Рыба таймень: фото, описание, как выглядит и где обитает
Таймень обыкновенный (Hucho taimen) относится к роду Таймени семейству Лососевые. Поздносозревающий вид живет до 30 лет, достигает длины более двух метров, весит до одного центнера. Масса промысловых особей средней величины 2–4 кг при длине корпуса 60–70 см. Самый крупный представитель лососевых обитает в северных холодных реках с быстрым течением, большим объемом растворенного кислорода или в озерах. Молодь держится малочисленными группами, половозрелые особи живут поодиночке или парами. Летом рыбы предпочитают более прохладную воду протоков, к сентябрю рассредоточиваются в реках, зимуют в ямах под перекатами.
Как выглядит
Тело тайменя узкое, стройное, идеально обтекаемое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей. Сплюснутая сверху голова отличается широким лбом, огромной пастью с мощными челюстями, острыми зубами, загнутыми внутрь.
Спинка окрашена в зеленовато-голубой цвет, бока серебристые с розовым, серым или коричневым оттенком, живот белый или сероватый. На спине и боках разбросаны иксообразные мелкие пятнышки. Анальный и хвостовой плавник багряные, спинной, грудные и брюшные разных оттенков серого. В период нереста тело самок и самцов становится красным.
Где обитает
Пресноводная рыба распространена во всех сибирских реках кроме Колымы, Индигирки. Таймень обычен в северных, южных притоках Амура, в реках Алтая (Курчум и Бахтарма), впадающих в Охотское море (Тугур, Уда).
Крупный хищник водится в Байкале, Телецком, норильских озерах, Ханке. Реже встречается в бассейнах Камы, Вятки, Печоры, на Ямале. Единственный проходной вид Сахалинский таймень обитает в Японском, Охотском морях.
Рыба для жизни выбирает стремительные северные реки с чистой, холодной водой, но ближе к Северному Ледовитому не встречается. За короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира, чтобы пережить холодную зиму.
Чем питается
Молодь питается личинками ручейника, червями, жуками, мальками. Основу рациона взрослого тайменя составляют рыбы — окуни, сиги, хариусы, гольяны, пескари, ленки, налимы, гольцы, подкаменщики. Крупный хищник чаще на охоту выходит с наступлением сумерек. В пасмурную погоду кормится целый день.
В меню рыбы входят не только гидробионты, но и водоплавающие птицы (утки, гуси, кулики), млекопитающие, близко подошедшие к кромке берега или случайно попавшие в реку. В желудках тайменя обнаруживали лягушек, тритонов, мышей, белок, бурундуков и даже ондатр.
Манеру охотится рыбаки сравнивают с крокодильей. Таймень также как рептилия внезапно выныривает у береговой линии и заглатывает мелких животных. За агрессивность, быстроту и ловкость самого крупного представителя лососевых еще называют хозяином реки и водяным тигром.
Процесс размножения
Начиная с пятилетнего возраста самки и самцы устремляются в верховья ключей притоков, преодолевая течение, завалы, перекаты и прочие преграды. Это происходит сразу после схода льда, когда вода прогревается до 3–7°C.
К нерестилищам, расположенным в мелководных местах на песчаном или галечном дне, рыбы подходят в мае-июне. В лунки глубиной до полуметра самки выметывают, а самцы сразу оплодотворяют 10–30 тысяч красных крупных икринок диаметром 5–6 мм.
Плодовитость зависит от возраста и массы самки. После икрометания истощенные таймени закапывают лунки с икрой и скатываются вниз по течению в привычные места обитания, где начинают усиленно питаться.
Инкубационный период продолжается один месяц. Первые две недели мальки, сбившись в стайки примерно по 100 особей, находятся в местах нереста, затем понемногу перемещаются к устью реки.
Естественные враги
Опасности нападения других рыб и более крупных особей своего вида подвергается молодь тайменя. За половозрелыми особями охотятся медведи на мелководье в период нерестовых миграций.
Самый большой урон численности популяции наносит человек запрещенными способами лова, загрязнением природных мест обитания рыбы.
Разновидности
Кроме вида обыкновенного, ученые различают еще несколько разновидностей тайменя:
Дунайский лосось
Младица (второе название) со статусом «вымирающий вид» считается реликтовой формой, занесенной в Международную Красную книгу. Крупный представитель лососевых водится в Дунае и его притоках, вырастает до 1,8 м при весе 60 кг. Дунайские лососи питаются мелкой рыбой, нерестятся в апреле-мае на галечном дне, никогда не заходят в морскую воду.
Сахалинский
Обычен в Японском, Охотском морях. В период нереста обычен в реках Итурупа, Кунашира, Сахалина, Приморского края и японского Хоккайдо. От обычного тайменя сахалинский отличается торпедообразным, обтекаемым телом с крупной чешуей, рационом питания. Габариты вида — длина тела 1,5 м при массе 65 кг и больше.
Сибирский
Обитатели рек Западной Сибири имеют темный окрас, крестообразные пятна на боках, красного цвета анальный и хвостовой плавник. Крупная голова составляет четверть длины тела. Максимальный вес взрослой особи — 90 кг, длина корпуса — 1,8–2,2 м.
Сибирский таймень становится вялым, если температура воды превышает 18°C. Чтобы возобновить нормальную жизнедеятельность, им приходится уходить в ямы или искать выходы холодных струй.
Сычуаньский
Относительно мелкий вид обитает в Китае в быстрых горных ручьях с песчаным или гравийным грунтом и малых притоках бассейна реки Янцзы. Международный союз охраны природы присвоил сычуаньскому тайменю статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Популяции эндемика угрожает незаконный промысел, строительство гидросооружений, эрозия береговой линии по причине прокладки дорог.
Популяция и статус вида
Тайменя обыкновенного относят к уязвимому виду. Из-за ежегодного сокращения популяции крупнейший представитель лососевых занесен в Красную книгу Международную, Российской Федерации и региональные. Многочисленной рыба остается лишь в труднодоступных местах. На уменьшение численности тайменя влияет несколько факторов:
- промысловый браконьерский вылов;
- возведение гидротехнических сооружений;
- добыча полезных ископаемых, вырубка прибрежных лесов;
- судоходство, удлиняющее миграционные пути;
- загрязнение водоемов;
- изменение климата.
На сокращение популяции оказывают влияние и биологические особенности вида. Хищник медленно растет, занимает большие участки для охоты, у самок низкая плодовитость.
Международный союз защиты природы для приостановки дальнейшего сокращения численности вида рекомендует: организовать криоконсервацию генома тайменя, минимизировать разработки полезных ископаемых, расширить список охраняемых пресноводных территорий, ограничить вылов, выявлять критические места обитания.
Ученые видят выход их положения в искусственном разведении и выращивании рыбы. Это поможет развитию товарного рыбоводства, частичному восстановлению популяции в природном ареале.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»