Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыбная запеканка с картофелем в духовке: 10 рецептов


Картофельная запеканка с рыбой, приготовленная в духовке — популярное, вкусное и простое блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина, а так же праздничного стола. В этой статье мы собрали 10 рецептов картофельных запеканок, которые сопровождаются пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Запеканка с рыбой, картофелем и брокколи

Запеканка с рыбой, картошкой и брокколи не только полезная, но и очень вкусная. Это отличная идея для приготовления сытного постного ужина, а также хороший способ ввести рыбу в повседневное меню, даже если она не вызывает энтузиазма в вашей семье. Запеканку сделать не так уж и сложно, хотя это может быть немного трудоемко.

Запеканка с рыбой, картофелем и брокколи

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • около 400 г рыбного филе;
  • немного брокколи;
  • лук-порей;
  • 200 мл сливок 18%;
  • яйцо;
  • около 150-200 г сыра;
  • специи (острый перец и паприка);
  • соль и черный перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно сварить картофель в мундире, чтобы он был мягким, но не разваливался. Затем остужаем его, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
  2. Далее разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде до полутвердого состояния.
  3. Затем нарежьте рыбное филе на более мелкие кусочки, посыпьте солью и перцем (можно также сбрызнуть лимонным соком).
  4. Лук-порей нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
  5. Смешать сливки, яйцо, тертый сыр и специи.
  6. На дно формы для запекания выложить по очереди: половину картофеля, обжаренный лук-порей, кусочки рыбы, другую половину картофеля и брокколи. Полить все сметанным соусом.
  7. Выпекать запеканку под крышкой в ​​разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Картофельная запеканка с рыбой и беконом

Запеканка с картошкой, рыбой и беконом – очень сытное и довольно быстрое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Картофельная запеканка с рыбой и беконом

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 400 г варено-копченого бекона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • соль, перец, петрушка.

Как готовить:

  1. Отварите картофель в мундире. Затем остудите его, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Филе рыбы помойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью, перцем и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Бекон нарежьте тонкими полосками, а лук полукольцами.
  4. В форму для запекания выложите слоями: половину бекона, половину картофеля, кусочки рыбы, лук, горошек, вторую половину картошки, сверху положите оставшийся бекон.
  5. Далее смешайте молоко со взбитым яйцом, солью и перцем. Готовым соусом полейте блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Ставим запеканку в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около получаса.

Картофельная запеканка с рыбой, укропом и луком-пореем

Если вы следите за своей фигурой и не едите мясо животных, предлагаем приготовить ароматную и вкусную запеканку с картошкой, рыбой, укропом и луком-пореем.

Картофельная запеканка с рыбой, укропом и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 филе любимой рыбы;
  • лук-порей;
  • 250 г сливок 18%;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Приготовленный картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Промытую под проточной водой филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, лук-порей — полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
  3. В отдельной миске смешайте сливки, яйца, укроп, соль и перец.
  4. На дно смазанной маслом формы для запекания выложите картофель, сверху положите рыбу и лук-порей. Полейте блюдо приготовленным яично-сливочным соусом.
  5. Выпекать запеканку под крышкой около 30 минут при 180°С.
Видео: как приготовить запеканку из рыбы и картофеля Развернуть

Запеканка с картофелем и рыбными палочками

Запеканка с рыбными палочками, картошкой и овощами – вкусный и сытный ужин для всей семьи. Такое блюдо понравится даже привередливым едокам, которые не любят рыбу.

Запеканка с картофелем и рыбными палочками

Совет! Если хотите сэкономить время, можете использовать готовые рыбные палочки из магазина.

Ингредиенты:

  • большая морковь;
  • кольраби;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. л масла (оливковое или растительное);
  • копченая паприка, тимьян, розмарин;
  • соль и перец по вкусу.

Для рыбных палочек:

  • 800 г рыбного филе;
  • пшеничная мука;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим домашние рыбные палочки. Для это нужно нарезать филе полосками толщиной около 3 см, посыпать их солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваляйте каждую полоску в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Переложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  3. Теперь приготовим овощи: морковь, картофель, кольраби очистите, нарежьте соломкой, сложите в глубокую миску, полейте маслом, посыпьте солью, перцем, копченой паприкой, тимьяном и розмарином. Тщательно все перемешайте.
  4. Овощи выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Пока овощи запекаются в духовом шкафу, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности.
  5. Запеченные овощи выложите в жаропрочную посуду, на них положите кусочки рыбы, а затем лук. Посыпьте все тертым сыром. Сверху положите помидоры черри. Поставьте запеканку в духовку и запекайте около 20 минут, пока сыр не расплавится.

Картофельная запеканка с треской

Для приготовления картофельной запеканки, подготовьте необходимые ингредиенты:

Картофельная запеканка с треской

  • 600 г картофеля;
  • 500 г филе трески;
  • 200 мл сливок (18%/22%);
  • 2 чайные ложки нарезанного укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. На двух-трёх столовых ложках оливкового масла обжарьте нарезанный репчатый лук с 1-2 зубчиками чеснока до мягкости, периодически помешивая.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 5-7 мм и отварите в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут. После предварительного приготовления, слейте воду и обсушите картошку бумажным полотенцем.
  3. Очистите филе трески, удалите все кости и нарежьте кубиками.
  4. В миску выложить ⅔ заранее приготовленного и обсушенного картофеля, затем добавьте обжаренный лук с чесноком, кусочки рыбы, сливки и укроп. По вкусу приправите солью и перцем. Все аккуратно перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху положите остальную картошку и смажьте ее 2-3 ст. ложками сливок. Еще раз приправьте солью, перцем, нарезанным или сушеным укропом и сбрызните 1-2 ст. л. оливкового масла.
  5. Выпекайте запеканку около 40-50 минут, в разогретой до 200°С духовке.

Совет! Для приготовления запеканки также можно использовать отварной картофель, оставшийся после ужина.

Запеканка с рыбой, луком-пореем и картофелем

В данном рецепте используется хек, но его можно заменить на другую рыбу — треску, минтай, палтус, лосось. Помимо лука-порея и шпината можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки. Чем больше овощей, тем лучше.

Запеканка с рыбой, луком-пореем и картофелем

Ингредиенты:

  • картошка — 700 гр.;
  • филе рыбы — 300 гр.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • шпинат — 200 гр.;
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • йогурт без добавок — 300 гр.;
  • мускатный орех;
  • морская соль;
  • перец.

Для украшения:

  • нарезанная зелень петрушки;
  • обжаренные тыквенные семечки;
  • лимон для подачи.

Как приготовить:

  1. Очистите картошку от кожуры, помойте, нарежьте небольшими кубиками и сварите в слегка подсоленной воде. После приготовления, вилкой или пестиком разомните в пюре.
  2. Рыбное филе нарежьте на кусочки примерно по 5 см, проверьте, чтобы не было костей.
  3. На разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом выложите нарезанный лук-порей и тушите около 6 минут до мягкости. Затем положите шпинат. Когда он увянет, снимите сковороду с конфорки, добавьте натуральный йогурт, натёртый на тёрке мускатный орех, перец и чеснок. Выложите кусочки сырой рыбы. Аккуратно всё перемешайте.
  4. Переложите все ингредиенты в форму для запекания. Сверху положите картофель.
  5. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте запеканку около 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и перцем. Подавайте с лимоном.

Картофельная запеканка с рыбой, грибами и брокколи

Запеканка с картофелем, рыбой, брокколи и грибами — проверенный рецепт, который прекрасно будет смотреться на праздничном столе, например на Рождество или Новый год.

Картофельная запеканка с рыбой, грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • филе трески или другой рыбы — 700-800 гр.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • картофель — 400-500 гр.;
  • грибы — 200-300 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр — 200 гр.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кружочками.
  2. Разделите брокколи на соцветия и отварите «al dente», на пару или классическим способом.
  3. Грибы нарежьте четвертинками или пластинками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, положить на дно отваренный картофель, поверх выложите рыбное филе, нарезанное на более мелкие кусочки. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
  5. Сверху на запеканку выложите приготовленную «аль денте» брокколи, чередуя с обжаренными грибами.
  6. Приготовьте соус: в слегка подогретое молоко добавьте тертый сыр, дижонскую горчицу, яйцо и чайную ложку сушеного укропа. Приправьте по вкусу солью, перцем и тщательно перемешайте, пока яйцо не соединится с остальными ингредиентами.
  7. Готовым соусом полейте запеканку и поставьте её в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут.

Картофельная запеканка с лососем и сыром

Запекание картофеля под румяной корочкой — хороший способ разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается сытным и ароматным, а сочетание картошки и лосося понравится любителям рыбы. Давайте узнаем, как легко приготовить картофельный гратен.

Картофельная запеканка с лососем и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. отварного картофеля;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • копченый лосось;
  • 250 мл. жидких сливок;
  • 125 мл. густых сливок;
  • 15 гр. тёртого сыра;
  • молотый мускатный орех;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте тонкими пластинками, лосось — полосками.
  2. Небольшим кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком смажьте керамическую форму для выпечки.
  3. Выложите в форму картофель и рыбу, посыпьте половиной сыра. Смешайте оба вида сливок с солью, перцем и тертым мускатным орехом.
  4. Приготовленным соусом полейте запеканку, так чтобы сливки попали на все ингредиенты. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  5. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 50 минут.

Запеканка с лососем, картофелем и брокколи

Вкусная красная рыба, запеченная с картошкой, полезной брокколи и соусом Бешамель, идеально подойдёт для обеда или ужина.

Запеканка с лососем, картофелем и брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г филе лосося;
  • 450 г замороженной брокколи;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ст. л пшеничной муки;
  • 50 г миндальных хлопьев;
  • по ½ ч. л куркумы и паприки;
  • щепотка чили.

Для соуса:

  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли, мускатного ореха и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде, после чего охладите и нарежьте ломтиками. Выложите в один слой на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. С филе лосося срежьте кожу, помойте, обсушите, приправьте солью, перцем, куркумой, паприкой и чили. Смажьте оливковым маслом, обваляйте в муке и положите на картошку.
  3. Разморозьте брокколи, приправьте солью, перцем и положите на рыбу.
  4. Приготовьте соус Бешамель: на разогретую сковороду насыпьте муки и обжаривайте её 1-2 минуты. Далее добавьте сливочное масло и не переставая помешивать, готовьте еще пару минут. Постепенно влейте молоко, все время энергично помешивая венчиком, пока соус не станет однородным. В конце приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Приготовленным соусом полейте запеканку, сверху посыпьте миндальными хлопьями и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Видео: картофельная запеканка с консервированной рыбой Развернуть

Картофель, запеченный с филе скумбрии

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке — простое и вкусное блюдо. Готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Картофель, запеченный с филе скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 банки филе скумбрии;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л каперсов;
  • 200 мл 30% сливок;
  • 2 ст. л тертого сыра пармезан;
  • щепотка мускатного ореха;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Картофель отварите в подсоленной кипящей воде в течении 15 минут. Слейте воду, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
  2. Из под рыбных консервов, добавьте на сковороду 1 ст. ложку масла, нарезанный на полукольца репчатый лук, щепотку соли и обжарьте до прозрачности.
  3. Чеснок нарежьте как можно мельче и добавьте в сковороду вместе с каперсами и мускатным орехом. Обжаривайте ингредиенты, пока лук не станет слегка золотистым.
  4. На дно жаропрочной посуды (например горшочки) выложите ломтики картофеля, кусочки рыбы, зажарку и снова картошку. Полейте всё сливками, перемешанными с пармезаном и щепоткой перца. Сверху положите веточки тимьяна.
  5. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 25 минут или пока картофель не станет мягким и не подрумянится.

 

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: