Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ряпушка (рипус): состав, калорийность и полезные свойства

Популярная во многих странах ряпушка (лат. Coregonus albula) — ценный промысловый вид, обитающий в холодных водах бассейнов Баренцева, Балтийского, Белого и Северного морей. В старину эту небольшую рыбу в России называли переяславкой сельдью, хотя сходство ограничивалось только внешним видом.

Состав и калорийность

Рипус богат Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Содержит никотиновую кислоту, фтор, серу, хлор, хром, никель, молибден, цинк.

БЖУ 100 г ряпушки — 19,2, 3,3, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 107 кКал.

Чем полезна ряпушка для организма человека

Низкокалорийный продукт разрешен для употребления в пост, рекомендован диетологами для избавления от избыточного веса.

Чем полезна ряпушка

Полезные действия мяса рипуса:

  1. Поддерживает работу сердца, сосудов, снижает риск сосудистых катастроф.
  2. Нормализует давление, холестериновый обмен, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  4. Поддерживает гормональный баланс.
  5. Активизирует работу головного мозга, улучшает когнитивные способности.
  6. Укрепляет иммунную защиту.
  7. Участвует в кроветворении, улучшает транспорт кислорода.
  8. Ускоряет регенерацию клеток, заживление ран.
  9. Поддерживает функции нервной системы.

Качественный, легко усвояемый белок в составе ряпушки — важный элемент питания спортсменов детей, беременных, кормящих женщин, пожилых.

Полезные свойства икры

Желтоватая мелкая икра ряпушки не менее полезна, чем красная и осетровая. Ценный продукт богат аминокислотами, антиоксидантами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами.

Каждая икринка — это мини капсула с набором биологически активных веществ, поддерживающих работу систем, внутренних органов, укрепляющих иммунитет, защищающих от онкологии. Бутерброд с икрой быстро утоляет голод, заряжает энергией, поднимает настроение.

Как засолить

Для привлекательного внешнего вида, сохранения влаги и получения зернистой консистенции икру рипуса лучше солить сухим посолом.

Как приготовить:

  1. Промойте холодной кипяченой водой ястыки. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Перетрите их в дуршлаге. Если кухонного инвентаря с подходящими ячейками не нашлось, отделите пленку, намотав на вилку.
  3. Добавьте 4% соли от общей массы икры, перемешайте. Отправьте емкость с продуктом в холодильник.

Малосольная икра будет готова через 2 часа, но лучше выдержать ее на холоде всю ночь. Подавайте деликатес с хлебом, сливочным маслом, с зеленым луком и сметаной или как закуску к шампанскому.

Полезен ли копченый рипус

Копчение — щадящий способ кулинарной обработки рыбы, сохраняющий аминокислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты.

Копчёная ряпушка

Копченую ряпушку можно есть людям с ожирением или худеющим. При готовке калорийность продукта остается прежней, так как не используются жиры, как при жарке.

Сохраненные Омега-3 заботятся о работе сердца, нормализации уровня холестерина в крови, остроте зрения. Белки — основной элемент для роста, клеточного обновления мышечной ткани.

Особенно полезен рипус холодного копчения с особой технологией приготовления. Дым до попадания в коптильную камеру проходит через систему трубопроводов, на которых оседают канцерогены, не попадая на рыбу. Кроме того, кулинарная обработка происходит при боле низких температурах, что в большей степени сохраняет питательные вещества.

Опасность рыбы холодного копчения заключается в риске заражения паразитами, большом количестве соли.

Видео: как приготовить слабосоленую ряпушку Развернуть

Вред и противопоказания

Ряпушку исключают из рациона люди с пищевой аллергией на рыбу и морепродукты и с индивидуальной непереносимостью.

Жареный рипус противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Существуют риски заражения паразитами при употреблении плохо прожаренной рыбы.

Правила хранения

В бытовых холодильниках охлажденную ряпушку сохраняют сутки. Два дня рыба не портится в контейнере, заполненном кубиками льда.

До 6–12 месяцев в зависимости от содержания жира килец сберегает потребительские свойства в морозильной камере. Перед заморозкой рыбу чистят, удаляют внутренности. Лучшие упаковки для продукта — термо и вакуумные пакеты.

Где купить и сколько стоит

Чаще через сетевые супермаркеты реализуют рипуса вяленого, холодного копчения и консервированного в масле или томатном соусе. Свежемороженую рыбу можно купить недалеко от мест промысла или через продающие интернет-площадки.

Цена ряпушки за 1 кг:

  • свежемороженой — 450–590 р.;
  • холодного и горячего копчения — 1200 р;
  • вяленой –1300 р.

Консервы «Ряпушка натуральная в масле» в объеме 210 г стоит 160 р, «Ряпушка копченная в масле» — 240 р.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: