С чем едят гречку: с какими продуктами сочетается?
Плодовые семена гречихи посевной с широким спектром полезных веществ издавна используются в народной медицине, косметологии. Но, широкому потребителю гречка больше известна как популярный продукт питания для взрослых и детей. Из крупы готовят гарнир, каши, в том числе молочные, котлеты, запеканки. Ее добавляют в супы, используют для фарширования молочных поросят, тушек птиц перед запеканием. Если гречка используется как самостоятельное блюдо, хозяйки задумываются с чем ее лучше сочетать, чтобы кушанье получилось вкусным, полезным, гармоничным.
Химический состав и калорийность гречки
В ядрице много заменимых и незаменимых аминокислот, крахмала, витаминов H, PP, группы B (тиамина, рибофлавина, холина, пиридоксина). Из минеральных веществ лидируют кремний, калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо.
Кроме того, в состав гречневой крупы входят:
- витамины — A, K, E, бета каротин, пантотеновая кислота, фолаты;
- микроэлементы — йод, молибден, хром;
- макроэлементы — кальций, натрий, сера, хлор;
- природные сахара;
- бета ситостерол;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
БЖУ 100 г продукта — 12,6, 3,3, 57,1 г соответственно. Энергетическая ценность равна 308 кКал.
Полезные свойства гречневой крупы
При регулярном употреблении гречка оказывает полезные действия на организм:
- Быстро и надолго насыщает.
- Повышает эластичность сосудистой стенки.
- Регулирует артериальное давление, уровень холестерина.
- Препятствует тромбообразованию.
- Профилактирует атеросклероз, сосудистые катастрофы, анемию, варикоз, тромбофлебит.
- Укрепляет иммунитет, улучшает микрофлору, перистальтику кишечника.
- Стимулирует желчеобразование, выделение ферментов поджелудочной железой.
- Укрепляет костную, соединительную ткань, наращивает мышечную ткань.
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
- Повышает физическую выносливость, налаживает сон.
- Транспортирует кислород к внутренним органам, тканям.
- Контролирует содержание глюкозы в крови.
- Стимулирует выработку коллагена, поддерживает здоровье кожи, укрепляет ногти, волосы.
- Выводит токсины.
Антиоксиданты в составе продукта поддерживают функции репродуктивных органов. Гречка восполняет недостаток половых гормонов у женщин, поставляет фитоэстрогены. Крупу выбирают спортсмены для избавления от жировой ткани без потери мышечной, пожилые для нормализации показателей крови.
Возможный вред
Гречка не имеет абсолютных противопоказаний. Врачи советуют употреблять продукт с осторожностью в небольшом количестве при хронических заболеваниях почек, склонности к метеоризму, запорам.
Каша и другие блюда из крупы могут вызвать симптомы аллергии — тошноту, рвоту, понос, кожные высыпания, отеки, зуд.
Виды гречки
В торговой сети можно приобрести гречку разных видов, цветов:
Ядрица
Цельные зерна бывают коричневыми (обжаренными), белыми, обработанными паром и зелеными без термической обработки.
Сечка, продел
Этот вид продукта отличается от ядрицы меньшими размерами. Продел производят из зеленой гречки, которая разваривается за 3 минуты. Это свойство позволяет продукт заваривать кипятком, использовать для детского и сыроедческого питания.
Крупа смоленская
Отличается особым обмолотом, при котором снимается не только зеленая оболочка, но и верхний слой ядра. Из крупы высшего сорта размерами с просяное зернышко готовят диетические, детские блюда.
Гречневые хлопья
Получают путем пропаривания, сушки и расплющивания зерен. Хлопья сохраняют все полезные свойства ядрицы. Из них готовят каши, домашнюю выпечку, клецки, котлеты, чипсы.
Зеленая, термически необработанная крупа самая полезная для сосудов, так как содержит много рутина, разрушающегося при обжарке, пропаривании.
С какими продуктами сочетается гречка
Гречневая крупа придает блюду сытности, хорошо впитывает ароматы, вкус других ингредиентов. Универсальный продукт сочетается с разными вкусами, используется как основной или дополнительный компонент блюда.
С мясом, субпродуктами
Гречка — отличный гарнир к запеченному ягненку, тушенному в сметанном соусе свиной или говяжьей печени, к гуляшу из свинины, баранины, к фрикаделькам в сливочном или томатном соусе. Гречневая крупа хороша с тушенкой, котлетами, обжаренными с луком куриными сердечками, желудками. Продукт добавляют в мясные супы, фарш, начиняют им молочных поросят, гусей.
С овощами
В кашу добавляют печеный сладкий перец, классическую зажарку из лука, моркови. Разнообразят вкус вареной крупы тушеные баклажаны, кабачки. Ядрица неплохо сочетается с цветной капустой, брокколи, приготовленных на пару. Для любителей острых вкусов подходят в качестве дополнительных ингредиентов чеснок, соленые огурцы.
Запеченная в духовке тыква придает каше сладковатый вкус, повышает питательную ценность.
С рыбой
Тем, кто любит рыбные блюда, подойдет гречка на гарнир к рыбе, тушенной в томатном соусе. Можно начинить ей леща, запечь в духовке с любым рыбным филе и грибами или подать к морепродуктам.
Отлично сочетается сваренная крупа с жареным лососем, оливками, измельченными солеными огурцами или с жареной камбалой с куркумой и зеленым горошком.
С молочными продуктами
Для детского питания готовят молочную гречневую кашу с добавлением орехов, меда, сахара, сухофруктов. Несмотря на отменный вкус, диетологи предупреждают, что продукты лучше употреблять отдельно, так как кальций в молоке конкурирует с железом в каше. В результате минеральные вещества плохо усваиваются.
В диетическом питании для быстрого похудения используют гречку с кефиром. Блюдо отлично очищает, насыщает организм полезными веществами.
Вкусная каша получается со сливочным маслом, сгущенкой или адыгейским сыром. При лактозной недостаточности, аллергии на казеин или для получения разнообразных вкусов коровье молоко заменяют поочередно овсяным, соевым, рисовым, миндальным.
С другими добавками
Отварную гречку дополняют обжаренными с луком грибами. Лучше других с крупой сочетаются шампиньоны, вешенки, лисички. При готовке сладкой каши с бананами, черносливом, ягодами, консервированными персиками, абрикосами, ананасами, грушами блюдо приправляют корицей, ванилью, кардамоном.
Кроме сливочного масла, в кашу вводят масло оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное из расчета 1 ч. л. на порцию.
С гречкой гармонируют многие приправы — имбирь, орегано, карри, мускатный орех, корень сельдерея, укроп, петрушка. Можно самим приготовить универсальную приправу для крупы из черного перца, розмарина, тмина, кориандра, сушенного лука, моркови.
Диетологи не советуют сочетать полезную гречку с кислыми томатами, мешающими усваивать крахмал, долго перевариваемыми бобовыми и жирными полуфабрикатами. При употреблении этих продуктов стоит ожидать таких последствий как тяжесть в желудке, брожение в кишечнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»