С чем едят блины: с какими продуктами сочетаются?
Современная домашняя кухня немыслима без блинов. История мучных изделий началась в V веке до нашей эры в Древнем Египте. С момента появления в России (1005 г) сытные лепешки выпекали для поминовения покойных. Позже блины из гречневой муки, дрожжей и молока стали символом солнца при проводах зимы. Лепешки делали с припеком, начинками из пшена, грибов, рыбы, икры.
Сегодня хозяйки выпекают блины дрожжевые, из пресного теста или на кефире, ряженке, сыворотке. Они могут быть кружевными, плотными, толстыми и тонкими. Их едят с подсластителями, кисломолочными продуктами или разнообразными начинками.
Блины: польза и вред для организма
Польза
Витамины группы B в составе выпечки улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют возбуждение и торможение нервной системы. Токоферол отвечает за здоровье, молодость кожи, поддерживает функции репродуктивных органов.
Никотиновая кислота улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает холестериновый обмен.
Кроме того, благодаря содержанию жизненно необходимых макро и микроэлементов (калия, кальция, магния, селена, натрия, фосфора, железа) блины оказывают другие полезные действия на организм:
- укрепляют кости, зубную эмаль;
- улучшают работу щитовидной железы, почек, надпочечников;
- повышают уровень гемоглобина;
- ускоряют клеточную регенерацию;
- стимулируют мозговую активность;
- повышают когнитивные способности;
- выводят лишнюю воду, токсичные вещества;
- снимают отечность;
- укрепляют миокард.
Вред
Главный вред блины приносят фигуре при переедании. Чтобы снизить калорийность блюда, диетологи советуют замешивать тесто на воде или нежирном молоке, разбавленном водой в равных соотношениях. Продукт, купленный в магазине, содержит искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые вредны для организма. Если хочется блинов, лучше испечь их самим.
С какими продуктами сочетаются блины
Выпечку подают со сметаной, ряженкой, творогом. Для сладкоежек подойдет варенье, джем, ароматный мед, сгущенное молоко, кленовый и любой фруктовый сироп, арахисовая паста. К Масленице можно приготовить тонкие лепешки с начинкой из отварной кураги, смешанной с медом, изюмом или из мака с сахаром, яйцом.
Те, кто сладкое не любит, едят блины с растопленным сливочным маслом или готовят несладкие начинки. Лучшего всего с мучными изделиями сочетаются: мясной фарш с луком, соленый лосось, красная или черная икра, гречка, рис с утиными, куриными грудками. Вкусными получаются блинчики с тушеной капустой и рублеными яйцами, свиным, говяжьим, куриным ливером, печенью трески, ветчиной и сыром.
Как приготовить начинки для блинов: 10 рецептов
Топ-10 популярных рецептов блинных начинок:
С сыром и колбасой
Натрите на терке 250 г сыра твердых сортов. Вареную колбасу в количестве 0,5 кг пропустите через мясорубку. Соедините измельченные продукты. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, перемешайте.
Мясная
Отварную говядину (300 г) измельчите ножом или с помощью мясорубки. Порежьте кубиками две луковицы, припустите в топленом масле на сковороде. Положите к луку мясо, приправьте солью, черным перцем. Продолжайте готовить 10 минут.
С говяжьей печенью
Нарежьте 400 г печени небольшими кусочками, обжарьте на подсолнечном масле. Прокрутите через мясорубку. Обжарьте натертую морковь, смешайте с субпродуктом, готовьте еще 5 минут. В теплую начинку введите кусочек сливочного масла.
Творожно-яблочная
Разомните 150 г творога с 2 ст. л. сахара. Нарежьте 4 яблока кубиками, обваляйте их в 100 г сахарной пудры. Припустите в сливочном масле на сковороде. Ингредиенты соедините, перемешайте.
С красной рыбой
Понадобится по 150 г малосоленой рыбы и мягкого сыра, зелень укропа. На готовый теплый блин положите натертый сыр, несколько кусочков лосося по вкусу. Сверху присыпьте рубленым укропом. Заверните блин рулетиком.
Ветчина и сыр
Натрите на терке 150 г сыра. Аналогичное количество ветчины порежьте мелкими кубиками. Порубите пару листиков базилика. Сначала на блин положите ветчину, затем сыр, сверху пряность. Сложите лепешку конвертиком, обжарьте на сливочном масле.
Банановая
Очистите фрукт, нарежьте колечками толщиной 5 мм. Обжарьте на сливочном масле с сахаром. Для карамелизации банана, кружочки обжарьте с каждой стороны по 30 секунд.
С курицей, грибами
Полкило филе птицы, 200 г шампиньонов нарежьте кубиками. Натрите на терке 50 г сыра. Положите в разогретую сковороду с растительным маслом грибы и мясо курицы, посолите, поперчите, готовьте 5 минут. Всыпьте 50 г пшеничной муки, перемешайте. Влейте полстакана молока, тушите пару минут после закипания. Введите в начинку сыр, перемешайте, снимите сковороду с плиты.
Картофельная
Отварите 3–4 очищенных от кожуры клубня. Измельчите луковицу кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле. Картофель разомните, смешайте с пассировкой, посолите, разбавьте картофельным отваром.
С рисом, яйцом и луком
Для приготовления начинки понадобится стакан белого отварного риса, пять яиц, сваренных вкрутую, 60 г топленого масла, по 30 г рубленой зелени петрушки, укропа, нарезанного колечками зеленого лука.
Очистите, измельчите кубиками яйца. Соедините с рисом. Добавьте лук, укроп, соль, молотый перец по вкусу. Введите масло, перемешайте. Коровий жир можно заменить сметаной, а для придания чесночного запаха добавить черемшу.
Фаршированными блинчиками с красной рыбой, икрой можно украсить праздничный стол. Начинки попроще используют в повседневном меню. Сытная еда, которую любят взрослые и дети, способна заменить полноценный обед, ужин.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»