Рыба сайра: полезные свойства и рецепты приготовления
Ценная промысловая рыба больше известна массовому потребителю в консервированном виде. Замороженная сайра появилась на прилавках магазинов относительно недавно и сразу приобрела своих поклонников. Нежное, жирное мясо рыбы, богатое витаминно-минеральным комплексом, Омега-3, 6 жирными кислотами широко используют в домашней кулинарии. Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, для улучшения мозговой деятельности.
- Сайра: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Разновидности
- Процесс размножения
- Чем отличается сайра от сардины
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо сайры
- Консервированная сайра
- Чем полезна
- Как выбрать и хранить консервы
- Как законсервировать в домашних условиях
- Можно ли есть сайру…
- При похудении
- Беременным
- Кормящим женщинам
- Детям
- Вред и противопоказания
- Где купить и сколько стоит
- Правила хранения
- Применение в кулинарии
- С чем сочетается
- Что можно приготовить из сайры
- Как вкусно приготовить рыбу сайра: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Рецепт ухи из консервированной сайры
- Можно ли засолить
- Рецепт
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус сайра?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Что лучше: свежая сайра или консервированная?
- Интересные факты
Сайра: что это за рыба, как выглядит и где водится
Сайра (Cololabis saira) относится к семейству Макролещуковые отряда Сарганообразные. Обитает в самых верхних слоях океана в районах с умеренным и субтропическим климатом, предпочитая воду с температуру 14–18°С. При длительных пищевых миграциях часто сопровождает стада анчоусов, иваси, сардин.
Максимальная длина рыбы 40 см при весе 170–180 г, продолжительность жизни — 6 лет.
Как выглядит
Невысокий, уплощенный с боков и вытянутый в длину корпус сайры покрыт мелкой, легко осыпаемой чешуей. На удлиненном треугольном рыле выделяется нижняя челюсть, выступающая за верхнюю и усик на подбородке.
Окрас тела варьируется от серебристого на животе до темно-синего на спинке. На серых боках выделяется низкая продольная полоса. Спинной и анальный веерообразные плавники расположены напротив друг друга. За ними ближе к хвосту находится 5–7 мелких добавочных плавничков. Особенность представителей макролещуковых — зеленоватый скелет.
Где обитает
Ареал стайной пелагической рыбы распространяется на Атлантический (Северное и Южное полушарие), Тихий (Северное полушарие) и Индийский океаны.
Тихоокеанская сайра зимует у берегов Кореи, Японии, весной и летом перемещается вдоль северного побережья Курильских островов, заходит в Петропавловско-Командорскую подзону, достигает берегов Аляски, Калифорнии. Заплывает в залив Анива, откуда путь держит на север к заливу Терпения, огибая восточное побережье Сахалина.
Сайра атлантическая распространена в Атлантическом океане от южных районов Канады до Бермудских островов. Обычна в Исландии, Марокко, Эгейском, Адриатическом морях.
Чем питается
Основа питания стайной рыбы — зоопланктон, состоящий из мелких ракообразных, икры, личинок рыб.
Разновидности
Различают два вида сайры:
- Тихоокеанская. Вид, обитающий в Тихом океане Северного полушария, отличается длительными сезонными миграциями на расстояния до тысячи километров.
- Атлантическая. Обычна у берегов Великобритании, в Средиземноморье. Кроме Атлантического, встречается в Тихом, Индийском океане. У атлантической сайры или атлантической скумбрещуки более вытянутые челюсти, образующие клюв. В остальном вид мало чем отличается от тихоокеанского.
Процесс размножения
Половозрелой рыба становится к трем годам. В Тихом океане нерест продолжается круглый год, но массово самки откладывают овальной формы икру диаметром 1,5–2 мм с середины октября до июня.
Плодовитость одной особи зависит от массы. Максимальное значение — 22 тысячи икринок за сезон. Порционное икрометание растягивается на несколько месяцев. На период нереста косяки разделяются на маленькие, разреженные стайки. Выметанные и уже оплодотворенные икринки с пучком нитей прикрепляются к плавучим водорослям, переносятся течениями на большие расстояния.
