Ряпушка (рипус): состав, калорийность и полезные свойства
Популярная во многих странах ряпушка (лат. Coregonus albula) — ценный промысловый вид, обитающий в холодных водах бассейнов Баренцева, Балтийского, Белого и Северного морей. В старину эту небольшую рыбу в России называли переяславкой сельдью, хотя сходство ограничивалось только внешним видом.
Состав и калорийность
Рипус богат Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Содержит никотиновую кислоту, фтор, серу, хлор, хром, никель, молибден, цинк.
БЖУ 100 г ряпушки — 19,2, 3,3, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 107 кКал.
Чем полезна ряпушка для организма человека
Низкокалорийный продукт разрешен для употребления в пост, рекомендован диетологами для избавления от избыточного веса.
Полезные действия мяса рипуса:
- Поддерживает работу сердца, сосудов, снижает риск сосудистых катастроф.
- Нормализует давление, холестериновый обмен, предотвращает развитие атеросклероза.
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает когнитивные способности.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Участвует в кроветворении, улучшает транспорт кислорода.
- Ускоряет регенерацию клеток, заживление ран.
- Поддерживает функции нервной системы.
Качественный, легко усвояемый белок в составе ряпушки — важный элемент питания спортсменов детей, беременных, кормящих женщин, пожилых.
Полезные свойства икры
Желтоватая мелкая икра ряпушки не менее полезна, чем красная и осетровая. Ценный продукт богат аминокислотами, антиоксидантами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами.
Каждая икринка — это мини капсула с набором биологически активных веществ, поддерживающих работу систем, внутренних органов, укрепляющих иммунитет, защищающих от онкологии. Бутерброд с икрой быстро утоляет голод, заряжает энергией, поднимает настроение.
Как засолить
Для привлекательного внешнего вида, сохранения влаги и получения зернистой консистенции икру рипуса лучше солить сухим посолом.
Как приготовить:
- Промойте холодной кипяченой водой ястыки. Обсушите бумажными полотенцами.
- Перетрите их в дуршлаге. Если кухонного инвентаря с подходящими ячейками не нашлось, отделите пленку, намотав на вилку.
- Добавьте 4% соли от общей массы икры, перемешайте. Отправьте емкость с продуктом в холодильник.
Малосольная икра будет готова через 2 часа, но лучше выдержать ее на холоде всю ночь. Подавайте деликатес с хлебом, сливочным маслом, с зеленым луком и сметаной или как закуску к шампанскому.
Полезен ли копченый рипус
Копчение — щадящий способ кулинарной обработки рыбы, сохраняющий аминокислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты.
Копченую ряпушку можно есть людям с ожирением или худеющим. При готовке калорийность продукта остается прежней, так как не используются жиры, как при жарке.
Сохраненные Омега-3 заботятся о работе сердца, нормализации уровня холестерина в крови, остроте зрения. Белки — основной элемент для роста, клеточного обновления мышечной ткани.
Особенно полезен рипус холодного копчения с особой технологией приготовления. Дым до попадания в коптильную камеру проходит через систему трубопроводов, на которых оседают канцерогены, не попадая на рыбу. Кроме того, кулинарная обработка происходит при боле низких температурах, что в большей степени сохраняет питательные вещества.
Опасность рыбы холодного копчения заключается в риске заражения паразитами, большом количестве соли.
Вред и противопоказания
Ряпушку исключают из рациона люди с пищевой аллергией на рыбу и морепродукты и с индивидуальной непереносимостью.
Жареный рипус противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Существуют риски заражения паразитами при употреблении плохо прожаренной рыбы.
Правила хранения
В бытовых холодильниках охлажденную ряпушку сохраняют сутки. Два дня рыба не портится в контейнере, заполненном кубиками льда.
До 6–12 месяцев в зависимости от содержания жира килец сберегает потребительские свойства в морозильной камере. Перед заморозкой рыбу чистят, удаляют внутренности. Лучшие упаковки для продукта — термо и вакуумные пакеты.
Где купить и сколько стоит
Чаще через сетевые супермаркеты реализуют рипуса вяленого, холодного копчения и консервированного в масле или томатном соусе. Свежемороженую рыбу можно купить недалеко от мест промысла или через продающие интернет-площадки.
Цена ряпушки за 1 кг:
- свежемороженой — 450–590 р.;
- холодного и горячего копчения — 1200 р;
- вяленой –1300 р.
Консервы «Ряпушка натуральная в масле» в объеме 210 г стоит 160 р, «Ряпушка копченная в масле» — 240 р.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»