Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба ротан: польза и вред для здоровья

О ненасытном аппетите ротана в сообществе рыболовов-любителей ходят самые фантастические легенды. Многие слухи о патологической прожорливости этого пресноводного обитателя сыграли не в пользу его имиджа. Например, сложилось устойчивое мнение, что неразборчивость в пище отражается на качестве мяса этой небольшой рыбки. В действительности мясо ротана отличается приятным вкусом, оно насыщено массой полезных веществ, что позволило внести рыбу в список безопасных диетических продуктов.

 

Травянка или головешка, как в народе называют ротана, пользуется популярностью не только в домашней кулинарии. Опытные повара престижных ресторанов готовят из речного обитателя множество блюд и легких закусок с изящным, чуть сладковатым вкусом. Одним словом, несмотря на необычные пищевые предпочтения и невзрачную внешность, ротан вполне заслуживает звания полезного продукта. Близкое знакомство с этим представителем ихтиофауны позволит лучше узнать особенности его жизни и географию распространения. Также не лишним буде изучить состав, калорийность и пищевую ценность рыбного продукта.

Как выглядит и где водится ротан

Ротан – это один из самых распространенных на евразийском пространстве видов лучеперых рыб. Он принадлежит семейству Головешковых, отсюда одно из наименований – головешка. В дикой природе существует три разновидности ротанов, но в водоемах России и стран СНГ встречается только один вид травянки, который часто называют амурским бычком за некоторое сходство внешних признаков.

Польза и вред ротана

Хищная натура

Несмотря на скромные размеры, ротан является активным хищником, способным истреблять в буквальном смысле все живое, что попадается ему на пути. Поэтому для многих рыбных заводчиков он становится настоящей проблемой. Ведь в списке гастрономических предпочтений ротана икра и мальки находятся на первом месте. Правда, для такой крупной рыбы, как щука и окунь, головешка сама становится добычей, что часто используют рыбаки, когда ловят крупную рыбу на наживку из ротана.

Внешние признаки

Внешность головешки трудно назвать приятной, зато узнать эту рыбу можно сразу по следующим характерным особенностям:

  1. Размеры. Травянка не обладает большими размерами: длина взрослых особей при хорошем питании достигает 15–25 см, а вес самых крупных особей не превышает 0,5 кг.
  2. Продолжительность жизни тоже во многом зависит от условий существования. В большинстве случаев рыба доживает до 4–5 лет, но встречаются долгожители, возраст которых 7 лет.
  3. Голова – это самая выразительная часть тела. Она непропорционально большая по отношению к корпусу, рот у ротана больше напоминает пасть хищника, обрамленную несколькими рядами мелких, но очень острых зубов.
  4. Тело плотное и короткое, покрыто тусклой чешуей. Головешка меняет окрас в зависимости от условий окружающей среды. Но все же преобладают коричневые, зеленые и серые тона с вкраплениями небольших пятен и полосок.

Среда обитания

Ротан стойко переносит экстремальные условия жизни. Он этакий Гарри Гудини подводного царства. В местах, где другие пресноводные гибнут стаями, ротан чувствует себя комфортно. Например, он приспосабливается к бедной кислородом водной среде, неплохо чувствует себя в канавах и болотах, устраивает себе уютное жилище даже в канализационных стоках. Причем к неблагополучным с экологической точки зрения водоемам у этой рыбы особое пристрастие.

В сильные морозы ротан не гибнет, если даже примерзнет к поверхности ледяного покрова, который укрывает реки зимой. Головешка любит водоемы, где нет конкурентов. В таких местах рыба чувствует себя в полной безопасности. Поэтому в небольших водных бассейнах со стоячей водой ротан очень быстро размножается. Не портит ему жизни и слабосоленая водная среда и пересыхание рек. Единственный фактор, нарушающий покой головешки, – это многочисленные враги, для которых он сам является лакомой добычей.

Ареал распространения

Ротан – выходец из бассейна реки Амур, отсюда произошло одно из его названий – амурский бычок. С территории Дальнего Востока рыба стала активно распространяться в другие уголки планеты. Широкому распространению этого пресноводного обитателя послужила инициатива выпустить эту рыбу в сеть петербургских каналов в 1916 году. Сегодня популяция ротана является самой многочисленной. Данный вид лучеперых рыб расселился по бассейнам практически всех европейских рек, встречается он в Оби, Иртыше, реках Урала. Водоемы Китая и Кореи тоже входят в список главных зон обитания этого речного хищника.

Размножение

Половой зрелости ротаны достигают к двум годам. Период выведения потомства у них начинается поздней весной и продолжается до середины лета. В это ответственное время окрас самцов становится почти черным, а самки, наоборот, меняют привычный «наряд» на светлые тона. На голове самца также появляется нарост. За один сезон самка травянки выметает не более одной тысячи икринок, но охраняет будущее потомство самец. Заботливый родитель постоянно обмахивает плавниками икринками, обеспечивая дополнительный приток кислорода. Правда, после появления мальков его родительские чувства бесследно исчезают. Интересно, что мальки, едва вылупившись из икринок, тут же начинают поедать планктон, пиявок, насекомых, мелких рачков.

Питание

Как уже отмечалось, ротан не знает меры в еде. Его аппетит всегда на высоком уровне, поэтому в рядах соплеменников этого вида нередки случаи каннибализма. Конечно, такое соседство часто становится роковым для других мелких обитателей рек и прудов. Также в рацион травянки входят пиявки, икра других рыб, головастики.

Чем отличается ротан от бычка

  1. Среда обитания – это главное отличие ротана от бычка. Головешка является жителем пресных водоемов, лишь изредка рыба может ненадолго выходить из рек в морскую воду. Бычки, наоборот, постоянно проживают в соленых или слабосоленых водах, хотя легко приспосабливаются к пресноводной среде.
  2. Внешность этих двух рыб тоже отличается разительно: у ротана огромная голова и рот. У бычка эти части тела скромных размеров, а потому не смотрятся так устрашающе.
  3. Форма тела у бычка округлая, корпус уплощается перед хвостом. Туловище ротана уплощено в боках.
  4. Видовая принадлежность у этих двух обитателей одинаковая – они входят в отряд окуневых рыб, поэтому у обоих представителей есть два спинных плавника. Но у травянки они почти одинаковые, а у бычка задний плавник намного длиннее переднего.
  5. Брюшные плавники у бычков срослись и по виду напоминают присоску. У головешки на брюшке парные плавники.

 

Состав и калорийность

Мясо ротана белоснежное, с приятным, чуть сладковатым вкусом. Этот диетический продукт отвечает всем требованиям качества. Но особого внимания заслуживает состав рыбного продукта. В филейной части рыбы в большом количестве содержится никотиновая кислота (витамин РР). Кроме этого активного компонента, в продукте также присутствуют:

  • витамины А и D;
  • легкоусвояемые белки;
  • омега-кислоты;
  • целый комплекс аминоксилот;
  • токоферол или витамин Е.

А, также минеральные элементы: молибден, цинк, сера, никель, хром и еще целая группа минералов, в которых нуждается организм человека.

Отдельно стоит отметить, что состав мяса ротана представляет собой идеально сбалансированную формулу веществ, которые в едином комплексе оказывают положительное действие на течение практически всех биохимических процессов.

Но главная ценность рыбного продукта заключается в его низкой калорийности. Пищевая ценность стограммовой порции отварного мяса составляет всего 88 ккал. Конечно, у жареной рыбы этот показатель будет выше, но не настолько, чтобы отказаться от вкусного блюда даже при похудении. Дело в том, что мясо ротана очень быстро усваивается пищеварительной системой, поэтому жиры впрок организм просто не успевает отложить.

Полезные свойства рыбы ротан

Полезные свойства рыбы ротан

Общая польза

Мясо этого небольшого хищника диетологи рекомендуют в период восстановления после операций, химиотерапии и длительных болезней. Такая рыбная диета помогает при следующих патологических состояниях:

  • физическое истощение;
  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • анемия;
  • снижение зрения и болезни глаз;
  • проблемы потенции у мужчин;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения работы сердца.

Включение в рацион блюд из ротана поможет укрепить здоровье взрослым и даже маленьким детям. Простые в приготовления деликатесы и легкие закуски станут отличным, а главное – недорогим дополнением к семейному меню. Рассмотрим, какую пользу принесет включение в питание этой речной рыбки представителям разных групп населения.

Для женщин

Конечно, для большинства представительниц прекрасной половины первоочередная задача – это сохранение стройных форм фигуры. Если ротану найдется достойное место в рационе женщины любого возраста, можно долгие годы поддерживать оптимальный вес тела. Кроме этого, в составе рыбного продукта много аминокислот, которые регулируют процессы синтеза и обмена веществ. В период менопаузы это свойство особенно необходимо женщинам. Омега-кислоты и минеральные элементы улучшат состояние кожи и волос, а также укрепят ногти. Одним словом, травянка – очень полезный продукт не только для женского здоровья, но и для привлекательной внешности.

Для мужчин

Содержание в мясе головешки цинка, селена и некоторых других элементов обеспечит нормальный синтез половых гормонов, что очень важно для сохранения сексуального здоровья мужчины. Помимо этого свойства, рыбный продукт обладает хорошей антиоксидантной активностью. Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены физическим нагрузкам, что приводит к накоплению в мышечных тканях вредных веществ. Употребление ротана в любом виде хотя бы дважды в неделю обеспечит регулярное очищение организма от токсичных веществ, укрепит мышцы и костный скелет.

При беременности

Во время вынашивания плода женщинам обязательно нужно включать в рацион рыбу. Идеально сбалансированный состав мяса головешки подходит для питания будущих мам, если готовить пищу в духовке и на пару. Вяленую рыбу употреблять можно изредка при отсутствии отеков. Ротан обеспечит материнский организм и развивающийся плод всеми необходимыми компонентами. Особенно ценными элементами для здоровья будущего ребенка является витаминный комплекс и минералы, участвующие в формировании костного скелета, зубов, головного мозга. Ученые доказали, что у тех женщин, которые регулярно ели рыбу во время беременности, редко рождаются дети с аномалиями развития.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Любая рыба полезна для кормящих женщин, поскольку состав таких продуктов повышает лактацию. Нежное мясо ротана может стать основой диетического питания мам в ответственный период вскармливания малыша грудью. Ребенок вместе с материнским молоком будет получать все вещества, необходимые для его полноценного физического и умственного развития. Но самое важное преимущество рыбных продуктов состоит в содержании в их составе витамина D, недостаток которого вызывает у детей рахит. Само собой разумеется, что кормящим мамам следует выбирать паровой метод приготовления рыбных блюд или запекать мясо ротана в духовке. От употребления вяленой и соленой рыбы лучше на время отказаться.

Для детей

Рыба в рационе детей младшего возраста играет ключевую роль.

  1. Регулярное употребление блюд, приготовленных щадящим методом, станет самой надежной профилактикой рахита.
  2. Такая диета способствует укреплению зубов и костей, активизирует работу мозга у ребенка, что положительно отразится на его интеллектуальных способностях в будущем.
  3. Нельзя забывать, что компоненты состава рыбного деликатеса нормализуют работу щитовидной железы, регулируют состав крови и способствуют выработке гормона роста.

Поэтому, если у малыша нет аллергии на рыбные продукты, ротан идеально подходит для питания в первые годы жизни. Но в процессе приготовления пищи для ребенка нельзя забывать, что пресноводные обитатели являются основными переносчиками паразитов. Поэтому рыбу надо хорошо обрабатывать и подвергать длительной термической обработке.

Примечание: вяленую головешку детям до 5 лет давать категорически запрещается, поскольку соленая рыба дает дополнительную нагрузку на почки.

При похудении

Людям, страдающим от лишнего веса, нужно обязательно переключиться с калорийных мясных продуктов на рыбу. Ротан идеально подходит на роль базового продукта питания. Ведь 100-граммовая порция рыбного деликатеса дает чувство хорошего насыщения, а пищевая ценность такого блюда не превышает 100 единиц. Калорийность ухи из травянки еще ниже. Учитывая хорошо сбалансированный состав рыбного продукта, в процессе похудения организм не будет страдать от недостатка питательных элементов.

 

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению ротана нет. Медики и диетологи единодушно признают полезные свойства этой небольшой рыбешки. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости рыбной продукции, можно готовить любые блюда из этого пресноводного обитателя.

Правда, есть один нюанс, которым не стоит пренебрегать: ротан не требователен к чистоте воды, а потому рыбаки его ловят в сточных канавах и грязных водоемах. Поэтому перед покупкой рыбы желательно уточнить место, где она была поймана.

Как выбрать и хранить

Ротан не относится к промысловым видам рыб, поэтому приобрести его в обычном магазине невозможно. Покупать подобную продукцию следует только у знакомых, которые увлекаются рыбной ловлей. А самый надежный вариант – это иметь в ближнем окружении собственного рыбака. Но даже у хороших знакомых такой товар нужно покупать после оценки нескольких параметров:

Как выбрать и хранить рыбу ротан

  1. Рыба должна быть свежей. Это нетрудно определить по глазам: они не должны быть мутными, чешуя у свежей рыбы блестящая.
  2. Запах. Пресноводная рыба, даже исключительно свежая, может пахнуть тиной. Но обычно этот аромат не сильный, а после обработки он исчезает. Если в запахе присутствуют посторонние ароматы, лучше не использовать такую рыбу для приготовления пищи.
  3. Тушка ротана должна быть без следов повреждения, на ней не должно быть слизи.

Правила хранения
Всякую пресноводную рыбу нужно сразу же разделывать, то есть мыть, удалять кости, готовить для хранения. Конечно, лучше всего такой скоропортящийся продукт использовать в полном объеме для приготовления пищи. Но при большом улове можно некоторое количество рыбной продукции сохранить:

  1. Мелкие экземпляры пропустить через мясорубку, а фарш отправить в морозилку на хранение. При таком способе хранения продукт не испортится до 2 месяцев.
  2. Крупные особи обязательно разделить на куски и немного присолить. В охлажденном виде рыба не испортится в течение 2 суток.
  3. Можно также засолить рыбу или поместить в маринад. Но срок хранения такой продукции тоже ограничен 2 неделями.
  4. Дольше всего сохранится вяленая рыба.

Важный момент! Ротан – очень чувствительная к внешней среде рыба. Если после вылова она пролежит в необработанном виде хотя бы пару часов, это грозит потерей вкусовых качеств. Поэтому желательно готовить головешку сразу после рыбалки.

Как почистить и разделать ротана

Разделка принципиально не отличается от обработки любой другой речной или озерной рыбы. Но с учетом особенностей образа жизни рыбы тушку нужно тщательно промывать под водой, а потом еще вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Эта простая процедура нейтрализует неприятный запах тины. Но перед этим следует выполнить следующие действия:

  1. Острым ножом снять чешую.
  2. Аккуратно разрезать брюшко, чтобы извлечь внутренности. Если требуется удалить кости, то это тоже нужно выполнить на начальном этапе подготовки.
  3. Удалить голову и плавники.
  4. Большие экземпляры разрезать на кусочки.
  5. Промыть и просушить.

Важное дополнение: в процессе термической обработки косточки ротана становятся настолько мягкими, что рыбное блюдо становится безопасным даже для детского питания.

 

Как вкусно приготовить ротана: рецепты

Как вкусно приготовить ротана

В кулинарном отношении травянка считается универсальным рыбным продуктом, отчего ценность этой рыбы возрастает в 2 раза. Из этой скромной рыбешки можно готовить:

  • легкие салаты;
  • супы и другие первые блюда;
  • домашние консервы;
  • омлет;
  • запеканку;
  • котлеты;
  • начинки для пирогов;
  • тушеные и жареные блюда.

Белое с розовым оттенком мясо головешки имеет нежную структуру, в нем практически отсутствуют крупные кости. Впрочем их удаление не вызывает проблем. Знатоки рыбной кулинарии уверяют, что жареный ротан по вкусовым качествам превосходит даже карася, который считается своеобразным «эталоном» рыбного вкуса. Опишем некоторые нюансы основных способов приготовления этой рыбы.

В духовке

Приготовление рыбных блюд в духовке не занимает много времени. Кроме того, именно данный способ кулинарной обработки отвечает всем требованиям диетического питания. Поэтому для рациона людей, страдающих от заболеваний органов пищеварения, такие рыбные блюда идеально подходят. Подготовительный этап сводится к обычной разделке рыбной тушки. Дальнейший процесс состоит из следующих шагов:

  1. После удаления головы и внутренностей ротана промыть, а потом натереть солью.
  2. Минут на 15–20 рыбу оставить, чтобы соль впиталась в мясо.
  3. После этого остатки соли смыть, а тушку промокнуть салфетками.
  4. Разогреть духовку до 200°C. В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла.
  5. Выложить рыбную заготовку, сверху еще полить маслом. Это делается для того, чтобы рыба не пересохла и не пригорела.
  6. Сверху форму обернуть фольгой, а потом отправить в духовку.
  7. Через полчаса фольгу снять, после чего еще 10 минут запекать блюдо до готовности.
  8. Когда рыба покроется румяной корочкой, отключить духовку.

Приготовленный в духовке рыбный деликатес можно подавать с отварным картофелем или тушеными овощами.

Закуска «болотный принц»
Это еще одно вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в духовке на скорую руку.

  1. Потребуется взять немного фарша из ротанов и бездрожжевое готовое тесто, которое можно приобрести в любом магазине.
  2. Тесто разморозить.
  3. В фарш добавить кусочек размоченного в молоке белого хлеба, потереть луковицу, посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на квадраты, а в середину каждого поместить десертную ложку начинки. Края квадратиков немного растянуть в стороны.
  5. Теперь на мелкой терке натереть сыр и посыпать крошкой кулинарное великолепие.
  6. Выпекать сырно-рыбное чудо 20–25 минут при температуре 200°C.

Закуска получается очень вкусной и моментально исчезает с тарелки.

На сковороде

Это самый простой и быстрый способ приготовления. Правда, жареная головешка, хоть и отличается изумительным вкусом, подходит для питания только полностью здоровых людей. Мелкие рыбешки можно жарить целиком, а крупные экземпляры необходимо разрезать на куски. Жарить можно на любом растительном масле с двух сторон до появления аппетитной светло-коричневой корочки. Чтобы эта корочка получилась хрустящей, за 5 минут до окончания готовки сковороду с рыбой надо накрыть крышкой.

Видео: как вкусно пожарить ротана Развернуть

В мультиварке

Используя этот бытовой прибор, несложно приготовить из маленьких ротанов шпроты. Такой деликатес удивит гостей и порадует домочадцев, потому что по вкусу он не уступает знаменитым рыбным консервам прибалтийского производства. С помощью мультиварки процесс приготовления займет немного больше часа времени.

Продуктовый набор для домашних шпрот:

  • мелкая рыба – 1 кг:
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – немного;
  • перец горошком – 4–6 шт.;
  • чайная заварка – 1 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу почистить, удалить головы, выпотрошить.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, посолить.
  3. Оставит минут на 15 для лучшего просола.
  4. В это время очистить луковицы и нарезать колечками.
  5. На дно чаши первым слоем выложить луковую шелуху, а поверх нее рыбу. Следующий слой – луковые кольца, специи.
  6. Далее заварить чай в чашке. Пока чай заваривается, на рыбку вылить масло и уксус.
  7. Потом опять выложить шелуху от лука, а следом очередной рыбный слой и пряности. В такой последовательности заполнить всю емкость, оставив немного свободного места.
  8. Когда все ингредиенты из продуктового списка займут свое место, в чашу вылить заваренный чай, который вместе с луковой шелухой придаст рыбешкам характерный «шпротный» оттенок.
  9. После чая на верхний слой вылить остатки масла. Желательно, чтобы масло покрыло полностью верх заготовки.
  10. Теперь закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение». При этом на таймере указать время 1 час 20 минут.
  11. Пока рыбка томится внутри агрегата, накрыть на стол.

Домашние шпроты из ротанов получаются вкусными и сочными. Такое блюдо можно давать детям и кушать беременным женщинам.

 

Что можно приготовить из ротана: рецепты

Некоторые методы приготовления блюд из головешки были представлены выше. Но это только маленькая часть кулинарных перспектив маленькой невзрачной рыбки. При рациональном использовании этого ценного продукта, можно готовить изысканные блюда, которые выдержат конкуренцию с деликатесами из лосося и осетровых рыб. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить легкий салат из этой рыбешки.

Что можно приготовить из ротана

Cалат

Выпотрошенную рыбку прямо с чешуей пожарить в масле на сковороде. Потом отделить мясо, размять его вилкой, добавить зеленый лук и горошек. Блюдо заправить майонезом и можно наслаждаться вкусом оригинальной рыбной закуски.

Следующий рецепт салата немного сложнее, для него потребуются:

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий ротан – 0,5 кг.
  1. С головешкой сделать точно так, как в предыдущем рецепте, то есть 15 минут тушить на сковороде.
  2. Потом отделить мясо, нарезать его мелкими кусочками.
  3. Остальные ингредиенты тоже нашинковать.
  4. Потом все компоненты соединить, перемешать, заправить соусом. Для приготовления соуса взять растительное масло (3 ст.л.), горчицу (1 ст.л.), щепотку соли, уксус и перец.

Уха

Уху из ротанов лучше готовить в казане. Рыбу выложить в самом начале готовки прямо в холодную воду. Тушки разделывать не надо. Вместе с рыбой сразу отправить овощи: репу, корень петрушки, сельдерей, морковь, целую луковицу, лавр и черный перчик. Когда закипит вода, добавить порезанный кубиками картофель. Варить уху целый час. Готовое первое блюдо перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Рыбный суп
Готовится аналогичным способом, но с тем различием, что рыбу нужно вместе с головами, но без жабр, отправить в кипящую воду. Картофель с морковкой выложить в холодную воду. Суп варить 20 минут. Блюдо получится вкусным, если добавить ложку сметаны и зелень.

Котлеты

Большой популярностью в домашней кулинарии пользуются котлеты из головешки. Конечно, для удовлетворения пищевых потребностей семьи необходимо достаточное количество рыбы. На полкило ротанов нужно дополнительно взять:

  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свиное сало – 100 г;
  • перец, соль, чеснок и прочие специи, которые подходят для рыбных блюд.

Когда весь продуктовый набор будет на столе, нужно сделать следующее:

  1. Пропустить рыбу через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавить сало, масло, картошку и лук.
  3. Потом взбить яйца, смешать массу с мукой либо сухарями, затем отправить в фарш.
  4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет плотной.
  5. Сформировать котлеты и обжарить их на сковородке.

К рыбным котлетам из ротана подойдет любой гарнир.

Второй вариант приготовления котлет
Этот рецепт немного проще предыдущего.

  1. Для котлетного фарша отобрать мелкую рыбешку. Промыть ее хорошо, удалить хвосты и головы.
  2. Дважды пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком.
  3. В рыбный фарш добавить 100-граммовый кусочек батона, яйцо и немного размякшего сливочного масла.
  4. Перемешать массу, сформировать котлеты.
  5. Перед обжариванием каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях.
Видео: как приготовить рыбные котлеты из ротана Развернуть

Консервы

Существует много рецептур приготовления домашних консервов из травянки. Но, учитывая риск отравления такими продуктами, приводим здесь самый безопасный вариант. В принципе, это одна из вариаций приготовления шпротов. Но если строго выполнять последовательность приведенных ниже шагов, получится закуска с тонким вкусом, которая вполне подойдет для праздничного застолья.

Список основных ингредиентов в расчете на 1 кг ротана:

  • томатный сок – 1–1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавр – несколько листиков;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Взять кастрюлю большого объема, а лучше казан. Вылить в посуду масло.
  2. Нарезанную не толстыми кусками рыбу уложить в емкости так, чтобы до верха еще осталось 4–5 см пространства.
  3. Рыбу выложить вместе со специями и солью.
  4. Когда этот этап будет выполнен, рыбную основу залить томатным соком полностью. В результате свободное пространство от верхнего края посуды должно сократиться до 2,5 см.
  5. Если не хватит томатного сока, можно дополнить объем жидкости водой.
  6. После этих действий казан плотно закрыть крышкой и поставить на плиту.
  7. В это время включить духовку на средний режим.
  8. Когда содержимое в казане закипит, оставить его на плите еще на 8 минут, а после переместить в духовку.
  9. В духовке томить рыбу не менее 5–6 часов, а потом еще 2 часа доходить при отключенном огне.
  10. Поскольку такой продолжительный процесс термической обработки вызовет испарения жидкости, периодически нужно доливать воду.
  11. Готовые шпроты в томате переложить в стерильную тару и поставить в холодильник. Желательно закуску реализовать в течение 7–10 дней.

Вяленая головешка

Очень вкусным получается ротан, тушенный в сметане. Огромной популярностью пользуется омлет с рыбой. Но классика жанра – это, безусловно, соленая и вяленая рыба.

  1. Прежде чем отправить рыбу на просушку, замариновать ее. Для этого в глубокую посуду выложить слоями рыбьи тушки.
  2. Каждый слой ротанов посыпать сверху обильно солью.
  3. Поверх соленой рыбы положить гнет. Через несколько дней вяленый рыбный продукт будет готов.

Если такую рыбку просушить на солнце, получится отличное соленое лакомство.

 

Интересные факты

Интересные факты о ротане

  1. Ротан интересен не только как уникальный представитель ихтиофауны. Много необычного в его привычках и поведении. Например, наевшись досыта, рыба отдыхает на дне, чтобы пища переварилась в спокойной обстановке. Этот процесс может растянуться на 2–3 дня.
  2. Как истинный хищник, головешка охотится, поджидая свою жертву в засаде. Когда объект добычи оказывается в поле зрения, ротан мгновенно набрасывается на нее. Как говорится, эффект неожиданности срабатывает в полной мере.
  3. Ротана считают сорным существом, опасным для остальных обитателей водоема. Есть сведения, что в настоящее время разрабатываются специальные средства, чтобы избавиться от этого хищника. Но как показывает практика, после полного исчезновения ротанов водоемы зарастают и со временем превращаются в болото.
  4. Когда самец охраняет свое будущее потомство, он бьет нежданных гостей своей массивной головой.
  5. У ротана особенное строение глаз, благодаря которому он обладает широким обзором и замечает свою добычу издалека.
  6. Несмотря на свои относительно маленькие размеры тела, головешка мертвой хваткой впивается в жертву, что лишний раз подтверждает хищную природу этой рыбы.

Подводя итог, можно лишь добавить, что в природе все подобрано настолько гармонично, что общепризнанный разбойник пресных водоемов в кулинарной области считается ценным диетическим продуктом. Это недорогая, но очень вкусная рыбка способна привнести яркие нотки в повседневный рацион. Но главное достоинство небольшой рыбешки в том, что она полезна для здоровья человека. Любая хозяйка, взяв на вооружение несколько простых рецептур, сможет всегда приготовить питательное блюдо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: