Рыба вомер: фото, описание, полезные свойства и рецепты
Вомер или селены (Selene) — необычная рыба, принадлежащая к семейству «ставридовых», отряду «окунеобразным». В народе ее прозвали луной.
- Вомер: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Процесс размножения
- Разновидности
- Популяция и статус вида
- Состав и калорийность
- Чем полезен вомер для организма человека
- Вред и противопоказания
- Правила хранения
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу вомер: рецепты
- На гриле
- В духовке
- На сковороде
- Как закоптить вомера
- Горячее копчение
- Холодное копчение
- Вопрос-ответ
- Какой вкус у рыбы?
- Костлявая или нет?
- Ядовит ли вомер?
- Содержат ли их в аквариумах?
- Интересные факты
Вомер: что это за рыба, как выглядит и где водится
Как выглядит
Тело плоское по бокам, из-за чего внешне кажется, что голова больше по размеру, чем вся остальная часть туловища. Кости лба соединяются с челюстью под прямым углом. Нижняя челюсть выпирает вверх, разрез губ проходит наискосок, что создает достаточно сердитый вид. Глаза окаймлены серебристым ободочком и расположены с разных сторон, что позволяет им видеть в хорошем радиусе. Такое плоскотелое строение делает особь незаметной, если смотреть на неё прямо.
Спинка изогнута дугой с мелкими игольчатыми плавниками. Брюшко же выгнуто тупым углом с длинными тоненькими плавниками. Хвостик маленький, прозрачный, состоит из двух плавников, расположенных буквой «V». Чешуйки отсутствуют.
Цвет, как и размер, может отличаться в зависимости от подвида вомера. Окрас варьируется от серебристо-лунного до золотисто-зеленоватого. Размеры могут достигать 90 см. Хотя в среднем их длина не превышает 40. Средний вес взрослой особи около 1 кг.
Где обитает
Хотя по своему строению рыбы похожи на глубоководных обитателей, плавают они на глубине не больше 60 см. Любят илистое и песчаное дно Тихого и Атлантического океана у берегов Канады, США, Португалии и всей Африки. Распространен также и в западноевропейской части побережья Атлантики. Молодые особи заходят в пресноводные устья рек.
Чем питается
Хищная стая селен (другое название вомера) выходит на охоту ночью. Благодаря своей зеркальной расцветке и плоскому строению, отражают от себя свет, что делает их практически невидимыми для своих жертв — мелких рыбешек и мальков. Небольшие представители стаи предпочитают креветок и рачков. Иногда им удаётся добыть морских червей, прорыхлив донный песок. Чтобы полакомиться моллюсками, крупным экземплярам приходится перетирать мелкими крепкими зубами раковины моллюсков и улиток.
Процесс размножения
Нерестятся рыбы в летний период. Зачатие традиционное для большинства видов — самец осеменят яйцеклетки самочек. Представители ставридовых абсолютно безответственные родители. Своё многочисленное потомство они бросают на произвол судьбы после метания икры прямо в воду. Миллионы икринок остаются без охраны уплывающих дальше предков. Поэтому они становятся лёгкой добычей для других хищников.
Разновидности
По классификации разделяют несколько подвидов селен. Принципиальное отличие тихоокеанских видов от атлантических – это различное строение плавников на спине у молодняка и бесчешуйчатое тело.
- Перуанский. Обитает на восточных берегах Тихого океана от Перу до Калифорнийского побережья. Не превышают 40 см, особенностей не выделено.
- Африкансикй вид выбирает местом обитания атлантические воды Перу вплоть до Южно-Африканских земель. Размеры не отличаются от стандартных.
- Бревоорта штурмует тихоокеанские воды от Эквадора до Мексики. Максимальная длина рыбки 37 см, немного меньше атлантических сородичей.
- Мексиканская селена плавает в Тихом океане вдоль побережья Мексики вплоть до Колумбии. Ее взрослые особи не вырастают больше 33 см.
- Карибский вомер уплывает от мексиканских вод до берегов Бразилии и является самым маленьким представителем вида с максимальным ростом в 2 см.
- Западно-атлантические селены. Именно их часто путают с рыбой-луной из-за своих гигантских по сравнению с остальными родственникам размерами. Длина тел достигает 60 см, а вес в среднем 4,5 кг.
- Вомер обыкновенный. Житель канадских вод Атлантики до Уругвайских земель. Весит взрослая особь около 2 кг при максимальном росте до 48 см.
Популяция и статус вида
Из-за жёстких жизненных условий, новоиспечённые родители бросают своё потомство. Поэтому всего лишь одна из пяти тысяч икринок выживает и продолжает борьбу за жизнь. Мальки достигают зрелости только благодаря своей прозрачности и умению быстро уходить от преследования. С самого рождения им приходится приспосабливаться к суровым реалиям океана. Именно благодаря этим способностям к адаптации популяция вомеров сохраняется. К сожалению, рыбы не научились прятаться от таких хищников как люди. Большой промысловый вылов приносит больший урон для вида, чем все его морские враги. Охотится человек в основном на крупную рыбу, оставляя стаи без естественной защиты. Тем самым ставя под угрозу существование популяции. В некоторых странах, замечая уменьшение численности особей, вводится запрет на вылов селен. Ограничения вводятся и на вес улова, который можно вылавливать ежегодно. Но статус охраняемых рыб им пока не присвоен.
Сложности возникают с точным подсчетом, так как практически нет возможности зафиксировать количество рыб в больших косяках. Периодические запреты на рыбалку дают малькам возможность подрасти и создать новое потомство, тем самым продолжая сокращать потери в популяции в естественной среде.
В последнее время стал распространен искусственный способ выращивания вомеров для производственных целей. Что несомненно сказывается на численности их в океане. Продолжительность жизни в натуральных условиях достигает семи лет.
Состав и калорийность
Рыба считается диетической, благодаря обезжиренному белому мясу – всего 1,9 г на 100 г, белковая составляющая же достаточно высока 23,6 г. Углеводная отсутствует. Калорийность – 105-112 ккал.
В своем составе вомер собрал полезные нутриенты:
- Омега-3 и аминокислоты.
- Никотинамид.
- Витамины группы Б.
- Калий, йод, фосфор, цинк и даже железо.
Чем полезен вомер для организма человека
Благодаря своему составу, при разумном потреблении рыбы можно получить большую пользу.
- За счет большого содержания белка и низкой жировой массы – включение вомера в диетический рацион помоет добиться неплохих результатов в похудении и нормализации обмена веществ. Рыба быстро усваивается организмом. Пищеварение справляется с переработкой за 2 часа, что делает особо полезным употребление её на ужин.
- Благодаря содержанию витаминов, употребление вомера укрепляет иммунную и нервную систему.
- Омега способствует снижению холестерина и профилактике атеросклероза сосудов, и как следствие инфарктов и инсультов.
- За счет минералов, рыба полезна при развитии различных железо-, йододефицитных и других видов анемий.
Вред и противопоказания
Любая полезная еда может причинить вред при бездумном употреблении. Прямых противопоказаний для приема в пищу селен нет. Исключение аллергия на морепродукты.
Важно! Не рекомендуется кушать вомера в большом количестве людям с избытком йода в организме.
Правила хранения
- Свежемороженую селену в производственных морозильниках можно хранить при температуре не выше -18 градусов в течении восьми месяцев. При столь длительном хранении рекомендуется перекрывать продукцию изоляционным материалом – брезент, пленка и др.
- В магазине замороженную рыбу хранят при -5-6 градусах не более 2 недель, при температуре около 0 – на протяжении 3 суток, в отсутствии холодильных камер – срок уменьшается до одного дня.
- В холодильнике рыба горячего копчения сохранит свой неизменный вкус на протяжении 5 дней. Холодного копчения – до 14.
При несоблюдении правил хранения в цепочки транспортировки могут появиться дефекты продукции. Самые распространенные:
- Высыхание. Теряется цвет, появляется жесткость мяса, происходит расщепление жиров, и вследствие этого образуется неприятный запах.
- Деформирование тушки возникает, когда ее не вовремя переворачивают во время заморозки, либо при хранении в куче и в результате подтаивания.
Где купить и сколько стоит
Идеальным местом приобретения вомера будет базары свежей рыбы в портовых городах. К сожалению, для нашего региона это мало доступно. В российских магазинах и на рынках можно встретить замороженную продукцию. Чаще встречаются селены горячего и холодного копчения как закуска к пиву.
Цены на свежемороженое сырье от 350 р за кг. Копченая продукция — от 850.
Как вкусно приготовить рыбу вомер: рецепты
Готовить в пищу вомера можно любым способом. Его вкус отлично раскрывается при жарке на гриле. Так же существуют способы запекания в духовке, тушения и варки. Но самым излюбленным остается копчение.
Способ разделки при любом виде приготовления достаточно простой. Отсутствие чешуи намного облегчает этот процесс. Шкуру необходимо помыть, провести разрез от анального отверстия вверх к спине, очистить от внутренностей и промыть водой.
На гриле
- После разделки рыбу натереть любимыми специями и солью, сбрызнуть растительным маслом.
- Решетку нужно хорошо разогреть и смазать маслом.
- Жарить по 7-10 минут с обеих сторон.
- Лучше использовать решетку с двумя пластинами. Что избавит от проблем с переворачиванием и разваливанием рыбы на части при поддевании ее лопаткой.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
В духовке
Рецепты из этой рыбы, приготовленные путем запекания, идеально подойдут для диетического ужина.
Селена запечённая в духовке на подушке из овощей
- Рыбу необходимо разделать способом, описанным выше. Рекомендуется также снять кожу.
- Приправить специями.
- Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, подушку из овощей: лука, моркови, помидор кольцами.
- На овощи уложить рыбу, сбрызнутую лимонным или лаймовым соком. Запекать при 180 градусах 15 минут.
- В конце можно добавить режим конвекции или гриль, для образования золотистой корочки.
При сервировке готового блюда посыпать мелкорубленной свежей зеленью.
Запечённый с квашеной капустой
- Разделанную рыбу порезать на кусочки.
- Посыпать специями без соли и чуть обжарить в панировке из муки.
- Квашеную капусту сперва обжарить в томате с луком, затем протушить в течение часа.
- В эту же посуду выложить рыбу и убрать в духовой шкаф на 30 минут.
Необыкновенное блюдо подавать горячим.
На сковороде
Для любителей зажаристой рыбной корочки подойдут рецепты приготовления вомера на сковороде.
- Чтобы пожарить 3 рыбки, ее филе необходимо разделать на кусочки по толщине в 8-10 см и посолить. Взбить 1 яйцо вилкой.
- На сковороде разогреть масло, добавив в него мелко рубленный чеснок, пряные сушеные травы. Такой способ подготовки масла придаст рыбе необычайный аромат и легкий пикантный привкус.
- Кусочки рыбы окунуть в яйцо и затем обвалять в сухарях для панировки.
Жарить на сковороде с отрытой крышкой 5-8 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
Совет! Можно также обжарить рыбу на сковороде без панировки. Для этого ее следует тщательно помыть, натереть солью и травами. Целую тушку обжарить с двух сторон в масле. Таким способом шкурка получается особенно вкусной.
Как закоптить вомера
Данная рыба прекрасно подходит для копчения. Ее насыщенный вкус будет прекрасным дополнением к хмельному напитку.
Для подготовки к любому виду копчения рыбу предварительно надо замариновать. Соль будет являться и антисептиком, и антиоксидантом. Способы засолки рыбы бывают разные: классический в рассоле, сухой, с маслом. Все они требуют времени от 5-6 часов до суток для того, чтобы рыба полностью промариновалась.
- Для сухого посола рыбу засыпают солью в емкости и оставляют в холодильнике на 10 часов.
- По классическому способу маринуют так: в заранее подготовленном рассоле вомера вымачивают на протяжении 12 часов.
- Масленый маринад придает вкусу рыбы деликатности, но и увеличивает ее энергетическую ценность. Для этого в рассол после кипячения подливают масло и лимонный сок. И далее действуют по классической технологии маринования.
Горячее копчение
Потрясающе золотистым оттенком и небывалым ароматом обладает вомер закопчённый горячим способом.
- Для этого необходимо подготовить коптильню, установив жироулавливатель и засыпав дно опилками.
- После того, как рыба прошла стадию маринования любым способом, ее распределяют на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, подвесив за хвост на решетке.
- Устройство для копчения закрывают крышкой и поддерживают температуру 100 градусов на протяжении часа, затем потихоньку понижают её в течении 50 минут.
Холодное копчение
Таким способом можно закоптить рыбку даже в мультиварке.
- Предварительно замаринованную рыбу, обмокнуть полотенцем и смазать растительным маслом.
- Уложить в мультиварку на специальную решетку, включив режим «холодного копчения».
- Спустя 1,5-2 часа можно наслаждаться блюдом.
Если в мультиварке нет программы копчения, то можно также использовать коптильню на ольховых опилках.
- Засоленную заранее рыбу вывесить вниз головой на решетке.
- Коптить нужно при температуре 25 градусов в течение 5 дней.
- Готовую продукцию смазать подсолнечным маслом.
Вопрос-ответ
Какой вкус у рыбы?
Жареный или тушеный вомер обладает слегка сладковатым вкусом. Мясо нежное белое.
Холодного копчения рыба будет обладать мягким томленым привкусом, слегка похожим на пелядь.
При горячем копчении напоминает скумбрию, но менее жирный и утонченный.
Костлявая или нет?
Кости у вомера, конечно же, есть. Но они в основном длинные позвоночные. Мелких практически нет.
Ядовит ли вомер?
Слухи о ядовитости вомера ничем не подтверждены. При детальнейшем изучении этих рыб не обнаружено ни одного доказательства опасного содержания в них яда.
Содержат ли их в аквариумах?
Вомера можно содержать в домашнем аквариуме. Но для этого нужно учитывать, что это стайный вид рыб и в одиночку они не живут. Так же нужен объем не менее 500 литров только для молодняка, для взрослых особей — около 3 тонн воды. Поэтому этот вид рыб содержится в основном в крупных океанариумах.
Интересные факты
- Некоторые исследования утверждают, что рыбки могут общаться между собой внутри стаи, тихонько похрюкивая. Или же более громкими звуками отпугивают врагов.
- Под углом в 45 градусов рыбу очень тяжело увидеть.
- Позвоночник вомера отличается по строению от других рыб. Он изгибается от грудного плавника кверху.
- Выловленная ночью селена действительно напоминает луну своим свечением и формой. Об этом свидетельствует фотографии моряков, поймавших ее.
- Рыбаки Египта назвали эту рыбу Бен-Гурион, так как, по их мнению, она напоминает им профиль израильского премьер-министра.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»