Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба полака: фото, описание, полезные свойства и рецепты

О разновидностях рыб и их свойствах мы больше знаем по магазинным прилавкам или меню ресторанов, чем из изучения живой природы. Образно углубимся в подводный мир и рассмотрим полаку.



Полака: что это за рыба, как выглядит и где водится

Полака – рыба семейства тресковых, к ее сородичам относятся серебристая сайда и люр.

Рыба полака

Люр и сайда отличаются по внешнему виду по незначительным признакам: например, у первого представителя водного мира нижняя челюсть выступает вперед, в отличие от сайды, у которой челюсти соединяются в одной линии. Небольшие различия и в окраске видов.

Как выглядит

Тело полаки удлиненное, голова заостренная, а переход туловища в хвосте утонченное, что делает рыбу изящной на вид. Окрас неравномерный, голова со спинки темно-серая, а снизу – серебристая. Спинка — с оливковым отливом, плавно переходит на бока в золотистый с красноватыми вкраплениями. Область брюшка серебристая. Плавники светло-красные, хвост раздвоен в форме латинской буквы V.

Семейство вырастает немного более 70 см, но встречаются экземпляры длиной больше метра, весом в среднем 7-8 кг.

Видео: описание люра, поллаки, серебристой сайды Развернуть

Где обитает

Полаки живут большими стаями в холодных водах Норвегии, в северо-восточной Атлантике, в Северном и западной части Средиземного моря. В теплый сезон предпочитают глубину 20-30 метров, в зимний период опускаются на 40-50 м.

На нерест мигрируют на глубины от 100 до 150 м при температуре воды 6-8 градусов.

Икра содержится в свободном дрейфе, а через неделю появляются мальки. Первых три года они развиваются вблизи побережья, постепенно организуясь в новую стаю. Рыба живет примерно 8 лет, но некоторые долгожители этого семейства доживают до 25.

Чем питается

Рыбы этого вида – хищники, и это выдают их крупные челюсти. Рацион состоит из сельдеобразных, песчанковых сортов и креветок. Мальки полаки питаются дрейфующими планктонами и икрой других рыб.

В погоне за добычей стая преодолевает огромные расстояния.

Состав и калорийность

Состав филе:

  • Белки — 15.9 г.
  • Жиры — 0.6 г.
  • Углеводы – отсутствуют.
  • Пищевые волокна – отсутствуют.
  • Вода — 82 г.

Калорийность: на 100 граммов 70 кКал.

Чем полезна рыба полака

Польза полаки — в большом перечне содержащихся в ней витаминов и минералов. Все они необходимы для поддержания здоровья.

Чем полезна рыба полака

  1. Омега-кислоты, Омега-3 и Омега-6 — поддерживают жизненный тонус организма, необходимы для активной деятельности мозга.
  2. Витамин А способствует восстановлению зрения.
  3. Витамин В6 работает на усиление иммунитета, положительно влияет на процессы нервной системы, обеспечивает превращение аминокислот, способствует формированию эритроцитов, поддерживает сбалансированный состав крови. Следствие недостатка витамина В6 — снижение аппетита, нарушение кожных покровов, развитие анемии.
  4. Витамин В12 важен для метаболизма, участвует в кроветворении. Следствие недостатка витамина В12 — развитие анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  5. Холин оказывает благотворное воздействие на работу печени.
  6. Йод и селен необходимы для щитовидной железы и гормональной системы.
  7. Калий участвует в проведении нервных импульсов.
  8. Фосфор, магний и кальций необходимы для минерализации костей и зубов. Недостаток этих минералов приводит к анемии, анорексии и рахиту.
  9. Цинк способствует рассасыванию новообразований и участвует в выработке тестостерона.

Полака, как пищевой продукт, составляет ценность для организма человека. Эту рыбу смело можно вводить в рацион. Из-за отсутствия углеводов, ее можно употреблять при диетическом питании. Учитывая большое количество белка в филе, она полезна для спортсменов в целях наращивания мышечной массы.

Вред и противопоказания

Блюда из полаки рекомендуется принимать в пищу с осторожностью людям с аллергической реакцией на морепродукты, беременным, кормящим матерям и детям.

Где купить и сколько стоит

В продаже в магазинах эта рыба встречается в мороженном виде. В ресторанах предлагается в разных блюдах.

Мороженные тушки можно купить в интернет-магазинах. Средняя цена за килограмм – от 250 р.

Как вкусно приготовить серебристую сайду: рецепты

Первое условие для замороженной рыбы – правильное размораживание. Для этого рекомендуется замороженную рыбу оставить на нижней полке холодильника. Постепенное размораживание сохранит структуру мяса, не даст отделиться влаге, рыба останется сочной и вкусной. Готовят ее разными способами в духовке и на сковороде.

Как приготовить серебристую сайду

Полака в духовке с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт:

  1. Очищенный картофель разрезать полукольцами, уложить на дно формы, посолить и поперчить. Следующим слоем уложить лук, нарезанный кольцами.
  2. Предварительно размороженную, почищенную и промытую рыбу разрезать на порционные куски, посолить, смазать растительным маслом и уложить в форму следующим слоем.
  3. Далее высыпать мексиканскую овощную смесь, добавить слегка отваренную цветную капусту и нарезанный красный болгарский перец. Присолить, добавить любимые приправы по вкусу.
  4. Залить стаканом воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Температура запекания 200°C.

Полака в лаваше, запеченная в духовке

  • Основные ингредиенты:
  • Полака — 600 г.
  • Лаваш — 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горчица (готовая) — 1 ч. ложка.
  • Горчица (семя) — 1 ч. ложка.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для намазки:

  • Сметана — 100 г.
  • Сыр — 70 г.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить лук, петрушку, потереть морковь на крупной терке, добавить горчицу готовую и в зернах, яйца, все хорошо перемешать.
  2. Нарезать помидоры тонкими кружочками.

Далее нужно разделать полаку, отделить вдоль половинки филе, разрезать на порционные кусочки, немного присолить.

Основное приготовление блюда:

  1. Нарезать лаваш на квадраты. Уложить по центру кружок помидора, сверху него — кусок рыбы, на нее ложкой выложить соус. Завернуть лаваш с начинкой в конверт. Таким образом подготовить все порционные куски рыбы и уложить их в форму.
  2. Далее приготовить нужно намазку. В сметану добавляем тертый через мелкую терку твердый сыр, перемешиваем.
  3. Сметано-сырной смесью обильно смазываем конверты и отправляем в духовку для запекания на 20-25 минут при температуре 180°C.

Полака, жаренная на сковороде

Для обжарки размороженную и подготовленную полаку не требуется очищать от костей.

Приготовление: нарезать рыбу порционными кусочками. Приготовить смесь из пшеничной муки и соли, хорошо перемешать и высыпать в целлофановый пакет. В пакет с мукой и солью отправить порционные куски, осторожно встряхнуть, чтобы рыба со всех сторон покрылась мучной смесью. Далее в горячем масле обжарить кусочки рыбы с двух сторон.

Совет! При обжарке на большом огне рыба не успевает отделить влагу, сохраняет свою сочность и покрывается хрустящей корочкой.

Вопрос-ответ

Серебристая сайда

Какая на вкус серебристая сайда?

Вкусом полака похожа на треску, только её мясо нежнее и сочнее. Аромат не ярко выраженный, слабый, приятный.

Жирная или нет?

Полака, рыба не жирная. Если её готовить без добавления масла, получится диетический продукт. Любители полакомиться рыбой, из числа тех, кто не боится набрать лишний вес, при готовке полаки добавляют растительное масло для усиления ее вкусовых свойств.

Много ли костей в рыбе?

Кости рыбы состоят из хребта, в мясе они отсутствуют.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: