С чем едят картофель: с какими продуктами сочетается?
Универсальный овощ семейства пасленовых доступен потребителям круглый год. Ценный продукт питания называют вторым хлебом из-за его сытности, полезного химического состава. Клубни на 16% состоят из углеводов, в большей части представленных крахмалом, на 2% легко усвояемыми белками. В картофеле много аскорбиновой кислоты, кремния, калия, хрома. Присутствуют витамины A, E, K, PP, H, группы B, кальций, магний, фосфор, йод, железо, марганец, цинк. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и максимум пользы, картофель подают с сочетаемыми продуктами.
Чем полезна картошка для организма человека
Кроме витаминно-минерального комплекса, клубни содержат каротиноиды, флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект, клетчатку, которая улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника.
Другие полезные действия картошки:
- Снижает уровень холестерина, риск развития атеросклероза, ишемии.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Стимулирует синтез коллагена, полезного для кожи, мышц, сухожилий.
- Лечит хроническое воспаление.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает способность к запоминанию, усвоению больших объемов новой информации, концентрирует внимание.
- Снижает боль при артритах, артрозе.
- Улучшает метаболизм.
- Участвует в выработке «гормонов счастья», противостоит депрессии, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота в составе продукта предотвращает генные мутации, развитие раковых новообразований.
С чем едят картофель
Отварные, запеченные клубни, картофельное пюре, жареная или тушеная картошка сочетаются со многими продуктами. Народный хит — картофель со сливочным маслом, свежим укропом и селедкой. Но, есть еще множество других добавок, делающих вкус блюда незабываемым и пикантным.
Вареный или запеченный
Отварные, запеченный клубни — самодостаточное блюдо, особенно если они молодые. Картофель станет еще вкуснее, если его заправить:
- Зеленым сливочным маслом. Для его приготовления соедините размягченную основу с мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы, добавьте немного лимонного сока, выдавленный через пресс чеснок.
- Сырным соусом. Изысканный соус с сыром дор блю удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Натрите сыр на терке, соедините со сметаной в соотношении 1:3, отправьте в холодильник. Горячие клубни (лучше запеченные) нанизывайте на деревянные шпажки и опускайте в холодную подливку.
- Селедочным маслом. Прокрутите филе сельди через мясорубку, смешайте со сливочным маслом. Добавьте измельченную зелень. Селедочное масло положите в кастрюлю со сваренными клубнями или каждому в тарелку.
- Шкварками. Нарежьте и вытопите сало. Шкварки положите в отдельную посуду. На жире обжарьте вареную картошку целиком или нарезанную на половинки, четвертинки. При подаче добавьте шкварки.
Отварной, запеченный овощ хорош с соленой, провесной, копченой селедкой, килькой, балыком из семги, сосисками, жареной курицей, мясом.
В мундире
Картофель очистите от кожуры (молодой оставьте в «мундире), порежьте на дольки или подайте как есть с растопленным сливочным маслом. Чтобы блюдо сделать более ароматным, посыпьте его рубленной зеленью, чесночными стрелками или измельченными зубчиками чеснока.
Можно сделать чесночный соус с оливковым маслом, солью, черным перцем.
Картофель в мундире отлично сочетается с консервированными огурцами, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, соленым, копченым салом.
Жареный
Лучшая добавка к калорийному блюду — свежие овощи (салаты или нарезка), зелень, капуста, соленые огурцы, грузди, маринованные опята.
Рецепт жареного картофеля со свежими грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- 3 крупных клубня;
- 300 г вешенок, опят;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Почистите картошку, нарежьте брусками. Опустите в миску с холодной водой на четверть часа. Слейте воду, обсушите овощ бумажными полотенцами.
- Грибы помойте, измельчите. Нарежьте слайсами чеснок, кубиками лук.
- Обжарьте до золотистой корочки картошку. Добавьте лук, через 3 минуты грибы. Перемешайте, готовьте под крышкой 10 минут.
- Поперчите, посолите, добавьте чеснок. Через пару минут отключите огонь.
Перед подачей посыпьте блюдо колечками зеленого лука, рубленным укропом, петрушкой.
Картофельное пюре
Пюре можно сделать только из картофеля или с морковью, кабачками, шпинатом, корнем сельдерея, пробитой блендером жареной печенью, обжаренным фаршем с луком, тушенкой, колбасой, сыром, шампиньонами.
Чтобы приготовить пюре с тыквой, нарежьте кусочками 300 г тыквы и 400 г клубней, отварите в течение 20 минут. Слейте воду. Измельчите кубиками луковицу, обжарьте на растительном масле. Влейте в кастрюлю с овощами молоко, разомните до состояния пюре. Добавьте лук, перемешайте.
Пюре из картофеля подают в качестве гарнира к свиным отбивным, стейкам, жареному цыпленку, тефтелям, мясным и рыбным котлетам, гуляшу, бефстроганову, жаркому из свиной корейки, жареной рыбе, отварным сарделькам.
С размятым картофелем сочетается салат из огурцов, помидоров, болгарского перца, редиса, лечо, зеленый горошек, домашние соленья, тушеная с морковью свежая или квашеная капуста, кабачковая икра, соленая, копченая рыба.
Пюре используют не только в качестве гарнира. С ним делают котлеты, зразы с грибами и сыром, запеканки с курицей или фаршем, лепешки, начинки для пирожков, слоеных булочек, вареников, осетинские пироги.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить новые полезные блюда, необременительные для семейного бюджета.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»