Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят блины: с какими продуктами сочетаются?


Современная домашняя кухня немыслима без блинов. История мучных изделий началась в V веке до нашей эры в Древнем Египте. С момента появления в России (1005 г) сытные лепешки выпекали для поминовения покойных. Позже блины из гречневой муки, дрожжей и молока стали символом солнца при проводах зимы. Лепешки делали с припеком, начинками из пшена, грибов, рыбы, икры.

Сегодня хозяйки выпекают блины дрожжевые, из пресного теста или на кефире, ряженке, сыворотке. Они могут быть кружевными, плотными, толстыми и тонкими. Их едят с подсластителями, кисломолочными продуктами или разнообразными начинками.

Блины: польза и вред для организма

Польза

Витамины группы B в составе выпечки улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют возбуждение и торможение нервной системы. Токоферол отвечает за здоровье, молодость кожи, поддерживает функции репродуктивных органов.

Блины: польза и вред

Никотиновая кислота улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает холестериновый обмен.

Кроме того, благодаря содержанию жизненно необходимых макро и микроэлементов (калия, кальция, магния, селена, натрия, фосфора, железа) блины оказывают другие полезные действия на организм:

  • укрепляют кости, зубную эмаль;
  • улучшают работу щитовидной железы, почек, надпочечников;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • ускоряют клеточную регенерацию;
  • стимулируют мозговую активность;
  • повышают когнитивные способности;
  • выводят лишнюю воду, токсичные вещества;
  • снимают отечность;
  • укрепляют миокард.

Вред

Главный вред блины приносят фигуре при переедании. Чтобы снизить калорийность блюда, диетологи советуют замешивать тесто на воде или нежирном молоке, разбавленном водой в равных соотношениях. Продукт, купленный в магазине, содержит искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые вредны для организма. Если хочется блинов, лучше испечь их самим.

С какими продуктами сочетаются блины

Выпечку подают со сметаной, ряженкой, творогом. Для сладкоежек подойдет варенье, джем, ароматный мед, сгущенное молоко, кленовый и любой фруктовый сироп, арахисовая паста. К Масленице можно приготовить тонкие лепешки с начинкой из отварной кураги, смешанной с медом, изюмом или из мака с сахаром, яйцом.

Те, кто сладкое не любит, едят блины с растопленным сливочным маслом или готовят несладкие начинки. Лучшего всего с мучными изделиями сочетаются: мясной фарш с луком, соленый лосось, красная или черная икра, гречка, рис с утиными, куриными грудками. Вкусными получаются блинчики с тушеной капустой и рублеными яйцами, свиным, говяжьим, куриным ливером, печенью трески, ветчиной и сыром.

Как приготовить начинки для блинов: 10 рецептов

Топ-10 популярных рецептов блинных начинок:

Начинки для блинов

С сыром и колбасой

Натрите на терке 250 г сыра твердых сортов. Вареную колбасу в количестве 0,5 кг пропустите через мясорубку. Соедините измельченные продукты. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, перемешайте.

Мясная

Отварную говядину (300 г) измельчите ножом или с помощью мясорубки. Порежьте кубиками две луковицы, припустите в топленом масле на сковороде. Положите к луку мясо, приправьте солью, черным перцем. Продолжайте готовить 10 минут.

С говяжьей печенью

Нарежьте 400 г печени небольшими кусочками, обжарьте на подсолнечном масле. Прокрутите через мясорубку. Обжарьте натертую морковь, смешайте с субпродуктом, готовьте еще 5 минут. В теплую начинку введите кусочек сливочного масла.

Творожно-яблочная

Разомните 150 г творога с 2 ст. л. сахара. Нарежьте 4 яблока кубиками, обваляйте их в 100 г сахарной пудры. Припустите в сливочном масле на сковороде. Ингредиенты соедините, перемешайте.

С красной рыбой

Понадобится по 150 г малосоленой рыбы и мягкого сыра, зелень укропа. На готовый теплый блин положите натертый сыр, несколько кусочков лосося по вкусу. Сверху присыпьте рубленым укропом. Заверните блин рулетиком.

Ветчина и сыр

Натрите на терке 150 г сыра. Аналогичное количество ветчины порежьте мелкими кубиками. Порубите пару листиков базилика. Сначала на блин положите ветчину, затем сыр, сверху пряность. Сложите лепешку конвертиком, обжарьте на сливочном масле.

Видео: 45 самых вкусных начинок для блинов Развернуть

Банановая

Очистите фрукт, нарежьте колечками толщиной 5 мм. Обжарьте на сливочном масле с сахаром. Для карамелизации банана, кружочки обжарьте с каждой стороны по 30 секунд.

С курицей, грибами

Полкило филе птицы, 200 г шампиньонов нарежьте кубиками. Натрите на терке 50 г сыра. Положите в разогретую сковороду с растительным маслом грибы и мясо курицы, посолите, поперчите, готовьте 5 минут. Всыпьте 50 г пшеничной муки, перемешайте. Влейте полстакана молока, тушите пару минут после закипания. Введите в начинку сыр, перемешайте, снимите сковороду с плиты.

Картофельная

Отварите 3–4 очищенных от кожуры клубня. Измельчите луковицу кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле. Картофель разомните, смешайте с пассировкой, посолите, разбавьте картофельным отваром.

С рисом, яйцом и луком

Для приготовления начинки понадобится стакан белого отварного риса, пять яиц, сваренных вкрутую, 60 г топленого масла, по 30 г рубленой зелени петрушки, укропа, нарезанного колечками зеленого лука.

Очистите, измельчите кубиками яйца. Соедините с рисом. Добавьте лук, укроп, соль, молотый перец по вкусу. Введите масло, перемешайте. Коровий жир можно заменить сметаной, а для придания чесночного запаха добавить черемшу.

Фаршированными блинчиками с красной рыбой, икрой можно украсить праздничный стол. Начинки попроще используют в повседневном меню. Сытная еда, которую любят взрослые и дети, способна заменить полноценный обед, ужин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: