Рыба нототения: фото, описание, полезные свойства и рецепты
В мировом океане кипит жизнь подводных обитателей. По необозначенным трассам передвигаются стаи рыб, стремительно плывут за тысячи километров, то всплывая к поверхности, то углубляясь на сотни метров в темные глубины моря. Каждая рыбка знает свой род, свое семейство, а зачастую, и свою родину, чтобы отправиться туда на нерест. Нототения живет в глубинах самого холодного моря земли, на дне океана.
- Нототения: что это за рыба, как выглядит и где обитает
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Разновидности
- Состав и калорийность
- Чем полезна рыба нототения
- Вред и противопоказания
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу нототения: рецепты
- В духовке
- В мультиварке
- На сковороде
- Рецепт котлет из нототении
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус нототения?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Интересные факты
Нототения: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Нототения мраморная (Notothenia rossii)
Как выглядит
Семейство нототениевых (лат. Nototheniidae) насчитывает более 50-60 видов. У длинноперой разновидности, например, необычная извилистая боковая линия, большие жаберные крышки и длинные лучевые перья, исходящие от плавников. Самым известным представителем рода считается мраморная нототения. Она достигает длины до 50-90 см, весом 2-9 кг. Тело плоское, покрыто мелкой чешуей, окрас похож на серо-белый мрамор с нежно-розовым переливом.
Где обитает
Ареал обитания нототении широк, она встречается в районе Новой Зеландии, у побережья Чили, вдоль северной границы Южного океана. Большую часть жизни обитает на дне антарктических морей, на глубине до 500 м. Как и у большинства придонных рыб, у нее отсутствует плавательный пузырь. Плавучесть тела организовалась за счет внутримышечных жировых мешков и уменьшенной минерализации костей.
Температура воды в местах где проживают нототении находится в пограничном интервале замерзания. Другие рыбы в таких условиях превращаются в ледышки, а нототения не замерзает благодаря индивидуальному свойству крови, так как небольшое количество эритроцитов способствует её малой вязкости. Посредством этого ускоряется циркуляция крови в кровеносной системе. К тому же, особое соединение белков с сахарами организма, по-научному — гликопротеины, а на языке рыболовов – антифризы, препятствуют кристаллизации льда.
Нототения взрослеет в 4-5 лет, в зависимости от температуры воды в местах ее обитания. Чем южнее и холоднее условия, тем позднее она уходит на нерест.
Для нереста рыба поднимается к неглубокому дну, среди рифов или в прибрежных зонах откладывает икру. Икринки свободно дрейфует и, зачастую, попадают в рыболовные снасти. Ареал распространяется и к более теплым водам. Там окунеобразные взрослеют быстрее.
Чем питается
Пища нототении состоит из планктонов, глубоководных мелких ракообразных и креветок.
Разновидности
Антарктическая рыба окунеобразных рода нототениевых насчитывает более 50-60 видов: узкие, широколобики, гололобые, гладколобые и прочие имеют существенные отличия между собой. В число промысловых входят следующие виды:
- антарктическая серебрянка;
- патагонский и антарктический клыкач.
Состав и калорийность
Содержания в 100 г съедобной части мраморной нототении витаминов, минералов:
Витамины:
- Тиамин (В1) — 0.12 мг.
- Рибофлавин (В2) — 0.1 мг.
- Пиридоксин (В6) — 0.14 мг.
- Фолаты (В9) — 9.2 мкг.
- Кобаламин (В12) — 2.8 мкг.
- Витамин C — 0.2 мг.
- Витамин D — 17.5 мкг.
- Витамин РР, НЭ — 2.3 мг.
Макроэлементы:
- Калий — 310 мг.
- Кальций — 30 мг.
- Магний — 35 мг.
- Натрий — 100 мг.
- Сера — 190 мг.
- Фосфор — 210 мг.
- Хлор — 165 мг.
Микроэлементы:
- Железо — 1.5 мг.
- Йод — 20 мкг.
- Кобальт — 15 мкг.
- Марганец — 0.09 мг.
- Медь — 150 мкг.
- Молибден — 4 мкг.
- Никель — 6 мкг.
- Фтор — 430 мкг.
- Хром — 55 мкг.
- Цинк — 0.7 мг.
БЖУ 100 г продукта — 15.7, 9.5, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 148 кКал.
Чем полезна рыба нототения
Нототения по своим питательным свойствам вполне может заменить мясо. В ней большое содержание питательных жиров, белков и аминокислот. Баланс этого состава способствует быстрому усваиванию полезных веществ в человеческом организме.
К тому же, мясо этой рыбы насыщено витаминами С, А, группы В, РР. Они содействуют укреплению иммунитета, поддержанию сердечно-сосудистой и нервной систем, питанию мышц органов зрения.
В мясе нототении содержится большое количество микро- и макроэлементов. Преимущественно — фтор, калий и сера. Фтор стимулирует процессы кроветворения, способствует укреплению костной ткани, необходим для минерализации зубов, ногтей и росту здоровых волос. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Калий поддерживает водный баланс организма, нормализует кровяное давление, балансирует содержание сахара в крови. Способствует сокращению мышц и функционированию нервной системы.
Норма потребления серы мизерная — 0,5-1 г, но без нее невозможны некоторые функции, например, свертываемость крови. При содействии серы происходят важные процессы, обеспечивающие нормальное состояние кожного покрова, ногтей, волос. Она оказывает противоаллергическое действие и омолаживает организм на клеточном уровне. Сера лучше усваивается совместно с железом, фтором и селеном. Как раз нототения обеспечивает сбалансированный состав этих элементов.
Натрий, медь, хром, хлор способствуют созданию соединительной ткани и выработки меланина, нормализуют содержание глюкозы в крови.
Цинк – незаменимый микроэлемент для заживления ран, препятствует возникновению опухолей и новообразований, повышает работу иммунной системы.
Рыба полезна для людей всех возрастов, для детей и беременных.
Вред и противопоказания
Нототения, как и другая рыба, может причинить вред, если употреблять ее в большом количестве. Противопоказана тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на морепродукты.
Где купить и сколько стоит
Нототению можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже рыбы. Интернет-магазины предлагают несколько видов, в том числе мраморную и серебристую. Средняя цена за 1 кг – 250 р. Оптовые цены — от 60 р., стоимость зависит от размера тушки.
При покупке следует обратить внимание на следующие факторы: тушки должны быть ровными, неповрежденными, светлого цвета, без намека на желтизну.
Как вкусно приготовить рыбу нототения: рецепты
В приготовлении нототении можно экспериментировать, не бояться импровизаций и полета фантазии.
Важно! Рыбу размораживать следует в холодильнике, чтобы мясо сохранило консистенцию и сочность.
В духовке
Ингредиенты:
- нототения 2 тушки;
- цветная капуста 500 г;
- мука 3 ст.л.;
- яйца 2 шт.;
- сливки 150 мл;
- масло растительное 1 ст. л.;
- эстрагон сухой 1 ст. л.
Рецепт:
- Приготовить соус. Яйца соединить с мукой, добавить сливки, соль по вкусу и тщательно перемешать до однородной массы.
- Разобрать капусту на соцветия, прокипятить в подсоленной воде минут 5-7.
- Тушки рыбы промыть, просушить, присолить.
- На дно формы уложить нототению, сверху – слой капусты. Посыпать эстрагоном и залить готовым соусом. Отправить в горячую духовку для запекания.
В мультиварке
Ингредиенты:
- лук порей 100 г;
- масло подсолнечное 30 мл;
- мёд 1 ст. л.;
- морковь 1 шт.;
- нототения 1 кг;
- перец черный молотый 1 г;
- томатный сок 200 г;
- сок лимона 1 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- соус соевый 2 ст. л.;
- лавровый лист 2 шт.
Рецепт:
- Приготовить соус. Белую часть лук порея нарезать кольцами, натереть морковь на крупной терке, выложить на сковороду с нагретым маслом и тушить 10 мин на среднем огне.
- Затем добавить томатный сок (можно заменить томатной пастой), мёд, соевый соус, лимонный сок и залить 250 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут. Соль и приправы добавляются по вкусу.
- Почищенную нототению промыть и осушить, уложить на дно мультиварочной емкости. Готовым соусом залить рыбу, добавить лавровый лист. Мультиварку включить на режим приготовления рыбы. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
На сковороде
Ингредиенты:
- нототения 1 кг;
- лук 1 шт.;
- соль 1 ч.л.;
- перец 0,5 ч.л.;
- лимон 0,5 шт.;
- мука 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки 1 ст.
Этапы приготовления:
- Почистить тушки от чешуи, тщательно промыть внутри брюшка от остатков внутренностей. Рыбку просушить на салфетке, присолить, немного поперчить, оставить на 5-10 минут.
- Очисть лук, промыть, порезать полукольцами, немного присолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить на время, пока будет жариться рыба.
- Целые тушки нототении обвалять в муке и укладывать в раскаленное масло на сковороду. Через 2 минуты должна образоваться золотистая корочка, после чего огонь немного убавить, дать возможность приготовиться рыбе внутри, еще пару минут, после чего перевернуть и обжарить другую сторону по тому же принципу. Жарка таким способом сохраняет сочность, аромат и улучшает вкус.
- Жареную рыбу выложить на блюдо, обложить вокруг маринованным луком, украсить петрушкой и подать к столу с любым гарниром.
Рецепт котлет из нототении
Ингредиенты:
- Нототения — 1 кг.
- Лук — 1- 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Батон хлебный белый — 200 г.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Куркума молота – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить филе нототении: очистить тушки от чешуи, отделить филе от костей.
- Батон залить теплым молоком, дать отстояться до размягчения, после чего отжать от лишней жидкости.
- Перекрутить на мясорубке мясо рыбы и нарезанный кусочками лук.
- Добавить в фарш размягченный батон, яйца, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон на малом огне до золотистой корочки.
Из такого количества ингредиентов получится 15-16 крупных ароматных, сочных котлет.
Вопрос-ответ
Какая на вкус нототения?
На вкус и по консистенции нототения схожа с хеком, но все же с характерным вкусовым оттенком. Не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха, ароматна и сочна.
Жирная или нет?
Нототения достаточно жирная рыба, жир распределен по всей тушке, и он содействует быстрому усвоению ценных питательных элементов.
Много ли костей в рыбе?
В этом морепродукте минимум костей, только костный хребет и крупные реберные кости в малом количестве.
Интересные факты
Самка нототении за сезон может отложить до 90 000 икринок. Вылупившиеся из икры мальки имеют красивую синюю перламутровую окраску. Первые месяцы жизни они держатся у прибрежных зон, за лето вырастают до 6-7 см. Подросшие особи опускаются в придонную зону для постоянного жительства, пока не повзрослеют и не отправятся нереститься.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»