Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба толстолобик: польза и вред для организма

Толстолобик – это один из самых распространенных обитателей рек, озер и прочих водоемов на территории России и стран СНГ. Нежнейшее мясо этой рыбы по уровню содержания омега-кислот может состязаться только с форелью и лососем, но при этом ее стоимость на порядок ниже. Поэтому толстолобик в отечественной кулинарии занимает лидирующие позиции. Эта рыбка составляет основу диетического питания при разных заболеваниях. Диетологи рекомендуют включать мясо толстолобика в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей.

 

Как выглядит и где водится толстолобик

Польза и вред толстолобика

Толстолобик считается самым быстрорастущим представителем семейства карповых рыб. Поэтому его еще часто называют большеголовым и серебристым карпом из-за особенного оттенка чешуи, покрывающей тело этого обитателя рек и озер. Взрослые особи достигают 1,5 м в длину, а их масса превышает 30 кг. К отличительным внешним признакам толстолобика следует отнести:

  • массивный лоб, нависающий над глазами;
  • объемное тело;
  • низко посаженые глаза;
  • В зависимости от вида имеются различия в окрасе.

Хотя родиной толстолобика считается Китай, этот представитель пресноводной фауны широко распространен во всех российских регионах. Он прекрасно себя чувствует в крупных реках: Днепр, Кубань, Волга, Дон, Терек. Водится он в Амуре, куда в середине прошлого столетия попал с китайской территории после сильнейшего наводнения. Десятилетием позднее толстолобика начали массово разводить в рыбных хозяйствах Украины.

Толстолобик крайне теплолюбив, предпочитает обитать в прогреваемых солнцем местах со стоячей водой. Зато на участках рек с сильным течением встретить его практически невозможно.

Интересный факт: средняя продолжительность жизни толстолобика при комфортных условиях проживания – 18 лет и больше. Поэтому отдельные взрослые особи иногда достигают поистине гигантских размеров.

Виды

Различают три основных подвида толстолобика:

  1. Белый вид получил массовое распространение на евразийской территории. Представителей данного вида легко узнать по глазам, расположенным ниже рта. Часто из-за этой особенности белого толстолобика называют «низкоглазым». Еще одной отличительной особенностью является серебристый окрас корпуса рыбы с небольшими белесыми зонами и плавники серого оттенка. Поэтому в списке наименований также числится название «карп серебристый». В рационе питания этих пресноводных рыб фитопланктон – мельчайшие водоросли. По этой причине белый толстолобик считается природным мелиоратором и чаще всего используется для зарыбления водоемов. Встречаются отдельные особи серебристого карпа весом до 36 кг.
  2. Пестрый толстолобик отличается крупными размерами головы: вес этой части составляет до 50% от общей массы тела. Поэтому пестрый подвид часто называют «большеголовом». Особи этой группы не особенно притязательны к меню, в их повседневном рационе присутствует зоопланктон (циклопы, дафнии) и водоросли. Такое пищевое разнообразие положительно отражается на качестве мяса – оно сочное и нежное. Причем в отличие от других пресноводных видов в мясе пестрого толстолобика отсутствуют мелкие косточки, что повышает его пищевую ценность. Представители этого подвида тоже обладают внушительными размерами, а отдельные особи достигают свыше 50–60 кг веса.
  3. Гибридная разновидность толстолобика была выведена в лабораторных условиях. В результате успешной работы селекционеров получилась разновидность рыбы, вобравшая лучшие характеристики двух основных подвидов. Гибридный толстолобик по внешним признакам очень схож с белым видом, а питается и растет, как пестрые собратья. Представители гибридной разновидности отличаются спокойным нравом, превосходно переносят низкие температуры, но так же, как все остальные толстолобики, не размножаются в стоячей воде.

Примечание: в мясе толстолобика не ощущается неприятного запаха, характерного для других пресноводных рыб. Это свойство значительно повышает качество приготовляемой пищи.

 

Чем отличается толстолобик от белого амура

Даже опытные рыбаки нередко путают белого толстолобика с амуром, что неудивительно, поскольку эти два вида пресноводных обитателей имеют массу схожих признаков. Отличить представителей одного вида от другого можно по следующим признакам:

  1. Основная отличительная черта – это острый киль на брюшке у толстолобика. Амур лишен такого дополнительного средства маскировки.
  2. Тело амура округлое, немного вытянуто и покрыто плотной чешуей. Этот житель пресноводных водоемов отличается стремительным ростом и может достигать до 1,5 м в длину.
  3. Вторая особенность – огромная голова и низкая посадка глаз у толстолобика. Белый амур не обладает такими внешними характеристиками.
  4. Имеются отличия в рационе питания: амур предпочитает животную пищу, когда в меню толстолобика преобладают водоросли. Поэтому эта рыба часто используется в качестве естественного «чистильщика» водоемов.
  5. Толстолобика нетрудно распознать по некоторым поведенческим особенностям: так, при сильном шуме эта рыба в буквальном смысле выпрыгивает из воды. Нередко рыбаки специально стучат веслом по поверхности воды, чтобы заставить толстолобика продемонстрировать свое мастерство в прыжках в высоту. Иногда рыба после таких показательных выступлений попадает прямо в лодку.

Состав и калорийность

Все основные характеристики толстолобика четко указывают на то, что эта рыба имеет промысловое значение. Кроме того, высокое содержание жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, повышает ценность мяса этого вида рыбы. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, толстолобика полезно включать в рацион питания. В мясе этой пресноводной рыбки содержатся такие важные кислоты:

  1. Альфа линоленовая кислота – вещество, необходимое для роста и поддержки нормального состояния иммунитета.
  2. ЭПК (полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота) входит в состав рыбьего жира, необходима для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, является мощным профилактическим средством против инсультов и инфаркта.
  3. ДНК (докозагексаеновая кислота) содержится в тканях живого организма в составе липидов.

При таком насыщенном составе мясо толстолобика имеет скромные показатели калорийности – 86 единиц в стограммовой порции сырого продукта и 76 ккал – в отварной рыбе.

Благодаря низкой энергоемкости при таком богатом составе, толстолобик идеально подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из филейной части отличаются нежным изысканным вкусом. Такая пища отлично усваивается пищеварительной системой, что сокращает время ее переваривания.

Полезные свойства толстолобика

Общая польза

Блюда, приготовленные из серебристого карпа, как еще часто называют толстолобика, нужно обязательно включать в рацион питания. Они не только разнообразят повседневное меню, но также принесут огромному пользу здоровью.

Полезные свойства толстолобика

В списке полезных действий такой пищи:

  1. Натуральные животные белки укрепляют иммунные силы организма.
  2. Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
  3. Включение мяса толстолобика в рацион необходимо в период восстановления после тяжелых заболеваний.
  4. Такие блюда улучшают работу кишечника, ускоряя метаболизм.
  5. Содержание в мясе рыбы антиоксидантов тормозит процессы старения.
  6. Рыбная диета с серебристым карпом считается хорошим профилактическим средством от онкологии.
  7. Невысокая калорийность блюд позволяет продуктивно снижать вес без изнурительного голодания.
  8. Содержащиеся в мясе толстолобика микроэлементы улучшают работу сердца, укрепляют структуру сосудов, ускоряют течение обменных процессов.
  9. Регулярное употребление этого вида рыбы поможет нормализовать состав крови и снизить уровень вредного холестерина.

Как видим, мясо толстолобика является ценным продуктом питания, который нужно обязательно включать в рацион людям любого возраста. Но особенно эта рыбка полезна для представителей старшего поколения, поскольку такая добавка оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также предупреждает развитие атеросклероза.

Для женщин

Блюда из толстолобика обязательно должны присутствовать в меню женщин любого возраста, поскольку содержащиеся в мясе омега-кислоты считаются самым безопасным и эффективным средством сохранения молодости и красоты. Не случайно высокомолекулярный коллаген, который есть в волокнах тканей этой рыбы, активно используется в индустрии красоты при производстве различных косметических продуктов: антивозрастных кремов, гелей. Клинические тесты показали, что при регулярном употреблении толстолобика улучшается состояние волос, укрепляются ногтевые пластины, замедляется старение кожных покровов.

Для мужчин

Не менее полезен серебристый карп для мужского здоровья. Уникальная формула состава диетического продукта:

  1. Обеспечивает нормальную потенцию, высокое качество вырабатываемой спермы.
  2. Повышает вероятность воспроизведения здорового потомства.
  3. Предупреждает развитие патологий, в том числе онкологических процессов полового аппарата мужчины.

В питании спортсменов и мужчин, которые в силу профессиональных обязанностей подвергаются сильным физическим нагрузкам, блюда из толстолобика должны присутствовать не реже двух раз в неделю. Иначе говоря, за счет полезной рыбы можно без применения фармацевтических препаратов восполнить недостаток в мужском организме важных соединений.

При беременности

В жирных омега-3 кислотах особенно нуждается организм будущих мам. Блюда из толстолобика, приготовленные на пару, абсолютно безопасны. Их нужно обязательно включать в рацион на протяжении всей беременности. Правда, употреблять такую насыщенную пищу следует не чаще двух раз в неделю. Питательный рацион, в котором рыба занимает не последнее место, положительно скажется на развитии плода. Дело в том, что дефицит ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) отрицательно влияет на формирование будущих мальчиков. Кроме того, железо, кальций, фосфор и ряд других минералов, содержащихся в мясе толстолобика, являются строительным материалом костной и кроветворной системы будущего ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Толстолобик – настолько уникальная рыба, что практически в любых ситуациях приносит больше пользы, нежели вреда. Поэтому мамочкам в период кормления малыша грудью нужно обязательно употреблять диетическое мясо этой пресноводной рыбы не реже двух раз в неделю. Благодаря такому рациону можно поддерживать лактацию. Причем в материнском молоке будут содержаться все полезные компоненты, которые необходимы малышу для активного роста и развития. Конечно, максимальную пользу от такой пищи можно ожидать при соблюдении меры: стограммовой порции отварного мяса серебристого карпа будет вполне достаточно для сытного обеда или ужина.

Для детей

Мясо толстолобика можно включать в детский рацион в запеченном и отварном виде. Предпочтительней готовить блюда из филе рыбы, после удаления косточек. Отлично подойдут для детского питания кнели и котлетки, приготовленные на пару. Невысокий уровень калорийности в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами делают пищу сытной и невероятно полезной. А комплекс жизненно важных компонентов, содержащихся в мясе толстолобика, укрепят костную и мышечную систему ребенка, активизируют мозговую деятельность. Кроме того, серебристый карп считается лучшим профилактическим средством от рахита.

При похудении

Несмотря на низкую калорийность, блюда из мяса серебристого карпа быстро утоляют чувство голода. Поэтому такая пища идеально подходит для людей, склонных к ожирению. Существует даже специальная диета, в основе которой только единственный продукт – мясо толстолобика. Большое содержание белка и витаминов группы В ускоряет обменные процессы, улучшает метаболизм и способствует продуктивному похудению. При составлении рациона следует отдавать предпочтение отварным блюдам из рыбы. Также вкусным и сытным получается толстолобик, запеченный в духовке или приготовленный на пару.

 

При сахарном диабете

Толстолобик при сахарном диабете

Поскольку в мякоти серебристого карпа содержатся вещества, способные снижать уровень глюкозы, блюда из этой пресноводной рыбы обязательно должны быть в рационе питания диабетиков. Химическая формула натурального продукта демонстрирует следующие положительные эффекты:

  • улучшает углеводный обмен;
  • способствует синтезу гемоглобина;
  • усиливает антиоксидантные способности.

Комплекс этих действий улучшает общее состояние людей, страдающих от диабета.

Важно: исследовательским методом доказано, что регулярное употребление толстолобика помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

При панкреатите

Хотя больным с проблемами поджелудочной железы рекомендуется употреблять рыбные блюда дважды в неделю, толстолобик из-за высокого содержания жиров таким пациентам кушать категорически запрещается. Причем данное противопоказание применимо при любой форме панкреатита.

Полезна ли икра толстолобика

Основная часть кислот омега-3 содержится в икре толстолобика. Поэтому польза данного продукта не подлежит сомнению. Сегодня купить изысканное лакомство можно в торговой сети. Цвет икры варьирует от оранжевого до насыщенного красного оттенка. Различие в цветовой гамме объясняется тем, что при производстве для придания продукту привлекательного вида добавляются красители. Если есть возможность, то, конечно, лучше использовать для приготовления закусок икру рыбы, добытую знакомыми рыбаками. Такой товар часто реализуют рыбные хозяйства, занимающиеся разведением этого вида пресноводных обитателей.

Икра толстолобика полезна, как и мясо. Ее стоит включать в рацион пациентов, у которых:

  • ревматизм:
  • стойкая гипертензия;
  • диабет любого типа;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • нервные расстройства;
  • подагра;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Как уже отмечалось ранее, блюда из серебристого карпа обязательно должны быть в рационе пожилых людей.

Как засолить

Процедура засолки икры не требует особых навыков. Поэтому с такой задачей может справиться любая хозяйка. Главное условие – правильно разделать тушку, не допуская повреждения желчного пузыря. После этого икру надо тщательно промыть.

Засаливать икру толстолобика можно двумя способами: полосками и цельной массой. При выборе второго варианта потребуется сито.

Метод засолки предельно прост: обработанную солью массу поставить на несколько часов в холод.

Для получения изысканной закуски следует использовать специальный соус, в составе которого есть:

  • соль – 2 ст.л.;
  • вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Названые компоненты перемешать, а потом добавить в рассол пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца.
  2. Полученный состав поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Затем пропитанную солью икорную массу отправить в готовый, остуженный до комнатной температуры соус.
  4. Настаивать икру двое суток в холоде, после чего процедить.
  5. После выполнения этих несложных процедур икру толстолобика использовать для приготовления самых разных закусок.

Как засолить мясо толстолобика

Это ключевой этап подготовки рыбы к копчению. При правильной засолке можно значительно повысить вкусовые характеристики конечного продукта.

Если посчастливилось приобрести крупный экземпляр, надо разделить тушку вдоль хребта на две части. Солить мясо толстолобика можно сухим и мокрым методом.

Сухой способ заключается в натирании рыбных заготовок смесью соли и специй. После этого надо определить части тушек в удобную емкость и отправить в холодильник.

Мокрый метод или маринование включает обязательное приготовление рассола.

Последовательность действий такая:

  1. Растворить в 1 л отфильтрованной воды 40 г соли.
  2. Довести полученный раствор до кипения. Соль должна полностью раствориться.
  3. Охладить рассол до комнатной температуры и лишь потом погрузить в него подготовленные фрагменты рыбной тушки.
  4. Проследить, чтобы раствор полностью закрыл рыбу.
  5. После 6 часов пребывания в маринаде достать кусочки толстолобика.

В дальнейшем толстолобик можно тушить или употреблять в маринованном виде.

Видео: как замариновать толстолобика Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу блюд из толстолобика, при желании включить в рацион эту вкуснейшую рыбу необходимо учитывать, что при индивидуальной непереносимости ее употреблять не следует. В остальном можно наслаждаться сколько угодно вкусом рыбных деликатесов.

Также нужно учитывать, что в процессе копчения образуются соединения, способные спровоцировать онкологические заболевания.

Кроме того, все речные рыбы подвержены заражению паразитами. Поэтому перед приготовлением рыбу нужно хорошо обрабатывать.

 

Как выбрать и хранить

Как любой другой вид речной рыбы, толстолобик рекомендуется покупать у продавцов, которые могут предъявить всю документацию на товар. Выбрать продукт отменного качества помогут следующие рекомендации:

Как выбрать и хранить толстолобика

  1. Свежая рыба имеет характерный запах. У нее упругое тело, прозрачные глаза, жабры равномерного розового или красного оттенка.
  2. Предпочтение следует отдавать экземплярам, вес которых не более 2 кг. В таких особях меньше костей, но больше жира.

Как хранить
Если хозяйка планирует готовить блюда из толстолобика в первые сутки после покупки, на этот срок можно поместить тушку на полку в холодильнике. Сроки хранения копченой либо засоленной рыбы значительно увеличиваются.

Можно ли замораживать
Для длительного хранения толстолобика стоит воспользоваться возможностями морозильной камеры. Но перед тем как поместить туда рыбу, ее обязательно нужно разделать и разделить на куски. Такая предусмотрительность позволит размораживать не всю рыбу, а только необходимое для приготовления блюда количество.

Как разделать толстолобика

Крупные особи толстолобика необходимо разделывать перед закладкой на хранение. Но прежде чем разделить тушку на порционные куски, нужно:

  • отделить голову;
  • аккуратно удалить хребет;
  • извлечь все внутренности и жабры;
  • если есть икра, очень осторожно достать ее;
  • после разделки тщательно промыть тушку, а затем разрезать ее на отдельные кусочки.

С чем толстолобик сочетается

Серебристый карп не относится к конфликтным продуктам. Эта рыба превосходно сочетается с овощами, рисом, чесноком. Вкусные блюда получатся с добавлением сметаны, пряной зелени, лимонного сока. Интересные вкусовые акценты рыбным закускам можно придать за счет добавления специй:

  • карри;
  • орегано;
  • гвоздики;
  • тмина;
  • розмарина;
  • лавра.

Можно использовать готовые пряные смеси для белой рыбы. Для заправки блюд с толстолобиком подходят все виды растительного масла, томатная паста.

Встречаются сложные рецепты приготовления филейной части серебристого карпа с шампиньонами, маслинами и даже маринованными огурчиками.

Как приготовить толстолобика: рецепты

Толстолобик можно готовить всеми популярными на сегодня способами. Он подходит для основных и вторых блюд, легких закусок и салатов. Причем чем крупнее рыба, тем вкуснее получатся на выходе блюда.

В духовке

Поскольку мясо толстолобика отличается высокой жирностью, его лучше запекать в духовке. Такой способ приготовления не высушивает мясо, напротив, позволяет ему хорошо пропитаться жиром.

Как приготовить толстолобика

Огромной популярностью пользуется рецепт приготовления толстолобика в сметане.

Список ингредиентов:

  • рыба – 1 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • нежирная сметана – 60 г;
  • смесь специй для рыбы – 6 г;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Очищенную от чешуи и внутренностей тушку промыть, высушить бумажными салфетками.
  2. Затем с обеих сторон натереть приправой, сверху сбрызнуть соком лимона.
  3. Выложить на противень, предварительно покрытый фольгой. Внутрь тушки поместить несколько долек лимона и укроп.
  4. Сметану перемешать со щепоткой соли, а затем этой смесью смазать рыбу.
  5. Когда духовка разогреется до 180 градусов, отправить туда противень с толстолобиком. Выпекать этот кулинарный шедевр 40 минут.

На сковороде

Жарка толстолобика – довольно трудоемкий процесс, особенно если попалась крупная тушка. Но приготовить вкусную и хорошо прожаренную рыбу можно при выполнении следующих правил:

  1. С подготовленной описанным выше способом рыбы снять кожу, промыть под струей воды, чтобы полностью удалить чешую.
  2. От хребта разрезать острым ножом мягкую часть.
  3. Рыбное филе, разделанное на кусочки, определить в глубокую емкость, присолить, добавить прованские травы.
  4. Обильно сбрызнуть мясо лимонным соком.
  5. После этих процедур заготовку на полчаса прикрыть пищевой пленкой.
  6. Каждый кусок обвалять в муке.
  7. На разогретую сковороду влить масло, а потом выкладывать кусочки так, чтобы они не соприкасались.
  8. Жарить на среднем огне. Чтобы кусочки равномерно прожарились, их нужно периодически переворачивать, обжаривая со всех четырех сторон.
  9. Готовую рыбу сначала выложить на бумажное полотенце, а потом подавать с любым гарниром.

На килограммовую тушку толстолобика потребуется половина лимона, 150 г муки. Остальные ингредиенты добавить по вкусу.

 

В мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления серебристого карпа – это тушение в мультиварке. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Набор необходимых продуктов в расчете на 1,5 кг рыбы:

  • томаты – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр, соль, душистый перец.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Помидоры нарезать кружочками, поместить на дно формы половину заготовки.
  2. Поверх томатов высыпать измельченный лук. Слегка присолить массу.
  3. Теперь очередь тертой моркови. Выложить половину полученной массы.
  4. Поверх овощной «подушки» выложить кусочки толстолобика. Все опять посыпать солью и специями.
  5. Всю композицию украсить оставшимися кусочками томатов, добавить примерно 150 мл воды.
  6. Готовить блюдо 2–2,5 часа в режиме «Тушение».

В пароварке

Толстолобик, приготовленный на пару с овощами, может стать центральным блюдом праздничной трапезы и рядового обеда. Для этой цели больше подойдет парочка крупных стейков весом по 0,5 кг. На такое количество рыбной основы потребуется:

  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • сладкий перец;
  • 100 г брокколи;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • большая ложка оливкового масла.

При желании можно добавить чеснок, тимьян, лимонную цедру.

Последовательность приготовления:

  1. Стейки выложить на дно поддона для варки, посыпать приправами и солью.
  2. Поскольку предстоит готовить блюдо на пару, в емкость мультиварки заблаговременно налить воды.
  3. Нарезанные овощи выложить в пустоты между рыбными стейками.
  4. Верх конструкции украсить соцветиями брокколи и сладким перцем.
  5. Готовить в режиме «Варка на пару» 25 минут.

Рекомендуется подавать тушеный с овощами толстолобик в горячем виде.

На мангале

Для приготовления на мангале лучше выбирать крупные экземпляры. Для смягчения вкуса мяса стоит предварительно вымочить его в молоке, а потом отправить в маринад.

Для быстрого приготовления маринад рекомендуется готовить на минералке (стакан) с добавлением лимонного сока одного крупного плода, соли, перца, лавра. Пропорции даны на 1 кг чистого веса разделанной рыбы.

  1. Для рыбного шашлыка лучше разделить тушку на крупные стейки.
  2. Пряности смешать с лимонным соком, добавить соль, воду.
  3. Приготовленным маринадом залить кусочки рыбы.
  4. Через 2 часа промаринованные заготовки толстолобика нанизать на шампуры.
  5. Вкусное угощение готовить над жаркими углями. На обжарку каждой стороны уходит примерно 10 минут.
  6. Горячий шашлык из рыбы подавать со свежими овощами и охлажденным сухим вином.

На гриле

Необычайно вкусное блюдо получается на гриле по предлагаемому рецепту. На крупную рыбную тушку потребуется взять:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • смесь специй – 50 г;
  • соль;
  • соевый соус – 70 мл;
  • лайм.

Как готовить:

  1. Традиционно начать с приготовления маринада: в подогретое оливковое масло добавить специи, сок лимона.
  2. Когда состав немного остынет, в него поместить кусочки рыбного филе.
  3. Спустя час приступить к приготовлению толстолобика на гриле.
  4. Для упрощения процесса нанизать порционные кусочки на шампуры либо разложить их прямо на решетке.
  5. Когда рыба покроется сверху поджаристой корочкой, подавать к столу.
Видео: как вкусно приготовить толстолобика Развернуть

Что можно приготовить из толстолобика: рецепты

Что можно приготовить из толстолобика

Балык

Приготовленный по этому рецепту балык из серебристого карпа отлично подойдет к горячей картошке, пенистому пиву, его можно спокойно добавлять в рыбные салаты.

На одну среднюю рыбину до 2,5 кг весом потребуется:

  • соль крупного помола – 15 ст.л.;
  • куркума – 2 ст.л.;
  • лавр – 3 листика;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – 1 ст.л.

Последовательный процесс приготовления:

  1. Смешать в глубокой посуде специи.
  2. Натереть этой смесью подготовленную рыбью тушку так, чтобы она полностью скрывалась за пряностями. Если тушка не помещается в емкости, разрезать рыбину на две части.
  3. Сверху рыбу придавить грузом.
  4. Просаливать рыбу не менее 5 дней. Если появится сок – это нормальное явление.
  5. По истечении указанного срока очистить от специй, затем 5 часов вымачивать в воде для удаления лишней соли.
  6. Потом тушку обернуть несколькими слоями марли и вывесить на воздух для сушки.

Уха

Для классического способа приготовления ухи из филе толстолобика весом 400 г нужно подготовить такой комплект продуктов:

  • 3 листика лавра;
  • морковка;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • по 2 щепотки соли, черного перца;
  • 2 л жидкой основы, то есть воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную тушку нарезать кусочками.
  2. Залить рыбу водой, поставить на огонь.
  3. Когда бульон дойдет до стадии закипания, уменьшить огонь.
  4. В таком состоянии варить уху минут 20, затем достать рыбу, удалить косточки.
  5. Теперь в рыбный бульон добавить нарезанные овощи.
  6. Пока варится уха, обжарить морковь, нарезать зелень.
  7. Ввести луковицу в уху в цельном виде.
  8. Когда картофель будет готов, достать луковицу, а бульон заправить специями, вернуть рыбу.
  9. Дать ухе настояться и только потом подавать к столу. Сверху блюдо щедро присыпать нарезанной зеленью.

 

Котлеты

Котлеты из мяса толстолобика прекрасно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Приготовить их просто, если есть рыба среднего размера весом около 0,8 кг.

Дополнительно к основному ингредиенту еще нужны такие продукты:

  • 3 головки лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пучок петрушки свежей;
  • перцы молотые;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разделать рыбу, выделив филейную часть.
  2. Затем мясо толстолобика пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук.
  3. К полученному фаршу добавить рубленую петрушку, 1/2 стакана панировочных сухарей, вбить яйца, приправить специями и солью.
  4. Нагреть сковороду, влить масло.
  5. Смоченными водой руками сформировать котлетки, обвалять их в панировке.
  6. Обжарить рыбные котлеты на среднем огне так, чтобы они полностью покрылись золотистой корочкой.
  7. Когда все котлеты будут готовы, несколько минут продержать их под крышкой.

Заливное

Приготовить традиционное для праздничного стола рыбное блюдо совсем несложно. Причем для заливного потребуется целая тушка с головой. Кроме рыбных компонентов, также нужно подготовить:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи: лавр, перец, соль;
  • свежую зелень и 2 отварных яйца для оформления блюда.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготовить рыбью тушку: отделить голову, удалить глаза и жабры. Все части тщательно промыть. Благодаря использованию голов, заливное из толстолобика можно готовить без желатина.
  2. Тушку освободить от внутренностей, а потом разделать на кусочки.
  3. Всю рыбу поместить в подходящую кастрюлю, залить водой. Сразу же добавить лук с морковью и специи. Соль следует вводить позже.
  4. Бульон варить на медленном огне полтора часа, в процессе приготовления постоянно снимая пену.
  5. Соль добавлять небольшими порциями.
  6. После снятия заливного с плиты открыть крышку, чтобы быстрее остыл бульон.
  7. Затем отвар процедить. Голову разобрать на части. Мясо выложить на дно формы для заливного. Туда же отправить очищенное от костей мясо с тушки.
  8. Теперь украсить ломтиками отварных яиц и зеленью готовое блюдо и залить его прозрачным бульоном.
  9. Для окончательного застывания заливное на несколько часов поместить в холодильник.
Видео: рецепт селедки из толстолобика Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о толстолобике

  1. В Китае толстолобика называют водяной козой за его пристрастие к растительной пище.
  2. В прыжке рыбы могут подниматься над водой на 3–4 м.
  3. Толстолобик становится невероятно прожорливым поздней осенью. За счет усиленного рациона питания он стремится накопить жир, чтобы легче перенести холода. А потом рыба погружается в долгую спячку.
  4. При благоприятных условиях самка мечет до 4 млн икринок, из которых уже спустя сутки проклевываются мальки.

Подводя итог, остается заметить, что при относительно невысокой стоимости толстолобик обладает целым комплексом полезных свойств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: