Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба таймень: состав, калорийность, полезные свойства

Древнейший представитель лососевых — быстрый, ловкий хищник, который охотится не только за обитателями пресных водоемов, но и за сухопутными млекопитающими, случайно попавшими в реку. Поймать тайменя считается большой удачей для рыбака. Речной монстр достигает невероятных размеров. Мясо тайменя ценится за умеренную жирность, плотность, отсутствие костей.

Состав и калорийность

Мясо тайменя содержит витамины A, D, группы B, никотиновую кислоту, фтор, хлор, хром, никель, молибден, цинк, серу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ 100 г съедобной части рыбы — 18,9, 4,8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 119 кКал.

Чем полезно мясо тайменя для организма человека

Ненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы необходимы для синтеза рядов гормонов, поддержания функций нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепления иммунной защиты. Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают здоровье суставов, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Тайменя - польза и вред

Другие полезные действия мяса тайменя:

  • повышает выносливость;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • профилактирует аритмию, тромбоз;
  • регулирует холестериновый обмен, уровень тестостерона;
  • снижает риск развития атеросклероза:
  • участвует в синтезе оболочек нейтронов головного мозга;
  • повышает гемоглобин;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает депрессии, сглаживает последствия стрессов;
  • борется с хронической усталостью;
  • укрепляет костную ткань, зубную эмаль;
  • снижает интенсивность болей при артрите, артрозе;
  • угнетает рост раковых клеток.

Продукт поддерживает не только здоровье, но и красоту кожи, волос, ногтей, напитывает организм качественным, легко усвояемым белком, активизирует сжигание жировой прослойки, способствуют сбросу избыточного веса.

Видео: как приготовить стейк из тайменя Развернуть

Вред и противопоказания

Таймень противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, пищевой аллергии.

От жареной рыбы стоит отказаться при панкреатите, обострении гастрита и язвы, тяжелых поражениях печени, подагре.

Где купить и сколько стоит

Тайменя сложно найти даже в сетевых крупных супермаркетах. Представителей вымирающего вида можно купить на рынке у частников или на продающих интернет-площадках.

Один килограмм свежемороженой рыбы реализуют по 2600–3000 р., холодного копчения по 7000 р. Стеки стоят 3500–4000 р., 250-граммовая банка икры — 7000 р.

Если посчастливилось поймать сильного хищника, не стоит отправлять его в морозилку для длительного хранения. Рыбу лучше засолить или закоптить. Самый вкусный таймень — свежевыловленный. Залежавшийся приобретает прогорклый вкус из-за жира.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: