Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Рыба судак: польза и вред для организма

 

Судак обыкновенный – распространенная на всем евразийском континенте хищная рыба, которая является одним из базовых продуктов рациона во многих странах. Судак отличается нежным вкусом, при этом он абсолютно безопасный для здоровья, низкокалорийный и богатый ценными веществами. Его регулярное употребление способно благотворно повлиять на человеческий организм. Филе этой рыбы отличается богатым химическим составом, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, способные существенно улучшать показатели здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Лучеперые рыбы – это род, в который входит вид «судак обыкновенный». Этот род – один из самых многочисленных в Европе и Азии, более того, в него входят наиболее значимые виды для пищевой промышленности. Судак – не исключение. Это одна из самых популярных рыб у рыбаков, а также в промышленности. О судаке знают рыбаки всего континента, так как он достаточно часто встречается в пресноводных водоемах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах – он обеспечивает регуляцию численности популяций мирной, не хищной рыбы.

Польза и вред судака

Судак распространен в реках и некоторых озерах бассейнов таких морей:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Аральского;
  • Каспийского;
  • Балтийского.

Некоторые разновидности судака предпочитают морские условия для жизни. Поэтому, извечный спор рыбаков о том, водится ли он в море, можно считать бессмысленным – эта рыба имеет несколько разновидностей:

  1. Судак обыкновенный (наиболее многочисленный речной вид).
  2. Волжский, или Берш (подвид, обитающий преимущественно в водах Волги).
  3. Светлоперый судак – одна из редких морских разновидностей.
  4. Морской – название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  5. Песчаный, канадский судак – пресноводный вид, обитающий в реках Северной Америки, весит до 2 кг.

На сегодняшний день судак не имеет охранного статуса, у экологов нет никаких опасений относительно этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но на сегодняшний день в результате искусственного зарыбления водоемов ситуация улучшилась.

Внешний вид судака знаком каждому рыбаку – эту рыбу невозможно ни с кем спутать. Вот основные характеристики:

  • крупное вытянутое туловище;
  • широкая мясистая спина;
  • голова средних размеров, вытянутая морда;
  • широкая, большая пасть с огромным количеством острых, конусообразных зубов;
  • серебристая чешуя;
  • большие плавники с острыми колючками;
  • крупные полосы на спине и боках (зависит от среды обитания).

Вес судака в зрелом возрасте может быть выше 15 кг, но взрослые особи достаточно осторожны и чувствительны, поэтому выловить такую рыбу очень непросто. Чаще всего добычей рыбаков являются особи весом до 5–10 кг.

 

Чем отличается берш от судака

Берш и судак – представители одного рода, эти оба вида относятся к семейству Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти две разновидности. Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку сложно различать эти две разновидности. Но зная основные отличия, можно легко определить, где берш, а где судак.

  1. У судака достаточно крупные зубы, при этом на их фоне выделяются крупные клыки. Берш отличается от судака отсутствием клыков и более мелкими зубами.
  2. У берша на жабрах – перламутровая мелкая чешуя, у судака эта часть тела – гладкая.
  3. У судака гораздо крупнее рот.
  4. Берш характеризуется меньшими размерами плавника, а также отсутствием на нем колючек, более выраженными и четкими полосами на спине и по бокам.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Но есть еще кое-что, касающееся отличий этих двух видов, но актуальное только для рыбаков. Для ловли судака нужно использовать более крупную приманку, чем в случае с волжским видом.

Видео: как отличить берша от судака Развернуть

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с небольшим процентом жиров, поэтому он является универсальным компонентом различных типов меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, отлично вписывается в детское меню и считается незаменимой в диетическом питании.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 18 грамм;
  • жиры – 1,1–2 грамма.

Калорийность – 80–90 ккал в зависимости от возраста рыбы (особи постарше содержат немного больше жиров).

Углеводы в филе судака не содержатся, поэтому рыба считается максимально диетическим продуктом. Протеины животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей. Но, кроме этого, в судаке содержатся витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не оканчивается перечень ценных для организма веществ, которые входят в состав филе судака. Также есть микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, активно изменяющие состояние организма, влияющие на скорость протекания многих биохимических реакций. Вот полный перечень дополнительных биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, за счет такого богатого состава, даже в небольшом количестве способен приносить пользу организму. Если сделать его обязательным компонентом рациона и употреблять 2–3 раза в неделю, можно заметить существенные изменения в самочувствии и внешности уже за пару месяцев.

Полезные свойства судака

Судак – кладезь витаминов, минералов и других активных веществ. Употребление этой рыбы по сути заменяет прием витаминно-минеральных комплексных препаратов, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.

Полезные свойства судака

Для женщин

Прежде всего, употребление судака для женщин – это восполнение дефицита минеральных веществ и витаминов. Он благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормонального дисбаланса. Также употребление судака способствует улучшению внешнего вида:

  • делает волосы блестящими и крепкими;
  • улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • защищает от выпадения волос;
  • предотвращает преждевременное старение.

Низкое содержание калорий в судаке также способствует похудению, но при этом позволяет поддерживать мышцы в тонусе, что делает тело подтянутым и стройным.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них судак максимально полезен. Жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищают от воспалений и онкологических заболеваний.

Особенно рекомендовано употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. В этой рыбе есть протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при больших нагрузках.

При беременности

Судак при беременности – отличный заменитель химическим витаминным препаратам и минеральным добавкам. Он способствует здоровому развитию плода, но при этом также защищает женский организм от негативных последствий, спровоцированных девятимесячным истощением. В судаке есть полный комплекс минеральных веществ, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает женский организм от анемии и укрепляет иммунную систему, оберегая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание истощает организм женщины не меньше, чем беременность. Для полноценной лактации тело нуждается в белках, минералах, витаминах, жирах. Судак – отличный компонент рациона кормящей матери, так как содержит все необходимые вещества. Но не стоит вводить в свой рацион на протяжении первой недели кормления. Позже судак на пару, в духовке, в мультиварке или на гриле можно использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В детском рационе судак может присутствовать с 1,5–2 лет. Единственная причина, по которой зачастую педиатры не рекомендуют использовать его в детском меню – это наличие костей. Но, если правильно приготовить рыбу, она будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.

Обязательно стоит включать судак в рацион школьников, так как он станет надежной защитой для их зрения и головного мозга. За счет содержания аминокислот и минералов продукт обеспечивает протекцию нейронов и ускоряет восстановление головного мозга при больших умственных нагрузках. Он улучшает концентрацию внимания и память, повышает мыслительные способности. Кроме этого, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени проводят за учебой, употребление этой рыбы крайне важно – это убережет их от близорукости и необходимости носить очки.

Особую ценность представляет эта рыба для детей, которые сталкиваются с частыми простудами и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее для борьбы с вирусами и бактериями.

При похудении

Судак – незаменимая рыба для желающих похудеть и при этом не навредить здоровью. За счет низкой калорийности и наличия протеинов животного происхождения судак является отличным компонентом рациона худеющего человека. К тому же эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жиров, что делает ее полезной вдвойне.

Судак – отличный компонент белковой диеты. Но, чтобы он был действительно полезен, необходимо правильно выбирать способ приготовления. При диетическом питании нужно готовить рыбу такими способами:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить без масла;
  • запекать в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.

Жареная или же приготовленная с большим количеством жирного соуса рыба не поможет в похудении. Поэтому важно подбирать правильные способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Сочетать рыбу в диетическом рационе можно с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы больному приходится исключать из своего рациона до 80% привычных продуктов. Большинство сортов рыб с содержанием жира выше 5% категорически противопоказано. Но судак можно есть при панкреатите. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако, чтобы рыба не навредила здоровью, ее необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.

 

Чем полезна икра судака

Чем полезна икра судака

В период нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают откладывать икру. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Ловить нерестящуюся рыбу в естественных водоемах категорически запрещено. Икру получают из рыбы, специально выращенной для этих целей в искусственных промышленных водоемах. Употреблять готовую икру судака крайне полезно для здоровья. Вот перечень свойств этого продукта:

  • укрепление и усиление роста волос;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • усиление иммунитета.

Икру нужно употреблять дозировано, слишком большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Видео: как правильно посолить икру судака Развернуть

Применение в косметологии

Использовать судака можно не только для оздоровления и кулинарных целей. Этот продукт – отличная составляющая рациона для красоты, молодости, здоровья кожи, ногтей и волос. Для того чтобы позаботиться о красоте волос, здоровье и крепости ногтей, а также эластичности кожи, необходимо использовать эту рыбу в рационе на постоянной основе – не реже 3 раз в неделю.

Наибольшую ценность для красоты кожи представляет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску.

  1. Размять свежую икру рыбы (1 столовую ложку) с перепелиным яйцом.
  2. Добавить 2 столовых ложки растительного масла, желательно оливкового.
  3. Настоять 10–15 минут.
  4. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.

Икра рыбы дает лифтинг-эффект, мгновенно подтягивает кожу и глубоко питает ее. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, достаточно после умывания протереть кожу лимонным соком.

Вред и противопоказания

Преимущество судака заключается в том, что он разрешен практически всем. Есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыбы. В остальных случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта. Но важно понимать, что в отдельных ситуациях судак может принести только вред организму.

  1. Копченый судак – это рыба, не прошедшая должную термическую обработку, то есть по сути сырая. В ней могут оставаться болезнетворные бактерии.
  2. Вяленая и маринованная рыба – еще одна опасность для человеческого организма, так как в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, способных вызывать тяжелейшие заболевания у человека.
  3. Еще одна опасность – несвежий судак. Если рыба уже имеет тухлый запах, пусть и слабо выраженный, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.

Как можно увидеть, судак – полезная и безопасная рыба. Вред возможен только в том случае, если неправильно приготовить ее.

Как выбрать и хранить

Выбрать судак на рынке или в магазине и не попасть на некачественный или испорченный продукт, не так уж и сложно. Есть несколько правил, которые помогут в этом деле.

Как выбрать и хранить судака

Правила выбора свежей рыбы:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • кожица и чешуя плотная, без видимых повреждений;
  • на поверхности нет липкого налета или слизи;
  • жабры красного или розоватого оттенка;
  • голова рыбы не тусклая (при начавшемся разложении она становится матовой);
  • на теле нет зеленоватых или желтоватых пятен.

Свежий судак выглядит практически как живой. Чтобы сохранить его свойства, торговые сети продают его на подушках из льда, в таком состоянии он может сохранять свежесть от 36 до 48 часов. Сразу после покупки стоит почистить рыбу или заморозить, если не планируется использование. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не больше 24 часов, за это время нужно почистить и приготовить ее, иначе она испортится.

Мороженого судака выбрать сложнее. Неочищенная рыба с головой и внутренностями должена иметь свежий серебристый цвет, без желтых и зеленоватых пятен. Филе должно выглядеть сочным, не пересушенным. Оптимальный вариант – приобретение филе судака в ледяной глазури (так оно не пересыхает и сохраняет свой вкус и свойства). Приготовленные блюда из судака можно хранить в холодильнике 36–48 часов.

Конечно же, самый лучший вариант – приобретение живого судака. В таком случае отсутствуют сомнения в его свежести, и можно будет насладиться вкусом рыбы в полной мере.

 

Как быстро почистить судака от чешуи

Одна из проблем, с которой сталкиваются все кулинары, – сложности в чистке судака. Дело в том, что у этой рыбы острые плавники и плотно прилегающая шелуха. Есть несколько способов быстро и без последствий очистить эту рыбу, которые нужно знать каждому, чтобы сэкономить время.

  1. Свежего судака уложить в миску и обдать кипятком. Вынуть через 30–40 секунд и очистить ножом.
  2. Можно использовать специальную рыбочистку – она снимает шелуху гораздо эффективнее, чем нож.
  3. Если нет рыбочистки, взять нож для очистки овощей с рельефной поверхностью или обычный нож-пилку.
  4. Можно сделать надрез по спинке и параллельно хвосту и снять чешую, поддевая ножом. Такой метод подходит, если нужно только филе, например, для котлет.

Есть особый, рыбацкий способ чистки. Судака нужно взять одной рукой за голову, а второй – за хвост. Резким движением растянуть его до ощущения легкого хруста. После этого действия кожа снимается ножом достаточно просто.

Видео: лучшие два способа чистки и обработки судака Развернуть

Как вкусно приготовить судака: рецепты

Из судака можно приготовить больше сотни различных блюд. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Но есть особенные рецепты, которые принято считать классическими.

Как вкусно приготовить судака

В духовке

Очень вкусным получается судак в духовке. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить аромат, вкус и полезные вещества. Для приготовления судака в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина, но не больше диагонали противня (примерно 1,5–2 кг);
  • 1,5 лимона;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и вымыть, а затем высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад для рыбы – смешать соевый соус и растительное масло, добавить пряности и сок половины лимона. Смешать все и щедро смазать маринадом подготовленную рыбу – снаружи и внутри. Расстелить на противне специальную кулинарную фольгу, уложить на нее порезанный тонкими ломтиками лимон. На лимоны уложить рыбину, прикрыть фольгой и поставить в уже хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до выключения стоит раскрыть рыбу и полить остатками маринада.

На сковороде

Самый простой способ приготовления судака – на сковородке. Нужно очищенную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не больше 2,5–3 см, посолить и поперчить. Обвалять в муке кусочки и прожарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. В таком виде рыба сохраняет свой вкус, аромат и остается сочной.

Видео: как пожарить судака на сковороде Развернуть

В мультиварке

Чтобы блюдо из судака получилось диетическим, можно приготовить его в мультиварке. В этом устройстве рыба получится мягкой, сочной. Самый популярный рецепт приготовления – судак в мультиварке под томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 400 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное очищенное масло.

Если необходимо, перед приготовлением рыбу нужно разморозить естественным способом, без использования микроволновой печи. Дальше действовать по такой инструкции.

  1. Очистить рыбу и потом просто нарезать аккуратно небольшими кусочками по 2–3 см в толщину. Посолить и поперчить, оставить на 10–15 минут.
  2. Пока рыба впитывает соль, приготовить отдельно соус – прожарить слегка лук на масле и потушить его с тертыми томатами, лавровым листом и чайной ложкой сахара.
  3. Кусочки рыбы обмакнуть в миску с мукой и обжарить с двух сторон.
  4. Уложить в чашу мультиварки прожаренную рыбу, залить соусом и включить режим тушение на 1 час. В случае необходимости добавить немного воды (не более 100 мл, если соус получился слишком густым).

Перед подачей к рыбе можно отдельно приготовить картофельное пюре или рис. В таком виде калорийность судака – 153 ккал на 100 грамм. Если не обжаривать рыбу изначально, а сразу тушить в томатном соусе, калорийность будет 110 ккал на 100 грамм.

На гриле

Приготовление судака на гриле – еще один способ сделать рыбу диетической и вкусной. Самым популярным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак;
  • 2 ст.л сока лимона;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • черный перец.

Сначала нужно очистить рыбу от шелухи и выпотрошить. Далее аккуратно отделить с помощью острого ножа филе от кости. Шкурку срезать не стоит – без нее кусочки рыбы могут развалиться и выглядеть неаппетитно. Если рыба очень крупная, полоски филе можно разделить на 3–4 части. Прямо на разделочной доске филе присолить, поперчить, посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 15 минут, а тем временем включить и разогреть гриль до 200 градусов. Гриль смазать растительным маслом и прожарить кусочки на протяжении 8–10 минут. Перед подачей украсить зеленью, оливками и ломтиком лимона.

 

Что можно приготовить из судака: рецепты

Есть традиционные блюда домашней кухни из судака, рецепты которых не теряют свою актуальность на протяжении многих лет. Эти блюда универсальны, и если приготовить их правильно, не найдется человека, которые не оценил бы их вкус.

Уха

В отварном виде рыба не вредит здоровью, содержит минимальное количество калорий, так как не прожаривается на масле. Более того, рыбный суп – это одно из блюд, которое разнообразит рацион.

Уха из судака

Ингредиенты:

  • 1 некрупный судак до 1 кг;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • приправа для рыбы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень и корень свежей петрушки;
  • лавр;
  • перец (душистый);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно почистить рыбу – удалить жабры, чешую и внутренности. Сварить бульон из 3 литров воды, головы и хребта судака. Чтобы уха была прозрачной, стоит кипятить его не дольше 20 минут на слабом огне. Дальше действовать по такой инструкции:

  1. Процедить бульон в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Обязательно посолить.
  3. Почистить и нарезать кубиками картофель, отправить в бульон.
  4. Очистить и бросить в бульон корень петрушки, можно порезать его.
  5. Филе рыбы порезать небольшими ломтиками и отправить в уху, когда картофель будет готов.
  6. Очистить от кожуры томаты, измельчить.
  7. Прожарить лук на подсолнечном масле, добавить в самом конце томаты.
  8. Тушить 5 минут и отправить в кастрюлю с ухой.
  9. Добавить зелень петрушки и специи.
  10. Проварить 5–7 минут.

Слишком долго варить рыбу нельзя – она развалится и будет невкусной. Оптимальное время термической обработки – 7–10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому гарниру – котлеты из судака. Их можно давать даже детям, но важно проследить, чтобы в фарше не было ни одной опасной косточки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ломтика хлеба;
  • кружка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и при желании специи.

Филе судака нужно снять с кости, перемолоть в мясорубке вместе с луковицей. Хлеб размочить в молоке и отжать, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйцо, посолить и при желании обогатить вкус специями. Можно просто поперчить. Фарш хорошо вымешать и перед лепкой котлет охладить в морозилке на протяжении 15–20 минут. Жарить на масле с двух сторон.

 

Заливное

В былые времена заливное из судака считалось по-настоящему праздничным блюдом и деликатесом. Это не удивительно, ведь процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пакет желатина;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лимон;
  • зеленые оливки;
  • красная икра;
  • зелень.

Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе не получится красивое и вкусное заливное.

  1. Сначала аккуратно очистить и разделать рыбу. Снять чешую, удалить жабры, внутренности и плавники.
  2. Срезать острым ножом филе и выбрать из него кости.
  3. В эмалированную кастрюлю уложить голову и хребет, очищенную морковь и луковицу, проварить с открытой крышкой на протяжении 40–50 минут.
  4. Заранее замочить желатин холодной водой. Смешать процеженный через несколько слоев марли бульон с желатином, посолить и охладить полученную жидкость.
  5. Филе поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в микроволновку или духовку и протомить на низкой температуре (не более 100 градусов) до готовности.
  6. На дно блюда налить небольшое количество бульона и охладить.
  7. Готовое филе аккуратно разрезать на небольшие кусочки и выложить на блюдо с охлажденным бульоном.
  8. Украсить оливками, тонкими ломтиками лимона, можно вырезать фигурки из отварной моркови. Залить оставшуюся жидкость и отправить в холодильник на 2–3 часа.

Перед подачей заливное можно украсить красной икрой и зеленью.

Видео: как приготовить заливное из судака Развернуть

Интересные факты

Рыба судак – один из древнейших видов. За все время существования человечество сумело досконально изучить этот вид и узнало немало интересных фактов.

Интересные факты о судаке

  1. Судак – одна из немногих рыб, которая способна истреблять в водоемах целые поколения малька. Из-за этого в озерах, где активно клюет хищник, редко водится мирная рыба в больших количествах.
  2. Это флегматичная рыба, которая слабо сопротивляется рыболову, поэтому ее не слишком любят ценители спортивной рыбалки.
  3. Самый крупный судак в истории рыболовства был пойман простым русским рыбаком в водах Волги. Он весил 40 кг. До сих пор никому не удалось выловить более крупную особь.
  4. Морепродукт содержит редкие аминокислоты, которые согласно исследованиям защищают мозг от болезни Альцгеймера и некоторых видов злокачественных опухолей.

Как можно видеть, судак – полезная для всех рыба. Зная, как правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно регулярно радовать себя и своих близких аппетитными и полезными блюдами из судака.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: