Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба сибас: описание, полезные свойства и рецепты приготовления

Деликатесная рыба, которую ценят гурманы и рестораторы многих стран, не только вкусная, но и полезная. Сибас, лаврак, спигола, морской судак или морской волк содержит жирные кислоты Омега-3, поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.



Сибас: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Вид представителей семейства Окунеобразных отряда Мороновые с 1987 года получил научное название обыкновенный лаврак (Dicentrarchus labrax). Рыбы этого вида отличаются размерами, окрасом в зависимости от мест обитания, кормовой базы, возраста.

Рыба сибас

Самый большой сибас, выловленный в прибрежных водах Атлантики, весил 12 кг при длине тела 103 см. Чаще промысловики реализуют лавраков массой 0,7–1,2 кг и длиной 30–50 см.

Как выглядит

Высота вытянутого, немного сжатого с боков тела меньше длины конусообразной головы с крупным ртом. Окрас варьируется от серебристого с более темными тонами на спине и светлыми на животе до черного в зависимости от вида. Искусственно выращиваемая рыба окрашена равномерно в серебристый. У молоди по телу разбросаны темные пятна, которые исчезают с возрастом.

Тело морского волка покрыто ктеноидной чешуей характерной для высших костистых рыб. С заднего края чешуйки имеют шипики или зубцы. Рот рыбы снабжен ворсинковыми зубами, расположенными на обеих челюстях, языке, небе.

На спине имеется два плавника, первый из которых состоит из колючих лучей, второй из мягких. Хвост не раздвоен, но с небольшой выемкой по центру. У лаврака обыкновенного сверху на жаберной крышке есть отличительное черное пятно.

Где обитает

Естественная среда обитания сибаса — прибрежные воды Атлантики от Норвегии до Западной Африки. В меньшем количестве рыба встречается в Черном, Средиземном морях, соленых озерах. Кратковременно заходит в устье рек.

Подвижная молодь ведет стайный образ жизни, перемещаясь на разных глубинах от дна до поверхностных слоев воды. Половозрелые особи предпочитают кормиться в одиночку.

Со второй половины прошлого века сибаса успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах в искусственных бассейнах или отгороженной части прибрежных зон. Больше других стран в разведении окунеобразных преуспели Италия, Испания, Франция. Крупнейшие поставщики дикой рыбы в Россию — Греция, Турция.

Чем питается

По пищевому поведению лаврак — хищник, охотящийся по ночам. В его рацион входят:

  • ракообразные — креветки, крабы;
  • морские черви;
  • моллюски — криль, кальмары, устрицы;
  • молодь рыб.

Сибас добывает корм из засады. Резким броском настигает жертву, заглатывает ее целиком. Для раскусывания панцирей ракообразных использует мощные челюсти.

Нерест

Половозрелыми сибасы становятся к четырем годам при длине тела самцов не менее 32 см, самок — 42 см. Нерестятся окунеобразные один раз в год в прибрежных морских водах с температурой от +12 градусов. В более теплых Средиземном и Черном морях нерест начинается в январе, у берегов Британии в марте.

Самки мечут пелагическую икру диаметром 1,2 мм, делая 3 или 4 кладки. При отсутствии течения икринки опускаются на дно. Ихтиологи подсчитали, что средняя плодовитость рыбы составляет 200 тысяч икринок на 1 кг веса самок.

Виды

Существует 2 вида сибаса — обыкновенный и чилийский. Последний, которого называют патагонским клыкачом, темнее (от серо-коричневого до черного с синим отливом) и массивнее. Все плавники снабжены шипами, рыло заостренное, рот больше, чем у обыкновенного лаврака. Клыкач относится к другому семейству (нототениевых), обитает у берегов западной Атлантики, в Мексиканском заливе на глубине 50–4000 м. Благоприятная для жизни температура воды — 11°C.

Ареал распространения обыкновенного сибаса — западная часть Атлантического побережья. Рыба в отличие от чилийского вида светлее и мельче, обитает в более теплых водах с температурой от 18 градусов. Летом кормится в территориальных водах Норвегии, зимовать уходит к берегам Марокко, Сенегала.

Чем отличается от дорадо и морского окуня

Несмотря на то что лаврака называют морским окунем, рыбы отличаются друг от друга внешне и по научной классификации. Окуни, которых в роду насчитывают более 100 видов, относятся к семейству скорпеновых. Большинство из них ведут придонный образ жизни, не совершают дальних миграций. Отличительный признак — наличие ядовитых желез в лучах плавников.

Дорадо семейства спаровых называют золотистым спаром из-за золотистой полоски вдоль лба, которой нет у сибаса.

У представителей спаровых с овальным, сплюснутым телом так же, как и у лаврака с вытянутым в длину корпусом мало костей, но у первых они толще и прочнее. Кроме тела отличаются формы головы. У дорадо она тупая, у сибаса конусообразная.

Если неразделанных рыб отличить несложно, белое филе практически невозможно. Мясо тех и других взаимозаменяемо в рецептах. Обладает одинаковой энергетической ценностью, вкусом.

Как ловить сибаса: когда, где и на что?

В промышленных масштабах сибаса добывают закидными неводами, донными тралами. В Украине вид занесен в Красную книгу, в Ирландии, Англии вылов ограничен. Рыбаки-любители ловят лавраков с берега, лодок круглый год двумя способами — на спиннинг и нахлыстом.

Как ловить сибаса

Когда ловить

Поклевки чаще случаются в сумерках, ночью и на рассвете. В это время рыбы добывая корм, проявляют наибольшую активность. Сибас хорошо ловится после приливов и штормов, когда волны прибивают к берегу мелкую рыбешку. Начинать лов следует задолго до отлива, так как вместе с ним рыба отходит на глубину.

Где ловить

Для добычи морского волка выбирают:

  • мелководье с каменистым дном;
  • песчаные отмели;
  • зоны волнорезов;
  • морские порты, где на судах выбрасывают за борт пищевые отбросы;
  • пирсы, причалы;
  • прибрежные скалы.

По наблюдениям бывалых рыбаков в ветреную погоду поклевки происходят активнее.

На что ловить

Выбор снасти зависит от способа, места лова. Для спиннинговой рыбалки с берега, скал или пирса выбирают удилище длиной от 3,5 м. Так как сибас рыба осторожная и пугливая, понадобится тонкий быстротонущий шнур или леска с тестом на разрыв 3-4 кг. Катушка может быть безынерционной или мультипликаторной, но обязательно с защитой от соли.

При ловле с пляжа на мелководье используют поверхностные приманки, на глубине лучше работают тонущие модели. Сибас реагирует на воблеры, плоские колебалки, попперы, искусственных рыбок.

Цвет приманки зависит от времени суток. В сумерках и ночью лавраков ловят на наживки пурпурные, на рассвете и днем — на белые и серебристые. Ранним утром лучше предпочесть синий, красный, белый цвет. Начинают лов с мелких приманок, постепенно меняя их на более крупные. Проводка должна быть прерывистой, ближе ко дну.

Способ лова нахлыстом предполагает наличие одноручного удилища 6–7 класса, если рыба некрупная. Для трофейной подойдут бланки 8–9 класса и на класс выше шнуры. К удилищам подбирают большие катушки с надежной тормозной системой, защитой от соленой воды и леской длиной не меньше двухсот метров.

В качестве приманки используют имитации мальков, беспозвоночных, поверхностные слайдеры, попперы, разные модели стримеров. При ловле на глубине лучше работает клаусер.

Состав и калорийность

Мясо сибаса богато протеинами, кобаламином, витаминами D, PP, хромом, йодом, фосфором. В состав рыбы входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, профилактирующие сахарный диабет.

Содержания в 100 г съедобной части сибаса витаминов, минералов:

Витамины:

  • кобаламин — 0,003 мг;
  • кальциферол — 0,003 мг;
  • никотиновая кислота — 1,6 мг;
  • тиамин — 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • токоферол — 0,8 мг;
  • A — 0,04 мг;
  • фолаты — 0,008 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,4 мг.

Микроэлементы:

  • кобальт — 0,03 мг;
  • хром — 0,06 мг;
  • йод — 0,06 мг;
  • цинк — 0,002 мг;
  • молибден — 0,004 мг;
  • железо — 0,001 мг;
  • марганец — 0,001 мг.

Макроэлементы:

  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 210 мг;
  • магний — 60 мг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 75 мг.

БЖУ 100 г продукта — 18,2, 3,3, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 103 кКал.

Чем полезно мясо сибаса

Общая польза

Сибас с качественным белком, усвояемым на 97%, Омега-3 жирными кислотами, богатым витаминно-минеральным комплексом оказывает на организм полезные действия:

Чем полезно мясо сибаса

  1. Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Ускоряет обменные реакции.
  5. Предотвращает развитие лейкопении, анемии, атеросклероза.
  6. Минерализует кости.
  7. Стабилизирует гормональный фон.
  8. Нормализует уровень глюкозы, холестерина в крови.
  9. Поддерживает функции щитовидной железы, сердца, органов зрения.
  10. Снижает нагрузки на нервную систему, вред от последствий стрессов.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Выводит токсичные вещества.
  13. Ускоряет мышление, концентрирует внимание, улучшает память.
  14. Предупреждает деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
  15. Угнетает рост раковых клеток.
  16. Регулирует давление, электролитный, водный, кислотный баланс.
  17. Угнетает хроническое воспаление.
  18. Налаживает режим сна.
  19. Оказывает антиоксидантное действие, связывает и выводит свободные радикалы.
  20. Улучшает проведение нервных импульсов.
  21. Укрепляет сосудистую стенку.

Включение лаврака в рацион тормозит развитие болезней суставов, позвоночника. Рыба рекомендована диетологами больным с панкреатитом, гастритом.

Для женщин

Если есть рыбу на постоянной основе, у женщин снижается интенсивность симптомов при ПМС, климаксе. Замедляется процесс разреживания костной ткани, ведущий к остеопорозу, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Употребление мяса лаврака поддерживает работу органов малого таза, предупреждает заболевания молочных желез, половой сферы. Улучшает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы, зубную эмаль, ногти.

Для мужчин

Кальциферол в составе рыбы повышает уровень тестостерона, белок, фтор, магний отвечают за стабильную эректильную функцию, кровенаполнение половых органов. Цинк увеличивает подвижность сперматозоидов.

Включение сибаса в меню:

  • поддерживает здоровье сердца, сосудов;
  • снижает вероятность инсультов, инфарктов;
  • повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость.

Мужчины, употребляющие рыбу два раза в неделю, более работоспособны, реже страдают от хронической усталости.

Для детей

Нежирное мясо сибаса педиатры советуют включать в питание детей с девяти месяцев, начиная с чайной ложки и увеличивая к полутора годам до 50 г.

Польза рыбы для ребенка:

  • поставляет в организм протеины;
  • формирует опорно-двигательный аппарат, предупреждает рахит;
  • налаживает обмен веществ:
  • стимулирует работу головного мозга;
  • повышает иммунный статус, сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Лаврак способствует росту, полноценному умственному, физическому развитию детей.

При беременности

В запеченном, отварном, тушеном виде сибас полезен беременным во всех триместрах.

Легко перевариваемое мясо рыбы — это качественный белок для построения тканей, внутренних органов, систем ребенка. Продукт помогает в формировании скелета за счет содержания фосфора, кальция, кальциферола. Витамины группы B стимулируют синтез серого вещества головного мозга.

Микро, макроэлементы в составе лаврака участвуют в развитии слуха, зрения, поддерживают организм будущей матери, испытывающей повышенные нагрузки. Беременные, съедающие 2–3 порции рыбы в неделю, меньше устают к концу дня. У них налаживается сон, исчезают перепады настроения.

При грудном вскармливании

Сибас при лактации восполняет потерю белка, кальция, железа, других полезных минеральных веществ. Предотвращает развитие послеродовой депрессии, мгновенно напитывает энергией.

Кроме того, мясо рыбы регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца, молодость кожи, борется с бессонницей.

При похудении

Диетический продукт с низкой энергетической ценностью диетологи советуют включать в меню при избыточном весе.

Мясо сибаса при похудении:

  • насыщает надолго;
  • быстро усваивается;
  • стимулирует синтез пищеварительных ферментов;
  • налаживает липидный обмен;
  • насыщает ослабленный несбалансированными диетами организм витаминами, микро, макроэлементами.

Чтобы быстрее похудеть, едят сибаса варенного или приготовленного на пару. Калорийность рыбы увеличивается более чем в 2 раза после жарки или запекания на гриле.

Лаврак не только помогает быстро сбросить лишние килограммы, но и удержать надолго новый вес, сохранив здоровье.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание — индивидуальная реакция на рыбный белок. Следует проконсультироваться с врачом, если есть проблемы с щитовидной железой, печенью.

Вред организму наносит сибас с истекшим сроком годности или неправильно хранившийся. Рыбе, выращенной искусственно стоит предпочесть дикую. Пищевые добавки, которые используют на рыбных фермах, могут вызвать аллергию.

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить сибаса

У охлажденного качественного сибаса отсутствуют:

  • посторонние запахи,
  • мутность впалых глаз;
  • коричневые, темно-красные жабры;
  • вмятины, пятна, проплешины;
  • рыхлый живот.

Свежесть лаврака, хранящегося в мини холодильнике на ледяной подушке характеризуют: упругость, плотность мяса, прозрачные, выпуклые глаза, розовые жабры, отсутствие механических и вызванных болезнями повреждений кожи.

Оптимальная температура хранения охлажденного сибаса составляет -2–0°. При таких условиях рыба не теряет потребительских свойств до 12 суток. Питательная ценность и вкус лаврака в холодильнике сберегаются не больше трех дней. В морозильной камере мороженые потрошеные тушки не портятся до одного года.

Где купить и сколько стоит

Если раньше мясо сибаса можно было заказать только в дорогих ресторанах, сейчас рыбу покупают в специализированных магазинах, рыбных отделах сетевых супермаркетов, на продающих интернет площадках.

Искусственно выращенного лаврака реализуют по цене — 600–900 р., дикого — 1400–1800 р.

Как чистить и потрошить рыбу

Чтобы почистить и выпотрошить сибаса, понадобится деревянная разделочная доска, острый нож, емкости под мясо, отходы.

Инструкция по разделке рыбы:

  1. Обрежьте плавники кухонными ножницами, чтобы не наколоть пальцы.
  2. Для удаления чешуи положите рыбу вперед головой в большой целлофановый пакет. Придерживая сибаса за хвост, проведите обухом ножа или ложкой с нажимом по телу по направлению к голове. Чешуя отойдет и останется в пакете.
  3. Вспорите острием ножа брюхо от анального отверстия до головы.
  4. Извлеките внутренности осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь.
  5. Зачистите черные пленки внутри живота.
  6. Удалите жабры.

После разделки сибаса промывают проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.

Видео: как разделать лаврака (сибас) Развернуть

Как вкусно приготовить рыбу сибас: рецепты

Рыбу премиум-класса варят, готовят на пару, жарят на сковороде, мангале, гриле, запекают в духовом шкафу, тушат. Сибас сочетается с горчичным соусом, тмином, шалфеем, мятой, лаймом, розмарином, куркумой, черным и белым перцем. Нежную рыбку подают со стручковой фасолью, зеленым горошком, картофелем, рисом, овощами гриль, картофельным и овощным салатами, томатным, соевым соусом.

Как приготовить рыбу сибас

В духовке

Для запекания трех сибасов весом по 350 г понадобится:

  • один лимон;
  • 4 зубца чеснока;
  • по 60 г соевого соуса, растительного масла;
  • розмарин, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почищенные, выпотрошенные тушки обмажьте сверху и внутри маринадом, приготовленным из соевого соуса, выдавленного через пресс чеснока, масла, приправ.
  2. Обработанную рыбу сложите в миску, полейте лимонным соком.
  3. Через 20 минут на смазанный растительным маслом противень выложите сибасов. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

К блюду подают картофельное пюре, рис, запеченные овощи — баклажаны, цветную капусту, морковь, молодые кабачки.

На сковороде

Чтобы вкусно пожарить сибаса на сковороде:

  1. Сделайте на боках под углом несколько поперечных надрезов. Это нужно, чтобы рыба быстрее прожарилась.
  2. Приправьте тушку снаружи и внутри перцем, солью. Выжмите на нее сок лимона.
  3. Через 15 минут разогрейте сковороду с рафинированным маслом.
  4. Обваляйте сибаса в муке, пожарьте с обеих сторон по 4–6 минут до образования аппетитной корочки.

Сочную, нежную рыбу, приготовленную целой тушкой, подают с любимым гарниром, салатом из свежих овощей, украшают ломтиками лимона.

На гриле или мангале

Секрет вкусной рыбки заключается в правильном маринаде и быстрой готовке, так как при длительном запекании сибас становится сухим.

Для приготовления морского волка с натуральным вкусом и нотками пряных трав подготовьте:

  • 50 мл масла (лучше оливкового);
  • 2 зубка чеснока;
  • лимон;
  • по два листика мяты, шалфея;
  • соль, белый перец.

Как пожарить на гриле или мангале:

  1. Выжмите в миску с лимона сок. Туда же натрите цедру на мелкой терке. Посолите, поперчите.
  2. Порубите шалфей, мяту, пропустите через пресс чеснок.
  3. Соедините все ингредиенты. Введите масло. Миску закройте пищевой пленкой, поставьте на холод.
  4. Снимите с рыбы чешую, удалите жабры, извлеките внутренности, не вспарывая живот.
  5. Тушку посолите, полейте соком лимона, насадите на шампур или разместите на решетке.
  6. Жарьте, периодически смазывая бока охлажденным маринадом.

Подавайте сибаса, приготовленного на углях или гриле, с остатками соуса.

Рецепт ухи из сибаса

Уха из сибаса

Ингредиенты для классической ухи из 0,5 кг сибаса:

  • по 1 шт. моркови, корня петрушки, корня сельдерея, лука репчатого;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пару веточек петрушки;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Очистите свежую рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры.
  2. Срежьте филе, промойте все части рыбы. Мякоть уберите в холодильник.
  3. Крупно порежьте лук, корнеплоды.
  4. Овощи, хребет с головой опустите в кастрюлю с водой.
  5. Включите конфорку на средний накал. Доведите уху до кипения, убавьте огонь, снимите пену.
  6. Через 30 минут добавьте лаврушку, перец горошком. Варите еще полчаса.
  7. Извлеките овощи и рыбу из кастрюли, процедите бульон, перелейте его обратно.
  8. Поставьте емкость на плиту, посолите содержимое, положите филе, кипятите 5 минут.
  9. Сваренные овощи измельчите, добавьте к бульону. Через 2 минуты блюдо будет готово.

При подаче бульон разливают по тарелкам, добавляют по кусочку филе, посыпают нарубленной зеленью петрушки.

Видео: какая рыба вкуснее - форель, дорадо или сибас Развернуть

Вопрос-ответ

Любителей сибаса интересуют вкусовые качества рыбы, много ли в ней костей, как готовить и с чем подавать.

Какой на вкус сибас?

У мяса нейтральный, немного сладковатый вкус. Мякоть нежная, но плотная. Хорошо сохраняет форму при готовке любым способом. Рыбный запах выражен слабо.

Жирная рыба или нет?

Сибас относится к нежирным породам рыб. На 100 г филе приходится всего 3,3 г жира. Диетический продукт включают в диеты при похудении.

Много ли костей?

Большой плюс сибаса в том, что кроме хребта у него практически нет костей. Этот бонус делает его пригодным для детского питания.

Можно ли солить?

Морского волка можно засолить, как и любую другую морскую рыбу.

Какое вино пьют с рыбой?

Чтобы не перебить нежный вкус деликатесного продукта, к нему подают белые вина из Бордо, рислинг, шампанское брют, другие благородные напитки с невыраженной терпкостью.

Если сибаса правильно выбрать и приготовить, можно получить вкусное питательное блюдо с нулевым гликемическим индексом, множеством полезных свойств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: