морской язык обитает на мелководье ближе к берегу. Зимой при температуре ниже +8 градусов уходит на глубину. Любительская рыбалка начинается в мае, заканчивается в ноябре. Мертвый сезон — декабрь-февраль. В марте-апреле рыба малоактивна.

Наиболее частые поклевки происходят с восьми часов вечера до двух ночи и ранним утром. Хорошо ловятся камбалообразные в штиль после шторма, когда муть еще не успела опуститься на дно.

Где ловить

Европейскую солею добывают с берега, пирсов, утесов, лодок и катеров. Обычное место обитания — глубина 10–60 м. С пяти до семи часов утра рыба поднимается со дна ближе к поверхности.

На что ловить

С берега, пирса в заброс морского языка ловят жестким телескопическим удилищем длиной до 6 м. С лодки рыбу добывают донкой, состоящей из 2–3- метрового удилища, инерционной катушки с прозрачной леской диаметром 0,3 мм. К леске крепится грузило, два 15-сантиметровых поводка меньшего сечения, крючок №6.

Для прикормки используют хлебные шары, смоченные ароматным аттрактантом. Внутрь их помещают гальку, чтобы прикормка опустилась на дно и распалась.

Самая рабочая наживка — фолада, обитающая в твердом грунте, камнях. Кусочки двустворчатого моллюска, насаженные восьмеркой, плотно сидят на крючке, не слетают при дальних забросах. Кроме фолады в качестве наживки используют:

  • моллюска пателлу;
  • раков-отшельников;
  • мелких крабиков;
  • креветок;
  • крупных червей;
  • кусочки пикши, хамсы, сардины.

Из искусственных насадок рыба реагирует на твистеры среднего размера, виброхвосты.

Чем морской язык отличается от других рыб

При выборе продукта в торговых точках покупатель часто теряется и не уверен, что приобретает именно европейскую солею. Чтобы вместо морского языка не купить другую рыбу, нужно изучить информацию об отличительных признаках других видов, похожих друг на друга.

От пангасиуса

Тушка пангасиуса толще и мягче. Цвет мяса может быть сероватым. Ненавязчивый морской аромат солеи контрастирует с резким неприятным запахом пангасиуса.

Кроме того, последний жирнее. Низкокачественную дешевую рыбу узнают по жировым прослойкам.

От камбалы

Отличия европейской солеи от камбалы:

  • меньшая ширина плавников;
  • тело вытянутое овальное, а не ромбовидное;
  • филе розоватое или кремовое, а не мраморное без прожилок.

Во вкусе различия определить затруднительно. Гурманы утверждают, что у солеи он более нежный. Консистенция мяса у морского языка плотнее мягкой, водянистой мякоти камбалы.

От палтуса

Палтус, принадлежащий к семейству Камбаловые, значительно крупнее солеи семейства Солеевые, соответственно его стейки, куски филе большего размера. Цвет палтуса со стороны глаз черный или однотонный, темно-коричневый.

У морского языка зрячая сторона корпуса окрашена от коричневого до бежевого с темными пятнами. Запах солеи более нейтральный, мясо нежнее.

От тилапии

У пресноводной тилапии родом из Африки высокое, сжатое с боков тело. Внешне рыба похожа на окуня, в больших объемах выращивается искусственно в фермерских хозяйствах. В отличие от хищной европейской солеи может питаться исключительно растительной пищей, имеет неприятный, затхлый запах.

Отличается и питательная ценность мяса. У тилапии меньше ненасыщенных жиров, витаминов. Мясо представителей цихлидовых белое, по вкусу напоминает карася.

Состав и калорийность

Филе европейской солеи богато аминокислотами, никотиновой кислотой, фосфором, магнием, калием, кобальтом, йодом, хромом, фтором. В состав рыбы входит альфа-линоленовая, линолевая, арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие диабет, сердечную недостаточность, набор избыточного веса, болезни суставов.

Содержания в 100 г съедобной части морского языка витаминов, минералов:

Витамины:

  • Никотиновая кислота — 2,9 мг.
  • Рибофлавин — 0,05 мг.
  • C — 2,3 мг.
  • A — 0,02 мг.
  • Тиамин — 0,02 мг.

Микроэлементы:

  • Кобальт — 0,05 мг.
  • Хром — 0,06 мг.
  • Йод — 0,05 мг.
  • Фтор — 0,43 мг.
  • Медь — 0,06 мг.
  • Цинк — 0,7 мг.
  • Молибден — 0,004 мг.
  • Железо — 0,9 мг.
  • Марганец — 0,05 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 150 мг.
  • Сера — 180 мг.
  • Магний — 60 мг.
  • Калий — 300 мг.
  • Натрий — 130 мг.
  • Хлор — 165 мг.
  • Кальций — 30 мг.

БЖУ 100 г продукта — 10,3, 5,2, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 88 кКал.

Чем полезно мясо европейского солея

Общая польза

Ненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы регулируют функции всех органов, систем, защищают от инфекций органы дыхания, нейтрализуют действия канцерогенов, предупреждают образование холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов.

Чем полезно мясо европейского солея

Полезные действия европейской солеи:

  1. Профилактирует новообразования в мочеполовой системе, кишечнике.
  2. Повышает иммунный статус, сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  3. Снижает повышенное кровяное давление.
  4. Стимулирует синтез «гормона счастья», улучшая настроение.
  5. Регулирует работу нервной системы, устраняет тревожность, депрессивное состояние.
  6. Участвует в кроветворении, улучшает кровоток, регулирует свертываемость крови.
  7. Препятствует образованию «плохого» холестерина.
  8. Повышает уровень гемоглобина, предупреждает железодефицитную анемию.
  9. Ускоряет проведение нервных импульсов.
  10. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, слизистых, кожи.
  11. Сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.
  12. Усиливает действие инсулина, снижает толерантность к глюкозе.
  13. Регулирует электролитный, кислотный, водный баланс.
  14. Минерализует кости, зубную эмаль, сохраняет структуру суставных хрящей.

Мясо европейской солеи в отварном, запеченном виде рекомендуется употреблять пожилым для сохранения ясности ума, крепких костей, улучшения подвижности суставов.

Для женщин

Польза мяса европейской солеи для женщин:

  • поддерживает здоровье женских репродуктивных органов;
  • предотвращает развитие рака молочной железы;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние при ПМС;
  • предупреждает остеопороз, переломы конечностей.

Комплекс витаминов, минералов в составе солеи заботятся о женской красоте, укрепляют корни волос, ногтевые пластины, поддерживают молодость кожи.

Для мужчин

Полезные действия морского языка для мужчин:

  1. Профилактирует сердечную недостаточность, сбои ритма, атеросклероз, сосудистые катастрофы.
  2. Повышает стрессоустойчивость.
  3. Снижает вероятность неврозов.
  4. Повышает физическую выносливость, работоспособность.

Фтор, магний стабилизируют эректильную функцию, цинк улучшает качество семенной жидкости.

При беременности

Беременным продукт, богатый белком и минералами, помогает формировать все органы и системы у плода, поддерживать свой организм, испытывающий повышенные нагрузки.

У будущих мам, употребляющих рыбу, налаживается сон, аппетит. Они более энергичны, меньше устают и не склонны к перепадам настроения.

При грудном вскармливании

При недостатке кальция для выработки грудного молока организм забирает макроэлемент из костей. Кроме того, кормящие женщины испытывают дефицит белка, йода, Омега-3, которыми богато мясо морского языка.

Европейская солея напитывает организм энергией, улучшает метаболизм, кровообращение, предупреждает послеродовые депрессии, борется с бессонницей.

При похудении

Низкокалорийный нежирный продукт диетологи рекомендуют включать в меню при сбросе лишнего веса, для предотвращения ожирения.

Мясо солеи:

  1. Улучшает пищеварение, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  2. Нормализует метаболизм, в том числе жировой обмен.
  3. Выводит токсины.
  4. Снабжает организм, ослабленный несбалансированными диетами, питательными веществами.

При похудении рыбу лучше готовить на пару, тушить или запекать в фольге в духовке.

Для детей

Дети с удовольствием едят непахнущее рыбой, бескостное мясо морского языка. Нежирный вид рыбы можно включать в прикорм грудничкам в малых количествах.

Солея поставляет детскому организму легко усваиваемый качественный белок, необходимый для роста, нормального развития.

Фосфор и кальций в составе продукта формируют опорно-двигательный аппарат, предупреждают рахит. Йод заботится о здоровье щитовидной железы, стимулирует функции головного мозга, улучшает способности к обучению.

Вред и противопоказания

Морской язык противопоказан при аллергии на рыбный белок, индивидуальной непереносимости продукта. От жареной, соленой и копченой рыбы стоит воздержаться при обострении панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрита. С осторожностью можно употреблять людям с гипертонией, склонностью к отекам.

Особую опасность представляет рыба, выращенная искусственно во вьетнамской реке Меконг. Этот водоем известен своей неблагополучной экологической обстановкой. Кроме тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, мясо солеи насыщено гормонами роста.

Как выбрать и хранить

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

Как выбрать и хранить морской язык

  1. Приподнимите жабры, принюхайтесь. Если запах резкий, неприятный, откажитесь от покупки.
  2. Оцените внешний вид. Признаки свежей рыбы — ясные глаза, красные жабры, влажная чешуя, ровная кожа без механических повреждений, наростов.
  3. Если заметили на чешуе липкую слизь, на глазури трещины или изогнутый сухой хвост, перед вами морской язык не первой свежести.
  4. Филе морского языка проверьте на плотность, упругость. Надавите пальцем на поверхность, резко его уберите. Если вмятина быстро исчезла, мясо свежее.
  5. Цвет мякоти — от розоватого до бежевого, однотонный без красных пятен и полос.
  6. Поломанные хвост, плавники говорят о неправильной транспортировке, а мутная, шершавая ледяная глазурь — о неоднократной заморозке.
  7. Если в филе видны жировые прослойки, это не морской язык, а другой вид рыбы.

Выпотрошенная, завернутая в пищевую пленку на полке холодильника солея хранится двое суток. В бытовой морозильной камере не портится 3–4 месяца.

Где купить и сколько стоит

Свежемороженую непотрошеную рыбу и филе реализуют в крупных сетевых супермаркетах, специализированных рыбных магазинах, продающих интернет-площадках.

Тушки или филе свежемороженой рыбы, выращенной искусственно во Вьетнаме, продают по 250–320 р. Дикий охлажденный или замороженный морской язык из Марокко, Канады стоит 1700–1800 р. за 1 кг.

Видео: как разделать и почистить европейскую солею Развернуть

Как почистить и разделать

Этапы обработки тушки европейской солеи:

  • в тазу с водой почистите чешую, начиная с хвоста;
  • отсеките голову так, чтобы вскрылось брюшко;
  • удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами;
  • обрежьте кухонными ножницами длинные плавники, хвост;
  • снимите кожу, захватив и потянув ее от хвоста к голове;
  • параллельно разделочной доске срежьте с хребта филе.

Для чистки, разделки морского языка выбирайте деревянную разделочную доску, острый, узкий, гибкий нож.

Как правильно разморозить филе

Чтобы нежное мясо морского языка сохранило плотную структуру и максимальное количество питательных веществ, его нельзя размораживать в воде или микроволновой печи.

После извлечения тушки из морозилки положите ее на полку холодильника для медленного оттаивания.

Как вкусно приготовить морской язык: рецепты

В домашних условиях из диетического мяса европейской солеи готовят разнообразные блюда. Язык жарят в кляре или панировке на сковороде, углях, запекают с овощами, припускают в воде, готовят на пару.

Как приготовить морской язык

С рыбой можно сварить вкусную уху. Важно соблюдать температуру и время приготовления, чтобы не пересушить нежное диетическое мясо.

В духовке

Для запекания 0,5 кг филе морского языка, подготовьте:

  • 7 средних клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • смесь специй — барбарис, куркуму, перец черный, красный.

Как приготовить:

  1. Филе порежьте кубиками два на два сантиметра.
  2. Почистите картофель, порежьте кубиками меньшего размера. Измельчите лук.
  3. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль, набор специй, майонез, перемешайте.
  4. В форму для выпечки положите лист фольги. Выложите на него рыбное филе с овощами. Заверните, защипните края.
  5. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.

Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира. К нему можно подать салат из свежих овощей.

На сковороде

Филе промойте, обсушите, положите в миску. Добавьте соль, перец, полейте лимонным соком. Через полчаса нарежьте солею кусочками, обваляйте в пшеничной муке.

Обжарьте рыбу в сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности. В этом же масле пожарьте луковые кольца.

Готовую солею подавайте с луком, картофельным пюре, солеными огурчиками.

Видео: как приготовить морской язык в кляре Развернуть

На гриле или мангале

Для рыбных шашлыков понадобится:

  • три куска филе европейской солеи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец черный молотый, соль, копченая паприка.

Приготовление:

  1. Каждый кусок филе разрежьте вдоль по центру. Рыбу с обеих сторон посолите, посыпьте перцем, паприкой.
  2. Каждую полоску смажьте растительным маслом, используя кулинарную кисть.
  3. Через 20 минут длинные куски филе насадите на шампуры.
  4. Жарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.

К шашлыкам подайте овощи-по-мексикански, картофель-фри, лаваш, зелень.

В мультиварке

Быстро и просто готовится солея в мультиварке.

Набор продуктов:

  • 1 кг рыбы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 40 мл сока лимона;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе порционными кусочками. Посолите, поперчите.
  2. Полейте лимонным соком.
  3. Пока морской язык маринуется, почистите, порежьте кубиками лук, морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи, включив режим для выпечки.
  5. Рыбу полейте майонезом, перемешайте, выложите в чашу.
  6. Закройте крышку, готовьте 40 минут на режиме «Тушение».

Приготовленная в мультиварке рыбка — мягкая, аппетитная, тающая во рту.

Рыбные котлеты из морского языка

По мнению хозяек, практикующих этот рецепт, котлеты получаются очень вкусными, нравятся детям из-за отсутствия рыбного аромата.

Котлеты из морского языка

Ингредиенты:

  • 1 кг филе солеи;
  • 3 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • 3 г соли, перец;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук, филе морского языка пропустите через мясорубку.
  2. Введите в фарш манку, половину сухарей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Тщательно вымесите.
  3. Оставьте рыбную массу на полчаса пропитаться приправами.
  4. Сформируйте влажными руками котлеты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Обваляйте заготовки в панировке. Жарьте сначала на сильном, затем на медленном огне до готовности.

Подавайте сочные нежные котлетки с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, зеленью, салатом из свежих овощей.

Рецепт ухи из европейского солея

Для ухи из 0,5 кг филе морского языка понадобится:

  • три луковицы;
  • одна морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами воды и одной помытой, но неочищенной луковицей. Посолите.
  2. Измельчите оставшийся лук кубиками, морковь половинками кружочков, картофель брусками.
  3. После закипания воды загрузите овощи, лавровый лист, перец горошком.
  4. Порежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Добавьте их к овощному бульону через 5 минут.
  5. Пока уха варится, измельчите петрушку.
  6. За две минуты до готовности добавьте зелень.
  7. После выключения плиты оставьте уху настаиваться минут 10–15.

При подаче добавьте в тарелку кружок лимона, зелень укропа.

Вопрос-ответ

Любители рыбы, приверженцы здорового питания интересуются гастрономическими характеристиками деликатесной рыбы.

Какой на вкус морской язык?

Нежное, почти прозрачное мясо солеи без жировой прослойки имеет изысканный оригинальный вкус, тает во рту. Недаром его ценят европейские рестораторы.

Чем пахнет?

У свежей рыбы слабо выраженный морской аромат. После термической обработки европейская солея пахнет очень аппетитно.

Жирный или нет?

В 100 г морского языка содержится 5% жиров. Это означает, что продукт относится к категории средней жирности.

Много ли костей в рыбе?

Костей в рыбе немного, они тонкие и мягкие. После тушения или жарки их вообще трудно найти.

В России морской язык незаслуженно внесли в список видов, не имеющих хозяйственного значения. Рыбу стоит употреблять хотя бы изредка, чтобы получать удовольствие от деликатесного вкуса нежного сочного мяса, а заодно укрепить иммунитет, поддержать здоровье, улучшить настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: