Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят картофель: с какими продуктами сочетается?


Универсальный овощ семейства пасленовых доступен потребителям круглый год. Ценный продукт питания называют вторым хлебом из-за его сытности, полезного химического состава. Клубни на 16% состоят из углеводов, в большей части представленных крахмалом, на 2% легко усвояемыми белками. В картофеле много аскорбиновой кислоты, кремния, калия, хрома. Присутствуют витамины A, E, K, PP, H, группы B, кальций, магний, фосфор, йод, железо, марганец, цинк. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и максимум пользы, картофель подают с сочетаемыми продуктами.

Чем полезна картошка для организма человека

Кроме витаминно-минерального комплекса, клубни содержат каротиноиды, флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект, клетчатку, которая улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника.

Чем полезна картошка для организма человека

Другие полезные действия картошки:

  1. Снижает уровень холестерина, риск развития атеросклероза, ишемии.
  2. Укрепляет сосудистую стенку.
  3. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  4. Стимулирует синтез коллагена, полезного для кожи, мышц, сухожилий.
  5. Лечит хроническое воспаление.
  6. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает способность к запоминанию, усвоению больших объемов новой информации, концентрирует внимание.
  7. Снижает боль при артритах, артрозе.
  8. Улучшает метаболизм.
  9. Участвует в выработке «гормонов счастья», противостоит депрессии, стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота в составе продукта предотвращает генные мутации, развитие раковых новообразований.

С чем едят картофель

Отварные, запеченные клубни, картофельное пюре, жареная или тушеная картошка сочетаются со многими продуктами. Народный хит — картофель со сливочным маслом, свежим укропом и селедкой. Но, есть еще множество других добавок, делающих вкус блюда незабываемым и пикантным.

Вареный или запеченный

Отварные, запеченный клубни — самодостаточное блюдо, особенно если они молодые. Картофель станет еще вкуснее, если его заправить:

С чем едят вареный картофель

  1. Зеленым сливочным маслом. Для его приготовления соедините размягченную основу с мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы, добавьте немного лимонного сока, выдавленный через пресс чеснок.
  2. Сырным соусом. Изысканный соус с сыром дор блю удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Натрите сыр на терке, соедините со сметаной в соотношении 1:3, отправьте в холодильник. Горячие клубни (лучше запеченные) нанизывайте на деревянные шпажки и опускайте в холодную подливку.
  3. Селедочным маслом. Прокрутите филе сельди через мясорубку, смешайте со сливочным маслом. Добавьте измельченную зелень. Селедочное масло положите в кастрюлю со сваренными клубнями или каждому в тарелку.
  4. Шкварками. Нарежьте и вытопите сало. Шкварки положите в отдельную посуду. На жире обжарьте вареную картошку целиком или нарезанную на половинки, четвертинки. При подаче добавьте шкварки.

Отварной, запеченный овощ хорош с соленой, провесной, копченой селедкой, килькой, балыком из семги, сосисками, жареной курицей, мясом.

В мундире

Картофель очистите от кожуры (молодой оставьте в «мундире), порежьте на дольки или подайте как есть с растопленным сливочным маслом. Чтобы блюдо сделать более ароматным, посыпьте его рубленной зеленью, чесночными стрелками или измельченными зубчиками чеснока.

С чем едят картофель в мундире

Можно сделать чесночный соус с оливковым маслом, солью, черным перцем.

Картофель в мундире отлично сочетается с консервированными огурцами, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, соленым, копченым салом.

Жареный

Лучшая добавка к калорийному блюду — свежие овощи (салаты или нарезка), зелень, капуста, соленые огурцы, грузди, маринованные опята.

С чем едят жареный картофель

Рецепт жареного картофеля со свежими грибами
Для приготовления блюда понадобится:

  • 3 крупных клубня;
  • 300 г вешенок, опят;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Почистите картошку, нарежьте брусками. Опустите в миску с холодной водой на четверть часа. Слейте воду, обсушите овощ бумажными полотенцами.
  2. Грибы помойте, измельчите. Нарежьте слайсами чеснок, кубиками лук.
  3. Обжарьте до золотистой корочки картошку. Добавьте лук, через 3 минуты грибы. Перемешайте, готовьте под крышкой 10 минут.
  4. Поперчите, посолите, добавьте чеснок. Через пару минут отключите огонь.

Перед подачей посыпьте блюдо колечками зеленого лука, рубленным укропом, петрушкой.

Видео: какую картошку нельзя употреблять в пищу Развернуть

Картофельное пюре

Пюре можно сделать только из картофеля или с морковью, кабачками, шпинатом, корнем сельдерея, пробитой блендером жареной печенью, обжаренным фаршем с луком, тушенкой, колбасой, сыром, шампиньонами.

С чем едят картофельное пюре

Чтобы приготовить пюре с тыквой, нарежьте кусочками 300 г тыквы и 400 г клубней, отварите в течение 20 минут. Слейте воду. Измельчите кубиками луковицу, обжарьте на растительном масле. Влейте в кастрюлю с овощами молоко, разомните до состояния пюре. Добавьте лук, перемешайте.

Пюре из картофеля подают в качестве гарнира к свиным отбивным, стейкам, жареному цыпленку, тефтелям, мясным и рыбным котлетам, гуляшу, бефстроганову, жаркому из свиной корейки, жареной рыбе, отварным сарделькам.

С размятым картофелем сочетается салат из огурцов, помидоров, болгарского перца, редиса, лечо, зеленый горошек, домашние соленья, тушеная с морковью свежая или квашеная капуста, кабачковая икра, соленая, копченая рыба.

Пюре используют не только в качестве гарнира. С ним делают котлеты, зразы с грибами и сыром, запеканки с курицей или фаршем, лепешки, начинки для пирожков, слоеных булочек, вареников, осетинские пироги.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить новые полезные блюда, необременительные для семейного бюджета.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: