Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят авокадо: с какими продуктами сочетается?


Авокадо или аллигаторова груша представляет собой грушевидный плод, обладающий лечебными свойствами. Его сочетание с другими продуктами определяет вкус, который потребители характеризуют как смесь сливочного масла с грецким орехом, зеленью.

Химический состав и калорийность авокадо

Фрукт богат аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами, витаминами K, E, калием, медью, Омега-6 ненасыщенными жирами.

Химический состав и калорийность авокадо

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Витамины — альфа и бета каротин, тиамин, рибофлавин, холин, никотиновая кислота.
  2. Микроэлементы — марганец, цинк, железо, селен, фтор.
  3. Макроэлементы — магний, фосфор, сера, кальций, натрий.

А, также:

  • алкалоид теобромин;
  • стеролы — стигмастерол, кампестерол;
  • насыщенные жиры;
  • омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты;
  • эфирное масло;
  • природные сахара;
  • крахмал, декстрины;
  • пищевые волокна;
  • горечи.

БЖУ 100 плода — 2, 4,7, 2,8 г соответственно. Калорийность равна 160 кКал.

Авокадо: польза и вред

Польза

Антиоксидант глуамин в составе авокадо борется с астмой, суставными, аутоиммунными заболеваниями, гепатитами, почечной недостаточностью. Фитонутриенты обладают противоопухолевыми свойствами. Вещество манногептулоза активизирует работу головного мозга за счет лучшего усвоения глюкозы. Алкалоид теобромин расширяет сосуды, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Авокадо: польза и вред

Другие полезные действия авокадо на организм:

  1. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  2. Поддерживает мышечные сокращения.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Минерализует кости, зубную эмаль, предотвращает переломы, остеопороз.
  5. Ускоряет клеточную регенерацию.
  6. Увеличивает физическую выносливость.
  7. Поддерживает остроту зрения, здоровье глаз.
  8. Снижает уровень холестерина в крови.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Снимает усталость, раздражительность, нервное напряжение.
  11. Повышает стрессоустойчивость.
  12. Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Повышает либидо.
  15. Защищает печень от токсинов.

Авокадо используют как часть комплексной терапии для лечения атеросклероза, гастрита с повышенной кислотностью, сахарного диабета, артроза, пародонтоза. Продукт профилактирует анемию, тромбоз, диспепсию, гипертонию, запоры, ожирение, нервное истощение.

Вред и противопоказания

Противопоказаны фрукты детям до двух лет, при жировом гипотозе, индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря. Употребление плодов не рекомендуют врачи совместно с антикоагулянтами, антиагретантами.

Как едят авокадо в сыром виде

Для еды в сыром виде подходит спелое авокадо с кремовой маслянистой мякотью. Перед тем как съесть фрукт, разрежьте его вдоль косточки, половинки проверните руками. Извлеките косточку ложкой, снимите кожицу, нарежьте дольками или кубиками. Можно есть половинки плода с кожурой, отделяя мякоть чайной ложкой.

Как едят авокадо в сыром виде

Кусочки плода перед употреблением в виде закуски полейте оливковым маслом, лимонным соком, приправьте специями.

Чтобы сделать бутерброд с авокадо на завтрак, фрукт разомните вилкой, пюреобразную массу намажьте на черный хлеб. К праздничному столу можно подать кусочки обжаренного хлеба с авокадо, икрой, креветками, малосоленым лососем, тунцом, оливками, вялеными помидорами.

С какими продуктами сочетается авокадо

Фрукт не перебивает вкус яиц, морепродуктов (креветок, крабов, мидий, кальмаров, гребешков), рыбы, свежего творога, йогурта, сыра. Отлично сочетается продукт с томатами, свежими огурцами, салатными листьями, кабачками, сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

Плод гармонирует по вкусу с тушеной телятиной, мясом птицы, цитрусовыми, бананами. Авокадо в сэндвичах и блюдах приправляют лимонным соком, имбирем, кориандром, черным перцем, петрушкой, орегано, горчицей, чесноком, сладко-острым соусом чили.

В состав каких блюд входит авокадо

Авокадо добавляют в салаты, закуски, молочные коктейли, заправки, соусы, супы-пюре, сладкие кремы.

В состав каких блюд входит авокадо

Яичница

Чтобы сделать глазунью с оригинальным вкусом, в середине жарки добавьте к яйцам кубики авокадо, приправьте молотым перцем, солью, посыпьте тертым сыром.

Салаты

В салатах используйте вызревший фрукт, предварительно снимите кожицу, удалите косточку. Продукт повышает калорийность блюд, обогащает маслянисто-ореховым вкусом. Самые популярные салаты — со свежими помидорами и огурцами, креветками и салатными листьями, курицей и консервированной кукурузой, тунцом и свежим огурцом.

Сделайте лодочки из авокадо, заполните их смесью из кусочков черри, моцареллы, заправленных оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Интересный салат получается из слоев отварного риса, измельченного свежего огурца, соленой красной рыбы, мякоти авокадо. Каждый слой смажьте майонезом, сверху посыпьте семечками белого кунжута.

Супы

С размятым в пюре фруктом приготовьте летний холодный суп с дыней или свежими огурцами. Можно обогатить вкус горохового или чечевичного супа на основе куриного бульона. Приправьте любимыми специями размятый маслянистый фрукт, используйте в качестве заправки первого блюда.

Видео: 5 вкусных и простых блюд из авокадо Развернуть

Гуакамоле

Для мексиканского соуса используйте сорт Хасс с насыщенным вкусом, подходящей текстурой. Мякоть плодов разомните пестиком или вилкой. Соедините с измельченными помидорами в объеме 15% от массы фруктов, репчатым луком (30%). Посолите, поперчите, добавьте пюре из маринованных халапеньо. Подавайте гуакамоле к морепродуктам, рыбе.

Десерты

Чтобы получить шоколадный крем, взбейте мякоть авокадо с какао и медом.

Для приготовления домашних трюфелей растопите плитку горького шоколада, смешайте с авокадо, солью, сахаром, какао. Ложкой сформируйте конфеты, отправьте в морозилку, обваляйте в какао.

Аллигаторову грушу подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Плод разомните до состояния пюре, добавьте соль, лимонный сок, немного оливкового масла, любимые специи, взбейте блендером. Кислота для фрукта обязательна, так как его срез быстро окисляется при контакте с воздухом, темнеет.

Авокадо разнообразит повседневное меню, насыщает организм полезными нутриентами. Врачи предупреждают, что не стоит съедать в день больше одного фрукта, являющегося сильным аллергеном. Анетол в составе продукта токсичен для печени, пурины обостряют течение подагры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: