Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба пыжьян: фото, описание, полезные свойства и рецепты


Пыжьян (лат. Coregonus pidschian) – представитель лососевых, поэтому его называют по-другому — сибирский сиг.


Пыжьян: что это за рыба, как выглядит и где водится

Рыба пыжьян

Как выглядит

Тело по форме имеет вытянутые очертания. Взрослых рыб от молодняка отличает наличие на спине горбинки и золотистый оттенок чешуи. Голова и спина окрашены в темно-серый цвет, а брюшко и бока – светлый и серебристый.

Отличительный характерный признак пыжьяна – небольшое количество жаберных тычинок. Хвостовой, анальный и спинные плавники имеют темный цвет, а парные – светлый. Голова небольших размеров, с маленьким беззубым ртом. Между глаз сверху расположен бугорочек. Плотные и мелкие чешуйки. Икра имеет желто-золотистый цвет. Взрослые особи вырастают до 30-50 см в длину и весом от 600 г до 2 кг. В среднем рыба может прожить до 10-12 лет.

Где обитает

Пыжьян предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Ареал обитания – тундровая и лесотундровая зона озер и бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. А также на Байкале, в верховьях Енисея и Оби и до самого Таймыра.

Сибирского сига можно причислить к озерно-речным или полупроходным рыбам. Большое количество пыжьяна можно наблюдать в дельтах и низовьях полноводных рек, осолоняемых и пресноводных заливах.

Основное место пребывания сига в руслах рек определяется их рационом. Рыбы предпочитают речные системы с илисто-песчаным дном, где они смогут прокормиться.

Чем питается

Пыжьян — типичный представитель бентофагов. Рацион питания зависит от сезона, локаций пребывания, а также возраста рыбы. Молодняк кормится на мелководье, в том числе в зарослях озер, рек планктоном. С 3 года жизни сибирские сиги откармливаются за счет микроорганизмов, обитающих в толще и на дне водоемов.

Летом, начиная с июля, пыжьян активно набирает вес за счет появления в воде личинок хирономид, мошек, с августа – мокрецов и ручейников, изредка лакомится моллюсками. В сентябре сиги питаются еще и собственной икрой, а также остатками растительности. В рацион взрослых особей добавляются мальки ерша, окуня и себе подобных.

Процесс размножения

У речных пыжьянов нерест происходит с сентября по октябрь, у озерных – с ноября по декабрь.

Самки мечут в галечный грунт икру на глубину от 5 мм до 2 см. Нерест, как правило, продолжается около 20-25 дней в ночное время суток. Толща воды в этих местах движется со скоростью 2-3 км/ч. Днем рыба перемещается в более спокойные места на отдых.

Одна самка средней величины способна наметать до 30 тысяч икринок. Часто только треть половозрелых самок принимают участие в нересте, т.к. молодые подвержены резорбции, т.е. процессу рассасывания невыметанной икры. Рыба начинает терять вес из-за отсутствия аппетита и может погибнуть.

Наиболее высокие показатели плодовитости показывают сибирские сиги в якутских реках – более 100 тысяч икринок, по Лене – около 40 тысяч и в русле Колымы – до 35 тысяч.

В Оби пыжьян встречается в дельте и нижней части реки. На Алтае небольшое сосредоточение рыбы можно наблюдать на Телецком озере. Основных же перемещений на нерест по обскому бассейну две: от Тазовской губы до рек Таз и Пур и с юга Оби до Сеяхи.

Ямальский сиг уходит ненадолго на нерест вниз по течению в приустьевые участки Байдарской и Обской губ.

В летний период из реки Надым рыба поднимается в верховья, расходясь по притокам. Если за это время падает уровень воды, пыжьян остается в локация до начала ледостава.

Как ловить сибирского сига: когда, где и на что?

Как ловить сибирского сига

Когда ловить

Наступление нереста заставляет рыбу мигрировать в южные бассейны северных рек, откуда рыболовы могут вернуться домой с хорошим уловом лососевых.

Лучшее время для рыбалки на сибирского сига — вечер. В пасмурную погоду он может клевать в течение всего дня.

Где ловить

Чаще всего рыбу можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Опытные рыболовы обратили внимание на сосредоточение рыбы в Тунгуском бассейне:

  1. В Подкаменной Тунгуске (Таежное лето, Прозрачные воды).
  2. В Лабынкыре (Иван-чай, Волнение озера, Южный берег, Западный остров).
  3. В Верхней Тунгуске (Берег Эвенков).

Зачастую удачным может быть улов в таких водоемах, как Колыма, Амга, Пенжина, Буор-Юрях, Хороту, Ундюлюн.

Устье Енисея признается лучшим местом для рыбалки в период нереста пыжьяма.

Места со слабым течением привлекают лососевых для размножения. Осенью концентрация рыбы на нересте самая высокая.

На что ловить

Сибирский сиг пришелся по вкусу рыболовам-любителям. Ловля осуществляется нахлыстом, т.е. с приманкой в виде насекомых либо их имитацией. Эффективны для рыбалки различного рода серебристые и колеблющиеся блесны, которые применяют в ловле форели.

Часто рыбаки ловят сибирского сига на икру, моллюсков, хирономиду, используя в качестве приманки подсолнечное масло и жмых.

Состав и калорийность

Филе пыжьяна можно отнести к диетическим продуктам. На 100 г мяса приходится всего 113 кКал, 76 г — воды, 18 г — белка, 4,6 г – жиров. Рыба содержит калий, магний, железо, фосфор, селен, цинк, медь, кальций, витамин D, витамины группы B, PP, А, Е, а также жирные омега-3, необходимые для работы многих процессов в организме.

Чем полезна рыба пыжьян

Чем полезна рыба пыжьян

Чаще всего сибирский сиг обитает в прохладных и чистых водах, где патогенное влияние людей на флору и фауну сведено к минимуму. Поэтому рыба накапливает массу полезных минералов, витаминов, жиров, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Приготовленные из сига блюда положительно влияют на:

  • пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • иммунитет;
  • состояние волос, зубов, ногтей.

Продукт полезен для зрения и щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению пыжьяна может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Правила хранения

В морозильных камерах рыба храниться до 5 лет при -5 градусах, при +8 – не более 6 месяцев. В вакуумных пакетах пыжьян в слабо вяленном виде при температуре +4 градуса будет безопасен для употребления в пищу до 4 месяцев.

Перед закладыванием сига в морозилку, его нужно завернуть в плотную бумагу, расфасовав на небольшие порции. Использовать в приготовлении блюд рыбу можно будет до 1 года.

В подсушенном виде и подвешенном состоянии на балконе, в чулане или на чердаке при условии высокой влажности (80%) рыба съедобна около 3 месяцев. При этом можно ограничиться заворачиванием в пергамент, а не плотную бумагу. Главное обеспечить отсутствие насекомых, которые могут заразить рыбу паразитами.

Хорошо просоленный в рассоле пыжьян годен в пищу до полугода.

Важно! Нельзя употреблять рыбу, если появилась нехарактерная желтизна и неприятный запах.

Как вкусно приготовить рыбу пыжьян: рецепты

Как приготовить рыбу пыжьян

В духовке

Полное время приготовления, включая потрошение и другие манипуляции составит около 3,5 часов. Готовое блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

Количество специй нужно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать другие приправы, любимые и проверенные на другой рыбе семейства лососевых.

Для запекания понадобится противень и фольга.

Сначала нужно очистить тушку пыжьяна от чешуи ножом в направлении от хвоста к голове. Разрезать брюхо и вынуть жабры, избавиться от внутренностей, а также сгустков крови. Затем промыть сибирского сига и просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток. Далее, натереть рыбу перцем и солью. Переложить пыжьяна в противень, застелив предварительно фольгой. Сбрызнуть тушку сверху оливковым маслом и лимонным соком, разложить равномерно гвоздику и тимьян. Плотно закрыть заготовку, дать промариноваться в течение пары часов в холодильнике.

Поставить противень в разогретую до 150 градусов духовку, выпекать 1.5 часа, затем раскрыть фольгу, убавить нагрев до 90 градусов. Примерно за 15-20 минут вся жидкость испарится. Теперь рыбу можно подавать к столу, используя в качестве гарнира картофель или рис.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 4 средних тушки пыжьяна;
  • 0.5 л молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль и перец на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить рыбу, удалить внутренности и тщательно промыть.
  2. После просушивания бумажными полотенцами выложить на плоскую широкую тарелку. Сделать надрезы, полить молоком.
  3. Замотать сига в пищевую пленку и оставить на 2 часа в холодильнике.
  4. Слить стекшую за 2 часа жидкость, обтереть полотенцем. Посолить и поперчить пыжьяна.
  5. Растопить сливочное масло, положить обвалянную в муке рыбу на сковороду, жарить по 10 минут с каждой стороны.

Вопрос-ответ

Сибирский сиг

Какой на вкус пыжьян?

Рыба имеет нежный ароматный вкус. Бульон на основе сибирского сига на одном уровне со стерлядью. Многие гурманы отмечают схожесть вкусов икры пыжьяна и нерки.

Жирный или нет?

В 100 г продукта содержится всего 4,6 г жира, что делает пыжьяна пригодным для включения в меню при похудении.

Много ли костей в рыбе?

Скелет состоит из хребта и ребер. Мелкие спинные косточки отсутствуют.

Пыжьян – не только вкусная, но и полезная рыба семейства лососевых. Но важно помнить, что любую рыбу нужно перед употреблением тщательно просаливать в течении нескольких дней или подвергать достаточной тепловой обработке, чтобы не заразиться паразитами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: