Рыба омуль: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Полупроходная промысловая рыба ценится за вкусное, нежное мясо и деликатесную икру. Арктический омуль предпочитает жить в холодных, обогащенных кислородом водах сибирских, уральских рек и озер. Периодически выходит для нагула массы в прибрежную зону полярных морей. Употребление представителя сигов благодаря вхождению в состав Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и минеральных веществ снижает риск сосудистых катастроф, замедляет старение организма.
- Омуль: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Продолжительность жизни и нерест
- Популяция и статус вида
- Естественные враги
- Разновидности
- Как отличить омуля от муксуна, пеляди и сига
- Как ловить рыбу омуль: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо омуля для организма человека
- Полезна ли икра омуля
- Чем полезна
- Сколько стоит
- Как засолить
- Вред и противопоказания
- Как хранить омуля
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу омуль: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Как приготовить уху из омуля
- Рецепт рыбных котлет
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус омуль?
- Какого цвета мясо: красное или белое?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Можно ли есть в сыром виде?
Омуль: что это за рыба, как выглядит и где водится
Омуль Coregonus autumnalis рода Сиги семейства Лососевые вырастает до 30–60 см при весе 0,3–1 кг. В реке Лена попадаются 2-3 килограммовые особи, а самый крупный экземпляр с массой тела 5,2 кг выловлен в Индигирке. Раньше в Байкале жили омули весом 7–10 кг, но со временем они измельчали. Сегодня масса половозрелого байкальского омуля не превышает 1,5 кг.
Как выглядит
У представителей сигов узкое торпедовидное тело с мелкой, плотно прилегающей чешуей окрашено в серебристый цвет. Брюшко светлое, спинка с зеленоватым оттенком. На конусообразной пропорциональной голове выделяются крупные глаза и конечный рот с челюстями одинаковой длины. Как и у большинства лососевых у омуля за спинным плавником расположен жировой непарный.
Половой деформизм проявляется образованием у самцов в период воспроизводства кожных бугорков.
Где обитает
Распространен омуль вдоль арктического побережья Северной Америки, на нерест заходит в реки Канады, Аляски.
В России рыба обычна в устьях рек Мезень, Хатанга, Индигирка, Енисей, Печора, Лена, Колыма и других северо-уральских, сибирских водоемах (в Обь не заходит).
Байкальский вид в изобилии встречается вдоль юго-восточного побережья Байкала, на участках впадения рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и в озерах бассейна реки Пенжина.
Чем питается
Омуль арктический нагуливает массу в прибрежных водах Северного ледовитого океана, поедая зоопланктон, ракообразных, молодь трески, мойвы, наваги, корюшки.
В рацион байкальского омуля входят:
- ракообразные — гаммариды, мизиды, эпишуры, макрогектопусы;
- беспозвоночные;
- насекомые, личинки;
- молодь бычка-желтокрылки и еще 44 видов рыб.
За несколько дней до нерестовой миграции омуль прекращает питаться.
Продолжительность жизни и нерест
Начало нереста зависит от удаленности нерестилищ, приходится на конец августа-середину октября при температуре воды 4–10°C. Половозрелые особи в возрасте 4–8 лет большими косяками поднимаются из устьев вверх по рекам на расстояние до двух тысяч километров, обходя мели и береговую черту. В этот период они отказываются от корма, значительно теряют в весе. Чем выше стада поднимаются, тем меньше становится их численность.
На быстротечных участках водоемов с галечным дном в темное время суток самки выметывают 16–70 тысяч икринок диаметром 2–2,5 мм, которые приклеиваются к грунту.
Выклев личинок происходит через 6–7 месяцев в апреле-мае. Первый месяц мальки питаются планктоном, позже скатываются вниз по реке к местам постоянного обитания.
Самки нерестятся не каждый год. Некоторые за всю жизнь (в среднем 10–12 лет) воспроизводят себе подобных всего лишь 2–3 раза.
Максимальная продолжительность жизни сигов — 16–20 лет.
Популяция и статус вида
За последнее десятилетие численность омуля сократилось вдвое. Ихтиологи это связывают с несколькими факторами:
- сокращение популяции основного корма — бычка-желтокрылки;
- изменения солнечной активности, температурного режима водоемов;
- несанкционированный вылов во время нереста;
- вырубка прибрежных лесов;
- развитие водоросли спирогиры;
- снижение водности притоков;
- развитие туризма, строительство баз, гостиниц на берегу Байкала.
Малую численности нерестовых стад помогают восполнить Баргузинский, Большереченский и Селенгинский заводы, выпустившие в 2019 году в природную среду обитания 410 млн личинок.
Чтобы восстановить популяцию, природоохранная прокуратура Иркутской области предложила провести ряд мероприятий: провести подсчет поголовья, очистить дно от сетей, присвоить каждой сети индивидуальный номер, закрепленный за рыбаком, восполнить правовые пробелы, усилить надзор за выловом.
Естественные враги
Омулем не прочь полакомиться нерпы, бакланы, выдры. Во время нереста, когда рыба собирается в большие косяки, на нее охотятся медведи.
Воспроизводство вида снижается не только из-за загрязнения водоемов и браконьерского лова глубинными сетями. В результате искусственного заселения пеляди в места обитания омуля, численность последнего уменьшается, так как сокращается кормовая база.
Разновидности
У вида Coregonus autumnalis ученые выделяют две разновидности:
Арктический омуль
Ледовитоморский подвид включает несколько крупных стад — енисейское, индигирское, печорское, колымское и хантагское.
Средний вес Coregonus autumnalis autumnalis составляет 1 кг при длине тела 25–40 см. Для нагула массы рыба выходит в заливы, губы и побережье холодных морей. Приспособлена жить в морской воде с соленостью 20–22 и выше. Половозрелыми представители арктического вида становятся в 6–8 лет, когда вырастают до 35 см.
Байкальский омуль
В Байкал омуль попал с Северного Ледовитого океана около 20 тысяч лет назад и образовал внутриподвидовые популяции, привязанные к определенным участкам озера. Рыба, обитающая на северном берегу, называется северобайкальской, на восточном — чивыркуйской, в Малом море — посольской, в дельте р. Селенги — селенгинской. Кроме того, омуль Байкала бывает пелагическим (обитающий в толще воды), прибрежным и придонно-глубоководным, живущим на глубинах до 350 м.
Представители байкальского подвида мельче арктического, к воспроизводству готовы к пятому году жизни при длине тела 27–28 см.
Как отличить омуля от муксуна, пеляди и сига
Виды, относящиеся к роду сигов, имеют схожую внешность, жировой плавник, обитают в реках, заливах бассейна Северного Ледовитого океана.
У пеляди в отличие от омуля тело высокое горбатое. Другие отличительные признаки — темная спинка, черные пятна на голове, спинном плавнике, челюсти разной длины (нижняя больше верхней).
Муксун — крупный представитель сигов весом 7–8 кг. У рыбы заостренное рыло и огуречный запах, который не исчезает даже после заморозки.
Длина тела сига обыкновенного – 50–60 см, вес – 5–7 кг. На серебристом веретенообразном теле выделяются темные плавники. Серебристая спинка на свету переливается зелеными и синими оттенками. Рыба быстро растет и в 2–3 года достигает половой зрелости. Особенности рта — верхняя челюсть укороченная и не имеет зубов, нижняя — с редкими зубами.
Как ловить рыбу омуль: когда, где и на что?
На поплавочную, нахлыстовую снасть, спиннинг, или донку рыбу ловят на открытой воде. Большей популярностью пользуется подледный лов, когда вероятность принести домой трофейный экземпляр намного больше.
Когда ловить
Добывают омуля круглогодично, кроме нерестового периода, с берега или лодки. По чистой воде поклевки чаще случаются с августа до ледостава.
Время лова зависит от погодных условий. Если на улице ясно, безветренно или ветер слабый, сиги хорошо ловятся ранним утром и поздним вечером. Ненастье рыба пережидает на глубине, кормиться выходит ближе к ночи.
Где ловить
Лов с берега возможен только летом, когда рыба кормится на мелководье. В этот период ее можно увидеть у самой поверхности. Зимой омули собираются стайками в ямах, где поддерживается постоянная температура. При потеплении кормятся в придонных слоях воды.
Продуктивна ночная рыбалка с лодки на глубине от 25 м. С собой берут фару, которой освещают дно, чтобы привлечь ракообразных — кормовой базы сигов.
На что ловить
Подходящая снасть для летней рыбалки — спиннинг. Его собирают из углеволоконного бланка длиной 2,2–3 м, безынерционной катушки с запасом лески не меньше 150 м диаметром 0,3 мм. В качестве приманки используют небольшие вращающиеся блесны.
Крючки удочек с тяжелыми поплавками и соответствующими грузилами наживляют дождевым червем, опарышем, хлебным мякишем, разными обманками, мушками.
При подледной рыбалке в лунку загружают большую порцию рачков-бокоплавов, чтобы омуль из ямы подплыл ближе к поверхности. Прозрачность льда позволяет наблюдать за поведением рыбы, регулировать глубину заброса.
Снасть для подледного лова представляет собой большое мотовило с леской, грузилом и несколькими крючками на поводках. На Байкале у местных жителей популярны мушки разных оттенков красного, которые изготавливают из бисера, поролона и даже проволоки.
Состав и калорийность
Омуль богат качественным белком, витаминами B1, B2, фосфором, калием, цинком, медью, Омега-3 жирными кислотами.
В состав омуля входят:
- витамины — тиамин, рибофлавин;
- макроэлементы — фосфор, сера, калий, магний, натрий;
- микроэлементы — цинк, медь, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- Омега-3, 6.
БЖУ 100 г съедобной части продукта — 19,2, 8,3, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 152 кКал.
Чем полезно мясо омуля для организма человека
Белок мяса омуля усваивается за 2 часа на 95%. Богатый ненасыщенными жирными кислотами низкокалорийный продукт врачи рекомендуют включать в меню при избыточном весе, проблемах пищеварения, артритах, артрозе.
Полезные действия рыбы на организм:
- Повышает иммунный статус, защищает от сезонных простуд.
- Нормализует белковый, липидный, углеводный обмен.
- Локализует очаги воспаления.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает настроение, предотвращает развитие депрессии, апатии, хронической усталости.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Регулирует давление.
- Разжижает вязкую кровь.
- Участвует в синтезе ряда гормонов.
- Восстанавливает функции мышц.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем.
Экологически чистый продукт активизирует работу мозга, улучшает когнитивные способности, ускоряет мышление, заботится о красоте, молодости кожи, волос. Омега-3 в составе помогает сжигать жир, наращивать мышечную ткань, повышает эластичность суставов, снимает токсическую нагрузку с печени.
Полезна ли икра омуля
Ярко-желтый с красноватым оттенком деликатес содержит витамины, минеральные вещества и рыбий жир, представленный Омега-3 ненасыщенными кислотами. Богатый химический состав обуславливает его полезные свойства.
БЖУ 100 г продукта — 28,9, 9,7, 0 г соответственно. Калорийность — 203 кКал.
Гурманы едят икру с белым хлебом и сливочным маслом или начиняют ей блины.
Чем полезна
Икра омуля предупреждает инфаркты, инсульты, заботится о здоровье сосудов, сердца. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, профилактирует образование бляшек, развитие атеросклероза.
При употреблении деликатеса подавляется синтез гормона стресса кортизол, улучшается эмоциональное состояние, концентрируется внимание, ускоряется иммунный ответ, снижается риск образования злокачественных опухолей.
Сколько стоит
В Иркутске в сетевых или рыбных магазинах омулевую икру реализуют от 500 р. за 1 кг. В столице средняя цена продукта 1000–1200 р.
Как засолить
Для засолки 250 г деликатесного продукта понадобится:
- по 1 ст. л. соли, сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. растительного масла.
Как посолить:
- Промойте ястыки. Очистите их от пленки, используя вилку. Положите икру в стеклянную или эмалированную емкость.
- В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар. Прокипятите в течение трех минут, остудите до комнатной температуры.
- Залейте продукт маринадом. Через полчаса откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей.
- Соедините концы ткани. Подвесьте импровизированный мешочек над мойкой.
- Когда лишняя жидкость стечет, переложите деликатес в стеклянную банку, добавьте масло, перемешайте.
- Закройте емкость плотной крышкой, отправьте на холод.
В холодильнике икра не утрачивает потребительских свойств 4 дня, в морозильной камере до одного года.
Вред и противопоказания
Байкал славится чистой прозрачной водой. Но этот факт не исключает заражение рыбы гельминтами. Более 60% стад заражены чаечным лентецом. От паразитов избавляются с помощью заморозки выпотрошенной рыбы не менее двух суток, тщательной прожарки, варки или засолки.
Противопоказаны сиги при индивидуальной реакции организма, пищевой аллергии.
Употребление омулевой икры ограничивают 100 г в сутки или 1 ст. л. за один прием. Из-за большого содержания соли деликатесный продукт нарушает работу почек, повышает кровяное давление, вызывает отечность.
Как хранить омуля
Охлажденную рыбу сберегают в холодильнике на льду до 48 часов. Замороженную хранят 3 месяца при температуре -8–17 °C и до восьми месяцев от -18 градусов.
Срок сохранения потребительских свойств соленой рыбы в холодильнике зависит от степени посола. Слабосоленая не портится 3 дня, среднесоленая — 2 недели, сильносоленая — 2 месяца.
Омуль горячего копчения хранится при температуре 2–6°C до двух недель, в морозильной камере 90 суток.
Рыба горячего копчения съедобна, безопасна для здоровья в вакууме при t– 5 градусов один месяц. Срок хранения увеличивается вдвое, если температуру снизить до -5°C.
Вяленого омуля сберегают в морозилке до года, в холодильнике — 4 месяца, при комнатной температуре (не выше 20°C) — 60 суток.
Где купить и сколько стоит
Недешевого омуля реализуют через сетевые и рыбные магазины, продают на рынках и интернет-площадках.
Цены за 1 кг рыбы:
- свежемороженые тушки — 700–800 р.;
- филе слабосоленое — 1600–1900 р;
- омуль горячего копчения — 1200 р.;
- филе холодного копчения – 1650 р., спинки — 1400р.
Двухсотграммовая баночка пресервов в масле стоит 250 р.
Как вкусно приготовить рыбу омуль: рецепты
Настоящим деликатесом считается уха и омуль холодного копчения. Рыба не менее вкусна в запеченном, жареном, отварном, тушеном, вяленом и соленом виде. Свежемороженые тушки местные жители используют для приготовления сагудая, строганины, расколотки.
Из рыбного фарша получаются сочные котлеты, начинки для блинчиков, пирогов, пирожков. На праздничный стол можно подать омуля, фаршированного грибами, или салат «Цезарь» с малосольной рыбкой по-иркутски.
В духовке
Для запекания в духовом шкафе 4 порций омуля понадобится набор продуктов:
- 8 рыбных тушек;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. соли;
- 20 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Рыбу почистите, выпотрошите, отсеките голову, вырежете внутренний жир.
- Тушки промойте под струей проточной воды, обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Натрите снаружи и внутри солью.
- Включите духовку для разогрева до 200°C.
- Застелите дно противня листом фольги. Смажьте ложкой масла. Выложите тушки.
- Почистите лук, нарежьте полукольцами. Распределите овощ поверх рыбы.
- Отправьте противень в духовку.
- Запекайте блюдо в течение часа.
Подавайте запеченного омуля с дольками лимона, зеленью. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре.
На сковороде
Разморозьте, почистите, выпотрошите тушку. Отрежьте голову, хвост, плавники. На боках сделайте косые надрезы. Натрите смесью соли с перцем снаружи и внутри, разрежьте на порционные кусочки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Рыбные куски обваляйте в муке, жарьте по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перед едой сбрызните блюдо лимонным соком.
Как приготовить уху из омуля
Уха из арктического или байкальского омуля — сытное блюдо с приятным вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- по 1 шт. лука, моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец горошком, зелень.
Как сварить:
- Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения.
- Почистите овощи. Измельчите картофель брусками, морковь соломкой, луковицу надрежьте крест-накрест. Положите подготовленные ингредиенты в посоленный кипяток.
- Очистите рыбу от чешуи, вспорите живот, извлеките внутренности, жабры. Промойте, разрежьте на куски.
- Положите омуля в овощной бульон.
- После закипания снимите пену, убавьте огонь, добавьте перец, лавровый лист.
- Продолжайте варить полчаса.
- Снимите кастрюлю с огня, извлеките луковицу.
Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью укропа, петрушки.
Рецепт рыбных котлет
Для приготовления 20 котлет понадобится:
- 2 кг рыбы;
- два яйца;
- две луковицы;
- 100 г муки;
- 2 ломтика батона;
- перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Разморозьте омуля. Разделайте на филе.
- Замочите батон на четверть часа.
- Почистите и порежьте кусочками лук.
- Пропустите через мясорубку филе с овощем.
- Добавьте отжатый батон, зелень петрушки, укропа. Вбейте яйца, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке, выложите в разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте до образования аппетитной корочки.
Рыба получается нежной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Вопрос-ответ
Самые частые вопросы потребителей касаются вкуса, жирности, цвета, безопасности и костлявости рыбы.
Какой на вкус омуль?
По вкусу рыба похожа на хариуса. У нее нежное, сочное мясо. Особенно вкусен сиг малосольный и холодного копчения.
Какого цвета мясо: красное или белое?
Несмотря на то, что рыба относится к семейству лососевых, красной ее не назовешь. Мясо омуля белого цвета с розоватым или коричневатым оттенком.
Жирный или нет?
Чтобы выжить в холодных водах Северного ледовитого океана, необходима защитная жировая прослойка. Омуль настолько жирный, что местные жители предпочитают его жарить без масла.
Много ли костей в рыбе?
В полупроходном омуле в отличие от пресноводных видов, которым приходится противостоять быстрому течению, костей немного. Они практически лишены межмышечных косточек, благодаря чему продукт не только вялят, коптят и перерабатывают на фарш, но и варят, жарят, запекают.
Можно ли есть в сыром виде?
Более безопасной считается рыба, выловленная в морской воде. Омуль, обитающий в реках, с большой вероятностью заражен паразитами. Безопаснее для здоровья употреблять продукт после термической обработки, промороженный или соленый.
Отличные гастрономические качества омуля делают его популярным в России и далеко за ее пределами. Жирная, сочная рыба не только способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, но и улучшить настроение, регулировать холестериновый обмен, поддержать работу систем организма, улучшить память.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»