Рыба путассу: полезные свойства и рецепты приготовления
Промысловая морская рыба популярна у потребителей из-за доступной цены, содержания большого количества питательных веществ в малокалорийном мясе. Путассу полезна всем возрастным категориям, беременным и кормящим женщинам. Диетологи рекомендуют продукт для включения в меню при похудении.
- Путассу: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Разновидности
- Состав и калорийность
- Чем полезна путассу для организма человека
- Можно ли есть беременным и кормящим женщинам
- Можно ли давать путассу ребенку
- Полезна ли путассу при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу путассу: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- Нужно ли чистить путассу перед жаркой
- Рецепт рыбных котлет
- Как приготовить уху
- Правила вяления
- Можно ли есть икру путассу
- Рецепт засолки
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус путассу?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Можно ли давать рыбу коту или собаке?
Путассу: что это за рыба, как выглядит и где водится
Путассу (лат. Micromesistius) отряда Трескообразных семейства Тресковые занимает пятое место по объему вылова в промышленных масштабах. Размеры, масса путассу зависит от мест обитания. Средняя длина тела промысловых особей 35 см при весе 0,4 кг. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр южной разновидности достигал в длину 0,9 м.
Путассу относится к пелагическим рыбам, обитающим в толще вод. Представители тресковых предпочитают кормиться на больших океанских глубинах до 800 м.
Как выглядит
Из-за большой головы с выступающей вперед нижней челюстью и выпуклыми глазами рыба выглядит устрашающе. Тело путассу низкое и вытянутое.
На серой с голубоватым или зеленоватым отливом спине расположены три плавника, отстоящие друг от друга на большом расстоянии. Анальных плавника два, первый длинный, второй короткий. Хвост прямой без выемки. Окрас боков серебристый, живота белый.
Где обитает
Тресковые живут на северо-востоке и юго-западе Атлантического океана, юго-западе, юго-востоке Тихого океана. В России путассу обитает в Баренцевом море, предпочитая опускаться на глубину свыше 500 м.
Чем питается
Рыба семейства тресковых кормится планктонными ракообразными, мальками трески, сельди, анчоусов.
Сама путассу — объект охоты морских млекопитающих (китов, дельфинов). Ее с удовольствием поедают пикша, треска.
Процесс размножения
Путассу не совершает дальних нерестовых миграций. Размножается у южных границ ареала, предпочитая склоны мелководий с глубиной 200–300 м.
Икрометание происходит в воде с соленостью 35 промилле, температурой от +8 градусов. Самки порционно выметывают многочисленные пелагические икринки, которые морскими течениями далеко разносятся от места нереста. Личинки, мальки путассу питаются исключительно зоопланктоном.
Особенность размножения этого вида заключается в том, что мальки приобретают гендерные различия не сразу, а по мере роста. Если изначально все потомство мужского рода, соотношение полов выравнивается к моменту, когда рыбы становятся половозрелыми, вырастают до 26–35 см.
К концу жизни особи, достигающие длины полуметра, превращаются в самок.
Разновидности
Род путассу насчитывает два вида — северный и южный.
- Северная путассу с темной спиной, серебристыми боками и белым брюхом, покрытыми циклоидной чешуей, обитает на севере Атлантики, максимально вырастает до 47 см.
- Южная разновидность обитает в южной части вод Тихого океана. Средний размер рыбы — 40–50 см, максимальный — 90 см при массе 1,35 кг. Спина южной путассу окрашена в темный цвет, бока синие, живот белый. Вдоль корпуса проходит боковая линия.
Состав и калорийность
Мясо путассу в значимых количествах содержит протеины, кобаламин, холин, никотиновую кислоту, кальциферол, хром, селен, йод, фосфор, калий. В состав морской рыбы входят насыщенные и ненасыщенные Омега-3, 9 жирные кислоты.
Содержания в 100 г съедобной части путассу витаминов, минералов:
Витамины:
- Кобаламин — 0,003 мг.
- PP — 5,6 мг.
- Кальциферол — 0,001 мг.
- Холин — 65 мг.
- Пиридоксин — 0,2 мг.
- Рибофлавин — 0,1 мг.
- Пантотеновая кислота — 0,2 мг.
- A — 0,04 мг.
- Фолаты — 0,01 мг.
- Тиамин — 0,04 мг.
- Токоферол — 0,4 мг.
- Аскорбиновая кислота — 1,4 мг.
- Филлохинон — 0,001 мг.
Микроэлементы:
- Кобальт — 0,03 мг.
- Хром — 0,06 мг.
- Йод — 0,1 мг.
- Селен — 0,03 мг.
- Фтор — 0,7 мг.
- Медь — 0,15 мг.
- Цинк — 1,0 мг.
- Молибден — 0,004 мг.
- Марганец — 0,1 мг.
- Железо — 0,7 мг.
Макроэлементы:
- Фосфор — 210 мг.
- Сера — 190 мг.
- Калий — 335 мг.
- Магний — 40 мг.
- Хлор — 165 мг.
- Натрий — 65 мг.
- Кальций — 40 мг.
БЖУ 100 г продукта — 18,5, 0,9, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 82 кКал.
Чем полезна путассу для организма человека
Антиоксиданты, витамины, аминокислоты, ненасыщенные жиры, микро и макроэлементы обуславливают полезные свойства рыбы, при регулярном употреблении которой:
- Укрепляется иммунная система, повышается сопротивление организма простудным инфекциям.
- Стимулируется кровообращение, питание серого вещества в головном мозге.
- Ускоряется мышление, улучшается память, концентрация внимания.
- Выводятся липопротеины низкой плотности, образующие холестериновые бляшки, предотвращается атеросклероз.
- Налаживается пищеварение, обмен фосфолипидов в печени.
- Поддерживается гемостаз, повышается гемоглобин, уменьшается вязкость крови.
- Минерализуются кости, зубная эмаль, снижается риск развития остеопороза, кариеса.
- Налаживаются окислительно-восстановительные реакции, энергетический, липидный обмен.
- Нормализуется кислотно-щелочной, гормональный баланс.
- Сокращается реабилитационный период после хирургического вмешательства, тяжелой болезни, травмы.
- Снижается повышенное артериальное давление.
- Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Повышается настроение, тонус, работоспособность, физическая выносливость.
- Поддерживается работа сердца, сосудов, предупреждаются сосудистые катастрофы.
- Сохраняется здоровье глаз, сумеречная адаптация, цветовое восприятие.
- Быстрее восстанавливаются поврежденные клетки, заживают раны, ссадины, ожоги.
- Регулируется уровень глюкозы в крови.
- Предотвращается образование тромбов.
Мясо путассу профилактирует рак кишечника, молочных желез. Продукт полезен при хронической усталости, склонности к депрессиям, псориазе, красной волчанке, болезнях суставов, дисфункции щитовидной железы.
Можно ли есть беременным и кормящим женщинам
Мясо путассу содержит химические элементы, необходимые для правильного формирования плода без патологий, поддержания здоровья, хорошего самочувствия и настроения при беременности, грудном вскармливании.
Польза рыбы для беременных:
- Заменимые и незаменимые аминокислоты — строительный материал для тканей, внутренних органов ребенка.
- Кальций, магний, фосфор, витамин D необходимы для формирования костей, дентина, сокращения мышц плода.
- Железо предупреждает развитие анемии.
- Омега-3 жирные кислоты развивают головной мозг, сетчатку глаз, предупреждают неврологические проблемы.
- Токоферол отвечает за эластичность кожи, сводит к минимуму образование растяжек.
При лактации витамины A, E участвуют в выработке грудного молока. Кальций, йод в составе рыбы восполняют дефицит этих элементов при грудном вскармливании. Ненасыщенные жирные кислоты снижают риски послеродовой депрессии, хронической усталости, перепадов настроения.
Рыба дает быструю энергию, поддерживает стабильный вес, нормализует обменные реакции, поддерживает здоровье, молодость кожи, волос, ногтей у беременных и кормящих женщин.
Можно ли давать путассу ребенку
Педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с путассу до трех лет из-за костлявости рыбы, носительства гельминтов.
Качественная, прошедшая термическую обработку рыба поддерживает здоровье сердца, сосудов, щитовидной железы.
Путассу участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Защищает от сезонных простуд, улучшая иммунный ответ. Рыбий жир в составе продукта активизирует мозговую деятельность. Помогает лучше усваивать школьную программу, повышает объем запоминаемой информации, концентрирует внимание, ускоряет мышление.
Полезна ли путассу при похудении
Белковый продукт с минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью используется для сброса избыточного веса в отварном, запеченном виде. При этих способах кулинарной обработки питательные вещества сохраняются в большей степени, наносят организму меньше вреда, чем при жарке.
Полезные свойства рыбы при похудении:
- быстро насыщает, хорошо усваивается;
- снижает уровень холестерина в крови;
- питает организм аминокислотами, витаминами, минералами;
- ускоряет обменные процессы.
С путассу легко худеть, так как низкая энергетическая ценность позволяет не контролировать размер порции, не испытывать неприятных ощущений от ограничений.
Вред и противопоказания
Путассу исключают из рациона люди с аллергией на рыбный белок, индивидуальной непереносимостью продукта, дефицитом веса.
Вред организму рыба наносит при превышении рекомендуемой порции в 200 г. Переедание грозит проблемами с пищеварением, вздутием живота, тошнотой, желудочными коликами.
При недостаточной термической обработке возможно заражение гельминтами.
Как выбрать и хранить
Признаки качественной рыбы:
- выпуклые прозрачные глаза;
- упругое тело;
- красные жабры, плотно прилегающие к голове;
- отсутствие механических повреждений, пятен неизвестного происхождения;
- слабовыраженный рыбный запах.
Стоит отказаться от замороженной рыбы неестественной формы, с проплешинами, желтоватым мясом, прогорклым отталкивающим запахом.
Покупать путассу лучше в рыбных или продуктовых магазинах. В этих торговых точках продукт хранится в специальном оборудовании, имеет сертификат, подтверждающий качество.
Полезные и гастрономические свойства свежей рыбы сберегают на ближайшей к морозильной камере полке не больше суток. Если требуется более длительное хранение, путассу потрошат, промывают, обсушивают и помещают в морозилку, где она не портится до полугода.
Где купить и сколько стоит
Рыбу приобретают в специализированных и продуктовых магазинах, на рыбных ярмарках и интернет-площадках. Средняя стоимость 1 кг свежемороженых тушек — 150 р.
Как вкусно приготовить рыбу путассу: рецепты
Представителей тресковых тушат, жарят на сковороде, припускают в небольшом количестве воды, готовят на пару, вялят. Можно вкусно запечь путассу в рукаве, фольге, сварить уху, сделать заливное, фарш на котлеты или начинку для пирогов. Кусочки отварной рыбы добавляют в салаты, закуски.
В духовке
Путассу, запеченный в духовке, сохраняет полезный состав, аромат. За счет лимонной и винной кислот блюдо получается нежным и сочным.
Набор продуктов:
- 3 тушки путассу;
- стакан белого сухого вина;
- сок одного лимона;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зелени;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Рыбу разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову. Удалите черные пленки внутри живота. Промойте путассу, обсушите бумажными полотенцами.
- Измельчите любым удобным способом чеснок, смешайте с солью, перцем.
- Сделайте на боках тушек косые надрезы. Вложите в них чесночную смесь.
- Рыбу разместите в форме для запекания.
- Соедините, смешайте в миске лимонный сок, вино, оливковое масло, измельченную зелень. Полейте маринадом рыбу.
- Через 10 минут поставьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Запекайте полчаса.
Подавайте блюдо с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, овощами гриль.
На сковороде
Жаренная путассу по вкусу нисколько не уступает другим тресковым.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- две луковицы;
- 80 г муки;
- 10 г соли;
- перец, зеленая аджика по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, помойте, разрежьте на порционные кусочки.
- В глубокую тарелку насыпьте муки. Добавьте соль, перец, аджику.
- Выложите в панировку со специями рыбные кусочки, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись мукой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Разместите в ней рыбу, обжаривайте до готовности с обеих сторон.
- Пока рыба жарится, разрежьте луковицу пополам, каждую половинку перьями.
- Выложите путассу из сковороды на тарелку одним слоем. Пассеруйте на масле подсоленный лук до золотистого цвета. Выложите его на рыбу.
Несмотря на отсутствие жировой прослойки рыба под луковой подушкой получается очень нежной, ароматной.
В мультиварке
Для приготовления сочной рыбы на овощной подушке подготовьте:
Как приготовить:
- Отрежьте у тушек головы, плавники, промойте. Обсушите салфетками.
- Очистите овощи. Морковь порежьте соломкой, лук полукольцами. Распределите продукты на дне чаши мультиварки.
- Помидоры измельчите блендером.
- На овощи выложите подготовленные тушки рыбы. Сверху разместите томаты, залейте водой.
- Готовьте в режиме для выпечки полчаса.
Рыбу подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом, отварным картофелем, свежими, тушеными овощами.
Нужно ли чистить путассу перед жаркой
Советы по чистке путассу:
- рыбу разморозьте на полке холодильника или столе;
- кухонными ножницами обрежьте хвосты, плавники;
- отсеките голову;
- вспорите живот, удалите внутренности;
- снимите пальцами черную пленку;
- промойте тушку, обсушите.
Чтобы получить филе, сделайте надрез вдоль хребта. Снимите шкуру движениями от спины к брюшку. Срежьте с позвоночника и реберных костей мякоть.
Рецепт рыбных котлет
Для фарша понадобится:
- 1 кг путассу;
- 3 ст. л. сметаны;
- одно яйцо;
- 200 г батона;
- одна крупная луковица;
- соль, перец.
Для жарки котлет:
- 100 г панировочных сухарей;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
- Разделайте рыбу на филе.
- Очистите лук, нарежьте дольками.
- Замочите в молоке батон.
- Пропустите рыбу и лук через мясорубку.
- Добавьте сметану, яйцо, покрошите батон.
- Посолите поперчите, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом.
- Влажными руками сформируйте овальные котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте заготовки с каждой стороны по 3 минуты.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, сочными с поджаристой золотистой корочкой.
Совет! Сметану можно заменить 100 г сала.
Как приготовить уху
Ароматная уха из путассу с зеленью — бюджетное, ароматное и вкусное блюдо, которое не утяжеляет желудок, сохраняет фигуру.
Ингредиенты:
- 0,7 кг филе рыбы;
- по одной луковице, моркови;
- 4 клубня картофеля;
- сушеная, свежая зелень петрушки, укропа;
- соль;
- перец горошком, молотый, кориандр;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Разморозьте, помойте, высушите филе. Порежьте путассу на кусочки. Положите рыбу в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, поставьте на плиту.
- Почистите овощи.
- Лук порежьте мелкими кубиками, картофель брусочками, морковь натрите на терке.
- После закипания воды снимите пену, убавьте огонь.
- Посолите, добавьте перец, кориандр, картофель. Варите 20 минут.
- Сделайте зажарку из лука, моркови, выложите в рыбный бульон.
- Одновременно с обжаренными овощами добавьте сушеную зелень, пару листьев лавра.
- Через 3 минуты выключите плиту. Оставьте блюдо настаиваться минут на 10–15.
Ароматную уху подавайте горячей или холодной, посыпав рубленной зеленью.
Правила вяления
Для сушки 1 кг путассу приготовьте литр воды, 80 г крупной соли, 40 г сахарного песка, лавровый лист, черный перец горошком.
Как приготовить:
- Сварите тузлук для засолки. Вскипятите воду, добавьте приправы, специи.
- После остывания залейте раствором рыбу.
- Через трое суток продукт промойте, обсушите салфетками.
- Застелите противень фольгой и пергаментом. Выложите в один ряд тушки. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей 7–9 часов при температуре 40 градусов. Поменяйте за это время 2 раза бумагу.
Другой способ вяленья — на балконе, под навесом или в проветриваемом помещении.
Под натянутую веревку или проволоку с нанизанной рыбой поставьте поддон для стекания жира. Вяльте путассу минимум 5 суток.
Если рыбу засолить сухим способом, перед сушкой ее необходимо вымочить.
Можно ли есть икру путассу
Икру тресковых есть можно. Продукт содержит в значимых количествах витамины группы B, токоферол, никотиновую кислоту, фосфор, марганец, медь, молибден.
Икра повышает иммунитет, регулирует работу нервной системы, ускоряет обменные реакции.
Ценный питательный продукт солят, как и любую другую белую икру.
Рецепт засолки
Для засолки 250 г икры путассу понадобится 1 ст. л. соли, 10 мл растительного масла, четверть чайной ложки уксуса.
Приготовление:
- Отделите икринки от пленок, бережно перебирая руками. Залейте кипятком, быстро перемешайте вилкой. Удалите пленки, всплывающие на поверхности.
- Переложите икру в сито, промывайте до тех пор, пока стекающая мутная вода не станет прозрачной.
- Посолите, подождите четверть часа. Когда образуется белая пенка, введите уксус, растительное масло, перемешайте.
- Икру переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, отправьте в холодильник.
- Деликатесный продукт будет готов к употреблению через сутки.
Икру путассу подают с черным хлебом, зеленью.
Вопрос-ответ
Любителей рыбы, приверженцев здорового питания интересуют гастрономические свойства продукта.
Какая на вкус путассу?
Вкус путассу сравнивают с хеком, навагой. Мясо тресковых — белое, плотное, нежное, с нейтральным вкусом морской рыбы.
Жирная или нет?
Путассу относится к диетическим видам рыб, рекомендуемым диетологами для похудения. В 100 г продукта содержится всего 0,9 г жира.
Много ли костей в рыбе?
Костлявость — главный недостаток рыбы, используемой в домашней кулинарии. Перед приготовление многочисленные косточки рекомендуется удалить пинцетом.
Можно ли давать рыбу коту или собаке?
Путассу можно вводить в рацион домашних животных не чаще 1–2 раза в неделю. Продукт, называемый в народе кошачьей рыбкой, содержит в большом объеме магний, калий, кальций и фосфор. Переизбыток этих минеральных веществ провоцирует почечную недостаточность, сбои в работе сердца и даже паралич.
Внимание! Если у животных есть проблемы с сердцем, работой центральной нервной системы, камни в почках, от продукта следует отказаться.
Недорогой, низкокалорийной, но питательной рыбой стоит разнообразить меню хотя бы раз в неделю. Путассу экономит семейный бюджет, без вреда для фигуры насыщает организм полезными элементами, поддерживает хорошее самочувствие, продлевает молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»