Рыба веслонос: как выглядит, где водится, польза и вред
Древнейший вид лучеперых рыб один из немногих сохраняет хорду после выхода из стадии эмбрионального развития. Из двух видов «американского» и «китайского» в результате чрезмерного вылова остался только первый, которому присвоен природоохранный статус «уязвимый». Крупнейшие веслоносые длиной до 7 м, обитавшие в реке Янцзы в 2005–2010-х гг. полностью вымерли.
- Веслонос: что это за рыба, как выглядит и где водится?
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Естественные враги
- Особенности ловли
- Чем полезно мясо веслоноса
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из веслоноса: 3 рецепта
- Уха
- Шашлык
- Веслонос «по-царски»
- Интересные факты
Веслонос: что это за рыба, как выглядит и где водится?
Пресноводный веслонос включен в род Веслоносы семейства Веслоносовые отряда Осетрообразные.
В теплое время года рыба держится в средних слоях и у поверхности воды, в холодное опускаются на глубину более трех метров. В минуты опасности выпрыгивает из воды.
Раз в 4—7 лет в апреле-мае веслоносы старше 6–11 лет собираются в большие косяки, отправляются в нерестовые миграции вверх по течению к галечным отмелям, устьям рек, озерам. Оптимальные условия нереста — глубина 4–6 м, каменистый, илистый грунт, температура воды от +16 градусов. Самки выметывают от десятка до двух сотен тысяч черных икринок, которые поле наружного оплодотворения прилипают к донному субстрату. После выклева личинок сносит течением.
Как выглядит
Отличительный признак крупных рыб с максимальной длиной тела 2,2 м при массе 90 кг — удлиненные рострумы (клювы), необходимые для определения места нахождения объектов.
На веретенообразном гладком теле чешуя отсутствует. На голове кроме веслообразного клюва выделяется крупный рот, пара коротких усов (органы осязания) и маленькие недоразвитые глаза. Спинной плавник расположен напротив анального, хвостовой — остроконечный, выемчатый. Окрас тела серый, живот белый.
Где обитает
Ареал представителей осетрообразных простирается на 2 тысячи километров, ограничен бассейнами рек Миссисипи, Миссури, Иллинойс, Огайо, сообщающихся с ними озер.
Чем питается
Молодь кормится исключительно планктоном. Взрослые особи постоянно плавают с открытым ртом, отфильтровывают из воды детрит, фитопланктон, используя жаберные ворсинки.
В их рацион входят мелкие веслоногие ракообразные, мальки, пиявки, морские малощетинковые черви, водоросли, личинки, насекомые.
Естественные враги
Веслоносов при подходе к берегу ловят наземные хищники. За ними охотятся крупные птицы, иногда рыба запутывается в густых зарослях водных растений. Самый опасный враг в естественной среде обитания — это присасывающиеся к телу миноги.
Особенности ловли
Добыть древнейшую рыбу непросто. Требуются сноровка и выдержка. Ловят ее летом в частных прудах, в Приморье, Струговском водохранилище, Костромской области (о. Великое).
При подготовке снастей, стоит учесть, что они должны соответствовать деликатной насадке, то есть быть максимально тонкими и прочными.
В качестве насадки для фидерной снасти используют обычных червей, технопланктон, дафнию, опарышей в форелевой пасте или пучок поденок (3–5 штук).
Чем полезно мясо веслоноса
Мясо с деликатесным вкусом содержит легкоусвояемые белки, комплекс витаминов, минеральных веществ, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, что и обеспечивает его полезные свойства.
Продукт улучшает обмен веществ, функции щитовидной железы, поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, нейтрализует последствия стресса. При употреблении пресноводной рыбы укрепляется иммунная защита, костная и мышечная ткань, стимулируется мозговая деятельность, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Мясо веслоноса профилактирует онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, образование тромбов.
Вред и противопоказания
Противопоказан продукт при индивидуальной реакции организма. Вред приносит мясо долгожителей (веслонос живет до 50–55 лет), накапливающих соли тяжелых металлов. Рыба, выращенная искусственно, может содержать гормоны роста, антибиотики.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке свежего веслоноса определяют по чистым розовым жабрам без слизи, прозрачным глазам, отсутствию пятен, вмятин, других механических повреждений на теле, отсутствию отталкивающего запаха. Проверьте упругость мяса, нажав пальцем на тело. Если лунка исчезает быстро, рыба свежая. Оптимальное соотношение мышечных волокон и жира отмечено у особей весом больше 4 кг. Самый насыщенный вкус у рыбы с массой 15–20 кг.
Охлажденную тушку хранят в холодильнике на льду в течение 48 часов. Замороженный продукт при температуре от -18°C не утрачивает потребительских свойств 7 месяцев.
Цена 1 кг живого веслоноса — 1300 р, мороженного —970–1000 р.
Что можно приготовить из веслоноса: 3 рецепта
Пресноводную рыбу варят, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, мангале, фаршируют, коптят, делают из нее заливное.
Уха
Потребуется: 1,5 кг потрошеной рыбы, 3 моркови, 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, специи (лавровый лист, черный, душистый перец горошком), зелень укропа, петрушки.
Тушку выпотрошите, промойте, отсеките голову, хвост, плавники. Нарежьте порционными кусками мясо. Положите в кастрюлю по 1 шт. лука, моркови, рыбу, специи. Налейте воды, поставьте на плиту.
Измельчите кубиками оставшийся лук, кружками морковь. Пассируйте на растительном масле. Почистите клубни, нарежьте брусками. Через полчаса после закипания извлеките из кастрюли рыбу, овощи. В бульон выложите картошку, через четверть часа зажарку. Продолжайте варить еще 10 минут. Посолите, добавьте рубленую зелень.
Шашлык
Нарежьте подготовленную тушку крупными кусками, сложите в миску. Выдавите на мясо из лимона сок, посолите, залейте молоком. Пока рыба маринуется, подготовьте угли (желательно дубовые) в мангале.
Нанизайте куски на шампуры или разместите на решетке. Жарьте в течение четверти часа, периодически переворачивая до образования золотистой корочки.
Веслонос «по-царски»
Понадобится: тушка рыбы весом 3 кг, по 0,5 ст. растительного масла, белого сухого вина, лимон, по 2 ч. л. молотого перца, соли, сушеный чабрец, петрушка.
Рыбу выпотрошите, промойте, натрите со всех сторон солью. Через полчаса приправу смойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу смесью соли с пряными травами, положите на противень с фольгой. Полете лимонным соком, маслом, вином. Заверните, чтобы не вытекала жидкость. Запекайте четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Разверните фольгу, смажьте маслом. Убавьте температуру на 20 градусов. Продолжайте запекать до готовности.
Интересные факты
Любопытные факты о представителях осетрообразных:
- При обработке перед готовкой из-за отсутствия костей и чешуи выход филе составляет 60–70%.
- Древний вид отличается отличной приспособляемостью, при искусственном выращивании мирно сосуществует с карасем, белым амуром, карпом, толстолобиком.
- По гастрономическим и полезным свойствам мясо веслоноса сопоставимо с белужьим.
- Вид занесен в Красную книгу МСОП.
- Аквариумисты содержат молодь рыбы в аквариумах с объемом от двухсот литров.
- Рострум (нос) достигает длины до 0,7 м и составляет третью часть от длины тела.
Веслоног с деликатесным мясом и высокой питательной ценностью для России продукт редкий и дорогостоящий. Знатоки утверждают, что рыба хороша при любом способе готовки, но самые вкусные блюда из нее — шашлык и веслонос по-царски.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»