Рыба рыбец: фото, описание, польза и вред, как приготовить
Добыть на рыбалке близкого родственника леща считается большой удачей. Непривлекательный внешне рыбец или сырть ценится за диетическое деликатесное мясо, которое чаще употребляют в соленом, копченном и вяленом виде.
- Рыбец: что это за рыба, как выглядит и где водится?
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Народные названия
- Чем отличается рыбец от подуста и шамайки
- Как ловить рыбца: когда, где и на что?
- Когда ловить
- Где ловить
- На что ловить
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо рыбца
- Вред и противопоказания
- Как вкусно приготовить рыбца: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Рыбец вяленый
- Рыбец копченый
- Рыбец маринованный
- Вопрос-ответ
- Какой рыбец на вкус?
- Костлявый или нет?
- Жирная рыба или нет?
Рыбец: что это за рыба, как выглядит и где водится?
Рыба, образующая проходные, полупроходные и пресноводные формы — единственный вид рода Рыбцы семейства Карповые отряда Карпообразные.
Средний вес сырти — 250–350 г при длине тела 25 см, максимальная масса —3 кг, длина туловища 0,5 м.
Бойкая сильная рыба предпочитает чистую, холодную воду, каменистое или песчаное дно, держится на сильных течениях, перекатах. В начале весны собирается в большие косяки. После нереста придерживается стада, которое формируется из рыб одного возраста и близких по размерам.
Половозрелыми рыбцы становятся к четырем годам. Нерестятся в реках в мае-июне порционно. Плодовитость — 30–130 тысяч икринок с диаметром не превышающем 1,3 мм.
Как выглядит
Высокое, приплюснутое с боков тело имеет серебристый окрас от темного на спине до почти белого на брюшке. От головы до спинного плавника проходит бесчешуйная полоса, за плавником выделяется киль. От брюшного он отличается тем, что покрыт чешуей.
Для вида характерны удлиненное рыло, скошенный нижний рот. В период нереста невзрачный окрас плавников меняется на яркий оранжево-красный. На голове и жаберных крышках самцов образуются белые бугорки, именуемые в народе жемчужинами.
Где обитает
Рыбец каспийский заселяет бассейн Каспийского моря. Малый живет исключительно в бассейне Черного моря, ареал малого черноморского рыбца распространяется еще и на Азовское море. В реках Северного и Балтийского моря обычна сырть.
Чаще рыба обитает в пресных водах рек, но прекрасно себя чувствует и в соленых лиманах, проточных озерах.
Чем питается
Молодь в основном питается мелкими беспозвоночными. В рацион взрослых особей входят:
- бокоплавы;
- мотыль;
- моллюски;
- раки;
- мелкая рыба, мальки;
- личинки насекомых.
Основу питания рыбца составляет белковый корм, но при его нехватке охотно поедает водоросли.
Естественные враги
В естественной среде обитания молодь часто становится добычей щук, судака, окуней и водоплавающих птиц.
Популяция и статус вида
Численность рыбца неуклонно сокращается. Рыба занесена в Красную книгу Тульской, Орловской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Астраханской области, Ставропольского, Краснодарского края, Карелии, Адыгеи, Крыма. Особенно малочисленны популяции в Крыму, где рыбцу присвоен статус исчезнувшего вида, на Ставрополье, в Карелии, Краснодарском крае, где вид считается уязвимым или находится на грани исчезновения.
Рост численности сдерживает строительство плотин из-за затопления мест нерестилищ, загрязнение водоемов промышленными стоками, нерегулируемый вылов рыбы, идущей на нерест.
В природоохранные меры, направленные на восстановление популяций, входит контроль за любительским рыболовством, разведение на рыбозаводах, в фермерских хозяйствах, осушение затопленных нерестилищ, создание искусственных путем отсыпки гравийных гряд.
Народные названия
Рыбец, живущий почти во всех крупных реках РФ, имеет еще несколько народных названий:
- На Балтике это вимба.
- Второе по полярности название, используемое на северо-западе России — сырть, сырь, сыреть, сыртинка, сыртина.
- В Польше — церта, цирта, цирфка.
- В бассейнах рек Обь, Лена — сибирский лосось или лимба.
- В Псковской области — подуст.
- Кубанские рыбаки называют рыбца рубцом.
Другие народные названия — кефаль, щеберка, чаровница.
Чем отличается рыбец от подуста и шамайки
На рыбалке шамайку (шемаю), подуста трудно отличить от похожего на них внешне краснокнижного рыбца. Все три вида относятся к семейству карповых, встречаются в одних и тех же водоемах. Различия видны только при ближайшем рассмотрении.
Тело подуста более узкое, шемаи ниже и вытянутее. Оба вида мельче рыбца. Максимальный вес шамайки 1,5 кг, подуста 900 г.
У сырти явный отличительный признак — выдающееся удлиненное рыло с большими губами и выдвигающимся нижним ртом (верхняя челюсть больше нижней). У подуста нижний рот выглядит как щелка без губ, в открытом виде имеет не округлую, а четырехугольную форму.
У шемаи рот конечный, то есть верхняя и нижняя челюсть одинаковы по длине. В отличие от рыбца у подуста и шамайки более яркий цвет плавников в период нереста, а анальный плавник в 2 раза меньше.
Как ловить рыбца: когда, где и на что?
При выборе мест, способов лова и наживок стоит учесть, что рыба ведет придонный образ жизни.
Когда ловить
Рыбца ловят круглый год, но самые частые поклевки происходят на утренней зорьке в апреле-мае, когда он набирается сил перед длительным переходом к нерестилищам. Сырть лучше реагирует на приманки в прохладный, пасмурный день, чем в ясную теплую погоду.
Где ловить
Наиболее подходящие места для рыбалки — отмели у устьев рек, верховья приток, глубокие плесы, ровные участки дна с замедленным течением и богатой кормовой базой, старые русла, питающие проточные озера.
На что ловить
Капризную рыбу летом лучше добывать на донки (фидер, пикер) с прикормочной емкостью, которая одновременно играет роль грузила. Хотя нередки поклевки на поплавочную удочку и лове нахлыстом. Зимой применяют кивково-мормышечные снасти.
Чтобы гарантировано вернуться домой с уловом, необходимо брать на рыбалку несколько видов приманок. Вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от географического положения, сезонности, погоды.
Универсальной наживкой является опарыш. Кроме него, используется мясо рака, креветки, красных червей, хлебный мякиш, кукурузу, горох, перловку.
Чтобы рыба локализовалась на одном участке, требуются приманки. Это могут быть смеси магазинные или приготовленные самостоятельно. Важно, чтобы в них входил «пылящий» ингредиент. Подойдет какао, сухое молоко.
Состав и калорийность
Малокалорийное мясо сырти содержит ценные аминокислоты (лизин, таурин, метионин, триптофан), никотиновую кислоту, фтор, цинк, хлор, серу, молибден, хром, никель.
БЖУ в 100 рыбы — 17,5, 2, 0г соответственно. Калорийность 88 кКал.
Чем полезно мясо рыбца
Благодаря высокому содержанию полноценных белков, которые усваиваются быстрее мясных, мясо рыбы профилактирует заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Употребление рыбы снижает риск атеросклероза, гипертонии, новообразований, сосудистых катастроф.
Продукт делает кости прочными, ускоряет заживление переломов, повышает стрессоустойчивость, стимулирует мозговую деятельность, нормализует метаболизм, кровяное давление.
Никотиновая кислота в составе контролирует окислительно-восстановительные реакции, препятствует развитию тромбозов, участвует в синтезе важных гормонов.
Цинк снижает воспаление, выработку кортизола, симптоматику респираторных заболеваний, участвует в регулировании концентрации холестерина, триглицеридов в крови, препятствует дегенеративным изменениям сетчатки глаз.
Фтор способствует укреплению эмали зубов. Хром снижает глазное давление, используется для лечения остеопороза, глаукомы, катаракты.
Вред и противопоказания
От рыбы отказываются при индивидуальной реакции организма, проблемах с печенью, воспалении поджелудочной железы. Беременным употреблять продукт можно в ограниченном количестве.
Как вкусно приготовить рыбца: рецепты
Самый вкусная рыба вяленая, копченая, запеченная на углях. В домашней кулинарии мясо сырти чаще жарят, запекают в духовом шкафу, маринуют, готовят из него уху, котлеты.
В духовке
В отличие от жарки запекание сохраняет в продукте больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбца;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного;
- лавровый лист;
- соль, несколько горошин черного перца;
- 350 мл воды.
Как приготовить:
- Удалите чешую, внутренности. Вырежьте плавники, отрубите голову. Промойте, обсушите, посолите.
- Сделайте на тушке частые поперечные надрезы с обеих сторон.
- Нарежьте полукольцами луковицу.
- В смазанную постным маслом форму выложите половину лука, сверху рыбу.
- Разместите на рыбце измельченный лавровый лист, горошины перца, остатки лука, мелкие кусочки сливочного масла.
- Налейте в форму воду так, чтобы она покрывала тушки наполовину.
- Запекайте блюдо полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Можно перед запеканием заполнить брюшко измельченными морковью, луком.
На сковороде
Со сырти снимите ножом чешую, вспорите живот, извлеките внутренности, отрубите голову, вырежьте плавники. Тушки обмойте, обсушите. Сделайте на боках поперечные надрезы на расстоянии 1,5–2 см. Нарежьте порционными кусками.
Горсть пшеничной муки смешайте с солью, черным молотым перцем. Запанируйте рыбцов, обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до зарумянивания. В течение 10 минут доведите мясо до готовности в духовке, разогретой до двухсот градусов. При подаче положите на рыбу кусочки сливочного масла.
Рыбец вяленый
Рыбу выпотрошите, обсыпьте солью снаружи и внутри. Уложите в глубокую эмалированную слоями. Содержимое емкости прижмите крышкой меньшего объема или перевернутой тарелкой, установите груз. Отправьте в холодильник или погреб. Рыбу массой 100 г оставьте на сутки, 200 г — на 48 часов. При весе 250–350 г, время засолки увеличьте до трех суток.
Слейте тузлук, тушки залейте чистой холодной водой, вымочите в течение 30–60 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, развесьте рыбу на свежем воздухе в тени. Если вялите рыбца летом в помещении, направьте на него вентилятор.
Мелкая рыба сушится 3 дня, крупная неделю. Хранят деликатесный продукт в морозильной камере.
Рыбец копченый
Чтобы закоптить 3 кг сырти, понадобится 200 г соли, 50 г сахара и красный молотый перец по вкусу.
Как закоптить рыбца
Подготовленные тушки послойно пересыпьте смесью из приправ. Через 12 часов промойте, подвесьте на пару часов для подсушивания. Заложите в коптильню ольховую щепу. Рыбу разложите на решетке, выстланной фольгой. Ей же прикройте рыбу сверху. Коптите в течение 20 минут с момента выхода дыма из-под крышки. Извлеките рыбца через четверть часа, подвесьте на свежем воздухе для проветривания.
Рыбец маринованный
Чтобы сделать мясо более сочным, а вкус ярким, сырть маринуют.
Ингредиенты на 2 кг рыбы:
- 1,2 л воды;
- 4 головки репчатого лука;
- стакан столового уксуса;
- 170 г соли.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, промойте тушки. Мелкого рыбца разрежьте на две части, крупного на несколько кусочков.
- Сложите мясо в эмалированную кастрюлю. Пересыпьте солью. Оставьте на четверть часа.
- Лук, измельченный полукольцами, разомните руками, сбрызните уксусом.
- Через 10 минут маринованный овощ отправьте к рыбе.
- Залейте маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли.
Блюдо будет готово через 12 часов.
Вопрос-ответ
Использование в домашней кулинарии того или иного вида рыбы зависит от ее гастрономических свойств. Потребителей чаще интересуют ответы на вопросы, касающиеся вкуса, костлявости и жирности продукта.
Какой рыбец на вкус?
Мясо сырти считается самым вкусным среди остальных видов семейства карповых. Оно отличается чрезвычайной нежностью, сочностью.
Костлявый или нет?
Вкуснейшее белое мясо очень костлявое. В связи с этим рыбу чаще коптят, вялят или готовят из нее котлеты.
Жирная рыба или нет?
В меню рыбных ресторанов вяленый рыбец занимает лидирующие позиции, так как он жирный, тает во рту и сохраняет нежную консистенцию.
Популяция вида неуклонно снижается, поймать редкую, осторожную рыбу удается не каждому. Потребители ценят рыбца за вкуснейшее и полезное для здоровья мясо, которое врачи рекомендуют включать в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»