Рыба таймень: состав, калорийность, полезные свойства
Древнейший представитель лососевых — быстрый, ловкий хищник, который охотится не только за обитателями пресных водоемов, но и за сухопутными млекопитающими, случайно попавшими в реку. Поймать тайменя считается большой удачей для рыбака. Речной монстр достигает невероятных размеров. Мясо тайменя ценится за умеренную жирность, плотность, отсутствие костей.
Состав и калорийность
Мясо тайменя содержит витамины A, D, группы B, никотиновую кислоту, фтор, хлор, хром, никель, молибден, цинк, серу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ 100 г съедобной части рыбы — 18,9, 4,8, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 119 кКал.
Чем полезно мясо тайменя для организма человека
Ненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы необходимы для синтеза рядов гормонов, поддержания функций нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепления иммунной защиты. Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают здоровье суставов, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Другие полезные действия мяса тайменя:
- повышает выносливость;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- профилактирует аритмию, тромбоз;
- регулирует холестериновый обмен, уровень тестостерона;
- снижает риск развития атеросклероза:
- участвует в синтезе оболочек нейтронов головного мозга;
- повышает гемоглобин;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает депрессии, сглаживает последствия стрессов;
- борется с хронической усталостью;
- укрепляет костную ткань, зубную эмаль;
- снижает интенсивность болей при артрите, артрозе;
- угнетает рост раковых клеток.
Продукт поддерживает не только здоровье, но и красоту кожи, волос, ногтей, напитывает организм качественным, легко усвояемым белком, активизирует сжигание жировой прослойки, способствуют сбросу избыточного веса.
Вред и противопоказания
Таймень противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, пищевой аллергии.
От жареной рыбы стоит отказаться при панкреатите, обострении гастрита и язвы, тяжелых поражениях печени, подагре.
Где купить и сколько стоит
Тайменя сложно найти даже в сетевых крупных супермаркетах. Представителей вымирающего вида можно купить на рынке у частников или на продающих интернет-площадках.
Один килограмм свежемороженой рыбы реализуют по 2600–3000 р., холодного копчения по 7000 р. Стеки стоят 3500–4000 р., 250-граммовая банка икры — 7000 р.
Если посчастливилось поймать сильного хищника, не стоит отправлять его в морозилку для длительного хранения. Рыбу лучше засолить или закоптить. Самый вкусный таймень — свежевыловленный. Залежавшийся приобретает прогорклый вкус из-за жира.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»