Рыбная запеканка с картофелем в духовке: 10 рецептов
Картофельная запеканка с рыбой, приготовленная в духовке — популярное, вкусное и простое блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина, а так же праздничного стола. В этой статье мы собрали 10 рецептов картофельных запеканок, которые сопровождаются пошаговыми инструкциями по приготовлению.
- Запеканка с рыбой, картофелем и брокколи
- Картофельная запеканка с рыбой и беконом
- Картофельная запеканка с рыбой, укропом и луком-пореем
- Запеканка с картофелем и рыбными палочками
- Картофельная запеканка с треской
- Запеканка с рыбой, луком-пореем и картофелем
- Картофельная запеканка с рыбой, грибами и брокколи
- Картофельная запеканка с лососем и сыром
- Запеканка с лососем, картофелем и брокколи
- Картофель, запеченный с филе скумбрии
Запеканка с рыбой, картофелем и брокколи
Запеканка с рыбой, картошкой и брокколи не только полезная, но и очень вкусная. Это отличная идея для приготовления сытного постного ужина, а также хороший способ ввести рыбу в повседневное меню, даже если она не вызывает энтузиазма в вашей семье. Запеканку сделать не так уж и сложно, хотя это может быть немного трудоемко.
Ингредиенты:
- 6-7 крупных картофелин;
- около 400 г рыбного филе;
- немного брокколи;
- лук-порей;
- 200 мл сливок 18%;
- яйцо;
- около 150-200 г сыра;
- специи (острый перец и паприка);
- соль и черный перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно сварить картофель в мундире, чтобы он был мягким, но не разваливался. Затем остужаем его, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
- Далее разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде до полутвердого состояния.
- Затем нарежьте рыбное филе на более мелкие кусочки, посыпьте солью и перцем (можно также сбрызнуть лимонным соком).
- Лук-порей нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
- Смешать сливки, яйцо, тертый сыр и специи.
- На дно формы для запекания выложить по очереди: половину картофеля, обжаренный лук-порей, кусочки рыбы, другую половину картофеля и брокколи. Полить все сметанным соусом.
- Выпекать запеканку под крышкой в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Картофельная запеканка с рыбой и беконом
Запеканка с картошкой, рыбой и беконом – очень сытное и довольно быстрое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 400 г варено-копченого бекона;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 150 г сыра;
- 1 ложка лимонного сока;
- соль, перец, петрушка.
Как готовить:
- Отварите картофель в мундире. Затем остудите его, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Филе рыбы помойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью, перцем и нарежьте на мелкие кусочки.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, а лук полукольцами.
- В форму для запекания выложите слоями: половину бекона, половину картофеля, кусочки рыбы, лук, горошек, вторую половину картошки, сверху положите оставшийся бекон.
- Далее смешайте молоко со взбитым яйцом, солью и перцем. Готовым соусом полейте блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Ставим запеканку в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около получаса.
Картофельная запеканка с рыбой, укропом и луком-пореем
Если вы следите за своей фигурой и не едите мясо животных, предлагаем приготовить ароматную и вкусную запеканку с картошкой, рыбой, укропом и луком-пореем.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 2-3 филе любимой рыбы;
- лук-порей;
- 250 г сливок 18%;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Приготовленный картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см.
- Промытую под проточной водой филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, лук-порей — полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
- В отдельной миске смешайте сливки, яйца, укроп, соль и перец.
- На дно смазанной маслом формы для запекания выложите картофель, сверху положите рыбу и лук-порей. Полейте блюдо приготовленным яично-сливочным соусом.
- Выпекать запеканку под крышкой около 30 минут при 180°С.
Запеканка с картофелем и рыбными палочками
Запеканка с рыбными палочками, картошкой и овощами – вкусный и сытный ужин для всей семьи. Такое блюдо понравится даже привередливым едокам, которые не любят рыбу.
Совет! Если хотите сэкономить время, можете использовать готовые рыбные палочки из магазина.
Ингредиенты:
- большая морковь;
- кольраби;
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 маленькие луковицы;
- 150 г помидоров черри;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л масла (оливковое или растительное);
- копченая паприка, тимьян, розмарин;
- соль и перец по вкусу.
Для рыбных палочек:
- 800 г рыбного филе;
- пшеничная мука;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала приготовим домашние рыбные палочки. Для это нужно нарезать филе полосками толщиной около 3 см, посыпать их солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.
- Обваляйте каждую полоску в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Переложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Теперь приготовим овощи: морковь, картофель, кольраби очистите, нарежьте соломкой, сложите в глубокую миску, полейте маслом, посыпьте солью, перцем, копченой паприкой, тимьяном и розмарином. Тщательно все перемешайте.
- Овощи выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Пока овощи запекаются в духовом шкафу, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности.
- Запеченные овощи выложите в жаропрочную посуду, на них положите кусочки рыбы, а затем лук. Посыпьте все тертым сыром. Сверху положите помидоры черри. Поставьте запеканку в духовку и запекайте около 20 минут, пока сыр не расплавится.
Картофельная запеканка с треской
Для приготовления картофельной запеканки, подготовьте необходимые ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 500 г филе трески;
- 200 мл сливок (18%/22%);
- 2 чайные ложки нарезанного укропа;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На двух-трёх столовых ложках оливкового масла обжарьте нарезанный репчатый лук с 1-2 зубчиками чеснока до мягкости, периодически помешивая.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 5-7 мм и отварите в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут. После предварительного приготовления, слейте воду и обсушите картошку бумажным полотенцем.
- Очистите филе трески, удалите все кости и нарежьте кубиками.
- В миску выложить ⅔ заранее приготовленного и обсушенного картофеля, затем добавьте обжаренный лук с чесноком, кусочки рыбы, сливки и укроп. По вкусу приправите солью и перцем. Все аккуратно перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху положите остальную картошку и смажьте ее 2-3 ст. ложками сливок. Еще раз приправьте солью, перцем, нарезанным или сушеным укропом и сбрызните 1-2 ст. л. оливкового масла.
- Выпекайте запеканку около 40-50 минут, в разогретой до 200°С духовке.
Совет! Для приготовления запеканки также можно использовать отварной картофель, оставшийся после ужина.
Запеканка с рыбой, луком-пореем и картофелем
В данном рецепте используется хек, но его можно заменить на другую рыбу — треску, минтай, палтус, лосось. Помимо лука-порея и шпината можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки. Чем больше овощей, тем лучше.
Ингредиенты:
- картошка — 700 гр.;
- филе рыбы — 300 гр.;
- лук-порей — 2 шт.;
- шпинат — 200 гр.;
- растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- йогурт без добавок — 300 гр.;
- мускатный орех;
- морская соль;
- перец.
Для украшения:
- нарезанная зелень петрушки;
- обжаренные тыквенные семечки;
- лимон для подачи.
Как приготовить:
- Очистите картошку от кожуры, помойте, нарежьте небольшими кубиками и сварите в слегка подсоленной воде. После приготовления, вилкой или пестиком разомните в пюре.
- Рыбное филе нарежьте на кусочки примерно по 5 см, проверьте, чтобы не было костей.
- На разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом выложите нарезанный лук-порей и тушите около 6 минут до мягкости. Затем положите шпинат. Когда он увянет, снимите сковороду с конфорки, добавьте натуральный йогурт, натёртый на тёрке мускатный орех, перец и чеснок. Выложите кусочки сырой рыбы. Аккуратно всё перемешайте.
- Переложите все ингредиенты в форму для запекания. Сверху положите картофель.
- Разогрейте духовку до 180°С и готовьте запеканку около 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и перцем. Подавайте с лимоном.
Картофельная запеканка с рыбой, грибами и брокколи
Запеканка с картофелем, рыбой, брокколи и грибами — проверенный рецепт, который прекрасно будет смотреться на праздничном столе, например на Рождество или Новый год.
Ингредиенты:
- филе трески или другой рыбы — 700-800 гр.;
- брокколи — 1 шт.;
- картофель — 400-500 гр.;
- грибы — 200-300 гр.;
- молоко — 200 мл;
- сыр — 200 гр.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картошку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кружочками.
- Разделите брокколи на соцветия и отварите «al dente», на пару или классическим способом.
- Грибы нарежьте четвертинками или пластинками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
- Смажьте форму для запекания маслом, положить на дно отваренный картофель, поверх выложите рыбное филе, нарезанное на более мелкие кусочки. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Сверху на запеканку выложите приготовленную «аль денте» брокколи, чередуя с обжаренными грибами.
- Приготовьте соус: в слегка подогретое молоко добавьте тертый сыр, дижонскую горчицу, яйцо и чайную ложку сушеного укропа. Приправьте по вкусу солью, перцем и тщательно перемешайте, пока яйцо не соединится с остальными ингредиентами.
- Готовым соусом полейте запеканку и поставьте её в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут.
Картофельная запеканка с лососем и сыром
Запекание картофеля под румяной корочкой — хороший способ разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается сытным и ароматным, а сочетание картошки и лосося понравится любителям рыбы. Давайте узнаем, как легко приготовить картофельный гратен.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварного картофеля;
- сливочное масло;
- 1 зубчик чеснока;
- копченый лосось;
- 250 мл. жидких сливок;
- 125 мл. густых сливок;
- 15 гр. тёртого сыра;
- молотый мускатный орех;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картофель нарежьте тонкими пластинками, лосось — полосками.
- Небольшим кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком смажьте керамическую форму для выпечки.
- Выложите в форму картофель и рыбу, посыпьте половиной сыра. Смешайте оба вида сливок с солью, перцем и тертым мускатным орехом.
- Приготовленным соусом полейте запеканку, так чтобы сливки попали на все ингредиенты. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 50 минут.
Запеканка с лососем, картофелем и брокколи
Вкусная красная рыба, запеченная с картошкой, полезной брокколи и соусом Бешамель, идеально подойдёт для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г филе лосося;
- 450 г замороженной брокколи;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 ст. л пшеничной муки;
- 50 г миндальных хлопьев;
- по ½ ч. л куркумы и паприки;
- щепотка чили.
Для соуса:
- 2 ст. л пшеничной муки;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 300 мл молока;
- щепотка соли, мускатного ореха и перца.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите, отварите в подсоленной воде, после чего охладите и нарежьте ломтиками. Выложите в один слой на противень, смазанный оливковым маслом.
- С филе лосося срежьте кожу, помойте, обсушите, приправьте солью, перцем, куркумой, паприкой и чили. Смажьте оливковым маслом, обваляйте в муке и положите на картошку.
- Разморозьте брокколи, приправьте солью, перцем и положите на рыбу.
- Приготовьте соус Бешамель: на разогретую сковороду насыпьте муки и обжаривайте её 1-2 минуты. Далее добавьте сливочное масло и не переставая помешивать, готовьте еще пару минут. Постепенно влейте молоко, все время энергично помешивая венчиком, пока соус не станет однородным. В конце приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Приготовленным соусом полейте запеканку, сверху посыпьте миндальными хлопьями и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Картофель, запеченный с филе скумбрии
Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке — простое и вкусное блюдо. Готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 банки филе скумбрии;
- 6 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л каперсов;
- 200 мл 30% сливок;
- 2 ст. л тертого сыра пармезан;
- щепотка мускатного ореха;
- тимьян;
- соль и перец.
Рецепт:
- Картофель отварите в подсоленной кипящей воде в течении 15 минут. Слейте воду, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
- Из под рыбных консервов, добавьте на сковороду 1 ст. ложку масла, нарезанный на полукольца репчатый лук, щепотку соли и обжарьте до прозрачности.
- Чеснок нарежьте как можно мельче и добавьте в сковороду вместе с каперсами и мускатным орехом. Обжаривайте ингредиенты, пока лук не станет слегка золотистым.
- На дно жаропрочной посуды (например горшочки) выложите ломтики картофеля, кусочки рыбы, зажарку и снова картошку. Полейте всё сливками, перемешанными с пармезаном и щепоткой перца. Сверху положите веточки тимьяна.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 25 минут или пока картофель не станет мягким и не подрумянится.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»