Рыба пыжьян: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Пыжьян (лат. Coregonus pidschian) – представитель лососевых, поэтому его называют по-другому — сибирский сиг.
- Пыжьян: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Как ловить сибирского сига: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезна рыба пыжьян
- Вред и противопоказания
- Правила хранения
- Как вкусно приготовить рыбу пыжьян: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус пыжьян?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
Пыжьян: что это за рыба, как выглядит и где водится
Как выглядит
Тело по форме имеет вытянутые очертания. Взрослых рыб от молодняка отличает наличие на спине горбинки и золотистый оттенок чешуи. Голова и спина окрашены в темно-серый цвет, а брюшко и бока – светлый и серебристый.
Отличительный характерный признак пыжьяна – небольшое количество жаберных тычинок. Хвостовой, анальный и спинные плавники имеют темный цвет, а парные – светлый. Голова небольших размеров, с маленьким беззубым ртом. Между глаз сверху расположен бугорочек. Плотные и мелкие чешуйки. Икра имеет желто-золотистый цвет. Взрослые особи вырастают до 30-50 см в длину и весом от 600 г до 2 кг. В среднем рыба может прожить до 10-12 лет.
Где обитает
Пыжьян предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Ареал обитания – тундровая и лесотундровая зона озер и бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. А также на Байкале, в верховьях Енисея и Оби и до самого Таймыра.
Сибирского сига можно причислить к озерно-речным или полупроходным рыбам. Большое количество пыжьяна можно наблюдать в дельтах и низовьях полноводных рек, осолоняемых и пресноводных заливах.
Основное место пребывания сига в руслах рек определяется их рационом. Рыбы предпочитают речные системы с илисто-песчаным дном, где они смогут прокормиться.
Чем питается
Пыжьян — типичный представитель бентофагов. Рацион питания зависит от сезона, локаций пребывания, а также возраста рыбы. Молодняк кормится на мелководье, в том числе в зарослях озер, рек планктоном. С 3 года жизни сибирские сиги откармливаются за счет микроорганизмов, обитающих в толще и на дне водоемов.
Летом, начиная с июля, пыжьян активно набирает вес за счет появления в воде личинок хирономид, мошек, с августа – мокрецов и ручейников, изредка лакомится моллюсками. В сентябре сиги питаются еще и собственной икрой, а также остатками растительности. В рацион взрослых особей добавляются мальки ерша, окуня и себе подобных.
Процесс размножения
У речных пыжьянов нерест происходит с сентября по октябрь, у озерных – с ноября по декабрь.
Самки мечут в галечный грунт икру на глубину от 5 мм до 2 см. Нерест, как правило, продолжается около 20-25 дней в ночное время суток. Толща воды в этих местах движется со скоростью 2-3 км/ч. Днем рыба перемещается в более спокойные места на отдых.
Одна самка средней величины способна наметать до 30 тысяч икринок. Часто только треть половозрелых самок принимают участие в нересте, т.к. молодые подвержены резорбции, т.е. процессу рассасывания невыметанной икры. Рыба начинает терять вес из-за отсутствия аппетита и может погибнуть.
Наиболее высокие показатели плодовитости показывают сибирские сиги в якутских реках – более 100 тысяч икринок, по Лене – около 40 тысяч и в русле Колымы – до 35 тысяч.
В Оби пыжьян встречается в дельте и нижней части реки. На Алтае небольшое сосредоточение рыбы можно наблюдать на Телецком озере. Основных же перемещений на нерест по обскому бассейну две: от Тазовской губы до рек Таз и Пур и с юга Оби до Сеяхи.
Ямальский сиг уходит ненадолго на нерест вниз по течению в приустьевые участки Байдарской и Обской губ.
В летний период из реки Надым рыба поднимается в верховья, расходясь по притокам. Если за это время падает уровень воды, пыжьян остается в локация до начала ледостава.
Как ловить сибирского сига: когда, где и на что?
Когда ловить
Наступление нереста заставляет рыбу мигрировать в южные бассейны северных рек, откуда рыболовы могут вернуться домой с хорошим уловом лососевых.
Лучшее время для рыбалки на сибирского сига — вечер. В пасмурную погоду он может клевать в течение всего дня.
Где ловить
Чаще всего рыбу можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.
Опытные рыболовы обратили внимание на сосредоточение рыбы в Тунгуском бассейне:
- В Подкаменной Тунгуске (Таежное лето, Прозрачные воды).
- В Лабынкыре (Иван-чай, Волнение озера, Южный берег, Западный остров).
- В Верхней Тунгуске (Берег Эвенков).
Зачастую удачным может быть улов в таких водоемах, как Колыма, Амга, Пенжина, Буор-Юрях, Хороту, Ундюлюн.
Устье Енисея признается лучшим местом для рыбалки в период нереста пыжьяма.
Места со слабым течением привлекают лососевых для размножения. Осенью концентрация рыбы на нересте самая высокая.
На что ловить
Сибирский сиг пришелся по вкусу рыболовам-любителям. Ловля осуществляется нахлыстом, т.е. с приманкой в виде насекомых либо их имитацией. Эффективны для рыбалки различного рода серебристые и колеблющиеся блесны, которые применяют в ловле форели.
Часто рыбаки ловят сибирского сига на икру, моллюсков, хирономиду, используя в качестве приманки подсолнечное масло и жмых.
Состав и калорийность
Филе пыжьяна можно отнести к диетическим продуктам. На 100 г мяса приходится всего 113 кКал, 76 г — воды, 18 г — белка, 4,6 г – жиров. Рыба содержит калий, магний, железо, фосфор, селен, цинк, медь, кальций, витамин D, витамины группы B, PP, А, Е, а также жирные омега-3, необходимые для работы многих процессов в организме.
Чем полезна рыба пыжьян
Чаще всего сибирский сиг обитает в прохладных и чистых водах, где патогенное влияние людей на флору и фауну сведено к минимуму. Поэтому рыба накапливает массу полезных минералов, витаминов, жиров, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Приготовленные из сига блюда положительно влияют на:
- пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
- иммунитет;
- состояние волос, зубов, ногтей.
Продукт полезен для зрения и щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению пыжьяна может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.
Правила хранения
В морозильных камерах рыба храниться до 5 лет при -5 градусах, при +8 – не более 6 месяцев. В вакуумных пакетах пыжьян в слабо вяленном виде при температуре +4 градуса будет безопасен для употребления в пищу до 4 месяцев.
Перед закладыванием сига в морозилку, его нужно завернуть в плотную бумагу, расфасовав на небольшие порции. Использовать в приготовлении блюд рыбу можно будет до 1 года.
В подсушенном виде и подвешенном состоянии на балконе, в чулане или на чердаке при условии высокой влажности (80%) рыба съедобна около 3 месяцев. При этом можно ограничиться заворачиванием в пергамент, а не плотную бумагу. Главное обеспечить отсутствие насекомых, которые могут заразить рыбу паразитами.
Хорошо просоленный в рассоле пыжьян годен в пищу до полугода.
Важно! Нельзя употреблять рыбу, если появилась нехарактерная желтизна и неприятный запах.
Как вкусно приготовить рыбу пыжьян: рецепты
В духовке
Полное время приготовления, включая потрошение и другие манипуляции составит около 3,5 часов. Готовое блюдо рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- пыжьян – 1,5 кг;
- оливковое масло;
- душистый перец;
- тимьян;
- лимонный сок;
- соль.
Количество специй нужно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать другие приправы, любимые и проверенные на другой рыбе семейства лососевых.
Для запекания понадобится противень и фольга.
Сначала нужно очистить тушку пыжьяна от чешуи ножом в направлении от хвоста к голове. Разрезать брюхо и вынуть жабры, избавиться от внутренностей, а также сгустков крови. Затем промыть сибирского сига и просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток. Далее, натереть рыбу перцем и солью. Переложить пыжьяна в противень, застелив предварительно фольгой. Сбрызнуть тушку сверху оливковым маслом и лимонным соком, разложить равномерно гвоздику и тимьян. Плотно закрыть заготовку, дать промариноваться в течение пары часов в холодильнике.
Поставить противень в разогретую до 150 градусов духовку, выпекать 1.5 часа, затем раскрыть фольгу, убавить нагрев до 90 градусов. Примерно за 15-20 минут вся жидкость испарится. Теперь рыбу можно подавать к столу, используя в качестве гарнира картофель или рис.
На сковороде
Ингредиенты:
- 4 средних тушки пыжьяна;
- 0.5 л молока;
- 4 ст. л. муки;
- сливочное масло для обжарки;
- соль и перец на вкус.
Как приготовить:
- Почистить рыбу, удалить внутренности и тщательно промыть.
- После просушивания бумажными полотенцами выложить на плоскую широкую тарелку. Сделать надрезы, полить молоком.
- Замотать сига в пищевую пленку и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Слить стекшую за 2 часа жидкость, обтереть полотенцем. Посолить и поперчить пыжьяна.
- Растопить сливочное масло, положить обвалянную в муке рыбу на сковороду, жарить по 10 минут с каждой стороны.
Вопрос-ответ
Какой на вкус пыжьян?
Рыба имеет нежный ароматный вкус. Бульон на основе сибирского сига на одном уровне со стерлядью. Многие гурманы отмечают схожесть вкусов икры пыжьяна и нерки.
Жирный или нет?
В 100 г продукта содержится всего 4,6 г жира, что делает пыжьяна пригодным для включения в меню при похудении.
Много ли костей в рыбе?
Скелет состоит из хребта и ребер. Мелкие спинные косточки отсутствуют.
Пыжьян – не только вкусная, но и полезная рыба семейства лососевых. Но важно помнить, что любую рыбу нужно перед употреблением тщательно просаливать в течении нескольких дней или подвергать достаточной тепловой обработке, чтобы не заразиться паразитами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»