Рыба судак: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Судак обыкновенный – распространенная на всем евразийском континенте хищная рыба, которая является одним из базовых продуктов рациона во многих странах. Судак отличается нежным вкусом, при этом он абсолютно безопасный для здоровья, низкокалорийный и богатый ценными веществами. Его регулярное употребление способно благотворно повлиять на человеческий организм. Филе этой рыбы отличается богатым химическим составом, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, способные существенно улучшать показатели здоровья.
- Судак: что за рыба, как выглядит и где водится
- Чем отличается берш от судака
- Состав и калорийность
- Полезные свойства судака
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- При панкреатите
- Чем полезна икра судака
- Применение в косметологии
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как быстро почистить судака от чешуи
- Как вкусно приготовить судака: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- На гриле
- Что можно приготовить из судака: рецепты
- Уха
- Котлеты
- Заливное
- Интересные факты
Судак: что за рыба, как выглядит и где водится
Лучеперые рыбы – это род, в который входит вид «судак обыкновенный». Этот род – один из самых многочисленных в Европе и Азии, более того, в него входят наиболее значимые виды для пищевой промышленности. Судак – не исключение. Это одна из самых популярных рыб у рыбаков, а также в промышленности. О судаке знают рыбаки всего континента, так как он достаточно часто встречается в пресноводных водоемах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах – он обеспечивает регуляцию численности популяций мирной, не хищной рыбы.
Судак распространен в реках и некоторых озерах бассейнов таких морей:
- Азовского;
- Черного;
- Аральского;
- Каспийского;
- Балтийского.
Некоторые разновидности судака предпочитают морские условия для жизни. Поэтому, извечный спор рыбаков о том, водится ли он в море, можно считать бессмысленным – эта рыба имеет несколько разновидностей:
- Судак обыкновенный (наиболее многочисленный речной вид).
- Волжский, или Берш (подвид, обитающий преимущественно в водах Волги).
- Светлоперый судак – одна из редких морских разновидностей.
- Морской – название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
- Песчаный, канадский судак – пресноводный вид, обитающий в реках Северной Америки, весит до 2 кг.
На сегодняшний день судак не имеет охранного статуса, у экологов нет никаких опасений относительно этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но на сегодняшний день в результате искусственного зарыбления водоемов ситуация улучшилась.
Внешний вид судака знаком каждому рыбаку – эту рыбу невозможно ни с кем спутать. Вот основные характеристики:
- крупное вытянутое туловище;
- широкая мясистая спина;
- голова средних размеров, вытянутая морда;
- широкая, большая пасть с огромным количеством острых, конусообразных зубов;
- серебристая чешуя;
- большие плавники с острыми колючками;
- крупные полосы на спине и боках (зависит от среды обитания).
Вес судака в зрелом возрасте может быть выше 15 кг, но взрослые особи достаточно осторожны и чувствительны, поэтому выловить такую рыбу очень непросто. Чаще всего добычей рыбаков являются особи весом до 5–10 кг.
Чем отличается берш от судака
Берш и судак – представители одного рода, эти оба вида относятся к семейству Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти две разновидности. Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку сложно различать эти две разновидности. Но зная основные отличия, можно легко определить, где берш, а где судак.
- У судака достаточно крупные зубы, при этом на их фоне выделяются крупные клыки. Берш отличается от судака отсутствием клыков и более мелкими зубами.
- У берша на жабрах – перламутровая мелкая чешуя, у судака эта часть тела – гладкая.
- У судака гораздо крупнее рот.
- Берш характеризуется меньшими размерами плавника, а также отсутствием на нем колючек, более выраженными и четкими полосами на спине и по бокам.
В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Но есть еще кое-что, касающееся отличий этих двух видов, но актуальное только для рыбаков. Для ловли судака нужно использовать более крупную приманку, чем в случае с волжским видом.
Состав и калорийность
Судак относится к категории низкокалорийных рыб с небольшим процентом жиров, поэтому он является универсальным компонентом различных типов меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, отлично вписывается в детское меню и считается незаменимой в диетическом питании.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
- белки – 18 грамм;
- жиры – 1,1–2 грамма.
Калорийность – 80–90 ккал в зависимости от возраста рыбы (особи постарше содержат немного больше жиров).
Углеводы в филе судака не содержатся, поэтому рыба считается максимально диетическим продуктом. Протеины животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей. Но, кроме этого, в судаке содержатся витамины:
- ретинол (витамин А);
- ниацин (витамин РР);
- токоферол (витамин Е);
- кобаламин (витамин В12);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлавин (витамин В2);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- тиамин (витамин В1);
- пантотеновая кислота (витамин В5).
На этом не оканчивается перечень ценных для организма веществ, которые входят в состав филе судака. Также есть микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, активно изменяющие состояние организма, влияющие на скорость протекания многих биохимических реакций. Вот полный перечень дополнительных биологически активных компонентов:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- хром;
- фтор;
- селен;
- йод;
- стерины;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Судак, за счет такого богатого состава, даже в небольшом количестве способен приносить пользу организму. Если сделать его обязательным компонентом рациона и употреблять 2–3 раза в неделю, можно заметить существенные изменения в самочувствии и внешности уже за пару месяцев.
Полезные свойства судака
Судак – кладезь витаминов, минералов и других активных веществ. Употребление этой рыбы по сути заменяет прием витаминно-минеральных комплексных препаратов, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.
Для женщин
Прежде всего, употребление судака для женщин – это восполнение дефицита минеральных веществ и витаминов. Он благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормонального дисбаланса. Также употребление судака способствует улучшению внешнего вида:
- делает волосы блестящими и крепкими;
- улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи;
- ускоряет регенерацию клеток;
- защищает от выпадения волос;
- предотвращает преждевременное старение.
Низкое содержание калорий в судаке также способствует похудению, но при этом позволяет поддерживать мышцы в тонусе, что делает тело подтянутым и стройным.
Для мужчин
Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них судак максимально полезен. Жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищают от воспалений и онкологических заболеваний.
Особенно рекомендовано употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. В этой рыбе есть протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при больших нагрузках.
При беременности
Судак при беременности – отличный заменитель химическим витаминным препаратам и минеральным добавкам. Он способствует здоровому развитию плода, но при этом также защищает женский организм от негативных последствий, спровоцированных девятимесячным истощением. В судаке есть полный комплекс минеральных веществ, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает женский организм от анемии и укрепляет иммунную систему, оберегая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание истощает организм женщины не меньше, чем беременность. Для полноценной лактации тело нуждается в белках, минералах, витаминах, жирах. Судак – отличный компонент рациона кормящей матери, так как содержит все необходимые вещества. Но не стоит вводить в свой рацион на протяжении первой недели кормления. Позже судак на пару, в духовке, в мультиварке или на гриле можно использовать не чаще 2–3 раз в неделю.
Для детей
В детском рационе судак может присутствовать с 1,5–2 лет. Единственная причина, по которой зачастую педиатры не рекомендуют использовать его в детском меню – это наличие костей. Но, если правильно приготовить рыбу, она будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.
Обязательно стоит включать судак в рацион школьников, так как он станет надежной защитой для их зрения и головного мозга. За счет содержания аминокислот и минералов продукт обеспечивает протекцию нейронов и ускоряет восстановление головного мозга при больших умственных нагрузках. Он улучшает концентрацию внимания и память, повышает мыслительные способности. Кроме этого, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени проводят за учебой, употребление этой рыбы крайне важно – это убережет их от близорукости и необходимости носить очки.
Особую ценность представляет эта рыба для детей, которые сталкиваются с частыми простудами и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее для борьбы с вирусами и бактериями.
При похудении
Судак – незаменимая рыба для желающих похудеть и при этом не навредить здоровью. За счет низкой калорийности и наличия протеинов животного происхождения судак является отличным компонентом рациона худеющего человека. К тому же эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жиров, что делает ее полезной вдвойне.
Судак – отличный компонент белковой диеты. Но, чтобы он был действительно полезен, необходимо правильно выбирать способ приготовления. При диетическом питании нужно готовить рыбу такими способами:
- тушить;
- варить;
- жарить без масла;
- запекать в духовке;
- на пару;
- в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.
Жареная или же приготовленная с большим количеством жирного соуса рыба не поможет в похудении. Поэтому важно подбирать правильные способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Сочетать рыбу в диетическом рационе можно с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы больному приходится исключать из своего рациона до 80% привычных продуктов. Большинство сортов рыб с содержанием жира выше 5% категорически противопоказано. Но судак можно есть при панкреатите. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако, чтобы рыба не навредила здоровью, ее необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.
Чем полезна икра судака
В период нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают откладывать икру. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество ценных веществ:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- фосфор;
- аминокислоты.
Ловить нерестящуюся рыбу в естественных водоемах категорически запрещено. Икру получают из рыбы, специально выращенной для этих целей в искусственных промышленных водоемах. Употреблять готовую икру судака крайне полезно для здоровья. Вот перечень свойств этого продукта:
- укрепление и усиление роста волос;
- укрепление иммунитета;
- защита от преждевременного старения;
- профилактика остеопороза и артроза;
- укрепление ногтей;
- омоложение кожи;
- защита нервной системы;
- устранение холестерина;
- усиление иммунитета.
Икру нужно употреблять дозировано, слишком большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и щитовидной железы.
Применение в косметологии
Использовать судака можно не только для оздоровления и кулинарных целей. Этот продукт – отличная составляющая рациона для красоты, молодости, здоровья кожи, ногтей и волос. Для того чтобы позаботиться о красоте волос, здоровье и крепости ногтей, а также эластичности кожи, необходимо использовать эту рыбу в рационе на постоянной основе – не реже 3 раз в неделю.
Наибольшую ценность для красоты кожи представляет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску.
- Размять свежую икру рыбы (1 столовую ложку) с перепелиным яйцом.
- Добавить 2 столовых ложки растительного масла, желательно оливкового.
- Настоять 10–15 минут.
- Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.
Икра рыбы дает лифтинг-эффект, мгновенно подтягивает кожу и глубоко питает ее. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, достаточно после умывания протереть кожу лимонным соком.
Вред и противопоказания
Преимущество судака заключается в том, что он разрешен практически всем. Есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыбы. В остальных случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта. Но важно понимать, что в отдельных ситуациях судак может принести только вред организму.
- Копченый судак – это рыба, не прошедшая должную термическую обработку, то есть по сути сырая. В ней могут оставаться болезнетворные бактерии.
- Вяленая и маринованная рыба – еще одна опасность для человеческого организма, так как в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, способных вызывать тяжелейшие заболевания у человека.
- Еще одна опасность – несвежий судак. Если рыба уже имеет тухлый запах, пусть и слабо выраженный, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.
Как можно увидеть, судак – полезная и безопасная рыба. Вред возможен только в том случае, если неправильно приготовить ее.
Как выбрать и хранить
Выбрать судак на рынке или в магазине и не попасть на некачественный или испорченный продукт, не так уж и сложно. Есть несколько правил, которые помогут в этом деле.
Правила выбора свежей рыбы:
- отсутствие неприятного запаха;
- кожица и чешуя плотная, без видимых повреждений;
- на поверхности нет липкого налета или слизи;
- жабры красного или розоватого оттенка;
- голова рыбы не тусклая (при начавшемся разложении она становится матовой);
- на теле нет зеленоватых или желтоватых пятен.
Свежий судак выглядит практически как живой. Чтобы сохранить его свойства, торговые сети продают его на подушках из льда, в таком состоянии он может сохранять свежесть от 36 до 48 часов. Сразу после покупки стоит почистить рыбу или заморозить, если не планируется использование. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не больше 24 часов, за это время нужно почистить и приготовить ее, иначе она испортится.
Мороженого судака выбрать сложнее. Неочищенная рыба с головой и внутренностями должена иметь свежий серебристый цвет, без желтых и зеленоватых пятен. Филе должно выглядеть сочным, не пересушенным. Оптимальный вариант – приобретение филе судака в ледяной глазури (так оно не пересыхает и сохраняет свой вкус и свойства). Приготовленные блюда из судака можно хранить в холодильнике 36–48 часов.
Конечно же, самый лучший вариант – приобретение живого судака. В таком случае отсутствуют сомнения в его свежести, и можно будет насладиться вкусом рыбы в полной мере.
Как быстро почистить судака от чешуи
Одна из проблем, с которой сталкиваются все кулинары, – сложности в чистке судака. Дело в том, что у этой рыбы острые плавники и плотно прилегающая шелуха. Есть несколько способов быстро и без последствий очистить эту рыбу, которые нужно знать каждому, чтобы сэкономить время.
- Свежего судака уложить в миску и обдать кипятком. Вынуть через 30–40 секунд и очистить ножом.
- Можно использовать специальную рыбочистку – она снимает шелуху гораздо эффективнее, чем нож.
- Если нет рыбочистки, взять нож для очистки овощей с рельефной поверхностью или обычный нож-пилку.
- Можно сделать надрез по спинке и параллельно хвосту и снять чешую, поддевая ножом. Такой метод подходит, если нужно только филе, например, для котлет.
Есть особый, рыбацкий способ чистки. Судака нужно взять одной рукой за голову, а второй – за хвост. Резким движением растянуть его до ощущения легкого хруста. После этого действия кожа снимается ножом достаточно просто.
Как вкусно приготовить судака: рецепты
Из судака можно приготовить больше сотни различных блюд. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Но есть особенные рецепты, которые принято считать классическими.
В духовке
Очень вкусным получается судак в духовке. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить аромат, вкус и полезные вещества. Для приготовления судака в духовке нужны такие ингредиенты:
- 1 крупная рыбина, но не больше диагонали противня (примерно 1,5–2 кг);
- 1,5 лимона;
- смесь пряностей для рыбы;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и вымыть, а затем высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад для рыбы – смешать соевый соус и растительное масло, добавить пряности и сок половины лимона. Смешать все и щедро смазать маринадом подготовленную рыбу – снаружи и внутри. Расстелить на противне специальную кулинарную фольгу, уложить на нее порезанный тонкими ломтиками лимон. На лимоны уложить рыбину, прикрыть фольгой и поставить в уже хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до выключения стоит раскрыть рыбу и полить остатками маринада.
На сковороде
Самый простой способ приготовления судака – на сковородке. Нужно очищенную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не больше 2,5–3 см, посолить и поперчить. Обвалять в муке кусочки и прожарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. В таком виде рыба сохраняет свой вкус, аромат и остается сочной.
В мультиварке
Чтобы блюдо из судака получилось диетическим, можно приготовить его в мультиварке. В этом устройстве рыба получится мягкой, сочной. Самый популярный рецепт приготовления – судак в мультиварке под томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг судака;
- 400 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов;
- 2 крупные луковицы;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло;
- сахар;
- лавровый лист;
- подсолнечное очищенное масло.
Если необходимо, перед приготовлением рыбу нужно разморозить естественным способом, без использования микроволновой печи. Дальше действовать по такой инструкции.
- Очистить рыбу и потом просто нарезать аккуратно небольшими кусочками по 2–3 см в толщину. Посолить и поперчить, оставить на 10–15 минут.
- Пока рыба впитывает соль, приготовить отдельно соус – прожарить слегка лук на масле и потушить его с тертыми томатами, лавровым листом и чайной ложкой сахара.
- Кусочки рыбы обмакнуть в миску с мукой и обжарить с двух сторон.
- Уложить в чашу мультиварки прожаренную рыбу, залить соусом и включить режим тушение на 1 час. В случае необходимости добавить немного воды (не более 100 мл, если соус получился слишком густым).
Перед подачей к рыбе можно отдельно приготовить картофельное пюре или рис. В таком виде калорийность судака – 153 ккал на 100 грамм. Если не обжаривать рыбу изначально, а сразу тушить в томатном соусе, калорийность будет 110 ккал на 100 грамм.
На гриле
Приготовление судака на гриле – еще один способ сделать рыбу диетической и вкусной. Самым популярным считается классический рецепт.
Ингредиенты:
- 1 крупный судак;
- 2 ст.л сока лимона;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль;
- черный перец.
Сначала нужно очистить рыбу от шелухи и выпотрошить. Далее аккуратно отделить с помощью острого ножа филе от кости. Шкурку срезать не стоит – без нее кусочки рыбы могут развалиться и выглядеть неаппетитно. Если рыба очень крупная, полоски филе можно разделить на 3–4 части. Прямо на разделочной доске филе присолить, поперчить, посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 15 минут, а тем временем включить и разогреть гриль до 200 градусов. Гриль смазать растительным маслом и прожарить кусочки на протяжении 8–10 минут. Перед подачей украсить зеленью, оливками и ломтиком лимона.
Что можно приготовить из судака: рецепты
Есть традиционные блюда домашней кухни из судака, рецепты которых не теряют свою актуальность на протяжении многих лет. Эти блюда универсальны, и если приготовить их правильно, не найдется человека, которые не оценил бы их вкус.
Уха
В отварном виде рыба не вредит здоровью, содержит минимальное количество калорий, так как не прожаривается на масле. Более того, рыбный суп – это одно из блюд, которое разнообразит рацион.
Ингредиенты:
- 1 некрупный судак до 1 кг;
- 5–6 картофелин;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- приправа для рыбы;
- 50 грамм сливочного масла;
- зелень и корень свежей петрушки;
- лавр;
- перец (душистый);
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно почистить рыбу – удалить жабры, чешую и внутренности. Сварить бульон из 3 литров воды, головы и хребта судака. Чтобы уха была прозрачной, стоит кипятить его не дольше 20 минут на слабом огне. Дальше действовать по такой инструкции:
- Процедить бульон в кастрюлю и довести до кипения.
- Обязательно посолить.
- Почистить и нарезать кубиками картофель, отправить в бульон.
- Очистить и бросить в бульон корень петрушки, можно порезать его.
- Филе рыбы порезать небольшими ломтиками и отправить в уху, когда картофель будет готов.
- Очистить от кожуры томаты, измельчить.
- Прожарить лук на подсолнечном масле, добавить в самом конце томаты.
- Тушить 5 минут и отправить в кастрюлю с ухой.
- Добавить зелень петрушки и специи.
- Проварить 5–7 минут.
Слишком долго варить рыбу нельзя – она развалится и будет невкусной. Оптимальное время термической обработки – 7–10 минут.
Котлеты
Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому гарниру – котлеты из судака. Их можно давать даже детям, но важно проследить, чтобы в фарше не было ни одной опасной косточки.
Ингредиенты:
- 800 грамм филе судака;
- 1 луковица;
- 3–4 ломтика хлеба;
- кружка домашнего молока;
- зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и при желании специи.
Филе судака нужно снять с кости, перемолоть в мясорубке вместе с луковицей. Хлеб размочить в молоке и отжать, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйцо, посолить и при желании обогатить вкус специями. Можно просто поперчить. Фарш хорошо вымешать и перед лепкой котлет охладить в морозилке на протяжении 15–20 минут. Жарить на масле с двух сторон.
Заливное
В былые времена заливное из судака считалось по-настоящему праздничным блюдом и деликатесом. Это не удивительно, ведь процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий.
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пакет желатина;
- соль;
- перец;
- 1 лимон;
- зеленые оливки;
- красная икра;
- зелень.
Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе не получится красивое и вкусное заливное.
- Сначала аккуратно очистить и разделать рыбу. Снять чешую, удалить жабры, внутренности и плавники.
- Срезать острым ножом филе и выбрать из него кости.
- В эмалированную кастрюлю уложить голову и хребет, очищенную морковь и луковицу, проварить с открытой крышкой на протяжении 40–50 минут.
- Заранее замочить желатин холодной водой. Смешать процеженный через несколько слоев марли бульон с желатином, посолить и охладить полученную жидкость.
- Филе поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в микроволновку или духовку и протомить на низкой температуре (не более 100 градусов) до готовности.
- На дно блюда налить небольшое количество бульона и охладить.
- Готовое филе аккуратно разрезать на небольшие кусочки и выложить на блюдо с охлажденным бульоном.
- Украсить оливками, тонкими ломтиками лимона, можно вырезать фигурки из отварной моркови. Залить оставшуюся жидкость и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Перед подачей заливное можно украсить красной икрой и зеленью.
Интересные факты
Рыба судак – один из древнейших видов. За все время существования человечество сумело досконально изучить этот вид и узнало немало интересных фактов.
- Судак – одна из немногих рыб, которая способна истреблять в водоемах целые поколения малька. Из-за этого в озерах, где активно клюет хищник, редко водится мирная рыба в больших количествах.
- Это флегматичная рыба, которая слабо сопротивляется рыболову, поэтому ее не слишком любят ценители спортивной рыбалки.
- Самый крупный судак в истории рыболовства был пойман простым русским рыбаком в водах Волги. Он весил 40 кг. До сих пор никому не удалось выловить более крупную особь.
- Морепродукт содержит редкие аминокислоты, которые согласно исследованиям защищают мозг от болезни Альцгеймера и некоторых видов злокачественных опухолей.
Как можно видеть, судак – полезная для всех рыба. Зная, как правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно регулярно радовать себя и своих близких аппетитными и полезными блюдами из судака.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»