Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Рыба зубатка: польза и вред для организма

Многие люди и сегодня считают зубатку хищной рыбой. Это связано с наличием у нее зубов крупных размеров. По древним поверьям, зубатка нападала на людей, а моряки не раз становились ее жертвой в момент кораблекрушения. Так ли это на самом деле? Поговорим о зубатке, расскажем об ее особенностях, существующих видах, о пользе рыбе и ее вреде.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка напоминает мурену, похожа на змею. Она относится к окунеобразным и имеет крупный размер, иногда длина такой рыбы может достигать почти 1,6 м. Она не очень симпатичная, даже можно сказать, что ее внешний вид отпугивающий. Огромная голова, мощные челюсти, торчащие клыки – именно поэтому раньше рыбаки боялись зубатку. Если она была поймана, то ее голову засушивали и размещали у себя в домах, чтобы удивить своих гостей диковинным существом.

Польза и вред зубатки

Но все не совсем так. Страшные челюсти рыбы играют свою роль, но они предназначены в основном для обгрызания моллюсков на подводных скалах и камнях. Именно таким образом питается зубатка. Ее основная пища – мелкие рыбки, моллюски, ракообразные, медузы. Поэтому ничего удивительного в том, что зубы регулярно стачиваются и портятся, нет. В новом сезоне на месте выпавших зубов у рыбы появляются новые.

Зубатка имеет в народе второе название – «морской волк». Но нрав у нее спокойный и даже кроткий. Она в основном прячется на глубине и выныривает только тогда, когда ей необходимо поймать проплывающую добычу. Она ведет пассивную охоту, нападая из укрытия.

Аквалангисты, побывавшие на глубине, стали свидетелями ее спокойного поведения. Она не нападала на них и не трогала мелких рыбешек, которые плавали рядом, ожидая остатков ее трапезы. Но стоит отметить, что в момент опасности рыба готова пустить в ход страшные челюсти. В этот момент нужно ее опасаться. Известно, что своими клыками она может спокойно перекусить бревно или толстый сапог из кожи.

Места обитания

Основным местом обитания являются океаны. Встретить рыбу можно в Северном, Атлантическом и Ледовитом океанах. В нашей стране зубатка водится в Балтийском, Северном, Баренцевом морях, была замечена в районе Белого. Живет зубатка на глубине около 500 м. Любит илистое или песчаное дно, выемки и пещерные места.

Виды

Различают несколько видов «морского волка».

  1. Дальневосточная. Получила свое название из-за места своего обитания. Такая рыба встречается на Камчатке, облюбовала Чукотское море. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней архипелагов. Ее устрашающий внешний вид напоминает мурену. Местные рыбаки прозвали такой вид собакой. Она мало изучена, но известно, что водится на глубине не более 15 м, любит скалистый и каменистый грунт. Это рыба не промысловая, только случайно может попасть в сети.
  2. Полосатая. Получила название из-за своего окраса. Имеет поперечные темные полосы вдоль всего туловища. В длину может достигать 1,5 м, вес – до 20 кг.
  3. Угревидная. Крупная рыбина длиной больше 2 метров. Несмотря на это вес имеет небольшой. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые с легкостью раскусывает своими клыками.
  4. Песчаная. Имеет второе название – обыкновенная зубатка. Это наиболее активный вид данного семейства.
  5. Синяя. Получила название из-за своего окраса. Встречаются виды, имеющие окраску от серой до ярко-голубой.

Чем отличается синяя зубатка от пестрой

Для начала разберем общие черты этих видов:

  • имеют крупные размеры, мощные челюсти, устрашающие клыки;
  • обе они предпочитают северную часть Атлантического океана;
  • питаются медузами, ракообразными, моллюсками, иглокожими и т.д.;
  • у них одинаковое поведение: любят уединение и живут на глубине;
  • охотятся пассивно, выжидая свою добычу из укрытия;
  • имеют одинаковые вкусовые качества и питательную ценность.

Различия:

  1. Синий вид немного крупнее пестрой.
  2. Разный окрас.
  3. Синие зубатки любят глубину, они активнее пестрых, пятнистые же предпочитают отмели.
  4. Пестрая зубатка намного плодовитее синей.
  5. Синяя зубатка содержит меньше жира, чем пестрая.
  6. У пестрого вида больше мышечных волокон.
  7. Мясо пестрой зубатки намного плотнее и насыщеннее, поэтому цена ее на рынке выше.
  8. У представительницы синего вида больше витамина А.
  9. Пестрая зубатка из-за своих полезных и вкусовых свойств более востребована.

Состав и калорийность

Зубатка – представительница северных океанов и морей. Это оказывает влияние на ее вкусовые качества и жировой состав. Ученые доказали, что низкие температуры позволяют сохранять кислоты и жиры в организме. А в зубатке их достаточное количество, из которых следует выделить омегу-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству их в рыбе они не уступят даже тигровой креветке.

Если сравнивать с такими рыбами, как треска, то зубатка более калорийна. На 100 г продукта – 126 ккал, у пестрой немного меньше – 105 ккал. В рыбе отсутствуют углеводы, зато достаточное количество белков и жиров.

Важно! Калорийность может меняться и зависит от способа его приготовления. Жареная рыба гораздо калорийнее паровой или отварной.

В составе «морского волка» присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • лизин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • медь;
  • натрий и др.

Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, невозможно перечислить в одной статье. Можно сказать, что в зубатке есть практически все элементы из таблицы Менделеева. Если употреблять ее регулярно, то тратиться на дорогие витамины не придется. Рыба обеспечит всеми нужными и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят всем системам организма функционировать полноценно.

Из витаминов следует выделить группы В, Е, А, С, D, РР.

Стоит знать! Преимуществом филе рыбы является легкая усвояемость организмом.

Чем полезна зубатка

Общая польза

В зубатке содержится большое количество йода, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям с проблемами щитовидки. В ней много белковых соединений, которые необходимы детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамочкам. Содержащийся в составе омега-3 снижает холестерин.

Чем полезна зубатка

Филе зубатки, благодаря содержанию в ней ценных элементов, рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка благотворно воздействует на мозговое кровообращение, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунную систему.

Благодаря калию зубатка выводит лишнюю соль, снимает отеки. Витамин Д благотворно влияет на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткани, нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Регулярное потребление зубатки помогает:

  • при нарушениях функций пищеварения;
  • гипертонии;
  • нестабильной работе обмена веществ в организме;
  • ишемии.

Мясо зубатки рекомендуется всем людям без исключения, начиная с детей и заканчивая пожилыми. Особенно полезно оно женщинам во время беременности и в период лактации.

Благодаря своему составу и небольшой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к разряду диетических продуктов. С помощью филе рыбы не трудно поддерживать работоспособность организма на нужном уровне. Мясо зубатки поддерживает мышечную ткань и не дает разрушаться волокнам, а уж тем более не способствует их уменьшению. При проведении диеты с зубаткой вес убывает постепенно, за счет плавного уничтожения жировых прослоек. Причем нехватки минералов и других полезных веществ не наступает.

Стоит знать! Зубаткой нельзя полностью заменить другие продукты. Ею можно только восполнить недостающие элементы в организме. Достаточно принимать мясо 2 раза в 7 дней, чтобы уменьшить калорийность рациона за сутки.

Использовать филе «морского волка» можно в период разгрузочных дней. Но не стоит злоупотреблять, достаточно 2 раз за неделю.

Для женщин

Филе морского волка полезно для женщин, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С его помощью можно похудеть или проводить разгрузочные дни. Она наполнит организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, поэтому дефицита в полезных веществах в период диеты не будет.

Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как благотворно влияет на работу почти всех систем организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, нужно включить в свой рацион филе из «морского волка».

Для мужчин

Для сильного пола зубатка будет не менее полезна, чем для женщин. Входящий в состав мяса белок выводит шлаки и снижает холестерин, нормализует обменные процессы.

Благодаря витамину D, присутствующему в рыбе, укрепляется костная ткань. Регулярное употребление зубатки укрепляет мышечную массу.

При беременности

Беременным женщинам зубатка будет полезна в умеренных количествах. Рыба позволит восполнить организм необходимыми полезными элементами, выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.

Регулярное потребление мяса морского волка положительно скажется на развитии плода и здоровье самой женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

«Морского волка» рекомендуют включать в свой рацион женщинам в период лактации. Нельзя сказать, что мясо способно увеличить или ускорить выработку молока, но качество молока рыба точно поднимет. Младенец сможет получить за счет этого самые полезные и ценные вещества, которые необходимы для развития. Да и сама женщина быстрее восстановится после родов.

Для детей

Детскому организму постоянно требуются витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Поэтому употребление зубатки деткам будет кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память, благотворно влияет на работу головного мозга. За счет содержания в нем полезных веществ ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

Еще важным моментом включения в рацион ребенка зубатки будет тот факт, что регулярное потребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

При похудении

Мясо зубатки можно отнести к диетическим продуктам. Если рыбу готовить на пару либо отваривать, то калорийность будет невысокой. Учитывая ее полезность и важность для организма, то с ее помощью похудеть несложно. Понятно, что процесс не будет быстрым, зато жиры навсегда уйдут из организма.

Полезна ли зубатка при сахарном диабете

Полезна ли зубатка при сахарном диабете

Специалисты рекомендуют диабетикам включать в свой рацион зубатку. Мясо «морского волка» снизит холестерин, выведет соли, нормализует обмен веществ в организме. А это очень важно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Доказано, что мясо зубатки снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, избавляет от депрессии.

Зубатка при панкреатите и гастрите

Мясо морского волка легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Больным гастритом и панкреатитом рекомендовано включать в свой рацион зубатку. Она нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм.

Вред и противопоказания

У зубатки практически нет противопоказаний. Единственным минусом может стать непереносимость или склонность к аллергии. Например, ее не стоит употреблять тем, у кого повышена чувствительность к рыбным продуктам.

Имеются и другие моменты:

  1. При проведении диеты с пониженным белковым содержанием в продуктах лучше не включать рыбу в рацион.
  2. Иногда медики не советуют «морского волка» детям, которым еще нет 6 лет.
  3. В жареном мясе рыбы присутствуют канцерогены, поэтому стоит быть осторожными при ее употреблении.
  4. Не рекомендуют потреблять в пищу мясо морского волка больным, страдающим болезнями поджелудочной железы и нарушениями функций желез внутренней секреции.

Но и не стоит забывать об умеренности. Злоупотребление всегда приводит к непредсказуемым последствиям. Достаточно 2 раза в 14 дней готовить рыбу для семьи. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, стоит предварительно посоветоваться со своим доктором и согласовать с ним свой рацион.

Как выбрать и хранить

В магазинах зубатка продается замороженной либо охлажденной. Чтобы приготовить из рыбы аппетитное блюдо, необходимо при выборе соблюдать некоторые моменты:

Как выбрать и хранить зубатку

  1. Глаза. Они должны иметь светлый цвет, быть чистыми и выпуклыми. Мутные «очи» рыбы и их впалость говорит о несвежести продукта. Если рыба продается без головы, и нет возможности определить свежесть по глазам, то лучше не покупать такой продукт.
  2. Мясо. Филе свежей зубатки всегда упругое с приятным светлым оттенком. Лучше выбирать охлажденный продукт, так как замороженное филе может оказаться невкусным. Рыбу могли не один раз размораживать и снова замораживать, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.
  3. Жабры. У свежего «морского волка» они розоватые или с красным оттенком. Они должны быть без слизи. Если жабры неприятно пахнут, имеют коричневый или бежевый цвет, то рыба не совсем свежая. Такой продукт брать не следует.
  4. Тушки. Качественное филе не будет липким, оно должно скользить. Если надавить на свежее мясо руками, оно должно возвращаться в прежнее состояние.
  5. Брюхо. Если оно слизистое и увеличенное, значит, рыбу хранили неправильно, были нарушены правила хранения. Такой продукт не следует брать.
  6. Чешуя. У свежего морского волка кожа блестит, гладкая на ощупь, а чешуя плотно к ней прилегает.

Важно! Хранить мясо рыбы следует в холодильнике не больше одного дня. За это время ее вкусовые качества не испортятся. Если рыбу замораживают в морозильной камере, то не более чем на 2 месяца.

У зубатки практически нет костей, поэтому ее легко разделывать и чистить.

Хранение
Хранить мясо зубатки следует в холодильнике не больше одного дня. Лучше приготовить рыбу сразу же, чтобы она не успела потерять своих вкусовых качеств. Если она куплена замороженной, то ее можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Филе «морского волка» очень полезное, поэтому при правильном хранении оно не потеряет своих «чудодейственных» свойств. Разумное потребление зубатки положительно скажется на здоровье человека, насыщая организм необходимыми ценными и питательными элементами.

Как вкусно приготовить зубатку: рецепты

Мясо морского волка достаточно жирное и немного рыхлое. Поэтому, чтобы оно не развалилось, следует соблюдать несколько практичных советов:

  1. Куски мяса рыбы должны быть крупными.
  2. Желательно вымачивать его в соленой воде с лимоном, чтобы волокна смогли укрепиться, а мясо не развалилось при жарке.
  3. Желательно сначала обжаривать куски на большом огне, а затем на медленном тушить, чтобы все полезные элементы остались в рыбе.
  4. Не стоит использовать большое количество приправ, достаточно перца и соли.

В духовке

Как приготовить зубатку в духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • стейк зубатки – несколько крупных кусков;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем куски рыбы, но от кожицы не чистим, чтобы мясо не развалилось.
  2. Делаем на стейке небольшие надрезы.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Дольше готовить не стоит.
  5. Температура приготовления рыбы – 180 градусов.

Наслаждайтесь ароматным мясом и будьте здоровы!

На сковороде

Для приготовления рыбы используйте чугунную сковородку. Нам потребуется:

  • филе «морского волка» – несколько крупных кусков;
  • растительное масло – для смазывания сковородки;
  • мука – для обвалки рыбы;
  • соль, перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Смазываем дно сковороды маслом. С маслом надо быть поэкономнее. Для обжарки «морского волка» будет достаточно капнуть несколько капель.
  2. Смешиваем муку с солью и обваливаем в ней куски рыбы. Раскладываем их на сковородку и ставим на газ.
  3. Сначала готовим на большом огне и обжариваем кусочки с двух сторон, затем газ уменьшаем, накрываем рыбу крышкой и доводим ее до готовности. Время приготовления – 15 минут. Предварительно масло разогревать не стоит, иначе рыба пригорит.

На сковороде в кляре
Нам потребуется:

  • мясо зубатки – ½ кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – пару столовых ложек;
  • вода – половинка стакана;
  • водка – 50 г.

Приготовление:

  1. Чистим куски рыбы от кожи, плавников и костей. В этом рецепте кусочки зубатки должны быть небольшими. Будет лучше, если рыбу порезать на мелкие части.
  2. Выкладываем филе в отдельную посуду, перчим и солим.
  3. Сбрызгиваем мясо лимонным соком и оставляем в таком состоянии минут на 20, чтобы рыба успела впитать в себя специи и сок лимона.
  4. Готовим кляр: из яйца отделяем желток, смешиваем его с водкой и водой. Добавляем ложку растительного масла, солим и все основательно перемешиваем (взбиваем венчиком или вилкой).
  5. Оставшийся белок взбиваем и аккуратно добавляем в кляр. Перемешиваем.
  6. Куски рыбы окунаем в кляр и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  7. Кусочки жарим с двух сторон, затем выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Даем маслу и жиру стечь, подаем к столу.
Видео: как вкусно пожарить зубатку Развернуть

В мультиварке

Для приготовления мяса в мультиварке нам потребуются такие продукты:

  • филе зубатки – несколько крупных кусков;
  • рис – половинка стакана (для приготовления лучше брать красный рис);
  • лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бульон овощной – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо чистим полностью. Избавляемся от костей, кожи и плавников.
  2. Лук режем полукольцами и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  3. Морковь шинкуем соломкой и выкладываем на лук.
  4. Сверху на дно отправляем ветку розмарина. Его можно и не использовать. Это на усмотрение хозяйки.
  5. Рис промываем и высыпаем сверху овощей.
  6. Готовим овощной бульон и заливаем им овощи с рисом, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  7. Рыбные куски выкладываем сверху.
  8. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи.
  9. Крышку закрываем, ставим режим тушения минут на 40. Подойдет и режим плова.

На мангале

Для приготовления нам потребуется:

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • майонез – 300 г;
  • уксус (лучше брать яблочный) – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица, сушеный чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем лук кольцами.
  2. Зубатку чистим от шкуры, костей и плавников.
  3. Мясо рыбы выкладываем в отдельную посуду и между ними прокладываем луковые кружочки. Куски рыбы должны быть крупными.
  4. Готовим маринад: смешиваем майонез с уксусом, добавляем сахар и специи. Солим соус и все тщательно перемешиваем.
  5. Готовым маринадом заливаем рыбу с луком. Перемешивать куски нельзя. Мясо у рыбы очень нежное, поэтому не стоит ее трогать.
  6. Отправляем рыбу на 2 часа в холодильник.
  7. Достаем мясо, нанизываем его на шампуры.
  8. Разжигаем мангал и жарим рыбу минут 20, постоянно переворачивая шпажки.
  9. Шашлык из зубатки можно подавать к столу с жареной или запеченной картошкой.

Уха из зубатки

Уха из зубатки

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • мясо зубатки – 5–6 крупных кусков;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • перловка – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения, солим, перчим.
  2. Куски зубатки опускаем в кипящую воду и варим полчаса.
  3. Пока рыба готовится, режем картофель и морковь кубиками или соломкой.
  4. Рыбу достаем из бульона и откладываем ее в отдельную миску. Чистим мясо от кожи, костей, плавников.
  5. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  6. Добавляем в бульон перловку и варим минут 10.
  7. Отправляем в кипящую воду остальные овощи и продолжаем варить еще минут 15.
  8. Зелень шинкуем.
  9. Перед подачей на стол в бульон добавляем филе рыбы и зелень.

Интересные факты

  1. Зубатки живут почти 20 лет.
  2. У рыбы мощные челюсти, которые способны без особых усилий перекусить черенок от лопаты.
  3. Клыками зубатка отрывает со дна животных.
  4. Свое название рыба получила из-за зубов. У нее клыки выступают спереди и напоминают волчью пасть. Поэтому ее второе название – «морской волк».

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: