С чем едят авокадо: с какими продуктами сочетается?
Авокадо или аллигаторова груша представляет собой грушевидный плод, обладающий лечебными свойствами. Его сочетание с другими продуктами определяет вкус, который потребители характеризуют как смесь сливочного масла с грецким орехом, зеленью.
Химический состав и калорийность авокадо
Фрукт богат аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами, витаминами K, E, калием, медью, Омега-6 ненасыщенными жирами.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — альфа и бета каротин, тиамин, рибофлавин, холин, никотиновая кислота.
- Микроэлементы — марганец, цинк, железо, селен, фтор.
- Макроэлементы — магний, фосфор, сера, кальций, натрий.
А, также:
- алкалоид теобромин;
- стеролы — стигмастерол, кампестерол;
- насыщенные жиры;
- омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты;
- эфирное масло;
- природные сахара;
- крахмал, декстрины;
- пищевые волокна;
- горечи.
БЖУ 100 плода — 2, 4,7, 2,8 г соответственно. Калорийность равна 160 кКал.
Авокадо: польза и вред
Польза
Антиоксидант глуамин в составе авокадо борется с астмой, суставными, аутоиммунными заболеваниями, гепатитами, почечной недостаточностью. Фитонутриенты обладают противоопухолевыми свойствами. Вещество манногептулоза активизирует работу головного мозга за счет лучшего усвоения глюкозы. Алкалоид теобромин расширяет сосуды, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Другие полезные действия авокадо на организм:
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Поддерживает мышечные сокращения.
- Укрепляет иммунитет.
- Минерализует кости, зубную эмаль, предотвращает переломы, остеопороз.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Увеличивает физическую выносливость.
- Поддерживает остроту зрения, здоровье глаз.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Насыщает кровь кислородом.
- Снимает усталость, раздражительность, нервное напряжение.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
- Нормализует артериальное давление.
- Повышает либидо.
- Защищает печень от токсинов.
Авокадо используют как часть комплексной терапии для лечения атеросклероза, гастрита с повышенной кислотностью, сахарного диабета, артроза, пародонтоза. Продукт профилактирует анемию, тромбоз, диспепсию, гипертонию, запоры, ожирение, нервное истощение.
Вред и противопоказания
Противопоказаны фрукты детям до двух лет, при жировом гипотозе, индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря. Употребление плодов не рекомендуют врачи совместно с антикоагулянтами, антиагретантами.
Как едят авокадо в сыром виде
Для еды в сыром виде подходит спелое авокадо с кремовой маслянистой мякотью. Перед тем как съесть фрукт, разрежьте его вдоль косточки, половинки проверните руками. Извлеките косточку ложкой, снимите кожицу, нарежьте дольками или кубиками. Можно есть половинки плода с кожурой, отделяя мякоть чайной ложкой.
Кусочки плода перед употреблением в виде закуски полейте оливковым маслом, лимонным соком, приправьте специями.
Чтобы сделать бутерброд с авокадо на завтрак, фрукт разомните вилкой, пюреобразную массу намажьте на черный хлеб. К праздничному столу можно подать кусочки обжаренного хлеба с авокадо, икрой, креветками, малосоленым лососем, тунцом, оливками, вялеными помидорами.
С какими продуктами сочетается авокадо
Фрукт не перебивает вкус яиц, морепродуктов (креветок, крабов, мидий, кальмаров, гребешков), рыбы, свежего творога, йогурта, сыра. Отлично сочетается продукт с томатами, свежими огурцами, салатными листьями, кабачками, сладким перцем, морковью, зеленым горошком.
Плод гармонирует по вкусу с тушеной телятиной, мясом птицы, цитрусовыми, бананами. Авокадо в сэндвичах и блюдах приправляют лимонным соком, имбирем, кориандром, черным перцем, петрушкой, орегано, горчицей, чесноком, сладко-острым соусом чили.
В состав каких блюд входит авокадо
Авокадо добавляют в салаты, закуски, молочные коктейли, заправки, соусы, супы-пюре, сладкие кремы.
Яичница
Чтобы сделать глазунью с оригинальным вкусом, в середине жарки добавьте к яйцам кубики авокадо, приправьте молотым перцем, солью, посыпьте тертым сыром.
Салаты
В салатах используйте вызревший фрукт, предварительно снимите кожицу, удалите косточку. Продукт повышает калорийность блюд, обогащает маслянисто-ореховым вкусом. Самые популярные салаты — со свежими помидорами и огурцами, креветками и салатными листьями, курицей и консервированной кукурузой, тунцом и свежим огурцом.
Сделайте лодочки из авокадо, заполните их смесью из кусочков черри, моцареллы, заправленных оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Интересный салат получается из слоев отварного риса, измельченного свежего огурца, соленой красной рыбы, мякоти авокадо. Каждый слой смажьте майонезом, сверху посыпьте семечками белого кунжута.
Супы
С размятым в пюре фруктом приготовьте летний холодный суп с дыней или свежими огурцами. Можно обогатить вкус горохового или чечевичного супа на основе куриного бульона. Приправьте любимыми специями размятый маслянистый фрукт, используйте в качестве заправки первого блюда.
Гуакамоле
Для мексиканского соуса используйте сорт Хасс с насыщенным вкусом, подходящей текстурой. Мякоть плодов разомните пестиком или вилкой. Соедините с измельченными помидорами в объеме 15% от массы фруктов, репчатым луком (30%). Посолите, поперчите, добавьте пюре из маринованных халапеньо. Подавайте гуакамоле к морепродуктам, рыбе.
Десерты
Чтобы получить шоколадный крем, взбейте мякоть авокадо с какао и медом.
Для приготовления домашних трюфелей растопите плитку горького шоколада, смешайте с авокадо, солью, сахаром, какао. Ложкой сформируйте конфеты, отправьте в морозилку, обваляйте в какао.
Аллигаторову грушу подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Плод разомните до состояния пюре, добавьте соль, лимонный сок, немного оливкового масла, любимые специи, взбейте блендером. Кислота для фрукта обязательна, так как его срез быстро окисляется при контакте с воздухом, темнеет.
Авокадо разнообразит повседневное меню, насыщает организм полезными нутриентами. Врачи предупреждают, что не стоит съедать в день больше одного фрукта, являющегося сильным аллергеном. Анетол в составе продукта токсичен для печени, пурины обостряют течение подагры.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»