Первое время личинки держатся в гуще саргассовых водорослей, мальками нагуливают вес на мелководье с богатой кормовой базой. Когда потомство набирается сил и способно противостоять морским течениям, рыбы объединяются в стаи, начинают мигрировать.
Чем отличается сайра от сардины
Оба вида рыб имеют промысловое значение, одинаковый рацион питания, гликемический индекс. На этом сходство заканчивается.
Характеристика сайры:
- Внешний вид. Тело длинное, узкое. Голова треугольная острая.
- Вес, длина. 180 г, 28–40 см.
- Ареал. Северная часть Тихого океана, юг Атлантики, Эгейское, Адриатическое моря.
- Вкус, аромат. Мясо нежное, в меру жирное со специфическим ароматом.
- Применение в кулинарии. Чаще используется для приготовления салатов и первых блюд.
Характеристика сардины:
- Внешний вид. Округлое тело с крупной головой.
- Вес, длина. 100–150 г, 20–25 см.
- Ареал. Восток Северной Атлантики, средиземное, Мраморное, Черное моря.
- Вкус, аромат. Мясо вкусное, с выраженной кислинкой.
- Применение в кулинарии. Больше подходит для запекания в духовке, на гриле.
Если говорить о пользе каждого вида, в сардинах больше Омега-3, витаминов B6, B12, A, PP, токоферола, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Сайра превосходит сардину по содержанию витаминов D, B1, B2, B9, C, натрия, хлора, йода.
Состав и калорийность
Мясо сайры богато протеинами, кобаламином, кальциферолом, рибофлавином, пиридоксином, хромом, фосфором, калием, медью. В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов.
Содержания в 100 г съедобной части сайры витаминов, минералов:
Витамины:
- Кобаламин — 0,002 мг.
- Кальциферол — 0,003 мг.
- Никотиновая кислота — 2,8 мг.
- Рибофлавин — 0,22 мг.
- Пиридоксин — 0,001 мг.
- Фолаты — 0,01 мг.
- Тиамин — 0,03 мг.
- Аскорбиновая кислота — 1,9 мг.
- Фолаты — 0,006 мг.
Микроэлементы:
- Кобальт — 0,02 мг.
- Хром — 0,06 мг.
- Йод — 0,05 мг.
- Медь — 0,11 мг.
- Фтор — 0,43 мг.
- Цинк — 0,7 мг.
- Молибден — 0,004 мг.
- Железо — 0,6 мг.
- Марганец — 0,05 мг.
Макроэлементы:
- Фосфор — 220 мг.
- Сера — 195 мг.
- Калий — 285 мг.
- Натрий — 100 мг.
- Хлор — 165 мг.
- Магний — 20 мг.
- Кальций — 15 мг.
БЖУ 100 г продукта — 19,5, 14,1, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 205 кКал.
Чем полезно мясо сайры
Омега-3 жирные кислоты в 100 г сайры перекрывают суточную потребность организма, а витамина B12 содержится 40% от суточной нормы.
Полезные действия рыбы:
- Улучшает сумеречное зрение, восприятие цвета зрительным анализатором.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Регулирует функции нервной системы.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Профилактирует анемию, образование тромбов, рахит, остеопороз.
- Минерализует кости, укрепляет зубную эмаль.
- Продлевает молодость кожи.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает сон, аппетит.
- Тормозит рост новообразований.
Продукт налаживает пищеварение, регулирует кровяное давление, кислотно-щелочной баланс, уровень глюкозы в крови.
Консервированная сайра
Сайра в банках — удобный и недорогой продукт. Рыба долго хранится, всегда под рукой, ее не нужно чистить, потрошить. Остается лишь открыть банку, извлечь содержимое, добавить в качестве ингредиента в суп, салат. Можно использовать как начинку для пирога, сделать рулет из лаваша или просто съесть с хлебом, как закуску, затратив минимум времени.
Чем полезна
После длительного нагревания в автоклаве в сайре консервированной сохраняются:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины D, PP, группы B;
- аминокислоты;
- минеральные вещества.
Эти химические элементы обусловливают пользу продукта. При употреблении рыбных консервов улучшаются когнитивные способности мозга, налаживается холестериновый обмен, поддерживаются функции миокарда, укрепляются стенки сосудов.
Консервированная рыба укрепляет мужское здоровье, повышает фертильность, нормализует пищеварение, предупреждает сосудистые катастрофы.
Сайра в банках стабилизирует работу почек, печени, щитовидной железы, регулирует сокращение мышечной ткани. Консервы, содержащие кальциферол, полезны людям, работающим на Севере с коротким световым днем, полярными ночами.
Как выбрать и хранить консервы
При выборе консервов обращайте внимание на следующие моменты:
- Банка не должна быть ржавой, вздутой, деформированной. В стеклянной упаковке легче оценить качество содержимого, соотношение рыбы и заливки. По государственному стандарту тара заполняется сайрой на 70 процентов.
- Если товар не фальсифицированный, на банках с рыбой натуральной во втором ряду крышки пробита цифра 308, с добавлением масла — 931, бланшированная в масле — 186.
- Откажитесь от товара с просроченным сроком хранения или, если до его окончания осталось несколько дней.
- Выбирайте консервы, сделанные поблизости от мест промысла в период с августа по октябрь. Этот факт повышает вероятность того, что продукция произведена из свежего сырья, а не из замороженного.
Лучшие консервы сделаны по ГОСТу 7452–2014.
Как законсервировать в домашних условиях
Необязательно покупать консервированную сайру в магазинах. При опасении за избыточное содержание соли, антибиотиков и вредных бактерий, можно приготовить рыбу самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженых сайры;
- 50 мл 9-процентного уксуса;
- по 2 ч. л. соли, сахара;
- стакан масла (рафинированного);
- по вкусу — лавровый лист, перец горошком.
Как приготовить:
- Простерилизуйте 2 полулитровые стеклянные банки, металлические крышки.
- Разморозьте на полке холодильника сайру. Почистите, выпотрошите, промойте. Отсеките голову, хвост. Порежьте на 8-сантиметровые кусочки.
- Выложите плотно в кастрюлю.
- Сделайте маринад, соединив и смешав все оставшиеся ингредиенты. Залейте рыбу.
- Кастрюлю поставьте на плиту, тушите на медленном огне 3,5 часа под крышкой и 20 минут без нее, чтобы испарилась лишняя влага.
Готовую рыбу разложите по банкам, закатайте крышками.
Можно ли есть сайру…
Сайру можно есть при похудении, беременным, кормящим женщинам и детям. Важно правильно ее приготовить, чтобы полезный продукт не причинил вреда здоровью.
При похудении
Продукт включают в рацион при избыточном весе, ожирении.
Полезные свойства рыбы при похудении:
- восполняет недостаток витаминов, микро и макроэлементов;
- налаживает пищеварение, сон;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует уровень холестерина в крови.
Чтобы продукт принес максимальную пользу, диетологи рекомендует готовить сайру без соли на пару, припускать в воде или тушить. Чтобы сбалансировать диету, достаточно съедать по 150 г рыбы дважды в неделю.
Беременным
При вынашивании ребенка у женщин ослабляется иммунная защита, ощущается недостаток питательных веществ. Беременные в большей степени нуждаются в сбалансированной диете, богатой витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами.
Дефицит этих элементов перекрывает включение в рацион сайры в отварном, запеченном, тушеном виде. Рыба, богатая белками, легче усваивается, чем мясо, не утяжеляет желудок, помогает пищеварению, поддерживает работу сердца, сосудов. Сайра дает быструю энергию, предотвращает тромбообразование, поздний токсикоз, аномалии развития плода.
Консервированный продукт употреблять беременным не стоит по причине содержания консервантов, большого количества соли.
Кормящим женщинам
При грудном вскармливании есть отварную, запеченную, тушенную сайру или уху 1–2 раза в неделю можно, начиная со второго месяца. Низкокалорийные, питательные блюда улучшают качество грудного молока, насыщая его необходимыми химическими элементами для нормального развития ребенка.
Кроме того, сайра поддерживает молодость кожи, красоту волос, ногтей. Налаживает обмен веществ, поддерживает здоровье почек, суставов, щитовидной железы, сосудов.
Консервированную рыбу лучше из рациона исключить, так как продукт провоцирует аллергию, расстройство желудка мамы, ребенка.
Детям
Педиатры советуют давать сайру малышам с трех лет. Рыба, включенная в детское питание:
- Поставляет строительный материал для клеток — белки.
- Дает быструю энергию.
- Предупреждает развитие рахита.
- Улучшает настроение.
- Участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета.
Дети, на постоянной основе употребляющие рыбу, успешнее осваивают школьную программу, выдерживают физические, умственные нагрузки, быстрее мыслят, лучше концентрируют внимание.
Вред и противопоказания
Сайра противопоказана при аллергии на рыбный белок, ожирении. Стоит отказаться от продукта при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы.
Где купить и сколько стоит
Сайру приобретают в супермаркетах, рыбных магазинах, на рынках, оптовых базах, интернет-площадках. Рыбу свежемороженую реализуют в зависимости от габаритов и региона по 190–250 р. за 1 кг. Банка «Сайры натуральной» 240 г стоит 190–300 р.
Правила хранения
Свежая потрошеная рыба сохраняет свежесть на полке холодильника сутки. Чтобы продлить срок до двух дней, ее присыпают солью или сбрызгивают лимонным соком.
В бытовой морозилке рыба сохраняет потребительские свойства 3–4 месяца.
Средний срок хранения консервированного продукта — 2 года при температуре 0–5°C, влажности до 75%. После вскрытия банки содержимое желательно употребить сразу или переложить в стеклянную, керамическую емкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике не больше двух суток.
Применение в кулинарии
Рыбу отваривают, жарят на сковороде, тушат, запекают, коптят, солят. Консервированный продукт употребляют в качестве самостоятельной закуски или используют как ингредиент для супов, салатов, начинок.
Главное, не добавлять много специй, чтобы не перебить тонкого вкуса сайры.
С чем сочетается
Продукты, входящие в состав рыбных блюд или используемые для приготовления гарниров:
- твердый сыр;
- вареные яйца;
- грибы;
- рис, картофель;
- лук репчатый, зеленый;
- овощи свежие, соленые огурцы;
- укроп, петрушка, тмин;
- чеснок;
- черный перец, лавровый лист;
- капуста белокочанная (свежая, квашенная).
Салаты с сайрой заправляют лимонным соком, майонезом, растительным маслом, горчицей.
Что можно приготовить из сайры
С рыбой готовят супы, уху, рассольник, похлебки, закуски, разнообразные салаты. Делают бутерброды, котлеты, тефтели, закусочные торты из вафельных коржей.
Со свежим или консервированным продуктом получаются вкусные фаршированные яйца, рыбный паштет, начинки для заливных пирогов, расстегаев.
Как вкусно приготовить рыбу сайра: рецепты
Кроме известного сайрового супа, рыбу чаще жарят и запекают в духовом шкафу.
В духовке
Рыба, приготовленная в духовке, не требует дополнительных подливов, соусов.
Продукты:
- 3 шт. свежей сайры;
- половинка лимона;
- по 3 веточки зелени петрушки, укропа;
- смесь молотых перцев, соль;
- растительное масло.
Как запечь:
- Выпотрошите, промойте рыбу. Головы и хвосты оставьте.
- Натрите тушки специями. Через четверть часа вложите в брюшки лимон, нарезанный тонкими кружками.
- Расстелите на противне лист фольги. Смажьте маслом, выложите 3 рыбки. Сверху на каждой разместите по веточке петрушки, укропа.
- Закройте рыбу вторым листом фольги. Запечатайте края.
- Отправьте противень с содержимым на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до окончания готовки распечатайте, снимите верхний лист фольги.
На сковороде
Жаренная на сковороде сайра получается вкусной, выглядит аппетитно из-за румяной корочки.
Ингредиенты:
- 5 тушек рыбы;
- соль, перец;
- 80 г муки для панировки;
- 3 ст. л. растительного масла для жарки.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, отрежьте головы, хвосты, извлеките внутренности, промойте. Обсушите бумажными салфетками.
- Натрите тушки солью, перцем, оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду с маслом. Сайру обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон до зарумянивания.
Блюдо подавайте с овощным салатом.
Рецепт ухи из консервированной сайры
Чтобы быстро приготовить уху из банки с сайрой, дополнительно понадобится:
- 100 г риса;
- 3–4 клубня картофеля;
- по одной луковице, моркови;
- 2 ст. л. томата;
- перец, соль, лавровый лист;
- зелень укропа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- Промойте несколько раз рис до чистой воды.
- Почистите овощи. Картофель нарежьте брусками, лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- В кипящую воду закиньте картофель с рисом.
- Обжарьте лук, морковь на сковороде с маслом. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Зажарку отправьте в кастрюлю. Следом за ней размятую вилкой консервированную сайру.
- После закипания введите специи. Снимите емкость с плиты, когда рис и картофель сварятся.
- Дайте ухе настоятся 10 минут.
Подавайте первое блюдо с мелко нарезанной зеленью.
Можно ли засолить
Сайру вполне можно засолить. Она получается малосольная, острая и очень вкусная.
Рецепт
Для засолки 1 кг свежемороженой рыбы понадобится набор продуктов:
- литр воды;
- 150 г соли;
- черный, белый перец, кориандр, несколько лавровых листочков.
Этапы приготовления сайры малосольной пряного посола:
- Размороженную рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой. Уложите на дно кастрюли.
- Приготовьте тузлук. В воду всыпьте соль, добавьте специи, прокипятите 2–3 минуты.
- После остывания солевого раствора залейте рыбу.
- Накройте перевернутой плоской тарелкой, установите гнет.
- Через 4 дня рыбу выпотрошите, отсеките головы, промойте, уложите в банки.
- Залейте растительным маслом, уберите в холодильник.
Малосольную сайру можно дегустировать через сутки.
Вопрос-ответ
Приверженцев здорового образа жизни и просто любителей рыбных блюд интересуют органолептические свойства рыбы и какая сайра полезнее — свежая или консервированная.
Какая на вкус сайра?
Мясо рыбы нежное, жирное с приятной кислинкой и ярким, специфическим ароматом, который не портит вкус, а придает пикантности.
Консервированная сайра отличается вкусовыми качествами в зависимости от производителя, добавочных ингредиентов.
Жирная или нет?
Продукт относится к жирным сортам рыб, так как содержит 14% жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами.
Много ли костей в рыбе?
Как и у любой другой морской рыбы у сайры мало мелких косточек. В консервах они есть, но от длительной тепловой обработки в автоклавах становятся мягкими, практически незаметными.
Что лучше: свежая сайра или консервированная?
В свежей рыбе, в отличие от консервированной, подвергшейся длительной термической обработке, а иногда и предварительной разморозке, сохраняются все витамины. Свежий продукт менее калорийный. Но при консервации высвобождаются и становятся легко усвояемыми ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Также в консервах сберегаются в неизменной форме микро и макроэлементы, кальциферол, никотиновая кислота, витамины группы B.
Вред консервированной рыбы:
- Избыток соли, жиров, приводящий к ожирению, отекам, повышению кровяного давления.
- Соприкосновение с металлом, увеличивающее риски активизации окисления.
- Попадание болезнетворных микроорганизмов, если нарушены санитарно-гигиенические правила, технологические процессы на производстве.
Если рекомендуемая дневная норма сайры отварной, тушеной, запеченной — 100–150 г, консервированной — 40 г.
Интересные факты
Познавательные факты о сайре:
- По данным Росстата больше всего рыбы потребляет население Архангельской, Магаданской и Астраханской областей, меньше — в Тыве, на Алтае, в Осетии.
- В Японии объем промысла сайры занимает третье место после кильки, анчоуса.
- Самое вкусное мясо у самок средних размеров 2–3 лет.
- Рыболовецкие суда для привлечения косяков сайры выставляют вдоль борта прожекторы с синим светом, а с другого борта для подхвата с красным.
- В 80-х гг., когда рыбы было много, координаты местонахождения огромных косяков передавались на Землю советскими космонавтами.
Если правильно выбрать, сохранить и приготовить рыбу, от блюд с сайрой, в то числе и консервированной, можно получить много полезных веществ, поддержать здоровье, разнообразить меню без ущерба для семейного бюджета.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»