Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Муксун: что за рыба, как выглядит, где водится и чем полезна

Рыба муксун (Coregonus muksun) — представитель сигов, обитающий в северных реках, озерах России, США и Канады, имеет деликатесный вкус, обеспечивающий его популярность у местных жителей и не только.



Из муксуна, считающегося эталоном вкуса, готовят первые и вторые блюда, а промысловики Сибири лакомятся строганиной, что стало возможным из-за отсутствия в мясе личинок описторхов.

Муксун: что за рыба, как выглядит и где водится?

Рыба семейства лососевые подсемейства сигов предпочитает пресную воду соленой. Она активная и выносливая, при нерестовых миграциях способна преодолевать расстояние в 2 тыс. км. В отличие от других лососевых после икрометания самки и самцы не погибают, а начинают усиленно питаться, восполняя затраченную энергию.

Рыба муксун

Основная масса стад муксуна представлена молодыми особями длиной — 0,3–0,4 м, весом полтора килограмма. Изредка попадаются рыбакам и трофейные экземпляры по 5–8 кг при длине тела 0,7 м.

Муксун по габаритам занимает промежуточное положение между чавычей, тайменем и хариусами. Подвидов не образует. По местам обитания различают сигов ленских, индигирских, колымских. У них разные оттенки чешуи, возраст полового созревания, масса тела.

Как выглядит

Особенности экстерьера северного сига:

  • тело удлиненное, сжатое с боков, хвост приподнят;
  • вытянутое тупое рыло, под ним маленький рот с выступающей верхней челюстью;
  • спинка темнее, чем серо-серебристые бока;
  • живот светлый;
  • плавники крупные, треугольной формы, хвост раздвоенный;
  • на спине взрослых рыб расположен горб, жировой плавник;
  • чешуя средних размеров.

Маскировочный окрас рыбы делает ее в воде незаметной. Хорошее зрение помогает ориентироваться в пространстве.

Где обитает

На территории России северный сиг живет в пресных водоемах Ямало-Ненецкой автономии, Якутии, Магаданской области, на полуострове Таймыр и в Приморском крае в притоках Уссури.

Промысел муксуна ведется в сибирских реках:

  • Лена;
  • Кара;
  • Колыма;
  • Енисей;
  • Иртыш;
  • Обь;
  • Анабара.

На Северо-востоке рыбы доходит до низовий правого и самого крупного притока Колымы Омолона.

Встречается в заливах Северного Ледовитого океана около устья рек.

Чем питается

Молодь поедает икру, зоопланктон. Взрослые муксуны проводят весь день в движении, пропуская через жабры донный грунт в поисках пищи. В рацион рыбы входят:

  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • пиявки;
  • мальки;
  • икра;
  • водные насекомые.

Летом муксуны охотятся у поверхности воды за майскими жуками, жужелицами, мотыльками и прочими насекомыми, имеющими неосторожность низко пролетать над водной гладью.

Сколько живет

Выносливая сильная рыба живет от 16 до 20 лет. За это время успевает 4 раза мигрировать к нерестилищам для воспроизводства потомства. Максимальная продолжительность жизни — 25 лет.

Естественные враги

Муксун рыба не мелкая и врагов в природной среде практически не имеет. Ей могут угрожать только хищники покрупнее.

Главный урон популяции наносит хозяйственная деятельность человека, массовое браконьерство в период нереста.

Популяция и статус вида

Из-за нерационального промысла, малого количества половозрелых самок, нефтяных пятен и неконтролируемого лова по лицензиям численность вида продолжает снижаться. Рыба находится на грани исчезновения, в связи с чем занесена в Красную книгу Новосибирской области.

В Красной книге РФ зарегистрирована популяция, обитающая в реках Ямала. В бассейнах рек Обь и Иртыш численность сокращается с 2000 года. Действуют ограничения на промышленный вылов рыбы в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Томской областях.

Несмотря на то, что запрет на добычу обского муксуна продолжает действовать, в Красную книгу этот подвид пока не занесен.

По подсчетам ученых для восполнения запасов северного сига необходимо ежегодное участие в воспроизводстве не меньше 270 тыс. т. взрослой рыбы. Для этого ограничения лова недостаточно. Нужен полный запрет на добычу муксуна, борьба с браконьерством и повышение производительности заводов по искусственному воспроизведению вида.

Нерест

Нерестовая миграция из слабосоленых заливов Северного Ледовитого океана в верховья рек начинается половозрелыми особями 6–14 лет весной после схода льдов. К нерестилищам рыбы добираются к сентябрю-октябрю. Нерест длится до ноября, пока температура воды не опустится ниже отметки +4°C.

Для икрометания самки, чей вес достиг 1,5 кг, выбирают участки водоемов с быстрым течением, галечно-песчаным дном, где рыбы хвостами выбивают лунки. За период нереста самки откладывают от 60 до 170 тыс. икринок в зависимости от габаритов. Выклев личинок происходит через 5–6 месяцев. Мальков постепенно течением сносит к устью рек. Отнерестившиеся муксуны возвращаются к привычным кормовым базам, где в течение 3–4 лет восстанавливают силы для повторного воспроизводства.

Чем отличается муксун от щекура

Чир, он же щекур имеет поразительное сходство с муксуном, но отличить два разных вида все же можно.

  1. Ширина тела муксуна — умеренная, пропорциональная длине, у щекура большая.
  2. Чешуя слабопосаженная, среднего размера, серебристо-серая, нежели у чира — крупная, плотносидящая, серебристо-бронзовая.
  3. Заостренный рот муксуна с выступающей вперед верхней челюстью, отличается от щекура — у которого пасть маленькая, расположена под рылом с горбинкой.
  4. Отличить этих рыб можно и по брюху: у муксуна прямое или немного вогнутое, у чира — выпуклое.

Рыбы отличаются количеством чешуи в боковой линии. У муксуна их 97, у чира на 7 меньше, но рыбки или покупатели навряд ли будут считать количество многочисленных чешуек.

Как ловить муксуна

Самое вкусное мясо у муксуна зимой. Рыбаки любители добывают рыбу в реках Сибири на глубине 4–5 м, где можно поймать трофейные экземпляры больше 2 кг. Понадобится спиннинг с коротким удилищем (до 0,5 м), оснащенный катушкой, плетенным шнуром диаметром 0,12 мм.

Из-за маленького рта муксуна для лова выбирают миниатюрные блесны и балансиры с золотистой и серебристой сторонами. Чтобы приманку сиг заметил издалека, к крючку подвязывают яркие нитки или нанизывают красные шарики.

Снасть закидывают в воду на 10 см от дна. Плавно подергивают вверх и опускают на прежнее место. Поклевки чаще случаются в момент остановки.

Другой способ лова муксуна — на мормышку. В качестве снасти используют короткую удочку с катушкой, кивком и леской шириной 0,14–0,2 мм (в зависимости от веса предполагаемого улова). Наживка — червь, мотыль, опарыши или просто яркий бисер.

Летом муксуна добывают в местах впадения притоков в реки, в глубоких ямах на участках извилин русла или на мелководье у перекатов, кос. Ловят нахлыстом или спиннингом ультралайт с вертушками и колебалками массой до трех граммов. В первом случае используют удилища 5,6 классов и разнообразные мушки, имитирующие насекомых, которыми питается сиг.

Состав и калорийность

Витамины и минералы, содержащиеся в 100 г съедобной части рыбы:

Витамин PP — 2,9 мг.

Микроэлементы:

  • Хром — 0,06 мг.;
  • Медь — 0,11 мг.;
  • Бром — 0,03 мг.;
  • Фтор — 0,43 мг.;
  • Молибден — 0,004 мг.;
  • Цинк — 0,7 мг.;
  • Никель — 0,006 мг.

Макроэлементы:

  • Сера — 175 мг.;
  • Хлор — 165 мг.;

Калорийность продукта равна 121 кКал. БЖУ — 18,5, 5,2, 0 соответственно.

Чем полезна рыба муксун

Муксун менее калориен чем свинина, но близок к мясу по питательной ценности. Белок рыбы усваивается за 2 часа на 98%. Жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, угнетающие синтез гормона стресса кортизола, подавляющие аппетит. Белое мясо дает мгновенную энергию, а из-за малой минерализации не противопоказано людям с нарушенным метаболизмом, патологиями почек.

Чем полезна рыба муксун

При включении в питание сиг:

  1. Защищает оболочки клеток от внешнего влияния.
  2. Повышает иммунный статус.
  3. Развивает мышление, улучшает когнитивные способности головного мозга.
  4. Ускоряет обменные реакции, борется с ожирением.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Укрепляет стенки сосудов, расширяет просвет, предупреждая развитие атеросклероза.
  7. Поддерживает работу сердца, снижает риск инфарктов, инсультов.
  8. Сокращает срок реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.
  9. Повышает физическую выносливость.
  10. Улучшает функции репродуктивных органов.
  11. Активизирует обмен веществ.
  12. Участвует в кроветворении.

Муксун снижает токсическую нагрузку, стимулирует рефлекторную деятельность, нормализует работу центральной и периферической нервных систем. Белое диетическое мясо полезно для женского и мужского здоровья, людям с проблемами пищеварения.

Видео: как разделать муксуна на филе Развернуть

Можно ли давать детям

Уникальный химический состав и малое количество межмышечных костей делает рыбу безопасной и полезной для растущего детского организма при отсутствии пищевой аллергии на этот продукт.

Муксун в рационе ребенка предотвращает развитие сердечных патологий, ожирение. Особенно полезен сиг школьникам по причине высоких нагрузок в образовательных учреждениях. Рыба дает детям быструю энергию, повышает выносливость, способности к обучению, снижает негативные последствия стрессов.

Вред и противопоказания

Сырой муксун без предварительной заморозки может стать источником глистной инвазии. Противопоказана рыба при непереносимости продукта, аллергических реакциях на белок.

Врачи не рекомендуют есть в неограниченном количестве сига жареного, копченого. Приготовленная таким способом еда вредит поджелудочной железе, печени, труднее переваривается, содержит токсичные канцерогены.

Соленая, вяленая и копченая рыба содержит больше нормы хлористого натрия, нарушающего работу почек.

Как выбрать и хранить

Важные моменты, на которых стоит заострить внимание при выборе муксуна:

  1. Если ледяная глазурь толще 2 мм, рыба подвергалась повторной заморозке, утратила большую часть полезных свойств.
  2. Жабры должны быть красными, глаза выпуклыми, прозрачными, а не впалыми и мутными.
  3. Не пригодна для еды рыба с неприятным запахом, механическими повреждениями, вмятинами, нарушениями целостности кожи, плавников, хвоста, пятнами неизвестного происхождения.
  4. Наличие сертификата на продукт обязательно.

Муксуна надежнее приобретать в специализированных рыбных магазинах со специальным оборудованием.

Рыба сохраняет потребительские свойства в бытовых морозильных камерах до трех месяцев, охлажденная тушка на полке холодильника при t— 0–2°C — до трех суток. Если температура выше, срок сбережения сокращается до суток.

Муксун горячего копчения, помещенный в холодильник не утрачивает вкусовых качеств 3 дня. Рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится в два раза дольше.

Где купить и сколько стоит

Муксуна реализуют в супермаркетах, рыбных магазинах или на интернет-площадках. Если повезет, свежего сига можно приобрести недалеко от мест промысла.

Цены на муксуна:

  • свежемороженый таймырский — 500–700 р., якутский — 990–1200 р. за 1 кг;
  • холодного копчения потрошенный с головой — 1700 р. за 1 кг;
  • копченое филе, расфасованное в 150-граммовую упаковку – 380 р.;
  • слабосоленый в масле — 400 р. за 200 г;
  • вяленый — 900 р. за 150 г.

Большие цены объясняются ограничением мест промысла, квот на вылов.

Какую рыбу продают под видом муксуна

По невежеству, но чаще из-за выгоды продавцы выдают более дешевую рыбу за дорогостоящего ценного муксуна, идя на всяческие ухищрения, чтобы не раскрылся обман. Реализуют тушки без головы, без кожи, разделанные на филе.

В тройку лидеров-имитаторов входит ханос, пангасиус и толстолобик. Ханосов или молочную рыбу разводят в Китае в опресненных лиманах. Неприхотливых пангасиусов, живущих в загрязненной воде, выращивают по всей Юго-Восточной на орошаемых полях.

Толстолобики относятся к семейству карповые, отличаются быстрым набором веса, являются объектом прудового разведения.

Сиговых от более дешевых видов прежде всего отличает наличие на спине жирового плавника.

Как приготовить рыбу муксун

Профессиональные повара говорят, что муксуна нельзя испортить. Но есть некоторые нюансы приготовления. Рыба не нуждается в добавлении растительных или животных жиров, не требует множества специй, которые перебивают ее природный вкус.

Как приготовить рыбу муксун

Из муксуна готовят наваристую уху, которую не стыдно предложить гостям. Сига варят, запекают в духовке и на углях, коптят, засаливают и вялят. Визитная карточка кухни народов Севера — рыбные кусочки, маринованные в лимонном соке с луком, называемые сугудай.

В духовке

Рыбу готовят в духовом шкафу со специями и зеленью или рецепт усложняют, добавляя овощи, фрукты, грибы.

Муксун, запеченный с яблоками в фольге
Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 2 шт. кислых яблок;
  • одна луковица;
  • приправы, специи для рыбы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте почищенного, выпотрошенного муксуна поперек тушки на кусочки толщиной 2 см. Посолите, добавьте смесь специй.
  2. Включите духовку для разогрева на 180 градусов.
  3. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, измельчите до пюреобразного состояния, используя блендер.
  4. Нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
  5. Выложите на куски фольги по одному стейку. Ложкой распределите на рыбе фруктовое пюре, сверху разместите лук. Заверните муксуна в фольгу, поставьте противень в духовой шкаф.

Через полчаса блюдо готово.

На сковороде

Вкуснее жареный муксун получается, если его приготовить с яйцом в панировке.

Для жарки тушки весом 1,5 кг понадобится:

  • по 150 г муки и панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 50 мл масла.

Как жарить:

  1. С размороженного муксуна удалите чешую, внутренности, отрежьте плавники, голову и хвост (на уху).
  2. Нарежьте рыбу одинаковыми порционными кусками, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте три миски для панировки. В первой взбейте пару яиц, во вторую положите сухари, в третью насыпьте муки.
  4. Каждый стейк обваляйте в муке, погрузите в миску с яйцами, затем опустите в сухари.
  5. Выложите рыбу в сковороду с раскаленным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны, пока не образуется аппетитная корочка.

Муксуна жареного в панировке подают с рисом, гречкой, овощами в горячем виде. Перед тем как кусочки разложить по тарелкам, их выкладывают на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Как сделать строганину из муксуна

Жители северных регионов России считают строганину деликатесом, которым принято угощать гостей.

Как сделать строганину из муксуна

Для приготовления блюда понадобится целый свежемороженый муксун, луковица, соль и черный перец в равных пропорциях.

Порядок приготовления:

  1. Достаньте из морозильника рыбу, поставьте в него блюдо с толстым дном.
  2. Пока сиг размораживается, нарежьте полукольцами лук, в мелкой посуде смешайте приправы.
  3. Через 10 минут, когда кожа на муксуне подтает, приступайте к ее удалению. Чтобы рыба не растаяла от тепла рук, оберните хвостовую часть хлопковой салфеткой или полотенцем. Обрежьте плавники, сделайте разрез вдоль хребта и помогая себе ножом постарайтесь целым пластом снять кожу.
  4. По направлению от хвоста к голове острозаточенным ножом настругайте немного мяса тонкими пластинками, остатки тушки уберите в морозилку. Строганину сразу подавайте к столу на блюде, извлеченном из морозильной камеры. Добавку нарезайте после того, как съедена первоначальная порция.

В базовом рецепте строганины смесь приправ состоит исключительно из соли с перцем. Лук подается отдельно. В результате многочисленных кулинарных экспериментов появились «мокалки» с добавлением соевого соуса, лимонного сока, аджики, уксуса и даже майонеза.

Считается, что самое вкусное мясо муксуна расположено на участке от анального отверстия до одноименного плавника.

Видео: рецепт малосольного муксуна Развернуть

Икра муксуна

Икра северного сига — ценный продукт, таящий во рту. После посола сохраняет все полезные свойства.

Можно ли есть и какого она цвета

Икра не просто съедобная и калорийная, соленый продукт красно-бурого цвета считается деликатесом. Достаточно одного бутерброда, чтобы утолить голод.

Как засолить

Можно взять ястыки от самок замороженных, но вкуснее икра от свежей рыбы. Для ее посола делают солевой раствор. В литр воды добавляют столовую ложку соли и чайную сахара, кипятят пару минут, остужают до комнатной температуры.

Икринки, освобожденные от пленок, заливают рассолом на четверть часа. В дуршлаге расстилают кусок марли, сложенный в 2–3 слоя, откидывают на нее просоленную икру.

Чтобы продукт дольше хранился, необходимо чтобы вода полностью стекла. Для этого марлевый мешочек с икринками подвешивают над мойкой на несколько часов. Хранят деликатес в стеклянной таре, залив прокаленным на сковороде и охлажденным растительным маслом.

Вопрос-ответ

Самые часто задаваемые вопросы любителей рыбных блюд о характеристиках мяса муксуна, его костлявости.

Coregonus muksun

Какой на вкус муксун?

Благодаря жировой прослойке, помогающей рыбе выжить в северных холодных реках, мясо на вкус сочное, нежное. Амины в составе придают рыбе запах свежего огурца. При глубокой заморозке аромат частично утрачивается, но полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Можно ли есть в сыром виде?

Безопасно сырое мясо муксуна, прошедшее ветеринарный контроль и после глубокой заморозки от -35 градусов. Низкие температуры убивают паразитов и их личинок, а описторхи сигов не поражают.

Какого цвета мясо?

Мясо муксуна белое с красными прожилками, что объясняется отсутствием каротиноидов в питании. Варка, жарка, маринование и запекание сохраняет первоначальный окрас филе. Изменяется цвет на золотисто-желтый во время копчения и на более темный после засолки.

Муксун жирный или нет?

Муксун относится к видам рыб со средней жирностью, но он достаточно жирный и не нуждается в улучшении вкуса маслом, жирными соусами.

Много ли костей в рыбе?

Мелкие внутримышечные косточки в рыбе присутствуют, но в небольшом количестве. Их не составит труда убрать пинцетом перед приготовлением. Основу скелета составляет позвоночник и крупные реберные кости, которые легко отходят от мяса при разделке тушки на филе.

Интересные факты

Познавательные факты о муксуне:

  1. Самый крупный выловленный экземпляр весил 13 кг при длине тела 0,9 м.
  2. Муксунниками называли томичей из-за обилия рыбы в реке Томь.
  3. В России с 1965 г. муксуна разводят искусственно.
  4. Сиг, выращенный на рыболовецкой ферме, менее вкусен и полезен чем дикий из-за малоподвижности, другого рациона питания.

Мясо муксуна — ценный диетический продукт. Чтобы получить от него максимальную пользу, стоит предпочесть сига отварного, тушеного и запеченного рыбе жареной и копченой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: