Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

Масличное растение рыжик не имеет ничего общего с известным грибом, их роднит только название. Это одна из старейших культур, широко известная еще с прошлого века благодаря целой серии полезных свойств. Растение выгодно отличается своей неприхотливостью, что часто приводит к незапланированному размножению на огородах фермеров, которые удаляют его вместе с сорняками. Хорошо приживается в разном климате, тем самым привлекая внимание селекционеров, которые культивируют его по всей Европе для изготовления различных целебных средств.

Именно это уникальное растение выступает в качестве основы для получения ценного масла. Его свойства незаменимы в различных средствах медицины и косметологии. К слову, косметологи одни из первых обратились к удивительным свойствам различных видов масел, включая их в систематический уход за лицом и телом. На основе рыжикового масла производятся увлажняющие и питательные маски, а также различные антивозрастные средства, ведь оно способствует разглаживанию кожи, повышая ее эластичность, а значит, препятствует образованию морщин. Рекомендуют его использовать и в уходе за волосами, применяя как источник натуральных витаминов для укрепления и регенерации волос буквально от корней до кончиков. Широко используют полезное и вкусное рыжиковое масло в кулинарии, для приготовления вкусных и очень полезных блюд. Это могут быть заправки или соусы для овощных салатов, придающие блюду аппетитный аромат и насыщая их полезными витаминами и жирами.

Польза и вред рыжикового масла

Сейчас использование этой масличной культуры и масла, которое из нее производится, происходит повсеместно в самых разных и порой неожиданных отраслях. Кроме традиционного кулинарного назначения, ценный состав этого масла применяется в парфюмерной и косметологической промышленности, а также при производстве красок и олифы. А сами растения часто добавляются в состав кормов для животных, снабжая их необходимыми витаминами для сбалансированного питания.

Из чего сделано рыжиковое масло

Данное масло добывают из самих семян этой культуры, они наделяют его пикантным вкусом с небольшой горечью. Природное нерафинированное масло отличает прозрачный золотистый цвет, очень чистый, не замутненный осадком. Такой цвет дает понять, что масло получено путем специального отжима или прессования, процесс этот называют «холодным видом». Благодаря ему сохраняется весь биохимический состав продукта, который невероятно ценен для организма человека. Если продукт проходит тепловую обработку с двойным отжимом, то получается рафинированное масло, оно теряет внушительный процент полезных элементов, приобретая мутный зелено-коричневый оттенок, по которому его легко узнать.

Состав и калорийность

Ценность масла кроется в сбалансированном соотношении полезных жиров Омега-3 и 6, а по своему составу микроэлементов оно приравнивается к невероятно ценному кедровому маслу, которое редко где можно найти, поэтому стоимость его довольно высока. В состав рыжикового масла входят многие ценные вещества.

  1. Магний, присутствующий в большой дозе в биохимическом составе продукта. Этот элемент важен в правильном обмене белков и углеводов: он улучшает процесс пищеварения, а также следит за правильным уровнем сахара в крови.
  2. Витамин E, по содержанию которого масло считается рекордсменом среди аналогичных по составу продуктов: подсолнечного и льняного масел. Одна чайная ложка способна обеспечить организм этим ценным антиоксидантом, если принимать его регулярно один раз в день.
  3. Витамин А, так называемый витамин красоты. Его содержание в рыжиковом масле значительно выше, чем в подсолнечном или соевом маслах. Этот витамин, помимо традиционных свойств, отлично формирует защитные барьеры организма против инфекций и вирусов.

Отдельно стоит отметить входящие в состав масла активные вещества, такие как хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды, каждое из которых несет в себе уникальные свойства, направленные на оздоровление всего организма, успешно справляясь с целым рядом заболеваний.

  1. Хлорофилл отвечает за работу всей дыхательной системы, он настоящий проводник кислорода к клеткам, помогающий им насыщаться в полной степени. Также это важный элемент для поддержания гемоглобина на должном уровне.
  2. Фитостеролы – это неустанные борцы с вирусами и бактериями. Главная же их особенность – это профилактика опухолевых заболеваний.
  3. Фосфолипиды – вещества, просто незаменимые в правильном обмене жиров и углеводов. А также они способствуют нормализации выработки желчи и правильному функционированию печени, защищая от развития дистрофии этого органа.

Калорийность рыжикового масла считается достаточно высокой, впрочем, данный факт касается всех видов растительных масел. 890 килокалорий содержится в 100 миллиграммах продукта, но это не те калории, которые уходят в несжигаемые жиры и наносят вред организму в виде лишних килограммов. Хотя злоупотреблять продуктом также не стоит, особенно людям, страдающим разными формами ожирения.

Полезные свойства рыжикового масла

Драгоценный состав масла сложно переоценить, а с ним и его полезные для всего организма свойства, ведь его употребление приносит массу пользы как мужчинам, так и женщинам. Присутствие в продукте такого количества микроэлементов служит хорошей профилактикой и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства рыжикового масла

Для женщин

Хорошо скажется принятие продукта на женщинах, которые тяжело переносят период менструации, уменьшая болевые спазмы. Есть ряд и других гинекологических болезней, при которых рекомендуют данный продукт, например заболевания яичников или молочных желез.

Для мужчин

Данный продукт незаменим при лечении различных заболеваний предстательной железы. К тому же рыжиковое масло благодаря своему витаминному комплексу способно наладить репродуктивный фон как у мужчин, так и у женщин, нормализуя гормональный уровень в организме.

При беременности

В ограниченном количестве масло полезно добавлять в рацион беременным из-за его положительного влияния на гормональный фон. Поможет масло и в укреплении иммунитета, и в насыщении организма полезными веществами.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Рекомендуют включать масло и в рацион молодых мам, благодаря чему организм обогащается необходимыми витаминами, что способствует восстановлению правильного гормонального фона женщины.

Для детей

Продукт настолько безопасный, что его советуют вводить в рацион даже детям, естественно, в ограниченном количестве и предварительно посоветовавшись с педиатром. Благодаря отличному набору витаминов масло повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, а, как известно, дети первые в зоне риска. Также рыжиковое масло помогает избавиться от опрелостей у совсем маленьких детей.

При похудении

Рыжиковое масло способствует похудению, так как активно очищает организм, выводя вредные шлаки, что в свою очередь повышает процесс метаболизма в организме. К тому же масло подходит для приготовления вкусных диетических блюд, ценность которых в обогащении организма витаминами и микроэлементами. Даже строгая диета будет переноситься легче с таким помощником.

Нужно учитывать тот факт, что все полезные свойства содержит нерафинированный продукт холодного отжима, поэтому, выбирая масло, следует убедиться, что это нужная вам форма и главное – достаточно свежая партия, в которой не начался процесс окисления. В противном случае полезность продукта может быстро перерасти во вред, а в случае с рафинированным маслом просто не получится достичь нужного эффекта, так как большинство полезных микроорганизмов успело разрушиться, пройдя тепловую обработку прессом.

Как принимать рыжиковое масло

Если говорить о прямом применении масла, то для получения нужного эффекта следует соблюдать регулярность, употребляя масло каждый день, так как натуральные средства отличаются накопительным действием. Лучшее время для принятия – утро, натощак, важно, чтобы желудок был свободным от еды и организм начал процесс усвоения, не отвлекаясь на переваривание пищи. Рекомендованная дозировка – столовая ложка.

Рыжиковое масло в медицине

Данное масло применяется в медицине еще со времен древности: лекари того времени первыми рассмотрели его уникальные особенности, благодаря которым оно помогает в борьбе с различными заболеваниями. Причем актуальность рыжикового масла не утрачена и в современном мире.

Рыжиковое масло в медицине

  1. Фитостеролы, входящие в химический состав масла, отличающиеся бактерицидными свойствами, помогают в борьбе с серьезными опухолевыми образованиями. Незаменим данный состав и для лечения гормональных нарушений в организме.
  2. Полиненасыщенные жирные аминокислоты способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, а также предотвращают отложения холестерина на них, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, содержание в масле Омега-3 и 6 способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей, которые приводят к развитию остеохондроза.
  3. Комплекс витаминов стабилизирует давление и отвечает за своевременную свертываемость крови. А сочетание витамина Е с магнием держит гемоглобин в норме.
  4. Витамины с незаменимыми аминокислотами служат быстрому заживанию ран, выступая как противобактериальное средство.
  5. Применяют масло и для лечения органов пищеварения благодаря его особенности способствовать быстрому заживлению ран, что особенно важно на слизистых поверхностях.
  6. Подходит продукт в качестве профилактики целого ряда заболеваний (гастрита, язв, колитов) благодаря его способности быстро заживлять раны.
  7. Принятие масла поможет в борьбе с воспалительными и онкологическими процессами в организме благодаря его локальному воздействию.

Конечно, не стоит воспринимать пусть и очень полезный продукт в качестве основного лекарства, так как это может усугубить заболевания. Правильнее будет рассматривать его как эффективное вспомогательное средство при медицинском лечении.

Применение рыжикового масла в кулинарии

В кулинарии это масло используется давно, входя в рецепты разных кухонь как пикантная и полезная добавка, также рыжиковое масло рекомендовано для разных систем питания. При популярном вегетарианском образе жизни оно является настоящим спасением для организма, насыщая его жизненно необходимыми белками и жирами, которые можно получить только с пищей животного происхождения. При строгих диетах с сильными ограничениями в рационе этот чудодейственный «бальзам» устранит дефицит витаминов и аминокислот, защитив ногти, волосы и кожу, которые первыми реагируют на «лишения» в питании. Для приготовления различных блюд подходит как рафинированный продукт, так и нерафинированный в зависимости от принципа его использования.

Нерафинированное масло считается натуральным продуктом, производящимся по специальной технологии, после применения которой сохраняется максимум микроэлементов. Его отличает приятный аромат, пробуждающий аппетит, и пикантный, немного острый вкус, приближенный ко вкусу редьки. Традиционно масло используют как вкусную и полезную добавку к различным блюдам.

Рафинированное масло или дезодорированное имеет не столь характерный запах, и в нем отсутствует привкус горечи, в этом можно провести аналогию с подсолнечным. При прохождении процесса рафинирования невозвратимо теряется часть антиоксидантов, что запускает окислительный процесс. Это отрицательно сказывается и на продолжительности жизни продукта, сроки годности которого гораздо уменьшаются.

Для достижения максимального эффекта от употребления полезного масла нужно подобрать к нему в пару идеальные компоненты, которые помогут в правильном усвоении драгоценных веществ. Итак, если говорить о гарнирах, то стоит остановить свое внимание на гречневой каше и отварном картофеле. Соединение этих продуктов принесет организму максимум пользы, и получится аппетитное блюдо. При добавлении в мясные блюда масло защищает их от повышенного холестерина, а в сочетании с овощными салатами масло помогает усвоению витаминов.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря целому комплексу витаминов, входящих в состав данного продукта, косметологи давно обратили на него внимание, отмечая благотворное влияние масла на кожные покровы лица и тела. Масло часто используется в качестве ключевого компонента при создании различных средств по уходу за лицом и телом.

Рыжиковое масло в косметологии

Для лица

Этот чудодейственный «бальзам» оказывает целый спектр «услуг» по уходу за лицом. При нанесении масло хорошо впитывается без эффекта пленки, что повышает качество воздействия на глубокие уровни эпидермиса. При регулярном применении кожа становится более упругой, повышается эластичность. Также помогает в борьбе с ранним проявлением пигментации, защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения. Пользоваться этим средством советуют при уходе за пересушенной обветренной кожей.

Для волос

Для волос подходят и приготовленные на его основе бальзамы, маски, и прямое воздействие масла непосредственно на корни или кончики. Рыжиковое масло помогает поддерживать гормональный баланс в волосяных луковицах, делая волосы более мягкими и помогая бороться с посеченными кончиками. Стимулирует масло и рост волос, для этого делают специальные маски из нескольких масел: рыжикового, льняного и репейного, – которые можно оставлять на всю ночь, чтобы корни хорошо напитались.

Еще одно целительное свойство – это лечение кожной болезни – псориаза. Конечно, самостоятельно масло не сможет справиться с серьезным заболеванием. Однако в качестве вспомогательного средства оно принесет несомненную пользу, запуская процесс регенерации клеток и активируя защитные функции кожного барьера.

Вред и противопоказания

Данное масло – действительно очень полезный и ценный продукт. Его положительное влияние сложно переоценить, но принимать его на регулярной основе нужно, лишь убедившись в безопасности продукта для своего организма. Так как масло является натуральным продуктом, особенно его нерафинированная версия, то особых противопоказаний не выявлено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных элементов биохимического состава продукта. Перед началом употребления следует внимательно ознакомиться с составом масла. Если противопоказаний нет, можно начать прием, прислушиваясь к реакции своего организма.

  1. Беременным и при лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать регулярный прием продукта.
  2. Не подходит это масло для людей с панкреатитом, особенно на поздних стадиях развития болезни.
  3. Не рекомендуется применение продукта и для людей со склонностью к ожирению, так как он обладает большой калорийностью.

Обратите внимание! Если желудок не привык к употреблению масел, не стоит вводить его в рацион в больших дозах. Это нанесет скорее вред организму, чем ожидаемую пользу. Масло может вызвать диарею, так как организм активно начнет очищаться от токсинов. Поэтому вводить масло в рацион нужно постепенно, увеличивая при необходимости дозу понемногу. Не ожидайте быстрого эффекта: натуральные продукты действуют медленно, но зато эффект сохраняется долго.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Для получения максимальной пользы от ценного состава масла стоит тщательно подойти к выбору и прежде всего проверить срок изготовления. Ведь чем свежее будет продукт, тем больше пользы можно получить от его применения.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Одним из основных условий считается сохранение ценных антиоксидантов, а это возможно в том случае, если масло не проходило процесса рафинирования. Не стоит запасаться маслом впрок: ничего хорошего из этого не выйдет, так как после открытия емкости срок годности в разы уменьшается от естественного контакта с воздухом. Поэтому рекомендуется покупать совсем небольшие дозировки масла, делая ставку на свежесть продукта. Подобного рода рекомендации часто пишут на упаковках ответственные производители, указывая срок годности именно с момента открытия бутылки.

При покупке рыжикового масла стоит обратить внимание на продукцию проверенных производителей, гарантирующих качественный и свежий продукт. Для этого делать покупку стоит только у официальных представителей, продукция которых соответствует ГОСТу, а в открытом доступе есть вся необходимая информация для потребителя, особенно о сроках годности продукта после вскрытия заводской упаковки.

Храниение: отлично подойдет для хранения холодильник, а точнее, его боковые полки на дверцах, где уровень заморозки невелик, но достаточен для сохранения свойств продукта.

Можно ли жарить на рыжиковом масле

Данное масло, имея ярко выраженный вкус, служит отличной альтернативой подсолнечному, которое традиционно используется для жарки. При приготовлении горячих блюд масло совершенно не теряет аппетитного аромата и интересного вкуса и способствует усвоению организмом мяса, рыбы и овощей. Единственное, что нужно учесть, – термическая обработка продукта «убьет» большинство полезных свойств, не принеся организму должной пользы. Так что правильней его использовать в свежем виде как полезную добавку, например к овощным салатам и различным гарнирам.

Отзывы врачей о рыжиковом масле

Врачи настороженно относятся к народной медицине, а применение различных масел и биодобавок относят, скорее, к вспомогательным средствам, не считая их панацеей от серьезных заболеваний. Но даже при таком скептическом отношении к нетрадиционной медицине исследование ученых привело к мнению, что полезный биохимический состав масла при разумном применении оказывает благотворное влияние на организм человека, помогая в борьбе с рядом заболеваний.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: